Смородина альпийская шмидт отзывы
Смородина альпийская Шмидт
Смородина альпийская – листопадный кустарник, который принадлежит к роду Смородина семейства Крыжовниковые. Используется в ландшафтном дизайне для создания живой изгороди, фигурных скульптур, для декорирования частных и общественных участков.
Описание
Латинское название смородины альпийской — Ribes alpinum. Это медленнорастущий кустарник с годовым приростом примерно в 10-15 см. Окончательной высоты достигает за 10-20 лет. Имеет глубокие корни, чувствительные к плотности почвы. Альпийская смородина не относится к светолюбивым растениям, лучше всего она растет в полутени или в тени. На солнечном месте хорошо растет во влажной почве.
Описание смородины альпийской и ее фото:
Цветет смородина альпийская в мае в течение 1,5- 2 недель, ягоды поспевают в июле-августе. Держатся на кусте долго, вплоть до заморозков. Они очень декоративны на фоне зеленой листвы и вполне съедобны, но не очень вкусные. Тем не менее их иногда используют для приготовления соков вместе с другими ягодами или добавляют к фруктовым заготовкам. Возраст плодоносящих ветвей смородины этого вида – 5-6 лет, поэтому далее их обрезают и заменяют новыми.
Смородина альпийская очень декоративна. Она может украшать собой участок на протяжении всего теплого времени года. Летом она зеленая, осенью ее листья становятся золотисто-зелеными или охристо-зелеными, что придает растению особенно нарядный вид.
Разновидности
Альпийская смородина Schmidt не отличается требовательностью к почвам, но предпочитает хорошо дренированные рыхлые и питательные суглинки и супеси с высоким содержанием гумуса. Реакция почвы – нейтральная или слабокислая. В то же время на слишком плодородных почвах смородина теряет компактность куста. Не переносит переувлажнения, на почвах с застоем влаги поражается грибковыми заболеваниями и отмирает.
Как выглядит смородина Шмидт можно увидеть в этом видео:
Следующая разновидность смородины альпийской, пользующаяся популярностью – Золотистая (Aureum). Это карликовая форма, высота ее куста не превышает 1 м. Она неприхотлива к условиям выращивания и обладает устойчивостью к заболеваниям, но отличается от предыдущей формы тем, что не выносит затенения. У нее золотистого цвета молодые листочки, но особенно декоративна эта смородина во время цветения, когда растение покрыто массой бледно-желтых соцветий.
Еще одна разновидность смородины альпийской – форма Pumilum (Пумила). Растения невысокие, не более 1,5 м, густые и имеют сферическую крону диаметром до 0,6 м. Побеги изогнутые, усыпанные мелкими резными декоративными листочками. Смородина Пумила зимостойкая, отличается высокой укореняемостью черенков. Цвести начинает только с 5-летнего возраста.
Посадка
Размножают альпийскую смородину семенами, отводками или черенками. Из всех трех способов легче всего размножать ее черенками. Для этого ранней весной еще до распускания почек, с кустов нарезают одревесневевшие побеги прошлого года или прикорневые отростки около 20 см длиной. Укореняют их в рыхлом легком субстрате в парниках или в контейнерах. Оптимальный состав почвы для этого растения – смесь перегноя, песка и дернового грунта в соотношении 1 к 1. Осенью кустики обрезают и высаживают на постоянное место.
Для размножения смородины семенами их высевают весной или осенью. Перед этим семена стратифицируют. Высевают их в открытый грунт на отдельную грядку. Глубина заделки семян – 0,5 см. После высева поверхность почвы присыпают тонким слоем торфа. При условии хорошего ухода саженцы становятся пригодны к высадке уже на следующую весну. Для создания отводок выбирают 2-х годичные побеги, прикапывают их, а когда они укоренятся, отделяют их от куста и пересаживают на новое место.
Высаживать саженцы можно с марта и до поздней осени, даже летом. Лучше всего для этой цели подходят саженцы, выращенные в контейнерах. Они быстро приживаются и адаптируются на новом месте, так как корни у них не повреждаются.
Размещают растения смородины в обычных насаждениях на расстоянии 2-2,5 м, а для того, чтобы создать живую изгородь — на расстоянии 1,5-1 м друг от друга. Перед посадкой в ямы вносят перегной в количестве 1-2 ведра, 20-30 г соли калийной и 150-200 г суперфосфата. Саженцы осматривают, обрезают поломанные или больные веточки, здоровые укорачивают на 1/3, обрезают также слишком длинные и оголенные корешки, оставшиеся окунают в глиняную болтушку или опудривают Корневином. После этого растения заглубляют в почву ниже корневой шейки на 5-7 см, поливают 1-2 ведрами воды, уплотняют землю. Рекомендуется размещать саженец под углом в 45˚С – так он лучше разрастается.
