Смородина черная мила фото

Смородина чёрная Мила

Смородина черная мила фото. 2477a7aa1593fd2b74bb0a33637609a9. Смородина черная мила фото фото. Смородина черная мила фото-2477a7aa1593fd2b74bb0a33637609a9. картинка Смородина черная мила фото. картинка 2477a7aa1593fd2b74bb0a33637609a9. ВАЖНО! Фото в каталоге представлены для ознакомления с внешним видом взрослого растения, внешний вид предлагаемого саженца растения может отличаться от изображенного на фотографии.

ВАЖНО! Фото в каталоге представлены для ознакомления с внешним видом взрослого растения, внешний вид предлагаемого саженца растения может отличаться от изображенного на фотографии.

Сорт позднего срока созревания, получен в НИИ садоводства Сибири им.М.А. Лисавенко от скрещивания сортов Диковинка и Бредторп. Авторы: З.С. Зотова, И.П. Калинина, Н.И. Назарюк, М.А. Першина, И.Л. Тесля. С 2001 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Западно- и Восточно-Сибирскому регионам.

Куст среднерослый, раскидистый, средней густоты, с хорошей побегообра-зовательной способностью. Растущие побеги средней толщины, изогнутые, не-опушенные, зеленые, верхушки побегов светло-фиолетовые, одревесневшие — светло-коричневые. Почки одиночные, продолговатые, средней величины, заостренные, золотисто-коричневые, без опушения, прижатые, верхушечная — свободная.

Лист пятилопастный, крупный и средний, светло-зеленый, матовый, без опушения, морщинистый, нежный, пластинка плоская или слабовогнутая. Верхушка средней лопасти острая. Боковые лопасти острые, направлены к верхушке листа. Угол между средними жилками боковых лопастей прямой. Базальные лопасти хорошо развиты, их жилки распростерты. Основание листа с мелкой, широко открытой выемкой. Зубцы длинные, острые с ясно выраженным «кончиком». Черешок листа средней длины и толщины, зеленый, по краям слабо окрашенный, под углом 45° к побегу.

Цветки средней величины, бокальчатые, чашелистики светло-розовые, несомкнутые, отогнутые. Рыльце пестика на уровне пыльников. Кисти средней длины, до 6,4 см, рыхлые, свисающие. Ось толстая, зеленая, извилистая.

Ягоды очень крупные (2,1-4,5 г), округлые, черные, блестящие, с одновременным созреванием, со средним количеством семян, кожица средней плотности, отрыв сухой, транспортабельность хорошая. Плодоножка средняя, зеленая, чашечка закрытая, маленькая. Вкус кисло-сладкий. Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества — 8,5-15,9%, сумма сахаров — 4,8-11,5%, титруемая кислотность — 0,8-3,8%, аскорбиновая кислота — 118,7 мг/100 г, пектиновые вещества (на сырую массу) — 2,1-2,3%.

Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, самоплодный, скороплодный, высокая устойчивость к мучнистой росе (0,2 балла), антракнозом и септориозом поражается в слабой степени (2,0 балла), почковым клещом повреждается в слабой степени (1,0 балла), средняя урожайность 11,5 т/га (3,5 кг/куст), максимальная — 13,3 т/га.

Достоинства сорта: высокая урожайность, устойчивость к мучнистой росе, крупноплодность, самоплодность.

Недостатки сорта: раскидистый куст, поражается антракнозом и сеп-ториозом.

Источник

Чёрная смородина Мила: особенности и характеристики сорта

Смородина черная мила фото. . Смородина черная мила фото фото. Смородина черная мила фото-. картинка Смородина черная мила фото. картинка . ВАЖНО! Фото в каталоге представлены для ознакомления с внешним видом взрослого растения, внешний вид предлагаемого саженца растения может отличаться от изображенного на фотографии.

Добавить в избранное

Чёрную смородину можно встретить практически на каждом приусадебном участке. Современные сорта предлагают улучшенное качество ягод и большую выносливость культуры, поэтому выращивать растение можно и в северных регионах. Особенности сорта Мила, а также основные правила агротехники для этой чёрной смородины описаны ниже.

