Смородина черная растет мелкая
Почему черная смородина черная
Смородина — самая распространенная ягодная культура в нашей стране. Начиная с Х века ее выращивали в монастырских садах монахи Киевской Руси. Столетиями ягодами лакомились «с куста», их сушили, варили, замораживали, готовили настойки, использовали для лечения болезней и улучшения кожи лица.
Фрукт это или ягода, почему черная смородина черная, где она растет и какая бывает — об этом и многом другом пойдет речь в статье.
Какая бывает смородина
Смородина — растение хорошо изученное и описанное ботаниками, селекционерами и садоводами-любителями. С позиции науки это ягодный кустарник из рода Смородина (Ribes) семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).
Справка! Крыжовник и различные виды смородины принадлежат к одному роду.
Известно более 190 видов этого растения. Самые популярные, растущие почти на всех дачах и практически в каждом деревенском дворе, — черная и красная смородина.
Как выглядит черная смородина, знают даже дети. Раскидистый куст среднего размера достигает в высоту 1,5–2 м. Вскоре после весеннего снеготаяния он покрывается нежно-изумрудной зеленью. К началу лета листья слегка темнеют, приобретают насыщенный зеленый оттенок, на ощупь становятся гладкими сверху и слегка пушистыми — снизу.
Цветение кустарника наступает в мае — начале июня. Серовато-розовые цветки, по форме напоминающие колокольчики, собраны в кисти-соцветия длиной до 5–10 см.
Собирать урожай начинают уже в начале июля, когда большая часть плодов почернеет и слегка обмякнет. Ягоды с кисло-сладким вкусом и своеобразным запахом достигают 1,5 см в диаметре, поверхность у них матовая или глянцевая в зависимости от сорта. Иссиня-черный цвет плодам придают красящие пигменты — антоцианы.
Внимание! Через 2 недели после созревания ягоды черной смородины теряют до 70% содержащегося в них витамина С.
Садовая, или красная, смородина — менее распространенное растение. Куст высотой до 2 м покрыт темно-зелеными зубчатыми листьями. Неприметные мелкие желто-зеленые или красновато-бурые цветки собраны в кисти. Ярко-красные сочные ягоды диаметром 8–12 мм, образующие грозди, мельче и кислее, чем черные.
При правильном уходе смородиновый куст плодоносит не менее 10–15 сезонов подряд. Молодые растения первые несколько лет будут радовать дачников крупными ягодами без лишних трудозатрат.
Описание и характеристики смородины
Большинство видов смородины — листопадные кустарники. У растений мощная корневая система, уходящая на глубину до 1,5 м. Побеги прямые удлиненные, нижние ветви опущены к земле.
Листья очередные, состоящие из 3–5 лопастей. Интенсивность окраски зависит от вида. Верх листа обычно темнее его нижней части. Декоративные виды растения отличаются необычной окраской листвы: красной, оранжевой и багряной, меняющейся в течение сезона.
Цветки смородины на пушистых цветоножках не превышают в длину 1 см. Соцветия из нескольких бутонов образуют кисти. Большая часть видов — однодомные растения, но встречаются двудомные, у которых женские и мужские цветки собраны в отдельные кисти.
Плоды смородины — съедобные ягоды круглой или овальной формы с мелкими семенами, всегда с кисловатым привкусом. Цвет бывает черным, красным или золотистым.
Где растет смородина
Густые заросли дикой черной смородины встречаются во влажных лесах, по берегам рек, озер и болот Евразии.
Культурные сорта выращивают в Европе, части России, пригодной для садоводства, Казахстане и Монголии. Некоторые разновидности черной смородины прижились в Северной Америке.
Наиболее подходящей почвой для смородины считается черноземный суглинок. Но культура растет и на других почвах, как легких, так и плотных. Главное, чтобы место было плодородным и влажным.
Внимание! Красная и белая смородина легче переносят засуху, чем черная.
Кусты рекомендуют высаживать на открытом, освещенном солнцем месте, на расстоянии не менее 1 м, чтобы они не затемняли друг друга. При недостатке света ягоды вырастают мелкими.
Растения на малоплодородных почвах требуют особого ухода уже через 2-3 года после посадки. В течение лета их поливают жидкими удобрениями, чтобы поддерживать почву влажной. Одновременно с внесением подкормок землю рыхлят на расстоянии 0,5 м от куста.
Виды и сорта смородины
Смородина — растение неприхотливое, но для получения максимального урожая лучше выращивать районированные кустарники.
