Смородин и сахарный диабет

Фрукты при сахарном диабете

Поделиться:

Как фрукты и ягоды снижают риск диабета

Ученые из Гарвардской школы общественного здоровья проанализировали дневники питания почти 190 000 испытуемых с 1984 по 2008 год. Они обнаружили, что у тех, кто ел чернику, чернослив, виноград и яблоки по крайней мере два раза в неделю, риск развития диабета 2-го типа снижался на 23 % по сравнению с теми, кто ел эти фрукты один раз в месяц или реже.

Этот вывод удивил многих специалистов, поскольку виноград и яблоки содержат достаточно высокую концентрацию фруктозы. Однозначного объяснения у исследователей до сих пор нет. Возможно, все дело в фитонутриентах, которые помогают нейтрализовать вредное влияние фруктозы.

Антиоксиданты и другие фитонутриенты борются с воспалением, сопровождающим сахарный диабет и другие хронические заболевания. Ягоды черники, где концентрация фруктозы довольно низкая, также показали свою эффективность в питании диабетиков — опять же благодаря высокому содержанию антиоксидантов.

Кроме того, один из антиоксидантов под названием кверцетин, который содержится во всех упомянутых фруктах, частично блокирует усвоение фруктозы.

Не обманывайте себя фруктовыми соками

В том же исследовании было показано, что ежедневное употребление даже одной порции фруктового сока повышало риск развития диабета 2-го типа на 21 %. Это говорит о том, что соки — в том числе свежевыжатые — действительно могут нанести вред в случае предрасположенности к диабету.

Вы моментально получаете слишком много фруктозы, не говоря уже о дополнительном сахаре в пакетированных соках. В напитках нет такого количества антиоксидантов и фитонутриентов, как во фруктах, а также нет клетчатки, которая замедляет скорость, с которой сахар всасывается в кровь.

Еще один побочный эффект «жидких» фруктов — это отсутствие насыщения даже при употреблении большого объема напитка. Двумя большими апельсинами можно наесться, а вот питьевой коктейль из 5 апельсинов не повлияет на то, сколько вы съедите после. Овощные соки и смузи, особенно из зеленых овощей и зелени, — более благоприятный выбор, особенно при диабете.

Чем слаще, тем бесполезнее

Доктор Брайан Климент из Института Гиппократа занимает более радикальную позицию: он настоятельно рекомендует большинству людей вообще избегать употребления фруктов. Одной из основных причин такого отношения к ним он называет сельское хозяйство: в процессе селекции фрукты стали во много раз слаще, чем их древние предки. Многие плоды от этого потеряли в фитохимическом составе. По мнению ученого, резкое увеличение содержания фруктозы в большинстве фруктов стало реальной проблемой.

Наиболее богатые фитонутриентами плоды обычно имеют горький, кислый или терпкий вкус, но в угоду потребителю фермеры выборочно выводят их сладкие сорта. Например, недавно один селекционер создал сорт винограда под названием Cotton Candy (Сладкая Вата), который может вызвать проблемы, сопоставимые с употреблением этой самой сладости. Фермеры, похоже, вступили в фазу открытой конкуренции с производителями конфет и печенья.

Ваша фруктовая норма

Смородин и сахарный диабет. 76b879fa31c2e7cadc58beeeba6ca088. Смородин и сахарный диабет фото. Смородин и сахарный диабет-76b879fa31c2e7cadc58beeeba6ca088. картинка Смородин и сахарный диабет. картинка 76b879fa31c2e7cadc58beeeba6ca088. Ученые из Гарвардской школы общественного здоровья проанализировали дневники питания почти 190 000 испытуемых с 1984 по 2008 год. Они обнаружили, что у тех, кто ел чернику, чернослив, виноград и яблоки по крайней мере два раза в неделю, риск развития диабета 2-го типа снижался на 23 % по сравнению с теми, кто ел эти фрукты один раз в месяц или реже.

Если у вас наблюдается резистентность к инсулину или лептину (что может означать избыточный вес, диабет, гипертонию или высокий уровень холестерина), вам имеет смысл есть поменьше фруктов. Доктор Джозеф Меркола из Американского нутрициологического колледжа рекомендует ограничить потребление фруктозы до 15 граммов из всех источников, в том числе целого плода.