Как посадить смородину можно увидеть на этом видео:
После посадки альпийской смородины уход за ней заключается в поливах, внесении удобрений, рыхлении почвы, формировке, защите от болезней. Поливают кусты до их укоренения часто, молодые – умеренно или редко (в зависимости от погоды), взрослые можно не поливать. Пока растения разрастаются, землю вокруг них пропалывают, удаляя сорняки. Когда же смородина разрастется, прополки больше не требуются. Подкармливают ранней весной и осенью, внося под каждый куст перегной, навоз и золу. Затем землю рыхлят. Комплексные минеральные удобрения вносят в апреле и по окончании цветения.
Обрезают кусты весной, до начала сокодвижения, удаляя все старые или пораженные заболеваниями и вредителями, веточки, а также те, которые загущают куст. Их вырезают под самое основание. Затем выравнивают веточки по высоте и придают кусту нужную форму. Крупные срезы можно присыпать золой, нанести на них садовый вар или краску. При необходимости летом проводят дополнительную формировку, удаляя лишнюю зеленую массу.
Смородина альпийская может поражаться ржавчиной, махровостью, пятнистостями, на нее могут нападать тли, пилильщики, щитовки и паутинные клещи. Их уничтожают фунгицидами и инсектицидами. Для профилактики грибковых заболеваний кусты опрыскивают Фитоспорином, табачным и мыльным растворами.
Штамбы молодых растений в первые 2-3 года их жизни рекомендуется укрывать на зиму для защиты от морозобоин. Для этого стволы смородины обматывают в 1-2 слоя мешковиной.
Использование в ландшафтном дизайне
В ландшафтном дизайне альпийская смородина Шмидта используется для формирования аккуратных живых изгородей, но также хорошо смотрится в групповых посадках на газонах, может украшать и любой другой участок, например, плодовый сад. Смородина Шмидта хорошо поддается стрижке и быстро обрастает листьями, из нее можно формировать как простые геометрические фигуры, так и топиарии.
Из-за этого могут страдать другие культуры, если их расположить слишком близко. На смородину, выращиваемую как солитер, или в составе групповых композиций это правило не распространяется.
Заключение
Смородина альпийская – ценный кустарник, который сегодня используют в ландшафтном дизайне для создания живых изгородей и украшения участков. Она прекрасно смотрится практически в любых вариантах насаждений, одиночных или групповых. Основными достоинствами этой смородины считаются высокорослость, густота ветвей, яркая резная листва, а летом и осенью – золотистые соцветия и контрастирующие с листвой красные плоды. Это декоративное растение не требует особого ухода, поэтому с его выращиванием может справиться даже неопытный садовод.
Смородина альпийская Шмидт (Schmidt)
Очень часто для украшения приусадебного участка используют декоративные кустарники, цветники и розарии. Но с недавних времен для создания ландшафтного дизайна стали применять плодово-ягодные культуры. Смородина альпийская незаменима для создания живой изгороди, фигурных скульптур и для облагораживания зеленой зоны возле жилых построек.
История селекции
Альпийская смородина (Ribesalpinum)– это дикорастущий вид, который был окультурен в 1589 году и стал незаменим для озеленения парков и садов. В естественных условиях произрастает на Северо-западе России, в Карпатских горах, в Южной и Центральной Европе, в Скандинавии. Плодовое растение можно встретить рядом с водой, на скалах, равнинах и в лесопарке. Этот плодово-ягодный кустарник находится на грани вымирания, поэтому он занесен в Красную книгу и охраняется в заповедниках.
Описание альпийской смородины
Смородина альпийская – это редкое, декоративное растение, которое вырастает в мощный кустарник высотой до 2,5 м.
Куст покрыт темно-оливковой, трехлопастной листвой, которая располагается на темно-бурых побегах. Внешняя сторона листовой пластины покрыта восковым налетом и твердыми щетинистыми жилками. Внутренняя сторона светло-изумрудная с более гладкой структурой. Осенью куст окрашивается в светло-желтый или нежно-оранжевый цвет.
Первые цветы можно увидеть на 3 год после посадки саженца. В начале мая на растении появляются соцветия зеленовато-желтого окраса. Цветение красивое и продолжительное, длится до 1 месяца. Цветочные кисти пышные, состоят из многочисленных соцветий с широко раскрытыми лепестками и невысокими тычинками, располагающимися по центру.
Урожай у альпийской смородины появляется через год после цветения. Ярко-красные ягоды округлые, плотные, диаметром до 1 см. Созревание наступает в середине июля. Коралловые грозди красиво смотрятся на фоне зеленной листвы и держатся на кустарнике до первых заморозков. Вкусовые качества средние, и для употребления в свежем виде смородину альпийскую используют крайне редко. Ягоды добавляют во фруктовые и овощные соки, зимние заготовки.
Разновидности
Смородина альпийская имеет 10 разновидностей, которые различаются по цвету листвы, форме и размеру куста. Наиболее популярные виды:
Характеристики сорта
Смородина альпийская обладает положительными характеристиками. Растение высокоурожайное, с куста можно снять до 8 кг ягод. Плоды содержат большое количество витаминов и обладают лечебными свойствами. Ягоды альпийской смородины:
Ягоды смородины альпийской не рекомендуют употреблять аллергикам, при обострении язвенной болезни, беременным и кормящим женщинам.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Смородина альпийская морозоустойчива, может перезимовать при температуре до — 30 °C. Но молодые кустики лучше на зиму укрывать в течение первых 2-3 лет.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Альпийская смородина относится к семейству Крыжовниковые. Поэтому при несоблюдении правил ухода к растению могут присоединиться болезни и насекомые-вредители. Чтобы обезопасить куст от заболеваний, проводят профилактические меры.
Плюсы и минусы сорта
Одним из самых главных достоинств смородины альпийской является декоративный вид. В начале лета кустарник покрывается лимонными цветами, в конце августа ярко-алыми ягодами и нежно-желтыми или апельсиновыми листьями. Такие кустарники станут украшением любого дачного участка.
Среди недостатков садоводы отмечают непереносимость засухи и медленный рост.
Размножение альпийской смородины
Альпийскую смородину можно размножить семенами, черенками и отводами. Семенное размножение занятие трудное и занимает много времени. Но многие садоводы не боятся трудностей и выбирают этот способ размножения.
Семена высеивают осенью на специально подготовленный участок с плодородным грунтом. Землю очищают от сорной травы, обильно проливают и заделывают посевной материал на глубину 1 см. Посадки засыпают тонким слоем почвы и мульчируют торфом или перепревшим компостом.
Черенкование – простой способ с 90% приживаемостью. Для этого нарезают годовалые побеги с верхней части кроны. Длина черенка должна составлять не менее 20 см. Нижние листья удаляют, срез обрабатывают в стимуляторе корнеобразования. В конце августа подготовленные черенки высаживают в контейнеры, заполненные почвенной смесью, состоящей из торфа, песка и дерновой земли. Черенки быстро укореняются и к зиме наращивают мощную корневую систему.
Размножение отводами – самый не трудоемкий способ. Для этого сильный, здоровый побег укладывают в подготовленную траншею, закапывают питательным грунтом, оставляя верхушку над поверхностью земли. Почву проливают и мульчируют. Весной укоренившийся черенок альпийской смородины отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место.
Посадка и уход за альпийской смородиной
Альпийская смородина хорошо растет и развивается на солнечном месте с глубоким залеганием грунтовых вод. Для создания зеленной изгороди расстояние между растениями должно составлять 1 м. Этот интервал обеспечит кустарник необходимым количеством солнечного света и в будущем создаст плотную красивую композицию.
За неделю до посадки необходимо подготовить грунт. Для этого участок перекапывают, вносят перепревший навоз или компост, а также комплексные минеральные удобрения.
Альпийскую смородину можно высаживать весной и осенью. Лучше посадку проводить осенью, за 3 недели до наступления морозов. Приобретенные саженцы осматривают, обрезают поломанные и поврежденные побеги, здоровые укорачивают на 1/3 длины. У здорового посадочного материала должна быть хорошо развита корневая система без признаков гнили и повреждения. За 2 часа до посадки растение выдерживают в растворе «Корневин».
На выбранном месте делают посадочную ямку, диаметр которой должен соответствовать размеру корневой системы. Саженец альпийской смородины устанавливают по центру и аккуратно засыпают землей, утрамбовывая каждый слой. Далее грунт обильно проливают и мульчируют.
Последующий уход
Чтобы смородина альпийская оставалась красивой долгое время, необходимо проводить тщательный уход, который заключается в поливе, подкормке и обрезке.
Смородина альпийская не засухоустойчивое растение, поэтому для красивого цветения и хорошего развития ему необходим регулярный, обильный полив. Кустарник орошают 1 раз в неделю, расходуя под каждое растение около 10 л воды.
Без подкормки не добиться хорошего развития, поэтому кустарник необходимо подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Для быстрого наращивания молодых побегов используют азотистые удобрения, для пышного цветения – фосфорно-калийные, перед наступлением холодов – комплексные минеральные.
Обрезку смородины альпийской начинают делать с 5-летнего возраста. Она необходима для формирования кроны, удаления поврежденных, сухих и не перезимовавших побегов. Если куст загустился, старые побеги обрезают под самый корень, оставляя пенек 1-2 см. Чтобы не присоединились заболевания, все срезы обрабатывают зеленкой или древесным углем.
Применение в ландшафтном дизайне
Альпийская смородина – дикорастущее, декоративное растение, которое с недавних времен начали использовать в ландшафтном дизайне. Из альпийской смородины, за счет красивого цветения, делают живые изгороди. Кусты прекрасно смотрятся в одиночных и групповых посадках. Из смородины альпийской получаются красивые фигурные и геометрические композиции. Чтобы иметь представление, как выглядит альпийская смородина в саду, можно посмотреть фото:
Борьба с вредителями и заболеваниями
При несоблюдении правил ухода к смородине альпийской могут присоединиться болезни и вредители. Самыми распространенными считаются:
Чтобы избавиться от заболеваний, необходимо действовать быстро, так как споры грибов быстро переберутся на соседние культуры. Первым делом избавляются от поврежденной листвы, перекапывают приствольный круг и опрыскивают крону фунгицидами. Если урожай употребляют в пищу, то профилактику от заболеваний делают до распускания почек и после сбора урожая.
Заключение
Смородина альпийская – это не только хорошее дополнение в ландшафтном дизайне, но и полезная ягода, которая спасает от многих заболеваний. Кустарник неприхотлив, морозоустойчив, хорошо растет и развивается на любой почве. Высадив растение на приусадебном участке, можно весной любоваться красивым цветением, а осенью – коралловыми гроздями, которые проглядывают сквозь апельсиновую листву.
Смородина альпийская: описание и выращивание
По описанию смородина альпийская во многом напоминает свою красноплодную родственницу: у них схожая листва и форма куста. Но плоды у Ribes Alpinum располагаются на ветвях не крупными, а мелкими (по 3-5 ягод) свечеобразными гроздьями.
В пищу они вполне пригодны, но все же основное предназначение этих кустарников – украшение участка и использование при создании живых изгородей.
Смородина альпийская (Ribes Alpinum ) — это декоративный листопадный кустарник семейства Крыжовниковых.
В природе она растет в подлеске лиственных лесов, по берегам рек, на равнинах, в горах до субальпийского пояса и даже на скалах. Ареал произрастания очень широк — она встречается в Скандинавии, Центральной и Южной Европе, в Карпатах, на Кавказе, в Восточной Сибири и северо-западных областях европейской части России.
Кустарник с упругими бурыми побегами обладает средним темпом роста, бывает до 1,5-2,5 м высотой, диаметр кроны до 150 см. Побеги молодых растений поднимаются вертикально, позже они растут широко, округлыми купами со слегка свисающими ветвями.
Смородина альпийская очень декоративна благодаря сезонной смене окраски резной листвы, желто-зеленоватым цветкам и ярко-красным шарикам плодов.
Описание растения Ribes Alpinum
Период вегетации смородины альпийской (Ribes Alpinum) — с середины апреля до начала октября.
Листья нарядные трехлопастные, до 4 см длиной, острозубчатые по краю. У многих форм листья сверху блестящие и темно-зеленые. Снизу они светлее, гладкие или рассеянно-волосистые.
Осенняя окраска листвы в зависимости от формы приобретает различные оттенки желтого цвета, от бледно-желтого до охристо-желтого. Мелкие листья достаточно плотно прилегают к стебелькам, что позволяет выстригать самые сложные фигуры.
Куст цветет ежегодно и обильно, начиная с 3-5 лет. Цветение длится примерно 2-3 недели с начала мая. Смородина альпийская — двудомное растение, поэтому ее мелкие зеленоватые цветки с желтоватыми переливами двух видов. Тычиночные цветки собраны в кисти до 4 см длиной, состоящие из 2-20 цветков; пестичные — собраны в очень короткие 2-3-х цветковые кисти.
Растение обильно плодоносит в возрасте 4-5 лет, созревающие во второй половине лета плоды (конец июля—начало августа) долго держатся на ветвях и привлекают птиц. Плоды альпийской смородины — это красные шаровидные или слегка продолговатые ягоды (до 0,9 см).
Они очень красочно выглядят на фоне темной зелени. Ягоды сочные, но совершенно безвкусные. Поскольку растение двудомное, ягоды вырастают не на всех кустах.
Все тенелюбивые растения предпочитают легкие рыхлые почвы с высоким содержанием гумуса. Такие почвы легко определить по листве густо-зеленого цвета.
Альпийская смородина Шмидт (Schmidt) и другие формы
Альпийская смородина Шмидт (Shmidt) — небольшой размерами (1-1,5 м) густооблиственный медленнорастущий и компактный куст, с насыщенной темно-зеленой летней окраской листьев. Осенью трехлопастные листья окрашиваются в желтые тона.
Цветки у альпийской смородины Шмидт (Shmidt) округлые, зеленовато-желтые. Ярко-красные шаровидные несъедобные ягоды созревают в июле-августе.
Некоторые декоративные формы смородины альпийской имеют широкое распространение. Карликовая форма Аuгеа достигает высоты около 1 м, часто окружность куста превышает его высоту. Молодые листья золотисто-желтого цвета.
Куст особенно красиво выглядит во время цветения, когда многочисленные бледно-желтые цветки на коротких кистях покрывают его, словно ажурное кружево. К концу лета место цветов на ветвях занимают несъедобные ярко-красные ягоды.
Карликовая форма Pumila с мелкими листьями — это медленнорастущий кустарник. В возрасте 10 лет куст достигает высоты 1,5 м, его крона разрастается примерно до 120 см в диаметре. Куст рано и густо покрывается орнаментальной листвой, которая осенью окрашивается в красноватые тона. Летом и осенью кустарник украшают яркие ягоды.
Форма Laciniata отличается глубоко рассеченной структурой зубчатых листков. Осенью она радует глаз цветовой палитрой розовых, бледно-желтых и охристых оттенков.
На этих фото показаны декоративные формы альпийской смородины, описание которых приведено выше:
Выращивание альпийской смородины
Смородина альпийская, как и все растения горного происхождения, нетребовательна к почве, в естественных условиях может расти на каменистых участках и мириться с незначительным засолением.
В культуре кустарнику подходит немного влажная супесчаная почва, легкие и средние суглинки. Желательна нейтральная, близкая к нейтральной или слегка подкисленная почва. Смородина альпийская формы «Шмидт» хорошо развивается на легких суглинистых или супесчаных почвах.
Смородина альпийская обладает высокой зимостойкостью, успешно выдерживает зимовку в средней полосе России без укрытия. Куст хорошо переносит жару и различные погодные сюрпризы. Культура устойчива к ветрам, но плохо относится к засухе и застою воды. Кустарник устойчив к дыму и газу, а также к городским условиям произрастания.
Смородина альпийская хорошо переносит затемнение, она прекрасно уживается в тени деревьев. Кустарник успешно конкурирует с корневой системой больших деревьев и нормально переносит недостаток солнечного света. Однако на солнечной стороне цветение более обильное.
Смородина альпийская при правильном выращивании очень хорошо переносит сильную фигурную стрижку, поэтому из нее получаются красивые декоративные изгороди геометрически правильной формы.
Кусты легко поддаются формированию обрезкой, что позволяет делать из кустарника простые геометрические формы и причудливые фигуры, куст хорошо сохраняет приданную форму.
Однако смородина альпийская сохраняет достаточно аккуратную форму с густой растительностью и без специальной стрижки, поэтому она подходит для устройства свободно растущей живой изгороди.
По красоте живые изгороди из альпийской смородины превосходят многие прочие кустарниковые формы. Вместе с тем они хорошо сочетаются с другими кустарниковыми растениями. Идеальными партнерами для нее будут весенне-цветущие кустарники и луковичные — нарциссы, тюльпаны, а также лесные незабудки.
Посадка и размножение альпийской смородины
Размножение альпийской смородины производится семенами и вегетативно: отводками, зелеными или одревесневшими черенками, а также делением куста.
Семена высевают сразу после созревания плодов или поздней осенью, подвергнув их стратификации после сбора. При весеннем посеве семена стратифицируют на протяжении 2-3-х месяцев. Их заделывают в почву на глубину 5 мм. Но следует учитывать, что всхожесть семян небольшая.
Для получения новых кустов осенью срезают одревесневшие черенки длиной 25 см и заделывают их в почву на затененных участках сада или в холодных парниках. Кусты легко размножаются летними зелеными черенками, приживается примерно 80 % даже без использования стимуляторов.
Для создания живой изгороди из смородины альпийской все чаще используют целиковые молодые кустики. Хотя этот процесс и быстрый, но весьма затратный. На приобретение черенков уйдет намного меньше средств, но здесь проблема в длительном процессе выращивания изгороди.
Оптимальные сроки посадки альпийской смородины — это весна или осень. Для посадки выбирают место в легкой полутени.
Корневая система куста умеренно глубокая, густо разветвленная, с большим количеством тонких корней, поэтому для посадки не подойдет участок с близким залеганием грунтовых вод, корни могут задыхаться без кислорода.
Оптимальная глубина грунтовых вод — не менее 1,5-2 м от поверхности почвы.
Почву под посадку готовят заранее, проводят глубокую перекопку, чтобы обогатить землю кислородом и ликвидировать все сорные растения. На рыхлой водопроницаемой почве обязательного дренажа смородина альпийская не требует. Посадочные ямы копают с интервалом 1-2 м в зависимости от формы кустарника.
В посадочную яму, если почва с низким уровнем плодородия, вносят 10-15 кг перегноя, 150-200 г суперфосфата, 20-30 г калийной соли. Если же почва достаточно плодородна, готовят почвенную смесь из дерновой земли, торфа и песка в соотношении 1:1:1.
Сюда же добавляют минеральные удобрения. В процессе посадки саженцы немного заглубляют, но не более чем на 5-7 см. Для укрепления молодых побегов их укорачивают на одну треть. Сразу после посадки кустики поливают из расчета одно ведро воды на каждое растение.
Поверхность почвы в приствольном круге мульчируют торфом, перегноем или перепревшим навозом слоем 5-10 см.
Смородина альпийская — засухоустойчивое растение, но при выращивании в составе живой изгороди периодически нуждается в поливе небольшим количеством воды. Молодые растения поливают 1-2 раза в месяц из расчета 1-2 ведра на куст, в засушливый и жаркий период полив увеличивают.
Первые 2-3 года после посадки при уходе за альпийской смородиной в апреле вносят по 10-15 г мочевины на 1 м2. Во все последующие годы органические удобрения под альпийскую смородину заделывают осенью не реже одного раза в 2 года — примерно по 6-10 кг компоста на 1 м2.
Минеральные удобрения вносят ежегодно весной и летом — по 45-60 г суперфосфата и 15-20 г калийной соли на 1 м2.
Каждой весной рыхлят почву на глубину 6-8 см, затем в течение сезона повторяют рыхление через каждые 2-3 недели.
Весной, в конце марта—начале апреля, проводят обрезку кустов, удаляя старые, поврежденные, пораженные вредителями и болезнями ветви.
Прореживание кустов производят один раз в 3 года для удаления слабых и старых побегов, вырезая ненужные ветви у самого основания. Периодически у штамбовых форм удаляют все побеги и приросты, чтобы оздоровить растение. Красивую и аккуратную стрижку смородины альпийской для формования куста делают ранней весной.
Смородина альпийская — зимостойкое растение, которое не нуждается в укрытии на зиму в условиях средней полосы России. Однако штамбовые формы растения надо укрывать для защиты от морозобоин первые 2-3 года после посадки.
Декоративные растения проявляют разные требования к продолжительности освещения, условно их делят на три группы. Все растения южного происхождения — это культуры короткого дня. растения, средней полосы — длинного дня или нейтральные.
Болезни и вредители альпийской смородины
Декоративные сорта смородины альпийской обладают устойчивостью к болезням и вредителям.
Иногда растения беспокоят паутинный клещ и тля.
При высоком поражении паутинным клещом кусты опрыскивают раствором «Неорона» (20 мл на 1 л воды).
От тли кусты обрабатывают весной раствором хозяйственного мыла (300 г мыла на 10 л воды).
Также опрыскивают смородину настоями чеснока, репчатого лука, стручкового жгучего перца, хвои сосны или ели, тысячелистника обыкновенного или чистотела. На штамбовых формах закрепляют клейкие пояса, чтобы преградить путь муравьям.