Смородина альфа сорт описание
Красная смородина Альфа: описание, посадка и уход
Красная смородина Альфа является удачным результатом работы селекционеров. В отличие от «старых» сортов, имеющих ряд недостатков, данная культура получила широкое распространение среди садоводов благодаря своим характеристикам.
История селекции
Сорт был получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства. При его создании были использованы смородины Чулковская и Каскад. Автором культуры признан В. С. Ильин. С 2009 года красную смородину Альфа выставили для государственного сортоиспытания.
Описание сорта красной смородины Альфа
Взрослый кустарник достигает средних размеров в высоту, не более 70-80 см. Растение не отличается большой раскидистостью ветвей и густотой листвы. Молодые побеги прямые, средней толщины. Почки некрупные, коричневого окраса, отклонены от ветви в сторону.
Листья у красной смородины Альфа пятилопастные, мелкие. Окрас у них темно-зеленый. С одной стороны листья имеют блестящую и морщинистую поверхность, похожую на кожу. Лопасти заостренные, средняя из них более крупная, чем боковые. Основание у листа имеет небольшую выемку, по форме напоминает треугольник.
Черешок у сорта Альфа длинный, средней толщины, окрашен в розовато-зеленый цвет
Цветки некрупные, по форме напоминают блюдцевидные. Валик околопестичный, слабо выражен. Чашелистник имеет бледно-желтый окрас с розовым оттенком. По форме он сомкнутый, слегка отогнут. Сформированные кисти длинные и изогнутые. Ось у них средней толщины, может быть окрашена в зеленый либо малиновый цвет. Черешок у кистей тонкий.
Отличительная особенность сорта Альфа – это очень крупные ягоды. Вес каждой варьируется от 0,9 до 1,5 г. Плоды практически не отличаются по размеру, имеют округлую форму и светло-красный цвет. Мякоть внутри ягод того же оттенка что и кожица, со средним количеством семян.
На вкус красная смородина кисло-сладкая, получила 4,7 балла по дегустационной оценке
Собранную красную смородину можно реализовывать в различных направлениях: употреблять в пищу в свежем виде, приготовить из нее варенье или джемы. Получаются вкусные пудинги и фруктовые супы с добавлением ягоды.
Характеристики
Красная смородина Альфа относится к сортам, которые хорошо плодоносят при грамотном уходе. Изучение характеристик растения позволяет подобрать ему место на участке и составить план агротехники.
Засухоустойчивость, зимоустойчивость
Красная смородина Альфа хорошо переносит низкие температуры. У взрослых кустарников корневая система глубоко прорастает в землю, что позволяет культуре благополучно переживать морозы до — 30 °С.
Но засухоустойчивость у кустарника средняя, недостаток влаги отрицательно сказывается на урожайности сорта.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Красная смородина Альфа является самоплодной культурой, поэтому не нуждается в соседях. Это преимущество позволяет теневыносливое и светолюбивое растение высадить на участке вдали от других деревьев и кустарников.
За цветением смородины можно наблюдать в начале мая
Сроки созревания средние, поэтому урожай начинают собирать в середине июля в Центральном регионе. В отличие от ранних сортов, красная смородина Альфа начинает спеть на две недели позже.
Урожайность и плодоношение
Культура не только крупноплодная, но и обильно плодоносящая. При грамотном уходе средний показатель урожайности составляет 7,2 т/ га. Максимально можно собрать до 16,4 т/га.
Каждый кустарник может ежегодно давать от 1,8 до 4,1 кг. Отрицательно сказываются на уровне плодоношения красной смородины Альфа длительные периоды засухи, а также чрезмерные поливы, пренебрежение подкормками и правилами агротехники.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт известен своей крепкой иммунной системой: он устойчив к мучнистой росе, которая часто поражает различные сорта красной смородины.
Среди вредителей опасны для растения тля, златка, паутинный клещ и стеклянница. Чтобы избежать нападения, достаточно своевременно проводить профилактику. Для этого рекомендуется не пренебрегать правилами агротехники, высаживать рядом культуры, отпугивающие вредителей.
Очень быстро заподозрить можно деятельность галловой тли. По мере размножения насекомого листья смородины вздуваются и меняют окрас на красновато-бурый. Если не проводить лечебные мероприятия, то новые побеги не растут, а листья опадают.
Успешно с галловой тлей на красной смородине Альфа борются такие препараты как Биотлин и Фитоверм
Обязательным этапом лечения является обрывание деформированных листьев, а затем их уничтожение.
Небольшой жук с зеленовато-золотистой окраской панциря – это златка смородиновая. Личинки вредителя повреждают побеги, уничтожая их сердцевину. В результате их деятельности ветви высыхают и погибают. Если не уничтожить жука, то он отложит яйца, и на будущий год растение повторно пострадает от личинок.
Санитарная обрезка и опрыскивание кустарника красной смородины Альфа 3% раствором карбофоса – это основные меры по уничтожению вредителя
Питается молодыми листочками и ягодами паутинный клещ. Чтобы его обнаружить, достаточно осмотреть растение. На нижней стороне поверхности появляются желтые и красные пятна. Побеги вредитель опутывает паутиной.
Эффективны против клеща акарициды: БИ-58 и Фуфанон
При весенней обрезке на побегах можно обнаружить черную точку в сердцевине ветки. Это результат деятельности стеклянницы, чьи личинки грызут ходы в побегах. Без лечения куст погибает от недостатка питательных веществ.
Лечение красной смородины Альфа заключается в удалении пораженных побегов
Среди инсектицидов от стеклянницы эффективен 0,3% раствор карбофоса.
Достоинства и недостатки
Красная смородина Альфа – высокоурожайная и крупноплодная культура. Растение обладает крепкой иммунной системой.
Кусты у сорта средней раскидистости, с прямыми побегами, что облегчает уход за смородиной
Особенности посадки и ухода
Переносить в открытый грунт саженец рекомендуется весной, в апреле-мае. Допускается и осенняя посадка, за месяц до заморозков. Благополучно развиваются кусты красной смородины Альфа в черноземном, супесчаном или суглинистом грунтах. Земля должна быть плодородной, с нейтральным уровнем кислотности.
Оптимальное место для посадки – это южный склон, хорошо освещаемый солнцем. С северной стороны его нужно укрыть от ветра. Кустарник красной смородины Альфа, выращиваемый в тени, будет плодоносить мелкими и кислыми ягодами.
Чтобы кустарник укоренился, по окончании посадки рекомендуется провести обрезку ветвей, оставив побеги длиной по 10-15 см.
Уход за сортом заключается в поливе, прополке и рыхлении. Обязательным этапом агротехники является профилактика против вредителей.
Чтобы куст обильно плодоносил и благополучно переносил зимние морозы, необходимо весной и осенью проводить обрезку
Помимо санитарной и формирующей обрезки, красной смородине Альфа нужны подкормки. В качестве удобрений следует использовать мочевину или аммиачную селитру. Подходят и комплексные препараты.
Заключение
Красная смородина Альфа – это крупноплодный и морозоустойчивый сорт. Растение светолюбиво, не любит недостатка влаги. Кустарник ежегодно обильно плодоносит при грамотном уходе.
Отзывы с фото о сорте красной смородины Альфа
20 лучших сортов красной смородины
Садоводы любят красную смородину за неповторимый вкус. Также она имеет в своем составе много витаминов и минералов, необходимых организму человека. Ее плоды в основном идут на переработку, но есть множество сортов с крупными ягодами, пригодных для еды без предварительной переработки.
Многообразие сортов красной смородины
В дикой природе встречается приблизительно двадцать различных видов этого растения. Они стали основой для культурных сортов, часто встречающихся на приусадебных участках. Розовая и белая смородина – это не самостоятельный вид, а разновидность красной.
Сладкие сорта красной смородины
Сочетание процентной зависимости органической кислоты и сахара – это основа для формирования вкусовых качеств плодов растения. Высокие показатели содержания фруктозы при минимальном наличии кислоты гарантирует сладость смородинок.
«Ранняя сладкая»
Морозы данному сорту не страшны. Болеет редко, вредители его не беспокоят. Отличные показатели по самостоятельному опылению. Густота растения невысока, высота средняя.
Характеристика:
Созревание плодов данного сорта происходит достаточно рано. Он скороплодный. Ягоды будут висеть на гроздьях до осени. Но растение капризно к плодородности почвы и имеет неоднородные по размеру ягоды.
«Сахарная»
Невысокий кустик, имеющий прямые ветви. Отличается зимостойкостью, отлично переносит резкие температурные колебания. Низкий уровень самостоятельного опыления (богатый урожай возможен при посадке опыляющих растений). Плодоношение начинается в средние месяцы лета и продолжается до осени.
Характеристика:
К плюсам сорта относится долгий период плодоношения и сладость ягод. Минус – подверженность болезням и необходимость опылителей.
Куст данного сорта достигает высоты до полуметра. Ветви растут прямо. Уже к середине лета можно начинать сбор урожая.
Характеристика:
Главное преимущество «Вики» – это высокая сопротивляемость болезням. Плоды созревают достаточно рано, но мелкие.
«Голландская розовая»
Куст не займет много места на участке, компактно разместившись на небольшой площади. Но в высоту может вытянуться на более чем полтора метра.
Характеристика:
Десертный сорт придется по вкусу всем. Кусты хорошо опыляются без сторонней помощи, стабильно плодоносят. К сожалению, он требует постоянного ухода из-за плохой устойчивости к болезням и постоянным атакам вредителей. Страдает от морозов.
«Виксне»
Для людей, желающих посадить сильное растение, невосприимчивое к засухам, данный вид отлично подойдет. Характеристика:
Поздние заморозки грозят повредить завязи. Также возможно повреждение галловой тлей.
«Розовый жемчуг»
Данное растение отлично дополнит интерьер на даче своим красивым видом. Его цветы прекрасны, а ягоды вкусны. Попробовать их можно во второй половине лета.
Характеристика:
Садоводу не потребуется много усилий для выращивания – растению не страшны никакие внешние факторы, но ему нужно много места.
Зимостойкие сорта красной смородины
Лишь некоторые виды растения не наделены определенной защитой от морозов. Но для широт, где возможны особенно сильные морозы, рекомендуемыми являются нижеприведенные.
«Натали»
Хорошо зарекомендовала себя при выращивании в климатических условиях Владимирской области и других регионах средней полосы РФ. Кустик достаточной невысокий, с прямыми ветвями и темно-зелеными листочками. Лакомиться смородиной можно будет в июле.
Характеристика:
Растению не навредят низкие температуры, оно не болеет. Недостатком является необходимость омоложения.
«Джонкер ван Тетс»
Что делать, если очень любишь красную смородину, но зима невероятно суровая? Садить Джонкер. Он прекрасно справляется с низкими температурами, а кушать ягоды можно уже в июле.
Характеристика:
Уход прост благодаря неподверженности болезням, но раннее цветение часто приводит к повреждению завязей. Также возможны атаки на растение почкового клеща.
«Ненаглядная»
Еще одним представителем, не боящимся суровых зим, является Ненаглядная. Она не нуждается в дополнительной защите от морозов, что делает возможным ее выращивание даже в Сибири. Также культивируют ее жители Урала.
Характеристика:
Важно помнить, что при всей своей неприхотливости растение часто страдает листовой пятнистостью.
«Красная Андрейченко»
Не переживать о цветах даже в период заморозков поможет «Андрейченко». Плоды начинает давать во второй год высадки. Июль – это месяц сбора урожая.
Характеристика:
Передать все преимущества «Красной» сложно – высокие урожаи, сама опыляется, хорошо переносит зимнее время года. Но есть недостатки – страдает от галловой тли и антракноза.
«Голландская красная»
Созревает поздно, но компенсирует долгое ожидание своей неприхотливостью к условиям выращивания и неподверженностью различным болезням.
Характеристика:
Это растение просто превосходно по своим характеристикам, но недостатком можно считать крупного размера косточки.
Крупноплодные сорта красной смородины
Выбирая куст для своего участка, садоводы учитывают многие факторы. Размер плода в этом списке стоит далеко не на последнем месте, ведь крупные ягоды чаще всего употребляются в свежем виде.
«Уральская красавица»
При условии отсутствия больших площадей отлично подойдет для посадки «Красавица». Она прекрасно опыляется самостоятельно, а кушать плоды можно уже с середины лета.
Характеристика:
При превосходных вкусовых качествах плодов, растение неприхотливо и не болеет, но любит полив.
«Ильинка»
Известный на многих приусадебных участках сорт славится отличными характеристиками плодов и простотой выращивания. Характеристика:
Ильинка популярна не только благодаря ягодам. Ей не страшны морозы и болезни, но иногда может страдать от пилильщиков.
«Каскад»
Может считаться эталонным по размеру и форме ягод, а также по вкусовым качествам. Устойчив к низким температурам и атакам вредителей. Сбор ягод можно начинать в середине лета.
Характеристика:
Отличный по всем показателям сорт придется по вкусу любителям смородины. Часто страдает от грибков.
«Ролан»
Куст с крупными плодами отличается высокими показателями в урожайности и скороспелости. Так, посадив молодой куст, уже на второй сезон можно ожидать плодов.
