Смородина черная сибирская отзывы

4 сорта смородины для Сибири: лучшие ягоды красной и черной

Смородина — быстрорастущий ягодный кустарник, дающий вкусные, ароматные плоды с высоким содержанием витаминов (С, Р, РР1, группы В, К), микроэлементов (соли железа, меди, марганца, кремния, магния). Эту культуру выращивают в Средней полосе (40-60 градусов северной широты) западной части России, но годится она и для Сибири, где встречается даже в Якутии и на Сахалине. Климат большого сибирского региона выраженный континентальный, очень разнообразный. Колебания температур и даже количество солнца в Западной Сибири будут отличаться от таковых в Восточной и тем более в Северной. Поэтому для каждой такой зоны были выведены особые, хорошие, приспособленные к ней сорта смородины.

Какой сорт черной смородины выбрать для регионов Сибири

«Сибирские» разновидности черной смородины должны быть устойчивыми к морозам и колебаниям температур, неприхотливыми к свету культурами. Желательный, но необязательный признак — ветроустойчивость. При желании защиту от порывов ветра можно устроить самостоятельно. Выведением сортов с требуемыми качествами занимаются ВНИИ селекции плодовых культур, ВНИИС им. И.В. Мичурина, Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства, НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, Свердловская селекционная станция и другие учреждения.

Список средств от тли на смородине с ягодами найдете тут.

Для Западной Сибири

Климат здесь однороден, по сравнению с западной частью России: он влажный и прохладный. Климатические зоны отличаются средней годовой температурой и количеством осадков (снега зимой, дождей летом). Это учитывается при выборе сортов смородины — холодоустойчивых, хорошо переносящих заморозки и резкие температурные перепады, обладающих иммунитетом к грибковым заболеваниям (ржавчине, антракозу, мучнистой росе, белой пятнистости). Для этого региона подойдут следующие сорта:

Смородина черная сибирская отзывы. lazy placeholder. Смородина черная сибирская отзывы фото. Смородина черная сибирская отзывы-lazy placeholder. картинка Смородина черная сибирская отзывы. картинка lazy placeholder. Смородина — быстрорастущий ягодный кустарник, дающий вкусные, ароматные плоды с высоким содержанием витаминов (С, Р, РР1, группы В, К), микроэлементов (соли железа, меди, марганца, кремния, магния). Эту культуру выращивают в Средней полосе (40-60 градусов северной широты) западной части России, но годится она и для Сибири, где встречается даже в Якутии и на Сахалине. Климат большого сибирского региона выраженный континентальный, очень разнообразный. Колебания температур и даже количество солнца в Западной Сибири будут отличаться от таковых в Восточной и тем более в Северной. Поэтому для каждой такой зоны были выведены особые, хорошие, приспособленные к ней сорта смородины.

Для Северо-Запада

Ученые вывели много «северных» сортов черной смородины. Ориентировались они на формирование устойчивости к низким температурам в течение всего года. Была закреплена способность нормально развиваться и плодоносить при коротком световом дне. В результате, некоторые современные сорта хорошо себя чувствуют даже во время полярных ночей, когда солнце не появляется до 24 часов подряд. Преимущество – все годы начинают созревать одновременно. Важно, чтобы урожай успевал вызревать до конца теплого сезона. То есть предпочтительнее скоро-, среднеспелые сорта смородины для Северо-Запада:

Для Урала

Зимой уральская температура (на зауральских равнинах), при частом сильном ветре, опускается до −40 градусов, летом достигает +35. Суровый, резко континентальный климат диктует необходимость посадки смородины в виде укорененных саженцев тех сортов, цветение, завязывание плодов у которых происходит в разное время (ранне-, средне-, позднеспелых на одном участке). Так весенние возвратные заморозки не погубят все завязи и, соответственно, будущий урожай. К тому же к востоку от Урала осадков выпадает меньше, поэтому смородина должна быть также засухоустойчива. Лучшие сорта черной смородины для Урала:

Смородина черная сибирская отзывы. lazy placeholder. Смородина черная сибирская отзывы фото. Смородина черная сибирская отзывы-lazy placeholder. картинка Смородина черная сибирская отзывы. картинка lazy placeholder. Смородина — быстрорастущий ягодный кустарник, дающий вкусные, ароматные плоды с высоким содержанием витаминов (С, Р, РР1, группы В, К), микроэлементов (соли железа, меди, марганца, кремния, магния). Эту культуру выращивают в Средней полосе (40-60 градусов северной широты) западной части России, но годится она и для Сибири, где встречается даже в Якутии и на Сахалине. Климат большого сибирского региона выраженный континентальный, очень разнообразный. Колебания температур и даже количество солнца в Западной Сибири будут отличаться от таковых в Восточной и тем более в Северной. Поэтому для каждой такой зоны были выведены особые, хорошие, приспособленные к ней сорта смородины.

Зимостойкие

Сибирским садоводам следует, в первую очередь, обращать внимание на устойчивость растений к морозам. Чем ниже температура, которую куст смородины может перенести без ущерба для себя, тем лучше. Холодоустойчивость выше у смородины, кусты которой имеют компактные размеры и невысокий рост — так их легко защитить укрывочным материалом или снегом. Хорошо если сорт легко восстанавливается после повреждений низкими температурами.

Обычные допустимые значения — до 25-30 градусов мороза, но сортов, хорошо переносящих 30-40-градусные холода, мало.

Выделяют такие зимостойкие сорта:

Смородина черная сибирская отзывы. lazy placeholder. Смородина черная сибирская отзывы фото. Смородина черная сибирская отзывы-lazy placeholder. картинка Смородина черная сибирская отзывы. картинка lazy placeholder. Смородина — быстрорастущий ягодный кустарник, дающий вкусные, ароматные плоды с высоким содержанием витаминов (С, Р, РР1, группы В, К), микроэлементов (соли железа, меди, марганца, кремния, магния). Эту культуру выращивают в Средней полосе (40-60 градусов северной широты) западной части России, но годится она и для Сибири, где встречается даже в Якутии и на Сахалине. Климат большого сибирского региона выраженный континентальный, очень разнообразный. Колебания температур и даже количество солнца в Западной Сибири будут отличаться от таковых в Восточной и тем более в Северной. Поэтому для каждой такой зоны были выведены особые, хорошие, приспособленные к ней сорта смородины.

Сладкие

Ягоды разных сортов имеют разную сладость (содержание в мякоти глюкозы, фруктозы, сахарозы и других сахаров). Плоды, где их много, хорошо употреблять свежими, они годятся даже в качестве детского угощения. Это особенно полезное сладкое, так как, кроме сахара, в черной смородине много аскорбиновой кислоты и других витаминов.

Сладкими, то есть самыми вкусными, называют те ягоды, которым дегустаторы поставили оценку выше 4,5 баллов из 5.

Наиболее популярные сладкие сорта:

Как бороться с тлей на черной смородине узнайте по ссылке.

