Смородина дает аллергию ребенку

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.

Смородина дает аллергию ребенку. pichev 1. Смородина дает аллергию ребенку фото. Смородина дает аллергию ребенку-pichev 1. картинка Смородина дает аллергию ребенку. картинка pichev 1. Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Смородина дает аллергию ребенку. pichev 2. Смородина дает аллергию ребенку фото. Смородина дает аллергию ребенку-pichev 2. картинка Смородина дает аллергию ребенку. картинка pichev 2. Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Источник

Пищевая аллергия. Пищевая непереносимость.

Общая неспецифическая гипоаллергенная диета по А.Д. АДО

1. Рекомендуется исключить из рациона:

1.2 Пищевые продукты как этиологические факторы пищевой аллергии, по степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей)

1.3 Перекрестная пищевая аллергия при поллинозе

СенсибилизацияПищевые продукты
К пыльце деревьевОрехи (особенно фундук), яблоки, черешня, вишня, персик, нектарин, слива, морковь, петрушка, сельдерей, помидоры (томаты), киви, картофель
К пыльце злаковых травХлеб, хлебобулочные изделия, хлебный квас, изделия из муки, манная крупа, отруби, проростки злаков, панировочные сухари, мороженное, щербет, пудинги, клецки, блины, геркулес и крупы (овес, пшеница, ячмень и т.д.), кукуруза, сорго, колбасы, заменители кофе, солод, пиво, пшеничная водка, щавель
К пыльце сорных травДыня, семена подсолнечника, подсолнечное масло, халва, майонез, арбуз, кабачки, баклажаны, горчица, шпинат, свекла, абсент, вермут, латук, топинамбур, цикорий, цитрусовые, мед

По последним данным, желтый пищевой краситель тартразин (Е 102) перекрестных реакций с аспирином не дает.

1.5 Перекрестная пищевая аллергия при аллергии к латексу

Наиболее часто встречаются реакции на бананы, киви и папайю, а также авокадо, каштан, инжир, дыню, манго, ананас, персик и томаты.
Отмечены реакции на плод пассифлоры (маракуйя).

1.6 Факторы, способствующие псевдоаллергическим реакциям:

Наиболее опасные пищевые добавки:

    5. Генетически обработанная (манипуляционная) пища:

Продукты, чаще других вызывающие анафилактический шок: рыба, яйца, бобо-вые, реже злаки.

1.8 Выбор базового продукта питания для детей первого года жизни, с аллергией к белкам коровьего молока

Смешанное вскармливаниеИскусственное вскармливание
Максимально длительное сохранение в питании женского молока (при строгом соблюдении гипоаллергенной диеты матерью) докорм: смесями на основе гидролизата молочного белка, соевыми смесямиПри высокой
чувствительности к белкам коровьего молока
смеси на основе гидролизатов белка лечебного назначения
При средней
чувствительности к белкам коровьего молока
смеси на основе гидролизатов белка лечебного назначения соевые смеси
При слабой
чувствительности к белкам коровьего молока На втором этапе диетотерапии (по достижении клинический ремиссии)
смеси на основе гидролизатов белка лечебно-профилактического назначения кисломолочные смеси

Распределение смесей на основе гидролизатов в зависимости от их клинического предназначения

ЛечебныеАльфаре (Нестле, Швейцария)
Нутрилон Пепти ТСЦ (Нутриция, Голландия)
Нутрилак пептиди СЦТ (Группа Нутритек, Россия)
Туттели-Пептиди (Валио, Финляндия)
Фрисопеп (Фрисленд, Голландия)
Лечебно-профилактическиеНутрилак ГА (Группа Нутритек, Россия)
ХиПП ГА 1 и ГА 2 (ХиПП, Австрия)
Хумана ГА 1 и ГА 2, Хумана ГА 0 (Хумана, Германия)
ПрофилактическиеНаН ГА (Нестле, Швейцария)

1.9 Возможные перекрестные реакции, обусловленные идентичностью или сходством аллергенных структур.

