Сладкие сорта клубники мармелада
Клубника Мармелада: фото и отзывы садоводов, правила посадки и ухода за сортом
Сорт клубники Мармелада: фото, отзывы, описание, посадка и уход
Клубника – одна из первых ягод, вызревающих на садовом участке. От выбора лучшего сорта этой ягодной культуры, правильного ухода в течение сезона зависят вкусовые качества спелых ягод, урожайность и товарный вид собранного урожая.
В данной статье рассказывается о сорте клубники Мармелада, ее основных положительных качествах, нюансах выращивания и многом другом.
История выведения сорта
Клубнику Мармелада представили садоводам итальянские селекционеры в последней четверти прошлого века. Для выведения нового сорта скрещивались разновидности Gorella и Holiday. Официальное название этой клубнике дали Marmolada Onebor, а российские садоводы часто называют ее Мармеладой.
Хотя до настоящего момента клубника Мармелада не внесена в российский Госреестр, но у российских садоводов она уже пользуется популярностью благодаря прекрасным вкусовым качествам спеющих ягод, хорошей урожайности, способности неплохо переносить перевозку на любые расстояния. И хотя отзывы садоводов о сорте Мармелада порой противоречивы, но в целом данная клубника – одна из лучших среди среднеспелых разновидностей этой ягодной культуры.
Клубника Мармелада: характеристика и описание сорта
Мармелада – неремонтантный сорт короткого светового дня, поэтому урожай с данной культуры собирается раз за сезон. Однако в южных регионах, где климатические условия благоприятны для развития данной клубники, начиная со второго сезона после посадки саженцев Мармелады, этот сорт в конце лета часто плодоносит повторно.
Кустики сорта – довольно крепкие и мощные, но компактные. Листва – крупная, темно-изумрудной окраски, несклонная к хлорозу, приподнята и расправлена в стороны, слегка морщинистая. Длинные мощные цветоножки приподняты над листвой, количество соцветий так велико, что в период распускания бутонов за цветками практически не видно листьев.
Кусты клубники Мармелада дают много усов, поэтому у садоводов не бывает проблем с размножением этого сорта.
Сорт является среднеранним, поэтому первые спелые ягоды собирают обычно в самом начале июня. А основной урожай созревает во второй декаде июня. В южных районах России дачники сразу после сбора плодов срезают всю листву, в результате в конце августа – начале сентября с клубники Мармелада можно собрать второй урожай. Причем ягоды в конце августа будут более крупные, чем в начале сезона.
Распускающиеся цветки – достаточно крупные, с кипельно белыми цветками и желтой серединкой. Форма крупных плодов – правильная конусообразная, окраска – ярко-красная, кончики – белые. Мякоть – умеренной плотности, ярко-красная. Вкус спелых плодов – сладкий с характерной кислинкой, средняя масса – около 40 г. Чашелистики светло-изумрудного цвета.
Если планируется перевозить урожай на довольно дальнее расстояние, лучше собирать ягоды слегка недоспелыми. Собранные ягоды используют в свежем виде, для варки варенья и джемов, закладывать в морозилку на зиму.
Кусты данного сорта спокойно растут в условиях жаркого и сухого лета, не снижая при отсутствии влаги урожайности. Только плоды Мармелады могут быть более суховатыми и уплотненными. А в дождливые сезоны качество ягод ухудшается, в них уменьшается количество сахаров, они становятся более водянистыми. Кроме того, возникает риск появления на клубничных кустах грибковых болезней.
Урожайность сорта клубники Мармелада
Клубнику Мармелада можно выращивать в большинстве российских регионов, в районах с суровым климатом ее разводят в отапливаемых теплицах.
В зависимости от ухода с каждого куста сорта Мармелада можно собирать от 0,75 до 1,2 кг спелых плодов. Такая урожайность является неплохой для сортов клубники короткого светового дня.
Болезни и вредители
Из вредителей на кустики Мармелады могут нападать нематоды, клещи и долгоносики. В целях профилактики следует придерживаться правил севооборота, регулярно удалять сорную траву, обрабатывать почву и растения специальными препаратами.
