Смородина эрстлинг аус фирлянден
Сорт красной смородины: Эрстлинг аус Фирланден
Сорт среднераннего срока созревания, происходит из Германии, генетическое происхождение неизвестно. С 1959 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северному, Северо-Западному, Волго-Вятскому регионам.
Куст мощный, умеренно раскидистый, густой. Растущие побеги толстые, в верхней части розоватые, с редкими железистыми волосками. Одревесневшие побеги прямые, толстые, прочные, серовато-бежевые. Почки крупные, продолговатые, заостренные, сидят на высокой широкой ножке, направлены параллельно побегу. След листового черешка клиновидный.
Лист крупный, кожистый, темно-зеленый. Листовая пластинка пятилопастная. Лопасти треугольные, заостренные, широкие, равные по длине. Угол между жилками боковых лопастей тупой. Край листовой пластинки приподнятый и сильноволнистый. Зазубренность края листа городчатого типа, зубцы крупные. Основание листа глубокосердцевидное. Нижняя сторона листа с опушением средней густоты. Черешок листа длинный, средней толщины, прямой, на побеге расположен косо вверх.
Цветки средней величины, глубокоблюдцевидные. Чашелистики соприкасаются друг с другом, слегка закручены к цветоложу, с антоциановыми прожилками, образующими красноватое, бледное пятно. Лепестки средней величины, вееровидные. Околопестичный валик отсутствует. Кисти длинные (до 12 см), густые – содержат 11-15 ягод. Черешок кисти длинный, слегка опушенный, с «загаром», ломкий.
Ягоды крупные (до 0,7 г), округлые, чуть сдавленные с полюсов, ярко-красные, хорошего вкуса, содержат 5-7 семян средней величины. Чашечка округлая. Ягоды потребляют в свежем виде и используют для переработки. Химический состав ягод: сухие вещества – 18,5%, сумма сахаров – 7,4%, титруемая кислотность – 2,0%, аскорбиновая кислота – 38,0 мг/100 г.
Сорт зимостойкий и морозостойкий, обладает комплексной устойчивостью к грибным заболеваниям, особенно антракнозу. Урожайность высокая (6-7 кг/куст), стабильная по годам. Самоплодность средняя (в естественных условиях 32%)
Достоинства сорта: высокие вкусовые качества ягод, устойчивость к болезням, легкость сбора урожая благодаря длинному и ломкому черешку кисти.
Недостатки сорта: недостаточно высокая самоплодность.
Смородина красная ‘Эрстлинг аус Фирланден’ — описание сорта, характеристики
Смородина красная ‘Эрстлинг аус Фирланден’ (Смородина красная ‘Первенец из Виерлянда’)
Латинское название: ribes rubrum ‘erstling aus firlanden’ (ribes rubrum ‘pervenets iz vierlanda’)
Основной род : Смородина
Развернуть все свойства
Описание растения:
Смородина красная ‘Эрстлинг аус Фирланден’ — сорт неизвестного генетического происхождения. Выведен в Германии, оригинатор не зарегистрирован. На государственном сортоиспытании с 1958 года.
Включен в государственный реестр в 1959 году по Северному, Северо-Западному и Волго-Вятскому регионам (Ленинградская, Псковская области; Республика Коми, Республика Карелия).
Размеры и форма роста:
Куст высокий, мощный, компактный, густой. Побеги толстые, прямые, прочные.
Листья:
Листья крупные, темно-зеленые. Лопасти треугольные, довольно широкие, равные по длине. Край приподнятый и сильно волнистый. Основание листа глубоко-сердцевидное.
Цветы и плоды:
Кисть Смородины красной ‘Эрстлинг аус Фирланден’ длинная (до 12 см.; 11–15 ягод, максимум — 20). Ягоды среднего размера, массой 07, г., округлые, чуть слегка сдавленные с полюсов, ярко-красные, с достаточно плотной кожицей. Благодаря длинному, ломкому черешку ягоды легко собирать. Мякоть сочная, кисло-сладкая, приятного вкуса.
Содержание витамина С составляет 29–58 мг%. Назначение — универсальное.
Скороплодность, сроки созревания, урожайность:
Среднераннего срока созревания. Самоплодный. Урожайность высокая (6–7 кг. с куста; 1,5–2,0 кг/м²), стабильная. Отзывчив на удобрения.
Зимостойкость:
Устойчивость к болезням:
Читайте также:
Сорт ‘Эрстлинг аус Фирланден’ обладает комплексной устойчивостью к грибным заболеваниям.
Сорта красной смородины: 8 лучших сортов, особенности посадки и ухода
Соседка подарила мне несколько саженцев красной смородины три года назад. Уже через год небольшой куст дал крупные и на удивление сладкие ягоды. Кустарник неприхотливый, уход минимальный, но на всякий случай каждый год обрабатываю от болезней и вредителей.
Особенности культуры
Описание и общая характеристика сортов:
Красная смородина неприхотлива, но любит рыхлые и плодородные почвы. Фото: may-green.ru
Автор видео рассказывает об уникальных сортах красной смородины:
Использовать в свежем виде и для заготовок
Лучшие сорта красной смородины с описанием:
e.allegroimg.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbe6305c2fdf5.28319417jpeg” alt=”table_pic_” w /> | Уральская красавица Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Посадка и уход
Этапы: Этапы: Этапы: Этапы: Этапы: Болезни и вредители
Этапы борьбы: Этапы борьбы: Отзывы садоводовNIKAONYX АлександР Смородина красная и белая: особенности выращивания и ухода, сортаЕсли черную смородину впервые начали окультуривать монахи Киевской Руси в Х веке, то красную уже в V веке выращивали голландцы. Самое интересное, что они вводили ее как культуру не ради урожая ягод, а ради ее декоративных качеств, чтобы в садах было красиво. Поэтому в Европе она была популярна намного больше черной смородины. На Руси она стала известна с XV века. Красная и белая смородина не так ароматны, как черная, поскольку эфирных масел в них меньше, однако также очень вкусны и полезны. Из кисло-сладких ягод получается отличное желе даже без добавления желатина за счет высокого содержания пектина. Неприхотливая, долгоживущая красная смородина — непременный обитатель большинства наших садов. Белую смородину стали окультуривать намного позже. Даже в начале ХХ века ее считали сортом красной смородины с нетипичным окрасом ягод. Современная сортовая красная смородина в свое время создавалась на основе трех разных видов. Но почему-то красную и белую смородину всегда рассматривают как одну культуру, так как принципиальное отличие у них в цвете ягод. Сейчас признанный лидер по выращиванию красной и белой смородины – США. Есть еще один совершенно отдельный вид – смородина золотистая, ошибочно причисляемая к белой. Этот вид имеет североамериканское происхождение, произрастает ближе к южным широтам и заметно отличается своими естественными привычками. Посадка красной смородиныСмородина красная и белая любит супесчаные и суглинистые почвы, но вполне может расти и на других. Светолюбива больше, чем черная, но не так требовательна к влажности. Размножать ее можно делением куста и отводками, зелеными и одревесневшими черенками (черенкование для красной и белой смородины менее эффективно). Сажать красную смородину лучше всего ранней осенью, в сентябре. Яма выкапывается заблаговременно, чтобы почва осела. Диаметр посадочной ямы – 50 см, глубина – 40 см. Между растениями при посадке оставляйте промежутки до 1,5 м. После посадки землю нужно хорошо утрамбовать, чтобы не было пустот, и полить ведром воды. Саженцы нужно обязательно сильно обрезать, оставив от земли 10-15 см с 2-3 почками, и хорошо замульчировать почву вокруг. Уход за красной смородинойПо зимостойкости и устойчивости к грибковым заболеваниям красная и белая смородина превосходит черную. Она не особо требовательна к влаге, но периодически поливать ее нужно, особенно в период плодоношения. Обязательно нужно пропалывать смородину от сорняков, которые своими мощными корнями могут принести немало вреда. Кусты красной смородины необходимо подкармливать: осенью вносятся хлористый калий и суперфосфат, а весной — азотные удобрения. Обрезка красной смородиныЧтобы смородина давала богатый урожай с крупными ягодами, ее обязательно нужно обрезать. Обрезка производится осенью или ранней весной (до сокодвижения). Также летом после периода плодоношения можно проводить санитарную обрезку. Подробнее о ней вы можете узнать из ролика: Красная смородина отличается от черной в части плодоношения: плодовые почки у нее образуются на многолетних побегах и у основания годовых ветвей. У кустов красной и белой смородины гораздо меньше побегов нулевого порядка, чем у черной смородины, они менее загущены и плодоносят намного дольше – 15-20 лет. Букетные веточки и кольчатки, на которых закладываются цветковые почки, живут в 2-3 раза дольше, чем такие же у черной смородины. Распределение ягод по кусту более равномерное, с возрастом урожай не смещается на периферию кроны. Поэтому красная и белая смородина нуждаются в обрезке меньше. Периодически только нужно удалять побеги нулевого порядка (изредка в первые годы, а с 6-7 года – каждый сезон осенью). При этом однолетние приросты других порядков подрезать нельзя. До цветения постарайтесь обрезать поврежденные ветви (сухие, подмерзшие, пораженные вредителями). Сорта красной и белой смородиныСорта красной смородины Выбрать саженцы красной смородины вы можете в нашем каталоге, где представлены товары различных интернет-магазинов. Выбрать саженцы красной смородины Смородина краснаяСостав коллекции красной смородины Коллекционного сада-питомника “Дедов Сад” Коллекция сортов смородины красной была заложена в 2015 году и включает в себя следующие сорта: Смородина красная Алтайская рубиновая Позднего срока созревания. Выведен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Зимостоек, устойчив к весенним заморозкам. Болезнями поражается слабо. Ягоды массой 0,45 г, хорошего кисловатого вкуса, темно-красные. Средняя урожайность 4 кг с куста (133 ц/га). Смородина красная Виксне красная Ранний сорт. Сорт латвийской селекции. Рекомендуется для северо-западной и юго-западной зон. Куст сильнорослый, с раскидистой кроной. Листья крупные, со слабым блеском, морщинистые. Цветковые кисти длиной до 10 см несут до 17 цветков. Ягоды массой 0,7 г, темно-бордовые, округлые, кисло-сладкого приятного вкуса, с ароматом. Мякоть кисло-сладкая, приятная, содержит: сухих веществ 14,2%, сахаров — 6,6%, свободных кислот 1,9%, аскорбиновой кислоты — 53,2 мг/100 г. Сроки созревания среднеранние — середина июля. Ягоды великолепны для употребления в свежем виде и переработки. Из них получают отличные темноокрашенные соки, желе, компоты. Продуктивность — 4-5 кг/куст. Самоплодность менее 30%. Лучшие сорта — опылители: Йонкер ван Тете, Эрстлинг аус Фирланден. В суровые зимы могут подмерзать побеги и цветковые почки. Устойчивость к мучнистой росе и грибным пятнистостям средняя, может значительно повреждаться красногалловой тлей, смородинным почковым клещом. Мощные побеги, крупные листья, темные ягоды позволяют формировать кусты в штамбовой форме и использовать как декоративные растения. Смородина красная Зентас Куст сильнорослый, широкий, мощный, среднераскидистый. Побеги толстые, прямые. Листья крупные, темно-зеленые, кожистые. Лопасти треугольные. Основание с небольшой выемкой. Кисть очень длинная (12,5 см, 16 ягод). Ягоды среднего размера (0,8 г), невыровненные, округлой формы, темно-красные, очень вкусные. Смородина красная Йонкер ванн Тетс Ранний сорт. Сорт выведен в Голландии. Перспективен для выращивания во всех зонах Северо-Западного региона. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Листья некрупные, темно-зеленые. Цветковые кисти до 10см длины, содержат до 20 цветков. Ягоды ярко-красные, с тонкой, но плотной кожицей, массой 0,7 г, округлые, кисло-сладкого вкуса. Созревание ягод раннее — начало II декады июля. Приятный вкус ягод позволяет употреблять их в свежем виде. Ягоды также хороши для домашней переработки, особенно на сок и желе. Сорт продуктивный — 6 кг/куст, скороплодный. Самоплодность высокая, но при перекрестном опылении урожай в 1,5-2 раза выше. Хорошим опылителем является сорт Эрстлинг аус Фирланден. Зимостойкость высокая, однако в зимы с резкими перепадами температур и частыми оттепелями иногда подмерзают цветковые почки. Устойчивость к грибным заболеваниям высокая. В средней степени повреждается смородинным почковым клещом. Смородина красная Каскад Сорт среднераннего срока созревания американской селекции Куст сильнорослый, слабораскидистый. Кисть длинная (до 10 см), рыхлая. Ягоды крупные (1,2-1,4 г), округлые, светло-красные, привлекательные, с плотной кожицей, приятного кисло-сладкого вкуса. Урожайность – до 10-12 кг с куста. Смородина красная Константиновская Среднего срока созревания. Оригинатор: ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства. Зимостойкий, слегка поражается мучнистой росой. Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги средней величины. Молодые — с антоциановой окраской. Листья среднего размера, светло-зеленые, округлые. Листовая пластинка снизу опушенная, матовая, среднеморщинистая, чуть выпуклая. Верхушки лопастей острые. Боковые лопасти широкие, короткие. Средняя лопасть длинная. Кисть средняя и длинная (до 14 ягод). Ягоды средней массой 0,7 г, округлые, слегка приплюснутые с полюсов, кисло-сладкие, красные. В них содержится витамина С 41,2 мг%. Дегустационная оценка свежей продукции 3,6 балла. Урожайность 2,5 кг с куста (80 ц/га). Смородина красная Натали Средних сроков созревания. Сорт выведен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. По результатам многолетних наблюдений рекомендуется выращивание во всех зонах региона. Куст сильнорослый, раскидистый. Листья крупные, темно-зеленые с голубоватым оттенком, плотные, с заостренными лопастями. Цветковые кисти длинные, несут в среднем 15 цветков. Ягоды невыровненные по величине, в среднем массой 0,5 г, ярко-красные, округлые, очень вкусные. Мякоть приятного кисло-сладкого вкуса, содержит: сухих веществ — 14,8%, сахаров — 7,5%, свободных кислот — 1,9%, аскорбиновой кислоты — 38,6 мг/100 г. Сроки созревания ягод средние — начало III декады июля. Ягоды используют для переработки на соки, желе, вино, для замораживания. Хороши для употребления в свежем виде. Продуктивность — до 12 кг/куст, в среднем —8 кг. Самоплодность средняя, 38%. Зимостойкость очень высокая. Мучнистой росой поражается очень слабо, антракнозом — в средней степени ежегодно. Часто поражается махровостью. Плохо переносит засуху в раннелетний период, реагируя на нее осыпанием завязей и мельчанием ягод. Смородина красная Ненаглядная Средних сроков созревания. Выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Рекомендуется как перспективный для садоводов северо-западной зоны региона. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Листья крупные, темно-зеленые с голубоватым оттенком, плотные, матовые. Цветковые кисти средней длины — 7,6 см, содержат 12-13 цветков. Ягоды ярко-красные, в среднем массой 0,7 г, округлые, кисло-сладкие. Сроки созревания ягод средние — конец II декады июля. Ягоды преимущественно используют для переработки на соки, компоты, желе, вино. Сок, содержащий много органических кислот, применяют при консервировании огурцов и томатов. Сорт высокопродуктивный — 9 кг/куст, плодоносит обильно и ежегодно. Скороплодный. Самоплодность ниже средней — 25%. Лучшими опылителями являются сорта Йонкер ван Тете, Сахарная, Эрстлинг аус Фирланден. Зимостойкость высокая. Относительно устойчив к антракнозу и другим грибным заболеваниям; смородинным почковым клещом повреждается в средней степени. Смородина красная Первенец Смородина красная Ранняя сладкая Раннего срока созревания. Оригинатор: ОНО Котласская СОС ГНУ АРХНИИСХ. Зимостойкий. Неустойчив к антракнозу, среднеустойчив к мучнистой росе. Куст среднерослый, очень раскидистый, особенно в молодом возрасте. Отличается высокой побеговосстановительной способностью. Кисть длинная, средней плотности. Ягоды мелкие, невыровненные, округлые, темно-красные, вкусные с плотной кожицей. Дружно созревают и долго держатся на кустах. Семена крупные. Мякоть великолепного десертного вкуса, содержит: сухих веществ — 16,7%, сахаров — 7,3%, свободных кислот — 1,8%, аскорбиновой кислоты — 33,9 мг/100 г. Урожайность 4 кг с куста. Смородина красная Фертоди Сорт выведен в Венгрии. Сорт позднего срока созревания, зимостойкий, высокосамоплодный, высокоурожайный (9,0-10,0 т/га), устойчивый к американской мучнистой росе, в слабой степени поражается антракнозом и в средней степени – септориозом. Куст сильнорослый, прямостоячий, средней густоты. Ягоды прочно держатся в кисти. Ягоды ярко-красные, округлые, средняя масса 0,5-0,6 г, кисло-сладкие. Транспортабельность свежих ягод высокая. Сорт универсального назначения. Смородина красная и белая: особенности выращивания и ухода, сортаСмородина красная и белая: особенности выращивания и ухода, сорта Если черную смородину впервые начали окультуривать монахи Киевской Руси в Х веке, то красную уже в V веке выращивали голландцы. Самое интересное, что они вводили ее как культуру не ради урожая ягод, а ради ее декоративных качеств, чтобы в садах было красиво. Поэтому в Европе она была популярна намного больше черной смородины. На Руси она стала известна с XV века. Белую смородину стали окультуривать намного позже. Даже в начале ХХ века ее считали сортом красной смородины с нетипичным окрасом ягод. Современная сортовая красная смородина в свое время создавалась на основе трех разных видов. Но почему-то красную и белую смородину всегда рассматривают как одну культуру, так как принципиальное отличие у них в цвете ягод. Сейчас признанный лидер по выращиванию красной и белой смородины – США. Есть еще один совершенно отдельный вид – смородина золотистая, ошибочно причисляемая к белой. Этот вид имеет североамериканское происхождение, произрастает ближе к южным широтам и заметно отличается своими естественными привычками. Посадка красной смородиныСмородина красная и белая любит супесчаные и суглинистые почвы, но вполне может расти и на других. Светолюбива больше, чем черная, но не так требовательна к влажности. азмножать ее можно делением куста и отводками, зелеными и одревесневшими черенками (черенкование для красной и белой смородины менее эффективно). Сажать красную смородину лучше всего ранней осенью, в сентябре. Яма выкапывается заблаговременно, чтобы почва осела. Диаметр посадочной ямы – 50 см, глубина – 40 см. Между растениями при посадке оставляйте промежутки до 1,5 м. После посадки землю нужно хорошо утрамбовать, чтобы не было пустот, и полить ведром воды. Саженцы нужно обязательно сильно обрезать, оставив от земли 10-15 см с 2-3 почками, и хорошо замульчировать почву вокруг. Уход за красной смородинойПо зимостойкости и устойчивости к грибковым заболеваниям красная и белая смородина превосходит черную. Она не особо требовательная к влаге, но периодически поливать ее нужно, особенно в период плодоношения. Обязательно нужно пропалывать смородину от сорняков, которые своими мощными корнями могут принести немало вреда. Кусты красной смородины необходимо подкармливать: осенью вносятся хлористый калий и суперфосфат, а весной — азотные удобрения. Обрезка красной смородины Чтобы смородина давала богатый урожай с крупными ягодами, ее обязательно нужно обрезать. Обрезка производится осенью или ранней весной (до сокодвижения). Также летом после периода плодоношения можно проводить санитарную обрезку. Красная смородина отличается от черной в части плодоношения: плодовые почки у нее образуются на многолетних побегах и у основания годовых ветвей. У кустов красной и белой смородины гораздо меньше побегов нулевого порядка, чем у черной смородины, они менее загущены и плодоносят намного дольше – 15-20 лет. Букетные веточки и кольчатки, на которых закладываются цветковые почки, живут в 2-3 раза дольше, чем такие же у черной смородины. Распределение ягод по кусту более равномерное, с возрастом урожай не смещается на периферию кроны. Поэтому красная и белая смородина нуждаются в обрезке меньше. Периодически только нужно удалять побеги нулевого порядка (изредка в первые годы, а с 6-7 года – каждый сезон осенью). При этом однолетние приросты других порядков подрезать нельзя. До цветения постарайтесь обрезать поврежденные ветви (сухие, подмерзшие, пораженные вредителями). За 7 лет развития куста красная смородина образует до 25 веток. Поэтому с седьмого года каждый год удаляют 3-4 самые старые ветки, оставляя вместо них 3-4 молодых побега. Плодовые почки на кустах красной смородины формируются ярусами преимущественно в верхней части. Поэтому с двухлетнего возраста концы веток обрезать нельзя. У молодых кустов концы веток обрезают так, чтобы над землей оставалось 3-4 почки. Каждый год следует вырезать слабые, больные, низкорасположенные, поломанные и старые (более 8 лет) ветки. Чтобы предупредить загущение, с 6-го года надо удалять все лишние однолетние прикорневые побеги. Сорта красной и белой смородиныПо сравнению с черной сортов красной и белой смородины совсем немного. По зимостойкости отлично подходят для выращивания в северных регионах Выставочная красная, Версальская белая, Замок Хаутона, Голландская красная, Звезда севера, Заря Заполярья, Файя плодородная, Светлана, Эрстлинг Аус Фирланден. Смородина красная Смородина красная и белая: особенности выращивания и ухода, сортаЕсли черную смородину впервые начали окультуривать монахи Киевской Руси в Х веке, то красную уже в V веке выращивали голландцы. Современная сортовая красная смородина в свое время создавалась на основе трех разных видов. Но почему-то красную и белую смородину всегда рассматривают как одну культуру, так как принципиальное отличие у них в цвете ягод. Сейчас признанный лидер по выращиванию красной и белой смородины – США. Посадка красной смородиныСмородина красная и белая любит супесчаные и суглинистые почвы, но вполне может расти и на других. Светолюбива больше, чем черная, но не так требовательна к влажности. азмножать ее можно делением куста и отводками, зелеными и одревесневшими черенками (черенкование для красной и белой смородины менее эффективно). Сажать красную смородину лучше всего ранней осенью, в сентябре. Яма выкапывается заблаговременно, чтобы почва осела. Диаметр посадочной ямы – 50 см, глубина – 40 см. Между растениями при посадке оставляйте промежутки до 1,5 м. После посадки землю нужно хорошо утрамбовать, чтобы не было пустот, и полить ведром воды. Саженцы нужно обязательно сильно обрезать, оставив от земли 10-15 см с 2-3 почками, и хорошо замульчировать почву вокруг. Уход за красной смородинойПо зимостойкости и устойчивости к грибковым заболеваниям красная и белая смородина превосходит черную. Она не особо требовательная к влаге, но периодически поливать ее нужно, особенно в период плодоношения. Обязательно нужно пропалывать смородину от сорняков, которые своими мощными корнями могут принести немало вреда. Кусты красной смородины необходимо подкармливать: осенью вносятся хлористый калий и суперфосфат, а весной — азотные удобрения. Обрезка красной смородины Чтобы смородина давала богатый урожай с крупными ягодами, ее обязательно нужно обрезать. Обрезка производится осенью или ранней весной (до сокодвижения). Также летом после периода плодоношения можно проводить санитарную обрезку. Красная смородина отличается от черной в части плодоношения: плодовые почки у нее образуются на многолетних побегах и у основания годовых ветвей. У кустов красной и белой смородины гораздо меньше побегов нулевого порядка, чем у черной смородины, они менее загущены и плодоносят намного дольше – 15-20 лет. Букетные веточки и кольчатки, на которых закладываются цветковые почки, живут в 2-3 раза дольше, чем такие же у черной смородины. Распределение ягод по кусту более равномерное, с возрастом урожай не смещается на периферию кроны. Поэтому красная и белая смородина нуждаются в обрезке меньше. Периодически только нужно удалять побеги нулевого порядка (изредка в первые годы, а с 6-7 года – каждый сезон осенью). При этом однолетние приросты других порядков подрезать нельзя. До цветения постарайтесь обрезать поврежденные ветви (сухие, подмерзшие, пораженные вредителями). За 7 лет развития куста красная смородина образует до 25 веток. Поэтому с седьмого года каждый год удаляют 3-4 самые старые ветки, оставляя вместо них 3-4 молодых побега. Плодовые почки на кустах красной смородины формируются ярусами преимущественно в верхней части. Поэтому с двухлетнего возраста концы веток обрезать нельзя. У молодых кустов концы веток обрезают так, чтобы над землей оставалось 3-4 почки. Каждый год следует вырезать слабые, больные, низкорасположенные, поломанные и старые (более 8 лет) ветки. Чтобы предупредить загущение, с 6-го года надо удалять все лишние однолетние прикорневые побеги. Сорта красной и белой смородины
|