Смородина красная и ее систематика
Смородина
Сморо́дина (лат. Ríbes ) — род растений из семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae) порядка двудольных цветковых растений Камнеломкоцветные.
Содержание
Распространение
Включает более 190 [3] видов. До 50 видов распространены в Европе, Азии и Северной Америке, причём некоторые спускаются к югу континента по Андам до Магелланова пролива.
В равнине Европейской части России присутствуют 3 дикорастущих вида, на Кавказе — 6, большее число их растёт в Сибири, особенно Восточной.
Экология
Наилучшей почвой для роста смородины считается чернозёмный суглинок, но она может расти и на других почвах, как лёгких, так и плотных, лишь бы место было плодородным и влажным; для соблюдения первого условия лёгкие и малоплодородные почвы хорошо удобряют через 2—3 года и, кроме того, в течение лета поливают жидкими удобрениями, чтобы сохранить влажность в почве; в сухой местности следует высаживать смородину не на грядках, а в канавках (красная и белая смородина легче переносят сухость почвы, чем чёрная). Одновременно с удобрением производят глубокую обработку почвы на 45—55 см; между растениями же земля разрыхляется каждый год. Некоторые советуют на лето поверхность гряд покрывать слоем навоза.
Что же касается местоположения, то кусты смородины рекомендуется сажать на открытом, освещённом солнцем месте. С той же целью расстояние между кустами должно быть не менее метра, чтобы они не затеняли друг друга, иначе получаются мелкие и щуплые ягоды.
Ботаническое описание
Морфология
Кустарники с очередными, большей частью дланевидно-лопастными листьями.
Биологические особенности
Смородину, как и крыжовник, размножают черенками и отводками; черенки обычно срезают осенью, по опадании листьев, с сильных кустов, под самым глазком, затем складывают их на зиму в погреб и весной высаживают, как только оттает земля, в тенистом месте. В тёплом климате черенки сажают и осенью.
Размножение травянистыми отводками производят в июле, предварительно надрезав кору.
Посадка смородины производится лучше всего в августе в грядки или канавы, наполненные смесью земли с навозом. После посадки, если погода сухая, производится 2 раза в неделю поливка, не менее 1 ведра на куст. Поверхность почвы покрывается навозом и слоем соломы.
Обрезка (весной) состоит в укорочении молодых ветвей на 5—6 глазков и удалении старых ветвей. Каждый куст должен иметь самое большее 10—15 ветвей различных возрастов. Старые ветви надо удалять, потому что самые крупные ягоды получаются на 3—5-летних ветвях. Оставлять более старые ветви можно лишь на штамбах.
Классификация
Смородина
Сморо́дина (лат. Ríbes ) — род растений из монотипного семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae) порядка двудольных цветковых растений Камнеломкоцветные.
Содержание
Распространение
Включает около 150 видов. До 50 видов распространены в Европе, Азии и Северной Америке, причём некоторые спускаются к югу континента по Андам до Магелланова пролива.
В равнине Европейской части России присутствуют 3 дикорастущих вида, на Кавказе — 6, большее число их растёт в Сибири, особенно Восточной.
Экология
Наилучшей почвой для роста смородины считается чернозёмный суглинок, но она может расти и на других почвах, как лёгких, так и плотных, лишь бы место было плодородным и влажным; для соблюдения первого условия лёгкие и малоплодородные почвы хорошо удобряют через 2—3 года и, кроме того, в течение лета поливают жидкими удобрениями, чтобы сохранить влажность в почве; в сухой местности следует высаживать смородину не на грядках, а в канавках (красная и белая смородина легче переносят сухость почвы, чем чёрная). Одновременно с удобрением производят глубокую обработку почвы на 45—55 см; между растениями же земля разрыхляется каждый год. Некоторые советуют на лето поверхность гряд покрывать слоем навоза.
Что же касается местоположения, то кусты смородины рекомендуется сажать на открытом, освещённом солнцем месте. С той же целью расстояние между кустами должно быть не менее метра, чтобы они не затеняли друг друга, иначе получаются мелкие и щуплые ягоды.
Ботаническое описание
Морфология
Кустарники с очередными, большей частью дланевидно-лопастными листьями.
Биологические особенности
Смородину, как и крыжовник, размножают черенками и отводками; черенки обычно срезают осенью, по опадании листьев, с сильных кустов, под самым глазком, затем складывают их на зиму в погреб и весной высаживают, как только оттает земля, в тенистом месте. В тёплом климате черенки сажают и осенью.
Размножение травянистыми отводками производят в июле, предварительно надрезав кору.
Посадка смородины производится лучше всего в августе в грядки или канавы, наполненные смесью земли с навозом. После посадки, если погода сухая, производится 2 раза в неделю поливка, не менее 1 ведра на куст. Поверхность почвы покрывается навозом и слоем соломы.
Обрезка (весной) состоит в укорочении молодых ветвей на 5—6 глазков и удалении старых ветвей. Каждый куст должен иметь самое большее 10—15 ветвей различных возрастов. Старые ветви надо удалять, потому что самые крупные ягоды получаются на 3—5-летних ветвях. Оставлять более старые ветви можно лишь на штамбах.
Классификация
Гибриды
Сорта смородины
Из вида красной смородины получены многочисленные разновидности с красными, розоватыми, белыми и полосатыми ягодами. Вот основные их них.
Значение и применение
Кроме употребления непосредственно в пищу, из ягод смородины готовят варенье, компот, желе, пастилу, мармелад, сиропы и смородиновое вино.
Экономика
Лидером по выращиванию смородины (англ. currants) на мировом рынке является Россия.
Смородина красная, Ribes rubrum
Алая зорька
Сорт среднего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства от скрещивания сортов Чулковска.
Альфа
Сорт среднего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства от скрещивания сортов Чулковска.
Сорт среднераннего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сортов Чулковская и Маарсес Промине.
Бараба
Сорт среднего срока созревания, получен на Новосибирской ЗПЯОС путем скрещивания сортов Смена и Красная Андрейченко. Авторы: В.Н.
Баяна
Сорт позднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сортов Роте Шпетлезе и Ред Лейк. Автор.
Белая Потапенко
Сорт среднераннего срока созревания, получен на Новосибирской ЗПЯОС путем скрещивания сортов Красный крест и Красная сибирячка. А.
Белая фея (Алмазная)
Сорт среднего срока созревания, получен во ВСТИСП из гибридного фонда Н.К. Смольяниновой, происхождение неизвестно (посев семян о.
Белка
Сорт среднераннего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сортов Чулковская и Ред Лейк. Автор.
Беляна
Сорт среднего срока созревания, получен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко в 1963 г. путем отбора среди сеянцев от свобо.
Валентиновка
Сорт позднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сортов Роте Шпетлезе и Йонкер ван Тетс.
Версальская белая (Versailles Blanche)
Cорт среднего срока созревания неизвестного происхождения, получен во Франции, известен с 1850 г. С 1959 г. включен в Госреестр с.
Сорт среднераннего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сортов Чулковская и Ред Лейк. Авто.
Каталог содержит описание 66 сортов красной смородины.
Смородина красная относится к секции Ribesia Berl. В нее входят происходящие из Европы смородина скалистая (R. petreum Wulf.) (встречается и на севере Африки), смородина пушистая (R. pubescens (Hedl.)), смородина обыкновенная (R. vulgare Lam.), смородина красная (R. rubrum L.), смородина многоцветковая (R. multiflorum Kit.). В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке распространена смородина Пальчевского (R. palczewskii Pojаrk.), смо-родина Варшевича (R. warscewiczii Jancz.) (но в диком виде не обнаружена), смородина темно-пурпуровая (R. atropurpureum Mey.), смородина щетинистая (R. hispidulum (Jancz.) Pojark.), смородина Мейера (R. Meyeri Maxim.), смородина высочайшая (R. altissimum Turcz.), гибрид между смородиной красной и смородиной черной, китайский вид смородина длиннокистная (R. longeracemosum Franch.).
Большинство современных сортов смородины красной являются потомками видов смородина обыкновенная, разновидность крупноплодная, смородина красная, смородина скалистая, смородина многоцветковая и смородина Вар-шевича и гибридов между ними. Только один сорт (Обской закат) получен с участием R. atropurpureum Mey., и сорт Скороспелая имеет в происхождении R. palczewskii Pojark. Остальные виды и их гибриды ценны в качестве исходного материала для дальнейшей селекции, но сортов на их основе пока нет. К настоящему времени от скрещивания видов секции Ribesia Berl. получены гибриды, которые можно разделить на 24 генетические группы (Сорокопудов, Соловьева, Смирнов, 2005). Виды смородины красной, использованные в создании сортов, полиморфны и представлены в разных коллекциях множеством форм, что позволяет отобрать наиболее перспективные из них для дальнейшего прогресса селекции.
Смородина
Сморо́дина (лат. Ríbes ) — род растений из семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae) порядка двудольных цветковых растений Камнеломкоцветные.
Содержание
Распространение
Включает более 190 [3] видов. До 50 видов распространены в Европе, Азии и Северной Америке, причём некоторые спускаются к югу континента по Андам до Магелланова пролива.
В равнине Европейской части России присутствуют 3 дикорастущих вида, на Кавказе — 6, большее число их растёт в Сибири, особенно Восточной.
Экология
Наилучшей почвой для роста смородины считается чернозёмный суглинок, но она может расти и на других почвах, как лёгких, так и плотных, лишь бы место было плодородным и влажным; для соблюдения первого условия лёгкие и малоплодородные почвы хорошо удобряют через 2—3 года и, кроме того, в течение лета поливают жидкими удобрениями, чтобы сохранить влажность в почве; в сухой местности следует высаживать смородину не на грядках, а в канавках (красная и белая смородина легче переносят сухость почвы, чем чёрная). Одновременно с удобрением производят глубокую обработку почвы на 45—55 см; между растениями же земля разрыхляется каждый год. Некоторые советуют на лето поверхность гряд покрывать слоем навоза.
Что же касается местоположения, то кусты смородины рекомендуется сажать на открытом, освещённом солнцем месте. С той же целью расстояние между кустами должно быть не менее метра, чтобы они не затеняли друг друга, иначе получаются мелкие и щуплые ягоды.
Ботаническое описание
Морфология
Кустарники с очередными, большей частью дланевидно-лопастными листьями.
Биологические особенности
Смородину, как и крыжовник, размножают черенками и отводками; черенки обычно срезают осенью, по опадании листьев, с сильных кустов, под самым глазком, затем складывают их на зиму в погреб и весной высаживают, как только оттает земля, в тенистом месте. В тёплом климате черенки сажают и осенью.
Размножение травянистыми отводками производят в июле, предварительно надрезав кору.
Посадка смородины производится лучше всего в августе в грядки или канавы, наполненные смесью земли с навозом. После посадки, если погода сухая, производится 2 раза в неделю поливка, не менее 1 ведра на куст. Поверхность почвы покрывается навозом и слоем соломы.
Обрезка (весной) состоит в укорочении молодых ветвей на 5—6 глазков и удалении старых ветвей. Каждый куст должен иметь самое большее 10—15 ветвей различных возрастов. Старые ветви надо удалять, потому что самые крупные ягоды получаются на 3—5-летних ветвях. Оставлять более старые ветви можно лишь на штамбах.