Слоеный пирог с черникой и малиной
Рецепты пирогов с малиной и черникой
Пирог с малиной и черникой — это вкусный и полезный десерт, который легко можно испечь в домашних условиях. Есть немало вариантов этого блюда, которое станет украшением и ежедневного чаепития, и праздничного стола. Приготовление десерта в среднем занимает около 45 минут.
Как выбирать ягоды для выпечки
Правильный выбор ягод для выпечки — важное условие хорошего результата. Лучше использовать для приготовления десертов домашние плоды. Они содержат максимальное количество полезных соединений, при их выращивании не используются дополнительные удобрения, пестициды и другие вредные вещества.
Что лучше: свежие или замороженные
Для выпечки пирога можно взять как свежие, так и замороженные ягоды. Однако важно, чтобы продукт был качественным. Если при приготовлении блюда будут использоваться свежие малина и черника, необходимо, чтобы они были собраны не более 2 суток назад. При этом ягода должна быть однородной. Недопустимо наличие пятен, белого или темного налета и других дефектов.
Плоды должны быть целыми и сухими. Если на дне емкости, где хранятся ягоды, присутствует немного сока, лучше отказаться от использования продукта, т.к. он несвежий. Слишком сильный ягодный запах с легкими нотками брожения указывает на то, что плоды уже начали портиться.
Лучше для приготовления выпечки подходят сухие сорта малины. Если в ягоде присутствует много влаги, корж пропитается ею, поэтому пирог не будет держать форму.
Если для приготовления десерта будут использоваться замороженные плоды, нужно проследить, чтобы на емкости, в которой они находились, не было следов сока и измороси. Это свидетельствует о том, что продукт хранился неправильно.
Лучше, если ягоды подверглись шоковой заморозке. Этот способ обработки помогает сохранить максимальное количество полезных веществ.
Хранение ягод
Свежие ягоды можно хранить не более 2 дней. Емкость с плодами следует поместить в холодильник или другое прохладное место со стабильно высоким уровнем влажности. При необходимости малину и чернику можно заморозить в домашних условиях.
Лучше для этого использовать плотные пакеты с зиппером объемом 500-700 г. Ягоды нужно предварительно промыть в проточной воде, дать стечь жидкости. После того как плоды подсохнут, их распределяют по пакетам и сразу же помещают в морозилку.
В дальнейшем их можно использовать для приготовления пирожков, тортов, кексов, бисквитов и другой выпечки.
Лучшие рецепты пирогов с малиной и черникой
Есть немало простых рецептов пирога с черникой и малиной, которые легко можно сделать дома.
Из дрожжевого теста
Пироги из дрожжевого теста получаются особенно пышными и сочными. Для приготовления десерта потребуются следующие ингредиенты:
Пирог из слоеного теста с творогом
Для этого пирога можно использовать готовое сырое слоеное тесто. Это поможет сэкономить время. Для пирога потребуются следующие ингредиенты:
Из песочного теста
Песочный десерт с ягодами и сметанной заправкой получается нежным и сочным. Для его приготовления потребуются такие ингредиенты, как:
Бисквит с черникой и малиной в мультиварке
Можно вкусно испечь бисквит с ягодами в мультиварке. Потребуются следующие ингредиенты:
Малиново-черничный пирог со сметанной глазурью
Этот пирог со сметанной глазурью получается очень мягким и нежным. Для его приготовления потребуются:
Ягодный пирог на кефире
Пирог, приготовленный на кефире, получается мягким, пористым и ароматным. Для него нужны такие ингредиенты, как:
Выпечка из замороженных ягод
Из замороженных ягод можно испечь вкусный пирог клафути. Для приготовления блюда потребуются:
Когда пирог приобретет румяную корочку, его нужно достать из духовки и накрыть чистым полотном. Десерт необходимо вынуть из формы через 30 минут. Сверху пирог следует полить малиновым сиропом и украсить сахарной пудрой.
Рецепт: Пирог из слоёного теста с ягодами
Поделится c друзьями:
Сложно отыскать такого человека, который бы не любил пироги. И среди всевозможных разновидностей пирогов, ставят на передний план именно пироги из слоёного теста. Но что может быть вкуснее слоёного пирога с ягодами?
Ведь он так нежен, умеренно сладок и очень презентабелен, что позволит подать его к столу на любом празднике, не оставив равнодушным не одного гостя. Именно поэтому, разрешите представить вашему вниманию: пять лучших рецептов слоёного ягодного пирога.
Слоеный пирог из любых ягод
Сперва нам нужно разделить напополам слоёное тесто. Затем одну из этих частей раскатать по размеру нашего противня, на котором будем печь пирог, смазать его и положить туда тесто. Сами ягоды, нужно обязательно перебрать, хорошенько промыть, обсыпать сахаром, перемешать.
Через минут 10-15 из ягод будет выделяться жидкость, которую нужно будет слить, а после чего добавить крахмал, ну и, конечно же, перемешать. На заметку: Для создания связи между ягодами и используется крахмал. Когда вы используете ягоды сразу нескольких видов, то эта информация становится еще более важной.
И так, у нас осталась еще одна часть теста, которую нужно раскатать, так же как и первую. Но во второй части нужно сделать надрезы, дабы когда пирожок раскрылся, образовались дырочки и тогда он будет выглядеть еще более привлекательно.
На заметку: Разрезы нужно делать в одном направлении, параллельно друг к другу, в виде пунктирной линии, из отрезков разной длинны. Далее нам остается лишь выложить на тесто ягоды на пару с крахмалом и сахаром, подравнять, накрыть тем самым вторым кусочком теста с надрезами, внимательно защипнуть границы и смазать взбитым яйцом (чуть-чуть).
Выпекайте свой пирог в духовке, разогретой примерно до 200 градусов в течении 20-30 минут до образования румянца на поверхности. Так же, важно дать пирожку хотя бы немного остыть, перед тем как доставать его из противня или формы.
На заметку: если вы хотите добиться повышенной рассыпчатости и нежности, рекомендуется добавлять водку или коньяк при смешивании теста.
Слоеный малиновый пирог
Чтобы приготовить этот замечательный малиновый пирог, нам понадобится слоёное дрожжевое тесто, ведь оно очень красиво вырастает в духовке, при том, как и обычные слойки, получается пышным и хрустящим.
Если вы только достали тесто с морозилки, то необходимо дать ему полежать на доске минут 10-15 при комнатной температуре. Как только тесто остыло, можно продолжать приготовление. Далее требуется отрезать необходимое количество теста для вашего противня, не сильно раскатать, учитывая, что нужно оставить тесто на бортики и украшения наверху. Кусочек, который вы хотите использовать для украшения, отрежьте сразу. Оставшееся тесто используйте для того что бы застелить форму, непременно смазанную маслом.
Как и говорилось в прошлом рецепте, малину нужно промыть, а после чего разложить на тесто, затем присыпать сахаром. На заметку: вы можете смешать малину с сахаром и дать ей настояться около 20 минут, что бы сахар немного подтаял, а затем разложите малину на тесто.
Ни в коем случае не кладите слишком много малины, а иначе, оказавшись в духовке, она даст слишком много сока, который потечет через борта формы.
Украсьте пирог полосками из теста, так как вы пожелаете. 30-35 минут с температурой печи 220С, хватит для того что бы испечь данный пирог. Не забудьте, перед тем как будете резать пирог, немного подождать, что бы он остыл.
Слоеный пирог с клубникой и яблоками в мультиварке
Для начала нам нужно разморозить тесто. Тщательно вымываем и очищаем от стеблей и листьев клубнику, даём ей высохнуть, а после чего засыпаем 40-60 грамм сахара.
Яблоки нужно очистить от шкурки и ликвидировать сердцевину, после чего нарезать на небольшие кусочки. Смешиваем яблоки и клубнику. Далее 100 грамм сахара и две столовые ложки крахмала высыпаем в эту фруктовую смесь и осторожно перемешиваем. После чего раскатайте тесто 5-ти миллиметровой толщины и размером немного больше чаши, для того что бы сделать борта.
Далее мы берем пергаментную бумагу и устилаем ее на дно чаши. После чего нужно перенести тесто в сосуд для выпечки и расправить борта. Пользуясь ножом, срежьте лишнее тесто. Загните края текста в сторону начинки и смажьте их взбитым яйцом.
Установите режим «Выпечка» на 45 минут. Пирог будет готов тогда, когда вы почувствуете что клубника и яблоки стали мягче. После, только лишь полного остывания, достаньте его из чаши. Это нужно для того что бы, выпечка не поломалась, а начинка не вытекла.
Черничный слоеный пирог
Разморозьте чернику, а так же тесто перед приготовлением. Обмажьте маслом форму и выложите не неё пласт теста. Затем слейте с черники образовавшуюся жидкость, а саму ягоду выложите на тесто. Не забудьте присыпать 100 граммами сахара сверху.
Теперь вы можете отправить ваш пирог в духовку с температурой 200С примерно на 10 минут. Далее нам нужно сделать меренгу. Отделите желтки от белков и взбейте белки с остаточным сахаром до пенки. Покройте этой пенкой чернику, вытащите пирог и покройте его меренгой. За тем возвращайте в духовку еще примерно на минут 10. Готово!
Ежевичные слоеные пирожки с яблоками
Для начала вам нужно посыпать рабочую поверхность сахарной пудрой, для того что бы раскатать там тесто. Вырежьте из теста 4 круга (это можно сделать миской, к примеру)
Смешайте сахар, яблочки, и ежевику в одной миске. Разделите получившуюся массу на четыре части. На каждый круг выложите по одной порции смеси. Далее, вам нужно сформировать изделия чем-то напоминающие большие вареники (скрепите края пальцами)
Промаслите противень, выложите на него пироги (не забудьте сделать надрезы на изделиях). Поставьте ваши пироги в духовку и выпекайте около 25-ти минут.
6 секретов выпечки пирогов с замороженными ягодами и еще кое-что интересное на закуску
Замороженные ягоды купить в январе не проблема, а если у вас есть дача, то в морозилке наверняка найдутся замороженная клубника, черная смородина, черника или вишня. Только вот обращаться с ними при выпечке пирогов и пирожков следует не так, как со свежими плодами. Вот 6 с важных секретов.
Не размораживайте замороженные ягоды
Не доставайте замороженные ягоды заранее. Пусть они дожидаются вас в морозилке. Лишняя жидкость в пироге совсем не нужна.
Не размораживайте ягоды для выпечки, если это не оговаривается в рецепте специально
Обваляйте ягоды в муке
Замороженные ягоды, если с ними предварительно не поработать, осядут при выпечке на дно формы. Чтобы избежать этого, обваляйте замороженные плоды в муке или кукурузном крахмале. Мука поглотит часть жидкости и поможет равномерному распределению ягод по всей выпечке. Такой трюк помогает и при использовании орехов, и шоколадных «капель».
Увеличьте время выпекания
Пирог из песочного теста с клюквой и заварным кремом
Добавьте лишний жир
Если вы любите хрустящую и поджаристую нижнюю корочку в пироге (особенно, в открытом песочном), добавьте в тесто немного дополнительного жира. Он поможет «оттолкнуть» влагу, полученную от начинки. Готовьте песочное тесто по выбранному рецепту, добавив 20-25 г сливочного масла.
Добавьте натуральные загустители
Если вам чужды загустители и вы хотите получить максимально натуральную начинку, проварите замороженные ягоды с сахаром. Только не доводите смесь до сильного кипения. Вам не нужно варить варенье. Важно только растопить сахар и заварить ягоды, уменьшив количество жидкости.
Добавляем к чернике немного мелкого сахара и провариваем её
Выпекайте открытые пироги
Лучший вариант для выпечки со свежезамороженными ягодами – это открытые пироги или пирожки. Красивая решётка или другие более замысловатые украшения из теста, полностью не закрывающие начинку, позволят излишкам сока испарится, а выпечке приобрести аппетитный внешний вид.
И, конечно, лучше сначала подпечь основу из теста, потом наполнить её начинкой и повторно запечь уже до полной готовности.
Если хотите, можете приготовить так называемый «двойной» песочный пирог (double pie crust). Для этого сначала подпеките основу из теста, наполните её начинкой с загустителем. Потом накройте заготовку пластом из теста, защепите края и прорежьте верх острым ножом – для испарения излишков сока.
Яблочно-черничный пирог с тимьяном и специями
БОНУС: Что можно сделать быстро и просто с замороженными ягодами
Если вы постоянно используете замороженные ягоды, но пироги немного поднадоели, вот несколько дополнительных идей.
1. Каша на завтрак
Добавьте замороженную чернику, малину или клубнику в кашу. Положите ягоды в миску перед приготовлением в микроволновой печи или добавьте за пару минут до конца приготовления на варочной панели.
2. Омлет на завтрак
Если любите омлет и сладкое, приготовьте сладкий омлет с замороженными ягодами. Взбейте яйца с молоком или сливками, добавьте замороженные ягоды и немного нежирного творога. Размешайте и обжарьте или запеките по любимому рецепту.
