Смородина черная изюмная описание сорта фото отзывы
Черная смородина Изюмная: описание, посадка и уход
Смородина Изюмная – российский ранний сорт с крупными черными плодами универсального назначения. Он устойчив к ряду негативных факторов, включая некоторые заболевания и вредителей, неприхотлив в уходе. Этот сорт включен в Госреестр, выращивают его во многих регионах.
Описание сорта черной смородины Изюмная
Смородину Изюмную вывели специалисты ВНИИ Люпина (Брянская область), скрестив гибридную форму 37-5 с раннеспелым сортом Сеянец голубки. Основной целью селекции было получение культуры с хорошим иммунитетом к мучнистой росе. Автором является А. И. Астахов. Выведенный им сорт с 2007 года числится в Госреестре, допущен к использованию в Центральном регионе. На практике его выращивают по всей стране.
Смородина Изюмная формирует пряморослые и довольно компактные кусты. Высота у них средняя, не превышает 1,5 м. Крона не раскидистая. Молодые побеги коленчатого типа. Окраска у них зеленая, поверхность матовая. Имеется опушение. Побеги толстые и гибкие.
У корней смородины Изюмной мочковатая структура. Они уходят на глубину в 0,35 м.
Цветение смородины Изюмной начинается еще в первую майскую декаду. На кустах формируются довольно длинные кисти. На каждой 7-11 цветков крупного размера и бледновато-желтого оттенка с пятью лепестками.
У смородины Изюмной трехлопастные листья с вырезами среднего размера и небольшими, но глубокими выемками в основаниях. Поверхность у них кожистая и морщинистая, форма выпуклая, окраска темно-зеленая. По краям листовые пластинки имеют тупые зубцы. Средние лопасти длинные, верхушки у них среднезаостренные.
Смородина Изюмная формирует крупные плоды округлой формы. Окраска у них матово-черная, масса может достигать 3,3 г. Такие показатели обеспечиваются правильным комплексным уходом.
Ягоды этого сорта обладают сладким вкусом. Почти 10% составляют сахара, при этом кислот содержится в 5-6 раз меньше. На 100 г мякоти приходится около 200 мг витамина C. Смородину Изюмную относят к десертным сортам. Ее дегустационная оценка составляет 4,3 балла.
Плоды смородины Изюмной поспевают уже в начале июля, созревание у них дружное
Характеристики
Оптимальная температура для роста и плодоношения смородины Изюмной 20-25 °C. Жару этот сорт переносит неплохо.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Урожайность
Плодоносить смородина Изюмная начинает в первой половине июля. С куста в среднем можно собрать 1,7 кг ягод, максимальная урожайность достигает 3,5-4 кг. Первые пять лет после посадки показатели невысокие. Плодоношение начинается на второй год и длится примерно до 15 лет.
Смородина Изюмная не склонна к осыпанию благодаря особому строению черенков. Ягоды могут оставаться на кусте практически до осени. Постепенно под солнцем они вянут, превращаясь в своеобразный изюм. Эта особенность и дала название сорту.
Когда ветви стареют, ягоды заметно мельчают. Урожайность может снижаться из-за опадания завязей в жару или засуху.
Область применения
Плоды смородины Изюмной универсальны. Они хороши в свежем виде, подходят для заморозки и консервирования – приготовления варенья, джемов, компотов, сока. Используют и листья этого сорта, добавляя их для вкуса и аромата в чай, засолки, применяя в народной медицине.
Если собирать смородину Изюмную в сухую погоду, то ягоды хорошо переносят транспортировку. Для нее нужно выбирать небольшие емкости, которые должны проветриваться. Плоды неплохо хранятся, если собрать их до подвяливания.
Плюсы и минусы
Смородина Изюмная содержит много сахара по сравнению с другими сортами. Это наделяет ее сладким десертным вкусом.
