Смородина черная алтайский чемпион
НИИCC имени М.А. Лисавенко
Смородина
Смородина
Смородина – одна из основных ягодных культур в Сибири, как и во многих регионах России.
Сибирь является генцентром многих видов смородины, в т.ч. и уникального зимостойкого сибирского подвида смородины черной R. nigrum ssp. sibirica и самоплодного, зимостойкого вида R. dikuscha. Сибирь многие называют «царством смородины». Население этого огромного региона многие века довольствовалось сбором дикорастущей смородины. Попытки переноса лучших форм из природной среды на приусадебные участки оказались безуспешными. В несвойственных для них условиях они хирели, плохо плодоносили, ягоды мельчали и осыпались. Одной из основных задач научных учреждений по садоводству СО Россельхозакадемии является выведение урожайных сортов смородины с высокой адаптацией к биотическим и абиотическим стрессам.
Создание коллекций, изучение интродуцированных зарубежных и отечественных сортов европейского подвида черной смородины, массовые посевы семян отборных форм сибирского подвида R. nigrum, обеспечили возможность развертывания в Западной и Восточной Сибири широкомасштабной селекционной работы по этой культуре.
Первые сибирские сорта смородины черной были выведены путем отбора среди сеянцев сибирского подвида R. nigrum, выращенных из семян дикорастущих форм, собранных в Красноярском крае, Якутии и Горном Алтае. Сорта Красноярка 606, Ленская, Надежная, Бурая, Красноярский Великан, Северянка, Урожайная, Совхозная (Красноярской опытной станции), Хакасска (Минусинской станции), Обская, Русь (Новосибирской станции), Алтайский Великан (Алтайской станции, ныне НИИСС) были районированы в Сибири в 30-40 годах прошлого столетия. К сожалению, они оказались самобесплодными и широкого распространения не получили. Однако, многие из них использовались в селекции в качестве источников высокой зимостойкости, крупноплодности и хорошего вкуса ягод, особенно успешно – Алтайский Великан и Красноярка 606.
Наиболее результативным в селекции смородины, как и по всем культурам в Сибири, оказался мичуринский метод отдаленной гибридизации, с использованием потомков двух видов – R. nigrum (сибирского, европейского и скандинавского подвидов) и R. dikuscha. Почти все сибирские сорта, за исключением самых первых, являются межвидовыми гибридами. С участием сибирского подвида R. nigrum созданы 91 сорт, с участием R. dikuscha – 103 сорта.
Весьма результативной оказалась селекционная работа по смородине черной в НИИСС имени М.А. Лисавенко. С 1933 г. она ведется в низкогорье Алтая (в г. Горно-Алтайске), с 1950 г. – в лесосткпной зоне (в г. Барнауле). Талантливые селекционеры – последователи И.В. Мичурина – М.А. Лисавенко и И.А. Кухарский хорошо понимали необходимость использования в селекции аборигенного сибирского подвида R. nigrum и других видов. К 1938 г. в насаждениях опорного пункта в г. Горно-Алтайске имелось уже 86 тысяч сеянцев от посева семян 364 образцов диких видов. Выделенные среди них отборные формы (Алтайский Великан и др.) использованы в гибридизации в качестве источников высокой зимостойкости и крупноплодности. В 1937 и 1938 гг. впервые в мире М.А. Лисавенко и И.А. Кухарский провели гибридизацию западноевропейских сортов Голиаф, Боскопский Великан, Сандерс, Кент, Лия Плодородная (производных европейского подвида черной смородины) с отборными формами сибирского подвида R. nigrum и с Приморским Чемпионом – гибридным потомком F1 R. dikuscha.
Первые зимостойкие алтайские сорта смородины черной Алтайская Десертная, Бия, Катунь и др., полученные от скрещивания представителей европейского и сибирского подвидов R. nigrum, были довольно широко районированы в СССР, но они оказались самобесплодными.
Самоплодные сорта удалось создать путем гибридизации представителей европейского подвида R. nigrum с Приморским Чемпионом (Голубка, Кокса, Осенняя Алтайская, Стахановка Алтая, Черная Лисавенко), а также отборных форм сибирского подвида R. nigrum с Приморским Чемпионом (Алтайский Чемпион, Зоя, Черная Гроздь, Позднеспелая). К сожалению, они унаследовали от R. dikuscha не только самоплодность, но и неустойчивость к почковому клещу. Тем не менее, эти сорта сыграли большую роль в селекции смородины в качестве источников самоплодности, крупноплодности и скороплодности, были районированы во многих регионах России и в бывших союзных республиках.
С 1962 г. Н.И. Кравцевой, З.С. Зотовой, Л.Н. Забелиной, Н.И. Назарюк, Л.С. Санкиным проводятся многоступенчатые скрещивания алтайских сортов и отборных форм различного генетического происхождения с целью объединения в геноме новых сортов ценных признаков, таких как зимостойкость, морозостойкость генеративных органов, устойчивость к почковому клещу и крупноплодность сибирского подвида R. nigrum; самоплодность и высокую урожайность R. dikuscha, хороший вкус ягод европейского подвида R. nigrum.
Скрещивание между лучшими алтайскими сортами обеспечило выведение самоплодных, крупноплодных, урожайных сортов: Сеянец Голубки, Диковинка, Алтайская Ранняя, Крупная Зотовой, Черная Лисавенко, Урожайная Кравцевой и др. Они хорошо адаптированы не только на Алтае, но и во многих регионах России.
С появлением на Алтае первых признаков поражения смородины мучнистой росой селекционеры НИИСС, как и всей страны, начинают селекцию на устойчивость к этому заболеванию. С 1979 г. З.С. Зотовой, Н.И. Назарюк, Л.Н. Забелиной в гибридизации с алтайскими сортами и отборными формами используются сорта скандинавского подвида R. nigrum – Бредторп, Лепаан Муста, Оджебин и их потомки – доноры устойчивости к мучнистой росе. С участием Бредторпа и Лепаан Муста, преимущественно в роли отцовских форм, выведены 15 сортов с высокой устойчивостью к мучнистой росе: Алтаянка, Агата, Галинка, Гармония, Забава, Лучия, Мила, Наташа, Ника, Поклон Борисовой, Престиж, Рита, Шаровидная, Ядреная. От алтайских сортов Диковинка, Сеянец Голубки, Зоя и отборных форм они унаследовали самоплодность, крупноплодность, высокую урожайность и зимостойкость, от скандинавских сортов – устойчивость к мучнистой росе. По комплексу ценных признаков они превосходят многие, районированные в прежние годы, сорта.
Значительным успехом алтайских селекционеров считаем выведение зимостойкого сорта Лама с комплексной устойчивостью к грибным болезням (мучнистой росе, антракнозу, септориозу, столбчатой ржавчине), к рябухе, почковому и паутинному клещам, к смородиновой галловой тле. Он оказался пригодным к механизированной уборке урожая. В геноме Ламы объединены гены сибирского и европейского подвидов R. nigrum и R. dikuscha, контролирующие устойчивость к болезням и вредителям.
В геноме урожайного крупноплодного сорта Ксюша объединены ценные качества 4-х видов смородины – R. nigrum (европейского, сибирского и скандинавского подвидов), R. dikuscha, R. fuscescens (c. Буроватая) и R.bracteosum (с. прицветниковая).
В последнее десятилетие в низкогорье Алтая Л.Н. Забелиной созданы очень крупноплодные, скороплодные, урожайные сорта с высокой адаптацией в условиях этой зоны (Лучия, Садко, Экстрим и др.).
С 1974 г. в НИИСС Л.С. Санкиным ведутся исследования по созданию исходных форм для селекции на устойчивость к грибным болезням и почковому клещу. В гибридизацию с черной смородиной вовлечены американская (R. americanum Mill), золотистая (R. aureum pursh.) смородина и крыжовник (Grossularia reclinata L., Mill.). Преодолеть стерильность гибридов от скрещивания перечисленных видов удалось с использованием усовершенствованного им метода экспериментальной полиплоидии. В потомствах отдаленных гибридов получены диплоидные сеянцы с высокой зимостойкостью, устойчивостью к почковому клещу, тлям, септориозу, мучнистой росе и ржавчине. Они имеют высокие биохимические показатели и хороший вкус ягод.
Всего селекционерами НИИСС выведено 77 сортов смородины черной, 38 из них были районированы в разные годы, 25 входят в настоящее время в Госреестр. Лучшие алтайские сорта были районированы во многих регионах России, на Украине, в Белоруссии, Казахстане, Литве, Латвии, Эстонии. Например, сорт Голубка был районирован в 93 краях и областях РСФСР и в 8 бывших республиках СССР [20]. Научное руководство селекционной работой по смородине с 1933 по 1967 гг. возглавлял М.А. Лисавенко, академик ВАСХНИЛ, с 1968 г. по настоящее время – И.П. Калинина, академии РАСХН.
Примечательно, что многие сорта НИИСС (21) использовались селекционерами России и др. стран в качестве источников зимостойкости, самоплодности, крупноплодности и других ценных признаков. С их участием выведены 252 сорта черной смородины, из них 167 в европейской части России, в Белоруссии, на Украине, в Молдавии, Литве, Эстонии, на Кавказе, в Венгрии, Швеции. Потомками Голубки являются 49 сортов, выведенных за пределами Сибири, потомками Стахановки Алтая – 45, Алтайской Десертной – 42, Алтайского Великана – 16 сортов.
Плодотворно по смородине работали селекционеры не только НИИСС, но и опытных станций Сибири: Новосибирской (выведено 29 сортов), Красноярской (15), Минусинской (11), Бурятской (7), Якутского НИИСХ (5 сортов). Как и в НИИСС, большинство сортов смородины на опытных станциях выведены с использованием метода межвидовой гибридизации. Они являются потомками F2 и F3 R. dikuscha и R. nigrum (европейского, сибирского и скандинавского подвидов). Кроме того, на Новосибирской ЗПЯОС с вовлечением в селекцию на устойчивость к мучнистой росе отборных сеянцев канадской смородины (R. canadense Jancz.) выведены сорта Марьюшка и Рахиль [40]. На Минусинской станции с участием карельских форм R. nigrum созданы 3 сорта (Минусинская Сладкая, Минусинская Степная, Сеянец Дружной). В Якутии выведены 5 сортов (Якутская, Мюрючаана, Хара Кыталык, Эркээни и Люция) с использованием в гибридизации смородины моховки (R. procumbens Pall) и малоцветковой (R. pauciflorum Turcz., Ribes dikuscha).
Наиболее плодотворно на опытных станциях по селекции смородины работали талантливые селекционеры Е.П. Куминов и В.Ф. Черкашин в Красноярском крае; А.А. Потапенко, В.Н. Сорокопудов и Д.А. Андрейченко в г. Новосибирске; М.А. Черткова и Л.П. Готовцева в Якутии.
Создание 143 сортов смородины учеными СО РАСХН способствовало совершенствованию сортимента этой культуры не только Сибири, но и всей России, стран ближнего зарубежья. В настоящее время в Госреестре (2004 г.) находится 50 сибирских сортов, 34 проходят госсортоиспытание [20]. Однако, еще далеко не все проблемы решены по созданию сортов смородины с высокой адаптацией в экстремальных природно-климатических условиях Сибири. Продолжается селекция на устойчивость к весенним заморозкам и зимним оттепелям, на ежегодное устойчивое плодоношение и высокую урожайность, комплексную высокую устойчивость к болезням и вредителям, на повышенное содержание в ягодах биологически активных веществ и пригодность к механизированной уборке урожая.
В 2004 г. в госсортоиспытание впервые в России принят сорт американской смородины Плутон, выведенный сотрудниками Новосибирской ЗПЯОС и ЦСБС СО РАН.
По золотистой смородине селекционная работа в НИИСС имени М.А. Лисавенко была начата в 1985 г. Л.С. Санкиным с посева семян от свободного опыления отборных дикорастущих форм. В 2005 г. в госсортоиспытание переданы зимостойкие, урожайные, устойчивые к болезням и вредителям, засухоустойчивые, пригодные к механизированной уборке урожая 4 сорта (Барнаульская, Левушка, Подарок Ариадне, Сибирское Солнышко).
Сотрудниками Новосибирской ЗПЯОС и ЦСБС СО РАН селекция золотистой смородины ведется с 1993 г. Ими выведены 3 сорта (Ермак, Изабелла, Мускат), в 2004 г. они включены в Госреестр селекционных достижений. Все они являются сеянцами от свободного опыления дикорастущих форм.
По красной смородине селекционная работа в небольшом обьеме в НИИСС ведется с 1949 г. в Горно-Алтайске и с 1951 г. в Барнауле. Выведено 4 сорта, 2 из них включены в Госреестр в 1992 и 2000 гг. (Обской Закат, Беляна). Среди сеянцев от свободного опыления сорта Красный Крест отобраны зимостойкие, с ежегодной стабильной урожайностью сорта Алтайская Красная и Беляна (белоплодный); среди сеянцев Феи плодородной выделен сорт Алтайская Рубиновая. Межвидовым гибридом является сорт Обской Закат (Красный Крест х кислица темно-пурпуровая).
На Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции выделено 12 сортов красной смородины, 3 из них включены в Госреестр в 1987-2004 гг. (Белая Потапенко, Красная Андрейченко и Розита). 10 новосибирских сортов являются гибридными потомками F1 и F2 сорта Красный Крест и лишь один сорт Лидер отобран среди сеянцев от свободного опыления Версальской Красной.
На Минусинской опытной станции садоводства и бахчеводства выведено 2 сорта красной смородины: Длиннокистная (сеянец дикорастущих форм) и Минусинская Белая (F1 Красного креста).
Существенный вклад в селекцию красной смородины в Сибири внесли М.А. Лисавенко, Н.И. Кравцева, Н.В. Данилина, А.А. Потапенко, А.Д. Андрейченко и В.Н. Сорокопудов.
Смородиновая радуга: наиболее удачные сорта для выращивания в регионах России и в Беларуси
Погожим летним утром выходишь в сад и видишь удивительную картину: словно рассыпанные бусы, зреют на кустах яркие ягодки! Так нарядно выглядят украшенные разноцветными плодами кусты смородины. На фоне тёмной зелени переливаются на солнце разноцветные ягоды-бусины, от нежной белой и розовой до густой тёмно-синей и фиолетовой. И манит к себе смородина — собери и съешь! На всей территории России, от Центрального региона до Урала и Сибири, выращивают садоводы эту благодарную культуру. Множество сортов с плодами различного вкуса, цвета и размера, со своими особенностями. Но для успешного выращивания смородины и получения щедрых урожаев желательно знать особенности каждого сорта.
Сорта смородины с описанием и характеристикой
Чёрная и красная смородины являются классическими видами этой садовой культуры. На основе смородины чёрной учёные-селекционеры вывели уникальный зеленоплодный сорт. А красная смородина дала жизнь своим «цветным сёстрам» — белой и розовой. В зависимости от происхождения и биологических особенностей выделяются следующие группы сортов смородины:
Фотогалерея: обзор сортов чёрной и красной смородины
Сорта красной смородины
Перечень сортов красной смородины, которые выращивались в промышленных садах и на приусадебных участках, долгое время состоял из устаревших, низкоурожайных, мелкоплодных и подверженных различным заболеваниям. Необходимость совершенствования ассортимента и кардинального улучшения качественных характеристик смородины положила начало созданию новых перспективных сортов. В результате селекции в начале 2000-х годов были получены новые современные сорта красной смородины — Альфа, Зеро, Ильинка. Наряду с уже известными, хорошо зарекомендовавшими себя сортами Уральская красавица, Натали, Голландская красная, Ненаглядная, Йонкер ван Тетс, Рондом, Версальская красная, Вишнёвая Виксне, новинки успешно освоены садоводами. Особенно популярны эти сорта в любительском садоводстве.
Учитывая большую популярность у садоводов смородины красной, селекционеры создают всё новые сорта этой культуры. Ягоды смородины красной (белой) содержат:
20–50 мг/100 г аскорбиновой кислоты (витамина С),
0,3–0,5% Р-активных соединений,
Своеобразная особенность смородины красной — довольно высокое накопление кумаринов (1,7–4,4 мг/100 г — больше, чем у смородины чёрной). Особый интерес вызывают новые крупноплодные сорта. Так, совсем недавно на государственное сортоиспытание нами были переданы сорта Альфа, Зеро и Ильинка, отличающиеся крупными ягодами, приятным вкусом, высокой продуктивностью.
В. Ильин, доктор с.-х. наук, Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства
Журнал «Приусадебное хозяйство», №5, 2010 г.
Сорт Альфа
Родительские сорта — Каскад и Чулковская. Срок начала плодоношения средний. Куст среднерослый, компактный, со средней густотой побегов. Плоды насыщенного красного цвета, крупные, одинакового размера, весом от 0,9 до 1,5 г. Ягоды отличаются изысканным сладко-кислым, десертным вкусом, имеется ярко выраженный аромат. Урожайность сорта высокая — с куста получают от 2 до 4 кг плодов. Дегустационная оценка — 4,7 балла. Для смородины Альфа характерны самоплодность и стабильное плодоношение. Среди достоинств отмечаются высокая зимостойкость и устойчивость к мучнистой росе.
Смородину сорта Альфа отличает высокая урожайность
Сорт Ильинка
Родительский сорт — Йонкер ван Тетс при свободном опылении. Срок созревания плодов среднепоздний. Куст среднерослый, компактный, с густой кроной. Плоды алого либо тёмно-красного цвета, крупные, одинакового размера, весом 0,8–1,6 г. Вкус ягод превосходный, сладкий с лёгкой кислинкой, десертный. Урожайность высокая, стабильная, 3,5 кг плодов с одного куста. Дегустационная оценка — 5,0 баллов. Отличается сорт Ильинка крупноплодностью и высокой зимостойкостью. Растения самоплодны и устойчивы к мучнистой росе. Изредка поражаются пилильщиками и антракнозом.
Замечательный вкус плодов позволяет сорту Ильинка иметь самую высокую дегустационную оценку
Сорт Зеро
Как и у сорта Альфа, родительские сорта — Каскад и Чулковская. Срок начала плодоношения среднеранний. Куст высокорослый, компактный, со средней густотой побегов. Плоды тёмно-красного, почти вишнёвого цвета, крупные, одинакового размера, весом от 1,0 до 1,6 г. Ягоды изумительного сладкого вкуса. Урожайность сорта высокая — с куста получают от 2,0 до 2,5 кг плодов. Дегустационная оценка — 4,8 балла. Достоинства смородины сорта Зеро — самоплодность, высокая зимостойкость и устойчивость кустов к септориозу и мучнистой росе.
Сочетание красоты и необычайно сладкого вкуса ягод делает смородину Зеро очень востребованным сортом
Благодаря хорошему вкусу и крупноплодности сорта красной смородины Зеро, Альфа и Ильинка в основном употребляются в свежем виде, хотя это универсальные сорта и могут успешно использоваться для переработки.
Несмотря на то, что чёрную смородину традиционно чаще выращивают в садах России, красная имеет перед ней ряд несомненных преимуществ: высокая стабильная урожайность, устойчивость к большинству болезней и вредителей, а также более продолжительный продуктивный период. Последнее свойство красной смородины связано с тем, что плодовые побеги (кольчатки и букетные веточки), на которых находятся цветоносы, растут по длине веток равномерно. Это позволяет кусту регулярно плодоносить на одних и тех же побегах до 7–8 лет. За счёт средней загущенности кустов красная смородина созревает на 2–3 недели раньше по сравнению с чёрной.
Фотогалерея: традиционные сорта красной смородины
Красная смородина не любит жаркой погоды, оптимальной температурой воздуха для её нормального роста и развития является +20–22 º С. Однако из-за глубокозалегающей и разветвлённой корневой системы эта культура имеет высокие показатели засухоустойчивости. Поэтому большинство сортов красной смородины в отдельные дни лета выдерживает зной до +30–40 º С. Если засушливый период затягивается по времени, кусты могут сбросить часть листьев, чтобы уменьшить потерю влаги. То же самое касается устойчивости кустов смородины к зимним холодам. Обладая, в зависимости от региона выращивания, разной степенью зимо- и морозостойкости, все сорта красной смородины переносят зимние морозы и весенние заморозки без ощутимых потерь. Подмерзающие во время особенно суровых зим молодые побеги весной быстро восстанавливаются и дают в будущем нормальные урожаи.
Сорта белой смородины
Согласно информации «Каталога сортов» Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур (ВНИИСПК), белая смородина является разновидностью красной и близка к ней по биологическим признакам. Её сорта имеют характеристики, аналогичные красной смородине, но отличаются цветом плодов.
Таблица: основные особенности и характеристика сортов белой смородины
Наименование сорта | Регион выращивания | Срок созревания | Характеристика куста | Масса плодов | Урожайность с куста | Вкус плодов | Устойчивость к болезням | Зимо-стойкость | Опыляемость |
Белая Фея (Алмазная) | Центральный | средний | среднерослый, компактный | 0,6–0,8 г | 5,2 кг | сладко-кислый, десертный | высокая | высокая | самоплодный |
Смольяниновская (Белая Смольяниновой) | Центральный, Волго-Вятский | средне-ранний | среднерослый, компактный | 0,6–1,0 г | 5,2 кг | кисло-сладкий, освежающий | высокая | высокая | самоплодность средняя |
Уральская белая | Урал, Поволжье | средне-ранний | среднерослый, компактный | 0,6–1,1 г | 2,6–6,1 кг | сладкий, десертный | высокая | высокая | самоплодный |
Белая Потапенко | Западная Сибирь, Восточная Сибирь | средне-ранний | среднерослый, компактный | 0,5 г | 1,8 кг | сладко-кислый, десертный | высокая | высокая | самоплодный |
Кремовая | Центральный, Центрально- Чернозёмный | средний | среднерослый, компактный | 0,9 г | 3,2 кг | кисло-сладкий, нежный | высокая | высокая | самоплодный |
Баяна | Центрально-Чернозёмный | поздний | сильнорослый, компактный | 0,5–0,7 г | 2,2 кг | кисло-сладкий, десертный | выше средней | высокая | самоплодный |
Ютерборгская | Северный, Северо-Западный, Волго-Вятский, Восточная Сибирь | средний | среднерослый, раскидистый | 0,6 г | 7–8 кг | умеренно-кислый, приятный | ниже средней | средняя | самоплодность средняя |
Минусинская белая | Восточная Сибирь | средний | среднерослый, компактный | 0,8–1,0 г | 2,5 кг | кисло-сладкий, нежный | выше средней | высокая | самоплодность средняя |
Различные виды белой смородины объединяют их общие сортовые свойства:
Фотогалерея: популярные сорта белой смородины
Достоинства и недостатки различных сортов белой смородины:
Видео: созревание белой смородины
Сорта розовой смородины
Наряду с белой смородиной, розовая входит в «цветное семейство» и является разновидностью смородины красной. Культура розовой смородины не относится к широко известным и пока ещё мало выращивается в частных хозяйствах. Плоды большинства её сортов не осыпаются при достижении полной зрелости и сохраняются на кустах практически всю осень. Поэтому их собирают механизированным способом и перерабатывают в консервированную продукцию. Хотя благодаря изысканному сладкому или сладко-кислому вкусу ягоды розовой смородины вкуснее употреблять в свежем виде.
Видео: смородина розовая Чудесная
По сравнению с чёрной или красной, сорта розовой смородины немногочисленны. Наиболее известны:
Таблица: основные особенности и характеристика сортов розовой смородины
Наименование сорта | Срок созревания | Характеристика куста | Масса плодов | Урожайность с куста | Вкус плодов | Устойчивость к болезням | Зимо-стойкость | Опыляемость | Осыпаемость ягод |
Розовый жемчуг | ранний | среднерослый, компактный | 0,9–1,3 г | 5–6 кг | сладкий, десертный | высокая | высокая | самоплодный | нет |
Мускат розовый | ранний | среднерослый, компактный | 1,0–1,2 г | 6–7 кг | сладкий, мускатный | высокая | высокая | самоплодность средняя | нет |
Прыгажуня | средний | среднерослый, компактный | 0,7–0,8 г | 4,5–5 кг | кисло-сладкий, приятный | высокая | очень высокая | самоплодный | нет |
Роуз чейр | средний | среднерослый, компактный | 0,8 г | 4,5–5 кг | сладкий, десертный | высокая | высокая | самоплодный | нет |
Голландская розовая | средний | среднерослый, компактный | 0,4 г | 3,0 кг | сладкий, десертный | средняя | высокая | самобесплодный, требуются опылители | слабая |
Чудесная | средний | среднерослый, компактный | 0,8–1,0 г | 5–7 кг | сладко- кислый, нежный | высокая | высокая | самоплодный | нет |
Россошанская розовая | средне- поздний | сильнорослый, редкий | 0,7–1,1 г | 4–6 кг | умеренно-кислый, приятный | высокая | высокая | самоплодный | нет |
Основные качества сортов розовой смородины, аналогичные её красной разновидности:
Видео: смородина розовая Прыгажуня
Но при сходных качественных показателях розовая смородина выгодно отличается от прочих своим неповторимым вкусом — она имеет очень сладкие, нежные, сочные ягоды.
Это свойство плодов обусловливает особенности выращивания розовых сортов:
Фотогалерея: сорта розовой смородины с уникальными свойствами
Сорта чёрной смородины
Сорта чёрной смородины произошли, главным образом, от её европейского и сибирского подвидов. В процессе селекции некоторых сортов использовались и дикорастущие формы этого растения. В основе своей смородина — культура с высокими адаптивными способностями — один и тот же сорт может выращиваться в различных географических зонах. Однако результаты при этом будут разные. Особенностями чёрной смородины являются поверхностное залегание и слабая разветвлённость корневой системы. Поэтому большинство сортов этой культуры имеют довольно низкие показатели засухоустойчивости по сравнению со смородиной красной и белой. В основном чёрная смородина самоплодна. Однако для сохранения устойчивого плодоношения (особенно у взрослых растений) рекомендуется на одном участке выращивать несколько различных сортов для перекрёстного опыления и с различным сроком созревания плодов.
Дикорастущую чёрную смородину — исконную обитательницу российских лесов — наши предки одомашнили ещё 10 веков назад. А благодаря упорной селекционной работе нескольких поколений учёных в течение последних 100 лет создано новое поколение сортов, среди которых есть настоящие уникумы. Только вот отыскать такие в море посредственных весьма непросто.
В.В. Дадыкин, главный редактор журнала «Сады России».
Журнал «Сады России», №7, июль 2011 г.
Современные сорта чёрной смородины должны обладать целым комплексом положительных биологических качеств:
В настоящее время селекционерами выведено много сортов культуры, в высшей степени соответствующих этим требованиям. К ним относятся Селеченская-2, Ядрёная, Геркулес, Валовая, Баррикадная, Чародей, Бармалей, Ладушка, Грация, Оазис и ряд других.
Видео: обзор сортов чёрной смородины
Особо нужно отметить смородину Кипиана — первый и пока единственный сорт в российской селекции, который сочетает иммунитет к мучнистой росе и почковому клещу с высокой устойчивостью к ржавчине; а листовыми пятнистостями, септориозом и антракнозом поражается в минимальной степени. Ягоды этой смородины вкусные, кисло-сладкие, достаточно крупные — массой по 1,3–2,1 г. Созревают одновременно, что значительно облегчает сбор плодов. Урожайность также рекордная: до 10–12 кг ягод с одного куста.
Сорта смородины, устойчивые к почковому клещу
Почковый смородинный клещ является одним из наиболее опасных вредителей культуры. Он представляет собой микроскопических размеров паразита (до 0,3 мм), который живёт на кустах смородины, зимуя и размножаясь внутри почек. Весной, в период набухания и распускания почек на кустах, клещи заражают их яйцекладками, из которых впоследствии выходят личинки и взрослые особи.
Почки смородины, внутри которых находятся личинки вредителя, раздуты и похожи на бочонки
Заболевание развивается очень быстро, и если не принять срочных мер по уничтожению клещей, куст смородины постепенно погибнет. Более всего подвержены заражению почковым клещом сорта чёрной смородины. Красные и белые разновидности поражаются им значительно реже. Борьба с этим вредителем длительна и трудоёмка, но результат не всегда положителен. Поэтому путём селекции были выведены сорта смородины, имеющие иммунитет или довольно высокую устойчивость к этому вредителю:
Фотогалерея: сорта смородины, устойчивые к поражению почковым клещом
Сорта крупной смородины
Для старых, традиционных сортов смородины были характерны ягоды небольшого размера, масса которых едва достигала 0,2–0,3 г. Это создавало определённые неудобства при сборе и переработке плодов. Начиная с конца ХХ века, в результате селекции были выведены сорта с крупными и очень крупными ягодами. За своё сочетание размера плодов с замечательным вкусом и высокой урожайностью они пользуются всё большей популярностью у садоводов.
Таблица: основные особенности и характеристика сортов крупноплодной смородины
Наименование сорта | Срок созревания | Характеристика куста | Масса плодов | Урожайность с куста | Вкус плодов | Устойчивость к болезням | Зимо-стойкость | Опыляемость | Осыпаемость ягод |
Добрыня | средний | среднерослый, компактный | 2,8–6,0 г | 1,6–2,4 кг | кисло-сладкий, ароматный | средняя | высокая | самоплодный | нет |
Ядрёная | средний | среднерослый, редкий | 2,5–5,5 г | 1,5–4 кг | кисловатый, освежающий | высокая | высокая | самоплодный | нет |
Натали | средний | среднерослый, густой | 0,7–1,0 г | 3,6 кг | кисло-сладкий, приятный | высокая | высокая | самоплодный | нет |
Серпантин | ранний | сильнорослый, густой | 0,8–1,1 г | 6,4 кг | сладко-кислый | высокая | высокая | самоплодный | нет |
Уральская белая | средне-ранний | среднерослый, компактный | 0,6–1,1 г | 2,6–6,1 кг | сладкий, десертный | высокая | высокая | самоплодный | нет |
Чудесная | средний | среднерослый, компактный | 0,8–1,0 г | 5–7 кг | сладко- кислый, нежный | высокая | высокая | самоплодный | нет |
Видео: смородина Добрыня
Но прежде следует напомнить о некоторых принципах подбора сортов для своего сада. Количество растений на участке по каждой культуре, разумеется, планирует сам садовод в зависимости от желания выращивать эту культуру, вкусовых пристрастий каждого члена семьи и т.д. Посадка не должна быть односортной, каким бы хорошим ни был выбранный сорт.
Т. В. Шагина, кандидат с.-х. наук, ГНУ Свердловская селекционная станция садоводства, г. Екатеринбург.
Журнал «Сады России», №5, август 2010 г.
Видео: смородина сорта Санюта
Засухоустойчивые сорта смородины
Засухоустойчивость является очень важным, определяющим качеством для сортов смородины. Она характеризует реакцию кустов на неблагоприятное влияние высокой температуры окружающей среды одновременно с длительным уменьшением влажности воздуха и почвы. Растения с высокой устойчивостью к жаре и засухе обладают способностями приспосабливаться к изменяющимся условиям и в засушливый жаркий период нормально развиваться и приносить урожай.
К сортам с высокими показателями устойчивости к засухе и жаре относятся:
Фотогалерея: засухоустойчивые сорта смородины
Сорта чёрной смородины для выращивания в регионах
Благодаря своим врождённым качествам, унаследованным от дикорастущих видов и приобретённым от выращиваемых культурных подвидов, чёрная смородина характеризуется высоким потенциалом экологической пластичности и адаптивности к неблагоприятным (а порой экстремальным) факторам внешней среды. В зависимости от погодных условий один и тот же сорт чёрной смородины может себя проявлять по-разному в различных регионах России. Селекционеры выводят новые сорта, устойчивые к болезням и вредителям, а также приспосабливающиеся к изменению условий выращивания. Для каждой климатической зоны нашей страны районируются лучшие сорта чёрной смородины, из которых выделяют наиболее перспективные. За последние годы селекционеры России достигли очень серьёзных успехов в создании современных сортов чёрной смородины, урожайных и крупноплодных, с высокой устойчивостью к различным внешним факторам, что позволило радикально обновить районированный ассортимент этой культуры.
Сорта для Подмосковья и средней полосы России
Климатические условия средней полосы России и Подмосковья отличаются неустойчивыми зимами, с сильными морозами и внезапными зимними оттепелями, и тёплым, но зачастую дождливым летом. Эти условия предопределяют выращивание таких сортов смородины, которые в полной мере соответствуют требованиям селекции культуры для этого региона:
Лучшими сортами для выращивания в условиях средней полосы России и Подмосковья являются:
Фотогалерея: разные сорта смородины для Подмосковья и средней полосы России
Новые сорта: Селеченская-2, Кипиана, Грация, Оазис, Искушение и Креолка устойчивы (без признаков поражения даже в дождливое лето) к мучнистой росе. И в разной степени к основному вредителю в Подмосковье — почковому клещу.
Видео: смородина Селеченская-2
Сорта для Беларуси
Таблица: чёрная смородина для выращивания в Беларуси
Наименование сорта | Срок созревания | Характеристика куста | Масса плодов | Урожайность с куста | Вкус плодов | Устойчивость к болезням | Зимо-стойкость | Опыляемость | Осыпаемость ягод |
Голубичка | ранний | сильнорослый, компактный | 1,8–3,5 г | 1,8–2,7 кг | кисло-сладкий, приятный | высокая | выше средней | самоплодный | нет |
Нара | ранний | среднерослый, компактный | 1,9–3,3 г | 1,5–2,2 кг | кисло-сладкий | высокая | высокая | самоплодный | нет |
Загадка | средний | среднерослый, компактный | 1,2–2,2 г | 3,0 кг | кисло-сладкий, ароматный | высокая | высокая | самоплодный | нет |
Багира | средне-поздний | среднерослый, компактный | 1,1–1,5 г | 3,6 кг | кисло-сладкий, приятный | высокая | высокая | самоплодный | нет |
Белорусская сладкая | средний | сильнорослый, густой | 1,0 г | 3,6–4 кг | сладкий, десертный | средняя | высокая | самоплодный | нет |
Память Вавилова | средний | сильнорослый, компактный | 1,2 г | 3,6–4 кг | сладкий, ароматный | средняя | высокая | самоплодный | нет |
Катюша | средний | сильнорослый, компактный | 1,4 г | 3–4 кг | кисло-сладкий, приятный, ароматный | выше средней | высокая | самоплодный | нет |
Учитывая особенности окружающей среды, для выращивания в Беларуси наиболее подходят сорта чёрной смородины, хорошо переносящие повышенную влажность воздуха и почвы, невосприимчивые к грибковым болезням и вирусам, с хорошей зимостойкостью.
Видео: чёрная смородина Нара
Этим требованиям соответствуют Голубичка, Загадка, Нара, Багира, Лентяй, а также районированные сорта: Катюша, Клуссоновская, Купалинка, Память Вавилова, Церера, Белорусская сладкая, Титания. Кроме указанных качеств, чёрная смородина этих сортов отличается высокой урожайностью, крупными сочными ягодами с отличным вкусом, которые при созревании не осыпаются.
Видео: сорт смородины Голубичка
Для всех сортов характерны самоплодность и универсальность использования — для употребления в свежем виде и для переработки. Благодаря неосыпаемости плодов широко применяется механизированный сбор урожая при промышленном выращивании этих сортов смородины.
Видео: смородина Память Вавилова
Достоинства и недостатки сортов смородины для Беларуси:
Сорта для Сибири
Чёрная смородина является самой популярной культурой в садах Сибири. Её давно и успешно выращивают в Алтайском крае, который является южной окраиной Западной Сибири. Многим знакомы и любимы сорта смородины:
В связи с интенсивным освоением новых северных территорий для жителей Западной и Восточной Сибири стал насущным вопрос выращивания новых сортов чёрной смородины, более морозо- и зимостойких, скороплодных и высокоурожайных, которые в минимальной степени подвержены поражению грибковыми, вирусными болезнями и вредителями или имеют к ним стойкий иммунитет.
Видео: крупноплодная смородина для условий Сибири
Сибирь издавна считалась центром происхождения многих видов смородины и славилась крупноплодными, урожайными дикорастущими формами сибирского подвида чёрной смородины с ягодами десертного вкуса. Это и послужило основой для развёртывания здесь селекционной работы по смородине.
Н.И. Назарюк, кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник НИИСС им. М.А. Лисавенко, г. Барнаул.
Журнал «Сады России», №4, июль 2010 г.
Таблица: чёрная смородина для выращивания в Сибири
Наименование сорта | Срок созревания | Характеристика куста | Масса плодов | Урожайность с куста | Вкус плодов | Устойчивость к болезням | Зимо-стойкость | Опыляемость | Осыпаемость ягод |
Сокровище | ранний | среднерослый, компактный | 1,6–4,5 г | 1,2–4,0 кг | кисло-сладкий, приятный | высокая | высокая | самоплодность 65%, требуются опылители | нет |
Экзотика | ранний | сильнорослый, компактный | 2,5 г | 1,0 кг | кисло-сладкий, освежающий, ароматный | средняя | высокая | самоплодность 54%, требуются опылители | нет |
Зелёная дымка | средний | среднерослый, компактный | 1,2–1,6 г | 3,1–3,9 кг | сладко-кислый с мускатным оттенком | выше средней | высокая | высоко- самоплодный | нет |
Дар Смольяниновой | ранний | среднерослый, густой | 2,8–4,5 г | 2,0–2,6 кг | сладкий, десертный | высокая | высокая | самоплодный | нет |
В настоящее время основными задачами селекции смородины чёрной в Горно-Алтайске является создание сортов чёрной смородины, устойчивых к неблагоприятным факторам среды и основным болезням и вредителям, скороплодные, самоплодные, с массой ягод 1,2–1,4 г, высоким содержанием в них биологически активных веществ, с потенциальной урожайностью 8–10 т/га, пригодные для механизированной уборки.
Л.Н. Забелина, кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник НИИСС им. М.А. Лисавенко, г. Горно-Алтайск.
Журнал «Сады России», №4, июль 2010 г.
Фотогалерея: лучшие сорта смородины для Сибири
Лучшими современными сортами для выращивания в условиях Сибири стали:
Видео: скороплодные сорта Багира, Чёрный жемчуг
Особенностью чёрной смородины, выращиваемой в Сибири, является её универсальность, т.е. возможность употребления ягод в свежем виде и использования их для переработки. К тому же у большинства сортов плоды можно собирать механизированным способом.
Сорта для Урала
Урал издавна считается зоной рискованного земледелия, в частности для садоводства. Наиболее опасным и критическим для смородины является ухудшение погодных условий в период цветения — резкое похолодание, возвратные весенние заморозки могут повредить кусты, только начинающие цвести. Наиболее уязвимы в таких условиях распустившиеся цветки. У бутонов и завязей устойчивость к пониженным температурам несколько выше. Степень повреждения зависит от интенсивности заморозка, его продолжительности и условий выхода из него (ветер, дождь, солнце).
Наша уральская зона отличается своеобразными климатическими условиями: накоплением тепла и влаги, часто возникающими экстремальными условиями в любой период года, особенно в зимне-весенний. Поэтому лишь немногие из большого количества интродуцированных сортов могут реализовать свой потенциал в полной мере. Как правило, в наших условиях сорта «недобирают», в первую очередь, по товарным качествам. Самое же главное, сорта из других зон более уязвимы в критические по погодным условиям периоды. Они больше страдают от резких перепадов температур в зимнее время, менее устойчивы к заморозкам в период цветения. Да и вредители с болезнями чаще и в большей степени одолевают эти сорта.
Т. В. Шагина, кандидат с.-х. наук, ГНУ Свердловская селекционная станция садоводства, г. Екатеринбург.
Журнал «Сады России», №5, август 2010 г.
Учитывая эти особенности климата Урала, при выборе сортов смородины для посадки и выращивания нужно отдавать предпочтение сортам более поздним. К тому же желательно иметь в саду или на приусадебном участке несколько сортов чёрной смородины с различным сроком цветения. Но также при выборе сорта следует обращать внимание на его зимостойкость и морозоустойчивость, т.к. уральские зимы достаточно суровы (с морозами до минус 35–40 º С). Желательно присутствие в сортовых характеристиках смородины таких качеств, как хорошая переносимость жары и устойчивость к засухе, учитывая возможность летней жары с температурой до +35 º С.
Чтобы не допустить массовой гибели цветков, необходимо на участке высаживать чёрную смородину с различными сроками цветения. Чем продолжительнее период цветения, тем больше шансов получить урожай с участка, поскольку в разносортных посадках в случае заморозка может пострадать лишь часть цветков, распустившихся к этому времени. Кроме того, при оптимальных условиях переопыление сортов повышает не только урожайность, но и товарные качества ягод (масса ягоды увеличивается, вкус улучшается).
Т. В. Шагина, кандидат с.-х. наук, ГНУ Свердловская селекционная станция садоводства, г. Екатеринбург.
Журнал «Сады России», №5, август 2010 г.
Видео: выращивание чёрной смородины на Урале
Лучшие сорта чёрной смородины для условий Урала:
Все эти сорта обладают высокой и очень высокой зимостойкостью, скороплодны, прекрасно переносят возвратные заморозки и резкие перепады температур. В большинстве своём они устойчивы к болезням и повреждениям вредителями. Кроме этих качественных характеристик, отдельные сорта смородины имеют особо высокие показатели:
Видео: сорта смородины Челябинская, Лентяй
И ещё кое-что о смородине
Недавно ко всеобщей любимице садоводов, чёрной смородине, присоединилась её разновидность — зеленоплодная. Знатоки сразу высоко оценили её достоинства. Плоды, листья и веточки у неё с таким же смородиновым запахом, как и у чёрной, однако аромат — более мягкий, приятный, нерезкий. Зеленоплодную смородину особенно ценят люди, которым по разным причинам не подходят чёрные ягоды.
Видео: зеленоплодная смородина
Растение это неприхотливо, отличается высокой зимостойкостью, быстро вступает в плодоношение. Ни болезни, ни вредители эту смородину не поражают. Ягоды у неё зелёные со светло-жёлтым оттенком, великолепного сладкого вкуса, их можно есть как свежими, так и замороженными. Самые востребованные садоводами-любителями сорта зеленоплодной смородины:
Основные показатели зеленоплодных сортов:
Кисть зеленоплодной смородины напоминает ожерелье — ягоды висят, как зелёные прозрачные бусинки на ниточке
Зелёные ягоды совершенно неприметны среди листьев. Человеку непосвящённому кажется, что они ещё неспелые, потому незваные гости не тронут ваш урожай. Надеюсь, садоводы оценят новинку и она станет привычной в наших садах.
Л. Зайцева, Удмуртская Республика
Журнал «Приусадебное хозяйство», №5, 2010 г.
Отзывы
Цветовая гамма цветных смородин варьируется от тёмно-вишнёвых до бледно-белых. При желании можно найти сорта с ягодами различной окраски. Вишнёвая Виксне достаточно распространённый сорт. Из розовых очень хороший вкус имеет Голландская розовая. Сорт Баяна в полной зрелости имеет кремовую окраску, в Мичуринске выведен сорт Кремовая — цвет ягод очень красивый — кремовый с нежным розовым оттенком. Старинный сорт Царская имеет ягоды желтого цвета»
Виктор Браткин, Рязанская обл.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=28&t=1277&start=780
У нас прошлым летом плодоносила в первый раз смородина зеленоплодная! Очень вкус понравился, что-то среднее между смородиной и крыжовником, но при этом очень сладкая. В этом году хотим с дочкой черенков нарезать и побольше кустиков завести зеленоплодной. Пойду — почитаю, как это делается.
Галина Л,
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=207816#p207816
Селеченская-2 — это межлинейный гибрид между формами 42–7 и 4–1-116. В его родословной есть сорт Сеянец Голубки. Форма 4–1-116 производная от Сеянца Голубки и номера 32–77. Сорт раннего срока созревания, листья обладают повышенной устойчивостью к поражению мучнистой росой, антракнозом, ржавчине. Один из немногих сортов до поздней осенью имеет красивую, здоровую листву. Ягоды крупные, чёрные, блестящие, с сухим отрывом. Вкус кисловато-сладкий, высоко десертный. Достаточно устойчив к почковому клещу, заселение кустов клещом проходит медленно. У меня кустам шесть лет, ни одной поражённой почки.
Виктор Браткин, Рязанская область.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?start=90&t=5155
Учёные НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко (г. Барнаул) создали необычную чёрную смородину. Её ягоды не имеют семян, поэтому и назван новый сорт Бессемянный. До сих пор такой сорт не удавалось получить селекционерам ни в одной стране мира. Авторы новинки — сотрудники института, кандидаты сельскохозяйственных наук Лидия Никифоровна Забелина и Екатерина Ильинична Наквасина. Помимо бессемянности, новый сорт обладает и другими достоинствами. Ягоды у него крупные (более сантиметра в диаметре) с высоким содержанием витамина С (141 мг%). На вкус кисло-сладкие, с приятным ароматом. Растения среднерослые (до 120 см) и среднераскидистые. Завязываемость цветов при свободном опылении высокая — 77%. Урожайность с куста — 3 кг и более. Сорт отличается повышенной устойчивостью к почковому клещу, тле и к самым распространённым заболеваниям: мучнистой росе, антракнозу, септориозу. Новый сорт пока проходит первичное сортоиспытание в условиях жёсткого непредсказуемого климата Горного Алтая. После подтверждения достоинств его планируют передать на Государственное сортоиспытание.
Креклина Людмила Александровна. Марий Эл, г. Йошкар-Ола
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=7585
Для того чтобы стабильно получать высокие урожаи красной смородины, специалисты советуют сажать растения разных сортов. Мы этим советам и последовали. Для себя выбрали те сорта, которые успешно растут и плодоносят в нашей средней полосе, не боятся заморозков и устойчивы к основным болезням — мучнистой росе, антракнозу. Так, посадили отечественный сорт под названием Ранняя сладкая. Ягода действительно сладкая, и мы начинаем «пощипывать» её уже в начале июля. Потом поспевает Эрик (такое домашнее название мы дали сорту западноевропейской селекции Эрстлинг Аус Фирлянден). У него удивительно красивые, ровные, длинные, до 15 сантиметров, густые кисти с ягодами до полутора сантиметров в диаметре. А в начале сентября приходит пора Голландской красной. Это старый, хорошо известный и любимый садоводами западноевропейский сорт — название говорит само за себя. Его ягоды сохраняются на кустах до заморозков. Куст живёт почти 30 лет! Вообще «красных» сортов очень много, и выбор — на самый взыскательный вкус.
Анастасия Петровна Шилкина, садовод-любитель, г. Королёв, Московская область.
Журнал «Сады России», №7, июль 2011 г.
В Орле ведут селекцию чёрной смородины на устойчивость к мучнистой росе. Кипиана — сорт орловский, один из самых устойчивых, то есть не поражается даже в годы эпифитотий (эпидемия) Кроме того, можно назвать Гамму, Грацию, Искушение, Очарование.
Тамара, г. Москва, дача в Зеленограде
https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?start=90&t=157
Описание сорта составлено самим автором. ЗЕРО — раннего срока созревания, получен в ФГБНУ ЮУНИИСК (Челябинск) от скрещивания сортов Чулковская и Каскад. Автор В.С. Ильин. В государственном сортоиспытании с 2007 года. Урожайный, зимостойкий. Куст высокий, среднераскидистый, средней густоты, растущие побеги средней толщины, слегка изогнутые, неопушённые. Лист четырех-, пятилопастной, средний по величине, темно-зелёный, блестящий, с морщинистой вогнутой пластинкой. Зубчики короткие, слегка подогнутые. Цветок средней величины, бледно окрашен, плодовая кисть длинная средней толщины, извилистая, неопушённая. Ягоды крупные (1,0–1,6 г), одномерные, тёмно-красные, округлые, приятного, кисло-сладкого вкуса (4,8 балла), универсального назначения. Сорт зимостойкий, урожайный, средняя многолетняя урожайность 3,04 кг/куст (10,85 т/га), максимальная — 7,0 кг/куст (25,0 т/га). Самоплодный, слабо поражается мучнистой росой, антракнозом.
Обоянский Александр, Луганская обл, пос.Старая Краснянка
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=7344
Выращиваю сорт Альфа той же селекции и той же родительской пары, что и Зеро, но раннесреднего срока созревания. Куст очень мощный, ягода крупная. Но по вкусу, на мой взгляд, уступает родительской форме Каскад.
Обоянский Александр, Луганская обл, пос.Старая Краснянка
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=7344
Множество сортов смородины разного вкуса, цвета, размера ягод уже выращено садоводами. Ещё больше сортов сегодня проходят испытания на соответствие самым строгим требованиям селекции. Смородина чёрная, красная, жёлтая, зелёная, розовая, белая — она так и просится в сад. У начинающего садовода возникает вопрос: какую же смородину выбрать из разноцветной искрящейся радуги цветов — самую крупную или наиболее сладкую? Или ту, что ежегодно приносит невероятный урожай? Решать вам, уважаемые садоводы. Выбор сортов огромный, и этот выбор — за вами!