Клубника Мармелада: агротехника выращивания
Перед посадкой саженцев клубники Мармелада в открытый грунт, следует подготовить грядки – внести перегной, комплексное минеральное удобрение, перекопать почву, разбивая все комки земли. Почва должна стать рыхлой.
Почву перед посадкой проливают слабым раствором марганцовки или бордосской жидкостью, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы и личинок насекомых-вредителей.
Участок должен быть хорошо освещаемым солнечными лучами и защищенным от порывов холодного ветра.
После посадки под каждый куст вносят по литру воды.
В первый год после посадки клубники Мармелада рекомендуется удалять все цветоносы, чтобы растение усиленно формировало корневую систему. Но уже со второго сезона кусты будут выбрасывать большее количество цветоносов, в результате урожайность будет не менее заявленной.
Фото клубники Мармелада
Поливать кусты клубники следует по мере подсыхания верхнего слоя грунта, после поливов необходимо рыхлить почву, чтобы удалять возникающую корку. Также одновременно с рыхлением нужно удалять все сорняки.
Этапы подкормки клубники сорта Мармелада
Чем активнее будет производиться внесение удобрений в клубничную плантацию Мармелады, тем более щедрым будет в результате урожай. Однако нужно помнить – перекармливать эти растения также плохо, как и вносить слишком мало полезных веществ.
Поэтому минеральные и органические вещества для удобрения клубники Мармелада следует вносить строго по инструкции, не превышая дозировки препаратов.
Органику (перегной, компост, золу) вносят весной и во время цветения клубники. После сбора урожая в течение лета и осени в почву нужно вносить минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий.
Преимущества и недостатки сорта в сравнении с другими
Видео обзор клубники сорта Мармолада
Недостатков у этой клубники практически нет. Однако при неблагоприятных климатических условиях кусты этого сорта могут поражаться пятнистостью. При сильной загущенности посадок ягоды Мармелады могут мельчать.
Клубника Мармелада: отзывы тех, кто сажал
Ниже приведены отзывы садоводов о клубнике Мармелада, которые занимаются выращиванием сорта на своих дачных участках.
Марина, 44 года, г. Энгельс:
«Эту клубнику выращиваем на своем участке не первый год, мои домашние в восторге от вкусовых качеств ягод Мармелады – они действительно вкусные и сладкие как мармелад. Полив клубничной плантации обустроили капельный, правда, вода из артезианской скважины, поэтому слегка прохладная. Но у кустиков клубники высокий иммунитет, поэтому болезни пока Мармеладу не поражали.»
Светлана, 39 лет, г. Волжский:
«Сорт Мармелада пришелся мне по душе – посадила его пару сезонов назад, в этом году урожайность клубники уже была на уровне указанных селекционерами показателей. Кусты – крепкие, с хорошим иммунитетом, а товарный вид спелых ягод – выше всяких похвал.»
Елена, 30 лет, г. Тольятти:
«Клубнику Мармелада сажаем уже несколько сезонов. Хочется отметить, что в течение 4-5 сезонов данный сорт хорошо растет и плодоносит на одном месте, но потом плоды начинают мельчать, и следует пересаживать ягодную культуру на новое место. Благодаря тому, что каждый кустик дает большое количество усов, проблем с посадочным материалом у меня не возникает. Хочется отметить, что если я планирую перевозить урожай в город, то собираю плоды слегка недоспелыми – в этом случае ягоды не теряют вкусовых качеств и товарного вида.»
Валентина, 44 года, г. Анапа:
«Приобрела саженцы данного сорта, потому что понравилось описание вкусовых качеств спелых ягод, урожайность сорта. Немного побаивалась ухаживать за культурой, так как многие садоводы говорили, что клубника сорта Мармелада требует к себе повышенного внимания. Но все оказалось не так страшно – при правильных поливах, своевременном внесении подкормок собираем за лето два урожая, первый из которых съедаем в свежем виде, а вторую волну плодов закрываем на зиму.»
Хотя не все садоводы единодушны в описании сорта Мармелада, и их мнения бывают полярными, но в целом дачники сходятся в том, что вкусовые качества ягод и их товарный вид – выше всяких похвал. А при выращивании клубники Мармелада нужно следить за плодородностью и рыхлостью почвы, а также за ее влажностью.
Видео о характеристиках сорта клубники Мармелада
Клубника сорт Мармелада или 3 «К»: красивая, крупная, кислая
Садоводы стремятся посадить на своих участках самый лучший сорт клубники. Трудно выбрать из того многообразия, который предлагают в настоящее время селекционеры. Каждый сорт имеет свои преимущества, недостатки, особенности выращивания. Общее у всех одно: требуется забота и внимание со стороны садовода. Клубника сорт Мармелада или Мармолада отличается хорошей урожайностью, привлекательными выровненными плодами, но кислым вкусом и подходит больше для переработки.
Описание сорта
Клубника Мармелада – высокоурожайный сорт итальянской селекции среднего срока созревания. Подходит для выращивания на фермерских плантациях и на личном садовом участке.
Кусты
Красивые кусты Мармелады мощные и раскидистые. Соцветий растение выпускает так много, что они способны закрывать большие тёмно-зелёные листья. Отличает данный сорт низкая подверженность хлорозу.
Усов Мармелада выдаёт среднее количество, достаточное для размножения, но не избыточное, которое бы требовало постоянного отслеживания и удаления
Ягоды
Крупные плоды массой 20-30 г. имеют правильную коническую форму с заостренным концом (самые крупные экземпляры имеют вид гребешка). Созревшие ягоды ярко-красного цвета, блестящие, могут не прокраситься на кончике, даже при полной спелости.
У ягод очень привлекательный вид и однородность по размеру. У Мармелады есть одна интересная особенность. Когда плод достигает технической спелости и окрашивается в красный цвет, он плотный и хорошо хранится. Однако должно пройти некоторое время, чтобы клубника стала сбалансированной по уровню кислоты и сахара. Нужно уловить момент, когда созревшая ягода пройдёт все этапы. Полностью спелая она станет несколько мягче и сочнее, значительно вкуснее, но лёжкость по прежнему будет высокой.
Клубника Мармелада позиционируется как сорт для переработки (сушка, приготовление цукатов, заморозка). Для употребления в свежем виде есть более сладкие и ароматные сорта
Урожайность
Первые ягоды Мармелады созревают в первой половине июня. Основной сбор приходится к концу первого летнего месяца. В южном регионе можно ждать второго урожая к концу августа — началу сентября. Чтобы добиться такого эффекта, старые листья удаляют, растение подкармливают. Ягоды второй волны могут быть даже крупнее летних. Такую особенность «внесезонности» используют для выращивания в тепличных условиях.
С куста получают 700-1200 г. ягод (14-17 т/га). Разброс по урожайности объясняется разной интенсивностью подкормок и влиянием климатических условий
Краткая характеристика
Достоинства сорта
В целом сорт характеризуется неприхотливостью к условиям выращивания и многочисленными достоинствами, которые ценят садоводы.
Недостатки сорта
Недостатки такие, что не все садоводы берутся выращивать этот сорт:
Посадка
На юге, где зимы теплые, Мармеладу высаживают осенью. В регионах с суровыми зимами посадку лучше произвести весной. Кусты скорее всего примутся в обоих случаях, речь идёт о длительности адаптации. Если посаженные осенью растения не смогут окрепнуть до холодной зимы, весной они будут долго восстанавливаться и наращивать вегетативную массу.
Участок выбирают ровный и хорошо освещенный солнцем. Чем больше солнца, тем лучше. Глинистую почву разбавляют крупным песком. Песчаную «склеивают» перегноем, насыщают универсальными питательными составами.
Для получения стабильно высоких урожаев нужно позаботиться о том, чтобы нейтрализовать кислую почву или подкислить щелочную. Добиваются диапазона pH: 5,2-5,5.
Мощную, раскидистую Мармеладу нельзя сажать слишком плотно, Урожайность будет хорошая, если растение почувствует себя свободно, даже частые подкормки не компенсируют загущенность. Между кустами оставляют не менее 35-40 см., между рядами 50 см.
При плотных посадках не только снижается урожайность, но и страдают вкусовые характеристики плодов
Выращивание и уход
Уход за клубникой Мармелада включает комплекс стандартных процедур.
Полив
Мармелада не очень хорошо переносит засуху, но и излишняя сырость для неё крайне вредна. При отсутствии осадков её нужно поливать с периодичностью 4-5 дней. Поливать допустимо как капельным методом, так и дождеванием. При недостатке влаги кусты быстро вянут, ягоды становятся сухими.
Рыхление, борьба с сорняками
После каждого полива почву рыхлят. Это помогает избавиться от сорняков и обеспечить приток воздуха к корням. Показано использование мульчирующего материала. Для этих целей подойдут солома, опилки, агроволокно.
Нельзя использовать в качестве мульчи для Мармелады плотные укрытия в виде рубероида или плёнки. Растению нужен воздух и простор
Удаление усов
Усов сорт даёт не много, но и их следует обрезать своевременно, чтобы розетки не тянули питательные вещества от плодоносящего куста. Кроме того, молодые растения неконтролируемо загущают посадки.
Подкормка
Ранней весной растение подкармливают нитроаммофоской (ст. ложка на 10 л. воды) или комплексом из ведра перепревшего навоза, 100 г. суперфосфата и 120 г. сульфата калия.
Если планируется получить вторую волну урожая, то, по окончании летнего плодоношения, кусты необходимо подкормить органикой
На третий год после посадки плантацию клубники обновляют.
Борьба с вредителями и болезнями
Риск развития болезней и поражения вредителями будет минимальным, если соблюдать профилактические мероприятия:
Отличный эффект даёт укрытие грядки с клубникой черным нетканым материалом. Этот мульчирующий материал не даёт размножаться в почве вредителями и обеспечивает отличный микроклимат корням растения, защищая их от грибка. Осенью, перед зимовкой, кусты обрабатывают 1-2%-ой бордоской жидкостью. Мармолада может поражаться бурой пятнистостью. При первых признаках заболевания проводят обработку препаратами: Свитч, Хорус, Строби. Опрыскивание необходимо осуществить не менее чем за месяц до плодоношения.
Подготовка к зиме
На зиму грядки с клубникой укрывают лапником, соломой, кукурузными стеблями. Сверху можно дополнительно укрыть агроволокном, картоном.
Размножение
Клубника сорта Мармелада размножается классическим способом — усами. Для получения качественного посадочного материала на каждом маточном кустике оставляют не более 10 розеток первого и второго порядка.
У хорошо развитой розетки должно быть не менее 3-4 листьев и разветвленная корневая система. После отсекания от материнского куста розетке необходимо дать возможность к самостоятельной адаптации в течение нескольких дней и только потом отсаживать на постоянное место. Как вариант — укоренение розеток в пластиковые одноразовые горшочки. Рассада с закрытой корневой системой приживается на новом месте лучше.
Учитывая слабый иммунитет ко многим болезням, закладку новой плантации Мармелады нельзя делать на старом участке.
Отзывы
Мне Мармолада по вкусу совершенно не понравилась. В состоянии технической зрелости очень кислая, если дождаться темного цвета плодов, то начинает отдавать какими-то медикаментами. Стал изучать форумы, отзывы очень разнятся. Кто-то пишет про отличный вкус и аромат, а по факту оказывается, что у него не Мармолада, а Лорд. Видимо очень много пересортицы. Связываться с этим сортом больше не буду.
Сорт клубники Мармелада требователен к климатическим условиям региона и к кислотности почвы. В областях, где возможны летом затяжные дожди и мало солнца, клубника будет кислой. На юге проблемы со вкусом ягоды встречаются реже.
Эта удивительная ягода — садовая земляника Мармелада
Рождённая в Италии 27 лет назад садовая земляника Мармелада, которую большинство упорно продолжает называть клубникой, пришла к нам и надолго завоевала сердца садоводов. Сладкая и сочная на вкус, неприхотливая в уходе, она стала одним из популярнейших сортов на приусадебных участках. Мармеладе не страшна засуха, как другим гибридам. Её недаром называют «клубничной королевой», и всё больше садоводов открывают для себя этот замечательный сорт.
Отличия садовой земляники от клубники
Много лет садоводы путаются в определении названия ягоды, которую выращивают у себя в садах. Садовую землянику они за редким исключением уверенно называют клубникой, искренне при этом заблуждаясь. Хотя эти растения имеют некоторое сходство, лесная клубника сильно отличается от «культурной» родственницы. Для профессионального ботаника опознать землянику мускатную (дикую) и ананасную (садовую) не составит проблемы.
Клубника обычно растёт на лесных опушках и полянах (за это её ещё называют полоникой), на травянистых склонах оврагов, прячась от солнца. Кусты у неё достаточно мощные, цветоносы возвышаются над листьями. Если сравнивать ягоды, то у полевой клубники они значительно мельче, их цвет варьируется от оранжевого до почти фиолетового. Окраска неравномерная — там, где на них не попадало солнце, остаются белесые пятна. Клубника двудомна: есть мужские и женские растения. Первых существенно больше, они цветут, но не плодоносят. Поэтому выращивать культуру экономически невыгодно, даже в масштабах приусадебного участка. Ягоды почти невозможно отделить от плодоножек, не превратив при этом в пюре, поэтому они неизбежно попадают в компоты, варенье и другие заготовки в неочищенном виде.
Высокие цветоносы, мелкие ягоды — это первейшие признаки клубники полевой
Земляника, растущая в наших садах — культурное растение, не имеющее дикорастущего «предка». Цветоносы у неё пониже, чем у клубники. Она самоопыляемая — мужские и женские цветы располагаются на одном кусте. Это залог обильных урожаев. Ягоды заметно крупнее земляничных, в конце созревания окрашиваются полностью и становятся ярко-красными.
Ярко-красный цвет и крупные плоды садовой земляники не спутать ни с чем
История сорта Мармелада
Мармелада является сортом земляники, выведенным селекционерами Италии в 1989 году. Его «родители» — Gorella и Holiday. В Италии гибрид зовут Мармоладой и считают многообещающим в плане выращивания как для собственных нужд садовода, так и в промышленных масштабах.
Как выглядит гибрид — описание
Растения Мармелады мощные, компактной формы, с сильно приподнятыми листьями. Высота куста до 40 см, а в ширину он разрастается на 30–35 см. Листья окрашены в тёмно-зелёный цвет, имеют небольшую ребристость и выраженный восковой налёт. Мощные соцветия приподняты над розеткой. Цветы крупных размеров, лепестки белоснежные. На кустах много цветоносов, расположенных примерно на одной высоте с листьями. Цветение довольно обильное. Растения за время вегетации выбрасывают очень много усов.
Плоды Мармелады выделяются большими размерами. Вес одной ягоды достигает 25–30 г. Отдельные экземпляры имеют массу до 40 г. Форма плода конусообразная с заострённым носиком. Окрашена ягода равномерно в насыщенный красный цвет. Плоды очень хорошо держат форму, что является большим плюсом при их перевозке. Мякоть достаточно плотная, очень сочная и сладкая, с лёгкой кислинкой и особенным, только ей присущим ароматом. Семена практически не ощущаются. Попробовав Мармеладу хотя бы раз, затем всегда отличишь её от других сортов садовой земляники по вкусу.
Крупные ягоды ромбовидной формы с острым носиком — это и есть Мармелада
Мармелада — земляника среднего срока созревания. Ягоды массово поспевают начиная с середины июня. Хотя земляника этого сорта не ремонтантная, она может плодоносить ещё раз, если скосить её кусты после первого урожая. Такой приём применяется в тёплых южных районах. Там гибрид пригоден для внесезонной культивации. Но в первый год после высадки в грунт второго плодоношения обычно не бывает.
Урожайность этого сорта превосходная. Особенно в первые 2–3 года выращивания. Потом необходимо переносить Мармеладу на новую грядку. Продуктивность с куста — 0,75–1 кг. При густоте посадки 40000–45000 растений на гектар, урожай в среднем составит 13–16 т/га.
Таблица: достоинства и недостатки садовой земляники Мармелада
Достоинства | Недостатки |
Засухоустойчивость | Потеря плодами вкусовых качеств, если лето выдаётся прохладным и дождливым |
Высокая урожайность | Требовательность к качеству и кислотности почвы |
Стойкость к вертициллёзному увяданию | Подверженность бурой и белой пятнистости |
Отличные товарные характеристики — привлекательный внешний вид, не страдающий при транспортировке, плотность мякоти | Уменьшение размера ягод при загущении посадок |
Морозостойкость |
Высадка в грунт и подготовка к ней
Последние дни августа или начало сентября — лучший срок для высадки садовой земляники. Корневая система до холодов успеет достаточно развиться, адаптировавшись к новым условиям обитания, завяжутся цветочные почки — залог урожая на будущий год.
Оптимальные сроки для весенней посадки — с третьей декады апреля до середины мая. Урожая этим летом вы, конечно, не получите. Зато Мармелада гарантированно укоренится и окрепнет к предстоящей зиме, и через год вы соберёте отменный урожай ароматных ягод. У садовой земляники, которую высадили весной, первые цветы лучше всего оборвать. Это позволит растению сохранить силы для дальнейшего развития.
При выборе места посадки следует соблюдать следующие условия:
Показатель плодородности почвы легко определить по следующим признакам: участки, где растёт крапива и мокрица, насыщены азотом и не нуждаются в дополнительном внесении содержащих этот макроэлемент подкормок. Белый клевер растёт на бедных почвах. Мать-и-мачеха, конский щавель и хвощ — показатели тяжёлого субстрата, поэтому обязательно нужно при подготовке грядки внести песок.
Перед посадкой требуется подготовить участок:
Лучшими предшественниками для садовой земляники являются тыквенные, луковичные, бобовые, корнеплоды. Крайне нежелательны паслёновые, страдающие от аналогичных заболеваний и вредителей. К тому же они сильно истощают почву, поэтому высоких урожаев можно не ждать. Не следует сажать рассаду и на место, где ранее выращивали землянику.
Проверить, правильно ли вы посадили садовую землянику, просто: слегка потяните за листья, если растение осталось у вас в руках, начинайте процедуру заново
Следует соблюдать следующий порядок посадки растений:
Точка роста должна располагаться вровень с поверхностью грядки, как на картинке под номером 1, два других варианта — неправильные
Садовую землянику следует сажать в пасмурную погоду или ближе к вечеру, если день выдаётся жарким. Тогда солнечные лучи не смогут навредить молодым растениям. Это поможет им лучше акклиматизироваться на новом месте и быстрее тронуться в рост.
Уход за Мармеладой
Садоводам, желающим регулярно собирать обильный урожай Мармелады, не стоит забывать о грамотной агротехнике. Гибрид относительно нетребователен и неприхотлив в уходе, но это не значит, что о высаженной садовой землянике можно просто забыть.
Обязательная процедура — удаление отрастающих усов. В год посадки следует обрезать вообще все, чтобы растение набрало силу.
Правильный полив
В течение сезона активной вегетации потребность культуры во влаге варьируется. Вода для полива должна быть отстоявшейся и подогретой, чтобы на растениях не появилась серая гниль. Достаточно оставить ёмкость на солнце с утра, а вечером провести процедуру.
Таблица: режим полива Мармелады
Полив (при наличии технической возможности) организуют капельный. Это лучший метод для садовой земляники. При такой системе орошения вода подаётся к корням регулярно небольшими порциями.
Капельный полив — лучший способ насытить влагой почву при выращивании садовой земляники
Видео: капельный полив садовой земляники своими руками
Внесение удобрений
Перекармливать садовую землянику Мармелада не стоит, особенно азотом. У неё и так мощные кусты. Избыток этого макроэлемента стимулирует растения к активному наращиванию зелёной массы, что идёт в ущерб плодам.
Таблица: подкормки для земляники Мармелада
Что ещё нужно растению для гармоничного развития и регулярного плодоношения
Только грядка, за которой правильно ухаживают, даёт максимально возможный урожай
Как размножается культура?
Существует три способа размножения Мармелады.
Укоренение усов
Размножение садовой земляники усами наиболее распространено среди садоводов-любителей. Этот способ отнимает минимум времени и сил, гарантируя сохранение сортовых признаков растения-родителя.
Укоренение новых усов — способ размножения садовой земляники, знакомый любому дачнику
У Мармелады всегда бывает много усов. Тем не менее, чтобы получить необходимое количество посадочного материала, заводят специальную грядку для разведения садовой земляники. У высаженных на ней кустов обрывают цветоносы, чтобы не завязывались ягоды. В результате все силы растение потратит на выращивание качественного материала для посадки.
Деление куста
Способ используется, если по каким-то причинам усов недостаточно. Тоже даёт неплохие результаты. Главное — вовремя остановиться, деля растение.
Куст для деления должен быть 3–4-летнего возраста. Таким способом размножают землянику с середины весны до начала августа, тогда корни успеют восстановиться и укрепиться в почве.
Делением куста культуру размножают при дефиците усов
Выращивание садовой земляники из семян
У садоводов способ непопулярен из-за трудоёмкости и отсутствия гарантии результата. Чаще всего семенами садовую землянику размножают профессиональные селекционеры, желающие вывести новый гибрид.
Выращивать садовую землянику из семян довольно хлопотно
Борьба с типичными для гибрида болезнями и вредителями
Одно из несомненных достоинств садовой земляники Мармелада — устойчивость к вертициллёзу. Но есть множество других болезнетворных грибков и бактерий, от которых создателям не удалось защитить гибрид. А решить проблемы с вредными насекомыми на генетическом уровне пока в принципе невозможно.
Таблица: болезни и вредители Мармелады
Фотогалерея: болезни и вредители, от которых страдает Мармелада
При использовании инсектицидов и иных препаратов надо учитывать, некоторые из них нельзя применять одновременно. Поэтому предварительно тщательно изучите инструкции.
Сбор и хранение урожая
Мармелада является земляникой среднего срока созревания. Сбор урожая начинается с середины июня. Ягоды снимают вручную, с интервалом 2–3 дня. Обязательно сохраняют плодоножку — так они лучше хранятся и нет потери сока. Одновременно следует сортировать ягоды: для консервирования, заморозки или непосредственного употребления в пищу. Хранить собранный урожай можно разными способами.
Ягоды Мармелады не развариваются, поэтому варенье получается не только вкусным, но и красивым
Отзывы садоводов
На этот сорт явно стоит обратить своё внимание. Я рада, что вырастила именно такую ягоду. Она получилась очень вкусной, отлично подходит к молоку. Так что рекомендую попробовать.
Werewolf
http://rezept.pro/sovety/prochie-sovety/29363-marmelada.html
Кушать её в свежем виде не очень хочется. Я замораживаю клубнику практически всех сортов, которые у меня есть. А Мармеладу выбросила без всякого сожаления. Её хорошо выращивать промышленникам, для переработки, а для себя любимых, есть сорта куда вкуснее.
olechka070
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3832
У меня свекровь тоже себе посадила Мармеладу, так вот она постоянно жалуется, что кислая. Потому что рвёт её, как только она покраснеет, торопится внуков порадовать. А Мармелада сладкая, когда тёмно-красная, и запах тогда у неё замечательный. Честно говоря, удивлена нелестными отзывами о ней — мне нравится, красивая, сладкая, урожайная. У сестры в Краснодарском крае (Шовгеновский р-н), 18 000 кустов. Вся деревня её выращивает — довольны.
furika
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3832
Мне этот сорт понравился и видом, и вкусом! Соседка приходила, снимала пробу и именно Мармеладу выбрала для выращивания на участке.
Ольга Васильевна
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=38
Благодаря регулярному обильному плодоношению, неприхотливости и несложности в уходе садовая земляника Мармелада продолжает завоёвывать популярность у садоводов. Этот сорт зимостоек, его с успехом культивируют в России. При соблюдении несложных правил агротехники Мармелада станет «королевой» вашего сада.