Например, сорта сибирской группы, отличающиеся высокой морозостойкостью, подходят для выращивания в местностях с резко континентальным климатом: на Алтае, в Сибири.
Дикуша — сильное, раскидистое и самоплодное, урожайное растение, одинаково хорошо выдерживающее засуху, жару и холод. Хорошо приживается на Дальнем Востоке и в Сибири.
Средняя полоса России характеризуется умеренным континентальным климатом и разнообразными почвами. Для выращивания культуры в таких условиях подходят сорта европейской селекции.
Черная смородина
Раннеспелые сорта черной смородины зацветают в мае и боятся возвратных заморозков. Плоды собирают уже в конце июня или начале июля. У ягод тонкая кожица и яркий вкус, поэтому их не перерабатывают, а едят свежими.
Среднеспелые сорта созревают недели на 2-3 позже ранних. Это время приходится на жаркие июльские дни, поэтому на вкус ягоды гораздо слаще и плотнее. Смородину среднепоздних сроков собирают с конца июля до середины августа. Поздние ягоды более сладкие, с толстой кожицей и плотной мякотью. Они не мнутся при перевозке, долго хранятся и используются для заготовок.
Популярные сорта:
Красная смородина
Этот кустарник не так популярен, как черная смородина. Садоводы предпочитают растения с крупными плодами, зимостойкие, устойчивые к вредителям и болезням. Садовая красная смородина страдает от стеклянницы, красногалловой тли, мучнистой росы и антракноза. Поэтому сорта, устойчивые к этим болезням и вредителям, высоко ценятся на приусадебных участках:
Золотистая смородина
Родина золотистой смородины — Северная Америка. Российские дачники ее недооценивают и часто используют как декоративный кустарник. Весной цветущая смородина покрывается ароматными желтыми цветами в таком количестве, что иногда даже не видно листьев.
Интересно! Плоды поражают разнообразием оттенков: на соседних ветках одновременно красуются черные, желтоватые, пурпурные, оранжевые и розовые ягоды. Осенью кусты приобретают пеструю желто-красно-зеленую окраску. В эту пору они особенно красивы.
Заключение
Смородина — удивительный подарок природы. Россияне давно полюбили эту неприхотливую, богатую витаминами и очень вкусную ягоду. Селекционеры вывели множество сортов, разных по вкусу, цвету, размеру и скорости созревания плодов.
Районированные кустарники одинаково хорошо приживаются на Урале и в Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке, в Поволжье и средней полосе России.
КАК ВЫРАЩИВАТЬ ЧЕРНУЮ СМОРОДИНУ?
Вы здесь
675. КАК РАЗМНОЖАЮТ ЧЕРНУЮ СМОРОДИНУ?
Черную смородину можно размножать одревесневшими и зелеными черенками, отводками, делением кустов, прививкой и семенами.
Укоренение одревесневших черенков является наиболее простым и эффективным способом размножения черной смородины (см. № 42). Размножение зелеными черенками до сих пор не нашло широкого применения в практическом садоводстве. Редко применяют также и размножение отводками (см. № 41). Размножение делением кустов применяют только при недостатке посадочного материала и в случае перемещения кустов смородины с одного места на другое (см. № 39).
При размножении прививкой в качестве подвоя используют однолетние побеги золотистой и пахучей смородины. Прививают их на высоте 1-1,1 м для получения штамбовых растений черной смородины. Прививку делают известными в практическом садоводстве приемами. Наилучшие результаты получаются при прививке ранней весной методами ‘английская копуляция’ и ‘в боковой разрез’.
Размножение черной смородины семенами не имеет практического значения, так как полученные этим способом растения обычно уступают по своим хозяйственным качествам исходным родительским сортам.
676. КАКИЕ УЧАСТКИ И ПОЧВЫ ПРИГОДНЫ ДЛЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ?
677. КАКИЕ СОРТА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ НАИБОЛЕЕ ПРИГОДНЫ ДЛЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ В ЛЮБИТЕЛЬСКИХ САДАХ?
Память Мичурина. Ягоды средней величины. Распределение ягод в кисти густое. Мякоть сладко-кислая, с сильным ароматом и высоким содержанием витамина С. Ягоды созревают в конце июня, почти одновременно во всех частях кисти. Используются для переработки и для потребления в свежем виде. Кусты средней высоты, с прямостоячими стеблями, отличаются умеренной урожайностью. Срок цветения ранний. При недостаточной влажности почвы и воздуха в начале созревания ягоды опадают. Сорт самоплодный и является хорошим опылителем.