Новые вкусные виды

Новыми можно считать сорта, выведенные с 2000-х годов до наших дней. Так, за этот период количество разновидностей черной смородины значительно возросло. Многие из них еще находятся на государственном сортоиспытании. Но уже сейчас ясно, что среди новинок многие имеют лучшую морозостойкость, сопротивляемость болезням и вредителям, урожайность, вкусовые качества, их плоды более крупные и скороспелые. Достойные конкуренты старым, давно известным сортам:

Смородина черная сибирская отзывы. lazy placeholder. Смородина черная сибирская отзывы фото. Смородина черная сибирская отзывы-lazy placeholder. картинка Смородина черная сибирская отзывы. картинка lazy placeholder. Смородина — быстрорастущий ягодный кустарник, дающий вкусные, ароматные плоды с высоким содержанием витаминов (С, Р, РР1, группы В, К), микроэлементов (соли железа, меди, марганца, кремния, магния). Эту культуру выращивают в Средней полосе (40-60 градусов северной широты) западной части России, но годится она и для Сибири, где встречается даже в Якутии и на Сахалине. Климат большого сибирского региона выраженный континентальный, очень разнообразный. Колебания температур и даже количество солнца в Западной Сибири будут отличаться от таковых в Восточной и тем более в Северной. Поэтому для каждой такой зоны были выведены особые, хорошие, приспособленные к ней сорта смородины.

Десертные

Чтобы приготовить сладкое блюдо из черной смородины или подать ее на стол в свежем виде, ягоды должны обладать соответствующими качествами. Это аромат, сладость, тонкая или средней толщины кожица, нежная мякоть, малое количество косточек, привлекательный вид. Хорошо, если плоды не утрачивают этих качеств и после заморозки. Поэтому десертные свойства сортов важны не столько для промышленного выращивания смородины, сколько для любительского садоводства. Ниже приведены лучшие десертные сорта:

Крупноплодные

Крупные ягоды приятнее на вид и вкуснее мелких, их легче собирать. Такие сорта имеют еще и высокую урожайность, но часто низкую лежкость и транспортабельность.

Крупноплодной считается черная смородина, вес одной ягоды которой — от 1,5 г, бывают и гораздо больше — 7-8 г (сорт Ядреная).

Крупноплодную смородину следует выращивать в тех регионах, для которых она была выведена. В неподходящем климате ягоды получатся мелкими и кислыми. Самые популярные крупноплодные сорта:

Смородина черная сибирская отзывы. lazy placeholder. Смородина черная сибирская отзывы фото. Смородина черная сибирская отзывы-lazy placeholder. картинка Смородина черная сибирская отзывы. картинка lazy placeholder. Смородина — быстрорастущий ягодный кустарник, дающий вкусные, ароматные плоды с высоким содержанием витаминов (С, Р, РР1, группы В, К), микроэлементов (соли железа, меди, марганца, кремния, магния). Эту культуру выращивают в Средней полосе (40-60 градусов северной широты) западной части России, но годится она и для Сибири, где встречается даже в Якутии и на Сахалине. Климат большого сибирского региона выраженный континентальный, очень разнообразный. Колебания температур и даже количество солнца в Западной Сибири будут отличаться от таковых в Восточной и тем более в Северной. Поэтому для каждой такой зоны были выведены особые, хорошие, приспособленные к ней сорта смородины.

Устойчивые к болезням и вредителям

Черную смородину поражают те же бактериальные и грибковые болезни (антракоз, мучнистая роса, септориоз, махровость, полосатая мозаика, сферотека) и вредители (огневка, тля, паутинный клещ, пяденица, златка, листовая галлица, почковой клещ, пилильщик), что крыжовник и виноград.

В местах, где раньше росли растения, пораженные болезнями, присущими черной смородине, рекомендуется высаживать сорта с высоким иммунитетом. Незаменимы они и для садоводов-новичков без опыта распознавания заболеваний.

Наиболее нетребовательные к факторам окружающей среды, легко адаптирующиеся сорта:

Меры борьбы и народные средства от тли на смородине представлены здесь.

Красная

В Сибири красная смородина (кислица) распространена в диком виде, которую очень трудно одомашнить из-за низкой урожайности. Поэтому там сильнее распространились европейские сорта этой ягоды. Кусты красной смородины более долговечны, морозо- и болезнестойки, чем черной, но часто требуют перекрестного опыления. Продуктивность отдельных ветвей сохраняется 6-7 лет (пик приходится на 3-5-летние побеги). Куст растят и обновляют 12-15 лет, затем раскорчевывают и заменяют. Зацветает красная смородина после весенних заморозков, не поражается мучнистой росой, махровостью и почковым клещом. Созревает красная смородина к лету.

Крупноплодные

Ягоды красной смородины мельче, чем черной. Крупноплодными считаются сорта, плоды которых имеют размер от 1 см, вес от 0,6 г и больше (до 1,5 г). Многие из них не осыпаются с кустов до зимы, даже в перезревшем виде остаются вкусными и сладкими. Неблагоприятные внешние условия произрастания (засуха, неплодородные почвы неподходящей структуры) приводят к измельчанию плодов, потере их вкусовых качеств.

Неумеренный, обильный полив приведет к снижению лежкости плодов; ягоды тонкокожих сортов будут растрескиваться.

Лучшие крупноплодные сорта красной смородины, которые можно садить в Сибири:

Смородина черная сибирская отзывы. lazy placeholder. Смородина черная сибирская отзывы фото. Смородина черная сибирская отзывы-lazy placeholder. картинка Смородина черная сибирская отзывы. картинка lazy placeholder. Смородина — быстрорастущий ягодный кустарник, дающий вкусные, ароматные плоды с высоким содержанием витаминов (С, Р, РР1, группы В, К), микроэлементов (соли железа, меди, марганца, кремния, магния). Эту культуру выращивают в Средней полосе (40-60 градусов северной широты) западной части России, но годится она и для Сибири, где встречается даже в Якутии и на Сахалине. Климат большого сибирского региона выраженный континентальный, очень разнообразный. Колебания температур и даже количество солнца в Западной Сибири будут отличаться от таковых в Восточной и тем более в Северной. Поэтому для каждой такой зоны были выведены особые, хорошие, приспособленные к ней сорта смородины.

Сладкие

В эту группу входят сорта с выраженным сладким приятным вкусом, чаще всего, некрупных плодов. Кислинка в них присутствует, но не доминирует. Сумма сахаров от 7,9% и выше, органических кислот — 2% и ниже. Регулярные подкормки, хороший полив и инсоляция во время вегетации и созревания повышают содержание в плодах глюкозы и прочих сахаров. Такие ягоды употребляют в свежем или минимально переработанном виде (компот, сок), благодаря пектинам в составе, отлично желируются. Ягоды с дополнительно незащищенных кустов охотно поедают птицы. Приведем примеры сладких сортов для описываемого региона:

Устойчивые к болезням и вредителям

Красная смородина более устойчива к грибковым и вирусным болезням, чем черная. Нечасто обнаруживаются на ней и насекомые-вредители. Слабое поражение красноголовой тлей (покраснение крайних листочков побегов) можно вовсе игнорировать и лишний раз не обрабатывать кусты инсектицидами. Немедленного вмешательства требует пилильщик, гусеницы которого сильно повреждают листву, вплоть до полного ее уничтожения. Это может произойти очень быстро, за сутки.

Высокий иммунитет формируется только у растения, посаженного на солнечном участке.

Наиболее устойчивые виды:

Смородина черная сибирская отзывы. lazy placeholder. Смородина черная сибирская отзывы фото. Смородина черная сибирская отзывы-lazy placeholder. картинка Смородина черная сибирская отзывы. картинка lazy placeholder. Смородина — быстрорастущий ягодный кустарник, дающий вкусные, ароматные плоды с высоким содержанием витаминов (С, Р, РР1, группы В, К), микроэлементов (соли железа, меди, марганца, кремния, магния). Эту культуру выращивают в Средней полосе (40-60 градусов северной широты) западной части России, но годится она и для Сибири, где встречается даже в Якутии и на Сахалине. Климат большого сибирского региона выраженный континентальный, очень разнообразный. Колебания температур и даже количество солнца в Западной Сибири будут отличаться от таковых в Восточной и тем более в Северной. Поэтому для каждой такой зоны были выведены особые, хорошие, приспособленные к ней сорта смородины.

Белая

По питательной ценности близка к красным сортам, но слаще и обладает гипоаллергенными свойствами. Не осыпается после созревания, кусты плодоносят в течение многих лет.

Рекомендуем вам ознакомиться с описанием сорта Ленинградский великан в данном материале.

Золотистая

Общими особенностями этих сортов смородины являются неприхотливость (почти повсеместное распространение), высота кустов до 2 метров и выше, ароматные витаминные ягоды. «Золотистыми» их называют не по цвету ягод (они чаще черные, реже красные), а по желтой окраске цветков.

Смородина черная сибирская отзывы. lazy placeholder. Смородина черная сибирская отзывы фото. Смородина черная сибирская отзывы-lazy placeholder. картинка Смородина черная сибирская отзывы. картинка lazy placeholder. Смородина — быстрорастущий ягодный кустарник, дающий вкусные, ароматные плоды с высоким содержанием витаминов (С, Р, РР1, группы В, К), микроэлементов (соли железа, меди, марганца, кремния, магния). Эту культуру выращивают в Средней полосе (40-60 градусов северной широты) западной части России, но годится она и для Сибири, где встречается даже в Якутии и на Сахалине. Климат большого сибирского региона выраженный континентальный, очень разнообразный. Колебания температур и даже количество солнца в Западной Сибири будут отличаться от таковых в Восточной и тем более в Северной. Поэтому для каждой такой зоны были выведены особые, хорошие, приспособленные к ней сорта смородины.

Как правильно посадить смородину в Сибири. Посадка в открытом грунте. Агротехника и технология мульчирования

Задачей садовода при высадке смородины состоит в том, чтобы добиться быстрого укоренения саженцев, адаптирования их на новом месте, стабильного роста и плодоношения в будущем в условиях морозной зимы и засушливого лета. Для этого нужно:

Список сортов смородины, устойчивых к почковому клещу, представлен в этой статье.

Когда лучше сажать: весной, летом или осенью. Когда смородина начинает созревать

Высаживают смородину в Сибири в середине-конце мая, когда снег уже полностью растает, почва и воздух прогреется минимум до 10 градусов, но рост растения (раскрытие почек) еще не начнется. Важно «поймать» эти несколько дней, тогда растения приживутся быстрее, болеть будут меньше, расти интенсивнее, плодоносить обильнее. Смородину, посаженную весной, следует обильно поливать. Может понадобиться укрытие от заморозков, если насаждения сделаны слишком рано. «Летние» растения потребуют больших усилий по поливу, им вредно даже кратковременное пересушивание почвы, поэтому если сажать летом, то лучше выбрать конец августа. Осенняя посадка не укорененной смородины предпочтительнее, так как почва и так влажная, пересыхает медленно, а само мероприятие совпадает в периодом активного роста корневой системы — растение, не обремененное плодами и листвой, хорошо укрепляется перед зимой.Смородина черная сибирская отзывы. lazy placeholder. Смородина черная сибирская отзывы фото. Смородина черная сибирская отзывы-lazy placeholder. картинка Смородина черная сибирская отзывы. картинка lazy placeholder. Смородина — быстрорастущий ягодный кустарник, дающий вкусные, ароматные плоды с высоким содержанием витаминов (С, Р, РР1, группы В, К), микроэлементов (соли железа, меди, марганца, кремния, магния). Эту культуру выращивают в Средней полосе (40-60 градусов северной широты) западной части России, но годится она и для Сибири, где встречается даже в Якутии и на Сахалине. Климат большого сибирского региона выраженный континентальный, очень разнообразный. Колебания температур и даже количество солнца в Западной Сибири будут отличаться от таковых в Восточной и тем более в Северной. Поэтому для каждой такой зоны были выведены особые, хорошие, приспособленные к ней сорта смородины.

Саженцами

Купленные в питомнике контейнерные саженцы имеют хорошо сформированные корни, поэтому их можно сажать в любой сезон, кроме зимы. Посадку слабо укорененных саженцев и укорененных черенков на постоянное или промежуточное место лучше отложить до осени. Побеги после посадки следует обрезать до 20-сантиметровой высоты — тогда силу растения направят на рост корней и боковых почек, до холодов они укрепятся и благополучно перезимуют. Ямы для саженцев следует делать широкими (диаметром 0,5 метра) и глубокими (40 см), на 3/4 заполнять органическим удобрением (компост + торф, зола), перемешанным с вынутой землей. Минеральные удобрения (суперфосфат, состав аммиачной селитры) допускаются, но обильный полив в этом случае обязателен, чтобы соли растворились и усвоились корнями.

Время созревания

Сорта смородины для Сибири имеют разные сроки созревания ягод, но чем севернее регион и короче световой день, тем более скороспелые разновидности нужно выбирать. Рекомендуется высаживать сорта с разными сроками созревания (максимальная разница между скоро- и позднеспелыми 15 дней); тогда из-за внезапных заморозков пропадет только часть урожая. Однако, ранние морозы могут повредить слишком поздние, недозревшие ягоды.

Как садить черную смородину

Смородина укореняется 16-20 дней, то есть от посадки до заморозков следует оставлять около трех недель. Место для нее обязательно должно быть светлым, почва некислая. Компост, перегной и удобрения, засыпанные в ямку, следует перемешивать с вынутой землей, чтобы не обжечь корни. Корневую шейку саженца заглубляют на 10 см вместе с несколькими нижними почками, из которых начнут расти новые побеги.

Красную

Смородина требует 25 дней для укоренения, поэтому и сажать ее следует раньше черной, за месяц до заморозков. Предпочитает светлые участки, небольшая тень допускается. В открытом грунте саженец высаживают наклонно, с заглублением 5 см и подрезкой до трех почек над уровнем земли. При веерном или шпалерном способе растение сажают вертикально. Мульчирование красной смородины проводят органическими и неорганическими материалами после рыхления, прополки, внесения удобрений и полива. Используют сено, солому, опилки, щепу, кору, хвою, торф; гальку, мелкий щебень, агроспан, рубероид и т.д. Нельзя использовать свежескошенную траву, так как в ней быстро размножаются болезнетворные микроорганизмы. Выбранный материал никогда не укладывают вплотную к стволиками, чтобы кора не прела, а на расстоянии 10-15 см.Смородина черная сибирская отзывы. lazy placeholder. Смородина черная сибирская отзывы фото. Смородина черная сибирская отзывы-lazy placeholder. картинка Смородина черная сибирская отзывы. картинка lazy placeholder. Смородина — быстрорастущий ягодный кустарник, дающий вкусные, ароматные плоды с высоким содержанием витаминов (С, Р, РР1, группы В, К), микроэлементов (соли железа, меди, марганца, кремния, магния). Эту культуру выращивают в Средней полосе (40-60 градусов северной широты) западной части России, но годится она и для Сибири, где встречается даже в Якутии и на Сахалине. Климат большого сибирского региона выраженный континентальный, очень разнообразный. Колебания температур и даже количество солнца в Западной Сибири будут отличаться от таковых в Восточной и тем более в Северной. Поэтому для каждой такой зоны были выведены особые, хорошие, приспособленные к ней сорта смородины.

Уход и подкормка

Уход за молодыми насаждениями смородины заключается в регулярном поливе до укоренения (ведро на куст или два ведра на метр при рядной посадке), подкормках (особенно черных сортов), очистке прилегающей земли от сорняков, при необходимости — защите от ветра. В последующие года можно ограничиться поливами (2-3 раза в сезон), обрезкой, формированием и омоложением кроны весной или осенью, прополкой, подкормками и, при необходимости, обработками от вредителей. После каждой зимы приствольный круг следует рыхлить, не повреждая корней, основная масса которых залегает на глубине 40 см. Ветви раскидистых кустов укладывают на опоры или подвязывают.

На зиму кусты (даже морозоустойчивые) следует обязательно укрывать синтетическими или естественными материалами или снегом, чтобы не вымерзли ветви и корни.

Размножение

Размножают смородину всех видов несколькими вариантами (агротехника каждого имеет свои сложности и секреты):

Растение-донор должно быть абсолютно здоровым, тогда и материал, полученный от него, будет сильным, даст обильный прирост и урожай.

Черенками

Для весеннего черенкования (совмещенного с обрезкой) черной смородины или осеннего красной берут однолетние или двухлетние одревесневшие ветви. Их толщина будет 6-9 мм. С одной такой ветви можно получить несколько черенков, нарезав ее острым чистым секатором на отрезки длиной 15-20 см (по несколько почек на каждом). Верхушечный срез делают на высоте 1 см над последней почкой. Черенки высаживают на расстоянии 15 см друг от друга в «череночники» — V-образные ямы, заполненные смесью влажной земли, навоза и компоста — оставляя над землей 2-3 почки. Поверхность грунта после посадки слегка утрамбовывается, укрывается мульчой или темной пленкой для сохранения влаги и защиты от сорняков.Смородина черная сибирская отзывы. lazy placeholder. Смородина черная сибирская отзывы фото. Смородина черная сибирская отзывы-lazy placeholder. картинка Смородина черная сибирская отзывы. картинка lazy placeholder. Смородина — быстрорастущий ягодный кустарник, дающий вкусные, ароматные плоды с высоким содержанием витаминов (С, Р, РР1, группы В, К), микроэлементов (соли железа, меди, марганца, кремния, магния). Эту культуру выращивают в Средней полосе (40-60 градусов северной широты) западной части России, но годится она и для Сибири, где встречается даже в Якутии и на Сахалине. Климат большого сибирского региона выраженный континентальный, очень разнообразный. Колебания температур и даже количество солнца в Западной Сибири будут отличаться от таковых в Восточной и тем более в Северной. Поэтому для каждой такой зоны были выведены особые, хорошие, приспособленные к ней сорта смородины.

Сибирским способом

Технология подходит для незапланированного пополнения сада черенками редкого сорта смородины в условиях холодного сибирского климата. Чтобы сохранить подаренную ветку, ее нужно прикопать в пластиковом контейнере с хорошим дренажом, заполненном землей. Сам горшок заглубить в открытый грунт так, чтобы он касался черенка и тем самым осторожно закаливал его низкими температурами. Постепенно у черенка вырастут сильные корни, которые не повредятся при пересадке на выбранное место или переносе горшка в подвал или дом для защиты от заморозков.

Где приобрести саженцы смородины в Сибири

ЗАО «Плодопитомник Лисавенко» (г. Калачинск, Омская область): черная, красная и белая смородина зимостойких сортов с открытой и закрытой корневой системой — 60-80 рублей за штуку.

Ассортимент смородины питомников в Новосибирске

Мичуринский сад

Питомник Мичуринский сад основан в 1939 году в Москве под эгидой Российского государственного аграрного университета – МСХА им. К.А. Тимирязева. Реализует посадочный материал по предварительному заказу, с самовывозом. Черная смородина продается в виде черенков осенней нарезки, по 50 рублей за штуку. Ассортимент смородины в питомнике представлен тридцатью тремя сортами, в том числе Селеченским, Черным жемчугом, Лентяем и прочими, подходящими для Сибири.

Питомник «Северный сад» Красное село

Питомник “Северный сад” Красное село выставляет на продажу саженцы в контейнерах. Закрытая корневая система обеспечивает высокую, быструю приживаемость на постоянном месте при высадке в любое время года, кроме зимы. Весь посадочный материал адаптирован для неблагоприятных климатических условий (холодные затяжные зимы), есть морозостойкие сорта (черная смородина сорта Валовая). Цена за одно растение черной и красной смородины колеблется в пределах 200-300 р.

Видео

Данное видео расскажет о выращивании черной смородины в Сибири.

Источник

Описание и характеристики 25 лучших сортов черной смородины для Сибири

Черная смородина — неприхотливое многолетнее растение, которое дает вкусные и полезные ягоды. Его не составит особого труда вырастить в регионах с прохладным климатом. Главное — правильно определить сорт черной смородины для региона Сибири. Только в таком случае можно надеяться на то, что растение даст хорошие плоды, несмотря на минимум температурных показателей и уменьшенное, в сравнении с регионами России, лето.

Специфика выбора сорта для Сибири

Плоды черной смородины обладают уникальными свойствами. Они содержат витамины С, А, Е, К и РР в огромном количестве. А дополняет полезный комплекс железо, цинк, калий и магний, пектины и дубильные вещества. Вне зависимости от того, в каком регионе произрастает смородина, все эти вещества будут присутствовать. Именно поэтому жители Сибири выбирают это растение, так как в холодном климате необходимо поддерживать здоровье витаминами и микроэлементами в большом числе.

Полезны не только ягоды смородины, но и ее листья.

Из них заваривают чай, который употребляют на завтрак, обед и ужин. Вещества в переработанных продуктах смородины, в том числе и чае, варенье, джеме, отлично сохраняются. Но для того, чтобы вкус и качество порадовало важно подобрать подходящий сорт.

Выбор правильного сорта зависит от особенностей конкретного сибирского региона. Например, присутствуют такие особенности в:

В зависимости от конкретного региона подбирают наиболее успешный сорт. Но в любом случае каждое растение должно обладать следующими характеристиками:

Многие сорта смородины также довольно лояльно относятся к сильным и холодным ветрам. Но это требование не является обязательным. В крайнем случае, если сорт оптимально подошел по всем другим характеристикам, от сильного ветра его можно оградить при помощи специальных сооружений.

Лучшие и популярные сорта

Есть десятки сортов смородины, но не все из них оптимально подойдут для сибирского региона. В первую очередь выбирают те, что способны дать большой урожай при минимальных температурах.

Уральская красавица

Уральская сибирская красавица — популярный вариант, неприхотливый и морозоустойчивый. Сорт был выведен на территории Сибири, поэтому лучше плодоносит именно в этом регионе. Ягоды, которые дает растение, отличаются большими размерами (до 6 грамм каждая), при этом они обладают отличным насыщенным вкусом, сочные и сладкие. Подходят для джема, варенья, а также частого употребления в пищу в свежем виде. С одного куста Уральской красавицы можно собрать до 3 килограмм, конечно, если учитывать правила ухода и регулярно бороться с вредителями. Отличительная особенность — не пугают заморозки до минус 39 градусов.

Смородина черная сибирская отзывы. lazy placeholder. Смородина черная сибирская отзывы фото. Смородина черная сибирская отзывы-lazy placeholder. картинка Смородина черная сибирская отзывы. картинка lazy placeholder. Смородина — быстрорастущий ягодный кустарник, дающий вкусные, ароматные плоды с высоким содержанием витаминов (С, Р, РР1, группы В, К), микроэлементов (соли железа, меди, марганца, кремния, магния). Эту культуру выращивают в Средней полосе (40-60 градусов северной широты) западной части России, но годится она и для Сибири, где встречается даже в Якутии и на Сахалине. Климат большого сибирского региона выраженный континентальный, очень разнообразный. Колебания температур и даже количество солнца в Западной Сибири будут отличаться от таковых в Восточной и тем более в Северной. Поэтому для каждой такой зоны были выведены особые, хорошие, приспособленные к ней сорта смородины.

Сокровище

Сокровище — сорт российской селекции, который отличается небывалой морозоустойчивостью (до 35 градусов). Кусты вырастают среднего размера, раскидываются ветки средне, что делает их удобными в обиходе для любого дачника. Ягоды бурого черного оттенка, кисти среднедлинные. Наибольшая урожайность достигается в августе. Сорт также дает довольно много ягод — в среднем с куста собирают около 2,8 килограмма.

Багира

Сорт Багира относится к полусреднему типу. Свое название получил по характерному иссиня-черному цвету ягод. Один куст дает большой урожай — при должном уходе с взрослого растения собирают около 4 кило ягод. Они небольшие — до полутора грамм, но рекордсмены по содержанию витамина С. Кожица у них плотная, а внутри мякоть сочная и насыщенная по вкусу. Этот сорт нечасто используют для заготовок, в основном такие ягоды употребляют в пищу свежими.

Смородина черная сибирская отзывы. lazy placeholder. Смородина черная сибирская отзывы фото. Смородина черная сибирская отзывы-lazy placeholder. картинка Смородина черная сибирская отзывы. картинка lazy placeholder. Смородина — быстрорастущий ягодный кустарник, дающий вкусные, ароматные плоды с высоким содержанием витаминов (С, Р, РР1, группы В, К), микроэлементов (соли железа, меди, марганца, кремния, магния). Эту культуру выращивают в Средней полосе (40-60 градусов северной широты) западной части России, но годится она и для Сибири, где встречается даже в Якутии и на Сахалине. Климат большого сибирского региона выраженный континентальный, очень разнообразный. Колебания температур и даже количество солнца в Западной Сибири будут отличаться от таковых в Восточной и тем более в Северной. Поэтому для каждой такой зоны были выведены особые, хорошие, приспособленные к ней сорта смородины.

Геркулес

Куст смородины высокий — может вырасти и до 2 метров, крона вертикальная. Начинает созревать в сибирских регионах в середине лета. Отличается тем, что с одного куста можно собрать до 5 килограмм вкусных, насыщенных по аромату и запаху больших ягод. Обладает высоким иммунитетом.

Валовая

Куст сорта смородины Валовая среднерослый, обладает отличным иммунитетом к болезням. Вес одной ягоды достигает 2,5 грамма. Максимальная урожайность наблюдается на 4-й год — тогда с единично расположенного растения берут до 4 килограмм ягод. Это раннеспелый гибрид, поэтому урожай собирают в начале июля.

Жемчуг

Смородина черная сибирская отзывы. kak svarit dzhem iz chernoj smorodiny 27. Смородина черная сибирская отзывы фото. Смородина черная сибирская отзывы-kak svarit dzhem iz chernoj smorodiny 27. картинка Смородина черная сибирская отзывы. картинка kak svarit dzhem iz chernoj smorodiny 27. Смородина — быстрорастущий ягодный кустарник, дающий вкусные, ароматные плоды с высоким содержанием витаминов (С, Р, РР1, группы В, К), микроэлементов (соли железа, меди, марганца, кремния, магния). Эту культуру выращивают в Средней полосе (40-60 градусов северной широты) западной части России, но годится она и для Сибири, где встречается даже в Якутии и на Сахалине. Климат большого сибирского региона выраженный континентальный, очень разнообразный. Колебания температур и даже количество солнца в Западной Сибири будут отличаться от таковых в Восточной и тем более в Северной. Поэтому для каждой такой зоны были выведены особые, хорошие, приспособленные к ней сорта смородины.

Смородина черная сибирская отзывы. lazy placeholder. Смородина черная сибирская отзывы фото. Смородина черная сибирская отзывы-lazy placeholder. картинка Смородина черная сибирская отзывы. картинка lazy placeholder. Смородина — быстрорастущий ягодный кустарник, дающий вкусные, ароматные плоды с высоким содержанием витаминов (С, Р, РР1, группы В, К), микроэлементов (соли железа, меди, марганца, кремния, магния). Эту культуру выращивают в Средней полосе (40-60 градусов северной широты) западной части России, но годится она и для Сибири, где встречается даже в Якутии и на Сахалине. Климат большого сибирского региона выраженный континентальный, очень разнообразный. Колебания температур и даже количество солнца в Западной Сибири будут отличаться от таковых в Восточной и тем более в Северной. Поэтому для каждой такой зоны были выведены особые, хорошие, приспособленные к ней сорта смородины.

Классификация по срокам созревания

По региону подбирают и сорт по его созреванию. Если не учитывать это требование, то можно столкнуться с тем, что смородина просто не успеет созреть к концу сезона.

Раннеспелые сорта

В Сибири произрастает смородина, которая дает плоды уже в начале июня. При этом особенность ее в том, что при майских заморозках она не погибает, а они случаются нередко. Ранний срок созревания не дает шанса распространиться по растению вредителям и инфекциям, поэтому сорт требует меньших финансовых средств и человеческих ресурсов на обработку.

Сорт Ника — самый популярный среди растений Сибири. Куст среднерослый и среднераскатистый. В период цветения наблюдаются розоватые небольшие цветки, которые быстро формируются. Уже в начале июня растение дает крупные ягоды для сбора. Вес одной смородины достигает 4 грамм, но в среднем она около 2,5-3 грамм. Вкус сладкий с кислым привкусом, специфический, форма круглая, а цвет иссиня-черный. С одного куста собирают до 2,6 килограмма.

Смородина черная сибирская отзывы. lazy placeholder. Смородина черная сибирская отзывы фото. Смородина черная сибирская отзывы-lazy placeholder. картинка Смородина черная сибирская отзывы. картинка lazy placeholder. Смородина — быстрорастущий ягодный кустарник, дающий вкусные, ароматные плоды с высоким содержанием витаминов (С, Р, РР1, группы В, К), микроэлементов (соли железа, меди, марганца, кремния, магния). Эту культуру выращивают в Средней полосе (40-60 градусов северной широты) западной части России, но годится она и для Сибири, где встречается даже в Якутии и на Сахалине. Климат большого сибирского региона выраженный континентальный, очень разнообразный. Колебания температур и даже количество солнца в Западной Сибири будут отличаться от таковых в Восточной и тем более в Северной. Поэтому для каждой такой зоны были выведены особые, хорошие, приспособленные к ней сорта смородины.

Сорт Ника отличается самоплодностью. То есть дачнику не нужно проводить ухищрений, чтоб получить урожай. Еще одна позитивная черта — это устойчивость перед антракнозом и мучнистой росой. А вот при атаке тлей, септориозом и почковым клещом выстоять без дополнительных инсектицидов не сможет.

Подарок Куриозу

Среднерослый куст, отличающийся в период цветения крупными розовыми цветками. Один плод по весу может достигать 3,6 грамма, кожица довольно плотная. С одного куста собирают до 3,2 кг. Вкус и консистенция средние, что позволяет использовать такой сорт по-разному. Сорт Подарок Куриозу невосприимчив к грибковым заболеваниям, распространяющимся на растения вида.

Сорт сильнорослый, цветы розовые, яркие, с фиолетовым оттенком. Ягоды небольшие — их вес еле достигает 2,4 грамма. Отличаются транспортабельностью и универсальностью, что позволяет их использовать для продажи и в другие регионы страны.

Смородина черная сибирская отзывы. lazy placeholder. Смородина черная сибирская отзывы фото. Смородина черная сибирская отзывы-lazy placeholder. картинка Смородина черная сибирская отзывы. картинка lazy placeholder. Смородина — быстрорастущий ягодный кустарник, дающий вкусные, ароматные плоды с высоким содержанием витаминов (С, Р, РР1, группы В, К), микроэлементов (соли железа, меди, марганца, кремния, магния). Эту культуру выращивают в Средней полосе (40-60 градусов северной широты) западной части России, но годится она и для Сибири, где встречается даже в Якутии и на Сахалине. Климат большого сибирского региона выраженный континентальный, очень разнообразный. Колебания температур и даже количество солнца в Западной Сибири будут отличаться от таковых в Восточной и тем более в Северной. Поэтому для каждой такой зоны были выведены особые, хорошие, приспособленные к ней сорта смородины.

Плоды Ламы созревают вместе, что удобно во время сбора урожая. С одного куста берут до 2,7 кг ягод.

Среднеспелые культуры

Среднеспелые формируются позже и собирают их в начале июля. Отчитаются от первого раннеспелого типа не только временем сбора урожая, но и вкусом. Он несколько слаще, так как ягоды успевают напитаться больше минеральными добавками и веществами.

Алтаянка

Сорт среднерослый, коричневые побеги прямые. Трехполосные листья, что отличает от других сортов. Ягоды небольшие — достигают 1,6 грамма по весу, но очень сладкие и максимально насыщенные витамином С. С одного куста собирают до 3,8 кило. Обладают высокой степенью устойчивости к высоким и низким температурам, засухе. Смородине Алтаянке не страшны почковые клещи и галловая тля. Возможна механизированная уборка урожая.

Сильнорослые кусты с пятилопастными листьями. Цветы белые с розовым оттенком. Средний вес ягоды — 4 грамма, что практически рекорд. Куст дает до 3,5 кг ягод. Они универсальны, из-за твердой кожицы удобно транспортируются. Не справляются с почковым клещом.

Смородина черная сибирская отзывы. lazy placeholder. Смородина черная сибирская отзывы фото. Смородина черная сибирская отзывы-lazy placeholder. картинка Смородина черная сибирская отзывы. картинка lazy placeholder. Смородина — быстрорастущий ягодный кустарник, дающий вкусные, ароматные плоды с высоким содержанием витаминов (С, Р, РР1, группы В, К), микроэлементов (соли железа, меди, марганца, кремния, магния). Эту культуру выращивают в Средней полосе (40-60 градусов северной широты) западной части России, но годится она и для Сибири, где встречается даже в Якутии и на Сахалине. Климат большого сибирского региона выраженный континентальный, очень разнообразный. Колебания температур и даже количество солнца в Западной Сибири будут отличаться от таковых в Восточной и тем более в Северной. Поэтому для каждой такой зоны были выведены особые, хорошие, приспособленные к ней сорта смородины.

Разновидности позднего срока созревания

Возможно выращивание в регионах Сибири и позднеспелых сортов. Но тут есть ряд ограничений.

Среднерослый куст, дающий очень крупные плоды. Вес спелой мякоти ягоды около 4,5 грамма, при этом они обладают изумительным насыщенным кисловато-сладким вкусом и ярким ароматом. Транспортабельные, но автоматизированная уборка не приемлема. С куста берется до 3,5 кило ягод. Устойчивости к антракнозу и септориозу нет.

Красноплодные разновидности

Красного цвета разновидности также высаживают в условиях Сибири, хотя и принято помещать большую часть сортов на солнечных и открытых участках.

Смородина черная сибирская отзывы. lazy placeholder. Смородина черная сибирская отзывы фото. Смородина черная сибирская отзывы-lazy placeholder. картинка Смородина черная сибирская отзывы. картинка lazy placeholder. Смородина — быстрорастущий ягодный кустарник, дающий вкусные, ароматные плоды с высоким содержанием витаминов (С, Р, РР1, группы В, К), микроэлементов (соли железа, меди, марганца, кремния, магния). Эту культуру выращивают в Средней полосе (40-60 градусов северной широты) западной части России, но годится она и для Сибири, где встречается даже в Якутии и на Сахалине. Климат большого сибирского региона выраженный континентальный, очень разнообразный. Колебания температур и даже количество солнца в Западной Сибири будут отличаться от таковых в Восточной и тем более в Северной. Поэтому для каждой такой зоны были выведены особые, хорошие, приспособленные к ней сорта смородины.

Ранняя сладкая

Кустарник средних размеров, крона небольшая. Масса одного плода достигает 0,9 грамма, цвет светлый красный. К температурам до 30 со знаком минус не критична, при этом обладает высокой урожайностью. Подвержена воздействию грибка и не очень хорошо транспортируется. Отлично подойдет для закрытия консервации на зиму.

Йонкер Ван Тетс

Выведена в Голландии в 1941 году, что делает ее одной из старейших видов растения. Большое число ветвей, раскидистый куст. Плодовитость высокая, самостоятельная плодность, опылители не требуются. Вес ягод достигает 0,7 грамма. Хоть и считается, что сорт больше подходит к климатическим параметрам регионов РФ ближе к центру, его успешно высаживают и в Сибири.

Смородина черная сибирская отзывы. lazy placeholder. Смородина черная сибирская отзывы фото. Смородина черная сибирская отзывы-lazy placeholder. картинка Смородина черная сибирская отзывы. картинка lazy placeholder. Смородина — быстрорастущий ягодный кустарник, дающий вкусные, ароматные плоды с высоким содержанием витаминов (С, Р, РР1, группы В, К), микроэлементов (соли железа, меди, марганца, кремния, магния). Эту культуру выращивают в Средней полосе (40-60 градусов северной широты) западной части России, но годится она и для Сибири, где встречается даже в Якутии и на Сахалине. Климат большого сибирского региона выраженный континентальный, очень разнообразный. Колебания температур и даже количество солнца в Западной Сибири будут отличаться от таковых в Восточной и тем более в Северной. Поэтому для каждой такой зоны были выведены особые, хорошие, приспособленные к ней сорта смородины.

Чулковская

Выведена российскими селекционерами в 1947 голу. Сорт сладкий, растение самоплодное, опылители не нужны. Универсальная, размер средний (0,7 грамма), для условий закрутки в самый раз. Свежими едят редко, так как вкус кисловатый в сравнении с другими.

Голландская розовая

Кустарник высокий, крона отличительной формы — прямоугольная. Вкус приятный, сладковато-кислый, но употреблять рекомендуется в переработанном виде. Отлично переносит засуху, устойчива к действию грибка. Плоды готовы в начале последнего месяца лета, что не всегда доступно для всех регионов Сибири. Отличительная особенность — насыщенный розовый цвет.

Смородина черная сибирская отзывы. lazy placeholder. Смородина черная сибирская отзывы фото. Смородина черная сибирская отзывы-lazy placeholder. картинка Смородина черная сибирская отзывы. картинка lazy placeholder. Смородина — быстрорастущий ягодный кустарник, дающий вкусные, ароматные плоды с высоким содержанием витаминов (С, Р, РР1, группы В, К), микроэлементов (соли железа, меди, марганца, кремния, магния). Эту культуру выращивают в Средней полосе (40-60 градусов северной широты) западной части России, но годится она и для Сибири, где встречается даже в Якутии и на Сахалине. Климат большого сибирского региона выраженный континентальный, очень разнообразный. Колебания температур и даже количество солнца в Западной Сибири будут отличаться от таковых в Восточной и тем более в Северной. Поэтому для каждой такой зоны были выведены особые, хорошие, приспособленные к ней сорта смородины.

Сорта белой смородины

Белая смородина ниже перечисленных сортов отличается устойчивостью к морозам, засухе. Плоды используются в свежем виде, возможна переработка.

Белая Потапенко

Получился в 1991 году в России путем скрещивания Красной сибирячки и Красного креста. Среднерослый куст, вес ягоды не более 0,6 грамма. Отличается морозостойкостью и ранним созреванием — в начале июня.

Минусинская белая

Выведен в 1997 году, считается лучшим сортом для Сибири. Отличается невысокой лежкостью.

Смородина черная сибирская отзывы. lazy placeholder. Смородина черная сибирская отзывы фото. Смородина черная сибирская отзывы-lazy placeholder. картинка Смородина черная сибирская отзывы. картинка lazy placeholder. Смородина — быстрорастущий ягодный кустарник, дающий вкусные, ароматные плоды с высоким содержанием витаминов (С, Р, РР1, группы В, К), микроэлементов (соли железа, меди, марганца, кремния, магния). Эту культуру выращивают в Средней полосе (40-60 градусов северной широты) западной части России, но годится она и для Сибири, где встречается даже в Якутии и на Сахалине. Климат большого сибирского региона выраженный континентальный, очень разнообразный. Колебания температур и даже количество солнца в Западной Сибири будут отличаться от таковых в Восточной и тем более в Северной. Поэтому для каждой такой зоны были выведены особые, хорошие, приспособленные к ней сорта смородины.

Лучшие сладкие культуры

Урожайность сборного названия достигает до 1 кг с растения. Размер плодов до 1,2 грамма. Мякоть кисловато-сладкая, приятная тонкая кожица.

Смородина черная сибирская отзывы. poleznost. Смородина черная сибирская отзывы фото. Смородина черная сибирская отзывы-poleznost. картинка Смородина черная сибирская отзывы. картинка poleznost. Смородина — быстрорастущий ягодный кустарник, дающий вкусные, ароматные плоды с высоким содержанием витаминов (С, Р, РР1, группы В, К), микроэлементов (соли железа, меди, марганца, кремния, магния). Эту культуру выращивают в Средней полосе (40-60 градусов северной широты) западной части России, но годится она и для Сибири, где встречается даже в Якутии и на Сахалине. Климат большого сибирского региона выраженный континентальный, очень разнообразный. Колебания температур и даже количество солнца в Западной Сибири будут отличаться от таковых в Восточной и тем более в Северной. Поэтому для каждой такой зоны были выведены особые, хорошие, приспособленные к ней сорта смородины.

Тритон

Гибридный вид, относящийся к среднераннему типу. Высокая устойчивость к мучнистой росе. Плоды качественные, употребляют в свежем или переработанном виде.

Разновидности устойчивых сортов

Устойчивые к болезням и вредителям сорта удобны для выращивания по причине того, что затратить нужно будет меньше финансовых средств и времени на обработку растений.

Смородина черная сибирская отзывы. lazy placeholder. Смородина черная сибирская отзывы фото. Смородина черная сибирская отзывы-lazy placeholder. картинка Смородина черная сибирская отзывы. картинка lazy placeholder. Смородина — быстрорастущий ягодный кустарник, дающий вкусные, ароматные плоды с высоким содержанием витаминов (С, Р, РР1, группы В, К), микроэлементов (соли железа, меди, марганца, кремния, магния). Эту культуру выращивают в Средней полосе (40-60 градусов северной широты) западной части России, но годится она и для Сибири, где встречается даже в Якутии и на Сахалине. Климат большого сибирского региона выраженный континентальный, очень разнообразный. Колебания температур и даже количество солнца в Западной Сибири будут отличаться от таковых в Восточной и тем более в Северной. Поэтому для каждой такой зоны были выведены особые, хорошие, приспособленные к ней сорта смородины.

Самыми распространенными болезнями черной, красной и белой смородины являются антракноз, септориоз и мучнистая роса. Без профилактики и лечения они уничтожат как минимум половину урожая и приведут к гибели растений в дальнейшем. Селекционеры создали сорта смородины, которые обладают иммунитетом к вредителям. В их числе те, что подходят для выращивания на территории Сибири, Селеченская, Титания и Бинар.

Бинар

Сорт устойчивый к вредителям и болезням, не требующий специального ухода. На в среднем 5-сантиметровой кисти располагается от 5 до 7 ягод весом до 1,4 грамма. Куст компактный и нетребовательный. Кустарник не поражается клещом, мучнистой росой, антракнозом.

Крупноплодные и урожайные виды смородины

Крупноплодные сорта дают вкусные большие ягоды, слегка кисловатые, но очень сладкие. Масса одного плода из нижеперечисленных видов смородины колеблется от 2 до 8 грамм.

Смородина черная сибирская отзывы. lazy placeholder. Смородина черная сибирская отзывы фото. Смородина черная сибирская отзывы-lazy placeholder. картинка Смородина черная сибирская отзывы. картинка lazy placeholder. Смородина — быстрорастущий ягодный кустарник, дающий вкусные, ароматные плоды с высоким содержанием витаминов (С, Р, РР1, группы В, К), микроэлементов (соли железа, меди, марганца, кремния, магния). Эту культуру выращивают в Средней полосе (40-60 градусов северной широты) западной части России, но годится она и для Сибири, где встречается даже в Якутии и на Сахалине. Климат большого сибирского региона выраженный континентальный, очень разнообразный. Колебания температур и даже количество солнца в Западной Сибири будут отличаться от таковых в Восточной и тем более в Северной. Поэтому для каждой такой зоны были выведены особые, хорошие, приспособленные к ней сорта смородины.

Добрыня

Самая молодая, выведена в 2004 году. Масса одной ягоды 5 грамм, на кисти до 7 штук. С одного кустарника собирают до 2 кило.

Пигмей

Ягодами этого сорта восторгаются, так как они не только вкусные, но и большие. Вес одной крупной достигает 7 грамм. Плодоносит почти месяц (конец июня — июль).

Селеченская-2

Куст не раскидистый, компактный. Ягоды очень сладкие, вес их достигает 6 грамм, на кисти до 14 штук.

Титания

Сорт из Швеции, в России появился около 20 лет назад. В среднем ягода весит 4 грамма, на кисти до двух десятков плодов. Срок созревания — середина июля. Высота стеблей кустарника достигает полутора метров.

Смородина черная сибирская отзывы. lazy placeholder. Смородина черная сибирская отзывы фото. Смородина черная сибирская отзывы-lazy placeholder. картинка Смородина черная сибирская отзывы. картинка lazy placeholder. Смородина — быстрорастущий ягодный кустарник, дающий вкусные, ароматные плоды с высоким содержанием витаминов (С, Р, РР1, группы В, К), микроэлементов (соли железа, меди, марганца, кремния, магния). Эту культуру выращивают в Средней полосе (40-60 градусов северной широты) западной части России, но годится она и для Сибири, где встречается даже в Якутии и на Сахалине. Климат большого сибирского региона выраженный континентальный, очень разнообразный. Колебания температур и даже количество солнца в Западной Сибири будут отличаться от таковых в Восточной и тем более в Северной. Поэтому для каждой такой зоны были выведены особые, хорошие, приспособленные к ней сорта смородины.

Сорта новой селекции

Сейчас известно более 200 сортов для разных регионов России, из них более 20 подходят для Сибири. Выбрать черную, красную и белую смородину не так просто. Рекомендуется посадить по 2-4 сорта с разным плодоношением. Это позволит определить, какая лучше приживается. Сорта новой селекции отличаются удобной формой куста, крупноплодностью, невосприимчивостью к вредителям и болезням.

Особенности посадки и ухода за смородиной

Смородина — неприхотливое растение. Произрастает в любой почве, но раз в год обязательна подкормка минеральными веществами и органическими. Не любит заболоченной и кислой почвы. Первое можно снять добавлением компоста или песка, а второе — древесной золы и извести.

Если сорт смородины не устойчивый, то требуется обработка и профилактика от действия вредителей. В зависимости от распространенной типологии заболеваний в определенном регионе подбирают методы.

Смородина черная сибирская отзывы. lazy placeholder. Смородина черная сибирская отзывы фото. Смородина черная сибирская отзывы-lazy placeholder. картинка Смородина черная сибирская отзывы. картинка lazy placeholder. Смородина — быстрорастущий ягодный кустарник, дающий вкусные, ароматные плоды с высоким содержанием витаминов (С, Р, РР1, группы В, К), микроэлементов (соли железа, меди, марганца, кремния, магния). Эту культуру выращивают в Средней полосе (40-60 градусов северной широты) западной части России, но годится она и для Сибири, где встречается даже в Якутии и на Сахалине. Климат большого сибирского региона выраженный континентальный, очень разнообразный. Колебания температур и даже количество солнца в Западной Сибири будут отличаться от таковых в Восточной и тем более в Северной. Поэтому для каждой такой зоны были выведены особые, хорошие, приспособленные к ней сорта смородины.

Когда сажать: весной или осенью

Садить нужно саженцами, выбирая юго-западную сторону. Подойдет солнечное место, можно легкая тень, но ни в коем случае не полная.

Высадка происходит в любое время, в зависимости от этого меняется способ ухода. Если весной, то срок выбирают не раньше конца апреля, а если осенью, то за 3 недели до первых заморозков.

Яму для саженца (50 сантиметров) обрабатывают: добавляют минеральные добавки (подойдет сульфат калия и суперфосфат), вкидывают ведро компоста.

Выбирать следует саженец не больше 40 сантиметров высотой, возраст — до года. Обязательно наличие почек. Корешки — от 20 сантиметров, здоровые и крепкие. Для стимуляции дальнейшего роста саженец помещают в раствор «Корневина».

После насыщения раствором производят высадку. Делается она под наклоном, просыпается неплотно грунтом. Заливают 8 литрами воды, землю улучшают опилками.

Смородина черная сибирская отзывы. lazy placeholder. Смородина черная сибирская отзывы фото. Смородина черная сибирская отзывы-lazy placeholder. картинка Смородина черная сибирская отзывы. картинка lazy placeholder. Смородина — быстрорастущий ягодный кустарник, дающий вкусные, ароматные плоды с высоким содержанием витаминов (С, Р, РР1, группы В, К), микроэлементов (соли железа, меди, марганца, кремния, магния). Эту культуру выращивают в Средней полосе (40-60 градусов северной широты) западной части России, но годится она и для Сибири, где встречается даже в Якутии и на Сахалине. Климат большого сибирского региона выраженный континентальный, очень разнообразный. Колебания температур и даже количество солнца в Западной Сибири будут отличаться от таковых в Восточной и тем более в Северной. Поэтому для каждой такой зоны были выведены особые, хорошие, приспособленные к ней сорта смородины.

Правила агротехники и ухода

Для правильного формирования плодов важно соблюдать постепенность, проводить прикормку и профилактику, регулярно обновлять почву. При хорошем уходе кустарники будут редко болеть и давать стабильный большой урожай. В засушливый период кустарники важно поливать — на один куст до 20 литров. Если этого не делать, особенно в период формирования завязей, то с надеждой на получение вкусного урожая придется попрощаться.

Обрезка проводится обязательно, после листопада. Она состоит в прореживании веточек, убирании мертвых, которые уже не дадут плодов, укорачивании излишне длинных. Перед формированием завязей, до распускания почек, больные и сухие побеги удаляются, в таком случае будет больше пространства для живых ягод. Оставляют однолетние и двухлетние ветки, старые не должны оставаться. Эта процедура называется омоложением для кустарника, и делается она в строго отведенное время.

Правила сбора урожая зависят от конкретных условий произрастания культуры. Например, для одних видов смородины приемлем механический метод. Другие же при воздействии механизмов помнутся и превратятся в кашу. Понять, подходит ли определенный тип сбора урожая, можно по толщине стенок плода. Если она большая, не трескается, сам плод маленького или среднего размера, то, вероятно, что автоматизированный подойдет.

Советы и рекомендации садоводов о выращивании ягодной культуры

Садоводы рекомендуют каждый год проводить удобрение почвы. Конкретный вид состава, который нужно добавить, зависит от особенностей почвы и типа культуры. По поводу наличия опылителей волноваться не стоит, так как сейчас практически все виды смородины самоопыляемые. Если это не так, то продавец обязательно предупредит.

Профилактика болезней состоит в опрыскивании фунгицидами, мочевиной и раствором медного купороса. Если вредители только появились, то помогут домашние методы. Но иногда рисковать не стоит. После листопада кусты нагибают к земле и покрывают качественным и плотным агроволокном — так они не повредятся и не испортятся за период холодной сибирской зимы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *