Смородина черная сорт виноградная отзывы
Чёрная смородина Виноградная – уникальный сорт
Вскоре после закупки маточников сорта для питомника мы поняли – этот сорт у нас на века, так как имеет редкую для черной смородины особенность. Хотя изначально при изучении данных из Госреестра сорт ничем особенным не привлёк внимание. В сортимент питомника мы вводили его в самый разгар спроса на саженцы для частных садов, а продавались сорта, как известно, либо самые модные (раскрученные рекламой), либо самые ранние, либо самые крупные. Желательно все три в одном флаконе. Сорт Виноградная ранний и отнюдь не мелкий – подробное описание и фото в Каталоге, но самое интересное оказалось впереди!
Уникальное преимущество чёрной смородины Виноградная
это способность желировать естественным путём как красная смородина. Проявляется при переработке протиранием свежей ягоды с сахаром и чуть в меньшей степени — при варке варенья. Желе получается нежное и совершенно непревзойденного вкуса, так как сорт обладает высокими вкусовыми качествами и тонкой нежной кожицей. Последние два качества делают его также ценным сортом для высадки для десертного потребления в свежем виде. Что особенно приятно при ранних сроках созревания. В описаниях реестра Виноградная идет как среднеранний сорт, но у нас он созревает в числе первых, вместе с сортом Загадка и значительно раньше сорта Ядрёная, которая описана как ранняя.
Другие важные качества чёрной смородины Виноградная
Выровненная кисть. Ягодки созревают одновременно, сбор можно проводить единовременно.Красивая чёрная блестящая ягода. Такую ягоду просто наслаждение выложить на стол для летнего десерта семьи…
Способность длительное время не осыпаться. Это мега-качество для сорта, высаженного на десерт! С момент созревания можно достаточно длительное время ежедневно добавлять себе на стол диетическую свежую продукцию!
Зимостойкость высокая, сорт можно высаживать и севернее рекомендованного Северо-Западного региона.
Высокая устойчивость к мучнистой росе — на нормальном агрофоне у нас обработка не потребовалась ни разу. И что особенно важно — сорт устойчив к почковому клещу, с которым, как известно, есть только один надежный метод борьбы — сжигание проблемных кустов.
Куст описан как слабораскидистый. Побеги более тонкие, чем у сортов Велой и Ядрёная, но при нормальной поддерживающей обрезке ему никогда не требовались подпорки!
Таким образом, благодаря совокупности ценных качеств и особенно изюминке — способности к желированию, сорт чёрной смородины Виноградная становится фаворитом предпочтений по ранней смородине в частных садах.
А что в промышленном производстве? А в промышленном — увы. Для эффективного производства ягоды требуются сорта с сухим отрывом, а переработка в желе происходит с добавлением агар-агара и желатина. Тем ценнее этот сорт становится в наших садах — ведь такой ягоды нигде не купишь.
Характеристика черной смородины сорта «Виноградная»
Смородина Виноградная черная — это один из самых распространенных сортов смородины, несмотря на то, что существуют самые различные сорта: Минай Шмырев, Багира, Диковинка, Десертная Ольхиной, Любава и т.д. И в принципе смородина находится на первом месте среди ягод, выращиваемых в России. В ней много полезных витаминов и минералов, поэтому обделять ей свой сад не стоит. Важно знать все полезные свойства, особенности выращивания смородины Виноградной.
Описание Виноградного сорта
Этот вид является крупноплодным, обладающим компактным, пряморослым и слабоветвистым кустом. Он хорошо сопротивляется вредителям и мучнистой росе, а в первый год порадует садовода высокой урожайностью. Если вы хотите добиться от него наилучших показателей, вам следует проводить усиленную агротехнику.
Еще не нужно забывать о такой неприятной вещи, как засуха. И к ней этот сорт смородины очень устойчив, как и к зиме. Почковый клещ не интересуется им, а к основным болезням имеется достаточно высокий иммунитет. Такая смородина будет хорошо смотреться в саду, поскольку является раскидистой.
Листья, в соответствии с названием, похожи на виноградные, а урожай, который достигает до 6 кг с куста, нужно собирать одновременно. Получен этот сорт был в Санкт-Петербургском государственном аграрном университете, а выращивают такую смородину в Волго-Вятском регионе. Добиться этого удалось, скрестив сорт Память Мичурина с Чайкой. Побеги у нее прямостоячие, а непосредственно ягоды обладают вкусом, который можно назвать не иначе как десертным. Отрыв плодов у сорта мокрый.
Как выращивать черную смородину
Существуют следующие этапы выращивания смородины:
Выбор участка имеет большое значение при выращивании смородины. Место не должно располагаться на жаре в течение всего дня. Расположить куст нужно на периодически затеняемой местности. Как только вами будет выбран участок, на котором вы хотели бы посадить смородину, нужно вырыть шурфы, после чего понять, на каком уровне пребывают грунтовые воды. Если выяснится, что вода находится более 1,5 метров от почвы, на этом участке посадка смородины недопустима, поскольку она пускает в землю корни на глубину 2 м, а иногда и больше. Также учтите, что если почва является кислой, то нужно провести известкование.
Как обрезать смородину (видео)
Непосредственно перед тем, как начать сажать, разрешается обработать почву плугом, но при вспашке недопустимо выворачивание подзола. На сотку нужно внести 8-10 кг фосфоритной муки, 2 кг калия и 400-600 кг навоза.
Обычно посадка производится осенью, однако допускается это делать и весной. Если почва отвечает вышеописанным требованиям, расставьте колья, чтобы определить ряды. Между кустами расстояние должно быть 0,6-1,5 м, между рядами — 1,87-2,5 м. После того как вы польете почву, вам нужно будет мульчировать ее слоем торфа, толщина которого должна составлять 3-5 см.
Не забывайте окучивать смородину, если вы посадили ее осенью. С приходом весны, когда почва подсыхает, нужно взрыхлить ее вокруг кустов на глубину 8-10 см, а затем мульчировать. Непосредственно мульчу, которая может быть как из торфа, так и из навоза или компоста, нужно рассыпать слоем в 8 см. Это способствует усилению роста ягод.
В рядах же рыхление и культивацию нужно делать глубже, чем у кустов, на 10-12 см. Также обращаем ваше внимание на необходимость мотыжить почву 4 раза в течение сезона. Первый раз это делается в начале весны с целью закрытия влаги и заделки удобрений. Второй раз — в период активного роста, в третий — после сбора урожая, а в четвертый нужно провести подзимнее рыхление, предназначенное для заделки удобрений.
Поливку ваших посадок нужно производить 2-3 раза. Делать это требуется в период активного роста, а также после того, как вы собрали урожай. Как только поливы будут сделаны, нужно произвести культивацию междурядий.
Не закрывайте глаза на рельеф почвы, это очень сильно влияет на конечный результат.
То, насколько хорошо вырастет ваша смородина, в немалой степени зависит от того, как питаются ее корни. И учтите, что вы должны делать все для того, чтобы не допускать задернения почвы. Сорняки и задернители будут забирать у корней питательные вещества, и это приведет к сбрасыванию листьев до того, как начнется листопад, угнетению роста, ослаблению прикорневых побегов, а еще понизит устойчивость к вредителям и болезням.
В случае если вы удобряете почву ежегодно, то нужно вносить под каждый куст 5-7 кг навоза или компоста. Делать это рекомендуется осенью. В первый год требуется 8-10 кг навоза. На второй нужно добавить 100-150 г ягодной смеси с фосфором — минеральные удобрения. Количество навоза на третий год должно остаться прежним, а фосфор не требуется. На четвертом и пятом году, напротив, не требуется навоз. Вместо этого вносится 250-300 г минеральных удобрений. Рекомендуется, чтобы количество минералов на четвертом году превышало такое же на пятом в 1,5 раза. На шестом году удобрение делается при помощи 8-10 кг навоза и 150-180 г минералов. На седьмом и восьмом году навоз вновь нужно исключить и использовать только минералы. На каждый куст требуется 250 г. И, наконец, на девятом году нужно удобрить смородину навозом и внести 150-180 г минералов.
Как посадить смородину (видео)
Дополнительно о смородине
В заключение нужно добавить, что Виноградная смородина должна оберегаться от болезней и вредителей. Она исключительно удобно хранится в специальных банках, в которые можно заглянуть через месяц и обнаружить, что по вкусу, запаху и свежести ягоды остались прежними. Не нужно забывать о том, что смородина замечательно подходит для приготовления варенья, соков, вина, джемов и многих других продуктов, которые очень хорошо сохраняют большую часть витаминов.
Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.
Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке
Выбор сорта черной смородины.
Модераторы: Витал, Роман С.
Статус: Не в сети
Выбор сорта черной смородины.
Сообщение от bochkina » 10.02.2011, 17:33
Сообщения: 75 Зарегистрирован: 09.02.2011, 20:20 Откуда: Москва Благодарил (а): 21 раз Поблагодарили: 21 раз
Статус: Не в сети
Re: Какие сорта черной смородины посадить?
Сообщение от Desica » 10.02.2011, 21:25
Сообщения: 77 Зарегистрирован: 20.12.2012, 12:27 Интересы: Садовод-любитель Откуда: г. Иваново Благодарил (а): 1 раз Поблагодарили: 14 раз
Статус: Не в сети
Re: Какие сорта черной смородины посадить?
Сообщение от Елька » 11.01.2013, 13:42
Сообщения: 94 Зарегистрирован: 04.01.2013, 20:48 Занятие: педагог Откуда: архангельская Благодарил (а): 41 раз Поблагодарили: 70 раз
Статус: Не в сети
Re: Какие сорта черной смородины посадить?
Сообщение от Оксана 74 » 24.01.2013, 11:35
Сообщения: 94 Зарегистрирован: 04.01.2013, 20:48 Занятие: педагог Откуда: архангельская Благодарил (а): 41 раз Поблагодарили: 70 раз
Статус: Не в сети
Re: Какие сорта черной смородины посадить?
Сообщение от Оксана 74 » 24.01.2013, 11:36
Сообщения: 1136 Зарегистрирован: 04.02.2009, 20:22 Откуда: Москва Благодарил (а): 51 раз Поблагодарили: 106 раз
Статус: Не в сети
Re: Какие сорта черной смородины посадить?
Сообщение от Марина177 » 07.03.2013, 21:57
Сообщения: 3557 Зарегистрирован: 16.10.2011, 18:44 Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100 Откуда: Клин Благодарил (а): 1864 раза Поблагодарили: 3838 раз
Статус: Не в сети
Re: Какие сорта черной смородины посадить?
Сообщение от Zaryanka » 08.03.2013, 20:11
«Севчанка, Добрыня-2, Селеченская-2, Литвиновская,
Дар Смольяниновой, Соловьиная ночь, Русалка, Пигмей,
Чёрная вуаль, Искушение, Очарование, Блакестон.»
Desica! А не могли бы Вы, кратко( пара слов), рассказать, как эти сорта показали себя на Вашем участке. Чем Вам нравятся? С уважением, Елена.
Сообщения: 3557 Зарегистрирован: 16.10.2011, 18:44 Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100 Откуда: Клин Благодарил (а): 1864 раза Поблагодарили: 3838 раз
Статус: Не в сети
Re: Какие сорта черной смородины посадить?
Сообщение от Zaryanka » 08.03.2013, 20:40
Сообщения: 646 Зарегистрирован: 27.12.2012, 20:11 Интересы: сад, огород, фото, книги, велоспорт, рукоделие Занятие: Вишивальница, дачница Откуда: Украина, Волынская обл. Благодарил (а): 286 раз Поблагодарили: 377 раз
Статус: Не в сети
Re: Какие сорта черной смородины посадить?
Сообщение от Юная фермерша » 08.03.2013, 20:57
Алиса в стране чудес
Энергия любит материю, но изменяет ей с пространством во времени.
Сообщения: 1345 Зарегистрирован: 24.12.2012, 16:52 Откуда: Тверская губерня Благодарил (а): 480 раз Поблагодарили: 644 раза
Статус: Не в сети
Re: Какие сорта черной смородины посадить?
Сообщение от FatMax » 09.03.2013, 11:26
Шведская Титания и Багира (Сергеевой) примерно одинаковые сорта по своим характеристикам, оба сорта созданы для механизированной уборки.
Велой (или Ленинградская сладкая) (селекции Володиной) к сожалению как и другие ее сорта на участках членов МОИП сошли на нет, слишком много претензий к ним.
Сорта Астахова намного интересней, в плане устойчивости, размера ягод, урожайности и вкуса. Селеченская, Дар Смольяниновой, Добрыня и Изюмная сильно поражаются почковым клещом, они же самые сладкие сорта
Лучше всего себя зарекомендовали: Селеченская 2 (более устойчива к клещу), Крупноплодная Литвиновой ( она же Литвиновская), Былина, Сластена, Вологда (ВСТИСП).
Сообщения: 75 Зарегистрирован: 09.02.2011, 20:20 Откуда: Москва Благодарил (а): 21 раз Поблагодарили: 21 раз
Статус: Не в сети
Re: Какие сорта черной смородины посадить?
Сообщение от Desica » 09.03.2013, 15:51
Вам будет проще посмотреть эти сорта на сайте Vniispk.ru
Вообще же сформулированы 15 требований к сортам чёрной смородины.
Названные мной сорта близки к соответствию этим требованиям.
У меня есть ещё новый сорт 7-3-199. Почитайте про него.
Ушел из жизни Сообщения: 528 Зарегистрирован: 18.02.2013, 09:35 Занятие: пенсионер Откуда: Рязанская область Благодарил (а): 109 раз Поблагодарили: 2078 раз
Статус: Не в сети
Re: Какие сорта черной смородины посадить?
Сообщение от Виктор Браткин » 09.03.2013, 16:26
Сообщения: 1345 Зарегистрирован: 24.12.2012, 16:52 Откуда: Тверская губерня Благодарил (а): 480 раз Поблагодарили: 644 раза
Статус: Не в сети
Re: Какие сорта черной смородины посадить?
Сообщение от FatMax » 09.03.2013, 16:38
Чёрная смородина Виноградная — особенности и характеристики
Добавить в избранное
Наверное, в каждом саду растёт это популярное растение с невероятно вкусными и полезными плодами. Чёрная смородина так любима многими садоводами за её относительно ранние сроки созревания и простоту в уходе. А ещё она легко размножается и приживается на новом месте, поэтому за несколько лет вполне можно вырастить целый смородиновый сад.
Описание сорта чёрной смородины Виноградная
Сорт чёрной смородины Виноградная представлен среднерослым кустом с прямыми ветвями. Куст в меру раскидистый, средней густоты. Листья светло-зелёные, морщинистые, напоминают листья винограда. Цветы среднего размера с бледными лепестками. Ягоды достаточно крупные, круглые, буровато-чёрного цвета, расположенные по 10 на каждой кисти.
Кусты Виноградной смородины достаточно зимоустойчивые, хотя в очень морозные зимы отдельные побеги могут подмерзать. К болезням и вредителям этот сорт тоже достаточно устойчив.
История селекции
Чёрная смородина Виноградная была выведена в Санкт-Петербургском аграрном университете путём скрещивания сортов Чайка и Память Мичурина и с 1980 года находится на государственном сортоиспытании. А уже с 1994 года описание этого сорта появилось в государственном реестре по Волго-Вятскому региону (Кировская область).
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
В конце июня кусты смородины покрываются буровато-чёрными ягодами. Они достаточно крупного размера, округлой формы, средний вес около 1,5 г. Кожица очень тонкая, матовая, отрыв ягод мокрый. При перезревании ягоды могут растрескиваться. На кисти длиной до 7 см расположено в среднем по 10 одинаковых по размеру ягод. Они внешне напоминают гроздья винограда, отсюда и название. Зреют плоды смородины очень дружно, поэтому маленьких недозрелых ягод на краю кисти у этого сорта нет.
Смородина Виноградная как один из представителей чёрной смородины, является незаменимым источником витаминов. Больше полезных веществ, чем в смородине, содержится только в витаминных препаратах, но не один овощ или фрукт не может её в этом превзойти. Смородина — чемпион по содержанию витамина С, который незаменим для иммунной системы и благотворно влияет на организм в целом. Он помогает выводить токсины и предотвращает появление раковых клеток.
Провитамин А или бета-каротин тоже в большом количестве содержится в ягодах чёрной смородины. Его основная задача — забота о зрении, но он тоже, как и витамин С, активирует защитные силы организма.Также смородина Виноградная богата и другими витаминами, минералами, эфирными маслами и органическими кислотами. А ещё в её ягодах содержатся фитонциды, дубильные вещества и, конечно же, пектин, который незаменим для правильной работы кишечника.
Чёрная смородина Виноградная очень многим нравится благодаря её ранним срокам созревания. Она дарит витамины в то время, когда ещё так мало фруктов и ягод, а именно во второй половине июня, ближе к концу месяца. Урожайность у неё высокая, но если ещё и ухаживать за смородиной хорошо, можно собрать ягод значительно больше. За сезон в среднем каждый куст может дать около 4 кг ягод.
Достоинства и недостатки сорта
Агротехника
Несмотря на то что чёрная смородина Виноградная неприхотлива в уходе, активная правильная агротехника способна повысить её урожайность в несколько раз. Чтобы кусты росли сильными, здоровыми и давали стабильный урожай ягод, необходимо найти хорошее место для посадки, посадить согласно всем правилам и хорошо за ними ухаживать.
Выбор места и посадка
Чёрная смородина может расти на разных почвах, но больше предпочитает лёгкие, глинистые. Смородина хорошо растёт на солнце, но для её посадки нужно выбирать места, которые на какое-то время в течение дня затеняются. К влажным почвам кусты тоже хорошо относятся, но места, где подолгу застаивается вода, для их посадки не подходят.
А ещё нужно обязательно убедиться, что грунтовые воды не слишком близко. Они должны находиться не ближе, чем на 1,5 м от поверхности, ведь корни смородины иногда достигают 2 м.Если почва очень кислая, её нужно посыпать известью. А также за месяц до посадки кустов рекомендуется внести 4–6 кг органических удобрений и вскопать землю.
Садить кусты смородины лучше осенью, они в это время хорошо приживаются, а зимой проходят закалку низкой температурой, чтобы с приходом весны начать активный рост и формирование молодых побегов.
Посадка чёрной смородины Виноградной состоит из таких этапов:
Если смородину сажают осенью, её обязательно нужно окучивать, чтобы она нормально перенесла зиму. И сверху уложить слой мульчи толщиной до 8 см. Кусты лучше сажать под углом 45°, чтобы избежать их случайного выдёргивания, пока они ещё не укоренились на новом месте. Если же вы не можете долго ждать, пока куст настолько разрастётся, что можно будет часть пересадить, или не хотите покупать готовые саженцы в питомнике, можно рассадить смородину черенками: зелёными и одревесневшими.
Твёрдые черенки, которые уже одревеснели, необходимо заготовить осенью и высадить ранней весной в траншеи, специально для этого приготовленные, на расстоянии 15 см друг от друга. В траншею насыпают смесь грунта с перегноем в равных частях. Осенью саженцы можно пересадить на новое место.Заготавливают и зелёные, и одревесневшие черенки одинаково: отрезают кусочки побегов по 15 см на расстоянии 1 см от верхней почки и на 0,5 см от нижней под наклоном.
Дальнейшая посадка укоренившихся черенков на постоянное место не отличается от посадки куста. Данный сорт чёрной смородины самоплодный, поэтому для получения полноценного урожая достаточно будет и одного куста, но чтобы летом собрать ещё больше ягод, лучше посадить их несколько, и желательно разных сортов.
Поскольку чёрная смородина растёт очень быстро, интенсивный уход способен значительно повлиять на её рост и урожайность. Почву под кустами необходимо рыхлить как минимум 3–4 раза в год. Первый раз это нужно сделать в начале весны, потом когда растение активно начинает расти и развиваться, третий раз — осенью после сбора урожая, и ещё раз зимой во время внесения удобрений.
Рыхлить почву близко к основанию куста нужно не глубже, чем на 8 см, а вот между рядами глубина рыхления может достигать 12 см. Также не стоит забывать удалять сорняки и засохшие, больные и сломанные ветки, чтобы они не мешали растению правильно развиваться. Полив кустарников необходим только во время посадки, а дальше нужно смотреть по ситуации. Если лето достаточно дождливое, дополнительно поливать не нужно, а если засушливое — 1–2 ведра воды в неделю под каждый куст помогут растению не засохнуть.
Удобрять кусты, помимо внесения подкормки во время посадки, желательно каждый год. Для лучшей зимовки в первый год осенью под куст вносится 6–7 кг навоза или компоста. На второй год к органическим удобрениям стоит добавить минеральные. На третий год минеральные удобрения не требуются, а на четвёртый и пятый можно обойтись без органики. Вместо этого вносят 250–300 г минеральной смеси. В последующие годы стоит чередовать подкормки минералами и органикой.
Также в период вегетации необходимо вносить жидкие подкормки, во время цветения или роста завязи — опрыскивать марганцевокислым калием или борной кислотой, разведя 1,5 г препарата в ведре воды. Эти меры помогают повысить урожайность и оздоровить растения.
Борьба с болезнями и вредителями
Хоть чёрная смородина Виноградная и имеет достаточно хорошие отзывы по устойчивости к вредителям, но есть среди них такие, которыми поражаются все сорта без исключения. Это огнёвка, тля и стеклянница.Для борьбы с тлёй, при первых признаках её появления необходимо опрыскать верхушки побегов раствором хозяйственного мыла или стирального порошка. Или можно сбрызнуть отваром древесной золы, для этого нужно взять 300 г золы на ведро воды.
Чтобы зелёные гусеницы огнёвки не досаждали молодым побегам смородины, необходимо уничтожить их личинки. Для этого в апреле, до распускания почек, замульчируйте почву вокруг кустов толстым слоем компоста, перегноя или опилок. Личинки, зимующие под кустами, не смогут вылезти наружу и погибнут. Чтобы стеклянница навсегда покинула ваш сад и не портила листья смородины, которые из-за неё на верхушках побегов засыхают, эти верхушки нужно срезать вместе со старыми побегами.
А ещё полезно весной, до распускания почек, обливать кусты очень горячей водой (до 90°С), от этого растения не пострадают, а вот личинки вредителей погибнут, и кусты оздоровятся. Основными заболеваниями чёрной, красной и белой смородины являются антракноз и мучнистая роса, но сорт Виноградная достаточно устойчив к ним, особенно при надлежащем уходе.
Но всё же если растение заболело, на листьях появились красные и бурые пятна и со временем они засохли и опали — это признаки антракноза. Это грибковое заболевание, которое лечить нужно немедленно. Рекомендуется опрыскивать растение бордоской жидкостью (100 г вещества растворить в 10 л воды).Для лечения мучнистой росы (белый рыхлый налёт на листьях и ягодах), нужно взять флакон йода (5%) и разбавить его в 10 л воды. Опрыскивать смородину этим раствором желательно два раза с промежутком 3–4 дня.
Чтобы вылечить оранжевую ржавчину на листьях, нужно обработать их бордоской жидкостью 4 раза с промежутками в 10 дней. При борьбе с болезнями и вредителями нужно помнить, что хорошо ухоженные кусты им подвержены намного реже, поэтому необходимо не забывать вовремя их пропалывать, удалять сухие повреждённые ветки, поливать в засуху и подкармливать минеральными удобрениями, древесной золой и раствором из настоя крапивы и одуванчика.
Обрезка и формирование куста
Для того чтобы кусты Виноградной смородины хорошо плодоносили как можно дольше, их периодически нужно обрезать. Первая обрезка проводится сразу же после посадки — укорачивают все побеги, оставляют маленькие веточки с 2–3 почками на каждой.
Чтобы куст сильно не зарастал, каждый год осенью необходимо удалять лишние побеги. В первую осень после посадки все побеги отрезаны, но за год куст разрастается благодаря молодым побегам, поэтому во вторую осень необходимо их обрезать, оставляя 3–5 самых сильных. Оставшиеся побеги чуть-чуть укорачивают, чтобы куст разрастался в стороны.
На третий год делают то же самое: молодые побеги отрезают, оставляя только 3–5 штук, остальные укорачивают на 2–3 почки. Так же обрезка выглядит и в последующие годы. К 5 годам куст должен содержать не более 15–20 побегов разного возраста. С 6-го года нужно начинать вырезать все старые побеги, на которых всё равно не будет ягод. Старые — это те, которым больше 6 лет.
Кроме обрезки, предотвращающей загущение куста, нужно проводить санитарную. Для неё подходит любое время года. Как только вы заметили сухие, больные, повреждённые или лежащие на земле ветви, их сразу же нужно удалить. Правильно сформированный куст Виноградной смородины будет каждый год давать стабильный урожай.
Зимовка
Зиму чёрная смородина Виноградная переносит неплохо, вот только иногда могут подмерзать верхушки побегов. Ранней весной их можно обрезать, пока ещё не образовались почки. Если же мороз зимой очень сильный или нет снега, смородину лучше на зиму аккуратно наклонить к земле, зафиксировать ветки внизу и накрыть тканью. Перед зимовкой обязательно нужно удалить из-под кустов опавшие листья, сухие ветви и мульчу, чтобы там не вздумали зазимовать вредители.
Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
Собирать чёрную смородину нужно сразу же после её созревания, ведь если ягоды перезреют, они могут растрескаться и потеряют большую часть витаминов. Кушать смородину лучше в свежем виде, чтобы получить от неё как можно больше пользы. Эти ягоды хранятся в холодильнике не очень долго, не более недели, а в специальных банках срок хранения длится около месяца. Если ягоды перетереть с сахаром, их тоже можно хранить месяц. В морозильной камере — полгода.
А ещё ягоды часто используют при приготовлении вина, соков, компотов.
Транспортировать ягоды чёрной смородины Виноградной необходимо в специальных контейнерах, чтобы они не помялись. Благодаря способности к естественному желированию из этого сорта смородины варят очень вкусные желе и джемы. Смородиновое варенье — самое лучшее натуральное лекарство при простуде. К тому же у смородины полезны не только ягоды, а и листья. Если их собрать сразу же после цветения и засушить, зимой можно будет пить ароматный витаминный чай.
Смородину по праву можно считать чемпионом по витаминному составу ягод. А ещё это просто украшение каждого сада. Кусты этого полезного растения не прихотливы в уходе, но если за ними хорошо ухаживать, они порадуют вас ещё большим урожаем.