Смородина черная йошта отзывы
Смородина черная йошта отзывы
Сообщение Lud@ » Сб апр 07, 2012 6:47 pm
Сообщение Nejdannaya » Вс апр 15, 2012 10:39 am
Сообщение Роса » Вс апр 15, 2012 4:11 pm
Сообщение Nejdannaya » Вс апр 15, 2012 5:41 pm
Сообщение Роса » Вс апр 15, 2012 7:14 pm
Васька
Москва
08.09.2006
16:47:10
Спасибо, Васька! Совесть моя медленно успокаивается. Потенциальные опылители сидят рядом. Остается предожить «товарища» коллегам с юга. На условиях самовывоза.
Совушка
Зеленоград
08.09.2006
17:42:55
Вроде ее и описывают всегда как несильно плодовитую культуру. Куст большой, жутко любит его тля. Ягодками баловались. Кисловаты. Выбросить рука не поднимается, так как это одно из первых растений, с которых началось увлечение садом. Переезжали с участка на участок и его с собой забрали вместе с несколькими другими любимцами. Сейчас бы оставила новым хозяевам без сожаления
филифьонка
Зеленоград
08.09.2006
21:14:13
Совушка. По моему это ерунда, во всяком случае для нашего климата. В своё время ухлопал много времени и сил чтобы её достать и ничего. Куст очень большой, вкус не очень. У неё слишком затяжной рост и она не успевает заложить плодовые почки. Так что плохой (мягко говоря) урожай то не Ваша вина, а особенность культуры. Была очень хорошая статья по этому поводу в Приусадебном хозяйстве, если хотите найду.
мич
Пенза
08.09.2006
21:46:23
К сожалению я присоединюсь, ко всему сказанному выше. Добавлю только, что к сожалению плохое плодоношение йошты еще и объясняется и плохим посадочным материалом продаваемым в той же тимирязевке. Дело в том, что там продают старый сорт йошты, когда-то привезенный еще из ГДР и разошедшийся по всей стране. Сейчас уже есть новые сорта с хорошим плодоношением, но к сожалению они как и сама йошта выведены в Германии и купить ее можно только там и в Европе. К сожалению привозить саженцы этой культуры несовсем выгодно по понятным причинам слишком большой меркантильностью наших коммерсантов, а наши питомники уже давно перестали работать над новыми сортами чего-либо. сохранить бы только, что осталось.
muton
Москва
10.09.2006
17:46:47
Огромное спасибо всем откликнувшимся. Молчала не из вредности, а потому что интернет только на машине начальника. В следующие выходные поведу питомцев в лес.
Совушка
Зеленоград
11.09.2006
16:00:54
К концу темы и я созрела. На что она мене сдалась? Только тлю плодит. Пущу под.
филифьонка
Зеленоград
11.09.2006
16:58:08
Йошта очень зимостойкая культура. В условиях Северного Казахстана прекрасно плодоносит, вот только большая часть урожая идёт птичкам, они его больше любят, чем люди.
Йошта: описание, фото гибрида смородины и крыжовника, посадка и уход
Смородина Йошта — интересный гибрид черной смородины и крыжовника, сочетающий в себе достоинства обеих культур. Ухаживать за ним на дачном участке достаточно легко, пищевая ценность у растения высокая.
История селекции
Гибрид Йошта был выведен в 1970-х годах немецким селекционером Р. Бауэром на основе обыкновенного крыжовника, черной смородины и растопыренного крыжовника. При этом попытки скрестить плодовые культуры предпринимались на протяжении около ста лет до этого. Ученые хотели создать растение, которое обладало бы одновременно высокой урожайностью, хорошим иммунитетом к болезням и вредителям и гладкими побегами без шипов.
В Россию новая культура была завезена в 1986 году, а уже спустя три года ее начали выращивать в промышленных масштабах. Несмотря на то, что в Госреестр смородина Йошта до сих пор не внесена, на садоводческом рынке существует сразу несколько сортов этого растения.
Описание смородины Йошта
Смородина Йошта представляет собой среднерослый кустарник до 1,5 м высотой с раскидистыми и сильными гладкими побегами без шипов. Корни у растения длинные, уходят примерно на 50 см вглубь грунта, при этом почти не образуют поросли у поверхности земли. Листья гибрида Йошта темно-зеленые, блестящие, цельные с резным краем, со слабым ароматом смородины, способны держаться на ветвях до самого наступления холодов. Крона растения может достигать 2 м в диаметре.
Плодоношение кустарника продолжается очень долго — до 30 лет
В середине апреля смородина Йошта приносит очень яркие цветки с красными лепестками и светлой сердцевиной. Летом на их месте появляются плоды — крупные округлые ягоды черно-фиолетового оттенка, собранные в кисти по 3-5 штук, с массой до 5 г. Йошта обладает плотной и похрустывающей кожурой, мякоть сочная и сладкая, с легкой кисловатой ноткой и мускатным ароматом.
Как отличить Йошту от золотистой, черной смородины
Отличия Йошты от золотистой смородины позволяют не перепутать гибрид с обычным растением:
Разница между культурами заключается в форме куста, у гибрида побеги не отходят дугообразно от единого центра, а расположены беспорядочно. Йошта отличается от золотистой смородины также тем, что почти не дает корневой поросли.
В период цветения золотистая смородина выглядит эффектнее Йошты, хотя ягоды у нее менее вкусные
Характеристики
Чтобы понять, подойдет ли Йошта для высадки на дачном участке, нужно внимательно изучить основные качества и требования растения. В целом гибрид считается довольно интересным для выращивания.
Засухоустойчивость, зимоустойчивость
Йошта обладает слабой засухостойкостью, растение предпочитает хорошо увлажненный грунт. При недостатке воды гибрид замедляет свое развитие и начинает хуже плодоносить.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Смородиново-крыжовниковый гибрид Йошта относится к категории частично самоплодных кустарников. Это означает, что даже без опылителей растение будет приносить ягоды, однако урожайность окажется очень невысокой. Для получения большого количества плодов рядом с Йоштой нужно посадить черную смородину любого сорта или крыжовник сортов Колобок и Розовый.
Цветение Йошты начинается в апреле
На фото гибрида смородины и крыжовника Йошты видно, что растение распускается компактными, но яркими красно-желтоватыми бутонами. Плоды созревают к концу июля и началу августа.
Урожайность и плодоношение
Впервые Йошта приносит ягоды на второй год жизни, а максимальной урожайности достигает только к четвертому сезону. При грамотном выращивании и хороших условиях растение может ежегодно давать по 7-10 кг плодов с одного куста. Созревают ягоды постепенно, но на ветвях смородины удерживаются долго, поэтому собирать их можно в одно время.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Гибрид Йошта обладает крепким иммунитетом и редко страдает от грибков и насекомых. Из недугов опасность для кустарника представляют:
Ржавчина гибридной смородины возникает на фоне переувлажнения почвы
Разносчиками мозаики являются тля и клещи
Борьбу с заболеваниями гибридной смородины проводят при помощи фунгицидных препаратов и бордоской жидкости. Сильно пораженные кустарники удаляют с участка, чтобы не заразить соседние посадки.
Из насекомых Йошта чувствительнее всего реагирует на стеклянницу, белую гусеницу, которая питается молодыми листьями и побегами гибрида. При появлении дырок на зелени растения и характерных ходов на ветвях необходимо провести опрыскивания инсектицидами.
Стеклянницу бывает трудно заметить, поскольку вредитель обитает в основном под корой
Достоинства и недостатки
Смородина Йошта обладает важными преимуществами. К ним относят:
Одновременно с этим Йошта имеет некоторые недостатки. Среди них:
В целом садоводы отзываются о гибриде положительно и отмечают, что по сравнению с обычной смородиной он удобнее в выращивании.
Сорта Йошты
На садоводческом рынке Йошта представлена несколькими популярными сортами. У них есть общие черты и заметные различия.
ЕМБ (EMB)
Гибридная смородина британской селекции достигает 1,7 м в высоту, обладает полураскидистой кроной и в целом очень напоминает черную разновидность. При этом ягоды растения похожи скорее на крыжовник — они довольно крупные, овальные, от 5 до 12 г массой. Вкус у смородины данного сорта кисло-сладкий, приятный и десертный.
Йошта ЕМБ отличается хорошей засухоустойчивостью и невосприимчивостью к клещам и грибкам
Крома (Kroma)
Швейцарский гибрид вырастает до 2 м, отличается высоким иммунитетом к болезням и вредителям. Ягоды приносит небольшие, в среднем до 6 г по массе, но зато на ветвях они удерживаются очень долго, не падают на землю и не растрескиваются.
При хорошем уходе Йошта Крома позволяет собрать до 5 кг плодов
Йохилина (Yohelina)
Один из лучших сортов гибридной смородины характеризуется высокой урожайностью и хорошим иммунитетом к пятнистости и антракнозу. К недостаткам растения относят густую поросль, которую приходится регулярно прореживать. У гибридного сорта Йохилина очень сладкие плоды, в которых почти не различается кислинка.
С одного куста Йохилина можно собрать до 10 кг ягод
Рекст (Rext)
Сорт российской селекции вырастает всего до 1,2 м, но при этом отличается хорошей раскидистостью. Подходит не только для сбора урожая, но и для декоративного украшения сада. Ягоды у гибрида небольшие, до 3 г по массе, зато обладают прекрасными вкусовыми качествами. Йошта Рекст применяется для создания живых изгородей.
При соблюдении условий выращивания сорт Рекст может принести около 10 кг плодов с куста.
Моро (Moro)
Йошта Моро достигает 2,5 м в высоту и обладает компактной колоновидной кроной. Приносит небольшие глянцевые ягоды, очень похожие на вишню, почти черные по цвету с фиолетовым налетом. По вкусу плоды сладкие, но с хорошо выраженной кислинкой, обладают приятным ореховым ароматом.
Йошта Моро подходит для высадки в северных регионах
Крондаль (Crandall)
Американский сорт Крондаль обладает широкими листьями, напоминающими смородиновые. Приносит черные ягоды, по форме похожие на крыжовник, с очень крупными семенами внутри. В отличие от большинства сортов Йошты, цветет желтыми бутонами.
По высоте Йошта Крондаль не превышает 1,7 м
Особенности посадки и ухода
Смородина Йошта предпочитает открытые участки с хорошим освещением, питательные и увлажненные, но воздухопроницаемые почвы, обогащенные калием. Посадку растения проводят весной с наступлением периода вегетации или осенью до середины сентября в южных регионах. Перед укоренением смородины выбранное место перекапывают и вносят в землю перегной и куриный помет, а также подготавливают лунку около 60 см глубиной.
На дно посадочной ямы укладывают слой гальки или битого кирпича для дренажа, сверху до половины насыпают плодородную почву и устанавливают на нее саженец, аккуратно расправляя корни. Затем смородину Йошту присыпают землей до конца, оставив над поверхностью корневую шейку, и обильно поливают. Сразу после посадки гибридную смородину следует мульчировать соломой или торфом, чтобы замедлить испарение влаги. Если на участке располагают сразу несколько растений, между ними оставляют пространство около 1,5 м.
Уход за растением сводится к простым процедурам:
Смородина Йошта обладает хорошей морозостойкостью. На зиму кустарник не укутывают, достаточно утеплить корни растения слоем торфа около 10 см, чтобы предотвратить их вымерзание.
Сбор, хранение и лежкость ягод
Первые плоды смородины Йошта созревают в середине июля, но снимать урожай рекомендуется не раньше середины августа. Поспевают ягоды неравномерно, в течение двух-трех недель.
Ягоды Йошты не опадают с кустов, поэтому собирают их обычно одновременно в теплый сухой день
Гибридная смородина обладает плотной кожицей, которая не трескается по достижении спелости. За счет этого Йошта демонстрирует хорошую лежкость и подходит для перевозки на дальние расстояния с сохранением привлекательного товарного вида.
Плоды гибрида подходят для употребления в свежем виде и для консервации, из них готовят варенья, компоты и джемы. Для долгого хранения ягоды смородины можно заморозить при температуре не выше — 16° С, в таком случае они останутся пригодными к использованию в течение года.
Способы размножения
Гибридную смородину Йошту размножают несколькими вегетативными способами. Приживаемость у растения высокая, увеличить популяцию культуры на участке удается без особых усилий.
Черенкование
С куста гибрида Йошта нарезают несколько побегов до 20 см длиной и на несколько часов погружают в воду комнатной температуры. После этого черенки заворачивают в пленку и до весны убирают в прохладное и теплое место. С наступлением тепла побеги можно высаживать непосредственно в грунт.
Нарезать черенки с куста лучше всего осенью, хотя можно сделать это и в конце зимы
Отводки
Ранней весной один из нижних молодых побегов гибридной смородины пригибают к земле, защипывают, углубляют в почву и закрепляют, чтобы ветка не распрямилась. На протяжении лета отводок нужно поливать одновременно с материнским растением до полноценного укоренения.
Если укоренять отводок весной, то к сентябрю его можно будет отделить и перенести на новое место
Деление куста
Взрослую смородину аккуратно выкапывают из грунта и топором разделяют на несколько частей по корневищу. На каждом саженце должны оставаться крепкие молодые побеги и здоровые подземные отростки. Деленки сразу переносят в новое место и осуществляют стандартную посадку.
Деление куста для смородины Йошта проводят в начале весны
Прививка Йошты на смородину
Йошту можно привить на золотистую или черную смородину для повышения морозостойкости и урожайности культуры. Процедуру проводят в конце марта или середине апреля в зависимости от региона, но в любом случае до распускания почек. Черенки Йошты можно нарезать непосредственно перед прививанием или заготовить еще осенью.
При прививании Йошты на смородину используют чаще всего метод копулировки
Черенок Йошты и побег смородины надрезают под косым углом и плотно соединяют, а затем фиксируют при помощи обвязки. Ниже прививки при этом удаляют все отростки и замазывают места срезов садовым варом. Примерно через месяц обмотку можно будет удалить.
Заключение
Смородина Йошта — очень интересный для выращивания гибрид с высокой урожайностью и десертными сладкими плодами. Требования к уходу растение предъявляет скромные, поэтому обычно не доставляет садоводам проблем.
Отзывы с фото о смородине сорта Йошта
Доброго времени суток читателям и писателям сайта Отзовик!
Середина июля самое главное время для домовитых хозяек. Именно на это время приходится созревание многих ягодных культур, которые затем после переработки и обработки заботливыми женскими ручками попадают на семейный стол в виде варенья, джемов, компотов или просто замороженных ягод.
Какую то часть ягод приходится покупать, а кое что и можно вырастить дома, даже на небольшом участке.
К таким культурам, которые хорошо растут и плодоносят дома и не требуют особого ухода я отношу гибрид черной смородины и крыжовника «Йошта».
Плодоносить начинает буквально на следующий год и с каждым годом разрастаясь плодоносит все больше и больше. После созревания не опадает на землю. Я в этом году немного задержалась со сбором ягод и они как видите меня дождались на кусте.
Растение холодостойкое. У многих в этом году ягодные культуры из-за холодов вымерзли, пострадала немного и моя черная смородина и в этом году не плодоносит, а вот йошта не пострадала вообще, хотя они растут рядом.
В связи с тем, что гибрид мало подвержен болезням присущим черной смородине, растение не требует обработки химическими или другими растительными на препаратами, а это огромный плюс для тех, кто имеет деток в семье, да и для взрослого человека это то же не плохо.
Спасибо немецким ученым за то, что они впервые более 40 лет решились на эксперемент по скрещиванию и создали первый гибрид. Вообще то существует несколько видов гибридов выведенных в разных странах последователями немецких ученых. У меня на участке два вида гибрида черной смородины и крыжовника «Йошта», какой это вид и кто их «родители» я не знаю, но они отличаются друг от друга и очень сильно.
Один куст большой, раскидистый до полутора метров высотой и с огромным количеством плодов в многочисленных гроздьях, которые созревают в несколько этапов, постепенно. Гибрид листьями больше похож на крыжовник и на вкус с сильной кислинкой.
Второй куст листьями больше похож на черную смородину, плоды очень крупные, но с малочисленными гроздьями, но гораздо слаще чем у первого гибрида. Растение в росте уступает первому, но то же не имеет шипов и созревает хоть и постепенно, но как то быстрее первого варианта.
Гибрид черной смородины и крыжовника «Йошта», не сравнимый ни с чем источник витамина С. В гибриде его в 5 раз больше чем в черной смородине и в 20 раз больше, чем у крыжовника. Поэтому он с такой специфической кислинкой.
Плоды с гладкой плотной черной кожицей и маленьким «хвостиком». Вот этот хвостик мне не очень нравится, так как с ним есть ягоду не очень приятно, а отрывать не очень удобно, особенно когда ешь прямо у куста, как я люблю, даже не мытую)))
Гибрид замечательное изобретение и он мне нравится, как по вкусу, так и в использовании в домашних заготовках.
Настоятельно рекомендую Вам завести у себя такую ягоду, если не успели еще это сделать.
Жаль, что листья не пахнут как у черной смородины, но и не колючие как у крыжовника, но зато витаминами йошта вас снабдит на всю зиму.
Иногда вещи бывают совсем не тем, чем кажется. Вот купила на рынке ягоды, вроде бы чёрной смородины, а оказалось – йошта. Сразу скажу, в цене я не проиграла и не выиграла, осталась при своих, просят у нас одинаково – 30 гривен (65 рублей) за кило.
Эта культура была выведена ещё при коммунизме, в 80-е годы прошлого века. Гибрид чёрной смородины и крыжовника с бонусами для народного хозяйства. Как-то: отсутствие у куста колючек, (собирать легче), морозоустойчивость (будем и в тундре сажать), повышенная жизнестойкость ко всяким вредителям.
Когда растираешь йошту с сахаром, чтобы выпить свеженького ягодного чайку, настой не окрашивается. Это ещё одно отличие от смородины. Хотя вкус приятный, кисленький и насыщенный.
Где купить. Несмотря на все усилия и несомненные достоинства йошта так и не получила широкого признания. Посему растёт она только по индивидуальным хозяйствам, владельцы которых могут дойти до рынка, чтоб продать урожай или оставить всё себе. Повезёт – увидите странного вида чёрную смородину и купите её. Не повезёт – довольствуйтесь обыкновенной смородиной.
В подтверждении версии о против отёчном действии йошты я находила информацию о высоком содержании в ней рутина (витамин Р), укрепляющего сосуды и снимающего отёки. Плюс эта ягода способна ускорять обмен веществ.
Итого. Наслаждайтесь вкусом йошты, витаминизируйтесь. И если заметите чёткую связь между поеданием ягодок и исчезновением отёков, отпишитесь в комментариях. Полезный позитивный опыт нужен всем.