Сладчайший малина или мед
Что лучше принимать при простуде мед или малину?
Простудиться можно в любое время года, даже летом. Многие при простуде предпочитают лечиться не таблетками, а народными средствами. Фитотерапия предлагает великое множество сборов, трав и других натуральных препаратов для лечения ОРЗ, ОРВИ и ГРИППа. Первыми в списке природных лекарств часто идут мёд и малина.
Об этом продукте пчеловодства не знает разве что ленивый. Популярное, а главное очень доступное средство часто стоит в баночках на кухне у многих людей. Мёд употребляют не только при простуде, но и просто так.
В состав мёда входят:
Это далеко не всё. Именно богатый витаминный комплекс, особенно витамин С, помогает людям в борьбе с кашлем, насморком. Научно подтверждённые противомикробные свойства мёда используются при борьбе с простудой. При этом недомогании особенно ценятся некоторые сорта: липовый, акациевый, майский. По некоторым данным, в мёде содержится около 500 полезных компонентов.
Малина
Вкусная и полезная малина растёт не только в лесах, но и у многих на даче. В сезон продаётся на рынке. Люди, зная о её лечебных свойствах, заготавливают малину впрок. Используются не только плоды растения. Собирают и сушат листья для чая, корешки, цветки, веточки. Из ягод, конечно, варят варенье и компот, замораживают, сушат.
Состав малины очень богат:
Все знают о потогонных свойствах чая из листьев и малинового варенья. Витамины, микро- и макроэлементы малины помогают в борьбе с простудой и гриппом. Хорошее жаропонижающее средство.
Чем они похожи
Оба продукта так любимы многими, потому что оба – это натуральные, без современных примесей и добавок. Оба – очень вкусные, каждый, конечно, по-своему. И мёд, и малину легко достать. Об их лечебных свойствах известно очень давно. Именно поэтому они так популярны в народной медицине.
Много общего и в химическом составе продуктов: витамины, особенно С и В, микро- и макроэлементы практически идентичны: кальций, калий, фосфор, железо и другие. И, несомненно, оба – отличные помощники в лечении простуды. Кстати, и продукт пчеловодства, и малина одинаково хорошо лечат также многие другие заболевания, а не только простудные.
И мёд, и малина лучше усваиваются организмом в чистом виде. Не стоит добавлять их в молоко или другие блюда, ожидая, что еда с этими продуктами также поможет в лечении простуды. Янтарное лакомство и малину лучше всего просто запить водой.
Одинаково любят малину и мёд медведи, а это о многом говорит.
В чём отличия?
Почему же, несмотря на сходство, одни предпочитают лечиться медовыми продуктами, а другие – малиной? Дело не только во вкусовых предпочтениях. Да, по вкусу они совершенно разные, но есть много других отличий.
Малина, в отличие от мёда – аллергенный продукт. Мёд, конечно, тоже вызывает аллергию, но крайне редко. К тому же, если у вас возникает реакция на какой-то определённый мёд, например, липовый, то просто замените его другим, и реакция исчезнет. Связано это с тем, что в составе мёда присутствует пыльца того растения, из которого пчёлы добывают сладкое лакомство. И аллергия возникает именно на эту пыльцу. Малину, в отличие от мёда заменить ничем не удастся.
Разная у продуктов калорийность. Мёд калорийней малины в 7 раз, а содержание углеводов в мёде в 10 раз больше, чем в ягоде. Жиров же, напротив, в мёде меньше. Содержание всех элементов в малине гораздо больше.
Разная и цена. В сезон килограмм малины можно купить за 50-70 рублей, в остальное же время цена зашкаливает. Это если говорить о свежей ягоде. Замороженная дешевле. Малину можно получить и бесплатно: дача, лес к услугам ценителей ягоды. Легко самому нарвать и насушить веток и листьев. Мёд самостоятельно добыть не получится, только если человек не пасечник. Но цена мёда неизменна практически круглый год. Продаётся на рынках, в магазинах. В интернете полно продавцов-пчеловодов, предлагающих продукцию.
Отличается и срок годности. У продукта пчеловодства его просто нет, можно хранить продукт годами, и он не потеряет своих полезных свойств. Свежая ягода малина испортится через несколько дней, малиновое варенье может засахариться или забродить, тогда для лечения оно становится непригодным. Срок годности у сушеных листьев любого растения – не более 2 лет.
Если малину подделать невозможно, то вот на подделку — патоку нарваться очень легко. Хорошо, если она не принесёт вреда, но и пользы от подделки не будет никакой.
Варенье из малины и чай из листьев идёт как потогонное и жаропонижающее средство. Мёд больше и чаще употребляется для укрепления иммунитета, чтоб не простыть вовсе.
Что для кого полезнее и лучше?
Конечно, выдирая продукт для лечения, каждый руководствуется своими предпочтениями и реакцией на продукт. Так аллергикам следует с осторожностью употреблять малиновое варенье, не то что простуду не вылечишь, как бы хуже не стало.
Диабетики, напротив, меньше употребляют медовые продукты, чем свежую ягоду из-за содержания сахаров. Однако, малиновое варенье не следует есть больным сахарным диабетом вовсе. Поэтому, они ищут другие способы лечения простудных заболеваний.
Не рекомендована ягода при болезнях ЖКТ и почек. Переедание малиной спровоцирует болезни. А вот пчелиный продукт с осторожностью следует есть сердечникам.
Так что используем?
Каждый по привычке использует в терапии свой любимый продукт, считая, что именно он полезнее. Но многие рекомендуют при лечении простудных заболеваний чередовать мёд и малину. И это правильно. Оба продукта должны сделать общее дело – вылечить болезнь. А их чередование и умеренное употребление помогут в этом. При лёгкой простуде и недомогании – оба варианта лучше и полезнее таблеток от кашля, насморка, жара.
Сладчайший малина или мед
Попадая в кровь, эти кислоты начинают усиливать обмен веществ. Они выводят из организма соли мочевой кислоты, которые возникают в организме при обмене белков.
Так, например, салициловая кислота имеет антибактериальное свойство, а также жаропонижающее, потогонное и обезболивающее. Ее много в ветках и листьях малины.
Благодаря кислотам, содержащимся в малине, лечатся такие болезни как ревматизм, остеохондроз, артрит, а также иные связанные с суставами болезни.
Малина содержит такие питательные вещества, как витамины группы В, РР, С, каротин, глюкозу, фруктозу, сахарозу. Отметим, что глюкоза очень важна для питания сердца и мозга, но содержание сахара в ягоде зависит от того, в каких условиях она произрастает.
Малина очень полезна больным сахарным диабетом, а также она возбуждает аппетит, увеличивая слюноотделение, а также выделение желудочного сока и желчи. Малиновые ягоды способны вылечить малярию и некоторые другие виды лихорадок.
Листья малины содержат вещества, которые оказывают гормональное действие. Согласно народной медицине ее используют при лечении бесплодия, половом бессилии, для уменьшения предстательной железы, а также при нарушениях нервной системы.
Малина богата клетчаткой, потому она полезна для процессов пищеварения и очищения кишечника.
Пектины, которые входят в состав малины, помогают выводить из организма различные вредные вещества, холестерин, даже радиоактивные элементы. Поэтому ее рекомендуют людям, работающим на заводах, на вредных производствах.
Малина обладает способностью извлекать из почвы соединения железа и накапливать его в ягодах, железа в ней больше, чем в некоторых овощах и фруктах. Следовательно, малина полезна людям, страдающим малокровием.
Очень полезен чай с малиновыми листьями, он успокаивает боли в желудке, полезен при гастрите. Чай из сухих ягод малины обладает потогонным и обогревающим свойством, такие чаи полезны гипертоникам.
Так как малина содержит витамины группы В, то она полезна людям, принимавшим антибиотики. В малине также много меди, она полезна людям, постоянно подверженным стрессовым ситуациям, например на работе.
Самое главное, что ни в сухом, ни в замороженном малина не теряет своих полезных свойств, то же самое и при термической обработке. Например, очень полезно малиновое варенье. От герпеса полезно пить отвар веток малины, по 4-5 раз в день по полстакана. Также настой малина или ее веток полезен при аллергии, отитах, носовых кровотечениях, даже при астме. А маска из малинового пюре питает кожу, борется с морщинами.
В малине, так же как и в черной смородине, клубнике, голубики, много антиоксидантов, которые борются с раковыми клетками.
Лучше собирать уже созревшие ягоды в сухую погоду. Собранные ягоды сушат в печи либо в специальных сушилках. Малину необходимо хранить в сухих помещениях в течение двух лет с момента заготовки.
Малиновый мед и его полезные свойства
Богата природа России, какие только цветы и растения не произрастают на наших просторах. Такое разнообразие обусловило наличие множества сортов меда, собираемых пасечниками в разных регионах России. Особенно стоит выделить малиновый мед.
Этот мед пчелы получают, облетая и собирая нектар с цветов лесной и садовой малины. Нужно отметить, что когда цветут малинники, пчелы могут даже игнорировать другие медоносные растения. Дело в том, что строение этого цветка таково, что извлекая из него нектар, пчела находится как бы под естественным навесом, что позволяет ей заниматься медосбором даже в дождливую погоду. Основной медосбор приходится на июнь и июль. Малина в России очень распространенная плодово-ягодная культура, которая насаждается во многих регионах. Растет она как в Центральных регионах, так и в Приуралье, Сибири и т.д. С гектара зарослей лесной малины пчелы способны собрать от семидесяти до ста килограмм меда, а с гектара содовой – около пятидесяти. При хорошей погоде (влажной и теплой), способствующей выделению нектара у цветов малины пчелы создают до трех килограмм меда в день на одну пчелиную семью.
Малиновый мед при откачивании из сот (осенью) имеет светло золотистый цвет, приятный аромат, напоминающий запах цветов малины. Вкус мягкий, без горчинки. С течением времени, при хранении малиновый мед начинает кристаллизоваться и приобретать более твердую мелкозернистую консистенцию и кремовый оттенок, не теряя при этом своих вкусовых и полезных свойств. В составе этого меда два вида природных сахаров: глюкоза и левулеза, чем объясняется ее высокая энергетическая и питательная ценность.
Малиновый мед легко усваивается организмом и имеет ряд очень полезных лечебных свойств. Этому сорту меда приписывают способность снимать нервные перенапряжения и усталость, возвращать организм в тонус при длительных физических нагрузках. В народной медицине малиновый мед советуется применять с теплым чаем или молоком перед сном для лечения органов дыхания. Особенно это актуально при простудных заболеваниях, гриппе, ангине, насморке и как профилактическое средство. Малиновый мед обладает свойством укреплять иммунную систему организма человека.
Например, сохранился простой, но очень эффективный рецепт лечения простуды (насморка и болей в горле) при помощи ингаляций с малиновым медом. Для этого в чайник с двумястами миллилитрами горячей воды добавляли большую ложку меда и вдыхали пары через носик в течение получаса. Процедуру эту проводили, как правило, перед сном, на протяжении десяти дней. Кроме того, пили при простуде и специально приготовленный сироп из сока хрена и малинового меда.
Этот мед отличается от других монофлерных сортов меда своими свойствами и характеристиками. В Древности малиновый мед пользовался особым спросом среди женщин, поскольку считалось, что он лечит многие женские недуги, например, кисту яичников. Также его рекомендовали применять и при лечении воспалений слизистой. Полезен он при стоматитах.
Малиновый мед советуют употреблять и при лечении болезней желудочно-кишечного тракта.
На данный момент в продаже малиновый мёд отсутствует, но вы можете купить мед этих сортов с похожими свойствами:
Садоводам
и огородникам
Лучшие сорта малины для вашего сада
Малина – самая сладкая и ароматная ягода – любимица садоводов! Нет такого любительского сада, где не росла бы эта восхитительная, нежная и очень полезная ягода.
Усилиями селекционеров создано множество сортов малины с ярко-красными, бордовыми, рубиновыми, золотисто-желтыми, оранжевыми и черными крупными ягодами.
Разобраться в этом малиновом многообразии садоводу-любителю довольно сложно. Особенно трудна эта задачка для начинающих дачников.
К тому же при выращивании малины многие путают два ее самых распространенных вида – малину садовую (летнюю) и малину ремонтантную. А ведь уход за каждой их них сильно отличается.
Малина ремонтантная плодоносит на побегах текущего года (в южных регионах она может давать два урожая в год), а садовая – на прошлогодних. Поэтому и обрезка у этих двух видов совершенно разная. И сроки проведения различных агроприемов тоже отличаются.
Малейшая ошибка в уходе может лишить вас всего урожая.
По вашим многочисленным просьбам в этой статье мы расскажем об особенностях ухода за всеми видами этой замечательной ягодной культуры, а затем представим вам лучшие сорта малины, составляющие гордость нашей коллекции.
МАЛИНА САДОВАЯ И МАЛИНА РЕМОНТАНТНАЯ: КАК ЗА НИМИ УХАЖИВАТЬ
Об истории появления малины, о полезных свойствах ее ягод, о селекции современных сортов, а также о ее посадке, агротехнике и средствах защиты от вредителей и болезней мы уже рассказывали в наших опубликованных статьях:
Сегодня давайте поговорим о том, как правильно выращивать малину садовую и ремонтантную. Ведь только знание биологических особенностей каждого вида поможет вам получать высокие урожаи вкусных и здоровых ягод.
Малина садовая (или обыкновенная). Именно она открывает сезон обильного плодоношения в малиновом саду во второй декаде июня. Ее сорта подразделяются на ранние, среднеспелые и поздние.
Если посадить все три разновидности, то свежие ягоды садовой малины можно собирать до середины августа.
Урожай малина садовая (летняя) дает на второй год после посадки в отличие от малины ремонтантной, которая формирует его уже в первый год на однолетних побегах.
Самая важная задача при выращивании малины садовой – сохранить здоровыми плодовые почки на текущих побегах до следующего года. Они не должны вымерзнуть зимой и их необходимо уберечь от «малиновых» болезней и вредителей.
Тогда богатый урожай крупных, вкусных и сладких ягод на следующий год вам обеспечен!
Запомните, что у малины садовой осенью вырезают только отплодоносившие двухлетние побеги, а молодые ни в коем случае не трогают (их нельзя даже слегка укорачивать, иначе вы можете отрезать и часть плодовых почек).
Их сворачивают, пригибают к земле и хорошо укрывают.
Мы приготовили для вас лучшие саженцы малины садовой с восхитительно вкусными и ароматными красными, малиновыми, янтарно-желтыми и черными ягодами. Все они обладают повышенной морозостойкостью и устойчивостью к вредителям и болезням.
О них мы расскажем вам в конце статьи.
Подробно о том, как правильно посадить малину садовую и как за ней ухаживать вы можете прочитать в нашей статье:
Малина ремонтантная. Это уникальный вид малины, полученный в результате многолетней селекции, и способный давать в один год два урожая. Первый – на прошлогодних побегах – в конце июня и второй – на побегах текущего года – в конце сентября – начале октября.
Но в таком режиме ремонтантная малина может плодоносить исключительно в южных регионах с ранней весной и поздней затяжной осенью. На большинстве территории России с коротким летом и быстрым наступлением осенних холодов второй урожай просто не сможет созреть.
Поэтому в северных регионах ремонтантную малину выращивают на побегах текущего года, которые сразу же после окончания плодоношения вырезают у основания куста.
Тогда урожай ягод созревает уже в середине августа. Плодоношение ремонтантной малины при теплой осенней погоде может продлиться до конца сентября.
Биологическая особенность малины ремонтантной заключается в том, что ее мощные вертикальные побеги начинают отрастать уже в конце апреля. Но для этого ей нужны повышенные дозы удобрений, очень много солнца, и более плодородная почва, чем малине садовой.
Подробнее об истории создания этого вида малины, о ее посадке и уходе за ней читайте в нашей статье:
Ремонтантная малина практически не болеет и не поражается вредителями, так как сроки начала цветения и плодоношения у нее не совпадают с фазами развития вредных насекомых.
К тому же на ней не может быть зимующих вредителей, так как перед началом зимы все отплодоносившие побеги у ремонтантных кустов вырезаются.
Так что из-за отсутствия химических обработок для защиты растений, вы будете получать с кустов ремонтантной малины исключительно экологически чистые ягоды.
ЛУЧШИЕ СОРТА МАЛИНЫ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ
Мы напомнили вам основные особенности выращивания малины обыкновенной и малины ремонтантной. Если вы посадите в своем саду сорта и того, и другого вида, то на все лето обеспечите себя свежими вкусными и очень полезными ягодами!
А теперь представляем вам самые лучшие сорта малины из нашей уникальной коллекции.
Наша новинка
Сначала – несколько слов о нашей уникальной новинке, которую вывели селекционеры нашей фирмы. Это новый ремонтантный сорт ВАСЕНА.
Этот сорт красной и очень крупноплодной малины (одна ягода массой до 18 г) отличается высокой урожайностью ( более 5 кг с куста), раннеспелостью (урожай созревает в начале августа), восхитительным вкусом и нежным ароматом ягод.
Вертикальные, толстые ветви могут выдержать любой урожай, поэтому кустам не нужна подвязка.
Наша коллекция
Подробнее об этих сортах вы можете прочитать на нашем сайте или в каталоге «Весна 2021». Там же уже сегодня вы можете купить их или заказать на весну.
В каталоге «Весна 2021» вы найдете и готовые комплекты из лучших ремонтантных сортов!
Какая еда убьёт вас при короновирусе?
Быстрое выздоровление зависит от многих факторов: от начатого рано лечения, соблюдения гигиенических условий в помещении, а также от рациона питания. Какие продукты могут только усугубить течение коронавирусной инфекции? Об этом мы подробно расскажем в нашей статье.
Сахар и сладкие напитки
Если вы заболели COVID-19 (или просто заразились простудой или гриппом), то из рациона необходимо убрать сладкое, а также исключить вариант «лечения» сладкими напитками: не стоит обращаться к «бабушкиному» методу и пить много чая с вареньем или мёдом.
Исследования показывают, что сахар способствует снижению функции лимфоцитов — «защитников» организма. В нашем организме есть особые иммунные клетки, обладающие защитной функцией от вирусов — это Т-киллеры: они убивают клетки, поражённые вирусом, и убирают вирус из организма. Из-за большого количества сахара иммунные клетки перестают нормально функционировать. А, следовательно, течение болезни может только усугубиться.
Таким образом, чай с мёдом или вареньем, шоколадка или печенье никоим образом не избавят вас от болезни, а только ухудшат её симптомы.
Фастфуд, консервы и жареная пища
Эти продукты итак нельзя отнести к разряду полезных. А в совокупности с наличием в организме коронавирусной инфекции, от них стоит и вовсе отказаться. Дело в том, что «тяжёлая» пища создаёт дополнительную нагрузку на ослабленный организм. В итоге силы организма будут брошены на усвоение и переваривание этой жирной пищи, а не на борьбу с вирусом.
Подробнее об этом мы рассказывали в нашей статье «Названы вредные в период пандемии продукты».
Чай или кофе
Крепкий чай и кофе содержат в своём составе кофеин, который блокирует гормон, помогающий выводить жидкость. Оба этих напитка обладают мочегонным эффектом, который усугубляет обезвоживание организма. Вы итак можете быть обезвожены из-за высокой температуры, поэтому дополнительная потеря влаги может быть чревата. Обезвоживание опасно из-за того, что оно увеличивает интоксикацию организма. И в этом случае организму становится тяжелее бороться с инфекцией.
Цитрусовые фрукты и соки
Группа этих продуктов из-за своего кислого вкуса способствует воспалению слизистых оболочек, покраснению и раздражению горла. Это также мешает заживлению поражённых зон носогорловой полости.
Алкоголь
Алкоголь не только изменяет сознание и вызывает зависимость, он вреден на любом уровне потребления, а также он ослабляет иммунную систему. Употребление алкоголя подрывает способность вашего организма справляться с инфекционными заболеваниями, включая COVID-19.
Алкоголь также негативно взаимодействует с лекарственными препаратами: некоторые из них становятся менее эффективными, а другие — усиливают свой эффект и даже могут стать токсичными. Не употребляйте алкоголь в сочетании с обезболивающими препаратами, так как алкоголь будет создавать дополнительную нагрузку на печень и может вызвать серьезные проблемы, включая печеночную недостаточность.
Ни при каких обстоятельствах вы не должны употреблять какие-либо алкогольные продукты в качестве профилактической или лечебной меры против COVID-19.