Характеристика:
Данная разновидность устойчива к морозам, дает стабильные урожаи. При этом нужно помнить, что кисловатые ягоды придутся по вкусу не всем. Также частой проблемой является почковый клещ.
«Альфа»
Большие ягоды «Альфы» станут прекрасным угощением для взрослых и детей. Растение опыляется самостоятельно. Небольшие морозы ему не страшны. Период созревания – начало июля.
Характеристика:
Альфа редко болеет или подвергается атакам вредителей. Ягоды считаются десертными. Среди возможных проблем – поражение мучнистой росой.
Ранние сорта красной смородины
В первые дни лета начинают созревать ягоды ранних сортов смородины. Такие уже были приведены в вышеизложенных разделах, но некоторые достойны отдельного описания.
«Первенец»
Начало первого летнего месяца – это время данного сорта. Он не нуждается в особом уходе, не боится заморозков и компактен.
Характеристика:
Абсолютно не подвержен мучнистой росе и антракнозу. Обладает хорошей сопротивляемостью другим заболеваниям, но придется обрабатывать от паутинного клеща. Кроме того, присутствует сбежистость ягод от среднего размера к мелкому.
«Серпантин»
Его кислые ягоды придутся по вкусу далеко не всем, но своих поклонников он имеет. Хорошо опыляется без сторонней помощи и не боится мороза.
Характеристика:
«Серпантин» можно назвать идеальным для выращивания в виду его невосприимчивости к паразитам и болезням. Но кислота ягод отталкивает многих дачников.
«Надежда»
Получить урожай красной смородины уже в июне можно, посадив куст данного сорта. Растет он компактно, имеет среднюю высоту и густой листовой покров. Хорошо самоопыляется и устойчив к морозам.
Характеристика:
Хорошо подойдет для получения раннего урожая, стабильно плодоносит и хорошо переносит зиму. Большим минусом является выраженный кислый вкус смородинок.
«Уральский сувенир»
Отличный ранний сорт, подходящий для высадки даже в регионах с суровыми зимами. Специально выведен для северных широт. Хорошо самоопыляется. Дает обильные урожаи.
Характеристика:
Это отличный сорт, позволяющий отведать ягоды с наступлением первых дней лета. Практически не подвергается болезням, но при ненадлежащем уходе ягоды будут мельче.
Чтобы иметь возможность кушать свежие ягоды красной смородины, можно посадить несколько различных видов на своем приусадебном участке.
Отзывы садоводов
Я опытный садовник, при этом после прочтения статьи решил воспользоваться советом и сделать дополнительную высадку ранних и средних видов. Сам уже 10 лет выращиваю «Уральскую красавицу» и хочу отметить, что она действительно прекрасно плодоносит и очень нравится внукам. Надеюсь, выбранные новые сорта не подведут и оправдают мои ожидания.
Иван Войтенко
Хочу отметить, что при правильном уходе сорт смородины «Ранняя сладкая» дает отличные результаты по урожайности и просто превосходен на вкус.
Елена Петрушина
Моим первым опытом садоводства стал сорт «Красная Андрейченко». Я не ждала сверхрезультатов, ведь ничего не умела к тому времени. Но, несмотря ни на что, она росла как по волшебству и дала обильный урожай. Я очень довольна и хочу попробовать сорт «Натали».
Екатерина Новожилова
Прочла о поздних сортах, спасибо за информацию! Возможно, посажу что-то из перечисленного. От себя хочу добавить еще один – это «Мармеладница». Она имеет немного кислый вкус, зато дает обильные урожаи и не осыпается до первых морозов.
Оксана Петренко
Здравствуйте! Не удержался и решил написать, чтобы поделиться опытом с читателями сайта. Я занимаюсь выращиванием красной смородины уже много лет и заметил, что ее рост замедляет высаженный рядом лук. Так у меня чуть не засохли сорта «Ненаглядной» и «Голландской розовой». Как только убрал – пошли в рост и наладилось плодоношение.
Николай Сезонов
Смородиновая радуга: наиболее удачные сорта для выращивания в регионах России и в Беларуси
Погожим летним утром выходишь в сад и видишь удивительную картину: словно рассыпанные бусы, зреют на кустах яркие ягодки! Так нарядно выглядят украшенные разноцветными плодами кусты смородины. На фоне тёмной зелени переливаются на солнце разноцветные ягоды-бусины, от нежной белой и розовой до густой тёмно-синей и фиолетовой. И манит к себе смородина — собери и съешь! На всей территории России, от Центрального региона до Урала и Сибири, выращивают садоводы эту благодарную культуру. Множество сортов с плодами различного вкуса, цвета и размера, со своими особенностями. Но для успешного выращивания смородины и получения щедрых урожаев желательно знать особенности каждого сорта.
Сорта смородины с описанием и характеристикой
Чёрная и красная смородины являются классическими видами этой садовой культуры. На основе смородины чёрной учёные-селекционеры вывели уникальный зеленоплодный сорт. А красная смородина дала жизнь своим «цветным сёстрам» — белой и розовой. В зависимости от происхождения и биологических особенностей выделяются следующие группы сортов смородины:
Фотогалерея: обзор сортов чёрной и красной смородины
Сорта красной смородины
Перечень сортов красной смородины, которые выращивались в промышленных садах и на приусадебных участках, долгое время состоял из устаревших, низкоурожайных, мелкоплодных и подверженных различным заболеваниям. Необходимость совершенствования ассортимента и кардинального улучшения качественных характеристик смородины положила начало созданию новых перспективных сортов. В результате селекции в начале 2000-х годов были получены новые современные сорта красной смородины — Альфа, Зеро, Ильинка. Наряду с уже известными, хорошо зарекомендовавшими себя сортами Уральская красавица, Натали, Голландская красная, Ненаглядная, Йонкер ван Тетс, Рондом, Версальская красная, Вишнёвая Виксне, новинки успешно освоены садоводами. Особенно популярны эти сорта в любительском садоводстве.
Учитывая большую популярность у садоводов смородины красной, селекционеры создают всё новые сорта этой культуры. Ягоды смородины красной (белой) содержат:
20–50 мг/100 г аскорбиновой кислоты (витамина С),
0,3–0,5% Р-активных соединений,
Своеобразная особенность смородины красной — довольно высокое накопление кумаринов (1,7–4,4 мг/100 г — больше, чем у смородины чёрной). Особый интерес вызывают новые крупноплодные сорта. Так, совсем недавно на государственное сортоиспытание нами были переданы сорта Альфа, Зеро и Ильинка, отличающиеся крупными ягодами, приятным вкусом, высокой продуктивностью.
В. Ильин, доктор с.-х. наук, Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства
Журнал «Приусадебное хозяйство», №5, 2010 г.
Сорт Альфа
Родительские сорта — Каскад и Чулковская. Срок начала плодоношения средний. Куст среднерослый, компактный, со средней густотой побегов. Плоды насыщенного красного цвета, крупные, одинакового размера, весом от 0,9 до 1,5 г. Ягоды отличаются изысканным сладко-кислым, десертным вкусом, имеется ярко выраженный аромат. Урожайность сорта высокая — с куста получают от 2 до 4 кг плодов. Дегустационная оценка — 4,7 балла. Для смородины Альфа характерны самоплодность и стабильное плодоношение. Среди достоинств отмечаются высокая зимостойкость и устойчивость к мучнистой росе.
Смородину сорта Альфа отличает высокая урожайность
Сорт Ильинка
Родительский сорт — Йонкер ван Тетс при свободном опылении. Срок созревания плодов среднепоздний. Куст среднерослый, компактный, с густой кроной. Плоды алого либо тёмно-красного цвета, крупные, одинакового размера, весом 0,8–1,6 г. Вкус ягод превосходный, сладкий с лёгкой кислинкой, десертный. Урожайность высокая, стабильная, 3,5 кг плодов с одного куста. Дегустационная оценка — 5,0 баллов. Отличается сорт Ильинка крупноплодностью и высокой зимостойкостью. Растения самоплодны и устойчивы к мучнистой росе. Изредка поражаются пилильщиками и антракнозом.
Замечательный вкус плодов позволяет сорту Ильинка иметь самую высокую дегустационную оценку
Сорт Зеро
Как и у сорта Альфа, родительские сорта — Каскад и Чулковская. Срок начала плодоношения среднеранний. Куст высокорослый, компактный, со средней густотой побегов. Плоды тёмно-красного, почти вишнёвого цвета, крупные, одинакового размера, весом от 1,0 до 1,6 г. Ягоды изумительного сладкого вкуса. Урожайность сорта высокая — с куста получают от 2,0 до 2,5 кг плодов. Дегустационная оценка — 4,8 балла. Достоинства смородины сорта Зеро — самоплодность, высокая зимостойкость и устойчивость кустов к септориозу и мучнистой росе.
Сочетание красоты и необычайно сладкого вкуса ягод делает смородину Зеро очень востребованным сортом
Благодаря хорошему вкусу и крупноплодности сорта красной смородины Зеро, Альфа и Ильинка в основном употребляются в свежем виде, хотя это универсальные сорта и могут успешно использоваться для переработки.
Несмотря на то, что чёрную смородину традиционно чаще выращивают в садах России, красная имеет перед ней ряд несомненных преимуществ: высокая стабильная урожайность, устойчивость к большинству болезней и вредителей, а также более продолжительный продуктивный период. Последнее свойство красной смородины связано с тем, что плодовые побеги (кольчатки и букетные веточки), на которых находятся цветоносы, растут по длине веток равномерно. Это позволяет кусту регулярно плодоносить на одних и тех же побегах до 7–8 лет. За счёт средней загущенности кустов красная смородина созревает на 2–3 недели раньше по сравнению с чёрной.
Фотогалерея: традиционные сорта красной смородины
Красная смородина не любит жаркой погоды, оптимальной температурой воздуха для её нормального роста и развития является +20–22 º С. Однако из-за глубокозалегающей и разветвлённой корневой системы эта культура имеет высокие показатели засухоустойчивости. Поэтому большинство сортов красной смородины в отдельные дни лета выдерживает зной до +30–40 º С. Если засушливый период затягивается по времени, кусты могут сбросить часть листьев, чтобы уменьшить потерю влаги. То же самое касается устойчивости кустов смородины к зимним холодам. Обладая, в зависимости от региона выращивания, разной степенью зимо- и морозостойкости, все сорта красной смородины переносят зимние морозы и весенние заморозки без ощутимых потерь. Подмерзающие во время особенно суровых зим молодые побеги весной быстро восстанавливаются и дают в будущем нормальные урожаи.
Сорта белой смородины
Согласно информации «Каталога сортов» Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур (ВНИИСПК), белая смородина является разновидностью красной и близка к ней по биологическим признакам. Её сорта имеют характеристики, аналогичные красной смородине, но отличаются цветом плодов.
Таблица: основные особенности и характеристика сортов белой смородины
Наименование сорта | Регион выращивания | Срок созревания | Характеристика куста | Масса плодов | Урожайность с куста | Вкус плодов | Устойчивость к болезням | Зимо-стойкость | Опыляемость |
Белая Фея (Алмазная) | Центральный | средний | среднерослый, компактный | 0,6–0,8 г | 5,2 кг | сладко-кислый, десертный | высокая | высокая | самоплодный |
Смольяниновская (Белая Смольяниновой) | Центральный, Волго-Вятский | средне-ранний | среднерослый, компактный | 0,6–1,0 г | 5,2 кг | кисло-сладкий, освежающий | высокая | высокая | самоплодность средняя |
Уральская белая | Урал, Поволжье | средне-ранний | среднерослый, компактный | 0,6–1,1 г | 2,6–6,1 кг | сладкий, десертный | высокая | высокая | самоплодный |
Белая Потапенко | Западная Сибирь, Восточная Сибирь | средне-ранний | среднерослый, компактный | 0,5 г | 1,8 кг | сладко-кислый, десертный | высокая | высокая | самоплодный |
Кремовая | Центральный, Центрально- Чернозёмный | средний | среднерослый, компактный | 0,9 г | 3,2 кг | кисло-сладкий, нежный | высокая | высокая | самоплодный |
Баяна | Центрально-Чернозёмный | поздний | сильнорослый, компактный | 0,5–0,7 г | 2,2 кг | кисло-сладкий, десертный | выше средней | высокая | самоплодный |
Ютерборгская | Северный, Северо-Западный, Волго-Вятский, Восточная Сибирь | средний | среднерослый, раскидистый | 0,6 г | 7–8 кг | умеренно-кислый, приятный | ниже средней | средняя | самоплодность средняя |
Минусинская белая | Восточная Сибирь | средний | среднерослый, компактный | 0,8–1,0 г | 2,5 кг | кисло-сладкий, нежный | выше средней | высокая | самоплодность средняя |
Различные виды белой смородины объединяют их общие сортовые свойства:
Фотогалерея: популярные сорта белой смородины
Достоинства и недостатки различных сортов белой смородины:
Видео: созревание белой смородины
Сорта розовой смородины
Наряду с белой смородиной, розовая входит в «цветное семейство» и является разновидностью смородины красной. Культура розовой смородины не относится к широко известным и пока ещё мало выращивается в частных хозяйствах. Плоды большинства её сортов не осыпаются при достижении полной зрелости и сохраняются на кустах практически всю осень. Поэтому их собирают механизированным способом и перерабатывают в консервированную продукцию. Хотя благодаря изысканному сладкому или сладко-кислому вкусу ягоды розовой смородины вкуснее употреблять в свежем виде.
Видео: смородина розовая Чудесная
По сравнению с чёрной или красной, сорта розовой смородины немногочисленны. Наиболее известны:
Таблица: основные особенности и характеристика сортов розовой смородины
Наименование сорта | Срок созревания | Характеристика куста | Масса плодов | Урожайность с куста | Вкус плодов | Устойчивость к болезням | Зимо-стойкость | Опыляемость | Осыпаемость ягод |
Розовый жемчуг | ранний | среднерослый, компактный | 0,9–1,3 г | 5–6 кг | сладкий, десертный | высокая | высокая | самоплодный | нет |
Мускат розовый | ранний | среднерослый, компактный | 1,0–1,2 г | 6–7 кг | сладкий, мускатный | высокая | высокая | самоплодность средняя | нет |
Прыгажуня | средний | среднерослый, компактный | 0,7–0,8 г | 4,5–5 кг | кисло-сладкий, приятный | высокая | очень высокая | самоплодный | нет |
Роуз чейр | средний | среднерослый, компактный | 0,8 г | 4,5–5 кг | сладкий, десертный | высокая | высокая | самоплодный | нет |
Голландская розовая | средний | среднерослый, компактный | 0,4 г | 3,0 кг | сладкий, десертный | средняя | высокая | самобесплодный, требуются опылители | слабая |
Чудесная | средний | среднерослый, компактный | 0,8–1,0 г | 5–7 кг | сладко- кислый, нежный | высокая | высокая | самоплодный | нет |
Россошанская розовая | средне- поздний | сильнорослый, редкий | 0,7–1,1 г | 4–6 кг | умеренно-кислый, приятный | высокая | высокая | самоплодный | нет |
Основные качества сортов розовой смородины, аналогичные её красной разновидности:
Видео: смородина розовая Прыгажуня
Но при сходных качественных показателях розовая смородина выгодно отличается от прочих своим неповторимым вкусом — она имеет очень сладкие, нежные, сочные ягоды.
Это свойство плодов обусловливает особенности выращивания розовых сортов:
Фотогалерея: сорта розовой смородины с уникальными свойствами
Сорта чёрной смородины
Сорта чёрной смородины произошли, главным образом, от её европейского и сибирского подвидов. В процессе селекции некоторых сортов использовались и дикорастущие формы этого растения. В основе своей смородина — культура с высокими адаптивными способностями — один и тот же сорт может выращиваться в различных географических зонах. Однако результаты при этом будут разные. Особенностями чёрной смородины являются поверхностное залегание и слабая разветвлённость корневой системы. Поэтому большинство сортов этой культуры имеют довольно низкие показатели засухоустойчивости по сравнению со смородиной красной и белой. В основном чёрная смородина самоплодна. Однако для сохранения устойчивого плодоношения (особенно у взрослых растений) рекомендуется на одном участке выращивать несколько различных сортов для перекрёстного опыления и с различным сроком созревания плодов.
Дикорастущую чёрную смородину — исконную обитательницу российских лесов — наши предки одомашнили ещё 10 веков назад. А благодаря упорной селекционной работе нескольких поколений учёных в течение последних 100 лет создано новое поколение сортов, среди которых есть настоящие уникумы. Только вот отыскать такие в море посредственных весьма непросто.
В.В. Дадыкин, главный редактор журнала «Сады России».
Журнал «Сады России», №7, июль 2011 г.
Современные сорта чёрной смородины должны обладать целым комплексом положительных биологических качеств:
В настоящее время селекционерами выведено много сортов культуры, в высшей степени соответствующих этим требованиям. К ним относятся Селеченская-2, Ядрёная, Геркулес, Валовая, Баррикадная, Чародей, Бармалей, Ладушка, Грация, Оазис и ряд других.
Видео: обзор сортов чёрной смородины
Особо нужно отметить смородину Кипиана — первый и пока единственный сорт в российской селекции, который сочетает иммунитет к мучнистой росе и почковому клещу с высокой устойчивостью к ржавчине; а листовыми пятнистостями, септориозом и антракнозом поражается в минимальной степени. Ягоды этой смородины вкусные, кисло-сладкие, достаточно крупные — массой по 1,3–2,1 г. Созревают одновременно, что значительно облегчает сбор плодов. Урожайность также рекордная: до 10–12 кг ягод с одного куста.
Сорта смородины, устойчивые к почковому клещу
Почковый смородинный клещ является одним из наиболее опасных вредителей культуры. Он представляет собой микроскопических размеров паразита (до 0,3 мм), который живёт на кустах смородины, зимуя и размножаясь внутри почек. Весной, в период набухания и распускания почек на кустах, клещи заражают их яйцекладками, из которых впоследствии выходят личинки и взрослые особи.
Почки смородины, внутри которых находятся личинки вредителя, раздуты и похожи на бочонки
Заболевание развивается очень быстро, и если не принять срочных мер по уничтожению клещей, куст смородины постепенно погибнет. Более всего подвержены заражению почковым клещом сорта чёрной смородины. Красные и белые разновидности поражаются им значительно реже. Борьба с этим вредителем длительна и трудоёмка, но результат не всегда положителен. Поэтому путём селекции были выведены сорта смородины, имеющие иммунитет или довольно высокую устойчивость к этому вредителю:
Фотогалерея: сорта смородины, устойчивые к поражению почковым клещом
Сорта крупной смородины
Для старых, традиционных сортов смородины были характерны ягоды небольшого размера, масса которых едва достигала 0,2–0,3 г. Это создавало определённые неудобства при сборе и переработке плодов. Начиная с конца ХХ века, в результате селекции были выведены сорта с крупными и очень крупными ягодами. За своё сочетание размера плодов с замечательным вкусом и высокой урожайностью они пользуются всё большей популярностью у садоводов.
Таблица: основные особенности и характеристика сортов крупноплодной смородины
Наименование сорта | Срок созревания | Характеристика куста | Масса плодов | Урожайность с куста | Вкус плодов | Устойчивость к болезням | Зимо-стойкость | Опыляемость | Осыпаемость ягод |
Добрыня | средний | среднерослый, компактный | 2,8–6,0 г | 1,6–2,4 кг | кисло-сладкий, ароматный | средняя | высокая | самоплодный | нет |
Ядрёная | средний | среднерослый, редкий | 2,5–5,5 г | 1,5–4 кг | кисловатый, освежающий | высокая | высокая | самоплодный | нет |
Натали | средний | среднерослый, густой | 0,7–1,0 г | 3,6 кг | кисло-сладкий, приятный | высокая | высокая | самоплодный | нет |
Серпантин | ранний | сильнорослый, густой | 0,8–1,1 г | 6,4 кг | сладко-кислый | высокая | высокая | самоплодный | нет |
Уральская белая | средне-ранний | среднерослый, компактный | 0,6–1,1 г | 2,6–6,1 кг | сладкий, десертный | высокая | высокая | самоплодный | нет |
Чудесная | средний | среднерослый, компактный | 0,8–1,0 г | 5–7 кг | сладко- кислый, нежный | высокая | высокая | самоплодный | нет |
Видео: смородина Добрыня
Но прежде следует напомнить о некоторых принципах подбора сортов для своего сада. Количество растений на участке по каждой культуре, разумеется, планирует сам садовод в зависимости от желания выращивать эту культуру, вкусовых пристрастий каждого члена семьи и т.д. Посадка не должна быть односортной, каким бы хорошим ни был выбранный сорт.
Т. В. Шагина, кандидат с.-х. наук, ГНУ Свердловская селекционная станция садоводства, г. Екатеринбург.
Журнал «Сады России», №5, август 2010 г.
Видео: смородина сорта Санюта
Засухоустойчивые сорта смородины
Засухоустойчивость является очень важным, определяющим качеством для сортов смородины. Она характеризует реакцию кустов на неблагоприятное влияние высокой температуры окружающей среды одновременно с длительным уменьшением влажности воздуха и почвы. Растения с высокой устойчивостью к жаре и засухе обладают способностями приспосабливаться к изменяющимся условиям и в засушливый жаркий период нормально развиваться и приносить урожай.
К сортам с высокими показателями устойчивости к засухе и жаре относятся:
Фотогалерея: засухоустойчивые сорта смородины
Сорта чёрной смородины для выращивания в регионах
Благодаря своим врождённым качествам, унаследованным от дикорастущих видов и приобретённым от выращиваемых культурных подвидов, чёрная смородина характеризуется высоким потенциалом экологической пластичности и адаптивности к неблагоприятным (а порой экстремальным) факторам внешней среды. В зависимости от погодных условий один и тот же сорт чёрной смородины может себя проявлять по-разному в различных регионах России. Селекционеры выводят новые сорта, устойчивые к болезням и вредителям, а также приспосабливающиеся к изменению условий выращивания. Для каждой климатической зоны нашей страны районируются лучшие сорта чёрной смородины, из которых выделяют наиболее перспективные. За последние годы селекционеры России достигли очень серьёзных успехов в создании современных сортов чёрной смородины, урожайных и крупноплодных, с высокой устойчивостью к различным внешним факторам, что позволило радикально обновить районированный ассортимент этой культуры.
Сорта для Подмосковья и средней полосы России
Климатические условия средней полосы России и Подмосковья отличаются неустойчивыми зимами, с сильными морозами и внезапными зимними оттепелями, и тёплым, но зачастую дождливым летом. Эти условия предопределяют выращивание таких сортов смородины, которые в полной мере соответствуют требованиям селекции культуры для этого региона:
Лучшими сортами для выращивания в условиях средней полосы России и Подмосковья являются:
Фотогалерея: разные сорта смородины для Подмосковья и средней полосы России
Новые сорта: Селеченская-2, Кипиана, Грация, Оазис, Искушение и Креолка устойчивы (без признаков поражения даже в дождливое лето) к мучнистой росе. И в разной степени к основному вредителю в Подмосковье — почковому клещу.
Видео: смородина Селеченская-2
Сорта для Беларуси
Таблица: чёрная смородина для выращивания в Беларуси
Наименование сорта | Срок созревания | Характеристика куста | Масса плодов | Урожайность с куста | Вкус плодов | Устойчивость к болезням | Зимо-стойкость | Опыляемость | Осыпаемость ягод |
Голубичка | ранний | сильнорослый, компактный | 1,8–3,5 г | 1,8–2,7 кг | кисло-сладкий, приятный | высокая | выше средней | самоплодный | нет |
Нара | ранний | среднерослый, компактный | 1,9–3,3 г | 1,5–2,2 кг | кисло-сладкий | высокая | высокая | самоплодный | нет |
Загадка | средний | среднерослый, компактный | 1,2–2,2 г | 3,0 кг | кисло-сладкий, ароматный | высокая | высокая | самоплодный | нет |
Багира | средне-поздний | среднерослый, компактный | 1,1–1,5 г | 3,6 кг | кисло-сладкий, приятный | высокая | высокая | самоплодный | нет |
Белорусская сладкая | средний | сильнорослый, густой | 1,0 г | 3,6–4 кг | сладкий, десертный | средняя | высокая | самоплодный | нет |
Память Вавилова | средний | сильнорослый, компактный | 1,2 г | 3,6–4 кг | сладкий, ароматный | средняя | высокая | самоплодный | нет |
Катюша | средний | сильнорослый, компактный | 1,4 г | 3–4 кг | кисло-сладкий, приятный, ароматный | выше средней | высокая | самоплодный | нет |
Учитывая особенности окружающей среды, для выращивания в Беларуси наиболее подходят сорта чёрной смородины, хорошо переносящие повышенную влажность воздуха и почвы, невосприимчивые к грибковым болезням и вирусам, с хорошей зимостойкостью.
Видео: чёрная смородина Нара
Этим требованиям соответствуют Голубичка, Загадка, Нара, Багира, Лентяй, а также районированные сорта: Катюша, Клуссоновская, Купалинка, Память Вавилова, Церера, Белорусская сладкая, Титания. Кроме указанных качеств, чёрная смородина этих сортов отличается высокой урожайностью, крупными сочными ягодами с отличным вкусом, которые при созревании не осыпаются.
Видео: сорт смородины Голубичка
Для всех сортов характерны самоплодность и универсальность использования — для употребления в свежем виде и для переработки. Благодаря неосыпаемости плодов широко применяется механизированный сбор урожая при промышленном выращивании этих сортов смородины.
Видео: смородина Память Вавилова
Достоинства и недостатки сортов смородины для Беларуси:
Сорта для Сибири
Чёрная смородина является самой популярной культурой в садах Сибири. Её давно и успешно выращивают в Алтайском крае, который является южной окраиной Западной Сибири. Многим знакомы и любимы сорта смородины:
В связи с интенсивным освоением новых северных территорий для жителей Западной и Восточной Сибири стал насущным вопрос выращивания новых сортов чёрной смородины, более морозо- и зимостойких, скороплодных и высокоурожайных, которые в минимальной степени подвержены поражению грибковыми, вирусными болезнями и вредителями или имеют к ним стойкий иммунитет.
Видео: крупноплодная смородина для условий Сибири
Сибирь издавна считалась центром происхождения многих видов смородины и славилась крупноплодными, урожайными дикорастущими формами сибирского подвида чёрной смородины с ягодами десертного вкуса. Это и послужило основой для развёртывания здесь селекционной работы по смородине.
Н.И. Назарюк, кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник НИИСС им. М.А. Лисавенко, г. Барнаул.
Журнал «Сады России», №4, июль 2010 г.
Таблица: чёрная смородина для выращивания в Сибири
Наименование сорта | Срок созревания | Характеристика куста | Масса плодов | Урожайность с куста | Вкус плодов | Устойчивость к болезням | Зимо-стойкость | Опыляемость | Осыпаемость ягод |
Сокровище | ранний | среднерослый, компактный | 1,6–4,5 г | 1,2–4,0 кг | кисло-сладкий, приятный | высокая | высокая | самоплодность 65%, требуются опылители | нет |
Экзотика | ранний | сильнорослый, компактный | 2,5 г | 1,0 кг | кисло-сладкий, освежающий, ароматный | средняя | высокая | самоплодность 54%, требуются опылители | нет |
Зелёная дымка | средний | среднерослый, компактный | 1,2–1,6 г | 3,1–3,9 кг | сладко-кислый с мускатным оттенком | выше средней | высокая | высоко- самоплодный | нет |
Дар Смольяниновой | ранний | среднерослый, густой | 2,8–4,5 г | 2,0–2,6 кг | сладкий, десертный | высокая | высокая | самоплодный | нет |
В настоящее время основными задачами селекции смородины чёрной в Горно-Алтайске является создание сортов чёрной смородины, устойчивых к неблагоприятным факторам среды и основным болезням и вредителям, скороплодные, самоплодные, с массой ягод 1,2–1,4 г, высоким содержанием в них биологически активных веществ, с потенциальной урожайностью 8–10 т/га, пригодные для механизированной уборки.
Л.Н. Забелина, кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник НИИСС им. М.А. Лисавенко, г. Горно-Алтайск.
Журнал «Сады России», №4, июль 2010 г.
Фотогалерея: лучшие сорта смородины для Сибири
Лучшими современными сортами для выращивания в условиях Сибири стали:
Видео: скороплодные сорта Багира, Чёрный жемчуг
Особенностью чёрной смородины, выращиваемой в Сибири, является её универсальность, т.е. возможность употребления ягод в свежем виде и использования их для переработки. К тому же у большинства сортов плоды можно собирать механизированным способом.
Сорта для Урала
Урал издавна считается зоной рискованного земледелия, в частности для садоводства. Наиболее опасным и критическим для смородины является ухудшение погодных условий в период цветения — резкое похолодание, возвратные весенние заморозки могут повредить кусты, только начинающие цвести. Наиболее уязвимы в таких условиях распустившиеся цветки. У бутонов и завязей устойчивость к пониженным температурам несколько выше. Степень повреждения зависит от интенсивности заморозка, его продолжительности и условий выхода из него (ветер, дождь, солнце).
Наша уральская зона отличается своеобразными климатическими условиями: накоплением тепла и влаги, часто возникающими экстремальными условиями в любой период года, особенно в зимне-весенний. Поэтому лишь немногие из большого количества интродуцированных сортов могут реализовать свой потенциал в полной мере. Как правило, в наших условиях сорта «недобирают», в первую очередь, по товарным качествам. Самое же главное, сорта из других зон более уязвимы в критические по погодным условиям периоды. Они больше страдают от резких перепадов температур в зимнее время, менее устойчивы к заморозкам в период цветения. Да и вредители с болезнями чаще и в большей степени одолевают эти сорта.
Т. В. Шагина, кандидат с.-х. наук, ГНУ Свердловская селекционная станция садоводства, г. Екатеринбург.
Журнал «Сады России», №5, август 2010 г.
Учитывая эти особенности климата Урала, при выборе сортов смородины для посадки и выращивания нужно отдавать предпочтение сортам более поздним. К тому же желательно иметь в саду или на приусадебном участке несколько сортов чёрной смородины с различным сроком цветения. Но также при выборе сорта следует обращать внимание на его зимостойкость и морозоустойчивость, т.к. уральские зимы достаточно суровы (с морозами до минус 35–40 º С). Желательно присутствие в сортовых характеристиках смородины таких качеств, как хорошая переносимость жары и устойчивость к засухе, учитывая возможность летней жары с температурой до +35 º С.
Чтобы не допустить массовой гибели цветков, необходимо на участке высаживать чёрную смородину с различными сроками цветения. Чем продолжительнее период цветения, тем больше шансов получить урожай с участка, поскольку в разносортных посадках в случае заморозка может пострадать лишь часть цветков, распустившихся к этому времени. Кроме того, при оптимальных условиях переопыление сортов повышает не только урожайность, но и товарные качества ягод (масса ягоды увеличивается, вкус улучшается).
Т. В. Шагина, кандидат с.-х. наук, ГНУ Свердловская селекционная станция садоводства, г. Екатеринбург.
Журнал «Сады России», №5, август 2010 г.
Видео: выращивание чёрной смородины на Урале
Лучшие сорта чёрной смородины для условий Урала:
Все эти сорта обладают высокой и очень высокой зимостойкостью, скороплодны, прекрасно переносят возвратные заморозки и резкие перепады температур. В большинстве своём они устойчивы к болезням и повреждениям вредителями. Кроме этих качественных характеристик, отдельные сорта смородины имеют особо высокие показатели:
Видео: сорта смородины Челябинская, Лентяй
И ещё кое-что о смородине
Недавно ко всеобщей любимице садоводов, чёрной смородине, присоединилась её разновидность — зеленоплодная. Знатоки сразу высоко оценили её достоинства. Плоды, листья и веточки у неё с таким же смородиновым запахом, как и у чёрной, однако аромат — более мягкий, приятный, нерезкий. Зеленоплодную смородину особенно ценят люди, которым по разным причинам не подходят чёрные ягоды.
Видео: зеленоплодная смородина
Растение это неприхотливо, отличается высокой зимостойкостью, быстро вступает в плодоношение. Ни болезни, ни вредители эту смородину не поражают. Ягоды у неё зелёные со светло-жёлтым оттенком, великолепного сладкого вкуса, их можно есть как свежими, так и замороженными. Самые востребованные садоводами-любителями сорта зеленоплодной смородины:
Основные показатели зеленоплодных сортов:
Кисть зеленоплодной смородины напоминает ожерелье — ягоды висят, как зелёные прозрачные бусинки на ниточке
Зелёные ягоды совершенно неприметны среди листьев. Человеку непосвящённому кажется, что они ещё неспелые, потому незваные гости не тронут ваш урожай. Надеюсь, садоводы оценят новинку и она станет привычной в наших садах.
Л. Зайцева, Удмуртская Республика
Журнал «Приусадебное хозяйство», №5, 2010 г.
Отзывы
Цветовая гамма цветных смородин варьируется от тёмно-вишнёвых до бледно-белых. При желании можно найти сорта с ягодами различной окраски. Вишнёвая Виксне достаточно распространённый сорт. Из розовых очень хороший вкус имеет Голландская розовая. Сорт Баяна в полной зрелости имеет кремовую окраску, в Мичуринске выведен сорт Кремовая — цвет ягод очень красивый — кремовый с нежным розовым оттенком. Старинный сорт Царская имеет ягоды желтого цвета»
Виктор Браткин, Рязанская обл.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=28&t=1277&start=780
У нас прошлым летом плодоносила в первый раз смородина зеленоплодная! Очень вкус понравился, что-то среднее между смородиной и крыжовником, но при этом очень сладкая. В этом году хотим с дочкой черенков нарезать и побольше кустиков завести зеленоплодной. Пойду — почитаю, как это делается.
Галина Л,
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=207816#p207816
Селеченская-2 — это межлинейный гибрид между формами 42–7 и 4–1-116. В его родословной есть сорт Сеянец Голубки. Форма 4–1-116 производная от Сеянца Голубки и номера 32–77. Сорт раннего срока созревания, листья обладают повышенной устойчивостью к поражению мучнистой росой, антракнозом, ржавчине. Один из немногих сортов до поздней осенью имеет красивую, здоровую листву. Ягоды крупные, чёрные, блестящие, с сухим отрывом. Вкус кисловато-сладкий, высоко десертный. Достаточно устойчив к почковому клещу, заселение кустов клещом проходит медленно. У меня кустам шесть лет, ни одной поражённой почки.
Виктор Браткин, Рязанская область.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?start=90&t=5155
Учёные НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко (г. Барнаул) создали необычную чёрную смородину. Её ягоды не имеют семян, поэтому и назван новый сорт Бессемянный. До сих пор такой сорт не удавалось получить селекционерам ни в одной стране мира. Авторы новинки — сотрудники института, кандидаты сельскохозяйственных наук Лидия Никифоровна Забелина и Екатерина Ильинична Наквасина. Помимо бессемянности, новый сорт обладает и другими достоинствами. Ягоды у него крупные (более сантиметра в диаметре) с высоким содержанием витамина С (141 мг%). На вкус кисло-сладкие, с приятным ароматом. Растения среднерослые (до 120 см) и среднераскидистые. Завязываемость цветов при свободном опылении высокая — 77%. Урожайность с куста — 3 кг и более. Сорт отличается повышенной устойчивостью к почковому клещу, тле и к самым распространённым заболеваниям: мучнистой росе, антракнозу, септориозу. Новый сорт пока проходит первичное сортоиспытание в условиях жёсткого непредсказуемого климата Горного Алтая. После подтверждения достоинств его планируют передать на Государственное сортоиспытание.
Креклина Людмила Александровна. Марий Эл, г. Йошкар-Ола
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=7585
Для того чтобы стабильно получать высокие урожаи красной смородины, специалисты советуют сажать растения разных сортов. Мы этим советам и последовали. Для себя выбрали те сорта, которые успешно растут и плодоносят в нашей средней полосе, не боятся заморозков и устойчивы к основным болезням — мучнистой росе, антракнозу. Так, посадили отечественный сорт под названием Ранняя сладкая. Ягода действительно сладкая, и мы начинаем «пощипывать» её уже в начале июля. Потом поспевает Эрик (такое домашнее название мы дали сорту западноевропейской селекции Эрстлинг Аус Фирлянден). У него удивительно красивые, ровные, длинные, до 15 сантиметров, густые кисти с ягодами до полутора сантиметров в диаметре. А в начале сентября приходит пора Голландской красной. Это старый, хорошо известный и любимый садоводами западноевропейский сорт — название говорит само за себя. Его ягоды сохраняются на кустах до заморозков. Куст живёт почти 30 лет! Вообще «красных» сортов очень много, и выбор — на самый взыскательный вкус.
Анастасия Петровна Шилкина, садовод-любитель, г. Королёв, Московская область.
Журнал «Сады России», №7, июль 2011 г.
В Орле ведут селекцию чёрной смородины на устойчивость к мучнистой росе. Кипиана — сорт орловский, один из самых устойчивых, то есть не поражается даже в годы эпифитотий (эпидемия) Кроме того, можно назвать Гамму, Грацию, Искушение, Очарование.
Тамара, г. Москва, дача в Зеленограде
https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?start=90&t=157
Описание сорта составлено самим автором. ЗЕРО — раннего срока созревания, получен в ФГБНУ ЮУНИИСК (Челябинск) от скрещивания сортов Чулковская и Каскад. Автор В.С. Ильин. В государственном сортоиспытании с 2007 года. Урожайный, зимостойкий. Куст высокий, среднераскидистый, средней густоты, растущие побеги средней толщины, слегка изогнутые, неопушённые. Лист четырех-, пятилопастной, средний по величине, темно-зелёный, блестящий, с морщинистой вогнутой пластинкой. Зубчики короткие, слегка подогнутые. Цветок средней величины, бледно окрашен, плодовая кисть длинная средней толщины, извилистая, неопушённая. Ягоды крупные (1,0–1,6 г), одномерные, тёмно-красные, округлые, приятного, кисло-сладкого вкуса (4,8 балла), универсального назначения. Сорт зимостойкий, урожайный, средняя многолетняя урожайность 3,04 кг/куст (10,85 т/га), максимальная — 7,0 кг/куст (25,0 т/га). Самоплодный, слабо поражается мучнистой росой, антракнозом.
Обоянский Александр, Луганская обл, пос.Старая Краснянка
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=7344
Выращиваю сорт Альфа той же селекции и той же родительской пары, что и Зеро, но раннесреднего срока созревания. Куст очень мощный, ягода крупная. Но по вкусу, на мой взгляд, уступает родительской форме Каскад.
Обоянский Александр, Луганская обл, пос.Старая Краснянка
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=7344
Множество сортов смородины разного вкуса, цвета, размера ягод уже выращено садоводами. Ещё больше сортов сегодня проходят испытания на соответствие самым строгим требованиям селекции. Смородина чёрная, красная, жёлтая, зелёная, розовая, белая — она так и просится в сад. У начинающего садовода возникает вопрос: какую же смородину выбрать из разноцветной искрящейся радуги цветов — самую крупную или наиболее сладкую? Или ту, что ежегодно приносит невероятный урожай? Решать вам, уважаемые садоводы. Выбор сортов огромный, и этот выбор — за вами!