История селекции

Мила является результатом скрещивания сортов Бредторп и Диковинка, которое в 1979 г. провели в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко (г. Барнаул). Эта смородина включена в Госреестр в 2001 г. для культивирования в Западной Сибири. Наибольшее распространение сорт получил в Алтайском крае.

Описание сорта чёрной смородины Мила

Культура относится к листопадным кустарникам семейства Крыжовниковые. Сорт Мила характеризуется крупными ягодами и устойчивостью к неблагоприятным факторам.

Внешний вид

Куст смородины Мила обладает следующими внешними признаками:

Смородина черная мила фото. 95283.ptpd6c.850. Смородина черная мила фото фото. Смородина черная мила фото-95283.ptpd6c.850. картинка Смородина черная мила фото. картинка 95283.ptpd6c.850. ВАЖНО! Фото в каталоге представлены для ознакомления с внешним видом взрослого растения, внешний вид предлагаемого саженца растения может отличаться от изображенного на фотографии.

Характеристики ягод

Ягоды данного сорта демонстрируют такие особенности:

Смородина черная мила фото. 95276.ptpcy0.850. Смородина черная мила фото фото. Смородина черная мила фото-95276.ptpcy0.850. картинка Смородина черная мила фото. картинка 95276.ptpcy0.850. ВАЖНО! Фото в каталоге представлены для ознакомления с внешним видом взрослого растения, внешний вид предлагаемого саженца растения может отличаться от изображенного на фотографии.

После дегустации эксперты присудили ягодам оценку в 4,5 баллов, компоту — 4,4 баллов, а джем и сок получили по 4,9 баллов. По отзывам, ягоды имеют сухой отрыв и хорошо выдерживают транспортировку.

Кисло-сладкий вкус Милы определяется следующим химическим составом:

Смородина черная мила фото. 95277.ptpczo.850. Смородина черная мила фото фото. Смородина черная мила фото-95277.ptpczo.850. картинка Смородина черная мила фото. картинка 95277.ptpczo.850. ВАЖНО! Фото в каталоге представлены для ознакомления с внешним видом взрослого растения, внешний вид предлагаемого саженца растения может отличаться от изображенного на фотографии.

Время созревания и урожайность

Сорт самоплоден и начинает приносить урожай на 2-й год. В условиях Западной Сибири Мила цветёт 13–30 мая и созревает в конце июля. Плодоношение сорта одновременное. При испытательных посадках по схеме 3×1 м, растения в возрасте 5–7 лет приносят в среднем 11,5 т/га, а максимально удалось собрать 13,3 т/га.

Смородина черная мила фото. 95319.ptpefc.850. Смородина черная мила фото фото. Смородина черная мила фото-95319.ptpefc.850. картинка Смородина черная мила фото. картинка 95319.ptpefc.850. ВАЖНО! Фото в каталоге представлены для ознакомления с внешним видом взрослого растения, внешний вид предлагаемого саженца растения может отличаться от изображенного на фотографии.

Достоинства и недостатки сорта

Агротехника

Соблюдение основных правил посадки и ухода позволяет полностью раскрыть потенциал сорта. Своевременная подкормка и защита от болезней и вредителей необходимы для длительного и обильного плодоношения.

Выбор и подготовка места

Чёрную смородину можно посадить ранней весной или осенью. Опытные садоводы рекомендуют проводить работы в осенний период, поскольку культура отличается ранним началом вегетации и начинает рост сразу после оттаивания грунта. Пересадка растения с проснувшимися почками, вероятнее всего, приведёт к долгому укоренению, возможным заболеваниям и отсроченному плодоношению.

Смородина черная мила фото. 95314.ptpedo.850. Смородина черная мила фото фото. Смородина черная мила фото-95314.ptpedo.850. картинка Смородина черная мила фото. картинка 95314.ptpedo.850. ВАЖНО! Фото в каталоге представлены для ознакомления с внешним видом взрослого растения, внешний вид предлагаемого саженца растения может отличаться от изображенного на фотографии.

Осенью корневая система смородины успеет прижиться до наступления холодов и с наступлением весны сразу начнёт набирать силу. Что касается точных сроков, для большинства регионов посадку необходимо провести в сентябре, на юге можно продлить время до первой недели октября.

Смородина черная мила фото. 95313.ptpe8o.850. Смородина черная мила фото фото. Смородина черная мила фото-95313.ptpe8o.850. картинка Смородина черная мила фото. картинка 95313.ptpe8o.850. ВАЖНО! Фото в каталоге представлены для ознакомления с внешним видом взрослого растения, внешний вид предлагаемого саженца растения может отличаться от изображенного на фотографии.

Лучшим местом для выращивания чёрной смородины будет солнечный участок, не продуваемый сильными ветрами. Кустарник будет расти и в лёгкой полутени, но урожайность при этом снизится. Растение часто высаживают в виде живой изгороди или вдоль заборов.

Смородина черная мила фото. 95312.ptpe8o.850. Смородина черная мила фото фото. Смородина черная мила фото-95312.ptpe8o.850. картинка Смородина черная мила фото. картинка 95312.ptpe8o.850. ВАЖНО! Фото в каталоге представлены для ознакомления с внешним видом взрослого растения, внешний вид предлагаемого саженца растения может отличаться от изображенного на фотографии.

При подготовке участка, за месяц до посадки, его перекапывают со следующими удобрениями (на 1 м²):

Смородина черная мила фото. 95321.ptpekc.850. Смородина черная мила фото фото. Смородина черная мила фото-95321.ptpekc.850. картинка Смородина черная мила фото. картинка 95321.ptpekc.850. ВАЖНО! Фото в каталоге представлены для ознакомления с внешним видом взрослого растения, внешний вид предлагаемого саженца растения может отличаться от изображенного на фотографии.

Если будут высажены несколько кустов, их лучше разместить по схеме 2×2 м, минимум — 1,5×1,2 м. Посадочная яма может быть не слишком глубокой, около 40 см, а её диаметр обычно составляет около 50 см. Внутрь следует дополнительно внести ведро перегноя и стакан золы.

Выбор саженца и посадка

Здоровый саженец смородины обладает развитой корневой системой, которая включает минимум 3 скелетных одревесневших корня по 15–20 см и развитые мелкие корешки. Надземные побеги (1–2 шт.) должны быть около 35–40 см длиной. Для осенней посадки лучше выбирать двухлетние растения.

Смородина черная мила фото. 95323.ptpem0.850. Смородина черная мила фото фото. Смородина черная мила фото-95323.ptpem0.850. картинка Смородина черная мила фото. картинка 95323.ptpem0.850. ВАЖНО! Фото в каталоге представлены для ознакомления с внешним видом взрослого растения, внешний вид предлагаемого саженца растения может отличаться от изображенного на фотографии.

Уход за приствольным кругом смородины состоит из удаления сорняков и неглубокого рыхления земли. Мульчирование позволяет свести эти операции к минимуму, сохраняя при этом влажность почвы на длительное время. Плодоносящий куст требует регулярного полива в течение всего сезона, до поздней осени. Особенно важно обеспечить увлажнение в фазе завязывания и созревания плодов.

Смородина черная мила фото. 95331.ptpezc.850. Смородина черная мила фото фото. Смородина черная мила фото-95331.ptpezc.850. картинка Смородина черная мила фото. картинка 95331.ptpezc.850. ВАЖНО! Фото в каталоге представлены для ознакомления с внешним видом взрослого растения, внешний вид предлагаемого саженца растения может отличаться от изображенного на фотографии.

Опытные садоводы рекомендуют совместное использование минеральных и органических подкормок. Ранней весной и после цветения вносят азотные удобрения, а осенью — калийные и фосфорные. В первый год после посадки в удобренную яму растению будет достаточно мульчирования почвы компостом или перегноем.

Взрослый куст ежегодно следует подкармливать одним из следующих вариантов:

Смородина черная мила фото. 95332.ptpezc.850. Смородина черная мила фото фото. Смородина черная мила фото-95332.ptpezc.850. картинка Смородина черная мила фото. картинка 95332.ptpezc.850. ВАЖНО! Фото в каталоге представлены для ознакомления с внешним видом взрослого растения, внешний вид предлагаемого саженца растения может отличаться от изображенного на фотографии.

Оптимальным является чередование органических и минеральных удобрений через год, а если использовать оба вида подкормки — дозировку снижают наполовину.

Борьба с болезнями и вредителями

Чаще других культуру поражают грибковые заболевания. Сорт Мила имеет отличную устойчивость к американской мучнистой росе (сферотеке), но может заразиться другими микозами:

Смородина черная мила фото. 95340.ptpf60.850. Смородина черная мила фото фото. Смородина черная мила фото-95340.ptpf60.850. картинка Смородина черная мила фото. картинка 95340.ptpf60.850. ВАЖНО! Фото в каталоге представлены для ознакомления с внешним видом взрослого растения, внешний вид предлагаемого саженца растения может отличаться от изображенного на фотографии.

Смородина черная мила фото. 95342.ptpf60.850. Смородина черная мила фото фото. Смородина черная мила фото-95342.ptpf60.850. картинка Смородина черная мила фото. картинка 95342.ptpf60.850. ВАЖНО! Фото в каталоге представлены для ознакомления с внешним видом взрослого растения, внешний вид предлагаемого саженца растения может отличаться от изображенного на фотографии.

Смородина черная мила фото. 95341.ptpf60.850. Смородина черная мила фото фото. Смородина черная мила фото-95341.ptpf60.850. картинка Смородина черная мила фото. картинка 95341.ptpf60.850. ВАЖНО! Фото в каталоге представлены для ознакомления с внешним видом взрослого растения, внешний вид предлагаемого саженца растения может отличаться от изображенного на фотографии.

Для профилактики грибковых заболеваний важно:

Смородина черная мила фото. 95345.ptpf9c.850. Смородина черная мила фото фото. Смородина черная мила фото-95345.ptpf9c.850. картинка Смородина черная мила фото. картинка 95345.ptpf9c.850. ВАЖНО! Фото в каталоге представлены для ознакомления с внешним видом взрослого растения, внешний вид предлагаемого саженца растения может отличаться от изображенного на фотографии.

После сбора ягод можно провести обработку фунгицидами («Скор», «Хорус» и др.). Опаснейшим вредителем чёрной смородины является почковый клещ. Обитая в почках растения всю зиму, весной самки вылезают наружу и проникают в молодые побеги и другие части куста. Повреждённые почки разбухают и не дают здоровых ростков, в итоге смородина сильно отстаёт в развитии, плохо цветёт.

Смородина черная мила фото. 95347.ptpfec.850. Смородина черная мила фото фото. Смородина черная мила фото-95347.ptpfec.850. картинка Смородина черная мила фото. картинка 95347.ptpfec.850. ВАЖНО! Фото в каталоге представлены для ознакомления с внешним видом взрослого растения, внешний вид предлагаемого саженца растения может отличаться от изображенного на фотографии.

Клещ также распространяет болезни, например, микоплазму, которая вызывает махровость растения. Для борьбы с вредителем необходимо осенью удалять листву и осматривать побеги, выявляя и удаляя увеличенные почки. Весной, до начала цветения, кусты обрабатывают акарицидами или инсектоакарицидами. Рекомендуется также обливать растения кипятком ещё до начала вегетации, когда почки закрыты.

Обрезка и формирование куста

Обрезку культуры проводят осенью или ранней весной. Считается, что сильная обрезка перед морозами может ослабить куст, поэтому большинство садоводов предпочитают формировать растение весной, срезая осенью только больные части.

Смородина черная мила фото. 95353.ptpfjc.850. Смородина черная мила фото фото. Смородина черная мила фото-95353.ptpfjc.850. картинка Смородина черная мила фото. картинка 95353.ptpfjc.850. ВАЖНО! Фото в каталоге представлены для ознакомления с внешним видом взрослого растения, внешний вид предлагаемого саженца растения может отличаться от изображенного на фотографии.

Основное плодоношение чёрной смородины происходит на побегах в возрасте 3–4 лет и располагается на прошлогодних приростах. С каждым годом прирост на ветвях будет уменьшаться, соответственно, и урожая на них будет меньше. Такие старые ветки вырезают, стимулируя рост других прикорневых побегов.

Зимовка

Подготовку растения к зиме начинают сразу после листопада. Вначале выполняют санитарную обрезку (иногда сочетая её с формирующей), затем обрабатывают приствольный круг. Если осень сухая, необходим дополнительный влагозарядный полив. Рыхление почвы выполняют на глубину не более 8 см в прикорневой зоне и до 15 см — за периметром кроны. Мульчу, пролежавшую под кустом всё лето, следует удалить.

Смородина черная мила фото. 95359.ptpfro.850. Смородина черная мила фото фото. Смородина черная мила фото-95359.ptpfro.850. картинка Смородина черная мила фото. картинка 95359.ptpfro.850. ВАЖНО! Фото в каталоге представлены для ознакомления с внешним видом взрослого растения, внешний вид предлагаемого саженца растения может отличаться от изображенного на фотографии.

Во время перекопки в землю вносят осенние подкормки, а затем мульчируют свежим слоем органики (компост, торф, прелые опилки и т. д.). Слой такого материала должен быть не менее 10 см, тогда он не только поможет сохранить влагу, но и защитит корневую систему от сильных морозов. Зимой желательно обеспечить растениям защитный слой снега, дополнительно подгребая его к кустам, если высота естественного покрова незначительна.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

В случае перевозки на дальние расстояния допускается сбор плодов Милы в фазе технической спелости, при этом дозревание произойдёт в дороге. Собирать ягоды предпочтительнее в сухую погоду, поскольку влажные плоды будут храниться хуже. Для длительного хранения или транспортировки снимать смородину лучше целой кистью, но ягоды Милы довольно крупные и плотные и для личного употребления можно срывать и хранить их отдельно.

Смородина черная мила фото. 95367.ptpfwo.850. Смородина черная мила фото фото. Смородина черная мила фото-95367.ptpfwo.850. картинка Смородина черная мила фото. картинка 95367.ptpfwo.850. ВАЖНО! Фото в каталоге представлены для ознакомления с внешним видом взрослого растения, внешний вид предлагаемого саженца растения может отличаться от изображенного на фотографии.

Смородина черная мила фото. 95368.ptpfwo.850. Смородина черная мила фото фото. Смородина черная мила фото-95368.ptpfwo.850. картинка Смородина черная мила фото. картинка 95368.ptpfwo.850. ВАЖНО! Фото в каталоге представлены для ознакомления с внешним видом взрослого растения, внешний вид предлагаемого саженца растения может отличаться от изображенного на фотографии.

Чёрная смородина Мила — перспективный сорт, обладающий устойчивостью к сферотеке и высокой урожайностью. Качественные характеристики ягод и неприхотливость к условиям выращивания позволяют рекомендовать его для культивации в большинстве регионов.

Источник

Черная смородина Мила

Черная смородина встречается почти на каждой придомовой территории. У современных сортов лучший качественный состав плодов, растения более выносливы, в связи с этим культивировать смородину можно и на севере. В данной статье нами будет рассмотрена черная смородина Мила.

Краткий экскурс в историю

Данная культура получилась благодаря гибридизации сортов «Бредторп» и «Диковинка», вывели сорт в 1979 году на базе научно-исследовательского института садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко в г. Барнауле. Смородину включили в государственный реестр в 2001 году, районирована она в Западносибирском регионе. Культура наиболее распространена на Алтае.

Черная смородина Мила — характеристика

Смородина черная мила фото. CHernaya smorodina Mila 2. Смородина черная мила фото фото. Смородина черная мила фото-CHernaya smorodina Mila 2. картинка Смородина черная мила фото. картинка CHernaya smorodina Mila 2. ВАЖНО! Фото в каталоге представлены для ознакомления с внешним видом взрослого растения, внешний вид предлагаемого саженца растения может отличаться от изображенного на фотографии.

Данный сорт – листопадный кустарник, относящийся к семейству Крыжовниковые. Эта смородина крупноплодная и обладает стойкостью к негативным условиям.

Внешние характеристики сорта.

Дегустационная оценка плодов составила четыре с половиной балла, компота – 4.4 балла, джема и сока – 4.9 балла. Место отрыва плодов сухое, смородина хорошо транспортируется.

Вкусовые качества ягод кисло-сладкие, так как плоды содержат: сухие растворимые вещества (8.51-15.93%), сахара (4.77-11.52%), кислоты (0.8-3.84%), витамин C (118.7 мг).

Созревание и показатель урожайности.

Сорт обладает самоплодностью, плодоношение начинается уже со второго года. В Западносибирском регионе цветение происходит тринадцатого-тридцатого мая, а созревание – в последние июльские дни. Плодоносит кустарник одновременно. На испытательном высаживании по схеме три на один метр смородина пяти-семи лет дает одиннадцать с половиной тонн на один гектар, а максимум урожая достигает 13.3 тонн на один гектар.

Плюсы и минусы

Черная смородина Мила: посадка и уход

Если соблюдать рекомендации по высаживанию и уходу, то потенциал смородины может раскрыться в полной мере. Чтобы кустарник длительно и обильно плодоносил, требуется своевременно подкармливать его и защищать от заболеваний и вредных насекомых.

Как выбрать и подготовить участок.

Посадка кустарника разрешена рано по весне или в осенний сезон. Садоводы с опытом советуют высаживать сорт осенью, потому что вегетационный период начинается рано, смородина начинает расти сразу после того, как оттаяла почва. Если пересаживать куст с пробудившимися почками, то из-за этого он будет долго укореняться, начнет позже давать плоды, а также могут возникнуть некоторые болезни.

В осенний сезон система корней успешно приживется до того, как наступит холодное время, а как наступит весенний период, она начнет расти и развиваться. На большей части территорий растения высаживаются в первый месяц осени, в южных регионах – до 1 чисел октября.

Наилучший участок для культивирования кустарника должен освещаться солнечными лучами и не должен продуваться порывистыми ветрами. Черная смородина может произрастать в слегка затененном месте, но показатель урожайности из-за этого понизится. Кусты зачастую высаживаются как живая изгородь или вдоль забора.

Совет. Чтобы нейтрализовать кислые грунты в осенний сезон, не используйте известку. Она растворится в воде и начнет стекать в глубинные слои почвы. Лучшее решение в этой ситуации – добавление в лунку доломитовой муки или яичной скорлупы в измельченном виде.

Смородине нужна влага, поэтому она будет комфортно себя чувствовать, произрастая в низине, главное, чтобы она не подтапливалась. Подземные воды должны проходить ниже на полтора метра от поверхности грунта. Наилучший грунт для сорта – плодородный суглинистый грунт нейтральной реакции.

Когда подготавливают место, за тридцать суток до высаживания, оно перекапывается с перегноем (пять кг), суперфосфатом (две столовые ложки), с сульфатом калия (одна столовая ложка).

Если планируется посадка нескольких кустарников, то рекомендуется располагать их по схеме два на два метра, минимально – 1.5х1.2 метра. Яма для посадки может быть небольшой по глубине – примерно сорок см, а диаметр, как правило, достигает примерно полметра. В яму дополнительно вносятся перегной (ведро) и зола (стакан).

Как выбрать саженец и посадить его.

Здоровый посадочный материал должен иметь развитую систему корней, в состав которой входят три основных одревесневших корня по пятнадцать-двадцать см и развитые маленькие коренья. Надземные побеги в количестве одного-двух должны достигать в длину примерно тридцать пять-сорок см. Если высаживаете в осенний сезон, то остановите выбор на саженцах двух лет.