Кисти у смородины Изюмной крупные, потому ягоды собирать легко
Черная смородина Изюмная
Черную смородину человек использует уже более 1000 лет. В диком виде в Древней Руси она росла повсеместно, предпочитая берега рек. Мало кто знает о том, что когда-то Москва-река называлась Смородиновка, благодаря зарослям этой ягоды по берегам. Окультуривать смородину в России начали с XVI века. Но большинство современных сортов созданы не так давно — во второй половине и в конце ХХ века. Их уже несколько сотен. Среди этого разнообразия всегда найдется сорт, отвечающий требованиям любого садовода. Бывает так, что потребители единодушны в оценке сорта и оставляют о нем прекрасные отзывы. Именно такое мнение у них о черной смородине Изюмная. Многим она нравится своей неприхотливостью и высоким качеством ягод. Чтобы понять, какие еще достоинства присущи сорту, составим его описание и характеристику. Фото сорта.
История создания
Черная смородина Изюмная была создана всероссийским НИИ люпина под руководством Александра Ивановича Астахова. Для этого он скрестил смородину сорта Сеянец голубки и форму 37-5. Результат работы находится в Госреестре с 2007 года. Смородина Изюмная рекомендована для выращивания в Центральном регионе, но и во многих других местах ее с удовольствием сажают садоводы.
У черной смородины Изюмная есть особенности, которые нечасто встретишь у других сортов.
Признаки сорта
Эта смородина отличается неприхотливостью и легко приспосабливается к любым погодным катаклизмам: весенним заморозкам и недостатку влаги.
Внешний вид
Куст у черной смородины Изюмная компактный, невысокий — не выше 1,5 м, не склонен раскидываться.
Трехлопастные листья имеют вырезы среднего размера. Листовые пластинки большие, кожистые, морщинистые, окрашены в темно-зеленый цвет, имеют выпуклую форму. У основания листа — глубокая выемка. Края листовых пластинок заканчиваются тупыми зубцами.
Цветы и плоды
Этот ранний сорт зацветает уже в первой декаде мая.
К важным достоинствам сорта относится и его хорошая устойчивость к таким серьезным заболеваниям смородины, как почковый клещ и американская мучнистая роса.
Минус у этого сорта только один — его трудно размножать, так как одревесневшие черенки плохо укореняются.
Как ухаживать
Смородина Изюмная — неприхотливый сорт, но и у него есть свои требования к уходу, которые придется соблюдать.
Посадка
Сажать кустики черной смородины Изюмная можно как осенью, так и весной. Отзывы садоводов говорят о том, что осенняя посадка предпочтительнее. Почему? До морозов кустик черной смородины успеет укорениться, весной, с началом вегетации, корни уже начнут поставлять питательные вещества растущей надземной массе. Никакой задержки в росте и развитии растения не будет. Промежуток времени, в течение которого можно посадить весной черную смородину сорта Изюмная, очень короток, так как у нее рано распускаются почки. А начавший вегетацию кустик можно сажать только в том случае, если он выращен в контейнере. Самое важное время для весеннего роста будет потрачено на приживаемость.
Правильная посадка черной смородины Изюмная — залог хорошего развития растения и его долговечности. У смородины сорта Изюмная куст компактный, поэтому возможна и уплотненная посадка с расстоянием между растениями чуть больше метра.
Если органики достаточно, проводят обработку всей площади будущих посадок черной смородины, заделывая внесенные удобрения при перекопке. На каждый квадратный метр нужно внести:
При недостатке органических удобрений питание вносят непосредственно в ямы. Их подготовку лучше начинать в сезон, предшествующий посадке.
Полив
Хотя смородина сорта Изюмная и устойчива к засухе, в поливе она все равно нуждается. Корни могут усвоить питательные вещества только из влажного грунта, поэтому корнеобитаемый слой не должен страдать от недостатка воды.
Как поливать черную смородину Изюмная:
Подкормки
В год посадки, а при плодородной почве и на следующий год, подкормка смородине Изюмная не нужна. В дальнейшем кустики кормят следующим образом:
Осенью кусты смородины обкладывают навозом или компостом — до 6 кг под каждый, отступив 15 см от корневой шейки. По отзывам садоводов, смородину сорта Изюмная можно выращивать и без минеральных удобрений при регулярном внесении органики, золы, травяных настоев.
Смородина очень любит крахмал и положительно отзывается на закапывание под кустом картофельных очисток.
Формировка
Для чего садовод проводит обрезку смородиновых кустов:
На видео можно посмотреть, как на практике проводится весенняя формировка смородинового куста:
Отзывы
Заключение
Черная смородина – один из основных источников витамина С. Иметь ее нужно в каждом саду. В смородине Изюмная несомненная польза соединяется с отличным десертным вкусом. А это вдвойне приятно.
Описание и характеристики сорта смородины Изюмная, посадка и уход
Гордость каждого садовода-любителя – черная смородина Изюмная. Сладкие одномерные плоды, плотно усаженные на веточках и размером иногда напоминающие черешню, – характерная особенность этого сорта.
История селекции смородины Изюмной
Во второй половине XX века американская мучнистая роса от крыжовника поголовно поразила черную смородину. Сферотека распространилась по всей Европе, а затем и России. Для борьбы с такой напастью начали проводить исследования. Ученые пришли к выводу, что близкородственное скрещивание образцов повышает устойчивость к болезням у сортов-доноров. При этом выделяются новые источники иммунитета.
Так из семьи Голиаф и Сеянец Черный появился селекционный номер 12-173 – источник иммунитета против мучнистой росы (сферотеки). С участием этого номера и был создан сложный гибрид 37-5 и Сеянца Голубки – сорт Изюмная. Автор – выдающийся советский и российский учёный А. И. Астахов (1931-2007).
Достоинства и недостатки сорта
Сорт черной смородины Изюмная наделен как положительными, так и негативными качествами.
Описание и характеристика
Черная смородина всегда была популярной в Европе и России ягодой.
Внешний вид куста
Куст у смородины аккуратный, пряморастущий, в стадии сформировавшегося в высоту достигает не более полутора метров. Крона состоит из разновозрастных ветвей. Плодоносят в основном свежие приросты.
Листья цельные очередные изящной трехлопастной формы, окаймлены зубчиками. Поверхность шершавая ровного зеленого цвета. С обратной стороны листа железки, создающие необыкновенный смородиновый аромат при растирании листа на пальцах. Корни у смородины мочковатой структуры, достигают глубины 35 см.
Цветы и плоды
Пятилепестковые завязи (до 11 штук) смородины Изюмной, распускаясь, создают ароматную цветочную кисть бледновато-желтого оттенка. Цветение раннее – в первой трети мая. При неблагоприятных погодных условиях или неправильном уходе неопыленные завязи осыпаются.
Плоды округлой формы, крупные, черные, без блеска. При совпадении хорошего ухода и благоприятных погодных условий они достигают массы 3,3 г. Созревают практически одновременно, долго не осыпаются. На вкус ягоды приторные, медово-сладкие, с изумительным смородиновым ароматом.
Урожайность и плодоношение
Генетически заявленная крупноплодность смородины Изюмной проявляется только при соблюдении обязательных агротехнических условий выращивания во время завязывания и цветения.
Ягоды заметно мельчают при старении ветвей и отличаются размерами в разных почвенно-климатических зонах.
Так же и количество ягод в кисти зависит от разных факторов:
Плодоносит смородина до 15 лет. В хорошие годы (обычно на шестой) с куста можно снять до 2,5 кг. В промышленных масштабах средняя урожайность 11,2 т/га (1,71 кг/куст), максимальная – 13,6 т/га (2,0 кг/куст).
Где применяют смородину Изюмную
Смородину потребляют в натуральном виде, она хороша и как изюм, не сразу снятая с ветвей. В домашних условиях готовят морсы, соки, желейные десерты, мармелады, настойки, наливки. Для сохранности полезных свойств до следующего сезона смородину замораживают, сушат, консервируют щадящими способами.
Это мощное противоцинготное средство, жаропонижающее и возбуждающее аппетит. Черная смородина поддерживает иммунитет, отдаляет старение, помогает при лечении болезней сердца, кожных заболеваний, диабета.
В промышленных масштабах на ее основе производятся высококачественные начинки для кондитерских изделий, сиропы, экстракты, вина, ликеры, сухие кисели. В витаминной промышленности смородина Изюмная применяется при изготовлении концентратов и препаратов витамина С.
Засухоустойчивость и морозостойкость
Черная смородина Изюмная отличается засухоустойчивостью и успешно выращивается в засушливых областях. С легкостью выживает при морозе до – 39 C. Температура цветения и плодоношения этого сорта – 20-25 C.
Подверженность заболеваниям и вредителям
Не боится почкового клеща и мучнистой росы. Наименее из исследованных аналогов противостоит септориозу. С вредителями приходится бороться в общем порядке.
Особенности посадки
Сроки проведения посадочных работ
Лучше всего высаживать черную смородину сорта Изюмная осенью: на севере страны – в третью декаду сентября, в южных районах – в октябре, ноябре. Куст до морозов укоренится, а весной уже будет получать необходимое питание.
Весной – как позволит состояние почвы и до распускания почек, времени будет мало — до вегетации растение должно успеть минимально прижиться.
Определяемся с местом
Самый подходящий грунт для смородины Изюмной – рыхлые супесь или суглинок. Недопустимы заболоченность и повышенная влажность земли. На кислой почве ягоды мельчают, урожай не радует. Место для высадки смородины подбирают солнечное, хорошо освещенное, обычно вдоль ограды или дорожек.
Исключены продуваемые участки. Особенно губительны северные и северно-восточные ветра.
Готовим грядки и участок
Грядки необходимо выстраивать, соблюдая вышеназванные условия. Места для высадки саженцев следует готовить заранее.
При рассаживании смородины Изюмной на расстоянии до 2 м между кустами, ягоды станут более крупными в размерах и удивят вас своим ароматом. Вкус смородины будет слаще, а сборы — выше, соответственно и кусты радовать урожаями будут дольше.
Выбор саженцев
Необходимо критически оценить состояние растения:
Технология посадки саженца
Руководство к действию:
Размножение куста Изюмной
Опытные садоводы рекомендуют садоводам-любителям метод размножения смородины Изюмной отросшими черенками. Для этого достаточно шпилькой прижать веточку смородины к земле и засыпать. Когда отводок укоренится, черенок с корешком обрезают и высаживают.
Можно размножать смородину Изюмную – делением материнского куста.
Организация грамотного ухода
Орошение и удобрение
Смородина Изюмная засухоустойчива. Но для доброго, большого урожая землю необходимо обильно увлажнять. Поливать предпочтительнее по вечерам. Затем – мульчирование. Сами кроны кустов за неимением дождей, нуждаются в орошении раза 2 в неделю.
Опытные садоводы знают секрет получения крупных ягод: весной щедро поливать кусты, но еще внимательнее при набухании почек отнестись к цветкам. Им нужна в это время, повышенная влажность в воздухе. Шлангом с рассекателем вы решите эту задачу легко, и смородина благодарно откликнется на заботу в конце сезона.
Сразу после посадки подкормка молодым кустикам не нужна, а вот в дальнейшем весной 45 г мочевины на урожайность заметно повлияют.
В период активного завязывания, смородине необходима подпитка: при завязывании ягод – по хорошему ведру раствора, комплексного, минерального удобрения на большой куст. Собрав урожай, следует подкормить растения суперфосфатом и стаканом золы.
Специалисты рекомендуют обязательно не реже 1 раза в 2 года обкладывать кусты перегноем с последующей подсыпкой грунтом.
Рыхление почвы
Сорту смородины Изюмная, как и любой садовой культуре, необходима рыхлая почва. Поддерживать ее необходимо в течение всего сезона. Важно рыхлением не повредить корни, близлежащие к поверхности. Рыхление не понадобится, если приствольный круг выложен мульчей.
Формирование куста
Укрытие на зиму
Смородине Изюмной практически не требуется укрытие, только на случай морозов более 39˚C или:
Профилактические обработки
Для предупреждения болезней и появления вредителей в саду обязательны:
Можно собрать зимой побольше шелухи лука и чеснока и рассыпать ее весной под кустами смородины: ей не страшны будут многие распространенные напасти.
Почему не плодоносит смородина
Отзывы садоводов о культуре
Криулев Ю.П., садовод-испытатель из Нижнего Новгорода
Особое внимание садоводов хочется обратить на смородину сорта Изюмная. Сорт при прекрасных вкусовых качествах (4,7-4,8 балла) устойчив к болезням, обладает хорошей зимостойкостью. Не осыпается при полном созревании, а постепенно усыхает на кусте, как бы «заизюмливается», откуда и получил свое название.
Сергей Чудопалов, садовод-сортоиспытатель:
Еще лучше сорт Изюмная. Он гораздо слаще. Сорт этот ранний, но ягоды так прочно держатся на ветках, что подвядшими могут висеть до зимы, если их не склюют птицы. Высокое содержание сахара (10-12%) делает их похожими на изюм — отсюда и название. К тому же Изюмная зимостойка, устойчива к мучнистой росе, почковому клещу.
Смородина Изюмная: отзывы про выращивание и описание сорта
Черная смородина Изюмная выведена в Брянской области на базе ВНИИ Люпина, получена после опыления сеянца Голубки пыльцой формы 37-5. Над сортом работал А. И. Астахов.
Изюмная — относительно молодой сорт: его испытание началось в 1995-м, в Государственный реестр селекционных достижений включен в 2007 году. Предназначен для Центрального региона России (Тульской, Смоленской, Рязанской, Московской, Ивановской, Брянской, Владимирской, Калужской областей), но приживается и в других районах, в том числе, в Сибири, если укрывать ее зимой и поливать летом.
Описание и особенности сорта черной смородины Изюмная
Изюмная — раннеспелый, среднеурожайный сорт с хорошей устойчивостью к температурным перепадам, засухам (выдерживает температуру воздуха +25 градусов и выше) и морозам, в том числе, к возвратным заморозкам, до −39 градусов.
Как выглядит смородина Ненаглядная поможет понять данная информация.
Описание куста
Смородина Изюмная формирует пряморослые, средние по размеру (до 1,5 метров), компактные кусты — ветки со временем не «разваливаются». Молодые опушенные побеги имеют коленчатую структуру со сближенными междоузлиями, буровато-оливковый матовый цвет, по верхушкам пигментированы антоцианами. Сила роста средняя. Все побеги толстые, гибкие.
Листья
Темно-зеленые листья крупные, выпуклые, с выемкой у основания. Форма трехлопастная, с длинным средним сегментом. Среднезаостренные лопасти разделены неглубокими вырезами. Поверхность листовой пластины морщинистая, кожистая, имеет зубчатый край с неподогнутыми тупым зубцами. Листья обладают терпким ароматом.
Цветы
Цветение начинается рано, приходится на первую треть мая. Крупные бледно-желтые или желто-зеленоватые цветы собраны с средние кистевидные извилистые соцветия по 6-12 цветков в каждой. Сорт обоеполый, самоопыляемый, но присутствие на участке смородины других сортов повысит количество и качество урожая. Неопыленные по каким-то причинам (холодная погода) насекомыми цветки опадают. Изюмная является хорошим опылителем для других сортов.
Фото смородины Ровада найдете тут.
Плоды
Смородина Изюмная — крупноплодный сорт, вес одной ягоды 1,9-3,3 г. Форма плодов округлая, цвет черный, матовый, блеска нет. Мякоть очень ароматная, зеленоватого оттенка.
Крупноплодная черная смородина — это все сорта, средний вес ягод которых составляет 1,5 г и больше.
Ягоды созревают одновременно, что делает ее удобной для уборки как вручную, так и машинным способом. Плоды одномерные, имеют сухой отрыв, высокую транспортабельность, лежкость, отличный товарный вид.
Сроки созревания
Сорт отличается ранним созреванием ягод — начало июля. При неблагоприятных погодных условиях (дожди, прохлада) спелость наступает позже.
Десертные сорта черной смородины, как правило, имеют средние и ранние сроки созревания.
Достоинства и недостатки
Недостатки:
Рекомендуем вам ознакомиться с сортом красной смородины Ролан в данном материале.
Состав ягод
Ягоды Изюмной смородины сладкие, относятся к десертным сортам. Сумма сахаров в них составляет 9,1 % (до 10-12 %), что выше среднего, по сравнению с другими сортами, а титруемая (общая) кислотность — 1,8 % (невысокая), то есть сладости в них намного больше, чем кислоты. Содержание витамина С — 193,0 мг/100 г. Дегустационная оценка 4,8 из 5 баллов.
Так как ягоды этого сорта содержат мало кислоты, рекомендуется есть их в свежем виде, а перерабатывать при высоких температурах (стерилизовать). В свежем виде рекомендуют употреблять и смородину Багиру.
Применение
Ягоды черной смородины Изюмная созревают дружно, после этого не осыпаются. Они универсальны. Десертный освежающий вкус позволяет употреблять их свежими, а перерабатывать можно даже не до конца зрелыми. Из ягод готовят ароматные витаминные варенья, компоты, соки, джемы и кисели, при этом заготовки требуют меньше сахара. Они прекрасно сохраняются в морозильной камере.
Если Изюмную долго не собирать, ее ягоды подвяливаются — становятся похожими на изюм — и в таком виде легко «дожидаются» приезда дачника, висят до осени.
Смородиновые листья и ягоды также можно использовать при приготовлении фиточаев, в овощном консервировании, фитотерапии.
Особенности агротехники
Культивирование смородины Изюмная несложно, почти не отличается от возделывания любого другого сорта этих ягод. Ее засухоустойчивость позволит садоводу не беспокоиться о знойном лете или пропущенном поливе; морозоустойчивость сохранит взрослые кусты во время заморозков и холодов, если зимой выпало мало снега (кусты до 3-4 лет на зиму желательно укрывать).
Посадка
Последовательность посадки Изюмной стандартна для саженцев черной смородины:
Сроки
Высаживать саженцы черной смородины можно весной, но дачники предпочитают делать это осенью, чтобы избежать задержки роста куста. Так время на укоренение тратится не из продуктивного сезона, а из холодного. По весне кусты, высаженные осенью, быстрее трогаются в рост. В средней полосе осеннюю посадку смородины проводят в середине октября и до конца месяца. Сложность весенней посадки Изюмной в том, что благоприятный для этого срок очень короток из-за раннего распускания почек.
Выбор саженца
От качества приобретенного саженца зависит здоровье, рост и выживание будущего куста. Посадочный материал реализуют питомники плодовых и ягодных культур. Обычно в продаже имеются саженцы с открытой и закрытой (в контейнере) корневыми системами.
Садоводы советуют при выборе саженца обращать особое внимание на развитость корневой и отсутствие стеклянницы.
Как выглядит хороший саженец:
Подготовка места для посадки
Черную смородину Изюмную, как и Валовую, высаживают в месте с хорошим освещением и проветриванием для профилактики грибковых заболеваний. Постоянный сильный ветер, особенно северный и северо-восточный, смородине тоже вреден. Хорошей ветрозащитой являются заборы, стены домов. Нельзя высаживать смородину между деревьев, в таких местах для нее будет недостаточно света.
Почву будущего смородинника удобряют перед перекопкой.
Вид удобрения | Норма внесения, г/кв метр |
Перегной (перепревший компост) | 7000-10000 (7-10 кг) |
Калийная соль | 80 (или литр древесной золы) |
Суперфосфат | 80-100 |
Лунки под смородину выкапывают 40-50 см в диаметре. Готовят их за 2-3 недели.
Почва
Легкие и среднетяжелые почвы подходят черной смородине больше всего. Это супесчаники и суглинки.
Определить механический состав почвы на участке можно, увлажнив образец водой и попытавшись придать ему форму: «колбаски» из суглинка будут трескаться, из супесчаника — вовсе рассыпаться.
Почва должна быть воздухо-, влагопроницаемой, но не переувлажненной, иначе загниют корни, растение погибнет. Хорошо, если в грунте много гумуса. Смородина относится к группе растений, предпочитающих нейтральные грунты (слабокислая допускается) – рН 6,0-6,5. Кислая реакция замедляет рост растений, снижается качество и количество плодов.
Расстояние между кустами
Обычно, расстояние между кустами черной смородины закладывают 1,5-2 метра, но компактные кусты Изюмной можно сажать плотнее, чем раскидистые сорта, с интервалом – 1 метр. Так делают в основном при промышленном выращивании, чтобы повысить урожайность с квадратного метра, но срок жизни кустов при этом уменьшается: их нужно будет заменить уже через несколько лет либо проредить через один. Также в густых ягодных зарослях создается благоприятная среда для распространения заболеваний, даже если сорт считается устойчивым к ним. Например, Изюмная может заразиться почковым клещом, если пропустить его появление хотя бы одном кусте.
Требования к уходу за Изюмной черной смородиной такие же, как к большинству других сортов: рыхление, полив, подкормка, обрезка, мульчирование, профилактическая обработка от вредителей и болезней. Весь сезон грунт ягодника должен быть рыхлым. Рыхлить надо аккуратно, чтобы не повредить поверхностные корни куста. Но если почва покрыта мульчей, рыхление не требуется. Сочетание неприхотливости и других достоинств делает этот сорт одним из самых популярных.
Полив
Черная смородина ягода влаголюбивая, требует регулярного полива из-за поверхностного залегания корневой системы (30-60 см), ведь питательные вещества из почвы усваиваются растением только в растворенном виде. Однако, Изюмная хорошо переносит недолгое отсутствие полива. Это сказывается на характеристиках ягод, но сам куст выживает (в жару не угнетается и не усыхает).
Поливать следует вечером, чтобы избежать испарения воды днем. Любит Изюмная дождевание, например, в сухую погоду 2 раза в неделю по 1-2 часа. Такой способ полива пригоден только для смородины устойчивой к мучнистой росе, каковым этот сорт и является. Мульча приствольного круга защитит влажную землю от пересушивания, слеживания, перегрева.
Обрезка и формирование куста
Первые 5-6 лет жизни куста производится формирующая обрезка, далее она превращается в омолаживающую, но основные принципы остаются теми же.
Свежепосаженный куст обрезают до 3-4 почек (каждую ветку): это перераспределит энергию на новые побеги, которые начнут расти от заглубленной в почву корневой шейки.
Весной следующего года из отросших нулевых побегов выбирают 2-3 самых сильных, остальные полностью вырезают. Летом следующего эти ветви укорачивают примерно на 10 см для ветвления. Осенью производят санитарную обрезку — удаляют больные побеги.
С третьего по пятый годы повторяют сортировку и обрезку новых нулевых ветвей, формируя гармоничный куст с разновозрастными ветвями.
Со следующего сезона растение уже нуждается в ежегодном омоложении: замене старых ветвей таким же количеством нулевых. В омолаживающей обрезке нуждается и сорт Вологда.
Подкормка
Внесенных при посадке удобрений хватает на два года, если почва плодородная, на год — если «бедная».
В конце периода вегетации и плодоношения азотом подкармливать нельзя, чтобы не спровоцировать рост молодых побегов, которые зимой вымерзнут и ослабят сам куст.
Некоторые садоводы обходятся без минеральных удобрений, ограничиваясь только навозом, компостом, золой, картофельной кожурой, травяными настоями.
Как выглядит гибрид смородины и крыжовника узнайте из статьи.
Размножение
Изюмную проще всего размножать прикорневыми отводками — укоренением неотделенных от материнского куста побегов, так как черенки от нее дают корни неохотно.
При выкапывании молодых растений не повредите поверхностные корни.
Можно Изюмную размножить делением развитого материнского куста раз в 7-9 лет. Среди садоводов этот способ считается самым подходящим — растения легко приживаются.
Устойчивость к заболеваниям
Изюмная иммунна к грибковым инфекциям черной смородины (американской мучнистой росе), не поражается почковым клещом. По отзывам, паутинный клещ ее тоже не трогает. Одна-две обработки за сезон системным инсектицидным препаратом даст защиту от прочих насекомых-вредителей (тли, стеклянницы, огневки). На начальных стадия поражения можно обойтись народными, экологически чистыми средствами.
Тля ослабляет растение, делает его восприимчивым к заболеваниям. Ликвидировать ее можно обработкой пораженных кустов мыльным раствором, отваром золы (300 г на ведро), раствором мочевины (3 стол. ложки на ведро), борной кислоты, хвойными или чистотеловыми настоями.
Огневка поражает плоды смородины. От ее личинок, зимующих в земле, помогает мульчирование или укрытие почвы непроницаемым для насекомых материалом. Метафос, Актеллик, Карбофос уничтожают гусениц огневки на ветках. Сорт Голубка также подвержен поражению огневкой.
Гусеницы стеклянницы выедают побеги смородины изнутри. Против стеклянницы помогает: санитарная обрезка, опрыскивание Актарой (горчичным, чистотеловым или пижмовым настоем) перед раскрытием почек, поддерживание общего здоровья растения.
С описанием сорта смородины Дачница можно ознакомиться по ссылке.
Видео
Данное видео расскажет о причинах, по которым засыхают кусты смородины.