Велингтон XXX. Ягоды средних размеров, по 7-8 штук в кисти. Мякоть кислая, с сильным ароматом и высоким содержанием витамина С. ягоды созревают в первой половине июля, одновременно во всех частях кисти. Используются только для технической переработки. Кусты средней высоты, с прямостоячими стеблями, очень урожайные. Срок цветения ранний. Сорт самоплодный.
Роод кноп. Ягоды средней величины или крупные. Кисти короткие или средней длины. Мякоть кислая. ягоды созревают в конце июля. Используются исключительно для технической переработки. Кусты средне высокие, с прямостоячими ветвями, плодоносят регулярно и обильно. Во время сухой погоды созревшие ягоды легко опадают, что является существенным недостатком сорта.
Котцвольд крос. Ягоды средних размеров или крупные. Мякоть сладко-кислая, очень ароматичная, со сравнительно низким содержанием витамина С. ягоды созревают в конце июня. Используются преимущественно для технической переработки и для замораживания. Кусты с прямостоячими ветвями, средней высоты. У сорта почти не наблюдается опадения цветков и молодых завязей. По урожайности он превосходит все сорта черной смородины.
678. КАК ПОДГОТОВИТЬ УЧАСТОК ДЛЯ ПОСАДКИ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ?
Подготовку участка, выделенного для выращивания черной смородины, производят таким же образом, как для яблони (см. №№ 61 и 63). Посадку черной смородины без плантажа и зарядки почвы удобрениями допускать не следует.
679. КАКОЙ СЕЗОН НАИБОЛЕЕ ПОДХОДЯТ ДЛЯ ПОСАДКИ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ?
Растения черной смородины лучше приживаются и растут при осеннем сроке посадки. В этом случае они укореняются зимой и весной начинают рано расти. Посадку следует закончить до 20 ноября. Весенняя посадка допускается в виде исключения.
680. НУЖНО ЛИ ДЛЯ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ ПОДБИРАТЬ СОРТА-ОПЫЛИТЕЛИ?
Большинство сортов черной смородины самоплодны, поэтому производить посадку можно без специального подбора сортов-опылителей. Однако для получения более высоких и качественных урожаев ягод необходимо обеспечить переопыление между отдельными сортами. Имея это в виду, целесообразно в любительских садах высаживать по 2-3 сорта черной смородины.
681. КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ?
От качества посадочного материала в значительной степени зависит продуктивность и продолжительность жизни плантации черной смородины. Саженец черной смородины должен иметь хорошо развитую корневую систему, состоящую из 3-4 главных разветвлений длиной около 25-30 см и многочисленных тонких разветвлений. Надземная часть должна состоять из 3-4 сильных побегов длиной около 50 см (рис. 273). Саженцы не должны быть заражены болезнями.
682. КАК ПОДГОТОВИТЬ ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ К ПОСАДКЕ?
Непосредственно перед посадкой у саженцев следует удалить до здорового места все поврежденные побеги и корни. Укорачивать здоровые корни не следует.
683. КАКИЕ ПРИНЯТЬ РАССТОЯНИЯ ПРИ ПОСАДКЕ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ?
684. КАК РАСПОЛАГАТЬ СОРТА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ НА УЧАСТКЕ ЛЮБИТЕЛЯ САДОВОДА?
Для садовода-любителя очень важно иметь в своем саду более продолжительное время свежие плоды и ягоды. Для этого следует выращивать больше сортов черной смородины, отличающейся сроком созревания. В любительском саду подчерную смородину выделяют небольшую площадь, в связи с чем нет соблюдать строгую схему размещения отдельных сортов.
685. КАК ФОРМИРОВАТЬ КУСТЫ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ?
Фрмирование кустов черной смородины начинают следующей весной после посадки. Саженца с одним стеблем укорачиваются на 2-3 почки (рис. 274). Слабые растения укорачивают сильнее. Если междуузлия короткие, обрезать можно над большим числом почек. Растения с двумя стеблями одинаковой силы развития подрезают на одну или две почки (рис. 275). Когда ветки саженца различны по силе развития, слабую укорачивают на одну почку, а более сильную на две (рис. 276).
Зимняя обрезка на второй год после посадки зависит от состояния и силы куста. У хорошо развитых кустов выбирают 3-4 равномерно расположенных ветки в качестве основных (плодоносящих), а все другие вырезают до основания (рис. 277). Оставленные для плодоношения ветки подрезают таким образом, чтобы их верхушки находились на одном уровне. У наиболее слабых кустов с 1-3 ветками плодоносящих ветвей не оставляют, подрезая наличные ветки на обратный рост (на 2-3 почки). В кустах средней силы роста оставляют для плодоношения 1-2 ветки.
На третий год в кусте оставляют дополнительно 2-3 основных ветки, а остальные удаляют. Проводят укорачивание с целью уравновешивания отдельных веток в кусте. В противном случае куст может получиться однобоким.
Если в предшествующем году были оставлены слабые ветки, а в следующем году выросли более сильные и правильно расположенные, двухлетние ветки вырезают, замещая их сильными однолетними. При хорошем уходе и правильной обрезке в конце третьего года кусты бывают сформированными. Правильно сформированный куст черной смородины должен состоять из 2-3 однолетних и из такого же числа двухлетних и трехлетних основных веток.
686. КАК ОБРЕЗАТЬ ПЛОДОНОСЯЩИЕ КУСТЫ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ?
Основным принципом обрезки плодоносящих кустов черной смородины является своевременное замещение устаревших основных ветвей новыми и регулярное прореживание во избежание чрезмерного загущения (рис. 278). Ветви, плодоносившие в течение 4-х лет, вырезают, замещая их сильными однолетними побегами. Старые ветви имеют темно-серую или матово-черную окраску. После подбора необходимого числа замещающих веток, остальные однолетние ветки, особенно если они чрезмерно загущают куст, вырезают до основания. Вырезают также все сухие и пораженные смородинной стеклянницей ветки. Иногда необходимо укорачивать молодые основные ветви на боковое разветвление, занимающее более подходящее положение и незагущающее куст, При обрезке плодоносящих кустов черной смородины нужно стремиться к тому, чтобы в них всегда оставалось равное число основных веток различного возраста. Некоторые наружные ветви в кусте черной смородины занимают очень поникшее положение или почти лежат на земле. Такие ветви слабопродуктивны и мешают обработке, ввиду чего их следует удалять. При хорошем уходе в кустах образуются многочисленные сильные однолетние ветки. При обрезке целесообразнее оставить некоторые из них за счет вырезки более старых ветвей. Хорошим показателем необходимой степени обрезки является длина однолетних приростов на старых ветвях. Если их длина снизится под 20 см, обрезку следует усилить.
688. НЕОБХОДИМО ЛИ ОБРЕЗАТЬ КУСТЫ ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ ЕЖЕГОДНО?
Основные ветви дают качественные ягоды до пятого года жизни. ягоды на более старых ветвях мельчают, количество их снижается. Для поддержания в кусте черной смородины хорошего равновенсия между ветвями различного возраста необходима ежегодная обрезка.
689. ДО КАКОГО ВОЗРАСТА МОЖНО ВЫРАЩИВАТЬ КУСТЫ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ?
Кусты черной смородины начинают плодоносить на второй-третий год после посадки. До пятого-шестого года урожайность возрастает, затем в продолжение трех-четырех лет задерживается на одном уровне, после чего резко снижается. Следовательно, наиболее продуктивный период кустов черной смородины продолжается 6-8 лет или по крайней мере 10-12 лет после посадки. С помощью омолаживающей обрезки продолжительность продуктивного периода может быть повышена на 2-3 года, после чего насаждение следует искоренить. Продолжительность жизни кустов черной смородины составляет около 15 лет.
687. КАК ОБРЕЗАТЬ ЗАПУЩЕННЫЕ КУСТЫ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ?
690. КАК ВЫРЕЗАТЬ СТАРЫЕ ВЕТВИ СМОРОДИНЫ?
Плодоносящие ветви черной смородины после четвертого-пятого года стареют и дают небольшое количество мелких плодов. При их вырезке не следует оставлять пеньков.
691. КАКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРЕДЪЯВЛЯЕТ ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА К ОБРАБОТКЕ ПОЧВЫ?
Обработку почвы в насаждениях черной смородины нужно проводить таким образом, чтобы не допустить появления сорняков и уплотнения почвенных горизонтов. Сильное развитие сорной растительности сказывается отрицательно на росте и плодоношении смородины; ягоды мельчают, значительная их часть опадает.
Летом проводят 4Ч5 культивации на глубину 8-12 см. При обработке почвы ни в коем случае нельзя допускать оголения приосновных частей кустов.
692. КАК РЕАГИРУЕТ ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА НА ОРОШЕНИЕ?
В районах с недостаточным количеством осадков (менее 700 л на кв. м), для успеха культуры черной смородины требуется орошение.
В каждом междурядий проводят по 2-3 борозды длиной 40-60 м и глубиной 10-12 см. За один полив на гектар дают 400-600 куб. м воды.
693. НЕОБХОДИМО ЛИ ВНОСИТЬ УДОБРЕНИЯ В ПЕРВЫЙ ГОД ПОСЛЕ ПОСАДКИ КУСТОВ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ?
Если почва предварительно была хорошо заправлена удобрениями (см. № 61), вносить удобрения в первый год после посадки растений черной смородины не следует. В этот период они больше нуждаются в воде, чем в удобрениях.
694. В КАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ И KAK ВНОСЯТ УДОБРЕНИЯ ПОД ЧЕРНУЮ СМОРОДИНУ СПУСТЯ ДВА ГОДА ПОСЛЕ ПОСАДКИ?
695. КАКИЕ ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ ПОВРЕЖДАЮТ ЧЕРНУЮ СМОРОДИНУ И КАК БОРОТЬ С НИМИ?
Серая пятнистость листьев. Возбудителем болезни является гриб, зимующий на опавших листьях. На зараженных листьях образуются серо-белые, с черными точками, неправильной формы, с коричневой каймой пятна.
Меры борьбы. Сбор и сжигание опавших листьев; при появлении первых пятен опрыскивание 1%-ной бордосской жидкостью или 0,25%-ным раствором пероцина 75 Б. Для полного предохранения листьев от заражения необходимо провести еще 1-2 опрыскивания теми же химическими средствами с интервалом в 12-14 дней.
Антракноз. Болезнь поражает листья, ягоды и стебли, на которых образуются темно-коричневые, угловатые, сухие пятна. Возбудитель заболевания зимует на опавших листьях.
696. ПОРАЖАЕТСЯ ЛИ ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА ВИРУСНЫМИ БОЛЕЗНЯМИ?
Черная смородина поражается несколькими вирусными болезнями, вызывающими появление на листьях желтых и бледно-зеленых полос и обесцвечивание жилок листьев.
Меры борьбы. Посадка здоровых растений.
697. КАКОЙ ВРЕД НАНОСИТ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЕ СМОРОДИННАЯ СТЕКЛЯННИЦА И КАК БОРОТЬСЯ С НЕЮ?
Бабочки стеклянницы появляются обыкновенно в июне. Самки откладывают яйца в трещины коры. Отродившиеся гусеницы вгрызаются в сердцевину стеблей и веток, проделывая продольные ходы сверху вниз. Зимует смородинная стеклянница в стадии гусеницы внутри стеблей и веток.
Меры борьбы. Посадка здоровых растений; вырезка пораженных стеблей и веток вместе с гусеницами и их сжигание; опрыскивание 0,15%-ным раствором вофатокса 30 непосредственно после цветения и повторно через 12-14 дней.
698. КАКИЕ ДРУГИЕ ВРЕДИТЕЛИ ПОВРЕЖДАЮТ ЧЕРНУЮ СМОРОДИНУ?
Черную смородину повреждают тли, листовертки и другие вредители. Крыжовниковая побеговая тля дает две генерации в год. При повреждении листовой галловой тлей па нижней стороне листьев образуются вздутия (галлы). Борьбу проводят таким же образом, как с другими видами тлей (см. № 390).
699. КАК МОЖНО ПРЕДОХРАНИТЬ РАСТЕНИЯ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ ОТ ПОВРЕЖДЕНИЙ БОЛЕЗНЯМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ?
Посадочный материал не должен быть заражен смородинной стеклянницей и вирусными болезнями. Осенью и ранней весной пораженные стеклянницей стебли и ветви следует вырезать до здорового места и сжигать. Для уничтожения перезимовавшей инфекции антракноза и серной пятнистости листьев весной перед распусканием почек следует собрать и сжечь все опавшие листья.
Независимо от этих мероприятий, для предохранения растений черной смородины от повреждений антракнозом, серой пятнистостью листьев и другими болезнями, а также клещами, тлями и т. д. сразу же после появления листьев необходимо провести опрыскивание 1%-ной бордосской жидкостью с добавкой экатина (0,1%) или интратиона (0,05%).
700. КАК УБИРАТЬ ЯГОДЫ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ?
Ягоды черной смородины собирают кистями. Сбор начинают, когда ягоды приобретут характерные для сорта размер и окраску. Хорошо созревшие ягоды имеют блестящую кожицу и приятный кислый вкус.