Ход посадочных работ.

Побеги укорачиваются до трех-четырех почек, если коренья больше двадцати см, то они тоже подрезаются.

Саженец устанавливается в лунку в слегка наклоненном состоянии, корневая шейка заглубляется на пять-восемь см, корешки аккуратно расправляются.

Растеньице немного встряхивается, лунка засыпается почвой и чуть-чуть притаптывается.

Затем производится полив растения двумя-тремя ведрами воды, далее осуществляется мульчирование приствольного круга торфом, гумусом или компостным удобрением.

Агротехника.

Смородина черная мила фото. CHernaya smorodina Mila 1. Смородина черная мила фото фото. Смородина черная мила фото-CHernaya smorodina Mila 1. картинка Смородина черная мила фото. картинка CHernaya smorodina Mila 1. ВАЖНО! Фото в каталоге представлены для ознакомления с внешним видом взрослого растения, внешний вид предлагаемого саженца растения может отличаться от изображенного на фотографии.

Ухаживать за приствольным кругом кустарника требуется так: удалять сорную траву и неглубоко рыхлить грунт. Если мульчировать почву, то данные процедуры сводятся к минимуму, причем увлажненность грунта сохраняется на продолжительный промежуток времени. Черную смородину требуется регулярно поливать весь сезон до позднего осеннего периода. Необходимо обеспечение увлажнения, когда завязываются и созревают ягоды.

Садоводы-профессионалы советуют совместно использовать минералы и органику. Рано по весне и после того, как кустарник отцвел, вносится азот, а в осенний сезон – калий и фосфор. В 1 год после высаживания смородины в удобренную лунку ей хватит того, что можно просто замульчировать грунт компостным или перегнойным удобрением.

Взрослый кустарник каждый год удобряется одной из подкормок: органические вещества (десять-пятнадцать кг), смесь минералов для ягодных культур (триста-четыреста грамм).

Рекомендуется чередовать органику и минералы через год, при использовании обоих видов удобрений доза снижается на ½.

Заболевания и вредные насекомые.

Чаще других смородина поражается грибковыми инфекциями. Рассматриваемый нами сорт обладает высоким иммунитетом к американской мучнистой росе (сферотеке), но его могут поразить другие грибки.

Антракноз. Бурый вид пятнистости, будет заметен на всех фрагментах зеленой окраски и на плодах. Маленькие пятнышки с точками черной расцветки, которые содержат грибковые споры, формируются на листве, а участки светло-бурой окраски и с окантовкой красного цвета образуются на плодах. Из-за инфекции преждевременно опадают листья, и погибают новые побеги. Развитие заболевания наблюдается в мокрую прохладную погоду.

Септориоз (белая пятнистость). Проявляется в виде пятен насыщенно-коричневой окраски, постепенно соединяющихся и становящихся светлее. В середине пятнышек видны черные грибковые споры. Перед тем, как плоды начнут созревать, на них возникают вдавленные точки бурой расцветки. Болезнь развивается в мокрую жаркую погоду на очень густых высадках. Из-за заболевания сильно снижается показатель урожайности (более пятидесяти процентов).

Бокальчатая ржавчина. Формируются необычные подушечки с ямками оранжевой расцветки. Заболевание проявляется в первые летние дни на смороде, затем переходит на осоку, но все равно успевает поразить завязи плодов, а также из-за воздействия болезни опадают листья.

Профилактические меры против болезней, вызванных грибком.

Высаживать кусты не густо.

Вовремя убирать сорную траву.

Обрезать повредившиеся фрагменты куста.

Своевременно удобрять смородину для стимуляции стойкости к болезням.

В осенний сезон убирать опавшую листву.

После того, как сняли плоды, обработайте кустарник фунгицидными препаратами, подойдут «Скор» и «Хорус».

Самое опасное вредное насекомое для смороды – почковый клещ. Самки обитают в почках смородины весь зимний сезон, а в весеннее время года выходят и заползают в молоденькие побеги и в другие фрагменты кустарника. Происходит разбухание поврежденных почек, здоровые ростки из-за этого не появляются, в результате куст медленно развивается, а также наблюдается его плохое цветение.

Еще этот вредитель способен распространять заболевания, к примеру, микоплазму, вызывающую махровость культуры. Чтобы бороться с вредным насекомым, в осеннее время года удаляются листья и осматриваются побеги, разбухшие почки выявляются и удаляются. В весенний период, до того, как смородина начнет цвести, производится ее обработка акарицидными или инсектоакарицидными средствами. Желательно облить кусты кипятком до того, как начнется вегетационный период, когда почки находятся в закрытом состоянии.

Запрещено применять пораженные вредителем кустарники для размножения (нарезать черенки, укоренять отводки и другое).

Как обрезать и формировать кустарник.

Обрезают куст в осеннее время года или рано по весне. Если сильно обрезать растение перед похолоданиями, то оно может ослабнуть, в связи с этим большая часть садоводов формирует куст в весенний период, а в осенний сезон срезаются лишь пораженные заболеваниями фрагменты.

В основном черная смородина Мила плодоносит на побегах трех-четырех лет и находится на приросте прошлого года. С годами прироста на ветках будет меньше, следовательно, показатель урожайности тоже будет снижаться. Данные старенькие ветви вырезаются, благодаря этому стимулируется рост иных побегов, расположенных у корней.

Среднестатистическая длительность плодоношения кустарника черной смороды – семь-восемь лет, затем показатель урожайности снижается, далее производится смена растений.

На следующий после высаживания осенний сезон выбирается четыре-пять крепких побегов, они укорачиваются на 1/3. Более ослабленные ветви вырезаются. К четырем годам такое формирование приводит к появлению примерно двадцати побегов разной возрастной группы. Ежегодно в кустарник добавляется три-пять сильнейших новеньких побегов, а с пятого года вырезаются старенькие ветви. Весь вегетационный период выполняется санитарное обрезание, при этом удаляются пораженные болезнями и повредившиеся побеги.

Подготавливать куст к зимнему времени года начинают после того, как опала листва. Сначала проводится санитарное обрезание (иногда можно сочетать его с формирующим), далее производится обработка приствольного круга. При сухом осеннем сезоне дополнительно требуется влагозарядковый полив. Рыхлят грунт вглубь на восемь см и в прикорневой зоне, и до пятнадцати см – за периметром кроны. Мульча, которая пролежала под кустарником весь летний период, удаляется.

Одновременно с перекапыванием в грунт вносятся осенние удобрения, а далее выполняется мульчирование свежим слоем органических веществ (компостное удобрение, торф, прелые опилки). Слой мульчи должен составлять десять см, благодаря этому сохранится влажность, и система корней будет защищена от суровых морозных температур. В зимнее время года рекомендуется сделать кустам снежную защиту, следует дополнительно подгребать снег к растениям, если его недостаточно.

Как собирать, транспортировать и хранить урожай

Если планируете перевозить ягоды далеко, то можно собрать урожай при технической зрелости, ягоды дозреют при транспортировке. Сбор плодов рекомендуется проводить, когда на улице сухо, потому что мокрые ягоды сохранятся хуже. Чтобы длительно хранить или транспортировать ягоды, собирать их желательно кисточками, однако, плоды достаточно большие и плотненькие и для потребления в пищу можно снимать и хранить в отдельном месте.

Чем быстрее охладится смородина, тем дольше она сохранится свежей. Перед этим отсейте бракованные плоды (пораженные болезнями и повредившиеся). В условиях холодильника хранение ягод может продолжаться два-три месяца при температурном режиме минус два градуса и примерно тридцать-сорок пять суток при температурных условиях приблизительно ноль градусов. Замороженной смородина может сохраняться до шести месяцев, а консервированной – один-два года.

Черная смородина Мила является перспективным сортом, который обладает иммунитетом к сферотеке и высоким показателем урожайности. Качество плодов и нетребовательность к возделыванию – главные особенности для рекомендации культивирования сорта на большей части территорий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *