Смородина черная вороний глаз
Вороний глаз — ядовитая лесная ягода
Вороний глаз – это травянистое невысокое растение, относящееся к семейству «Мелантьевые». Это ядовитое растение известно с давних времён. Раньше считалось, что ягоды защищает от злых чар и спасает от болезней во время мора. У вороньего глаза много названий, среде них крест – трава, кукушкины слёзы, волчьи глазки, медвежьи ягоды.
Ботаническое описание растения
Существует больше двадцати различных видов растения вороний глаз. Самым распространённым считается вороний глаз четырёхлистный. Все виды этого семейства это не очень большие травянистые растения. Являются многолетниками. На зимний период зелёная часть у растения отмирает, а на следующую весну из корня появляется новый побег.
Растение в высоту достигает сорока сантиметров. Прямой, ребристый стебель. Листья сильно широкие, с заострёнными концами. Расположены они крест – накрест у самого основания стебля. На каждом растении от четырёх до шести листьев.
На одном побеге формируется по одному невзрачному цветку, который состоит из четырёх лепестков жёлто – зелёного цвета и четырёх зелёных внешних чашелистиков. Цветок похож на небольшую звёздочку. Цветёт вороний глаз, начиная с мая и по июль. Ягоды начинают появляться в августе. Плоды круглого цвета, диаметр составляет один сантиметр. Цвет ягоды чёрный с сизым налётом. Внутри у неё находится большое количество семян. По внешнему виду ягоды кукушкиных слёз похожи на ягоды черники.
У вороньего глаза очень длинный, ползучий корень. После зимы корень даёт новые зелёные побеги.
Ареал произрастания
Где растет вороний глаз? Кукушкины слёзы произрастают в европейской части нашего материка. Ягоды можно обнаружить на Кавказе, в Западной Сибири, в Крыму, в странах Средиземноморья, а так же на Дальнем Востоке. Растение предпочитает расти во влажных и тенистых лесах, в оврагах, на склонах гор. Почву предпочитает хорошую, плодородную, чаще его можно увидеть в лиственных и смешанных лесах.
В основном любит расти поодиночке, но случается встретить около целого десятка вместе растущих растений.
Ягоды вороньего глаза
Ягоды у вороньего глаза четырёхлистного полностью вызревают в конце лета. Они доходят до десяти миллиметров в диаметре, чёрного цвета с сизым налётом, похожи на плоды голубики и черники. Внутри находится много семян. Ягоды имеют неприятный вкус, один их запах у человека может вызвать тошноту и головную боль. Животные избегают этих ягоды и никогда их не едят, а птицы, наоборот, с удовольствием поедают плоды вороньего глаза. Необходимо знать отличительные особенности крест – травы, дабы избежать отравления плодами, являющимися очень токсичными.
В медицинской практике чаще всего используют три вида вороньего глаза:
Химический состав
В ягодах и остальных частях вороньего глаза содержаться очень опасные ядовитые вещества:
Наибольшее их количество входит в состав плодов и подземных корней растения. Менее токсичными являются листья.
Кроме того есть:
• флавоноиды • кумарины • пектины • стероиды • алколоиды • витамин С • сапонины • гликозиды
Эти вещества абсолютно безвредны для человека. В правильных дозах растение может применяться для лечения некоторых заболеваний.
Лечебные свойства растения
Вороний глаз является сильным растительным ядом, использование его в традиционной медицине не разрешено. А в народной его применяют, но с крайней степенью осторожности. Сырьё для использования в лечебных целях лучше заготавливать во время периода цветения. Вороний глаз используется в целях лечения полностью, из листьев и стеблей готовят спиртовую настойку.
Зелёную часть срезают под корень. Делать это следует обязательно в перчатках. Плоды собирают после их созревания. Используют их в свежем и сушёном виде. Готовят настои, а также отвары.
Вороний глаз четырёхлистный наделён следующими свойствами:
Листья, а также ягоды растения имеют рвотное и слабительное действие. Отвар растения способен снимать спазмы, помогает при сильной лихорадке и при водянке. Ягодные спиртовые настойки используют при лечении воспаления гортани, при мигрени, повышенной сонливости, при болезнях сердца.
Вороний глаз служит эффективным лекарством при следующих заболеваниях:
Кроме того правильное употребление препаратов из этого растения способно улучшить аппетит и наладить работу кишечника.
Очень широко растение применяют в гомеопатической медицине для избавления от нервных тиков, психических расстройств, конъюнктивита, частых воспалений гортани. Лечение должно проходить под полным наблюдением врача – гомеопата.
В официальной традиционной медицине это растение признано ядовитым и использование его для приготовления любых медикаментозных средств официально запрещено.
Отравление вороньим глазом
Для людей большую опасность несут все части вороньего глаза:
Считается, что случайное употребление до двух ягод не принесёт сильного вреда для организма. Если же съесть их десяток, наступит сильное отравление, которое вполне может закончиться летальным исходом. Получить отравление можно и при приёме лекарства, если не соблюдать рекомендации врача и превысить положенную дозу.
Ядовитый вороний глаз, прежде всего, несёт опасность для детей, которые могут случайно съесть несколько ягод, перепутав их с плодами черники. Отличить их можно по нескольким признакам.
К счастью медвежьи ягоды не очень приятны на вкус, поэтому съесть их много вряд ли получиться.
Если же такое произошло, и было съедено большое количество, то следует знать симптомы отравления.
Симптомы отравления
При очень сильном отравлении возможно нарушение речи и функции глотания. Могут возникнуть судороги. Всё это может привести к летальному исходу.
Оказание первой помощи
Лечение отравления
После оказания первой помощи, нужно в срочном порядке показаться врачу. Вполне возможно, что необходимо будет ввести препараты поддерживающие работу сердца. В зависимости от состояния могут назначить форсированный диурез. Показано к применению глюкоза внутривенно, для поддержания работы печени и сердечной мышцы.
Кроме того, что вороний глаз имеют ряд противопоказаний:
• болезни почек и печени
• беременность и период кормление грудью
• индивидуальная непереносимость
• возраст до двенадцати лет
Вороний глаз является сильно ядовитым растением. Следует помнить, что применять его нужно с большой осторожностью и только под наблюдением лечащего врача. В официальной медицине приготовление препаратов из него не разрешено. Его используют только в народной медицине и гомеопатии. При грамотном применении волчьи глазки могут помочь в лечении большого количества заболеваний.
Черная смородина глаз дракона посадка и уход
Довольно много сортов чёрной смородины существует в мире. Садоводам сложно сделать правильный выбор из более, чем 150 наименований. Критерии выбора для каждого садовода могут быть разными: экономическими (время цветения и сбора урожая, потенциал урожайности) или агрономическими (устойчивость к болезням). В статье пойдёт речь о сорте Глаз дракона, особенностях его выращивания.
Описание сорта
Кустарник сорта чёрной смородины Глаз дракона вырастает до 1 м в высоту, имеет среднераскидистую крону. 10 месяцев в году может радовать щедрым урожаем. Сорт настолько морозоустойчив, что при –50°С может плодоносить. Спелые ягоды могут оказаться как на новогоднем столе, так и на 8 Марта могут стать приятным подарком для женской половины.
История селекции
Доподлинно неизвестна история происхождения сорта. Сохранились сведения, что сорт появился в России, в Республике Мордовии. К тому же, идентичное название имеет сорт красной смородины.
Знаете ли вы? Чёрная смородина на Руси выращивалась в монастырских садах, за что получила название «монастырская ягода».
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Самоплодный сорт чёрной смородины Глаз дракона ранний, созревает в июне, реже в июне. Куст высокий, мощный, разрастается хорошо. Высаживают саженцы в 2-летнем возрасте. Возможна формировка штамба с помощью обрезки. Листья среднего размера, тёмно-зелёного цвета, чуть сморщенные.
Плодоношение наступает на 2-й год после посадки. Сорт не только морозоустойчив в зимнее время, но и также не боится весенних заморозков до –6°С. Причём к весне ягоды становятся слаще. При многочисленных оттепелях в весеннее время плоды не текут, остаются плотными.
Крупноплодность радует садоводов. Круглые ягоды имеют массу от 15 мм до 18 мм, на длинных кистях их формируется от 20 до 25 шт. Вкусовые качества высокие, есть присущая смородине кислинка. Урожайность хорошая — до 2 ведер с 1 куста.
Плоды чёрной смородины — кладезь витаминов, макро- и микроэлементов, важных для поддержания здоровья человека.
В 100 г ягод содержится:
Из макроэлементов в чёрной смородине содержится большое количество кальция и магния. Также присутствует калий и фосфор. В небольшом количестве хлор и сера.
Микроэлементы также играют большую роль для жизнедеятельности человека. В чёрной смородине большое содержание железа, аскорбиновой кислоты и органических кислот.
Достоинства и недостатки
Агротехника
Начиная выращивать Глаз дракона, необходимо ознакомиться с описанием сорта, требованиями к выбору места и схеме посадки. Также немаловажен уход, который включает массу манипуляций.
Выбор места и посадка
Смородиновые кусты прекрасно растут на открытом солнечном участке, возможна лёгкая полутень.
Важно! При недостатке солнечного света плоды плохо вызревают, становятся мелкими и кислыми.
Почва должна быть влаго- и воздухопроницаемой, плодородной с некислой средой, ближе к нейтральной. Заболоченных почв, затапливаемых мест сорт не терпит, однако увлажнённость грунта должна быть хорошая. Чтобы не было в посадочной яме застоя влаги, следует хорошо дренировать почву. Чаще посадку осуществляют осенью (конец сентября — начало октября), реже — весной.
Почва перед посадкой не должна успеть промёрзнуть и не должна быть слишком влажной. При покупке двухлетних саженцев стоит обратить внимание на состояние корневой системы. Корни должны иметь здоровый цвет, исключается наличие гнилых и повреждённых корней. Наличие на «корневой шейке» нескольких почек обязательно.
Схема посадки:
Полив лучше осуществлять в вечернее время. В первые 2–3 недели после посадки растение поливают около 2 ведер под куст. Весной и летом при отсутствии дождей под каждый куст льют до 3 вёдер воды.
Важно! В первый год после посадки растение не нуждается в подкормках.
Первую корневую подкормку жидкими препаратами делают в период интенсивного образования завязей.
Возможны такие варианты:
Сразу после плодоношения растению необходимо дать калийно-фосфорное удобрение: растворяют в 10 л воды по 20 г удобрений. Подкормку осуществляют по периметру кроны кустарников.Следует обязательно проводить рыхление почвы и удаление сорняков. Мотыжения у основания кустов нужно избегать, т. к. мотыга может прорезать новые побеги, развивающиеся у основания.
Борьба с болезнями и вредителями
Садоводы описывают сорт чёрной смородины Глаз дракона как очень устойчивый к болезням и вредителям. Санитарную обработку кустарников от паутинного клеща до начала вегетационного периода (поражает редко при правильном уходе) проводят препаратом «Трихлорметафоса-3».
Профилактическое опрыскивание кустарников проводят в момент распускания почек и после цветения. Используют «Инта-Вир», «Актеллик».
Обрезка и формирование куста
Идеальное время для обрезки и формирования кроны чёрной смородины — с ноября по февраль. Также можно немного подрезать побеги до или после того, как они ещё не начали плодоносить. Можно также сделать обрезку после сбора урожая, но результат будет лучше при обрезке зимой. Кустарники можно обрезать и формировать в любую погоду, только не в морозный период.
Обрезке подвергают старые побеги, оставляя более молодые, а также удаляют маленькие, скрученные ветви, т. к. они не смогут плодоносить. До четвертого года после посадки, необходимо удалять только слабые тонкие побеги, при этом сохраняя базовую структуру — 6–10 здоровых побегов.
На четвертый год после посадки нужно вырезать около трети старых побегов у основания, используя секатор или подрезную пилу. Такая обрезка освободит место для роста молодых, здоровых побегов. Также лучше удалить слабые и низко наклонённые к земле побеги.
Зимовка
На зиму сорт чёрной смородины Глаз дракона не укрывают, благодаря высокой устойчивости к пониженным температурам. Единственное условие для зимовки этого сорта — перед зимним периодом почву нужно хорошо мульчировать.
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая длится с июня по март. Благодаря плотной кожице ягод, транспортировку плоды переносят идеально. Не лопаются и не текут. В сыром виде ягоды хранят в холодильнике до 10 дней, они прекрасно подходят для заморозки и приготовления джемов, варенья и компотов.
Знаете ли вы? Масло, извлечённое из семян чёрной смородины, применяется в косметической промышленности, чаще при производстве средств по уходу за кожей.
Жаль, что утеряна информация об истории появления сорта чёрной смородины Глаз дракона. Сорт по непонятной причине не получил широкого распространения, хотя достоинств у него гораздо больше, чем недостатков. Было бы неплохо, если бы селекционеры решили скрестить этот сорт с другим, чтобы косточка в ягодах стала не такая крупная, а кожица — менее плотная. Тогда получился бы сорт, подходящий под идеальные критерии садоводства.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Смородина – ягодниковый кустарник, какой часто встречается на дачных и приусадебных участках. Среди многообразия видов данной культуры (более 190), наиболее популярна красная и черная cмородина. Именно о последнем виде пойдет разговор в данной статье.
Особенности культуры
Черная смородина – кустарник, высотой от 0,5 до 1,5-2,0 м, состоящий из 5-10 прямостоячих или слегка раскидистых побегов, покрытых крупными одиночными 3-5 лопастными листьями, бледно-зелеными сверху и насыщенно-зелеными и покрытыми ворсинками снизу. Мелкие цветки собраны в поникающие кисти. Цветет смородина с конца апреля до конца июня. Плод – сочная ягода, диаметром до 10 мм. В зрелом состоянии имеет чернильно-черный цвет, кислый, кисло-сладкий, сладковатый или же сладкий вкус.
Помимо кустовых форм данной культуры, встречается также такая разновидность, как коллоновидная смородина. Представляет собой она прямостоячие мощные и очень высокорослые побеги, растущие в виде цилиндрической колонны.
Распространенные сорта черной смородины
По мнению многих опытных садоводов и дачников, лучшими сортами черной смородины являются следующие:
Куст черной смородины со зрелыми ягодами
Важно! Эти сорта смородины не реализуют ни одно свое свойство при неправильном их выращивании. Запущенные и неухоженные кусты будут сильно повреждаться вредителями и болезнями, ягоды на них будут мелкие и часто кислые, часть их опадет до полного созревания.
Другие популярные сорта черной смородины
Название сорта | Скороспелость |
---|---|
Голубичка | Ультраранние |
Шалунья | |
Мушкетер | |
Соловьиная ночь | |
Тисел | |
Руслан | |
Нестор Козин | Раннеспелые |
Диковинка | |
Лама | |
Ника | |
Орловия | |
Сластена | |
Черная вуаль | |
Глаз дракона | |
Гулливер | |
Детскосельская | |
Маленький принц | |
Отрадная | |
Памяти Шукшина | |
Подарок Кузиору | |
Севчанка | |
Селечанская | |
Созвездие | |
Экзотика | |
Черешневая | |
Гамма | Среднеранние |
Рубен | |
Тсема | |
Ариадна | |
Сенсей | |
Сибилла | |
Ажурная | |
Верность | Среднеспелые |
Лючия | |
Надежда | |
Нежданчик | |
Нюрсинка | |
Памяти Кухарского | |
Престиж | |
Садко | |
Санюта | |
Тибен | |
Загляденье | |
Чародей | |
Черный Бумер | |
Экстрим | |
Грация | |
Кудмиг | |
Монисто | |
Чудное мгновенье | |
Гама | |
Кольский Сувенир | |
Ксюша | |
Лама | |
Мила | |
Минай Шмырев | |
Минусинская сладкая | |
Минусинская степная | |
Мюрючана | |
Несравненная | |
Оджебин | |
Ожерелье | |
Очарование | |
Памяти Потапенко | |
Память Вавилова | |
Память Лисавенко | |
Перун | |
Петербурженка | |
Пигмей | |
Поклон Борисовой | |
Поэзия | |
Рита | |
Северное сияние | |
Славянка | |
Сокровище | |
Софья | |
Орловская серенада | |
Сударушка | |
Чаровница | |
Смуглянка | |
Черный Аист | |
Черный жемчуг | |
Шаровидная | |
Измайловская | |
Караидель | Среднепозние |
Романтика | |
Тритон | |
Бен Ломонд | |
Плотнокистная | |
Подарок Ильиной | |
Русалка | |
Обыкновенное чудо | |
Татьянин День | |
Чернавка | |
Ядреная | |
Юбилейная копаня | |
Софиевская | |
Багира | |
Венера | Позднеспелые |
Гармония | |
Фортуна | |
Кипиана | |
Мулатка | |
Наташа | |
Орловский Вальс | |
Памяти Бредова | |
Паулинка | |
Церра | |
Нора | Очень поздний |
Подарок Октябрю |
Среди сортов красной смородины наиболее популярны следующие:
Из сортов белой смородины популярны такие, как:
Встречается на приусадебных участках и смородина розовая (Розовый жемчуг, Прыгажуня, Роза Чаир, Любава).
Важно! Подробное описание любого cорта смородины (сроки созревания, крупноплодность, устойчивость к заболеваниям и вредителям, урожайность) можно найти на сайте или страничке ее оригинатора (организации, которая селекционным путем получила данный сорт), а также на веб-ресурсах питомников и специализированных фермерских хозяйств, реализующих саженцы смородины населению.
Посадка черной смородины
Посадка черной смородины
Посадка, как отдельных кустов, так и целой плантации, производится следующим образом:
Правила ухода и размножения
Выращивание черной смородины в условиях дачных и приусадебных участков предусматривает тщательный уход за кустами, состоящий из таких операций, как:
Полив куста черной смородины
Размножение
Каждый бывалый садовод знает, что размножают черную смородину 2 способами:
Полезный совет. Производить нарезку черенков следует начинать, как только сойдет снег, немного оттает почва, и почки начнут набухать. Не следует резать черенки с побегов, на которых уже появились молодые листочки, – такой посадочный материал погибнет.
Правильно выращенный куст этой культуры порадуют рачительного хозяина богатым и полезным урожаем.
Много чем полезна смородина для человеческого организма: уменьшает давление, улучшает состояние кровеносных сосудов, ускоряет процесс мочевыведения, устраняет расстройства пищеварительного тракта, способствует активизации умственной деятельности, обладает противовоспалительным эффектом, способствует понижению уровня сахара в крови, под действием содержащихся в ягоде веществ кожа разглаживается, увлажняется.
Основное противопоказание для употребления этой ягоды – такая болезнь, как тромбофлебит. Не рекомендуется употреблять смородину людям, у которых повышенная кислотность желудка.
Черная смородина: описание, сорта, посадка и уход
10.11.2017, 22:56 Садоводство, Статьи и материалы
Автор: Анастасия Романова
Звание одной из вкуснейших ягод принадлежит черной смородине.
Черносмородиновая культура давно отвоевала себе место в саду и заслужила почет за вкусовые качества и полезные свойства. Яркий аромат и отменный вкус ягоды позволяет закладывать ее в основу домашнего вина, варенья, джемов, морсов, соков, компотов, использовать в качестве начинки для пирогов. Черная смородина содержит множество витаминов и минералов, укрепляющих наш иммунитет.
Данная статья собрала наиболее частые вопросы и ответы, связанные с выращиванием черной смородины, рецепты заготовки черной смородины на зиму и приготовления домашнего черносмородинного вина.
Черная смородина, описание
Черная смородина сладкая ягода, она несет неоспоримую пользу для нашего здоровья. Растение представлено листопадным кустарником, рода смородина, семьи крыжовниковых. Куст смородины вырастает до полутора метров. Побеги «юной» смородины более светлого оттенка, в пушке, а по мере взросления, деревенеют и буреют. Листва черной смородины имеет темный, зеленый оттенок, в диаметре достигает 7-9 см, по краю зазубренная, трех или пятилопастная, со светлыми прожилками (с обратной стороны покрыта пушком).
Соцветия собраны в кисти, размером до 9 см., многоцветковые на пушистых цветоножках.
Цветение смородины в зависимости от ареала произрастания начинается с мая по июнь, а урожай собирают в конце лета.
Плодами черной смородины принято считать съедобную, кисловато-сладкую, сине-черного, глянцевого оттенка ягоду. Внутри ягоды заключены семена. Один килограмм черной смородины вмещает до трех тысяч ягод.
Культура растет в умеренных широтах России и охватывает всю Европу. Любит селиться на берегах рек и озер, в лиственных лесах, растет одиночными кустами или зарослями. Урожайность черной смородины высокая, с 1 га., можно собрать до 250 кг. ягод. Листопад смородины начинается поздно, порой встречая первые заморозки.
Садовая смородина предпочитает почвы умеренной кислотности, рыхлые и плодородные. Участок под черную смородину должен быть защищен от ветра и в достатке обогретым солнечным светом.
Смородина черная способствует «подстегиванию» иммунитета, усиливает сопротивляемость вирусным и простудным недугам, улучшает зрение, пищеварение, способствует устранению запоров.
Сто грамм ягод черной смородины по калорийности не превышают отметку в 60 ккал и подходят для диетического питания.
Сорта черной смородины их описание и особенности
Черная смородина насчитывает около ста разновидностей и 30 из них произрастают на территории нашей страны.
Лучшие сорта черной смородины собраны в статье по многочисленным отзывам дачников, рассмотрим особенности каждого из них.
Смородина Дачница. Европейский сорт, отличим высокой урожайностью крупных ягод на дистанции коротких сроков вызревания. Куст черной смородины низкорослый и склонный к полеганию. Ягоды сладкие, столового назначения. Сорт Дачница устойчив к грибковым заболеваниям и нападкам почкового клеща.
Смородина черная Селечинская. Сорт по вкусу схож с крыжовником, ароматная и урожайная ягода носит столовое назначение. Должный уход за Селечинской увеличит урожай до 4,5 кг. крупными ягодами. Селечинский сорт не склонен к полеганию, ветки прямостоячие и широкие. Сорт не восприимчив к болезням.
Мария Киевская. Высокоурожайная смородина, с кисло-сладкими ягодами, среднего размера. Куст Марии Киевской раскидистый, среднерослый. Сорт неприхотливый, устойчив к полеганию.
Смородина черная Экзотика. Урожай дает крупными ягодами весом не менее 3,5 гр., с глянцевой поверхностью и кислым привкусом. Экзотика была получена в результате селекционной работы (при скрещивании голубики и смородины). Ягоды обладают хорошей лежкостью, урожайность сорта средняя.
Черная смородина сорт Нестор Козин. Раннеспелый, высокоурожайный Нестор плодоносит сладкими и крупными ягодами.
Смородина стойко противостоит заболеваниям и переживет засуху.
Среднеспелые крупные сорта смородины черной дачники предпочитают из-за крупной ягоды и оптимальных сроков вызревания плодов.
Дубровский сорт смородины. Отличный сорт, стойко переносит холода. Противостоит распространенному недугу в виде махровости.
Куст сорта Дубровский дает 3,5 кг. ягод среднего размера. Вкус Дубровского сорта сладкий с кисловатым привкусом, косточка вяжет.
Изюмный сорт смородины черной. Один из десертных сортов, раннего срока вызревания. Ягоды приторно-сладкие, крупноразмерные и ароматные. Исправно и долго плодоносит при соблюдении агротехнических мероприятий. Особенность Изюмного сорта – устойчивость к обсыпанию.
Ядреная черная смородина. Сорт со средним сроком спелости.
Сладко-кислый и крупный. Урожайность более чем высокая, до 9-12 тонн с 1 га. Сорт не подвержен болезням и отлично зимует.
Недостатком можно назвать быстрый срок старения кустов смородины и скорую необходимость их замены.
Позднеспелые сорта черной смородины устойчивы к холодам, и пользуются большим успехом у дачников не только южных регионов страны, но и менее теплых широт.
Вологда отечественная смородина. Куст сорта высокорослый, раскидистый, требуется подвязывание. Ягоды крупноразмерные, приторно-сладкие, в массе 4,5-5,5 гр., созревание неравномерное, растягивается на несколько недель. Урожай высокий в среднем 3,7 кг.
Растение мало подвержено разного рода заболеваниям.
Сорт Русалка. Раннее плодоношение и стойкость в отношении низких температур – делает кусты пригодными к посадке в северных районах России. Ягоды средней величины, сладкие с кислым привкусом. Куст высокий, крепкий, прямостоячий.
Черная смородина сорт Багира. Высокоурожайный сорт, с кисловато-приторной ягодой, средней величины. Отлично зимует, сорт не восприимчив к грибковым заболеваниям. Высокая лежкость ягоды позволяет транспортировать ее за пределы региона выращивания.
Пригодными сортами для Северных регионов страны можно назвать сорт смородины Неаполитанский, Лия плодородная, сорт Великан, Голиаф.
Посадка черной смородины
Посадка и уход черной смородины подразумевает некропотливый труд, который вознаградит вас хорошим урожаем.
Плодоношение смородины длится до 16 лет, с момента посадки саженца. Самыми богатыми урожайными годами считаются 5-7 года произрастания. Культура самоплодна и не требует опыления, однако из наблюдений садоводов, ясно одно, что крупная ягода, вызревает, при опылении нескольких сортов.
Черную смородину сажают осенью, чтобы летом получить первый урожай ягод. Почва должна быть богатой гумусом, нейтральной кислотности, неплохо под посадку смородины подходят суглинистые грунты. Участок под смородину должен быть безветренным и обогретым солнцем, в тени ягоды не вызреют.
Подготовку участка под посадку начинают заблаговременно, за месяц до посадки его расчищают, перекапывают, вносят органические удобрения (половина ведра на кв.м.) и золу (0,5 кг на кв.м.), а непосредственно перед посадкой, суперфосфат или другие фосфорно-калийные удобрения (по инструкции).
Слабораскидистые сорта и прямостоячую смородину, не склонную к полеганию сажают на расстоянии метра друг от друга, а широкораскидистые сорта смородины отдаляют на 1,5-2 метра.
Междурядья следует делать широкими, около 2 м., для вашего же удобства.
Посадочная яма зависит от величины растения, обычно это углубление в полметра по периметру. Перед посадкой саженца черной смородины лунку хорошо поливают и всыпают минеральные удобрения, смешивая с грунтом. Саженец смородины ставят вертикально, с явным уклоном и засыпают черноземом, равномерно, утрамбовывая. После посадки его поливают и укрывают землю мульчей, для сохранения влаги.
Уход за черной смородиной
Уход за черной смородиной подразумевает: поливы, прополку, подкормки, обрезку, окучивание и защиту от вредителей.
«Как обрезать черную смородину?», – многие задаются этим вопросом и не зря. Неправильная обрезка может привести к усыханию куста смородины и его гибели. Так как смородина весной просыпается рано, важно успеть выполнить обрезку сухих и пораженных веток.
Интенсивность обрезки зависит от возраста растения и его повреждения вредителем. На второгодке оставляют 6 самых крупных побегов, остальные полежат удалению. Весной эти самые побеги прищипывают на длину трех почек, стимулируя этим развитие плодоносных молодых веточек.
Более зрелое растение обрезают интенсивней, оставляя 4-5 наиболее перспективных веток, другие обрезают под корень.
Грунт вокруг куста перекапывают, удобряют перепревшим навозом.
Прополку сорняков выполняют по мере их роста. Черная смородина предпочитает обильное увлажнение, поэтому частые поливы (трижды в неделю) обязательны, исключение составляет ранняя снежная весна.
В начале вегетации растения не лишним будет внести в почву азот и минеральные удобрения. Рыхления почвы и окучивание, выполняется по мере образования земной корки.
Черная смородина осенью в особом уходе не нуждается, растение готовится к спячке. Обильные поливы прекращают, почву вокруг мульчируют и укрывают лапником. Когда растение перестанет плодоносить, выполняют обрезку и вносят под куст слой перепревшего навоза.
Размножение черной смородины проводится черенкованием. Самый простой и доступный способ – заготовить черенки черной смородины из побегов однолетнего возраста, шириной около сантиметра и длиной 17-22 см.
Если черенок нужно заготовить для весенней посадки, его срезают, конец обмакивают в жидкий парафин, оборачивают бумагой и хранят в холодильнике или погребе до весны. Во время посадки нижний край с парафином срезают и выполняют посадку.
Рецепты из черной смородины, ее заготовка на зиму
Ягода является универсальным кладезем витаминов и микроэлементов, в ней сосредоточено огромное количество витамина С. Рецепты черной смородины на зиму, должны быть направлены на сохранение ягоды в первозданном виде и по максимуму сохранить ее витамины.
Вино из черной смородины, рецепт
Приготовить домашнее вино из черной смородины не составит труда, для этого нужно знать простой рецепт приготовления винного напитка.
Перебранные, но не мытые ягоды смородины измельчаются, до состояния каши, к ним добавляют воду (на две части ягод, три части воды) и одну часть сахара в сиропе, приготовленном на водяной бане и остуженном до комнатной температуры. Смесь помещают в бродильную стеклянную емкость, заполняя, не более чем на две трети, так как брожение ягоды проходит активно. Бутыль с жидкостью накрывают марлевым полотенцем и оставляют в темном месте на неделю, несколько раз сутки перемешивая содержимое. Брожение сусла смородины проводится до момента его осветления.
Полная фаза брожения длится около двух недель. На окончание брожения укажет гидрозатвор, он не станет пускать пузырьки. После, напиток фильтруют, для избавления от осадка, разливают в емкости и плотно закрывают. Хранят молодое вино в темном месте, не допуская нагревания напитка.
Варенье из черной смородины и начинка для пирога
Компот из черной смородины
Мытые ягоды засыпаются в кастрюлю с водой, на медленном огне доводятся до кипения, во время кипения по вкусу добавляется сахар.
Консервация компота из черной смородины на зиму, проводится по классической технологии консервирования. В стерилизованные банки засыпаются ягоды смородины, воду с сахаром доводят до кипения и заливают к ягодам, банки закручивают, переворачивают вверх дном и укутывают на 12 часов.
Настойка из черной смородины
После фильтрации, настойку хранят в стеклянной таре, при температуре не выше +10.
Желе из черной смородины
Ягоды смородины измельчаю до состояния пюре, пропускают через марлевую салфетку или сито. Затем к массе добавляют сахар, и кипятят 5 мин. на медленном огне. После, желеобразную массу раскладывают в стерилизованную, стеклянную емкость и герметично закрывают.
Болезни и вредители черной смородины
Смородина чаще всего поражается клещом, помочь насаждениям можно обрезкой зараженных побегов и опрыскиванием растения раствором коллоидной серы, тедионом или бордосской жидкостью.
При поражении черной смородины побеговой галлицей, зараженные побеги обрезают и сжигают. Растение опрыскивают раствором хлорофоса и трихлорметафоса.
Паутинные клещи также способны подпортить вам урожай, съедая растение. От этой напасти спасет карбофос, обработка растения проводится два раза в начале вегетации и после цветения.
От смородиновой стеклянницы спасет препарат Актара. От ягодного пилильщика защитит хлорофос и осенняя перекопка грунта. Победить ивовую щитовку можно опрыскиваниями кустов смородины раствором ниатрафена.
От махровости, антракноза, мучнистой росы, ржавчины, септориоза растение защитит обработка раствором нитрафена, купрозана и коллоидной серы.
Для предупреждения заболеваний смородины, вовремя выполняйте обрезку растения, не допускайте застоя воды на участке, выполняйте осеннюю перекопку грунта и вовремя избавляйтесь от пораженных веток.