1.10 Сроки введения прикорма детям первого года жизни с пищевой аллергией в сравнении со здоровыми детьми (с учетом индивидуальной переносимости)

При назначении продуктов и блюд прикорма больным с пищевой аллергией необходимо руководствоваться следующими требованиями:

При подготовке материала использована следующая литература:

Поллиноз. Серия: Аллергология для участковых врачей. Составители: Сидоренко И.В., Осипова Г.Л. Москва, 1996.
Данилычева И.В. Некоторые аспекты образа жизни больных поллинозом. Consil-ium medicum 2003; том 5, №4, 223-225

Источник

Как избавиться от аллергического дерматита у грудничка?

Аллергический дерматит у детей встречается достаточно часто. Данная форма заболевания возникает в основном в первые полгода жизни, то есть у грудничков, и может продолжаться в более взрослом возрасте.

При аллергическом дерматите на кожном покрове образуются воспаления, вызванные внешними или внутренними раздражителями. Сначала появляются легкие покраснения какой-либо части тела, чаще на лице.

В некоторых случаях дерматит проходит достаточно быстро и самостоятельно, но иногда по истечении времени может усугубляться. Пораженные участки превращаются в мокнущие ранки и язвочки, а зуд при этом только усиливается.

Пускать такое заболевание на самотек или заниматься самолечением было бы крайне легкомысленным занятием. Во избежание неприятных последствий самым разумным будет своевременное вмешательство специалиста и своевременная профилактика в дальнейшем.

Симптомы аллергического дерматита у взрослого человека и младенца существенно отличаются. Как правило, если аллергия у взрослого появилась единожды, то эта неприятность будет сопровождать его всю жизнь. Но станет ли аллергическая реакция, появившаяся у ребенка, постоянной, зависит непосредственно от причины, ее повлекшей.

Какими же могут быть факторы, способствующие развитию дерматита у ребенка?

После выявления причин следует принять меры по профилактике, которые, в свою очередь, можно подразделить на определенные группы.

Пожалуй, меры по предупреждению причин дерматита, описанные в данном блоке, являются самыми элементарными, и всем они давно известны. Одежду малыша желательно прокипятить либо выстирать гипоаллергенным моющим средством и прополоскать в кипяченой воде. Это же касается элементов одежды взрослого человека, контактирующего с ребенком, и постельного белья. Все эти предметы необходимо гладить.

Все игрушки ребенка в обязательном порядке дезинфицируют специальным средством. Купать малыша также нужно в кипяченой воде, используя при этом отвары трав. Часто использовать мыло не рекомендуется, ввиду того, что оно смывает естественную жировую пленку с кожи.

Соблюдение всех вышеперечисленных мер по профилактике поможет родителям значительно уменьшить вероятность образования у ребенка данного заболевания, но риск все же остается. Если же избежать появления дерматита не удалось, важно безотлагательно обратиться к врачу для выявления причин и назначения грамотного квалифицированного лечения.

Первичную диагностику, включающих в себя ряд процедур, проводит либо детский врач-терапевт, либо аллерголог-дерматолог. В противном случае возможны осложнения, в частности инфицирование ранок и расчесов. Повышенная температура, которая характерна при инфекционном процессе, в свою очередь, влечет усиленное потоотделение, что только ухудшает положение.

Подводя итоги, целесообразным будет еще раз напомнить, что аллергический дерматит – это серьезная болезнь, которая чревата серьезными последствиями при несвоевременном и неправильном лечении.

Источник

Гипоаллергенная диета для кормящих мам и детей

Смородина дает аллергию ребенку. 1385049093. Смородина дает аллергию ребенку фото. Смородина дает аллергию ребенку-1385049093. картинка Смородина дает аллергию ребенку. картинка 1385049093. Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.

Общая неспецифическая гипоаллергенная диета по А.Д. Адо

Что исключить из рациона

Цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфрут, лайм и т.д.)

Орехи (фундук, миндаль, арахис и др.)

Рыбу и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыбы, икра и т.д.)

Птицу (гусь, утка, индейка, курица и др.), а также изделия из птицы

Шоколад и шоколадные изделия

Уксус, горчицу, майонез и прочие специи

Хрен, редиску, редьку

Клубнику, землянику, дыню, ананас

Алкогольные напитки (категорически запрещены).

Что можно употреблять

Мясо говяжье отварное

Супы крупяные, овощные (на вторичном овощном бульоне, вегетарианские)

Масло сливочное, оливковое, подсолнечное

Каши: гречневые, геркулесовую, рисовую

Белый несдобный хлеб.

Чаще непереносимость пищевых продуктов протекает по механизмам псевдоаллергических реакций, которые по клиническим проявлениям не отличаются от истинной аллергии, но различаются механизмами развития. В основе развития псевдоаллергических реакций на пищевые продукты лежит неспецифическое высвобождение медиаторов (в основном гистамина) из клеток-мишеней аллергии или избыточное содержание гистамина и тирамина в организме, обусловленное избыточным употреблением в пищу продуктов-гистаминолибераторов и продуктов, содержащих их избыточное количество.

Продукты с высоким содержанием биологически активных аминов

Смородина дает аллергию ребенку. 00011950. Смородина дает аллергию ребенку фото. Смородина дает аллергию ребенку-00011950. картинка Смородина дает аллергию ребенку. картинка 00011950. Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.

Гистамин: ферментированные сыры, вина, кислая капуста, вяленая ветчина, говяжьи сосиски свиная печень, консервы (особенно тунец, хамса, филе сельди), копчености, шпинат, томаты.

Тирамин: квашенные сыры: рокфор, бри, камамбер, грияр, чеддер. Плавленые сыры. Маринованная сельдь. Авокадо. Пивные дрожжи.

. Строгую диету необходимо соблюдать, как правило, до стойкого исчезновения проявлений заболевания (если заболевание не хроническое), затем, под контролем врача, рацион питания постепенно расширяется.

Диета для детей в возрасте от 1 года до 3 лет

Основу для составления индивидуального элиминационного рациона для детей старше года составляет неспецифическая гипоаллергенная диета – диета № 5 ГА, которая разработана на основе диеты № 5, предназначенной для детей с заболеваниями печении и желчевыводящей системы.

Продукты и блюда, исключаемые, ограничиваемые и разрешаемые при назначении диеты № 5 ГА (гипоаллергенной) для детей

Рекомендуемые с учетом индивидуальной переносимости

бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень

рыба, икра, морепродукты

острые и плавленые сыры, мороженое, майонез, кетчуп

грибы, орехи, арахис

фрукты и ягоды: цитрусовые, земляника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз

тугоплавкие жиры и маргарин

газированные фруктовые напитки, квас

кофе, какао, шоколад

мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр.)

манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов

цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками

ранние овощи (разрешены при условии обязательного предварительного вымачивания)

морковь, репа, свекла, лук, чеснок

из фруктов и ягод: вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника

крупы (кроме манной)

кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок и пр.)

сыр: неострые сорта

постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка, конина в отваренном, тушеном виде, а так же в виде паровых котлет), детские мясные консервы

из овощей: все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль

из фруктов: зеленые и белые яблоки, груши, крыжовник, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина

масло: топленое сливочное, рафинированное дезодорированное растительное (кукурузное, подсолнечное, оливковое, др)

хлеб: пшеничный второго сорта или «Дарницкий», хлебцы зерновые, несладкие кукурузные и рисовые палочки и хлопья

Необходимо помнить. Необоснованно длительное применение гипоаллергенной диеты для детей может приводить к белково-энергетической и микронутриентной недостаточности и, как следствие, к нарушению физического развития ребенка. Поэтому жестко ограничительная диета должна рассматриваться как «стартовая». Далее, в зависимости от результатов обследования, выявленного спектра причинно-значимых продуктов, формируется индивидуальная гипоаллергенная диета. В периоде полной или частичной клинико-лабораторной ремиссии диета для детей должна постепенно расширяться путем индивидуальной оценки чувствительности к тем или иным пищевым продуктам с обязательной регистрацией возникших аллергических реакций в пищевом дневнике.

Таблица гипоаллергенных продуктов для кормящих мам

Продукты и блюда, исключаемые, ограничиваемые и используемые в гипоаллергенных диетах кормящих мам

рыба, морепродукты, икра,

шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета, а так же киви, ананасы, авокадо

бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, пряности

газированные напитки, квас

продукты, содержащие гистаминолибераторы (см. выше)

цельное молоко и сметана

хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа

кондитерские изделия, сладости

кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок и др.)

крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.)

овощи и фрукты (зеленой, белой краски)

супы (вегетарианские овощные и крупяные)

мясо (нежирные сорта говядины, свинины; филе индейки, цыплят)

хлеб: пшеничный 2-го сорта, ржаной, «Дарницкий»

Источник

Диета ребенка, страдающего аллергией

Рождение ребенка — радость для каждой семьи и, конечно, родители хотят, чтобы ребенок вырос здоровым, особенно те из них, которые сами страдают аллергическими заболеваниями.

ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

Смородина дает аллергию ребенку. Depositphotos 111673168 l 2015. Смородина дает аллергию ребенку фото. Смородина дает аллергию ребенку-Depositphotos 111673168 l 2015. картинка Смородина дает аллергию ребенку. картинка Depositphotos 111673168 l 2015. Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.

Для того, чтобы малыш реже болел, необходимо грудное вскармливание. Что дает грудное вскармливание? Оно не только улучшает работу кишечника, формирует правильный прикус, защищает от инфекционных заболеваний, но и укрепляет эмоциональную связь между мамой и ребенком.

Когда мама кормит грудью, она должна соблюдать определенные правила питания: исключить молоко, заменив его на кисло — молочные продукты, и ограничить употребление куры, рыбы, цитрусовых, орехов, кофе какао, потому что эти продукты чаще всего вызывают аллергию. Если при кормлении грудью ребенок достаточно прибавляет в весе, то первые прикормы можно ввести в 6 месяцев.

При уменьшении молока у мамы лучше использовать нетрадиционные методы лечения:
гомеопатию и рефлексотерапию.

ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

При искусственном вскармливании ребенок должен получать специализированные смеси. Если у малыша не было проявлений аллергии, то используют гипоаллергенные смеси (Хумана, Нан ГА, Хип ГА), при наличии аллергических проявлений, так называемые гидролизаты (Алфаре, Нутрамиген, Прегестемил). Аллергическую реакцию вызывают белки.

Смородина дает аллергию ребенку. article 1678 1467825393564 depositphotos 64961161 m 2015. Смородина дает аллергию ребенку фото. Смородина дает аллергию ребенку-article 1678 1467825393564 depositphotos 64961161 m 2015. картинка Смородина дает аллергию ребенку. картинка article 1678 1467825393564 depositphotos 64961161 m 2015. Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.В специальных смесях они расщепляются на более мелкие составляющие, которые уже не вызывают аллергию. Родителям необходимо помнить, что новая смесь вводиться постепенно, прибавляя по 20 мл в каждое кормление. Таким образом, на введение новой смеси понадобится 5 — 7 дней.

Последние годы стала чаще встречаться аллергия на сою. Так как соевые включения входят в состав многих продуктов, то соевые смеси не рекомендуются в качестве заменителей женского молока при искусственном вскармливании.

Последнее время появилось много разнообразного детское питания в консервированном виде. Выбирая для своего малыша консервы, обратите внимание, чтобы в виде естественного консерванта входил сок зеленого яблока, а не аскорбиновая кислота или лимонный сок.

ПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ

У детей первого года жизни чаще аллергию вызывают коровье молоко, куриное яйцо (белок), рыба и злаки (пшеница, кукуруза, ячмень, реже рис и греча). Для профилактики пищевой аллергии у детей до 1 года исключается коровье молоко, до 1, 5 лет — куриное яйцо, рыба и морепродукты, до 3 — летнего возраста — орехи.

Надо отметить, что у детей не бывает «аллергии накопления», после употребления «виновного продукта» проявления аллергии развиваются в течение нескольких минут до 4 — 5 часов.

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА

У детей старшего возраста также должны соблюдаться определенные правила питания.

Все пищевые продукты по аллергенности можно разделить условно на три группы: высокая, средняя и низкая степень

Несмотря на условное деление продуктов на степени по аллергенности, начинать расширение рациона ребенка рекомендуется продуктами третьей группы, постепенно добавляя продукты из второй группы и в последнюю очередь из первой. Родители должны быть внимательны и исключать именно те продукты, которые вызывали аллергическую реакцию. Необходимо помнить, что диета не может постоянной. С возрастом рацион ребенка должен быть расширен.

Смородина дает аллергию ребенку. cibi surgelati bambini consigli come renderli gustosi 2. Смородина дает аллергию ребенку фото. Смородина дает аллергию ребенку-cibi surgelati bambini consigli come renderli gustosi 2. картинка Смородина дает аллергию ребенку. картинка cibi surgelati bambini consigli come renderli gustosi 2. Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.Необходимо подчеркнуть, что такие продукты как шоколад, рыба, цитрусовые, клубника, белок куриного яйца, томаты при использовании могут вызвать образование активных веществ, вызывающих аллергические реакции. В состав ряда продуктов так как соя, шпинат, сыр Гауда, Чеддер, консервы, томаты, солонина, квашенная капуста, тунец, скумбрия входит гистамин — основной «виновник» аллергических реакций.

Некоторые продукты должны быть полностью исключены из рациона ребенка — аллергика независимо от его возраста: жевательные конфеты и резинки, соусы, фруктовые соки, лимонады, супы быстрого приготовления, кондитерские изделия, йогурты, джемы, мороженое, если в них содержится промышленный краситель — тартразин ( Е 102).

Часто родители самостоятельно пытаются корректировать диету ребенка и взгляды на данную проблему бывают абсолютно противоположными.

Одни из родителей считают, что ребенок должен находиться на строжайшей диете, оставляя ребенка буквально « на воде и капусте». При этом не учитывают тот факт, что ребенок- это растущий организм, поэтому ему необходимы «строительные материалы» для нормального роста и развития, а также то, что с возрастом список «запрещенных продуктов» уменьшается. Так, например, аллергия на молоко наиболее характерна для детей до 1,5 лет. Если в более старшем возрасте у ребенка возникают какие — либо нарушения самочувствия при употреблении молока и молочных продуктов, скорее всего это гастроэнтерологическое заболевание и дальнейшая коррекция диеты должна быть обсуждена с врачом — гастроэнтерологом.

Смородина дает аллергию ребенку. doktor komarovskij o pitanii detej 1. Смородина дает аллергию ребенку фото. Смородина дает аллергию ребенку-doktor komarovskij o pitanii detej 1. картинка Смородина дает аллергию ребенку. картинка doktor komarovskij o pitanii detej 1. Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.Некоторые родители, напротив, разрешают ребенку есть буквально все, мотивируя это жалостью к малышу. Конечно, если врач рекомендует исключить какие — либо продукты из рациона, они не должны быть на общем столе, чтобы не вызывать у ребенка ощущение своей « неполноценности», но строгое соблюдение диеты должно быть обязательным на определенном этапе лечения.
Для чего это нужно? Чтобы в дальнейшем аллергическое поражения кожи не переродились в более серьезные заболевания, такие как, например, бронхиальная астма.

На приеме родители часто спрашивают: «Будет ли развиваться аллергия, если ребенку давать все продукты в небольшом количестве?». Аллергическая реакция возникает при употреблении даже крайне малого количества «виновного аллергена». Если ребенок склонен к перееданию, то обострения заболевания не всегда имеют аллергическую природу.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ДИЕТА РЕБЕНКА ДОЛЖНА БЫТЬ ПОДОБРАНА СТРОГО ИНДИВИДУАЛЬНО ПОСЛЕ ТЩАТЕЛЬНОГО АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ И КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧА — АЛЛЕРГОЛОГА.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *