Смородина черная сорт любава описание сорта
Черная, розовая смородина Любава: описание, посадка и уход
Смородина Любава занимает достойное место среди других сортов. Садоводам же представлена под этим названием не только черная, но и редкая, розовая представительница этой ягоды. При этом отмечено, что второй вариант кустового растения имеет не только красивый розово-янтарный цвет, но и приятный сладкий вкус.
Несмотря на цветовое различие черной и розовой смородины Любава, ягоды обоих видов считаются сравнительно крупными
История селекции
Черная смородина Любава была получена на Саратовской опытной станции по садоводству. Данная ягода стала результатом скрещивания сортов Чудесница и Ртищевская. С 1983 года она числится на государственном сортоиспытании. Районирован сорт для выращивания в Нижневолжском регионе.
Розовая смородина Любава является высокоурожайным гибридом белой и красной разновидностей данной ягоды сорта Фертоди пирос, получена свободным опылением. Выведена во Львовском филиале ИС УААН. Авторами сорта являются З. А. Шестопал, Г.С. Шестопал. Рекомендован он для возделывания в Южных регионах, на Урале и в Подмосковье.
Описание сортов розовой и черной смородины Любава
По описанию и отзывам садоводов сорта черной и розовой смородины Любава являются высокоурожайными. При правильном уходе растение радует не только большим количеством плодов, но и приятными вкусовыми качествами.
По внешнему виду смородина с черной ягодой представляет собой среднерослый куст, не превышающий в высоту 1,5 м. Ветвистость умеренная. Побеги прямые, крепкие, но под весом ягод могут склоняться. Листья с типичным ароматом, светло-зеленого оттенка. Кисти длинные, на них образовываются довольно крупные ягоды, масса которых может достигать до 1,5 г. Кожица плодов тонкая, матовая, с налетом. В технической зрелости они имеют черный окрас. Цвет мякоти светло-зеленый, семена некрупные. Отрыв ягод сухой, и, если они не перезревшие, то во время сбора не давятся. Вкус приятный, сладкий, с малозаметной кислинкой.
Кусты розовой смородины сорта Любава также среднего размера, редко превышающие 1,5 м. Очень компактные, но достаточно ветвистые, требующие своевременной обрезки поросли. Побеги прямостоячие, крепкие и гибкие. Листовые пластины среднего размера, пятилопастные, темно-зеленого окраса. Кисти длинные, на которых формируются от 14 до 18 крупных ягод массой до 1 г. Плоды все одноразмерные, округлой формы. Кожица их тонкая и прозрачная, но при этом плотная, не растрескивающаяся. Цвет розово-бежевый, аромат типичный для смородины. Ягоды очень сочные, с мелкими семенами, по вкусу сладкие без ощутимой кислинки.
Характеристики
Благодаря отличным характеристикам сортов черной и розовой смородины Любава эти садовые растения считаются самыми оптимальными для выращивания на небольших участках. Ведь компактность кустов и длинные кисти, на которых формируются крупные ягоды, позволяют добиться максимальной урожайности на ограниченном пространстве.
Смородина Любава считается одной из самых неприхотливых в выращивании
Засухоустойчивость
Розова и черная смородина Любава считаются сортами, не боящимися засушливой погоды. Но для того, чтобы ягода была крупной, при засухе следует обеспечить растениям хороший полив. Недостаток влаги может не только сказаться на размере плодов, но и на урожайности.
Сколько градусов мороза выдерживает розовая и черная смородина Любава
Кроме устойчивости к засухе, у сортов розовой и черной смородины Любава отмечена повышенная стойкость к морозам. Оба вида данного садового растения способны выдержать температуру до — 30 0С без укрытия. Естественно, кусты спокойно переживут зиму только при условии правильной подготовки. Рекомендовано в осенний период производить санитарную обрезку, полив и подкормку, что позволит набраться сил растению.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Оба сорта Любава относятся к самоплодным, поэтому наличия поблизости кустов другой смородины не требуется для получения стабильного урожая. Но все же садоводы рекомендуют высаживать сразу несколько сортов растения для повышения количества ягод и их вкусовых качеств.
По срокам созревания розовая и черная смородина Любава немного разнятся. Первый вид больше относят к среднеспелым, так как технической зрелости ягоды достигают в середине июля. А вот черноплодная смородина все же больше принадлежит к поздним сортам, так как сбор ягоды следует начинать в начале-середине августа.
Урожайность и плодоношение, лежкость ягод
Урожайность смородины Любава черной и розовой отмечена как высокая. Ведь при хорошем уходе с одного куста можно собрать до 15 кг качественной ягоды. Если говорить о промышленном масштабе, то с 1 га можно получить приблизительно 160-200 ц. Плодоношение обоих сортов ежегодное, стабильное.
После сбора ягоды хранятся недолго, так как они обладают плохой лежкостью. При низких температурах розовая смородина может пролежать до двух дней, а вот черная начинает мяться и портиться.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт смородины Любава имеет хороший иммунитет. У данных садовых растений отмечена повышенная устойчивость ко многим грибковым заболеваниям, типичным для культуры, в частности, к мучнистой росе, антракнозу, септориозу. Также стоит отметить низкую поражаемость паутинным клещом.
Достоинства и недостатки
Сорт смородины Любава, независимо с черными или розовыми ягодами, по мнению многих садоводов, имеет большое количество преимуществ. Растение неприхотливо и дает стабильный урожай.
Одним из плюсов сорта смородины Любава считается то, что почки и соцветия не повреждаются при резком понижении температуры весной
Особенности посадки и ухода
Розовая и черная смородина Любава считается неприхотливым растением, поэтому посадка культуры обычно не вызывает проблем.
Данное садовое растение дает стабильный урожай при выращивании на солнечных участках, защищенных от сквозных ветров. Высаживать кусты рекомендовано на суглинках с нейтральной либо слабокислой почвой.
Посадку смородины лучше всего осуществлять в первую половину осени, до наступления зимы растение успеет хорошо укорениться и окрепнуть.
В заранее выкопанные лунки саженцы высаживают таким образом, чтобы корневая шейка была заглублена на 5-7 см. Затем засыпают почвой, уплотняют ее вокруг и обильно поливают. По окончании всех манипуляций по высадке производят обрезку побегов до трех почек. Также следует произвести мульчирование почвы вокруг ствола.
После посадки и далее растение нуждается в увлажнении. Во время засушливого периода смородину нужно поливать минимум один раз в десять дней, используя до 50 л воды. После же следует прорыхлить почву.
В качестве подкормки культуры используются органические и удобрения с содержанием азота, калия и фосфора. Вносить их следует за сезон четыре раза: весной, во время цветения и закладки ягод, и осенью, после сбора урожая.
Обрезать смородину Любава требуется не менее двух раз за сезон: весной, срезая подмерзшие и поврежденные побеги, и осенью, удаляя поросль. После проведения подобных обработок нужно обмазать места срезов садовым варом.
В целях профилактики заражения смородину весной обрабатывают крутым кипятком. В случае обнаружения пораженных листьев их следует непременно удалить. Если на кусте были замечены вредоносные насекомые, растение нужно обработать инсектицидами.
Заключение
Смородина Любава как розовая, так и черная по праву может называться одной из самых лучших. Урожайность обоих видов высокая, ягоды крупные и приятные на вкус. И самое главное, они универсальны, что дает возможность насладиться не только свежими плодами, но и заготовить полезную консервацию на зиму.
Отзывы с фото о смородине сорта Любава
Описание и характеристики сортов розовой смородины, посадка и уход
Наличие кустов розовой смородины на садовых участках — это редкое явление. Такая культура появилась сравнительно недавно, но уже успела завоевать популярность у огородников. Несмотря на молодой «возраст», к сегодняшнему дню выведено несколько сортов этой культуры, каждый из которых отличается повышенной морозоустойчивостью и неприхотливостью по части ухода.
Особенности розовой смородины
Розовая смородина является подвидом красой. Поэтому описание и характеристики обеих культур сходные. Этот сорт отличается следующими особенностями:
Розовая смородина дает ранний либо средний урожай. С одного взрослого куста удается собрать до 7 килограммов ягод.
Смородина отличается морозостойкостью, поэтому даже молодые растения хорошо переносят холода. Ягоды содержат целый комплекс полезных витаминов и микроэлементов, которые сохраняются в плодах до наступления минусовых температур.
Рейтинг и описание лучших сортов
Существует несколько разновидностей розовой смородины. К числу популярных среди садоводов сортов относятся следующие:
Каждый из приведенных сортов обладает собственными достоинствами, что заслуживает отдельного рассмотрения.
Любава
Сорт дает обильный урожай. В отличие от других разновидностей культуры, плоды у Любавы имеют слабовыраженную кислинку. Этот гибридный сорт хорошо переносит заморозки и засуху и регулярно плодоносит.
Чудесная
Первые спелые ягоды на кусте этого сорта появляются в начале лета. Размер плодов превышает 1 сантиметр. Как и в случае с Любавой, ягоды Чудесной отличаются сладким вкусом с незначительной кислинкой. Один куст дает до 9 килограммов урожая, для получения которого необходимо выращивать культуру на хорошо прогреваемых и солнечных участках.
Россошанская
Россошанская смородина дает урожай в середине лета. Кусты характеризуются быстрым ростом, в связи с чем культура требует регулярного подрезания. При этом ветви сильно не загущаются. В среднем, с одного куста удается собрать до 6 килограммов ягод с сочной мякотью.
Роза Чаир
Сорт Роза Чаир рекомендуют выращивать на солнечных участках с легким грунтом. В таких условиях растение позволяет собрать до 5 килограмма плодов, отличающихся небольшими размерами (до 0,8 грамма). Крона у этой разновидности розовой смородины слабо раскидистая. Куст дает первый урожай во второй половине лета.
Розовый жемчуг
Куст смородины этого сорта достигает средних размеров и дает за сезон более 7 килограммов крупных и сочных ягод без кислинки. Растение хорошо переносит засушливые периоды за счет разветвленной корневой системы. Крона загущенная, благодаря чему новые побеги защищают смородину от солнечных ожогов.
Прыгажуня
Cорт, достигающий во время роста средних размеров, выведен белорусскими селекционерами. Эта разновидность культуры считается наиболее устойчивой к грибковым болезням. Цветные ягоды появляются на кусте к середине июля.
Голландская розовая
Крупная и позднеспелая разновидность смородины. Высота куста достигает 1,5 метра. Ягоды отличаются большими размерами и плохо переносят длительное хранение. С одного кустарника Голландской розовой можно собрать до 9 килограммов урожая.
Мускат розовый
Плоды розовой смородины этого сорта обладают мускатным ароматом. Растение дает постоянный урожай при выращивании на солнечных участках с суглинистыми или песчаными почвами. Плоды этого сорта характеризуются насыщенным малиновым окрасом.
Особенности посадки розовой смородины
Розовая смородина считается неприхотливым растением, поэтому посадка культуры обычно не вызывает проблем.
Выбор саженцев
При выборе саженцев рекомендуется отдавать предпочтение 1- или 2-летним культурам (длина побегов варьируется от 25 до 30 сантиметров), адаптированным к конкретным условиям (региону) выращивания. Перед покупкой культуры следует осмотреть корневую систему. Не стоит приобретать саженцы с поврежденными или пораженными гнилью отростками. В случае длительной транспортировки перед посадкой культуру на 2-3 дня помещают в воду.
Подбираем оптимальное место
Розовая смородина дает стабильный урожай при выращивании на солнечных участках, защищенных от сильных ветров. Высаживать растение рекомендуется на суглинистых почвах с нейтральной либо слабокислой реакцией. После посадки в часто заболачиваемых местностях корневая система культуры быстро загнивает.
Подготовка почвы и посадочной ямы
Предварительно рекомендуется перекопать грядку, удалив сорняки. За 2-3 недели до посадки саженцев следует внести в грунт навоз, древесную золу, компост или калий-фосфорные удобрения.
Размер лунки под растение определяется в зависимости от развитости корневой системы. В среднем, ямки выкапывают на 0,5 метра в глубину и ширину.
Технология и сроки посадки
Розовую смородину рекомендуют высаживать в первой половине осени. За это время растение успеет окрепнуть до наступления морозов.
Саженцы высаживают в подготовленные лунки под углом в 45 градусов и на расстоянии 1 метра друг от друга. Шейка должна быть заглублена на 5-7 сантиметров. Это позволит смородине сформировать нужную крону и увеличить урожайность куста. После высадки почва вокруг растения уплотняется и обильно увлажняется.
По окончании манипуляций куст обрезается так, чтобы осталось не более трех почек. После этого почву мульчируют, используя торф либо солому. Эту процедуру нужно повторить спустя три дня.
Требования к уходу
Большинство разновидностей розовой смородины стойко переносит негативное воздействие внешней среды. Однако без должного ухода растение погибнет.
Полив и подкормка
Растение требует обильного увлажнения. Во время засушливого периода каждый куст нужно поливать еженедельно, используя до 50 литров воды, и опрыскивать смородину. После такой обработки следует прорыхлить почву.
В качестве подкормки культуры используются органические и азото-калийно-фосфорные удобрения, которые вносятся не более четырех раз в течение года: весной, во время цветения и закладки ягод, после сбора урожая.
Формирование куста
Обрезать розовую смородину рекомендуют незадолго до наступления заморозков либо ранней весной. Ежегодной следует удалять старые и засохшие ветви, оставляя на кусте не более 15 отростков. После такой обработки нужно обмазать места срезов садовым варом.
Профилактическая обработка от насекомых и вредителей
В целях профилактики заражения кусты весной обрабатывают крутым кипятком. В случае обнаружения пораженных листьев последние удаляются. Если на кусте появились паразитирующие насекомые, растение нужно обработать инсектицидами.
Особенности размножения культуры
Эта культура размножается путем деления куста либо молодыми отводками. Во втором случае побеги прижимают к земле. Как только отводки укоренятся в новом месте, растение выкапывается и пересаживается.
Также культура размножается черенками и семенами. Первый вариант наиболее простой. Новые черенки нужно срезать с куста ранней весной и высадить на новое место, заглубляя в почву на 4 и более почек. После этого растение поливается и мульчируется.
Описание лучших сортов черной смородины с фото
Рынок саженцев, предоставляющий новые сорта смородины, стремительно расширяет ассортимент. Обычному садоводу трудно сориентироваться в выборе. Каждому хочется получить на своем участке ягоду как можно крупнее, ароматнее, слаще, как можно раньше. Чтобы растение было неприхотливо, не требовало трудоемкого ухода. Как говорится, посадил и забыл. А вспомнил только тогда, когда пришло время собирать урожай. Возможно ли это?
Попробуем разобраться, рассмотрим описания различных сортов черной смородины относительно региональной акклиматизации, раннеспелые, позднеспелые, повышенной сладости, с крупной ягодой.
Сорта с крупными ягодами
Первое и наиболее распространенное желание садовода – получить крупные и вкусные ягоды. А ведь налиться большой ягоде нужно время. Если брать во внимание срок созревания, самые крупные сорта смородины преимущественно позднеспелые. Но есть рекордсмены среди среднеспелых, а также среднеранних.
Крупные сорта смородины всегда востребованы на рынке, всегда в цене.
Таблица. Лучшие сорта сладкой черной смородины, подходящие для выращивания в Подмосковье, размещены в порядке возрастания сахаристости
Название сорта | Сахаристость (по возрастанию), % |
Литвиновская | 7 |
Изюмная | 9,1 |
Тритон | 10,6 |
Багира | 10,8 |
Отличница | 11 |
Нина | 11 |
Зеленая дымка | 12 |
Сладкие сорта
Выбирая самые сладкие сорта, главным критерием является вместимость в ягоде фруктозы. Не обязательно это крупноплодные разновидности. Но если отбирать по сладости, то предпочтение следует отдать лидерам.
Это важно! При покупке посадочного материала в интернет-магазине или специализированном садоводческом отделе супер-маркета недостаточно ориентироваться на фото ягод, описание сорта гораздо важнее.
Зеленая дымка. Сахаристость 12% набирает при благоприятных условиях, но чаще это 10,2%. Ягоды крепкие. Предназначение универсальное, культивируется в промышленных масштабах.
Нина. 100 г сырых зрелых плодов поставляют в организм 3-дневную норму витамина С. Сахаристость 11% делает вкус гармоничным. Ягоды большие, от 2 до 4 грамм каждая. Радует обильный урожай, стабильное плодоношение, зимостойкость, растение обладает высокой устойчивостью к вредителям смородины, болезням.
Багира – данный сорт акклиматизирован в нескольких регионах. Сахаристость ягод 10,8%, размер 1,5—1,7 г, грозди длинные, обрыв сухой. Крепкая кожица позволяет хранить ягоды Багиры до 3 недель, она не страдает при транспортировке.
Созвездие – высокопродуктивный ранний представитель отечественной селекции. Сумма сахаров при благоприятных условиях роста достигает 11,6%. Районирован на Урале, хорошая отдача в средней полосе.
Ранние сорта
Любители ранней ягоды и те, кто стремится стать лидером рынка, выбирают скороспелую смородину. Предпочтение отдается тем, у которых самый короткий срок созревания в условиях данного региона. Если в условиях климата Сибири посадить куст, предназначенный для районирования в Краснодарском крае, то ягод в июне не будет. Так что ориентация на районирование очень важна. Популярные ранние сорта смородины черной:
Средние сорта
Растения средних сроков созревания очень популярны среди садоводов. Их более поздний, чем у ранних, период цветения уберегает растения от возвратных заморозков. Лакомиться ягодами можно долго, пока не подоспеют поздние разновидности. Все свои лучшие качества они раскрывают в полной мере, если выращиваются в том регионе, где хорошо акклиматизированы.
Лучшие сорта черной смородины для средней полосы России: Клуссоновская, Монисто, Чудное мгновение, Зуша, Лучия, Рита, Деликатес, Стрелец, Саратовская крупноплодная, Дебрянск, Партизанка Брянская, Орловский Вальс, Перезвон (Романтика), Болеро, Глобус, Ленинградский великан, Минай Шмырев, Смуглянка, Чаровница, Купалинка, Тамерлан, Достойная, Ажурная.
Для Дальневосточного региона: Сладкоплодная, Амгунь, Длиннокистная, Нюра, Деликатес, Памяти Кындыла, Тона, Янжаи, Минусинская степная, Канахама.
Хорошо зарекомендовали себя лучшие сорта холодостойкой смородины для Урала: Миасская черная, Пилот Александр Мамкин, Рита, Добрый джинн, Дебрянск, Дашковская, Сельва, Тона, Реформа, Садко, Славянка, Минай Шмырев, Аргазинская, Венера, Достойная, Челябинская фестивальная.
Сорта смородины для Северо-Запада: Сюрприз Елсаковой, Северное сияние, Память Вавилова, Пилот Александр Мамкин, Надина, Марьюшка, Деликатес, Стрелец, Дебрянск, Гера, Перезвон (Романтика), Ленинградский Великан, Минай Шмырев.
Для Ленинградской области: Неаполитанская, Лия Плодородная, Кент, Голиаф, Боскопский великан, Ленинградский Великан, Багира.
Западно-Сибирский, Сибирский, Восточно-Сибирский регионы: Василиса, Журавушка, Чёрный аист, Агата, Престиж, Память Вавилова, Агролесовская, Гайхал, Рита, Марьюшка, Памяти Кындыла, Тона, Янжаи, Люция, Минусинская степная, Канахама, Садко, Черныш, Алеандр, Памяти Потапенко, Минай Шмырев, Подарок Куминову, Минусинская сладкая, Паулинка, Шадриха, Глариоза, Дегтяревская, Добрыня, Достойная.
Крым, Краснодарский край, юг России: Память Вавилова, Катюша, Минай Шмырев, Ксюша, Наташа, Рясная.
Популярные сорта смородины в Украине: Черный Бумер, Жемчужина, Русалка, Софиевская, Ядреная, Юбилейная Копаня, Пигмей, Краса Львова, Лентяй.
Сорта для выращивания в Беларуси: Альта, Катюша, Вернисаж, Белорусская сладкая, Загадка, Белорусочка, Голубичка, Клавдия, Купалинка, Клуссоновская, Титания, Нара, Павлинка, Память Вавилова, Церера, Сюита киевская, Санюта, Памяти А. Г. Волузнева, Лентяй.
Поздние сорта
Смородину с поздним сроком созревания раньше выращивали преимущественно в южных регионах. Удлиненный вегетационный период требует продолжительного лета, тепла, достаточное количество солнца, влаги. Именно поздняя культура дает крупномерные ягоды, чаще всего у них отмечается повышенная сахаристость.
Дубровская – не самая поздняя, но уже и не среднеспелая. Районирована в средней полосе России. Дегустаторы оценивают его вкусовые качества в 4,5 балла. Отличается крупной ягодой, высокой продуктивностью.
Лентяй — 4,8 баллов по дегустационной шкале. Находка для ленивых садоводов, потому что нетребователен к уходу, вынослив, морозоустойчив, стабильно плодоносит. Сахаристость 8,8%. Смородина поздняя черная Лентяй акклиматизирована в средней полосе России и в Северо-Западном регионе.
Аркадия – настолько урожайна, что ветви прогибаются от обилия ягод. Рекомендована к выращиванию в северо-восточных областях России. Оценка вкуса на 3,5, много кислоты.
Смородина поздняя черная Геркулес, второе название Геракл. Результат работы селекционеров Сибири. Отличается крупноплодностью, сладостью ягоды, повышенной устойчивостью к морозам и грибным болезням. Поражается почковым клещом.
Вологда – прекрасно растет и плодоносит в большинстве земледельческих регионов. Ягоды хорошего гармоничного вкуса, крупные, овальные. По оценочной шкале – 4,5 б. Средняя продуктивность.
Алтайская поздняя – для Сибири и Дальнего Востока, в Европейской части России выращивать не рекомендуется. Урожай стабильный, высокий. Основное назначение – промышленное выращивание.
Татьянин день – районирован в южных регионах, 4,2 балла по вкусовым характеристикам, сахара составляют 8,3%. Ягоды крупные. Выращивается на плантациях.
Заключение
Успех в выращивании смородины зависит, в первую очередь, от обеспечения растения оптимальными условиями. Если их невозможно создать искусственно, не проще ли подобрать районированный для данной местности сорт. Выбор настолько широк, что удовлетворит любые запросы садовода.