Смородина и крыжовник агротехника

Особенности агротехники смородины и крыжовника

Подготовка почвы и посадка. Почву желательно готовить за несколько лет до посадки ягодных кустарников. Она должна иметь глубокий пахот­ный горизонт в 25—30 см, быть чистой от сорняков, высокоплодородной, с рН 5—6.

Лучшим сроком посадки смородины и крыжовника в условиях РБ является осень. Вспашку проводят за две-три недели до посадки. Под плуг вносят 100—200 т/га навоза или торфо-навозного ком­поста, желательно часть органических удобрений (20…30 т/га) внести в посадочные ямы или борозды. Количество и вид применяемых удобрений зависят от степени плодородия почвы и удобре­ний, внесенных под предшествующие культуры. На богатых гумусом почвах под вспашку вносят только минеральные удобрения из расчета Р90…120 К120…180, а весной посаженные растения подкармливают аммиачной селитрой или мочевиной в дозе N45…90.

На легких супесчаных почвах за несколько лет до посадки возделывают люпин на зеленое удобрение, а для улучшения влагоемкости и других физических свойств почвы вносят повышенные дозы торфа — 80—100 т/га.

Перед посадкой саженцы тщательно осматривают. Больные и повреж­денные корни вырезают до здоровой ткани, а у нормальных корней обрезают только кончики. При осенней посадке можно не укорачивать побеги. Для лучшей приживаемости корни обмакивают в болтушку. Посадочный материал – 1-летние или 2-летние первого и второго сортов. Крыжовник и смородину красную сажают 2-х летним посадочным материалом.

Смородину и крыжовник высаживают, как и в маточнике, по следующим схемам.

Таблица. Схема размещения крыжовника при посадке

КультураРасстояние между рядами, мРасстояние между растениями в рядах, мКоличество растений на 1 га
Крыжовник Красная смородина Черная смородина2…2,5 2…2,5 2,5…3,00,7…1 0,7…1 0,7…14000-7142 4000-7142 3300-5714

Смородина и крыжовник агротехника. image044. Смородина и крыжовник агротехника фото. Смородина и крыжовник агротехника-image044. картинка Смородина и крыжовник агротехника. картинка image044. Подготовка почвы и посадка. Почву желательно готовить за несколько лет до посадки ягодных кустарников. Она должна иметь глубокий пахот­ный горизонт в 25—30 см, быть чистой от сорняков, высокоплодородной, с рН 5—6.

Рис. 22. Посадка смородины, штрихами указаны места после посадочной обрезки надземной части

Уход за насаждениями: В первые годы подсаживают новые растения взамен слабых и неприжившихся. Междурядья содержат под черным паром, регулярно борются с сорняками в рядах.

Рекомендованные дозывнесения удобрений перед посадкой обеспечивают нормальный рост растений в течение 1—2 лет на легких и до 3—4 лет на тяжелых почвах. Пользуясь этими данными, легко пересчитать точные дозы внесения удобрений на гектар в зависимости от количества кустов. На плодонося­щих плантациях NPK вносят ежегодно, а органические удобрения в дозах 20—30 т/га один раз в два года на черной смородине и ежегодно на крыжовнике и красной смородине.

В период вегетации влажность почвы следует поддерживать на уровне 70-80 % от НВ. Для этого проводят 2…4 полива. Лучшие сроки полива – через 10…15 дней после цветения, за две недели до сбора урожая и после него. Поливная норма 300…5000 м 3 на га.

Формирование и обрезка смородины и крыжовника: Правильная и своевременная обрезка молодых растений ягодных кустарников направлена на формирование кустов. Обрезка взрослых способствует получению еже­годного высокого урожая в силу того, что побеги в кустах неравноценны не только по силе развития, но и по возрасту. Ни в коем случае нельзя допускать загущения кустов, так как это ведет к снижению урожайности и ухудшению качества ягод. Загущенные кусты преждевременно стареют, сокращается при этом срок их эксплуатации.

У ягодных кустарников побеги различного возраста имеют разную силу плодоношения. Достигая определенного возраста, побеги теряют свое преж­нее плодоношение и становятся балластом. В то же время идет нарастание молодых побегов. Путем обрезки регулируют правильное соотношение разновозрастных побегов для сохранения высокой продуктивности куста.

Самое главное при обрезке — не допускать шаблона. Каждый куст дол­жен обрезаться в соответствии с состоянием его побегов и необходимостью

сохранения формы куста.

Наибольшее количество ягод черная смородина дает на прошлогодних приростах 2—3-летних ветвей. Ветви 4—5-летнего возраста дают мало ягод. Самые крупные ягоды получают с 1—2-летних ветвей. Исходя из характера плодоношения и формируют куст.

Куст черной смородины формируют четыре года. Весной второго года из образовавшихся прикорневых побегов оставляют 3—4 наиболее сильных и правильно расположенных в пространстве, а остальные вырезают у поверх­ности почвы (рис. 22).

Смородина и крыжовник агротехника. image046. Смородина и крыжовник агротехника фото. Смородина и крыжовник агротехника-image046. картинка Смородина и крыжовник агротехника. картинка image046. Подготовка почвы и посадка. Почву желательно готовить за несколько лет до посадки ягодных кустарников. Она должна иметь глубокий пахот­ный горизонт в 25—30 см, быть чистой от сорняков, высокоплодородной, с рН 5—6.

Рис. 23. Обрезка плодоносящего куста черной смородины

Чтобы вызвать ветвление этих побегов, их обрезают над самой сильной почкой у сортов хорошо ветвящихся, и несколько сильнее у сортов слабоветвящихся. Кроме того обращается внимание на то, чтобы эти побеги располагались на расстоянии 12…15 см друг от друга. К концу вегетации обрезанные побеги станут разветвленными скелетными ветвями куста, а кроме них вырастет еще несколько новых прикорневых (нулевых) побегов. На следующий год весной из нулевых побегов снова оставляют 3—4 наиболее сильных, а все остальные полностью вырезают. Так поступают на третий и четвертый год. К концу формирования 4-летний куст должен иметь 9—12 сильных скелетных ветвей разного возраста с боковыми разветвлениями трех поряд­ков и 3—4 нулевых побега. На пятый год все ветви старше четырех лет вырезают полностью. Взамен их вырастают новые молодые побеги (рис. 23).

В плодоношение кусты смородины вступают на третий год после посадки, а на четвертый дают промышленный урожай. При обрезке черной смородины следует помнить, что плодовые почки у нее закладываются на однолетней древесине и наивысший урожай образуется на однолетних приростах прошло­го года, преимущественно первого и второго порядков ветвления, а у некото­рых сортов и на приростах третьего порядка.

В последующие годы из куста одновременно с удалением больных и поврежденных ветвей вырезают ветви старше четырех лет. Для замены их из многочисленных прикорневых побегов опять выбирают 3—4 наиболее сильных и расположенных подальше от центра куста однолетних побега. Их укорачивают примерно на 1/3 длины. Боковые разветвления на 2—4-летних ветвях укорачивают до сильной почки. Все слабые прикорневые побеги (недогон) вырезают полностью. При обрезке удаляют, а затем сжигают все верхушки побегов, пораженные сферотекой. При формировании куста нужно избегать создания штамбовой формы, так как такой куст быстро стареет и не дает высокого урожая.

4—5-летние насаждения смородины, заметно снизившие урожайность, можно омолаживать путем полной срезки надземной системы до уровня почвы.

Особенности обрезки загущенного куста черной смородины представлены на рисунке 24.

После уборки обрезков вносят полное минеральное удобрение и 40—50 т/га навоза. Затем междурядья пашут и выравнивают дисками или культиваторами.

Из многочисленных побегов выбирают 5—6 наиболее сильных, а остальные выламывают еще в неодревесневшем состоянии и формируют новые кусты.

Смородина и крыжовник агротехника. image048. Смородина и крыжовник агротехника фото. Смородина и крыжовник агротехника-image048. картинка Смородина и крыжовник агротехника. картинка image048. Подготовка почвы и посадка. Почву желательно готовить за несколько лет до посадки ягодных кустарников. Она должна иметь глубокий пахот­ный горизонт в 25—30 см, быть чистой от сорняков, высокоплодородной, с рН 5—6.

Рис. 24 Обрезка запущенного куста черной смородины:

А — до обрезки Б — после обрезки; 1,2,3 — ветки соответственно первого, второго и третьего порядков ветвления; 4 — нулевые побеги: 5 — волчковые ветки. В — слева укорачивание нулевых побегов для усиления ветвления; справа — те же побеги через год.

Через 4—5 лет нового плодоношения план­тацию полностью ликвидируют. Способ сплошного омолаживания надземной части кустов черной смородины уже длительное время с успехом применяется в СХКП «Прогресс» Гродненского района.

Красная смородина наиболее сильно плодоносит на 2-летних ветвях. Ветви старше пяти лет урожая практически не дают. Исключение из группы районированых для условий РБ составляют сорта Голландская красная и Ненаглядная, дающие высокий урожай и на ветвях 7-летнего возраста. Это обстоятельство необходимо учитывать при формировании и обрезки куста у этих сортов. В целом кусты красной смородины формируют по тому же принципу, что и черной, начиная со второго года и заканчивая на 5—7-й год, когда в кусте образуется 15—20 хорошо развитых разновозрастных ветвей.

При обрезке красной смородины следует учитывать, что верхушечная почка у нее всегда ростовая, дающая новый побег продолжения, на котором впоследствии развиваются плодовые веточки. Поэтому нулевые побеги обычно не укорачивают, так как они и без обрезки хорошо ветвятся на следующий год. Не укорачивают и приросты высших порядков, потому что основной урожай у красной смородины размещается в верхней части веток, на стыке прироста прошлых лет с новым. Старые ветви вырезают на 1—2 года позже, чем у черной смородины, так как они хорошо плодоносят до 5—7 лет, а в благоприятных условиях и до более старшего возраста. Кроме этого, в отличие от черной смородины для красной характерно скученное Смородина и крыжовник агротехника. image050. Смородина и крыжовник агротехника фото. Смородина и крыжовник агротехника-image050. картинка Смородина и крыжовник агротехника. картинка image050. Подготовка почвы и посадка. Почву желательно готовить за несколько лет до посадки ягодных кустарников. Она должна иметь глубокий пахот­ный горизонт в 25—30 см, быть чистой от сорняков, высокоплодородной, с рН 5—6.расположение почек (рис. 25).

Рис. 25. Расположение цветковых почек у смородины:

а— у черной (равномерное расположение); б— у красной (скученное расположение почек на границах приростов)

Кусты крыжовника формируют и обрезают по­добно черной смородине. У крыжовника наиболее сильно плодоносят 2—4-летние приросты более старых ветвей. Закладка цветковых почек у него происходит на кольчатках, живущих до четырех лет, а затем отмирающих. Снижение урожайности и старение ветвей у крыжовника начинается с 7-летнего возраста. Следовательно, формирование куста с целью получения ежегодного высокого урожая продолжается 7 лет и заключается в ежегод­ном пополнении его молодыми ветвями. К концу формирования куст должен иметь 18—20 сильных разновозрастных скелетных ветвей. С этого времени ветви старше 7 лет вырезают полностью.

Плодоносящие кусты крыжовника и смородины загущаются и нужда­ются в систематическом прореживании, иначе плохо освещенные ветви быстро старятся, оголяются, не образуют новых кольчаток и снижают урожай. При прореживании кустов вырезают поврежденные и лежащие на земле разветвления. Затем удаляют старые, сильно оголившиеся ветви. Срезают их у самой поверхности почвы. Толстые ветви выпиливают, а тонкие вырезают секатором. Для облегчения вырезки ветвей их слегка наклоняют на секатор. Все срезы выполняют на кольцо. Из побегов нулевого порядка выбирают 4—6 наиболее сильных для замены отживших ветвей, а весь недогон удаляют. Побеги замещения укорачивают на ¼— 1/3 их длины.

Одновременно умеренно укорачивают и очень сильные боковые побеги, расположенные в нижней части скелетных ветвей.

Укорачивание осевых и боковых приростов на 3—7-летних ветвях обычно не проводят, так как на них формируется основной урожай. Однако ветви крыжовника сравнительно быстро приостанавливаются в росте. Поэтому очень полезно проводить легкую омолаживающую обрезку. При этом ветви переводят на сильное боковое разветвление, желательно направленное кверху.

Хорошо сформированный и правильно обрезанный куст крыжовника позволяет убирать ягоды из любой его части, не обдирая рук шипами. Все вырезанные ветви в насаждениях смородины и крыжовника убирают

с участка и сжигают.

Уборка: Ягоды черной смородины не у всех сортов созревают одновременно как на кистях, так и в кусте, и если ждать их полного созре­вания, то хорошо созревшие ягоды осыпаются, теряют много витамина С. Поэтому их собирают в 1—2 приема. В первый прием убирают 70—80 % урожая, в зависимости от сорта. Черную смородину собирают без кистей.

Красную смородину убирают в один прием, с кистями, при полном созревании ягод. Ягоды и черной, и красной смородины убирают в корзины, ящики, короба вместимостью до 6 кг.

Крыжовник. Ягоды крыжовника собирают в технической и полной спелости, в зависимости от назначения продукции. Ягоды, достигшие полис спелости, собирают в один прием, для технической переработки – на 5…7 дней раньше. Ягоды крыжовника в полной спелости собирают в ящики, корзины, короба вместимостью до 6 кг, а в технической спелости – в тару, вмещающую 15…20 кг.

Для механизированной уборки урожая черной смородины и крыжовника применяют ягодоуборочную машину ЭЯМ-200-8 с ручными вибраторам» навешиваемую на трактор Т-25 или Т-54В. При механизированной уборке поверхность почвы в ягоднике должна быть выровненной, без сорняков ; особенно у основания кустов, а сами кусты незагущенные и без пониклых ветвей.

Механизированная уборка проводится за один прием, когда 80—85% ягод имеют съемную зрелость. Для этого подбирают сорта с одно­временным созреванием ягод на кусте. Производительность труда с при­менением машин в 4—6 раз выше, чем при ручном сборе. С 8 работаю­щими вибраторами за час сменного времени машиной можно собрать 80—100 кг черной смородины и 200 кг крыжовника. За сезон машина может убрать 20—50 т ягод.

Перед уборкой необходимое количество тары устанавливают в каждом четвертом междурядье, начиная со второго. Ягоды смородины и крыжовника затаривают в ящики № 27 (450Х290Х125 мм) и № 28 (554Х350Х Х85 мм). Крыжовник и смородина после сбора могут храниться в прохлад­ном помещении 1—2 дня, а в холодильниках – значительно дольше.

Источник

Крыжовник, смородина: компаньоны и хорошие соседи кустарников

Смородина и крыжовник агротехника. . Смородина и крыжовник агротехника фото. Смородина и крыжовник агротехника-. картинка Смородина и крыжовник агротехника. картинка . Подготовка почвы и посадка. Почву желательно готовить за несколько лет до посадки ягодных кустарников. Она должна иметь глубокий пахот­ный горизонт в 25—30 см, быть чистой от сорняков, высокоплодородной, с рН 5—6.

Добавить в избранное

Крыжовник (агрус) и смородина (сморода) — ягодные растения из рода Ribes. Кустарники этих растений считаются многолетними, а также устойчивы к холоду. Благодаря своим драгоценным плодам кустарники завоевали особое место для садоводов и пользуются огромной популярностью.

Крыжовник и смородина: особенности посадки вместе

В связи с тем, что агрус и смородина — это близкородственные культуры одного вида, то они характеризуются своей хорошей совместимостью при совместной посадке.

Размещение кустов крыжовника и смородины на участке в зависимости от влажности и освещения

При посадке кустарников смородины и крыжовника следует придерживаться определённых правил при их размещении.

Выбор участка для посадки зависит от таких факторов:

Чёрная смородина считается более влаголюбивой среди всех плодовых кустарников. Таким образом, следует сажать куст в места с хорошей влажностью, но необходимо избегать застоя воды. Растение не требует особого внимания к освещению и теплу.

Смородина и крыжовник агротехника. 93282.ptgryo.850. Смородина и крыжовник агротехника фото. Смородина и крыжовник агротехника-93282.ptgryo.850. картинка Смородина и крыжовник агротехника. картинка 93282.ptgryo.850. Подготовка почвы и посадка. Почву желательно готовить за несколько лет до посадки ягодных кустарников. Она должна иметь глубокий пахот­ный горизонт в 25—30 см, быть чистой от сорняков, высокоплодородной, с рН 5—6.

В отличие от чёрной, красная смородина, наоборот, предпочитает более сухую и хорошо освещённую местность. Крыжовник по сравнению со смородиной — теплолюбивое растение, которое предпочитает освещённые территории с умеренной влажностью.

Чёрную смородину можно высаживать на различных склонах, в том числе и северных. Кустарники красного плодового сорта высаживают на южных, западных, северо-западных или юго-западных склонах. Крыжовнику отлично подходит такая местность, как и для красной смородины.

Расчёт расстояния между кустами смородины и крыжовника в зависимости от сортов и длительности плодоношения

Вычисление правильного расстояния между саженцами в первую очередь зависит от длительности плодоношения.

Условно эти промежутки можно разделить на две категории:

Смородина и крыжовник агротехника. 93283.ptgs20.850. Смородина и крыжовник агротехника фото. Смородина и крыжовник агротехника-93283.ptgs20.850. картинка Смородина и крыжовник агротехника. картинка 93283.ptgs20.850. Подготовка почвы и посадка. Почву желательно готовить за несколько лет до посадки ягодных кустарников. Она должна иметь глубокий пахот­ный горизонт в 25—30 см, быть чистой от сорняков, высокоплодородной, с рН 5—6.

Кустарники агруса и смороды могут расти рядом на одном месте до трёх десятков лет. Следует учитывать тот факт, что данные культуры имеют различные сорта, у каждого из них своя форма куста. Для разновидностей с небольшой формой кустарника допускается расстояние 1–1,25 м. Если кустарник имеет раскидистую форму, то следует выдерживать интервал в 1,5 м.

Подготовка почвы под посадку

Особенности посадки кустов данных плодовых культур связаны с такими основными действиями:

Смородина и крыжовник агротехника. 93284.ptgsio.850. Смородина и крыжовник агротехника фото. Смородина и крыжовник агротехника-93284.ptgsio.850. картинка Смородина и крыжовник агротехника. картинка 93284.ptgsio.850. Подготовка почвы и посадка. Почву желательно готовить за несколько лет до посадки ягодных кустарников. Она должна иметь глубокий пахот­ный горизонт в 25—30 см, быть чистой от сорняков, высокоплодородной, с рН 5—6.

Перекапывание грунта выполняет важную роль, так как это улучшит поток кислорода в корневую систему саженца и создаст дренажный слой почвы.

Следует уделить внимание очистке участка от остатков растений, которые могут содержать вредителей, способных нанести вред урожаю. При значительном загрязнении территории следует пропалывать участок дважды в год.

Особенности одновременной агротехники

После процесса высаживания агруса и смороды очень важно уделять внимание правильному уходу за культурами, в частности поливу, подкормке и борьбе с болезнями и вредителями. Благодаря своему близкому родству обеим культурам подходит подобная агротехника, что позволяет садоводу значительно сэкономить материальную базу и время.

Полив и подкормка кустов

Для сохранения влаги почву мульчируют торфом или перегноем, а также можно использовать песок или грунт для посыпки в лунку. Такая технология нужна, чтобы избежать корочки, которая может образоваться после полива.

Смородина и крыжовник агротехника. 93285.ptgspc.850. Смородина и крыжовник агротехника фото. Смородина и крыжовник агротехника-93285.ptgspc.850. картинка Смородина и крыжовник агротехника. картинка 93285.ptgspc.850. Подготовка почвы и посадка. Почву желательно готовить за несколько лет до посадки ягодных кустарников. Она должна иметь глубокий пахот­ный горизонт в 25—30 см, быть чистой от сорняков, высокоплодородной, с рН 5—6.

Весенний полив должен производиться 4–5 раз. Оптимальное количество воды составляет 1 ведро на кустарник. При жаркой и засушливой погоде следует увеличить количество процедур, а также при стойкой засухе осенью рекомендуется повторять полив саженцев.

Полив крыжовника имеет свою особенность. В момент частичного созревания ягод следует остановить активную фазу полива, чтобы плоды набрали достаточно сахара.

В период завязи следует давать подкормку один раз. Отличным материалом может послужить птичий помёт или жидкий навоз, разбавленный водой. На один куст потребуется 1–2 ведра.

Также возможен вариант минерального удобрения (45 кг на 1 га). Особенность удобрения крыжовника, по сравнению со смородиной, заключается в том, что агрус больше нуждается в обеспечении калием. Процесс подкормки осуществляется её добавлением в канавки 10–12 см глубиной вдоль рядов. Дистанция — 30 см от основания кустарников.

Правила ухода за смородиной:

Смородина и крыжовник агротехника. 93287.ptgt60.850. Смородина и крыжовник агротехника фото. Смородина и крыжовник агротехника-93287.ptgt60.850. картинка Смородина и крыжовник агротехника. картинка 93287.ptgt60.850. Подготовка почвы и посадка. Почву желательно готовить за несколько лет до посадки ягодных кустарников. Она должна иметь глубокий пахот­ный горизонт в 25—30 см, быть чистой от сорняков, высокоплодородной, с рН 5—6.

Борьба с болезнями и вредителями

Сморода и крыжовник подвержены тем же напастям, в связи с этим им подходит одинаковая технология борьбы с болезнями и вредителями. С целью профилактики заболевания растений и напасти паразитов следует опрыскивать кустарники инсектицидами.

Одним из самых простых способов считается обливание кустов кипятком, что убивает вредителей и при этом не вредит почкам. Регулярная диагностика культур позволяет быстро выявить проблему с небольшим убытком урожая.

При использовании тех или иных средств для лечения кустов смородины и агруса необходимо строго придерживаться инструкций и пропорций, чтобы не принести большего вреда культурам.

Подвязка кустов

Подвязка кустов — это важный процесс при выращивании плодовых кустарников.

Фиксация кустарников смородины и крыжовника не требует специальных и дорогих материалов. Самый простой способ — это использование завязок и подпорок. В виде подпорок отлично подойдут деревянные колышки. Не менее 5–6 колышек фиксируют возле кустов и к ним привязывают завязками ветки.

Смородина и крыжовник агротехника. 93288.ptgtho.850. Смородина и крыжовник агротехника фото. Смородина и крыжовник агротехника-93288.ptgtho.850. картинка Смородина и крыжовник агротехника. картинка 93288.ptgtho.850. Подготовка почвы и посадка. Почву желательно готовить за несколько лет до посадки ягодных кустарников. Она должна иметь глубокий пахот­ный горизонт в 25—30 см, быть чистой от сорняков, высокоплодородной, с рН 5—6.

Овощи-компаньоны смородины и крыжовника

На участке с кустами агруса и смородины возможно сажать вместе овощи-компаньоны.

Многие садоводы не рекомендуют сажать крыжовник с чёрной смородиной, в отличие от красного вида из-за общего врага-паразита — крыжовниковой огнёвкой.

Таким образом, красная смородина и крыжовник — отличные соседи, которые могут приносить богатый урожай не один год, поэтому их совместная высадка набирает всё большую популярность среди садоводов.

Источник

Как правильно посадить и вырастить крыжовник? Пошаговые рекомендации

Посадка крыжовника и последующий уход за ним почти не отличается от других садовых культур, но имеет свои особенности. При соблюдении агротехнических правил выращивания крыжовника период плодоношения длится 20-30 лет. Рассмотрим, как вырастить крепкий, урожайный кустарник.

Смородина и крыжовник агротехника. image 5. Смородина и крыжовник агротехника фото. Смородина и крыжовник агротехника-image 5. картинка Смородина и крыжовник агротехника. картинка image 5. Подготовка почвы и посадка. Почву желательно готовить за несколько лет до посадки ягодных кустарников. Она должна иметь глубокий пахот­ный горизонт в 25—30 см, быть чистой от сорняков, высокоплодородной, с рН 5—6.

Выбор посадочного материала

Саженцы выбирают из стандартных сортовых растений. О лучших сортах крыжовника для выращивания, узнаете из этой статьи.

Для того чтобы молодой крыжовник прижился, учитывают следующие требования:

Растения с открытой корневой системой берут без листьев (кроме верхушки), а кусты с закрытой корневой системой наоборот – облиственными.

Осенняя посадка

Осень – благоприятное время для посадки. За зиму кустарник хорошо приживется и укоренится.

Оптимальные сроки

Крыжовник высаживают в конце сентября – середине октября (зависит от климата). Мероприятие проводят за месяц до первых минусовых температур. Корни начинают углубляться в почву при дневной температуре + 10…+15 С. При преждевременных заморозках посадку откладывают до весны, так как растение не успеет укорениться и вымерзнет.

Подготовка грунта

Кустарник любит плодородные рыхлые почвы на хорошо освещенных, проветриваемых участках, но не выносит переувлажнения. Поэтому его не высаживают на заболоченных местах и близком расположении грунтовых вод.

Кусты крыжовника предпочитают нейтральный или слабокислый грунт. Если почва кислая, вносят известняк или доломитовую муку. Перед посадкой участок перекапывают и очищают от сорняков.

Определить повышенную кислотность почвы можно так: если на участке растут мох, щавель, хвощ полевой – кислотность высокая.

Для того чтобы земля просела, лунки выкапывают за 2-3 недели до посадки. Оптимальная глубина – 50-55 см, ширина – 55-60 см. Лунки на 2/3 засыпают удобрениями (суперфосфат, зола, перепревший навоз).

Пошаговые рекомендации к посадке

Осеннюю посадку крыжовника проводят в несколько шагов:

Раз в 4-5 дней саженцы поливают (если нет дождей).

Через 10 дней после посадки садоводы рекомендуют обработать кусты от вредителей и грибков для профилактики. Осенью саженцы не обрезают.

В представленном видео садовод делиться опытом посадки крыжовника в осенний период:

Нужно ли утеплять к зиме?

Крыжовник – морозоустойчивая культура. Взрослые растения на зиму специально не укрывают, для сохранения тепла достаточно снежного покрова. Саженцы, особенно в регионах, где зимы холодные, защищают от вымерзания. Растения покрывают лапником, опавшей листвой или агроволокном.

Весенняя посадка

Весной крыжовник сажают до начала сокодвижения. Если пренебречь сроками, можно не дождаться обильного урожая, кустарник вырастет слабым.

Оптимальные сроки

Благоприятное время посадки весной зависит от региона. В теплых краях крыжовник высаживают в марте, в северных регионах – до конца апреля. Сажают до набухания почек.

Подготовка грунта

Землю лучше удобрить осенью. Весной внести удобрения затруднительно из-за высокой влажности грунта. Выбор посадочного места и кислотность почвы не отличается от посадки осенью.

Крыжовник не высаживают там, где раньше росли малина, другие сорта крыжовника, смородина, так как эти растения поражаются общими болезнями и вредителями. Благоприятными для посадки считаются места, где росли горох, картофель, свекла.

Пошаговые рекомендации к посадке

Весенняя высадка саженцев состоит из следующих шагов:

После посадки раз в неделю (до закрепления корней) кустарники поливают. Приствольный круг регулярно пропалывают. Для защиты от сорняков почву мульчируют торфом, листвой.

Смотрите следующее видео о том, как сажать крыжовник весной:

Различные способы выращивания крыжовника

Кроме обычной кустовой формировки, крыжовник выращивают на штамбе и на шпалере. Рассмотрим эти агротехнические способы.

На шпалере

Выращивание ягодных кустарников на шпалере имеет свои преимущества:

Шпалеры – железобетонные, деревянные, пластиковые столбы (трубы) размером около 2 м располагают с двух сторон ряда. Между столбами натягивают проволоку на 3-х уровнях. Высаживают несколько кустов (5-6) на расстоянии от 0,5 до 1 м друг от друга, ветки располагают в форме веера. Затем растение подвязывают к нижней проволоке конструкции и направляют вертикально. Саженцы обрезают до 3-4 почек.

Побеги, отросшие от корневой шейки, на второй год удаляют, чтобы сформировать толщину стены отростков и плотность. Укорачивают над 5 листом боковые приросты, выросшие на основных кустах.

Ухаживают за кустарником как и при обычной посадке: мульчируют, поливают, обрезают. Весной вносят удобрения.

Крыжовник без шипов

Селекционеры вывели сорта крыжовника без шипов, которые пользуются большим спросом у садоводов. Такие сорта отличаются ранним и богатым плодоношением. Хороший урожай собирают на второй год после посадки, а взрослый кустарник дает до 1,5 кг плодов.

Бесшипный крыжовник любит плодородные почвы. Осенью удобряют органическими составами, а весной – аммиачной селитрой или мочевиной.

Особенность таких сортов в том, что кусты плохо переопыляются, поэтому их сажают на расстоянии не меньше метра друг от друга. В остальном посадка и обрезка растений не отличается от других сортов.

Выращивание штамбового крыжовника

Кусты крыжовника, расположенные штамбовым способом служат не только украшением сада, но и имеют свои достоинства:

Штамбовым способом кустарники выращивают как с прививкой, так и без прививки. В качестве подвоя берут отпрыск золотистой смородины, ухаживают за ним в течение лета. Для утолщения штамба верхушечные побеги удаляют. Когда штамб подготовлен, отбирают вызревшие отростки крыжовника, удаляют шипы и листочки. Затем укорачивают побег над третьей почкой и делают прививку способом «за кору».

При выращивании без прививки, у крепкого куста крыжовника обрезают надземные ветки, оставив только один побег для формирования ствола. Периодически удаляют боковые ветки до высоты 70-80 см от земли. Оставляют 5-6 верхних побегов для формирования кроны.

Лучшие сорта крыжовника для выращивания штамбовым способом:

Уход за крыжовником такой же, как при посадке обычным способом. В холодных регионах штамбовые кустарники на зиму рекомендуют утеплить, например, каркасными укрытиями.

Смородина и крыжовник агротехника. pr bg photo 467. Смородина и крыжовник агротехника фото. Смородина и крыжовник агротехника-pr bg photo 467. картинка Смородина и крыжовник агротехника. картинка pr bg photo 467. Подготовка почвы и посадка. Почву желательно готовить за несколько лет до посадки ягодных кустарников. Она должна иметь глубокий пахот­ный горизонт в 25—30 см, быть чистой от сорняков, высокоплодородной, с рН 5—6.

Особенности выращивания в разных регионах

Климатические условия учитывают при выращивании плодово-ягодных культур. Для каждого региона селекционеры вывели районированные сорта крыжовника:

Уход за крыжовником в разные сезоны

Весной, после таяния снега, ряды и междурядья разрыхляют, так как почва в это время сильно уплотнена. Чтобы не задеть корни, землю в приствольных кругах рыхлят не глубже 5 см. Весна – время подкормок, обработки кустарников от вредителей, санитарной и формирующей обрезки.

Летом почву рыхлят по мере необходимости, обычно 3-4 раза за сезон. В начале августа рыхлить междурядья и ряды перестают, чтобы не спровоцировать рост молодых побегов.

Для роста, защиты от сорняков, сохранения влаги летом – приствольные круги мульчируют. Осенью процедуру проводят после перекопки почвы.

Осень – время подготовки крыжовника к зиме и время обрезки.

Регулярность поливов

Без влаги кустарники часто болеют, ягоды мельчают, снижается урожай. В сухую погоду крыжовник поливают во время формирования молодых побегов и завязи. Кусты также поливают в период созревания ягод. Как только плоды станут мягче, полив прекращают, чтобы они набрали сахар.

Если осень дождливая, крыжовник не поливают. Если дождей мало, в октябре проводят влагозарядный полив для того, чтобы корневая система подготовилась к зиме.

Когда и чем подкармливать?

Весной крыжовник подкармливают навозом или перегноем, укладывая на перекопанную вокруг куста землю. Во время распускания почек под каждый куст вносят 40-50 г аммиачной селитры или мочевины. Через 4 года после посадки, каждую весну удобряют азотными, фосфорными, калийными составами.

Когда начинают завязываться ягоды, поливают навозной жижей или раствором минеральных удобрений (на столитровую бочку воды кладут 1-1,5 кг сульфата аммония или селитры).

Можно приготовить такой состав: 4 кг навоза и 200 г золы разводят в 10 л воды и настаивают 5-6 часов. Вечером этим раствором поливают кусты после рыхления. Через 1-2 недели подкормку повторяют. До созревания ягод кусты удобряют 2-3 раза.

Осенью растение подкармливают калийной селитрой или двойным суперфосфатом. Перед перекопкой почвы вносят навоз, золу, торф или компост.

Обрезка: правила и методы

Для правильного развития и хорошего плодоношения кусты крыжовника регулярно обрезают. В зависимости от целей проводят формирующую, омолаживающую, санитарную обрезку.

Формирующая обрезка служит для создания правильной кроны и имеет свои тонкости:

Кустарник формируют до 8 лет. К этому времени куст должен иметь 22-25 крепких побегов.

Омолаживающая обрезка проводится после 7 лет посадки следующим образом:

Санитарную обрезку применяют от загущения и для профилактики заражения болезнями и вредителями. Удаляют старые, больные, почерневшие ветки и горизонтальную поросль.

В следующем видео садовод подробно рассказывает о правильной обрезке крыжовника:

Весной проводят санитарную обрезку до распускания почек. Места крупных срезов обрабатывают садовым варом. Осенью проводят формирующую, санитарную, омолаживающую обрезку. Лучший период – ноябрь, после опадания листьев.

Борьба с болезнями

Болезни губительно сказываются на урожае и самом растении. Рассмотрим основные заболевания крыжовника и способы борьбы с ними.

Антракноз – грибковое заболевание, поражающее крыжовник, смородину, малину и другие культуры. Распространяется инфекция в сырых, густых и плохо проветриваемых местах. Симптомы заболевания:

Пораженные растения опрыскивают бордоской жидкостью (на 10 л воды берут 300 г медного купороса и 400 г извести) до цветения. После цветения и уборки урожая концентрацию раствора снижают (на 10 л воды берут 100 г медного купороса и 100 г извести).

Осенью опавшую листву больных растений сжигают. Если не убрать зараженные листья, весной кустарник снова заболеет.

Септориоз развивается в теплое время. Возбудители – споры грибов. Симптомы заболевания:

Зараженную почву обрабатывают медным купоросом, бордоской жидкостью или нитрафеном. Опрыскивают растение до распускания почек.

Сферотека (американская мучнистая роса) – опасное грибковое заболевание.

Избавиться от этой болезни трудно, так как гриб зимует не только на листьях, но и на побегах. Весной в профилактических целях верхушки кустарников поливают горячей водой.

Методы борьбы те же, что при антракнозе и септориозе.

Мозаика – вирусное заболевание. Распространяют болезнь насекомые. Симптомы заболевания:

Мозаика трудно поддается лечению, поэтому от больных кустов лучше избавиться. С профилактической целью кустарники опрыскивают инсектицидами.

Смородина и крыжовник агротехника. 4 opryskivanie kustarnikov. Смородина и крыжовник агротехника фото. Смородина и крыжовник агротехника-4 opryskivanie kustarnikov. картинка Смородина и крыжовник агротехника. картинка 4 opryskivanie kustarnikov. Подготовка почвы и посадка. Почву желательно готовить за несколько лет до посадки ягодных кустарников. Она должна иметь глубокий пахот­ный горизонт в 25—30 см, быть чистой от сорняков, высокоплодородной, с рН 5—6.

Борьба с вредителями

Кроме опасных вирусов и грибковых заболеваний, ягодным культурам угрожают вредители.

Смородинная стеклянница – бабочка, похожая на осу, с прозрачными крылышками. Насекомое откладывает яйца на ветках. Через 10 дней из яиц появляются гусеницы, которые проникают в сердцевину ветвей, нарушая физиологические процессы растения.

Для отпугивания стеклянницы применяют народные средства: настои лука, полыни, пижмы, чеснока.

Огневка – серокрылая бабочка, откладывает яйца внутри соцветий и на завязях. Гусеницы выедают цветки и ягоды. В середине июня превращаются в куколки в грунте и зимуют.

Побеговая тля паразитирует на верхушках побегов, высасывая соки из листьев. На коре яйца тли остаются до весны. После распускания почек из яиц появляются личинки.

Регулярные осмотры и профилактические опрыскивания инсектицидами уберегут кустарники от повреждений и гибели.

Крыжовниковый пилильщик – похожее на муху насекомое желтого или черно-красного цвета. Откладывает яйца на листьях.

Регулярный осмотр и профилактическая обработка инсектицидами уберегут растение от поражения и гибели.

Как размножать крыжовник?

Размножение черенками и отводками не представляет сложности для садоводов-любителей, но есть такие способы, для которых потребуются специальные знания или совет специалиста. Рассмотрим самые популярные способы размножения.

Горизонтальными отводками крыжовник размножают в марте – апреле (до распускания почек) и в октябре. Размножение проводят в несколько этапов:

Размножение горизонтальным способом дает много молодых побегов. Весной побеги становятся однолетними саженцами.

Дуговидными отводками размножают растение ранней весной. Этапы размножения следующие:

Осенью отделяют отросток от маточного куста и высаживают. При дуговидном способе можно получить только один побег.

Вертикальными отводками омолаживают посадки. Весной старые ветви удаляют, а молодые обрезают. Летом, по мере роста побегов, крыжовник окучивают. Для формирования куста в июне верхушки прищипывают.

Делением куста размножают осенью после опадания листьев или ранней весной. Способ обычно используют в том случае, если хотят перенести кустарник на новое место. Молодые кусты выкапывают, делят на части. Ветви с развитой корневой системой сажают в заранее подготовленные ямы.

Черенками размножают осенью, весной, летом. В зависимости от сезонов, технология черенкования различается. Летом крыжовник размножают зелеными черенками, осенью и весной – одеревеневшими или комбинированными черенками.

Требования для размножения черенками:

Помимо указанных способов, крыжовник размножают семенами, порослью, ветвями. Выбор способа зависит не только от личных предпочтений садовода, но и от особенностей сорта.

Сбор и правильное хранение

Крыжовник для переработки собирают на две недели раньше потребительской зрелости, когда ягоды еще зеленые и твердые, но достигли своего размера.

Для употребления в пищу в свежем виде, ягоды собирают полностью созревшими, сладкими на вкус и характерным для сорта цветом.

Урожай, собранный в стадии технической спелости (за 10-14 дней до потребительской), хранится в прохладном месте до 10 дней. Важное условие – плоды должны быть без повреждений. Ягоды, собранные в стадии потребительской зрелости, хранят в небольших корзинах до 4-5 дней.

Плоды снимают с куста в сухую погоду. При влажной погоде крыжовник хранится не долго. Перед тем, как положить на хранение, ягоды рассыпают тонким слоем для просушки.

Распространенные ошибки садоводов

Если крыжовник часто болеет, дает мало урожая, выглядит хилым – значит, были допущены ошибки при посадке и уходе. Распространенные ошибки садоводов:

Не сказать, что крыжовник капризная культура, но соблюдать агротехнические мероприятия по выращиванию необходимо. При правильном уходе вырастить растение можно в любых климатических условиях, благо сортов сейчас предостаточно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *