Смородина чем он лекарственный

«Живые витамины»: чем полезна смородина?

В июле на наших садовых участках созревает смородина. В ней содержится большое количество витаминов и ряд других полезных веществ. Достаточно съесть всего горсть ягод в день, чтобы получить заряд бодрости и хорошего настроения.

О том, какую пользу для здоровья приносят ягоды и листья смородины, и могут ли они навредить, нам рассказала кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии медицинского института ТулГУ, заведующая педиатрическим отделением «Клиники Эксперт» Тула Юлия Владимировна Епимахова.

— Юлия Владимировна, какими полезными и лечебными свойствами обладает смородина?

— Лето – пора отдыха. И родители стараются отправить своих любимых чад к бабушкам и дедушкам, т. е. туда, где поля, леса, чистый воздух (к тому же это позволит изолировать детей в этот сравнительно непростой, в эпидемиологическом отношении, период).

Педиатру задают большое количество вопросов, в частности о том, какой витаминный комплекс на данный момент времени можно посоветовать. И так как в летний сезон есть натуральные источники витаминов, то я бы посоветовала пользоваться именно ими. Ребёнок может получить достаточное количество витаминов из естественных источников: благодаря своей структуре эти витамины будут великолепно усваиваться организмом. Фрукты и ягоды из сада прекрасно влияют на общее здоровье и иммунитет как ребёнка, так и взрослого. А смородина является кладезем полезных веществ. Наиболее известные её виды – смородина чёрная, красная и белая.

Чем же богато это растение? В первую очередь витамином C, содержание которого в смородине даже больше, чем в цитрусовых. Причём в чёрной смородине витамина C значительно больше, чем в красной и белой. Однако в двух последних в чуть большем количестве содержится калий и активное железо. Кроме этого, в смородине есть витамины B, E и D.

Так чем полезна смородина? Помимо витаминов, вещества, содержащиеся в ней, помогают и детям, и взрослым поддерживать хорошее настроение, облегчить депрессивные состояния, уменьшить усталость, сонливость и укрепить иммунитет. Ну и, конечно, это классическое профилактическое средство против простудных заболеваний.

— При каких болезнях особенно полезно есть смородину?

— Основное – это, конечно, любые простудные заболевания. Можно использовать смородину как потогонное (усиливающее выделение пота), жаропонижающее, противовирусное, укрепляющее иммунитет средство. В этом плане смородина может практически заменить жаропонижающие средства либо помочь снизить их суточную дозировку и тем самым уменьшить отрицательное воздействие лекарств на желудочно-кишечный тракт. Если употреблять её в виде морсов, увеличивается объём циркулирующей жидкости в организме ребёнка, что тоже способствует его выздоровлению.

Можно употреблять смородину при нарушении обмена веществ, а также заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в основном, у взрослых людей. Польза смородины для сердца обусловлена наличием марганца и калия в ягодах, что благотворно влияет на сердечную мышцу и на сердечно-сосудистую систему в целом.

Чаи, в которые входят почки и листья этого растения, можно применять при различных заболеваниях почек как мочегонный препарат и уросептик.

Ягоды используются и в косметологии. Сохранить эластичность кожи и приобрести здоровый цвет лица можно, используя тоники из вытяжки чёрной смородины. Смородина входит в состав и таких косметических средств, как экстракты, мази, дезинфицирующие бактерицидные средства (их можно применять, например, при акне у подростков).

— Сколько смородины можно съедать в день?

— Чтобы компенсировать, например, суточную потребность в витамине C, детям необходимо съедать 50 граммов чёрной смородины (одну горстку) или же 150 граммов красной или белой смородины. Полезный объём зависит от возраста человека.

Любой новый компонент в питании детей необходимо сначала попробовать. Можно начинать с небольших порций, чтобы оценить состояние ребёнка (например, не возникла ли аллергия на ягоды). Начинайте с маленьких порций, по одной–две ягодки. И если у ребёнка не возникает реакций (покраснения кожи), то количество можно постепенно доводить до горстки или одной трети 200-граммового стаканчика. Малышам до трёх лет такого количества достаточно, а подросткам 16–18 лет хватит две–три горсти в день.

Необходимо обратить внимание и на то, в каком виде мы будем давать данный продукт. Я бы рекомендовала использовать не свежую смородину, а, например, готовить её в виде морсов, пюре, различных компотов и десертов из нескольких ягод и фруктов. В таких вариантах содержание ягод немного уменьшено и для потребления в детском возрасте более приемлемо.

— А полезны ли для здоровья листья смородины? Если да, то чем?

— Листья обладают теми же свойствами, что и ягоды, почки смородины. Отвары из этих частей растения оказывают бактерицидное действие. Их можно применять, например, наружно, когда есть какие-то воспалительные явления на коже.

— Может ли смородина (её ягоды и т. д.) нанести вред здоровью? Кому она противопоказана?

— Индивидуальная непереносимость данного продукта отмечается достаточно редко. За мои 18 лет практики мне только три раза встречались дети, которые плохо переносили смородину, т. е. у них появлялись высыпания на коже.

При употреблении большого количества смородины у больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты и т. д.) может начаться обострение: чувство изжоги, тошноты, переполнения или тяжести в желудке. Т. е. такой побочный эффект возможен.

В завершение разговора хотела бы обратить внимание родителей на то, что сейчас прекрасная погода. Можно взять палатку и отправиться, например, в ближайший лес. Разжечь костёр и побыть вместе, всей семьёй, насладиться хорошей погодой, чистым воздухом. Можно вскипятить чай из трав, которые растут рядом, и получить великолепный витаминизированный напиток: он укрепит здоровье детей и взрослых. Это отличная возможность пообщаться друг с другом, посидеть вечером у костра и просто поговорить. Дети довольны и счастливы, когда они вместе с родителями могут искупаться, побаловаться, попить чай на природе с чем-нибудь вкусным. Такие походы укрепляют семьи.

Беседовала Марина Воловик

Редакция рекомендует:

Для справки:

Епимахова Юлия Владимировна

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии медицинского института ТулГУ, заведующая педиатрическим отделением «Клиники Эксперт» Тула.
Принимает по адресу: ул. Болдина, 74.

Источник

Черная смородина: в чем польза и вред?

Черная смородина считается кладезем полезных веществ и витаминов, так как в ее ягодах содержатся витамины В, Р, Е, каротин (витамин А), пектины, сахара, фосфорная кислота, дубильные вещества, эфирное масло, витамин группы К, соли фосфора, железа и калия. Какие заболевания может предотвратить ягода и кому ее лучше не есть — в нашем материале.

Смородина чем он лекарственный. 5f7bc607604a1c58f08df4c2030c31f0. Смородина чем он лекарственный фото. Смородина чем он лекарственный-5f7bc607604a1c58f08df4c2030c31f0. картинка Смородина чем он лекарственный. картинка 5f7bc607604a1c58f08df4c2030c31f0. В июле на наших садовых участках созревает смородина. В ней содержится большое количество витаминов и ряд других полезных веществ. Достаточно съесть всего горсть ягод в день, чтобы получить заряд бодрости и хорошего настроения.

В листьях черной смородины содержатся, помимо витамина С, фитонциды, магний, марганец, серебро, медь, свинец, сера, эфирное масло.

В черной смородине так высоко содержание витамина С, что для того, чтобы обеспечить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте, достаточно ежедневно съедать всего 20 ягод.

Черная смородина считается прекрасным средством профилактики проблем с сердечно-сосудистой системой, болезни Альцгеймера и появления злокачественных новообразований. Выявлена способность черной смородины предупреждать развитие диабета, проблем со зрением и препятствовать ослаблению интеллектуальных способностей у пожилых людей.

Полезна черная смородина при болезнях почек, печени и дыхательных путей. Особенно показана эта ягода при прогрессирующем атеросклерозе.

Для полноценной работы организма важен как витамин С, так и антоцианидины, содержащиеся в черной смородине и обладающие выраженными антиокислительными свойствами.

Обладая хорошим восстановительным действием, сок из ягод черной смородины полезен при ослаблении организма и после перенесенных операций.

Отвар из ягод помогает при гипертонии, малокровии, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кровоточивости десен. Если мучает сильный кашель, то принимают смесь сока черной смородины, меда и сахара. Являясь сильным антисептиком, черная смородина поможет справиться с ангиной, если полоскать горло ее соком, разведенным с водой.

Важно, что в процессе домашних заготовок все полезные свойства черная смородина сохраняет так же, как и при заморозке.

Противопоказана черная смородина при повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, некоторых видах гастритах. Несмотря на то, что свежие ягоды и сок черной смородины разрешены при проблемах с печенью, их нельзя принимать при гепатите.

Сок из ягод черной смородины не полезен после перенесенных инфарктов и инсультов, а также при риске развития тромбоза.

Источник

Смородина чем он лекарственный. (1). Смородина чем он лекарственный фото. Смородина чем он лекарственный-(1). картинка Смородина чем он лекарственный. картинка (1). В июле на наших садовых участках созревает смородина. В ней содержится большое количество витаминов и ряд других полезных веществ. Достаточно съесть всего горсть ягод в день, чтобы получить заряд бодрости и хорошего настроения.

Ботаническая характеристика

Черная смородина – целебное растение, которое широко применяется в народной, а также в традиционной медицине. Из него получают множество полезных продуктов.

Смородина (лат. Ríbes nígrum) относится к роду Смородина и к семейству Крыжовниковые. Кустарник достигает в высоту два метра, имеет прямостоячие, ветвистые стебли, красно-коричневого или темновато-бурого окраса. Листки имеют характерный приятный аромат, черешковые. Имеют от трех до пяти лопастей. По кромке листочки пильчатые, их верхушка оголенная. На нижней части листков есть золотистые железы.

При размалывании листики издают характерный аромат. Расположение листьев очередное. Цветки растения небольших габаритов, имеют красноватые лепестки. Плоды представляют собой насыщенные соком ягоды черного окраса, имеющие характерный запах. Цветение начинается в последний месяц весны или в начале лета, а плоды появляются где-то в июле.

Таксономия

Смородина черная принадлежит к роду Смородина, который включает в себя более 100 видов. Она встречается в Америке, Евразии, Северо-Западной Африке.

Смородина чем он лекарственный. shutterstock 291649253. Смородина чем он лекарственный фото. Смородина чем он лекарственный-shutterstock 291649253. картинка Смородина чем он лекарственный. картинка shutterstock 291649253. В июле на наших садовых участках созревает смородина. В ней содержится большое количество витаминов и ряд других полезных веществ. Достаточно съесть всего горсть ягод в день, чтобы получить заряд бодрости и хорошего настроения.

География растения

Смородина, растущая в естественных условиях, встречается повсеместно в европейской части России, встречается кустарник и в Южной Сибири, на востоке доходит до озера Байкал. Произрастает в местах, богатых влагой: в лесах, на берегах ручьев и рек. Бывают случаи, когда в долинах рек растение образовывает обширные заросли. Смородина является праматерью большого количества окультуренных видов. Растение выращивают преимущественно на севере и в центральной России.

Состав

В ягодах содержатся:

Полезные компоненты содержатся также в иных фрагментах растения, в листьях, цветках, а также бутонах. В листьях, к примеру, содержатся нерастворимые органические вещества ароматического ряда, рутин, полисахариды, кислота аскорбиновая, минеральные соли т.д. Двадцать грамм ягод смородины способны удовлетворить дневную потребность организма в витамине С. В засушливое лето содержание в плодах аскорбиновой кислоты понижается в среднем на 25%. В дождливую пору – увеличивается. Смородина, произрастающая в северных районах, содержит много вышеупомянутой кислоты.

Полезные свойства черной смородины:

Чудесное растение изобилует полезными свойствами. Среди них потогонное, мочегонное, закрепляющее. Листья, плоды, почки данного кустарника нашли свое применение в качестве дезинфицирующего компонента. Это свойство обусловлено наличием эфирного масла.

Фитопродукты, приготовленные из листьев, способствуют борьбе с дизентерийной палочкой. Ранней весной, когда организм ощущает острую нуждаемость в витаминах, листья послужат их источником. Заготовленные почки растения можно использовать зимой в качестве витаминных средств.

Смородина чем он лекарственный. shutterstock 756344068. Смородина чем он лекарственный фото. Смородина чем он лекарственный-shutterstock 756344068. картинка Смородина чем он лекарственный. картинка shutterstock 756344068. В июле на наших садовых участках созревает смородина. В ней содержится большое количество витаминов и ряд других полезных веществ. Достаточно съесть всего горсть ягод в день, чтобы получить заряд бодрости и хорошего настроения.

Качества листьев смородины:

Полезные свойства листьев кустарника помогают получать общеукрепляющие, а также антисептические снадобья. В них содержатся биологически активные вещества и витамины.

Ее часто применяют при подагре и гастритах, а также всевозможных сердечно-сосудистых недугах. При офтальмологических заболеваниях народные целители также советуют употреблять смородину.

Смородина и кулинария:

Смородина – известная для каждой хозяйки ягода. Естественно, она нашла свое применение и на кухне. Из ягод приготавливают восхитительные напитки, варенье. Хозяюшка знает массу рецептов с участием смородины. Из нее получают также великолепные морсы, приятные на вкус и необычайно полезные. Ягоды входят в состав тортов, запеканок, пирогов и других сладостей.

Смородину используют весьма необычным образом – приготавливают из нее соусы для блюд из рыбы, а также мяса.

Использование черной смородины в народной медицине:

Применение смородины широко распространено среди народных лекарей, а также в гомеопатии. Ягоды, а также листья нашли применение при лечении подагры, мочекаменной болезни, гастрита, ревматизма, бронхита, а также малокровия. Используют настойки из ягод для лечения болезней мочеполовой системы.

Настойку на листья рекомендуется употреблять при лечении отеков, простуды, золотухи. Также она рекомендуется при ревматизме, цистите и т.д. Ягодную настойку также можно употреблять в качестве питья, содержащего полезные витамины.

В педиатрии смородину применяют для ванн при лечении диатеза и рахита. Сироп используется для полоскания ротовой полости при простуде.

Известны полезные свойства варенья, изготовленного из протертых с сахаром ягодок растения. В зимнее время такое лакомство – это отличный источник для витаминов. В растении также содержатся пектины, которые выводят токсины и приводят в порядок микрофлору кишечника, а также способствуют улучшению пищеварения.

Ягодный отвар способствует избавлению от запоров, прекращает воспалительные процессы в мочевом пузыре, помогает добавить витаминов в ваш рацион.

Чтобы приготовить лечебное снадобье, воспользуйтесь таким рецептом: добавьте в кастрюлю небольших размеров до пяти больших ложек замороженных, высушенных или свежих плодов. Залейте в нее кипяток и поварите все это на протяжении нескольких минут. Напиток должен настояться, на это уйдет пару часов. Пить две недели по три раза в день. Норма составляет полстакана.

Лечебные свойства черной смородины позволяют приготовить целебный настой, который славится общеукрепляющими свойствами. Воспользуйтесь таким рецептом: измельчите десяток листьев, а также пару веточек растения. Возьмите две большие ложки получившейся массы и залейте кипятком (500 мл). Отвар должен настояться (примерно 60 минут), после этого его можно пить за полчаса до еды три раза в день.

Целебное снадобье, рецепт которого вы только что получили, можно использовать для лечения, а также профилактики различных болезней. Оно также оказывает общеукрепляющий эффект.

Смородина чем он лекарственный. shutterstock 673500553. Смородина чем он лекарственный фото. Смородина чем он лекарственный-shutterstock 673500553. картинка Смородина чем он лекарственный. картинка shutterstock 673500553. В июле на наших садовых участках созревает смородина. В ней содержится большое количество витаминов и ряд других полезных веществ. Достаточно съесть всего горсть ягод в день, чтобы получить заряд бодрости и хорошего настроения.

Смородина и косметология:

Удивительные полезные свойства растения применяются в косметологии. Известно множество косметических препаратов на базе этого растения, которые:

Применение черной смородины позволяет получать экстракт, являющийся основой для приготовления лосьонов и тоников, масок для тела, лица и волос.

Также используется растение для изготовления косметики в кустарных условиях. Из смородины готовят маски, а также восхитительные лосьоны, обладающие целебными свойствами.

Исследования растения

На сегодняшний день лечебные свойства черной смородины до конца не изучены. Исследование данного растения – перспективное направление науки. Изучаются препараты, содержащие экстракт смородины. Они помогают лечить высокое глазное давление.

В Японии изучалось воздействие антоцианинов растения на зрение лиц с глаукомой. Эксперимент проводился на протяжении двух лет. Больные получали в основном капли. Полезные компоненты принимали в дозировке равной 50 миллиграмм раз в сутки в течении двух лет. У лиц, получавших полезные компоненты, улучшилось зрение и глазное кровоток. Авторы эксперимента признали черную смородину отличным добавочным компонентом к главной терапии людей, страдающих от глаукомы.

В Японии также изучалось влияние компонентов черной смородины на ухудшение зрения при долгом контакте с компьютерным монитором. При применении экстракта смородины в трех различных дозировках было обнаружено понижение порога темновой адаптации, иными словами испытуемые стали видеть в темноте значительно лучше. Из эксперимента проистекает вывод, что люди, потребляющие ягоды растения и вынужденные много времени проводить за работой с компьютером, сохранят зрение.

В Новой Зеландии проводили собственные исследования сока черной смородины. Результаты показали, что продукт способен снимать болевые ощущения при физических упражнениях. В эксперименте участвовало 10 спортсменов, у них был разный возраст. Люди тренировались на протяжении трех недель и до, и после занятий принимали смородиновый экстракт. Одна пилюля приравнивалась к 28 граммам ягодок. Эксперимент показал, что по прошествии времени у спортсменов появилось существенно меньше повреждений мышц и признаков окислительного процесса. Ученые полагают, что все из-за наличия в составе флавоноидов.

В Сибири ученые изучали химический состав ягод черной смородины в процессе ее переработки и как технологии влияют на конечные показатели.

В настоящее время актуальной задачей некоторый институтов является разработка рациональной переработки плодово-ягодного сырья с минимальными затратами.

Черная смородина славится своим уникальным составом, но по время переработки масса активных веществ теряется, потому ученые и пытаются отыскать различные методики переработки, чтобы максимально сохранять полезные вещества.

Ученые пришли к выводам во время исследования, что ягоды содержат водорастворимые и спирторастворимые соединения, что обладают антиоксидантной активностью, поэтому в процессе переработки ягод потребуется всегда учитывать особенности химического состава и применять нужный тип растворителя.

Ученые установили, что в процессе сберегания происходит изменение химического состава растения, увеличивается численность сухих растворимых веществ, а это положительно воздействует на диффузию при получении экстрактов.

Установлено, что растворитель влияет на эффективность извлечения биологически активных веществ, поэтому были разработаны еще и общие рекомендации по технологии получения натуральный красителей из растения.

Противопоказания

Применение смородины запрещено лицам, страдающим тромбофлебитом. При высоких показателях кислотности желудка также не рекомендуется употреблять продукты на основе данного растения.

Интересные факты

В Европе кусты растения произрастали в северных регионах вплоть до Камчатки. Применение смородины в качестве лекарственного продукта было известно еще в пятнадцатом веке. В восемнадцатом веке смородина получила признание у англичан, французов и немцев.

Смородина – это родственник Крыжовника. Растение встречается на всех континентах планеты, кроме Антарктиды и Австралии. Уже сейчас существует примерно 150 видов этого растения.

К слову, название растение дали арабы. Они потребляли много ревеня, который они именовали как «ribas». В 711 году Испанию завоевали арабы, и они ужаснулись, что в стране не было их любимого ревеня, а без него пища казалась не такой вкусной. Именно тогда они обратили внимание на смородину, которая имела приятный кисловатый привкус, что напоминает ревень и стали называть растение также «ribas».

В России упоминается былинах речка, названная в честь растения – «Смородиновка». Некоторые историки говорят, что она это «Москва-река», ведь именно на ее берегах росла смородина, которая активно использовалась в пищу.

Раньше растение называли монастырской ягодой, так как практически во всех монастырях монахи выращивали смородину. Об этом даже говорят летописи Новгорода и Пскова.

Многие считаю, что недоспелая смородина – это совершенно неполезный продукт, но на деле все иначе. В недозрелых ягодах содержится в 4 раза больше витаминов, которые защищают тело человека от недугов, укрепляют иммунную систему.

Полезны у смородины не только ягоды, но и листья. В Древней Руси люди даже заготовляли листву в сушеном виде. В листьях имеется масса витаминов, которые полезные для развития организма. В зимнее время витаминов телу не хватает, потому люди и сушили в Древней Руси листья, чтобы компенсировать недостачу полезных веществ.

Смородина – необыкновенно полезный продукт, лечащий от многих недугов. Заказать экстракты из смородины вы можете прямо сейчас. Не откладывайте на потом.

Источник

Лекарственные свойства смородины

Статья обновлена: 2021-03-04

Трудно представить себе русский сад без смородины! Небольшие кисти этих ягод богаты пигментами, гликозидами, пектинами, эфирными маслами, макро- и микроэлементами и витаминами.

Смородина черная /Ribes Nigrum

Черная смородина содержит до 4 мг% органических кислот (в основном яблочную и лимонную), 3 г% пищевых волокон, дубильные вещества, довольно большое количество пантотеновой кислоты (B5), витаминов E и K, а также сахаров: около 2 г% глюкозы и до 6,2 г% фруктозы. Аскорбиновой кислоты в ягодах – до 300 мг в 100 граммах, то есть 15 крупных ягод содержат дневную дозу витамина C. Витамины B1, B2 и PP в черной смородине тоже есть, но содержание их невелико.

В отличие от большинства съедобных растений, в черной смородине витамин C очень стойкий – в ягодах мало ферментов, которые этот витамин разрушают. Даже при тепловой обработке – или наоборот, заморозке, он сохраняется почти полностью долгое время. Сочетание высоких доз витамина C, большого количества (до 500 мг%) рутина и растительных пигментов, оказывающих P-витаминное действие, делает черную смородину ценным средством профилактики и помощником в лечении патологий сердечно-сосудистой системы. Официальная медицина использует ее при артериальной гипертензии, нарушениях сердечного ритма, кардионеврозах, атеросклерозе артерий и аорты.

В диком виде черная смородина произрастает в лесной зоне почти по все Европе, на Урале и в Сибири, в Средней Азии. Предпочитает влажные почвы, встречается довольно большими зарослями, в основном по берегам ручьев и рек. В русских садах она появилась в незапамятные времена; в монастырских садах черную смородину стали разводить с XI столетия. Название произошло от слова «смород» – смрад, вонь, сильная духота. Согласно Толковому словарю Владимира Даля, такое прозвание получили «куст и ягода Ribes, начально черная смородина, от удушливого запаху ее, а затем и красная (R. nigrum et rubrum)…»

В ягодах, помимо значительного количества калия (365 мг в 100 г) и железа (почти 11 мг в 100 г), а также магния, натрия, кальция и фосфора, содержится кобальт – микроэлемент, который способен сдерживать активность злокачественных клеток, поскольку избирательно угнетает их дыхание.

Черная смородина оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, сдерживает гнилостные и бродильные процессы, стимулирует выделение желчи. Ее включают в состав комплексной терапии при разных видах анемий, особенно при гипохромной анемии. Свежий сок с медом или сахарным сиропом – хорошее средство при сильном кашле. Кроме того, он обладает дегидратическими и вяжущими свойствами, улучшает состояние больных при катаре желудка, полезен при заболеваниях почек, в том числе почечнокаменной болезни.

В традиционной медицине, помимо ягод, используется чай из листьев и настой почек растения. Они богаты растительными пигментами – антоцианами и флавонолами, а также катехинами и лейкоантоцианами – веществами, которые укрепляют капилляры и регулируют их проницаемость. Очень ценны молодые листочки, собранные в мае сразу после цветения – они содержат до 400 мг% витамина C. Считается, что чай из листьев оказывает мягкое тонизирующее, диуретическое, противовоспалительное и дезинфицирующее действие. Он полезен при весеннем десинхронозе, болезнях кожи, воспалениях мочевого пузыря, заболеваниях почек, а также при болях в суставах.

Смородина красная /Ribes rubrum

Смородина чем он лекарственный. smorodina. Смородина чем он лекарственный фото. Смородина чем он лекарственный-smorodina. картинка Смородина чем он лекарственный. картинка smorodina. В июле на наших садовых участках созревает смородина. В ней содержится большое количество витаминов и ряд других полезных веществ. Достаточно съесть всего горсть ягод в день, чтобы получить заряд бодрости и хорошего настроения.Семействокрыжовниковые (Grossulariaceae)
Время сбораиюль-август

В ягодах красной смородины также содержатся витамины, минеральные соли, пищевые волокна, органические кислоты. Благодаря значительному количеству пектиновых и дубильных веществ ягоды красной смородины особенно полезны при спастических колитах, энтероколитах, а также при инфекционных заболеваниях, отравлениях и других состояниях, при которых показано применение адсорбентов. Кроме того, красную смородину рекомендуется включать в антиатеросклеротическую диету: пектины связывают и выводят из организма холестерин.

Сок красной смородины используют как потогонное и жаропонижающее при простудных заболеваниях. Тем, кто подвержен морской болезни, в поездках полезно пить сок небольшими глотками, это подавляет приступы тошноты. Свежий сок красной смородины – действенное средство для выведения мочекислых солей; он также обладает мягким желчегонным средством. Летом его хорошо добавлять в питьевую воду – напиток утоляет жажду, возвращает бодрость, улучшает аппетит.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью оба вида смородины, как и все остальные кислые плоды и ягоды, нужно применять с осторожностью.

Белая смородина – разновидность красной. Она отличается от своей ярко окрашенной «сестры» только цветом ягод, и давно не диковинка в наших садах. А вот смородина золотистая (Ribes aureum) – все еще редкость. Внешне этот североамериканский вид напоминает черную смородину с листьями как у крыжовника. Цветет смородина золотистая ярко-желтыми ароматными цветками, ягоды по запаху напоминают черносмородиновые, а по вкусу – что-то среднее между жимолостью съедобной и черникой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *