Смородина информация о смородине
О черной смородине для начинающих садоводов-любителей
В разных странах к этой ягоде относились и относятся по-разному. Смородине довелось пережить своеобразные взлеты и падения. Так, в начале XIX в. ее даже запрещали выращивать в Америке из-за распространения на кустах грибка, который убивал не только смородину, но и рядом растущие с ней сосны. И до сих пор это табу действует в некоторых штатах.
Смородить, то есть издавать сильнейший приятный аромат, способна, как красная, так и белая, черная ягода. Когда-то заросли дикорастущей смородины на Руси заполоняли все пространство у водных артерий, не только у речки Смородиновки.
Из современного лексикона исчезло слово «смородить». А отголоски его прочно укоренились в названии растения, которое можно найти на большинстве российских традиционных садовых участках.
Полезная помощница
Смородина, точнее, ее листья издавна на Руси пользовлись необыкновенной популярностью, к примеру, в качестве общеукрепляющего средства. На их основе готовили целебный чай, разнообразные настои. Позднее смородиновые листья стали употреблять при засолке овощей и других кулинарных процессах.
Ягоды же самой смородины с богатейшим спектром полезных элементов оценили по достоинству гораздо позже. Сегодня уже всем известно, что в состав их входят:
Разве под силу каким-то экзотическим заморским фруктам и ягодам заменить такой букет здоровья?! И наслаждаться смородиной можно круглый год, не исключительно летом. Даже в замороженном виде она не утрачивает свои полезные характеристики.
А как она красиво цветет! Обычный куст смотрится празднично во время этого процесса. Что уж говорить о редких сортах растения?! Потому и в ландшафтном дизайне используют кусты смородины для решения разнообразных декоративных задач, в частности, высаживают их в виде живой изгороди.
Правда, не только человека обольщает смородина. Она нравится насекомым-вредителям, которые, если не принять вовремя нужные меры, с удовольствием истребят весь урожай ягод. Приходится быть начеку.
Капризна или справедлива смородина-труженица?
Чтобы избавить куст смородины от любой напасти, «специалисты» советуют обдать его в марте кипятком. Сомнительного рода рекомендация приведет к тому, что растение получит ожог, после которого может не оправиться. Вода должна быть остужена до 60-70ºС.
Есть виды черной смородины, в листья которых вводят специальный препарат, и они сами впоследствии справляются с различного рода напастями, в частности, с мучнистой росой. Однако не всегда самостоятельно, особенно начинающий садовод-любитель, легко определит, какой вид смородины можно подвергать такой процедуре. Впоследствии, когда приходит опыт, варьировать разнообразными средствами-помощниками по уходу за смородиной становится проще.
На первых порах для новичка-садовода не так важен вид растения, как важно правильно понять, что оно шлет сигналы SOS, когда на кусте появляются:
Если от одних проблем легко избавиться, то махровость сигнализируют о безвозвратной потере: куст придется выкорчевать.
Считается, что смородина неприхотлива, особый уход ей не нужен, растет в любом грунте, дает отличные урожаи. Впрочем, это не совсем так, если, к примеру:
Кусты смородины по-разному переживают природную вакханалию. Правда, нестойкими их трудно назвать. Даже если не успели накануне заморозков их прикрыть, например, пленкой, они не погибнут. Однако это не значит, что смородина во всем и всегда непритязательная простушка. Она сама не справится со всеми болячками и катаклизмами, просто так не подарит прекрасный урожай. Как и все растения, даже самые неприхотливые, она любит и ценит заботу!
Смородина
Сморо́дина (лат. Ríbes ) — род растений из монотипного семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae) порядка двудольных цветковых растений Камнеломкоцветные.
Содержание
Распространение
Включает около 150 видов. До 50 видов распространены в Европе, Азии и Северной Америке, причём некоторые спускаются к югу континента по Андам до Магелланова пролива.
В равнине Европейской части России присутствуют 3 дикорастущих вида, на Кавказе — 6, большее число их растёт в Сибири, особенно Восточной.
Экология
Наилучшей почвой для роста смородины считается чернозёмный суглинок, но она может расти и на других почвах, как лёгких, так и плотных, лишь бы место было плодородным и влажным; для соблюдения первого условия лёгкие и малоплодородные почвы хорошо удобряют через 2—3 года и, кроме того, в течение лета поливают жидкими удобрениями, чтобы сохранить влажность в почве; в сухой местности следует высаживать смородину не на грядках, а в канавках (красная и белая смородина легче переносят сухость почвы, чем чёрная). Одновременно с удобрением производят глубокую обработку почвы на 45—55 см; между растениями же земля разрыхляется каждый год. Некоторые советуют на лето поверхность гряд покрывать слоем навоза.
Что же касается местоположения, то кусты смородины рекомендуется сажать на открытом, освещённом солнцем месте. С той же целью расстояние между кустами должно быть не менее метра, чтобы они не затеняли друг друга, иначе получаются мелкие и щуплые ягоды.
Ботаническое описание
Морфология
Кустарники с очередными, большей частью дланевидно-лопастными листьями.
Биологические особенности
Смородину, как и крыжовник, размножают черенками и отводками; черенки обычно срезают осенью, по опадании листьев, с сильных кустов, под самым глазком, затем складывают их на зиму в погреб и весной высаживают, как только оттает земля, в тенистом месте. В тёплом климате черенки сажают и осенью.
Размножение травянистыми отводками производят в июле, предварительно надрезав кору.
Посадка смородины производится лучше всего в августе в грядки или канавы, наполненные смесью земли с навозом. После посадки, если погода сухая, производится 2 раза в неделю поливка, не менее 1 ведра на куст. Поверхность почвы покрывается навозом и слоем соломы.
Обрезка (весной) состоит в укорочении молодых ветвей на 5—6 глазков и удалении старых ветвей. Каждый куст должен иметь самое большее 10—15 ветвей различных возрастов. Старые ветви надо удалять, потому что самые крупные ягоды получаются на 3—5-летних ветвях. Оставлять более старые ветви можно лишь на штамбах.
Классификация
Гибриды
Сорта смородины
Из вида красной смородины получены многочисленные разновидности с красными, розоватыми, белыми и полосатыми ягодами. Вот основные их них.
Значение и применение
Кроме употребления непосредственно в пищу, из ягод смородины готовят варенье, компот, желе, пастилу, мармелад, сиропы и смородиновое вино.
Экономика
Лидером по выращиванию смородины (англ. currants) на мировом рынке является Россия.
Смородина черная
Черная смородина – ягода с замечательными вкусовыми и целебными качествами. Кому особенно полезно это природное лакомство с тонизирующей кислинкой?
Черная смородина (лат. Ribes nigrum) – это кустарник семейства Крыжовниковые, способный достигать в высоту 2 метров. Название его произошло от древнерусского слова «смородь», означающего сильный запах. Интересно, что у черной смородины пахнут и ягоды, и листья, и ветви, а ее «родственницы» – белая и красная смородины – практически лишены аромата.
Кроме замечательных вкусовых качеств ягоды черной смородины очень полезны: в них высоко содержание витаминов А, С, РР, эфирных масел и многих микроэлементов, в числе которых натрий, магний, кальций и железо.
Происхождение
По сравнению с другими ягодными культурами смородина достаточно «молода» – ей «всего» около 500 лет. Ни древние римляне, ни древние греки о смородине не знали. На кустарник с тонизирующими кислыми ягодами впервые обратили внимание в XV веке арабы в завоеванной Испании. Ягоды и листья кустарника в то время применялись как лекарственное средство.
Почти в это же время черная смородина стала известна и на Руси, где ее называли «смрадным кустом», то есть пахучим. Так же, как и в Европе, смородину использовали в народной медицине, а также при заготовках овощей на зиму.
Пищевая ценность
Черная смородина – кладезь полезных веществ: в ней содержатся органические кислоты (лимонная и яблочная), сахара (глюкоза и фруктоза), дубильные и пектиновые вещества, эфирное масло, флавоноиды. Среди содержащихся в ягоде витаминов (В, Р, С, К, РР, провитамин А – каротин) особенно следует отметить витамин С, которого в черной смородине до 400 мг в 100 г массы. Чтобы обеспечить суточную потребность в этом витамине, достаточно съесть всего 20–30 ягод. Стоит иметь в виду, что уже через 2 недели после того, как плоды смородины полностью созрели, потеря в них витамина С может достигать 70%.
Минеральный состав ягод черной смородины богат такими элементами, как натрий (32 мг на 100 г массы), кальций (36 мг), калий (372 мг), магний (35 мг), фосфор (33 мг) и железо (1,3 мг).
Применение в кулинарии
Ягоды смородины хороши как в свежем, так и в переработанном виде. Из них готовят всевозможные сиропы, кисели, соки, делают варенье, желе и пастилу, оригинальные соусы для жареного или запеченного мяса. Вкусными и терпкими получаются настойки, вина и ликеры из черной смородины. Ароматные ягоды часто входят в состав йогуртов, их используют для начинок конфет, пирогов и другой выпечки.
Используют в кулинарии и листья черной смородины. Их добавляют как пряность при засолке грибов и овощей, для приготовления сахароснижающих диетических салатов, добавляют в чай и в соусы.
Применение в медицине и косметологии
Листья и плоды черной смородины оказывают дезинфицирующее действие, а также обладают потогонным, мочегонным и закрепляющим свойствами. Черная смородина способна предупреждать проблемы со зрением, развитие диабета, является замечательным средством для профилактики болезни Альцгеймера, проблем с сердечно-сосудистой системой. Особенно полезна эта ягода при прогрессирующем атеросклерозе, а также при болезнях почек, печени и дыхательных путей. Сок смородины в разумных дозах способствует повышению гемоглобина в крови.
Черная смородина часто входит в состав кремов и лосьонов, разглаживающих и тонизирующих кожу. Кроме того, пюре из этих ягод можно применять для укрепления ногтей, втирая его в кожу вокруг ногтя и в саму ногтевую пластину. А еще смородина помогает избавиться от веснушек, пигментных пятен и сделать кожу светлее.
Противопоказания
Из-за высокого содержания витамина К и фенольных соединений черная смородина противопоказана при тромбофлебите. Нельзя употреблять ягоду и людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом. После перенесенных инфарктов и инсультов не стоит пить смородиновый сок. Этот напиток также может вызвать аллергическую реакцию у детей и людей, склонных к аллергии. Некоторые специалисты также считают, что в период беременности от применения смородинового сока в лечебных целях лучше отказаться.
Интересные факты
По содержанию витамина С черная смородина уступает только шиповнику. Ученые отметили, что чем суровее климат, в котором растет смородина, тем больше витаминов содержится в ее ягодах.
Рассказ про смородину для детей, 1-2 класс. Окружающий мир
О смородине для детей
Ягоды разных сортов смородины похожи на маленькие разноцветные шарики: черные, красные и белые.
Ягоды черной смородины покрыты гладкой плотной непрозрачной кожицей. А вот у красной и белой сквозь прозрачную тонкую кожицу видны спрятанные в сочной мякоти мелкие светло-коричневые семена.
Куст смородины
С веток отряхну росу,
Стану ягодки срывать,
На варенье собирать.
Смородина — многолетий кустарник высотой в 1,5—2 м. У него резные листья — то блестящие и гладкие, то матовые и шероховатые, покрытые тоненькими волосками. Цвет листьев тоже может быть разным: светло-зеленым, темно-зеленым или зеленым с голубоватым отливом. Это зависит от сорта.
Садоводы знают немало ценных сортов смородины: «белорусская сладкая», «выставочная», «голубка», «карельская», «голландская красная».
Смородина не любит порывистых холодных ветров, плохо переносит весенние заморозки, не растет в сырых местах. Садоводы чаще всего высаживают ее между яблонями или вдоль ограды. Часто пышные зеленые кусты смородины с кистями полупрозрачных алых, желтовато-белых или черных ягод украшают садовые дорожки и аллеи. Смородина особенно хорошо растет на почвах, богатых азотными веществами. Поэтому ее лучше сажать там, где перед этим цвел розовый клевер, зеленела трава вика, завивали усики бобы, фасоль или горох. Ведь эти растения обогащают почву азотом.
Весной на кустах смородины появляются цветы, похожие на маленькие колокольчики, собранные в соцветия в виде кистей, мелкие лепестки цветов окрашены в красноватый или зеленоватый цвет. Смородина расцветает в саду раньше других ягодных культур. Насекомые радуются этим маленьким кладовым сладкого нектара и охотно опыляют цветы смородины.
Пчелка
Созревают ягоды смородины в июле. Вкусные, кисло- сладкие, сочные. В них содержится много полезных веществ, витаминов, особенно С и Р. Причем витамин С в ягодах смородины очень стойкий, он хорошо сохраняется в варенье, джемах и почти не разрушается при варке. Есть в ней и витамин роста — каротин.
Ягоды и листья смородины обладают целебными свойствами. Душистые листья кладут в маринады и соленья, которым они придают своеобразный вкус и аромат. Хозяйки добавляют их при засолке огурцов, помидоров, грибов и капусты. А из ягод смородины готовят желе и муссы, соки и мармелад, делают компоты, морсы, вино и варят душистое варенье. Также свежую смородину протирают с сахаром.
Ягоды смородины
Круглые да гладкие,
Будут очень сладкими
Есть рецепт старинный,
У смородины, как и у других ягодных кустов, немало опасных вредителей. Смородиновая стеклянница — небольшая бабочка синевато-черного цвета с желтыми полосками на брюшке портит молодые побеги смородины. Смородиновая листовертка поедает листья. Паутинный клещ высасывает соки из листьев. Плодожорка повреждает ягоды.
Чтобы защитить смородину от вредителей, садоводы весной перекапывают почву в саду, обрезают и сжигают больные и засохшие ветки. Летом опрыскивают кусты настоями луковой шелухи, чеснока, полыни, тысячелистника, острого перца или табака.
Многие садоводы также знают, что и обыкновенная красная бузина прекрасно защищает кусты смородины от бабочки-огневки, и сажают в том углу сада, где растет смородина, куст бузины. Иногда бывает достаточно рядом с кустами смородины воткнуть в еще не совсем просохшую землю веточку бузины. Огневки так не любят запах коры этого растения, что тотчас улетают из сада.
Гроздья красной бузины
Налились и созревают
Гроздья красной бузины,
Но никто их не срывает.
Тонкой кожицей покрыты,
Словно бусины горят,
Но горьки и ядовиты —
Это знают стар и млад!
— Так зачем, скажи, садовник, —
В толк никак я не возьму,
Где смородина, крыжовник,
— Ярки клевера головки,
Потому что от огневки
Сад спасает бузина!
Некоторые садовники выращивают возле кустов смородины лук и чеснок. Фитонциды, содержащиеся в этих растениях, также помогают очищать сад от вредных насекомых.
Ответьте на вопросы
• Как выглядят ягоды смородины?
• Какого цвета бывают ее ягоды?
• Какие полезные вещества содержатся в ягодах смородины?
Подробная информация о том, чем опрыскать смородину весной от вредителей и болезней
Многие садоводы, которые выращивают ягодный кустарник, наверняка задаются вопросом: что делать, что каждый год получать вкусный и обильный урожай? Ответ очевиден: качественно, своевременно и полноценно ухаживать за смородиной (черной, белой, красной, золотистой). В том числе и обрабатывать в профилактических целях.
Зачем смородине нужна весенняя обработка от болезней и вредителей
«Недруги» могут покуситься на ягодную культуру, вызвав массу неприятных последствий. От ослабления кустарника, плохого роста, до обидной ситуации — отсутствие ягод или их небольшое количество, и даже гибель растения. Поэтому важно знать, какие заболевания и насекомые могут навредить растению.
Популярные болезни смородины:
Список вредителей, которые могут покуситься на ваши ягодные кустарники:
Когда и чем обработать смородину весной: сроки и схема
Различные болезни и вредители смородины активизируются в разное время. Поэтому важно провести разные обработки в разные сроки (в зависимости от стадии вегетации), чтобы они были максимально эффективны.
Назвать точное время нельзя, ведь в разных регионах разные погодные и климатические условия, в разное время просыпаются деревья и кустарники, поэтому в первую очередь нужно ориентироваться на стадию вегетации непосредственно кустарника, за которым вы собираетесь ухаживать.
Можно выделить следующую схему весенней обработки смородины, которая помогает ориентироваться в сроках.
Первая обработка ранней весной
Первая процедура проводится до набухания почек, ранней весной, сразу после того, как растает снег. Обработка ранней весной особенно важна против вредителей, которые могли остаться в огороде на зимовку и при наступлении тепла просыпаются: клещи, медяницы, листовертки, щитовки, тли.
В этот период проводится искореняющее опрыскивание сада. Например, бордоской жидкостью, медным купоросом, или медным купоросом с добавлением мочевины.
Первая обработка ягодного кустарника проводится после весенней обрезки. Благодаря ей уязвимые места срезов будут дополнительно защищены от возбудителей болезней (патогенных грибков).
Необходимо внимательно осмотреть куст и своими руками собрать все клещевые почки (отличить их просто — они вздутые). Крайне важно успеть это сделать до набухания почек!
Обратите внимание! Клещевые почки (то есть те, в которых сидит вредитель смородинный почковый клещ) необходимо собрать с куста своими руками. Собрать их нужно ранней весной, до набухания почек! Сразу после сбора их нужно сжечь!
Внешние признаки клещевых почек: они имеют круглую, вздутую форму (здоровые же почки вытянутой формы). Клещи — опасные вредители смородины. В том числе они опасны из-за того, что являются переносчиками болезни махровость (реверсия) смородины, вылечить недуг нельзя.
Обрезаются все кривые побеги (они выраженно искривлены), которые в прошлом сезоне поражались тлей. Чтобы предотвратить выход из земли вредителей, которые в ней перезимовали, необходимо ранней весной замульчировать зону приствольного круга слоем около 5-6 сантиметров, например, перегноем, компостом, торфом.
Вторая обработка при набухании почек
Второе мероприятие проводится в момент набухания почек (фаза зеленого конуса). В этот момент следует обработать куст от пятнистостей листьев (антракноз, септориоз (белая пятнистость), ржавчина). Например, можно применить бордоскую жидкость.
Проводится опрыскивание против клещей препаратами акарицидами, например, Фитоверм, Клещевит, Актофит, Тиовит Джет.
Третья обработка во время бутонизации
Третья обработка в период бутонизации до цветения (фаза розового бутона). Необходимо повторное опрыскивание от клещей, огневки, гусениц, например, можно применить препараты Актеллик, Искра, Искра-М, Кинмикс, Фуфанон-Нова, Инта-Ц-М.
Важна также и профилактика мучнистой росы, например, можно применить бордоскую жидкость, медный купорос, Тиовит Джет, Хом, Оксихом, Абига-Пик, Скор,
Топаз.
Четвертая процедура (после цветения)
Четвертая обработка осуществляется после цветения в момент образования маленьких завязей. Требуется повторное опрыскивание против вредителей (в частности, против тли), например, можно использовать препарат Фитоверм, Биотлин, Танрек.
А также опрыскивание против заболеваний (особенно от мучнистой росы), например, можно использовать Скор, Топаз, Тиовит Джет.
Процедура в момент плодоношения
В случае необходимости может быть произведена обработка летом в момент плодоношения (до сбора ягод). Можно использовать только биологические препараты! Если использовать химические средства, можно повредить урожай, сделать его вредным для употребления.
Например, можно применить раствор Фитоспорина (фунгицид), Фитоверма или Битоксибациллина (инсектициды).
Чем опрыскать смородину против болезней и вредителей: эффективные препараты
Ранее в схеме обработки весной я привела примеры, какими препараты и когда можно опрыскать смородину. Но этот вопрос лучше рассмотреть детально, чтобы вы наверняка знали, какими фунгицидами и инсектицидами и для каких целей можно пользоваться. Ведь сейчас в продаже можно встретить множество средств.
Важно! Перед использованием внимательно изучите инструкцию. Там указана дозировка, правила использования, сроки применения.
Препараты для обработки бывают нескольких типов (с их помощью достигают разных целей):
Важно! Для одной обработки используется один фунгицид и инсектицид.
Фунгициды и инсектициды могут быть:
Химические препараты
Список химических фунгицидов:
Биологические препараты
Баковые смеси
Из вышеописанных препаратов можно готовить баковые смеси (сочетание в одном опрыскивателе раствора фунгицида и инсектицида). Но не все препараты можно сочетать! Например, можно сделать баковую смесь из следующих препаратов:
Народные средства
Народные средства пользуются популярностью среди дачников. Однако их эффективность научно не доказана и нельзя полагаться на них в полной мере. Оптимально проводить весеннюю обработку смородины при помощи народных средств только в качестве вспомогательной процедуры при стандартном опрыскивании химическими или биологическими препаратами.
Самый распространённый способ, как избавиться от паразитов заключается в поливе ягодного кустарника кипятком. От высокой температуры вредители и вирусы быстро гибнут, а сама культура активизируется в росте. В лейку наливают горячую воду 80-90 градусов и поливают каждый побег.
Температура не должна быть выше 90 градусов, тогда кусту не будет нанесен вред. На одно растение уходит от 3 до 4 литров кипятка.
Иногда для большей эффективности в воду добавляют несколько кристаллов перманганата калия до получения розовой окраски раствора. Марганцовка поможет избежать случаев заражения, поэтому необходимость в использовании более агрессивных веществ отпадет сама собой.
Внимание! Если на ветках есть выпуклые участки или деформированные «подозрительные» почки, их сначала срезают ножом и только потом обрабатывают.
Рецепты народных средств против мучнистой росы:
Рецепты против гусеницы и пилильщиков (и других насекомых):
Кстати! Рядом с кустарником в открытом грунте можно посадить сильнопахнущие растения. Например, цветы бархатцы или чеснок. Считается, что их запах отпугивает насекомых.
Как проводить обработку смородины от вредителей и болезней
Чтобы нанести ущерб вредителям, а не самим себе, проводя обработку ягодных кустов, нужно соблюдать ряд норм и правил.
Дополнительная профилактика болезней и вредителей смородины: комплексный уход
Чтобы кустарник имел хороший иммунитет и мог в полной мере противостоять болезням и вредителям, необходимо в течение всего вегетационного периода правильно ухаживать за ним. Но особенно нуждается смородина (и черная, и красная, и белая) в бережном уходе весной, после того как она проснулась после зимовки ослабленная.
Если вы на зиму укрывали кустарник, то ранней весной при наступлении оттепели, нужно сразу же снять укрытие. Долгое нахождение садовой культуры под зимним укрытием ослабит куст, замедлит пробуждение, вызовет выпревание.
Важно ранней весной произвести уборку вокруг кустарника. Следует убрать любые растительные остатки и сразу же их сжечь. Также нужно убрать старую мульчу!
Полезно сразу же после снятия старой мульчи, положить новый мульчирующий слой! Мульча послужит препятствием для вредителей, которые после зимовки проснутся и захотят выйти из-под земли.
Также она сразу выполняет ряд и других полезных функций: дольше сохраняет влагу в почве, мешает сорнякам разрастаться, избавляет дачника от необходимости рыхлить почву, защищает корневую систему от жары и заморозков. Просто разложите в приствольном круге мульчу слоем 5-6 см.
Важно регулярно и своевременно поливать растение в открытом грунте. Дефицит влаги снижает его иммунитет. Под одно растение вливается около 3-4 ведер, ориентировочно 1 раз в неделю. Полезно периодически рыхлить почву в приствольном круге (если нет слоя мульчи).
Процедура улучшает поступление кислорода к корневой системе, что в целом полезно для здоровья кустарника. Рыхлить следует на глубину 3 см, через несколько часов после полива.
Если в приствольном круге нет мульчи, то важно своевременно удалять сорняки, не давая им разрастаться. Как правило, процедуру прополки сорняков совмещают с рыхлением. В противном случае сорная трава будет потреблять питательные вещества из почвы, в той или иной мере обделяя кустарник.
Важно своевременно проводить санитарную и формирующую обрезку, чтобы избежать чрезмерного загущения кустика. Растительные остатки после обрезки также следует сразу сжигать. Полезно регулярно подкармливать ягодную культуру.
Заключение
Качественный уход за кустарником возможен только при весенней профилактике вредителей и болезней. Соблюдая агротехнику выращивания и нюансы опрыскивания, можно добиться потрясающих результатов: ваша смородина будет здоровой, и будет дарить богатый и вкусный урожай!