Смородина красная хранение переработка
Как хранить красную смородину
Красная смородина – это ягода из семейства крыжовниковых. Она очень полезна для человеческого организма. Существует много интересных способов ее хранения. В статье о них говорится во всех подробностях.
Красная смородина: чем полезна
В ягодах много клетчатки, море самых разнообразных витаминов почти всех существующих групп (даже PP). Смородина особенно богата витамином А, что делает ее отличным лекарством от глазных заболеваний. Она изобилует пектином, антиоксидантами, антициодинами, многими другими полезными веществами. Красный плод помогает справиться с запорами, освобождает организм от холестерина, облегчает симптомы сахарного диабета и подагры, улучшает иммунитет, даже борется с раком. Также смородина – отличное мочегонное и потогонное средство.
Из красной ягоды получаются прекрасные морсы, коктейли. А соусы из нее очень вкусны с салатами и мясными блюдами. Красные плоды полезны и для женской кожи: с них можно сделать отличную маску-пилинг. И все благодаря фруктовым кислотам, прекрасно очищающим и отбеливающим кожу.
Собираем и выбираем для хранения
При сборе урожая следует учесть такие нюансы:
Кстати, у спелых ягод ярко-красный цвет. А вот темно-красный оттенок – признак перезрелости.
Как хранить свежую красную ягоду на зиму
Свежесобранные ягоды вполне можно сохранить всю зиму. Для этого прекрасно подходит вяление. Делаем следующее:
В таком виде смородина сохранится около полугода.
Хранение в морозилке
В морозилке смородина не теряет своих полезных свойств. Вкус тоже особо не меняется. Чтобы ее заморозить нужно:
Оптимальная температура хранения составляет +2 градуса. Размораживать ягоды нужно постепенно. Сначала держим их в нижних отделениях холодильника (температура там должна быть +4…+6 градусов), затем можем вынимать. После разморозки плоды будут вполне свежими на вид. Их них получится отличный компот.
Хранить смородину в таких условиях можно приблизительно три месяца. Впрочем, можно и дольше: на вкус она будет вполне съедобна, но вот полезные свойства начнут исчезать.
Хранение смородины в холодильнике (не морозилке)
В условиях холодильника (без учета морозильной камеры) ягода «продержится» 2 недели. Ничего сложного в таком способе хранения нет:
Не реже двух раз в неделю тару нужно открывать, чтобы смородинка «подышала».
Смородина лечит от уймы болезней и радует превосходным вкусом. Правильное хранение ягод позволит наслаждаться ими круглый год!
Как сохранить смородину свежей на зиму
Вопрос о том, как сохранить смородину свежей на зиму, очень актуален. Хочется и в холодное время годы насладиться этой вкусной ягодой. Рассмотрим лучшие варианты заготовки, доступные любой хозяйке.
Черная смородина без варки
Один из самых простых способов того, как сохранить смородину на зиму – без варки. Отсутствие термической обработки позволит сохранить все полезные вещества в ягодах.
Черная смородина в собственном соку
Как сохранить смородину на зиму в собственном соку? Это не так уж и сложно. Использовать ягоды можно будет для дополнения мороженого и других десертов.
Компот из черной смородины на зиму
Полезно знать и то, как сохранить смородину в компоте для зимнего хранения. Хранить напиток можно при комнатной температуре.
Зимняя заготовка из красной смородины
Этот рецепт рассказывает, как сохранить красную смородину. В этих ягодах много витамина А, поэтому любые заготовки из нее будут очень полезными. Такой сироп понравится всем, кто любит сладости.
Желе из красной смородины
Отличный вариант того, как сохранить смородину с сахаром. Желе – прекрасный десерт, который понравится даже придирчивым гурманам, если сделать его в домашних условиях.
Протертая с сахаром красная смородина
Это один из самых простых способов заготовки смородины, благодаря которому она сохраняет все свои витамины. Никаких сложных манипуляций не понадобится.
Варенье из белой смородины
Есть простой вариант того, как сохранить белую смородину в хорошем виде на зиму. Из нее можно сделать вкусное варенье, которое не представляет никаких сложностей в готовке.
Конфитюр из ягод
Как сохранить смородину на зиму с другими ягодами? Достаточно сделать из нее конфитюр. Продукты можно добавлять по своему вкусу, выбирая те, что больше нравятся.
Джем из двух видов смородины
Выясним, как сохранить черную смородину вместе с красной. Джем получится очень вкусным и полезным, а рецепт не представляет никаких сложностей.
Листья смородины на зиму
Некоторым дачникам важно знать, как сохранить листья смородины. Их в дальнейшем можно использовать для чая или добавлять в разные закатки. Можно, к примеру, заморозить их. Порядок действий следующий:
Кроме того, можно сохранить листья при помощи сушки. Желательно, чтобы на участке был свой куст, чтобы с него сорвать свежий материал.
Зная, как сохранить смородину без сахара или с ним, любая хозяйка сможет порадовать себя и домочадцев вкусными заготовками. Рецепты очень простые и доступные, не требуют сложных продуктов.
Хранение смородины, черной, красной, срок и способы
Как собрать
Правильное хранение смородины невозможно без правильного сбора урожая. Поэтому для начала ягоду нужно аккуратно сорвать. Время сбора зависит от погодных условий. Как правило, оно приходится на июль – август. Собирать нужно лишь сухие плоды, без капелек росы или дождя на них.
Если начались дожди, следует переждать и отложить сбор урожая пока кусты не просохнут. В любом случае ягоды, которые останутся на кусте, сохранятся дольше, чем те, которые сорваны влажными. В сухую погоду красные плоды собирают в корзины или коробки таким образом, чтобы ягоды оставались на веточках.
Черную же смородину лучше собирать наоборот — без веточек. Если она будет снята с куста гроздью, есть вероятность, что процесс созревания продолжится, и ягоды потеряют свою упругую консистенцию. Не будет ничего страшного, если черную смородину снять немного раньше. В проветриваемом помещении с пониженной влажностью она может прекрасно дойти до нужного состояния.
Подготовка к хранению
После того как ягоды собраны, перебраны, освобождены от веточек, листиков и других посторонних включений, их тщательно промывают и просушивают. Мыть нужно аккуратно, чтобы не повредить. Лучше всего это делать под слабым напором теплой воды или под душем.
Недозрелые плоды, которые имеют еще зеленоватый окрас, лучше сразу удалить.
После того, как ягоды вымыты следует выложить их на бумажное полотенце, и дождаться полного высыхания. После того как последние капли воды высохнут смородину можно начинать заготавливать на зиму.
Способы хранения смородины
Ягоды смородины можно собирать раз в году, в отличие от ее листьев. Но есть сорта, которые плодоносят дважды за сезон. При сборе повторного урожая придерживаются тех же правил: ягоды должны быть сухими. Влага значительно уменьшит срок хранения смородины.
Ягода, которая собрана при соблюдении определенных правил, может храниться:
Какой бы способ хранения смородины Вы ни выбрали, главное, чтобы эта прекрасная ягода сохранила как можно больше полезных веществ. Поэтому нежелательно делать из нее варенье или джем.
Под воздействием высокой температуры некоторые витамины и микроэлементы, которыми богата ягода, безвозвратно исчезают.
Общая таблица хранения
Способ хранения
Как хранить смородину в холодильнике
Хранение черной смородины, которая собрана правильно, не составит труда. В свежем виде, при условии нахождения на верхней полке холодильника, она останется свежей до двух недель.
Что же касается красного и белого сортов, они сберегут свои качества в течение 2 месяцев при +1°С и повышенной влажности. Для лучшей сохранности поместите их на верхнюю полку холодильника и накройте сверху влажной салфеткой или полотенцем. При высыхании смачивайте салфетку водой и помещайте обратно в холодильник. Это поможет поддерживать повышенную влажность, и увеличит срок хранения свежих ягод.
Чтобы смородина как можно дольше сохраняла свои качества, ее нужно собирать слегка недозрелой для того, чтобы в процессе хранения она смогли достигнуть нормальной степени спелости. Этот совет применим в том случае, если урожай планируется хранить недолго.
Если хранить ягоды планируется не долго, то мыть их не следует. Влажные ягоды быстрее подвергаются разрушительным процессам. Лучше вымыть смородину непосредственно перед употреблением.
Тара, в которой планируется хранить урожай, должна обладать «дышащими» свойствами. Это могут быть корзинки, небольшие ящички с отверстиями или пищевая пленка.
Смородину не нужно перемешивать во время хранения во избежание повреждения ягод, но явно испорченные лучше сразу выбросить.
Заморозка
Есть способ длительного хранения смородины, который без особого труда поможет сберечь все самое ценное, что есть в этой ягоде. Заморозка дает возможность практически целый год употреблять ее в свежем виде и при этом получать большинство витаминов и минералов, которые в ней содержатся.
Также для этих целей можно использовать:
При нулевой температуре в вакуумном контейнере смородина продержится 30 — 45 дней, а при — 2°С до 90 дней.
Если же хранить ягоды в морозилке, каждое понижение температуры на 2 — 3°С позволит увеличить срок хранения на 1 месяц. Современные морозильные камеры способны заморозить смородину на целый год. При этом температура должна находиться в пределах – 18°С.
Размораживать плоды нужно постепенно. Для этого их перемещают на верхнюю полку холодильника, и оставляют там на 2-3 часа. После этого их можно переложить в зону свежести еще на пару часов, а затем достать из холодильника. Только при таком способе разморозки ягоды сохранят свою форму.
Размораживать смородину в микроволновке нельзя. В этом случае она потеряет свою форму и витамины.
Также стоит учитывать, что длительная заморозка способствует уничтожению части витаминов, которые содержались в этой ягоде.
Хранение смородины в сушенном виде
Чтобы определить степень высыхания, достаточно сжать ягоды. Если они не слипнутся между собой, можно считать их полностью сухими.
Кроме этого в сухую теплую погоду ягоды раскладывают тонким слоем на свежем воздухе, предварительно накрыв марлей, чтобы на них не садились насекомые.
На длительное хранение сушеные ягоды помещают в темное сухое место, где есть циркуляция воздуха и температура не превышает +20°С. Тара, в которой хранят такую сушку, может быть деревянной, картонной или пластиковой. Хорошо подойдут мешочки из хлопчатобумажной ткани. При таком способе хранения ягоды не подвергаются заражению плесневым грибком.
Перетертая с сахаром
Еще одним прекрасным способом хранить смородину свежей является ее перетирание с сахаром. Благодаря своим консервирующим свойствам сахар может сохранить практически все полезные вещества, а также уникальный вкус и аромат. Для того, чтобы избежать появления плесени в банке с перетертой смородиной, сахара берут 600 – 700 гр. на килограмм. Чем кислее ягоды, тем больше нужно сахара. Чтобы перетертые ягоды не вступали в реакцию с воздухом, сверху банку засыпают слоем сахара в 1 — 2 см. Он со временем растает и создаст твердую поверхность, которая защитит от нежелательных химических процессов. Такую смородину можно хранить в прохладном месте до 6 месяцев.
Что касается вопроса сколько можно хранить варенье из смородины, отвечаем — до трех лет. Это, пожалуй, самый надежный способ хранения. Но часть витаминов, которыми так богата эта ягода, разрушаются под воздействием высокой температуры. Несмотря на прекрасный вкус, варенье приносит меньше пользы для организма человека. Его лучше делать в том случае, когда важно сохранить смородину на длительное время.
Впрочем, то, как хранить смородину, каждый решает для себя сам. А как это делаете Вы? Делитесь в комментариях!
Как сохранить красную смородину на зиму в свежем виде: рецепты и полезные рекомендации
Вопрос, как сохранить красную смородину на зиму в свежем виде, актуален для тех, кто желает круглый год наслаждаться вкусом ягоды и обогащать организм витаминами. Продукт используется в кулинарии для приготовления десертов, напитков и соусов.
За счет высокого содержания витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ ягода применяется для лечения ряда заболеваний и укрепления иммунитета. Собранные в статье советы и рецепты помогут сохранить свежесть, вкус и пользу смородины на зиму.
Сбор и подготовка ягод к хранению
Для того чтобы ягоды хранились максимально долго, правильно и вовремя их собирайте. Сбор урожая осуществляйте в конце июля – начале августа. Собирайте смородину в теплую сухую погоду после того, как спадет роса, поскольку мокрые ягоды быстро портятся и теряют свой первоначальный вид.
По возможности срывайте кисточки, а не отдельные ягодки, чтобы не помять их во время сбора и транспортировки. В качестве тары используйте ведро, корзину или коробку. Закладывайте в емкость не более 3-4 кг продукции, в ином случае нижние слои примнутся и пустят сок.
Прежде чем приступать к заготовке продукции, тщательно переберите урожай. Отделите ягоды от веточек, удалите листья и порченные экземпляры.
Если смородина подлежит заморозке, сушке или консервации, ее необходимо хорошо промыть. Делать это лучше в большой емкости, а не под проточной водой. При закладке на кратковременное хранение в холодильник ягоды лучше не мыть.
Сроки хранения
От выбранного способа хранения зависит продолжительность сбережения продукции. Вся информация о сроках годности сведена в единую таблицу:
Способ хранения | Сроки годности |
В холодильнике в свежем виде | 2-3 недели |
В морозилке | 6-8 месяцев |
В сушеном виде | 10-12 месяцев |
Перетертая с сахаром | 1 год |
Как правильно хранить ягоды в свежем виде
Хранить смородину в свежем виде можно в холодильнике. Для этого ягоды, отделенные от веточек, сложите в стеклянную банку или пластиковый контейнер. Не закрывайте емкость плотно крышкой, чтобы обеспечить достаточную циркуляцию воздуха. Храните заготовку на средней полке холодильника.
Чтобы продлить срок хранения продукции, каждые 3 дня проверяйте емкость, перебирайте ягоды и удаляйте порченные. Помните, даже один поврежденный плод может привести к потере всей заготовки.
Заготовки
Красная смородина идеально подходит для приготовления консерваций в виде компотов, варенья, желе и джема. Хозяйки используют различные рецепты приготовления заготовок, ниже приведены наиболее простые, популярные и вкусные из них.
Перетертая с сахаром
Хорошо сохраняется смородина, перетертая с сахаром. Для этого промытые и просушенные ягоды засыпьте в чашу блендера и добавьте сахарный песок в соотношении 1:1. Измельчите сырье и протрите его через сито для удаления мелких косточек и крупных частичек кожуры.
Предварительно подготовьте стеклянные банки – хорошо вымойте и простерилизуйте их. Разложите сырье по емкостям и плотно закройте крышкой. Храните банки в холодильнике (до 1 года).
Предлагаем рецепт приготовления желе из красной смородины.
Ингредиенты:
Приготовление:
Хранить желе в кладовке или холодильнике. Оно может стоять до 1 года, не портясь.
Компот
Смородину можно хранить в виде компотов:
Как только банки остынут, их можно убрать на хранение в погреб.
Варенье
Предлагаем рецепт варенья из красной смородины и яблочного сока с добавлением специального пектинового загустителя – желфикса (благодаря ему, не придется уваривать заготовку и добавлять много сахара).
Ингредиенты:
Приготовление:
Храните такое варенье в темном месте с комнатной температурой (на полке кухонного ящика).
Заморозка красной смородины
Заморозка – это хороший способ сохранения вкуса и полезных веществ смородины. Замораживать ягоды следует как можно быстрее после сбора, не допуская того, чтобы они пустили сок.
Для разморозки положите ягоды на пару часов на нижнюю полку рефрижератора, а затем выдержите пару минут при комнатной температуре. Такая заготовка подходит для приготовления компотов, морсов, вареников, пирогов и соусов.
Замораживать ягоды можно и в перетертом виде. Для этого измельчите их в блендере, перелейте массу в пластиковый контейнер и плотно закройте крышкой. Обязательно наклейте стикер, чтобы знать, какой продукт хранится в емкости. Такую заготовку используйте для приготовления чая, тертого пирога и других блюд.
Сушка ягод
Ягоды сушеной смородины сохраняют свои вкусовые и целебные свойства, но важно правильно их подготовить и обеспечить должные условия хранения.
Не используйте для хранения сушеной смородины холщевые мешочки из-за высокого риска появления жучков и прочих вредителей. Полиэтиленовые пакеты также не лучший вариант, поскольку ягоды быстро отсыреют и утратят свой вкус.
Листья красной смородины обычно не сушат – они не обладают выраженным ароматом, в отличие от черной смородины.
Красная смородина хорошо хранится в домашних условиях на протяжении длительного времени. Сохранить все полезные и вкусовые качества можно при помощи заморозки, сушки, консервации и других способов. Выбор зависит от количества ягод, индивидуальных предпочтений хозяйки и предполагаемого метода применения.
Видео
Посмотрите видео, чтобы ознакомиться с нюансами и популярными рецептами хранения красной смородины:
О том, как хранить черную смородину, вы можете прочитать в нашей статье.
Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.