3. Суперсмузи на завтрак
Смешайте в чаше блендера 1 нарезанное очищенное яблоко, 40 г замороженной клубники, 40 г замороженной черники, половину банана и 250 мл молока. Разведите по желанию яблочным соком и добавьте 1 ч. л. овсяных хлопьев
4. Фруктовый йогурт на работу
Разлейте натуральный йогурт по банкам и добавьте замороженные ягоды плюс (по желанию) орехи. Перемешайте и закройте банки. Если вы приготовите йогурт утром, к обеду ягоды разморозятся.
5. Топпинг для молочного десерта
Положите замороженную чернику или малину в кастрюлю. Добавьте немного сахара и чуть-чуть воды. Проварите смесь на среднем огне 10 мин., периодически помешивая. Добавьте натёртую цедру апельсина или лайма. Подавайте топпинг с мороженым, густым натуральным йогуртом или простоквашей.
6. Мороженое по-новому
Купите ванночку качественного пломбира. Дайте ему чуть-чуть подтаять. Энергично смешайте мороженое с замороженными ягодами. Добавьте орехи, кусочки безе и/или печенья. Осторожно перемешайте. Повторно заморозьте мороженое и подавайте.
Пара слов в защиту замороженных фруктов и ягод. Многие скажут: «А как же витамины, они ведь не сохраняются при заморозке». Отвечаем. Уровень витамина С ниже в замороженных плодах – это правда. Например, в замороженной клубнике (на 100 г веса) содержится 48 мг витамина по сравнению с 77 мг в свежей ягоде. При этом, витамины группы В остаются на том же уровне и не теряются при заморозке. Например, и замороженная, и свежая малина (на 100 г веса) содержит 33 мг фолиевой кислоты. Последние исследования доказали, что антиоксиданты при заморозке черники также практически не изменяются.
Чернично-малиновый пирог
ОПИСАНИЕ
Чернично-малиновый пирог вкусно кушать с мороженым. Хорош как в горячем, так и холодным виде.
Пищевая ценность порции
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.
Ягода малины является сложным плодом, образованным из сросшихся между собой небольших сочных плодов-костянок. Цвет ягод малины может быть розовым, ярко-красным, «малиновым», и даже желтым или черным, как у ежевики.
Нет ничего вкуснее свежей черники — эта ягода темно-синего цвета, сочная, ароматная, с красноватой мякотью, известна нежным сладким вкусом и пользой для здоровья. Полезные свойства черники известны всем — она понижает уровень сахара в крови, улучшает работу желудка и известна как эффективное средство от поносов, особенно при дизентерии и других инфекционных заболеваниях.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Слоеный пирог с малиной
Время от времени в голову приходит кулинарная идея, от которой сложно отказаться, так как она здорово экономит время. Речь идет о приготовлении пирога на готовом слоеном тесте. Здесь главное придумать вкусную начинку, а остальное – дело нехитрое: довести до ума то, за что взялись! В этом рецепте малинового пирога незачем изобретать колесо, все уже давно придумано и испробовано, поэтому даже простейшие комбинации теста с фруктами или вареньем дают потрясающе вкусный результат.
Ингредиенты для приготовления слоеного пирога с малиной:
Рецепт приготовления слоеного пирога с малиной:
Для приготовления этого малинового пирога подойдет дрожжевое слоеное тесто, оно красиво растет в духовке и при этом получается пышно-хрустящим, как обычные слойки. Вначале тесту нужно дать 10-15 минут постоять на доске при комнатной температуре, это при условии, что вы достали его из морозилки. Если же несли из магазина домой, то, в принципе, за это время оно уже стало более-менее мягким и пластичным. Отрезать нужное количество теста, слегка раскатать его, но не тонко, раскатать с запасом на бортики и украшение сверху. Кусок для украшения сразу отрезать. Остальным тестом застелить форму, смазанную предварительно маслом.
Малину промыть, затем разложить на тесто, а сверху присыпать слоем сахара. Можно также вначале перемешать малину с сахаром, дать ей постоять 15-20 минут, чтобы немного растаял сахар, а потом разложить ее на тесто. Слишком много малины не надо выкладывать, так как, нагреваясь в духовке, она даст много сока и потечет через бортики формы.
Сверху оформить пирог с малиной полосками теста. Украшайте на свой вкус!
Выпекать пирог на слоеном тесте с малиной 30-35 минут при 220С, желательно, чтобы противень стоял на среднем уровне духовки.
Разрезать малиновый слоеный пирог удобнее тогда, когда он уже полностью остыл. Из напитков к этой выпечке замечательно подходит фруктовый чай, какао, а также кофе.