Но если вы здоровы и физически активны, то потребление фруктозы вряд ли вызовет какие-то проблемы со здоровьем. Употребление фруктозы для обычного человека может достигать 25 граммов в день, а спортсмены могут съедать и больше. Специалист советует употреблять фрукты после тренировки, тогда использование сахаров, в них содержащихся, будет максимально эффективным — они пойдут на восстановление запасов гликогена в мышцах.

Важен уровень мочевой кислоты

Если вы все еще не уверены, насколько та или иная рекомендация относится к вам, то, по словам доктора Мерколы, можно ориентироваться на данные анализов — в частности, уровень мочевой кислоты.

Исследования упомянутого ранее доктора Джонсона из Университета Колорадо показывают, что уровень мочевой кислоты покажет вашу индивидуальную реакцию на употребление фруктов.

Согласно последним исследованиям, самый безопасный диапазон мочевой кислоты варьирует от 3 до 5,5 мг на децилитр (мг/дл). Это означает, что при значении 4 мг/дл для мужчин и 3,5 мг/дл для женщин вы можете спокойно есть фрукты, не переживая за здоровье. Чем выше уровень мочевой кислоты, тем существеннее вы должны ограничивать фруктозу, пока уровень мочевой кислоты не нормализуется.

Доктор Джонсон разработал программу, помогающую людям нормализовать уровень мочевой кислоты, и ключевой шаг в этой программе — полная ликвидация фруктозы до возвращения показателя в идеальный коридор от 3 до 5,5 мг/дл.

Диагноз: диабет

Какие фрукты содержат меньше фруктозы? Это абрикосы, персики, лимоны и лаймы, мандарины, сливы, малина и черника. Вспомним о яблоках и винограде, содержащих кверцетин, — их тоже можно спокойно включить в рацион при диабете. В отношении других фруктов и ягод вам поможет таблица, показывающая процентное содержание сахаров.

Процентное содержание сахаров во фруктах и ягодах

ПродуктыГлюкоза (%)Фруктоза (%)Сахароза (%)
Яблоки2,5-5,56,5-11,81,-5,3
Груши0,9-3,76,0-9,70,4-2,6
Персики4,2-6,93,9-4,45,0-7,1
Абрикосы0,1-3,40,1-3,02,8-10,4
Сливы1,5-4,10,9-2,74,0-9,3
Вишни3,8-5,33,3-4,40,2-0,8
Смородина черная3,3-3,94,0-4,80,2-0,4
Смородина красная1,1-1,31,6-2,80
Смородина белая1,9-2,62,5-2,70-0,57
Крыжовник1,2-3,62,1-3,80,1-0,6
Земляника лесная2,4-3,32,6-3,80,2-0,8
Малина2,3-3,32,5-3,40-0,2
Черника1,8-2,72,8-3,90,1-0,6
Виноград7,27,20
Бананы4,78,613,7
Хурма6,69,20

Кстати, полезный авокадо — тоже фрукт, хоть и не сладкий. Его можно также спокойно есть при необходимости ограничения фруктозы.

Источник

Грибок ногтей – причины, симптомы и методы лечения грибковой инфекции

Грибок ногтей

Красивые и здоровые ногти всегда привлекают внимание окружающих, а в некоторых случаях считаются залогом крепкого здоровья. Ухудшить состояние ногтевых пластин может дефицит витаминов и минералов, но порой проблема более глубокая, связанная с грибковой инфекцией.Грибок ногтей или медицинским термином «онихомикоз» относится к распространенным и коварным заболеваниям, которые способны полностью разрушить ногтевую пластину. Почему развивается болезнь, каковы признаки и как избавиться от грибка ногтей.

Как развивается

Грибок ногтей (онихомикоз) – инфекционное заболевание, причиной которого являются патогенные грибки – паразиты. Согласно врачебным наблюдениям, болезнь диагностируется у 7% взрослого населения. В процессе развития онихомикоза, патогенные грибковые возбудители поражают ткани ногтевых пластин, что приводит к нарушению их структуры.

Источником грибковой инфекции чаще выступают грибки-паразиты. Инфицирование чаще происходит в общественных местах (раздевалки, баня, сауна). Чешуйки грибковых паразитов после прикрепления к коже здорового человека проникают в верхние слои эпидермиса, начинают свое активное размножение, выделяют продукты жизнедеятельности, которые отравляют организм человека, снижают иммунную защиту, делают организм беззащитным перед различными вторичными инфекциями. Споры патогенных грибов внедряются в слои ногтевой пластины, которая начинает терять природный цвет, появляются белые пятна, желтизна. Если на данном этапе не провести лечение, произойдет деформация пластины с последующим ее разрушением и поражением здоровых пальцев ног.

В основном грибок ногтей на ногах является следствием микоза, при котором происходит повреждение ступней или межпальцевых участков. В международной классификации болезней, онихомикоз находится под кодом В35.1 и относится к категории паразитарных и инфекционных патологий.

Смородин и сахарный диабет. 1 1082. Смородин и сахарный диабет фото. Смородин и сахарный диабет-1 1082. картинка Смородин и сахарный диабет. картинка 1 1082. Ученые из Гарвардской школы общественного здоровья проанализировали дневники питания почти 190 000 испытуемых с 1984 по 2008 год. Они обнаружили, что у тех, кто ел чернику, чернослив, виноград и яблоки по крайней мере два раза в неделю, риск развития диабета 2-го типа снижался на 23 % по сравнению с теми, кто ел эти фрукты один раз в месяц или реже.

Фото: Возбудители грибка ногтей

Причины и факторы риска

В основе этиологии болезни лежит инфицирование ногтей патогенными грибками, среди которых:

Помимо основной причины болезни, существует ряд предрасполагающих факторов, которые повышают риски развития онихомикоза. Спусковым механизмом для активизации грибковой инфекции может выступать:

Особое внимание в развитии болезни отводится состоянию иммунной системы. При крепком иммунитете организм человека сможет противостоять патогенной флоре даже после ее проникновения в организм, но если иммунитет снижен, грибковый мицелий легко внедряется в эпителий ногтя, чем вызывает воспалительные и дистрофические изменения.

Ногтевой грибок не стоит рассматривать как эстетическую проблему, поскольку токсины, которые выделяют грибки, способны распространятся по целому организму, вызвать ряд сопутствующих заболеваний.

Смородин и сахарный диабет. 1 1083. Смородин и сахарный диабет фото. Смородин и сахарный диабет-1 1083. картинка Смородин и сахарный диабет. картинка 1 1083. Ученые из Гарвардской школы общественного здоровья проанализировали дневники питания почти 190 000 испытуемых с 1984 по 2008 год. Они обнаружили, что у тех, кто ел чернику, чернослив, виноград и яблоки по крайней мере два раза в неделю, риск развития диабета 2-го типа снижался на 23 % по сравнению с теми, кто ел эти фрукты один раз в месяц или реже.
Фото: Симптомы грибковой инфекции ногтей

Клинические признаки

В норме ногтевая пластина гладкая и ровная, но по мере развития грибковой инфекции нарушается ее структура, ухудшается внешний вид. Онихомикоз относится к медленно прогрессирующим заболеваниям. Первые признаки болезни отмечаются не сразу после контакта с возбудителем, а спустя время, когда споры грибков проникнуть в глубокие ткани.

Распознать онихомикоз можно по следующим признакам:

Патологические изменения присутствуют не только на ногтях, но и на коже ног, особенно между пальцами и стопах.

В дерматологии выделяют три основных стадии онихомикоза:

При глубоком поражении ногтей, инфекция проникает в ток крови, существенно снижает работу иммунной системы, чем увеличивает риск развития других болезней.

Смородин и сахарный диабет. 1 1084. Смородин и сахарный диабет фото. Смородин и сахарный диабет-1 1084. картинка Смородин и сахарный диабет. картинка 1 1084. Ученые из Гарвардской школы общественного здоровья проанализировали дневники питания почти 190 000 испытуемых с 1984 по 2008 год. Они обнаружили, что у тех, кто ел чернику, чернослив, виноград и яблоки по крайней мере два раза в неделю, риск развития диабета 2-го типа снижался на 23 % по сравнению с теми, кто ел эти фрукты один раз в месяц или реже.
Фото: Стадии онихомикоза

Диагностика

Прежде чем лечить ногтевой грибок, нужно определить тип возбудителя. Врач собирает анамнез, проводит осмотр, назначает соскоб тканей, который поможет определить тип возбудителя. При необходимости будет назначена люминесцентная диагностика, которая состоит из исследования ногтя при помощи лампы Вуда.

После проведения осмотра и полученных результатов обследования, больному будет назначено лечение.

Смородин и сахарный диабет. 1 1085. Смородин и сахарный диабет фото. Смородин и сахарный диабет-1 1085. картинка Смородин и сахарный диабет. картинка 1 1085. Ученые из Гарвардской школы общественного здоровья проанализировали дневники питания почти 190 000 испытуемых с 1984 по 2008 год. Они обнаружили, что у тех, кто ел чернику, чернослив, виноград и яблоки по крайней мере два раза в неделю, риск развития диабета 2-го типа снижался на 23 % по сравнению с теми, кто ел эти фрукты один раз в месяц или реже.

Фото: Осмотр ногтей врачом дерматологом

Эффективные методы лечения грибковой инфекции ногтей

Лечение онихомикоза достаточно длительный процесс, который состоит из комплексной терапии. Современная дерматология предоставляет несколько эффективных методов, позволяющих избавиться от онихомикоза. На практике чаще используют:

Для достижения максимального терапевтического эффекта, помимо основного лечения, важно следить за гигиеной ног и ногтей.

Аптечные препараты

Современная фармакология предоставляет достаточно большой ассортимент лекарственных препаратов, позволяющих вылечить грибок ногтей. Выпускаются они разными производителями в разных формах, имеют разную стоимость. В терапии чаще используют препараты системного и симптоматического действия. В первом случае лекарство оказывает губительное действие на патогенных грибковых возбудителей, разрушает их клеточную структуру, препятствует дальнейшему размножению и распространению. Препараты симптоматического действия купируют симптоматику, снимают зуд, шелушение, улучшают внешний вид ногтя.

Лечение онихомикоза может занять от 3-х до 6-ти месяцев, а порой и больше года потребуется, при этом всегда присутствует риск повторного инфицирования.

Самое эффективное средство – этиотропная терапия, которая состоит из применения таблеток, капсул, местных лекарств-мази, гели, лаки.

На практике чаще всего используют противогрибковые таблетки:

Действующие компоненты таких лекарств уничтожают патогенную грибковую флору, блокируют рост и размножение возбудителей. Назначать их может только врач индивидуально для каждого пациента.

Препараты местного действия действуют в самом очаге воспаления, снимают симптомы, разрушают патогенную грибковую флору:

Если диагностируется грибок ногтей, лечение препаратами недорогими, но эффективными нужно обращать внимание на продукцию отечественных фармакологических компаний, стоимость которой в разы ниже, чем на иностранные препараты. При этом эффект от лечения аналогичный дорогостоящим лекарствам.

На начальных стадиях болезни или в комплексе с другими методами лечения хороший эффект можно получить от кератолитических средств:

Выпускаются они в форме пластыря, который после распаривания наклеивают на больной ноготь. Использовать их нужно в соответствии с инструкцией по применению.

Важно: После пройденного лечения и устранения симптомов болезни, риск рецидивов будет присутствовать всегда, поэтому нужно следить за чистотой ног, периодически использовать мази для предотвращения повторного развития болезни.

Смородин и сахарный диабет. 1 1086. Смородин и сахарный диабет фото. Смородин и сахарный диабет-1 1086. картинка Смородин и сахарный диабет. картинка 1 1086. Ученые из Гарвардской школы общественного здоровья проанализировали дневники питания почти 190 000 испытуемых с 1984 по 2008 год. Они обнаружили, что у тех, кто ел чернику, чернослив, виноград и яблоки по крайней мере два раза в неделю, риск развития диабета 2-го типа снижался на 23 % по сравнению с теми, кто ел эти фрукты один раз в месяц или реже.
Фото: Препараты для лечения онихомикоза

Физиотерапия

Физиотерапевтическое лечение онихомикоза позволит ускорить период выздоровления, улучшит кровообращение, усилить рост здоровых тканей. Эффективность обладает:

Подобные процедуры назначаются короткими курсами – до 10 дней.

Народные средства

В помощь традиционной терапии приходят средства народной медицины. В качестве лечебного сырья используют различные травы, подручные средства, эфирные масла. Рассмотрим несколько эффективных рецептов:

Содовая ванночка. Обладает противомикробным действием, уничтожает патогенных грибковых паразитов, устраняет неприятный запах, позволяет размягчить ноготь перед его удалением. Для приготовления нужно в 2-х литрах теплой воды развести 2 ст.л соды, хорошо размешать и держать ноги 10 – 15 минут.

Йод. Мощный антисептик, позволяющий уничтожить патогенную грибковую флору. Наносить раствор йода нужно на больной ноготь, не затрагивая кожу 1 раз в 2 дня.

Эфирные масла. Избавиться от онихомикоза можно при помощи эфирных масел лаванды или чайного дерева. Достаточно при помощи ватного тампона наносить чистое масло на ноготь. Проводить процедуру рекомендуется перед сном.

Корень аира. Для приготовления лекарства нужно взять 30 г корня аира, залить кипятком, поставить на маленький огонь на 5 минут. Затем настоять 1 час, процедить. Полученным отваром можно обрабатывать ногтевые пластины или принимать внутрь по 50 мл, предварительно разбавив с водой 1:1. Лечение нужно продолжать около 2-х недель.

Используя любое средство от грибка ногтей на ногах, нужно убедиться в отсутствии аллергии.

Нетрадиционная медицина — не панацея, но все же, как средство профилактики или на начальных стадиях болезни оказывает хороший лечебный эффект.

Если эффект от консервативной терапии отсутствует или болезнь запущена, врач назначает операцию по удалению пластины ногтя. Ее проведение позволит сократить прием лекарственных препаратов, ускорить период выздоровления.

Смородин и сахарный диабет. 1 1087. Смородин и сахарный диабет фото. Смородин и сахарный диабет-1 1087. картинка Смородин и сахарный диабет. картинка 1 1087. Ученые из Гарвардской школы общественного здоровья проанализировали дневники питания почти 190 000 испытуемых с 1984 по 2008 год. Они обнаружили, что у тех, кто ел чернику, чернослив, виноград и яблоки по крайней мере два раза в неделю, риск развития диабета 2-го типа снижался на 23 % по сравнению с теми, кто ел эти фрукты один раз в месяц или реже.
Фото: Содовые ванночки в лечении грибка ногтей.

Профилактика

Профилактика онихомикоза состоит из соблюдения некоторых правил, которых должен придерживаться каждый человек:

Соблюдая элементарные правила, можно значительно снизить риск заболеваемости. Важно при первых признаках болезни исключить самолечение, только врач дерматолог сможет подсказать, как вылечить быстро грибок ногтей и исключить всевозможные осложнения болезни. Если в доме находится больной с онихомикозом, его близким нужно исключить всевозможный контакт с его вещами, поскольку присутствует большой риск инфицирования всей семьи.

Источник

Лучшие закуски для людей с диабетом 2 типа

Закуски часто считают вредными, так как они перебивают аппетит и могут привести к лишнему весу. Но если вы лечите диабет 2 типа, добавление в свой рацион здоровых перекусов может быть отличным способом поддерживать уровень сахара в крови на нормальном уровне и высокий уровень энергии. Они также могут быть отличным средством для похудения.

Нужны ли диабетикам закуски и перекусы?

Иногда люди думают о закусках как о нездоровой пище, но закуски могут быть вкусными и полезными. Перекусы с небольшим количеством углеводов (15 граммов или меньше на порцию), они могут помочь поддерживать стабильный уровень сахара в крови в течение дня. Здоровая закуска также поможет уменьшить чувство голода до следующего приема пищи, что может предотвратить переедание.

Употребление в пищу избытка углеводов или одновременное употребление слишком большого количества простых углеводов (сахара, сладостей) может вызвать всплески сахара в крови. Это, в свою очередь, может увеличить риск таких осложнений диабета, как диабетическая нейропатия (поражение нервов), ретинопатия (поражение сетчатки), сердечные заболевания и инсульт.

Правильные закуски

Не знаете, какие закуски лучше всего подходят для похудения, улучшения контроля сахара в крови и повышения энергии? Здоровый выбор может быть непростым, если у вас мало времени или вы работаете в офисе, заполненном переработанными, упакованными закусками с высоким содержанием сахара, соли и жира. Чтобы помочь вам двигаться в правильном направлении, мы подобрали несколько перекусов от диабета, которые помогут поддержать здоровье.

Горячий какао без сахара

Выпейте теплую чашку горячего какао, чтобы утолить легкий голод. Одна чашка обезжиренного молока, смешанная с ложкой какао без сахара содержит 394 миллиграмма (мг) кальция, что составляет почти 30 процентов суточной нормы минерала, строящего кости. Ищите настоящий какао-порошок, а не гранулы со сладким напитком.

Несколько чашек попкорна, приготовленного в микроволновой печи или на воздухе

Тонкие пшеничные крекеры с высоким содержанием клетчатки, хумус и помидоры

Запеченные сырные чипсы и нарезанные овощи

Если вы хотите вкусно перекусить, выберите вкусную низкокалорийную сырную хрустящую корочку. Положите твердый сыр на цельнозерновой тост и слегка прогрейте в микроволновке. Эта закуска дополняет любые нарезанные сырые овощи, которые являются обезжиренными и низкокалорийными продуктами.

Хрустящий, нарезанный перец и нежирный овощной соус

Нарежьте 1 сладкий красный болгарский перец на полоски, чтобы получить хрустящую закуску, которая содержит витамин С. Окуните их в 1⁄4 чашки сливочного, маложирного соуса из овощей и зелени для завершения закуски. Соус можно приготовить самостоятельно, смешав смесь трав, салата, брокколи с нежирной сметаной, нежирным творогом или простым нежирным греческим йогуртом.

Богатый кальцием нежирный греческий йогурт с фруктами

Йогурт также является источником пробиотиков, которые важны для здоровья кишечника. Исследование, опубликованное в январе 2017 года в журнале Advances in Nutrition, показало, что сочетание фруктов и йогурта усиливает их преимущества, поскольку вместе они предлагают как пробиотики, так и пребиотическую клетчатку (которая питает бактерии). Это два пункта, которые могут помочь в похудении и улучшении здоровья сердца, что делает их хорошей закуской, особенно для тех, кто страдает диабетом 2 типа.

Освежающие персики/яблоки и сливочный творог

Нежирный творог с низким содержанием натрия усиливает естественную сладость персика в этой закуске. На 1 стакан нарезанных персиков положите полстакана нежирного творога. Персики являеются отличным источником витаминов А и С. Кроме того, нежирный творог добавляет к закускам 7 г белка и является хорошим источником кальция. Добавьте веточку мяты, чтобы прибавить яркого цвета и аромата.

Желатин с обезжиренными взбитыми сливками без сахара

Будьте здоровы и следите за уровнем сахара в крови!

Автор: Алена Парецкая, врач-иммунолог, педиатр

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Источник

Гастрит и язва

Гастрит и язва желудка сегодня диагностируются, пожалуй, чаще других заболеваний желудочно-кишечного тракта. При этом заболевания очень похожи друг на друга, но язвенная болезнь протекает намного сложнее и тяжелее переносится пациентом. В осенне-весенний период заболевания имеют свойство обостряться. Вместе с тем вылечить и гастрит, и язву можно. Нужно лишь неукоснительно соблюдать рекомендации врача и режим питания.

Причины развития гастрита и язвы

Многие по незнанию часто путают эти два заболевания. Неверно определив заболевание при лечении можно получить обратный эффект. Именно поэтому при обнаружении первых признаков той или иной болезни обязательно нужно обратиться за консультацией к врачу.

Гастрит

Гастрит — заболевание, причиной которого зачастую является Helicobacter pylori — микроорганизм, проще говоря, бактерия. Вместе с тем причиной может стать и неправильный образ жизни — отсутствие режима, правильного питания, злоупотребление алкоголем и курением, а также постоянные стрессы. Неправильное питание — одна из главных причин возникновения гастрита. При этом в этот термин входит не только вредная пища. При недостаточно тщательном пережевывании и питании «в сухомятку», а также употреблении слишком горячей или слишком холодной пищи также происходит изнашивание слизистой желудка.

Как и у гастрита, причиной возникновения язвенной болезни желудка может стать бактерия Helicobacter pylori, неправильный режим питания, злоупотребление алкоголем и курением, а также недостаток витаминов в организме и частые стрессы. Кроме этого причиной язвы могут стать лекарственные препараты, которые человек принимает на протяжении долгого времени. Особенно глюкокортикостероиды и нестероидные противовоспалительные лекарственные средства.

Смородин и сахарный диабет. %D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D1%82%D0%BE%D0%BC%D1%8B%20%D0%B3%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0. Смородин и сахарный диабет фото. Смородин и сахарный диабет-%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D1%82%D0%BE%D0%BC%D1%8B%20%D0%B3%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0. картинка Смородин и сахарный диабет. картинка %D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D1%82%D0%BE%D0%BC%D1%8B%20%D0%B3%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0. Ученые из Гарвардской школы общественного здоровья проанализировали дневники питания почти 190 000 испытуемых с 1984 по 2008 год. Они обнаружили, что у тех, кто ел чернику, чернослив, виноград и яблоки по крайней мере два раза в неделю, риск развития диабета 2-го типа снижался на 23 % по сравнению с теми, кто ел эти фрукты один раз в месяц или реже.

Симптомы гастрита и язвы

Со времен обнаружения такой болезни как гастрит проводилось множество исследований. Пожалуй, самое интересное в них это то, что главным симптомом гастрита можно считать статус человека. Жители мегаполисов подвержены гастриту больше других. Появляется дискомфорт, ощущение тяжести и сдавленности, болевые ощущения. При более серьезных проявлениях гастрита появляется отрыжка, изжога, тошнота и даже рвота, температура тела стабильно держится в районе 37 градусов. Если симптомы проявляются отдельно друг от друга, то они могут быть причиной другого заболевания желудочно-кишечного тракта. Однако если имеет место хотя бы два симптома одновременно — со стопроцентной уверенностью можно диагностировать гастрит.

Боль в области желудка — первый признак язвы. При этом в зависимости от степени поражения боль может проявиться как сразу после приема пищи, так и через пару часов. В момент болевого пика может открыться рвота, после которой наступает облегчение. Облегчить боль возможно снижающими кислотность препаратами. Они обволакивают стенки и снимают болевые спазмы при язве. Вместе с тем если принимать такие препараты бесконтрольно, можно только усугубить ситуацию. (тема симптомы: а информация по лечению. ) Как показывает статистика, в последнее время симптомы могут проявляться несколько иначе. Например, при регулярном приеме нестероидных противовоспалительных препаратов язва может не проявляться обычным образом. Наблюдаются незначительные проблемы с пищеварением, а само заболевание обнаруживается уже на более поздних, опасных стадиях.

Смородин и сахарный диабет. Depositphotos 250922924 s 2019 1. Смородин и сахарный диабет фото. Смородин и сахарный диабет-Depositphotos 250922924 s 2019 1. картинка Смородин и сахарный диабет. картинка Depositphotos 250922924 s 2019 1. Ученые из Гарвардской школы общественного здоровья проанализировали дневники питания почти 190 000 испытуемых с 1984 по 2008 год. Они обнаружили, что у тех, кто ел чернику, чернослив, виноград и яблоки по крайней мере два раза в неделю, риск развития диабета 2-го типа снижался на 23 % по сравнению с теми, кто ел эти фрукты один раз в месяц или реже.

Как отличить язву от гастрита

Язва и гастрит очень похожи по симптомам. Гастрит относится к более легким заболеваниям нежели язва. При гастрите эпицентр болевых ощущений сосредоточен в районе эпигастрия, в то время как очаг боли при язве находится в районе двенадцатиперстной кишки. К тому же, болевые ощущения при язве могут резкими толчками отзываться в подвздошной и предкардиальной областях.

При гастрите болевые ощущения обычно проявляются после приема пищи примерно через 3-4 часа. При язве же болевые ощущения возникают сразу же или не позднее чем через час. При этом зачастую одними болями не ограничивается и появляется тошнота и даже рвота. В ночное время язвенные боли обостряются, при гастрите же ночных болей обычно не наблюдается. Осенью и весной язва обычно обостряется.

Лечение гастрита и язвы

Главное при лечении гастрита и язвы — не заниматься самолечением, а строго следовать предписанному лечению и методикам.

Принципы и схема лечения гастрита

Главный принцип лечения гастрита заключается в строгом соблюдении здорового образа жизни. Сюда входит правильное питание, контроль за массой тела, отказ от курения и алкоголя. Если же перечисленные способы уже не действуют, назначается медикаментозное лечение.

Лечение острого гастрита зависит от причины его возникновения, тяжести заболевания, выраженности клинических симптомов(флегмонозный, коррозивный, фибринозный гастриты лечатся только в стационаре.) Лечение катарального гастрита возможно амбулаторно.

исключение продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка (специи;горчица,перец ).

предпочтение отдаётся пище, приготовленной на пару, отварной,в протертом виде.

еда должна быть только тёплой.

исключение алкоголя и табака.

хорошо подходят нежирные сорта мяса и рыба, бульоны и вторые блюда из них.

3. Медикаментозная терапия

Антибиотики, если этиологией гастрита является отравление токсическими веществами

В состав медикаментов для лечения Хронического гастрита обязательно входят следующие препараты:

ингибиторы протонной помпы (Омез,Нольпаза,Нексиум и т.д.)

антацидные препараты (Маалокс,Альмагель,Фосфалюгель и т.д.)

гастропротекторы (Вентер,Де-нол,Новобисмол и т.д.)

прокинетики (Церукал,Моилиум,Гонатон и т.д.)

ферменты (Мезим,Фестал, Панзинорм,Креон,Пангрол и т.д.)

спазмолитики (Бускопан,Но-шпа,Дюспаталин и т.д.)

антибиотики при обнаружении Helicobacter pylori;

витамины (препараты железа, фолиевая кислота,никотиновая кислота, В12)

При гастритах, ассоциированных с Helicobacter pylori лекарственная терапия проводится следующим образом:

Первая линия терапии рассчитана на 7-14 дней и включает:

Применение терапии второй линии рекомендуют в случае неэффективности препаратов первой линии (курс также 7-14 дней):

Принципы и схема лечения язвы желудка

Еще несколько лет назад лечение язвы не могло обойтись без хирургического вмешательства. Сегодня же существуют методы лечения язвы желудка без скальпеля. Если причиной возникновения язвы стала бактерия, то эффективность любого лечения будет равна нулю пока бактерия не будет устранена. Для борьбы с бактерией используются антибактериальные препараты.

Если причиной возникновения язвы стали другие факторы, не связанные с бактериальной природой (Helicobacter pylory), то к антибиотикам назначаются дополнительные препараты. С помощью антацидов (Маалокс,Альмагель,Фосфалюгель и т. д.) снижается уровень кислотности в желудке. Кроме этого удается купировать болевые приступы. Также важно, чтобы в комплексе лечения присутствовали блокаторы гистаминовых рецепторов и ингибиторы протонной помпы (Антисекреторные препараты). Они не дают желудку вырабатывать большое количество кислоты. (позволяют уменьшить выработку соляной кислоты, тем самым, ускоряя процесс заживления поврежденных оболочек желудка) это ингибиторы протонного насоса (Омез, Нольпаза, Нексиум и т.д.)

В комплексе применяется еще ряд других препаратов:

Возможно также применение препаратов для обезболивания. Однако применять их следует максимально осторожно, так как они могут спровоцировать внутреннее кровотечение: Спазмолитики: Но-шпа, Бускопал, Дюспаталин. Препараты Фитотерапии: Иберогаст, желудочный сбор, зверобой, мята, ромашка.

Кроме медикаментозного лечения врачом может быть назначены физиотерапия и лечебная физкультура. Вместе с тем самым важном этапом, влияющим на скорейшее выздоровление, является строгое соблюдение диеты.

Смородин и сахарный диабет. Depositphotos 333690128 s 2019 1. Смородин и сахарный диабет фото. Смородин и сахарный диабет-Depositphotos 333690128 s 2019 1. картинка Смородин и сахарный диабет. картинка Depositphotos 333690128 s 2019 1. Ученые из Гарвардской школы общественного здоровья проанализировали дневники питания почти 190 000 испытуемых с 1984 по 2008 год. Они обнаружили, что у тех, кто ел чернику, чернослив, виноград и яблоки по крайней мере два раза в неделю, риск развития диабета 2-го типа снижался на 23 % по сравнению с теми, кто ел эти фрукты один раз в месяц или реже.

Диета при гастрите и язве

Диета — обязательный компонент любой стадии лечения гастрита или язвы. Если гастрит находится в острой стадии, рекомендуется в первый день вообще отказаться от приема любой пищи. Можно только пить теплые жидкости — некрепкий сладкий чай, воду, шиповник. После того как желудку стало немного легче, можно начинать принимать щадящую пищу — отварные и протертые овощи, не тяжелое мясо, бульоны. Категорически запрещается употреблять соль и другие приправы.

Главное в диете — не навредить желудку еще больше и ускорить процесс выздоровления. Голодать в период болезни категорически запрещается. Голодание будет провоцировать более агрессивное поведение кислоты в желудке. Наоборот рекомендуется есть как можно чаще — до 8 приемов пищи. При этом важно следить не только за качеством еды, но и за ее температурой. Оптимальная температура — не выше 60 градусов.

Обычно пациент, проходящий лечение придерживается так называемого стола №1. Главный принцип которого — снижение нагрузки на желудок. В рацион входят блюда с пониженной калорийностью. Готовятся блюда на пару или отвариваются, а подаются только в виде каши.

Гастрит и язву намного проще не допустить, нежели лечить. Для этого необходимо просто более тщательно следить за своим образом жизни и питанием.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *