Смородина красная срок созревания
Как и когда собирать черную смородину?
Сроки созревания черной и красной смородины зависят от двух факторов. Учитываются регион земледелия (его климат) и сорт куста. Правильное сочетание этих условий позволит долго получать урожай. Чтобы вовремя собрать плоды, важно знать, как определяется спелость смородины.
Когда начинает спеть красная и черная смородина?
В зависимости от сорта, кусты красной и черной смородины зреют с начала июня до сентября. По сроку вызревания черную и красную смородину делят на такие виды:
Выбор сорта зависит от климатических условий региона. Так, в областях с неустойчивым, холодным климатом высаживают раннеспелые кусты. На территориях с мягкими и теплыми погодными условиями сроки вызревания плодов роли не играют. Поэтому здесь обращают внимание на вкусовые и внешние характеристики. Иногда для увеличения периода сбора на одном участке высаживают кусты разного срока созревания.
Ранние сорта
Главной особенностью раннеспелых сортов является их морозостойкость. Такие кусты просыпаются рано, а потому не должны пострадать от возможных заморозков. Новые растения высаживают в мае. Первая смородина ранних сортов появляется в начале июля, а при благоприятных условиях первый урожай получают в середине июня.
К ранним сортам относят:
Традиционный период созревания
Среднеспелые сорта зреют к середине или концу июля. Период плодоношения смородины составляет 20–30 дней, поэтому полный сбор урожая заканчивается к августу. В среднем сорта среднего периода созревания слаще, чем ранние, в них выше концентрация витаминов.
Поздние виды
Смородина позднеспелых сортов дает урожай только к середине августа. Плоды чаще используют для заготовок на зиму. Благодаря позднему периоду созревания, эти сорта больше подвержены воздействию болезней и вредителей, а потому нуждаются в тщательном уходе. Позднеспелые плоды имеют плотную кожуру, которая позволяет им не растрескиваться до окончания созревания и помогает пережить транспортировку.
Влияние региона на сбор урожая
Кроме сорта кустарника, на сроки созревания смородины влияют климатические условия региона произрастания. В зонах с теплым и мягким климатом урожай вызревает раньше, чем в областях с неустойчивой и холодной погодой. В разных регионах ягоды созревают неравномерно. Порой сбор растягивается на несколько недель.
Когда начинает созревать в Сибири?
Самые суровые погодные условия наблюдаются в Северной части Сибири, там столбик термометра редко поднимается выше +10°С. Теплее всего в Западной Сибири, здесь температура поднимается до +35°С. Восточная область Сибири отличается наличием полярных ночей.
Сорта смородины, пригодные для сибирских условий, имеют следующие признаки:
Хорошим качеством будет устойчивость к сильным ветрам. Но при необходимости защита от ветра сооружается садоводами самостоятельно. Полное созревание плодов происходит на 45-е сутки от начала цветения в середине августа.
В какое время можно собирать на Урале?
Климат Урала отличается переменчивостью и серьезными перепадами температур. Летом температура колеблется от +15 до +35°С, в зимнее время года опускается до –35°С.
Выделяется пять уральских зон:
Теплее всего на территории Южного Урала, там урожай смородины появляется в конце июня – начале июля. Появление плодов смородины на Среднем Урале и далее зависит от среднесуточных летних температур. Обычно урожай собирают в конце июля – августе.
Когда поспевает в Средней полосе России?
Климат в Центральном регионе России неустойчивый. Лето бывает как жарким и засушливым, так и холодным и дождливым. Поэтому сроки созревания урожая часто сдвигаются. При благоприятных погодных условиях плоды смородины вызревают в начале июля. Если лето выдается холодное, то урожай на кустах появится в конце июля – августе.
На юге
Юг России имеет теплый климат, в этой зоне можно выращивать любые сорта смородины, ориентируясь не на сроки созревания, а на вкусовые характеристики плода, его размер и прочие качества. В среднем, урожай смородины в южной части России собирают уже в начале июня, а заканчивается сезон сбора к середине июня. Чтобы продлить этот период, некоторые садоводы высаживают на участке смородину разного срока зрелости.
Как определить спелость?
Вызревание ягод смородины на одном кусте происходит неодновременно, поэтому урожай собирают ежедневно, выбирая спелые плоды и оставляя остальные дозревать. Если ягода только почернела, то ей дают несколько дней, пока она окончательно дозреет внутри.
Спелая ягода обладает следующими признаками:
Недоспевшие ягоды имеют ярко выраженную кислинку и непригодны для заготовок. Переспевшие ягоды черной смородины опадают с веточек, мнутся и лопаются при транспортировке.
Быстрый способ собрать с куста без веточек
Сбор ягод смородины — это кропотливый процесс. Во время сбора важно не повредить ягоду, снимая ее с ветки. Урожай собирают в сухую погоду, желательно в утреннее время, пока плоды не нагрело солнце. Но и не слишком рано, чтобы успела обсохнуть роса.
Для быстрого сбора смородины без веточек удобно использовать следующий способ:
Иногда для снятия урожая советуют применять различные приспособления, комбайны, гребенки для сбора ягод. Однако они наносят ущерб листве и собирают все ягодки без разбора. На одной веточке попадаются и спелые плоды, и еще недозревшие ягоды, которые должны оставаться не ветке дольше.
Как правильно перебирать ягоды?
После сбора ягоды необходимо перебрать, чтобы избавиться от лишних веточек, листиков и прочего мусора, попавшего в тару вместе с плодами. Кроме того, сортировка позволит избавиться от некондиционных плодов.
Существуют разные способы сортировки:
Последние два метода не гарантируют избавления от гнилых и недозревших плодов. Поэтому самым надежным способом очистки ягоды от лишних примесей остается перебирание вручную.
Когда собирать черную смородину — каждый садовод решает самостоятельно, исходя из сорта, климатических условий и ухода за кустами. Чтобы урожай был обильным, а плоды радовали вкусовыми качествами, следует правильно выбирать сорт культуры в зависимости от региона.
Сроки созревания в зависимости от места произрастания – когда собирать смородину
Смородина — одна из самых часто встречаемых ягодных культур на дачных участках. А чтобы плоды как можно дольше оставались вкусными, необходимо выяснить, когда собирать черную смородину и как точно определить ее спелость. В зависимости от региона произрастания сроки сбора спелых ягод могут меняться.
Когда собирать смородину в зависимости от региона произрастания (таблица)
В зависимости от региона произрастания культура созревает в разные сроки. В теплом климате ягоды созревают быстрее. В холодном период плодоношения сдвигается ближе к осени.
Черную
Черная смородина отличается тем, что созревает неравномерно в разных регионах.
Регион | Сроки |
Регионы Сибири | В северных широтах ягода созревает позже всего и в плодоношение вступает поздно из-за неблагоприятного климата. Созревание урожая начинается на 45-е сутки после вступления кустов в плодоношение. В северных регионах сроки созревания приходятся на первые числа августа |
Поволжье и Центральные регионы | В центральных районах плоды созревают ближе к середине июля. Если лето выдалось холодным, то ближе к концу июля. А если теплым — первые спелые ягодки могут появиться в конце июня |
Южные регионы | В южных районах кустарник поспевает раньше всего. В плодоношение он также вступает рано. Сбор урожая в теплых широтах приходится на конец июня |
В некоторых случаях сбор урожая может затянуться на несколько недель. Также сроки созревания плодов зависят и от сортовой принадлежности. Ранние сорта созревают ближе к середине июня. Среднеранние — в конце июня. Срок созревания поздних сортов приходится на август.
В некоторых случаях сбор урожая может затянуться на несколько недель. Также сроки созревания плодов зависят и от сортовой принадлежности. Ранние сорта созревают ближе к середине июня. Среднеранние — в конце июня. Срок созревания поздних сортов приходится на август.
Красную
Красноплодная отличается очень мелкими ягодками, поэтому их собирают вместе с веточками чаще всего.
Регион | Сроки |
Северные регионы | На севере красная смородина созревает ближе к началу августа |
Поволжье и Центральные регионы | В Центральных регионах и Поволжье, где погода может быть, как теплая, так и холодная, летом сроки плодоношения приходятся примерно на середину июля. Ранние сорта могут созревать в середине июня |
Южные регионы | На юге, где теплая погода наступает очень рано, плодоношение начинается в первой декаде июня и продолжается до июля |
Так же, как в случае и с черноплодной, период созревания зависит от сортовой принадлежности. Большинство дачников утверждают, что красноплодные сорта созревают на две недели раньше черных.
Белую
Регионы | Сроки |
Северные регионы | В северных широтах созревание белоплодных сортов совпадает с красноплодными и приходится на начало августа |
Поволжье и Центральные регионы | Белая смородина созревает ближе ко второй половине июня — началу июля |
Южные регионы | На юге белые сорта поспевают в середине июня. Ранние сорта — в первых числах июня. Поздние сорта поспевают ближе к середине июля |
Красные и белые разновидности созревают практически в одно время из-за того, что у обоих сортов тонкая кожица.
Когда начинает спеть красная и черная смородина?
В зависимости от сорта, кусты красной и черной смородины зреют с начала июня до сентября. По сроку вызревания черную и красную смородину делят на такие виды:
Выбор сорта зависит от климатических условий региона. Так, в областях с неустойчивым, холодным климатом высаживают раннеспелые кусты. На территориях с мягкими и теплыми погодными условиями сроки вызревания плодов роли не играют.
Поэтому здесь обращают внимание на вкусовые и внешние характеристики. Иногда для увеличения периода сбора на одном участке высаживают кусты разного срока созревания.
Ранние сорта
Главной особенностью раннеспелых сортов является их морозостойкость. Такие кусты просыпаются рано, а потому не должны пострадать от возможных заморозков. Новые растения высаживают в мае. Первая смородина ранних сортов появляется в начале июля, а при благоприятных условиях первый урожай получают в середине июня.
К ранним сортам относят:
Особенность! Кусты сорта «Перун» необходимо подвязывать.
Традиционный период созревания
Среднеспелые сорта зреют к середине или концу июля. Период плодоношения смородины составляет 20–30 дней, поэтому полный сбор урожая заканчивается к августу. В среднем сорта среднего периода созревания слаще, чем ранние, в них выше концентрация витаминов.
Интересно! Смородина сорта «Венера» хорошо плодоносит, даже находясь в тени.
Поздние виды
Смородина позднеспелых сортов дает урожай только к середине августа. Плоды чаще используют для заготовок на зиму. Благодаря позднему периоду созревания, эти сорта больше подвержены воздействию болезней и вредителей, а потому нуждаются в тщательном уходе. Позднеспелые плоды имеют плотную кожуру, которая позволяет им не растрескиваться до окончания созревания и помогает пережить транспортировку.
Как понять, что ягодки созрели
Существует несколько признаков:
На старых кустах смородина вызревает примерно на семь суток позднее, нежели на молоденьких. Время сбора ягодок определяет регион произрастания растения. А также условия климата. Культивация смородинных кустиков в южных областях дает наиболее ранний урожай.
Про черную смородину
Черная смородина, выращенная в Сибири, в большинстве случаев созреет через 45 дней, после того, как отцветет. Это примерно к началу третьего месяца летнего периода. А вот в Центральной области нашей страны срок созревания чёрной смородины приходится на середину второго месяца летнего периода.
А если погода жаркая, то сбор переносится на начало месяца. Черные сорта смородины уже готовы к сбору в 10 — 20-х числах первого месяца летнего периода.
Про красную смородину
Красная смородина, выращенная в Сибири, также окрасится в ярко-алый цвет не ранее, чем в первую половину третьего месяца летнего периода. Красные же сорта смородины собирают в зависимости от текущей погоды.
Потому что в этой местности летний период может быть, то холодным, то теплым. Урожай с таких сортов можно собирать с первого месяца летнего периода до второго месяца летнего периода.
Время созревания во многом еще зависит от выбранного сорта. Сорта с ранним сроком созревания позволят вам полакомиться плодами в 20-х числах первого месяца летнего периода.
Смородина со средним сроком созревания даст урожай в 10-х числах второго месяца летнего периода. Поздние сорта созревают в последнем месяце летнего периода. Красные и белые сорта смородины очень похожи между собой. И их созревание происходит в одно и то же время. Потому что у обоих тоненькая кожура.
Способы как собирать смородину
Существуют несколько способов для снятия смородинного урожая. При выборе подходящего, нужно отталкиваться от количества кустов. При небольших объемах сбор производят вручную.
А если масштаб предстоящего сбора составляет внушительных размеров, то тогда на помощь приходят специальные инструменты. Сбор черной и красной смородины — это довольно сложный и длительный труд. Чтобы хоть как-то упростить и облегчить это занятие, часто используют различные приспособления.
Самый верный и удобный помощник — ягодосборник. Он прекрасно справляется со своей задачей. К тому же, очень удобный из-за малого веса. Благодаря ему собранные ягоды имеют неповрежденный вид.
При этом листья не травмируются, а остаются на кустах. В результате такого приспособления садоводы экономят время, затраченное на сбор в три-четыре раза. Чтобы аккуратно и не повреждая ягоды, необходимо собрать красную смородину, то применяют комбайн в виде гребенки.
Как собирать смородину правильно
От того, насколько правильно был собран урожай, напрямую зависит сроки его хранения. Для это существует несколько правил.
Как собирать смородину и сохранить ягоды
Есть несколько рекомендаций, как дольше сохранить ягоды.
Заключение
Сбор смородины — это кропотливый и длительный труд. Но этот процесс заслуживает того, чтобы постараться правильно собрать и сохранить урожай. И обеспечить тем самым себе, своей семье, родным и близким людям запас витаминов и микроэлементов на всю зиму. Заготовленная на зиму смородина станет приятным и полезным лакомством для детей. А также для взрослых.
Описание и характеристики лучших сортов красной смородины
Красную смородину неспроста называют королевой ягод – она неприхотлива в уходе, устойчива и дает обильный урожай. Её плоды обладают приятным кисло-сладким вкусом и содержат до 100 мг витамина С. Определяющими критериями для выбора сорта красной смородины являются скороспелость и урожайность.
Классификация красной смородины
Базовый параметр для классификации данной культуры – время созревания. По данному критерию выделяют 3 типа смородины:
По результатам сортоиспытаний смородину классифицируют по подходящим для выращивания районам:
Основные критерии для выбора
При выборе подходящего сорта учитывают следующие факторы:
Лучшие сорта с описанием
Эталонная красная смородина сочетает все сортовые характеристики: стойкость, урожайность, сбалансированный вкус. Но чтобы сорт полностью раскрыл свой потенциал, для него нужно создать подходящие условия:
Для центральной полосы России
Для выращивания в Центральном экономическом районе РФ предназначены такие разновидности:
Для средней
В средней полосе России популярностью пользуются такие сорта:
Для Подмосковья
В Подмосковье ценят продуктивные сорта с высоким качеством плодов:
Для Ленинградской области
Главные приоритеты для выращивания смородины в Северо-Западном районе страны – раннее созревание и морозостойкость. Данным критериям соответствуют проверенные временем сорта:
Раннего срока созревания
Среди сортов с короткой вегетацией выделяют:
Поздние
Многие садоводы сознательно выбирают для разведения позднюю смородину. Как правило, она вкуснее, дольше хранится и доставляет меньше хлопот при выращивании.
Самыми известными поздними разновидностями являются:
Крупноплодные
Для смородины, предназначенной для употребления в свежесобранном виде, самыми важными качествами являются: аппетитный вид, приятный вкус и большой размер ягод. К сортам, удовлетворяющим данным требованиям, относятся:
Зимостойкие
Зимостойкая красная смородина выдерживает зимний мороз до – 40 °С без дополнительной защиты. Однако на сопротивляемость растения могут влиять: глубина промерзания почвы и амплитуда возвратных заморозков.
Наиболее устойчивыми к замерзанию считаются:
Без косточек
Преимущества смородины без косточек:
Таких сортов всего два:
Самые сладкие
Некоторые потребители (особенно дети) жалуются на кислый вкус красной смородины. Проблема решается посадкой сортов с безупречно сладким вкусом.
Как выглядит Красный крест — фото
Английский гибрид Красный крест получен в результате скрещивания сортов Белый виноград и Вишневая. Особенности внешнего вида куста Красный крест:
Красный крест очень прихотлив к почве, не может похвастаться морозостойкостью или крепким иммунитетом. Однако хлопоты, связанные с выращиванием, он компенсирует качеством урожая. Сочные кисло-сладкие ягоды содержат до 40 мг витамина С.
Отзывы садоводов
Когда собирают смородину и как определить спелость — время сбора красной и черной
Смородина красная (Ríbes rúbrum) или как в народе называют это растение — паричка, шпуришка, порэчка – невысокий листопадный кустарник, представитель семейства Крыжовниковые. Красная смородина, как дикорастущее растение была распространена на берегах водоёмов в широколиственных лесах древней Руси. О её лечебных свойствах знали славянские знахарки ещё в X столетии.
Но прошло более шести веков, прежде чем об этом стало известно и во Франции, Англии, Италии. Сейчас красную смородину можно увидеть не только на лесных опушках, берегах рек и озёр. Кусты парички растут почти на каждом садовом участке в умеренной полосе страны.
Потому что благодаря селекционерам выведено много сортов этого растения, которые отличаются по величине куста, форме, весу и вкусу ягод. Красная смородина имеет свои особенности посадки, выращивания и ухода. Именно об этом и пойдёт речь в статье.
Особенности куста
Внешним строением она очень похожа на чёрную смородину: почти одинаковая морфология куста, листья собраны в кисть. Но у красной смородины более мелкие ягоды и совсем нет специфического смородинового запаха в листьях, стеблях, плодах. Побеги могут быть сероватого или слабо бежевого цвета. Древесина зеленоватая, а её сердцевина на несколько тонов светлее. Листья трёх или пятилопастные. Края немного зазубренные, а нижняя часть или место возле прожилок могут быть слегка опушенные. Цветки очень мелкие, собранные в кисти до тридцати штук в каждой.
Кусты красной смородины живут почти в три раза дольше, чем чёрной.
Корневая система
Корневая система мочковатая, проникает в почву на 50 см, но некоторые корни могут быть значительно длиннее. И этим объясняется засухоустойчивость этого вида смородины, так как она может доставать влагу из более глубоких слоёв литосферы. В диаметре корневая система распространяется на 60–70 см, поэтому необходимо быть предельно осторожным, проводя осеннее или осеннее рыхление почвы в междурядьях.
Особенности плодов
Основное плодоношение у красной смородины сосредоточено на букетных веточках. Плоды обычно кислые или кисло-сладкие, розового, красного, пурпурного цвета. Ягоды диаметром от 7 до 12 мм. Весом 0, 8 – 1, 2 грамма.
В свежем виде почти не используются. Из ягод делают джемы, повидло, соки, вина, компоты и прочее.
Когда созревает
Сроки созревания зависят от региона, где растёт красная смородина. Например, в Беларуси это вторая половина июня, в Подмосковье — конец июня, начало июля. В Сибири созревание ягод происходит в конце июля. Год на год не приходится. Поэтому о спелости ягод и начале уборки можно судить только визуально.
Но убирать её лучше не сразу. Пусть постоит с неделю. Тогда она станет более сочной и не такой кислой.
Полезные свойства ягод
Передозировка витамина Р может вызвать утолщение стенок сосудов. Поэтому как чёрную, так и красную смородину нужно употреблять умеренно.
Понижает ли давление
У красной смородины масса полезных свойств. Употребление ягод приводит к увеличению иммунитета, чаи и свежие ягоды оказывают мочегонное и желчегонное действие, но вот с проявлениями гипертонии лучше справляется чёрная смородина. Употребление ягод которой расширяет сосуды. Про нашатырный спирт от тли на смородине расскажет этот материал.
Посадка
Весной смородина начинает развиваться очень рано, поэтому посадку лучше проводить осенью, но не позже чем за 10–15 дней до промерзания грунта. Правда, могут возникнуть обстоятельства, когда нужно посадить смородину весной. Это можно делать, как только позволят почвенные условия. Урожайность будущего кустарника зависит от качества саженцев:
При посадке повреждённые корни обрезают острым секатором и обмакивают в почвенную болтушку. Или опускают в воду на 12 часов в случае, если они при хранении немного пересохли. Высаживают растения так, чтобы посадочный материал был в земле ниже, чем рос в питомнике. Приблизительно на 4–5 см.
Правила посадки красной смородины:
При осенней посадке обрезают саженцы так, чтобы остались побеги длиной около 20 см. При весенней посадке — 3–4 глазка.
Расстояние
При посадке красную смородину размещают на расстоянии 1, 5 метра от другого ряда, а между кустами должно быть не менее 1, 25 м.
Условия для выращивания
Красная смородина будет хорошо расти и плодоносить, если её посадить на открытой местности. Кустарник любит слабокислые суглинки с увеличенной дозой калия. Не переносит растение тень и даже полутень, слишком кислые и плотные почвы. Не любит соседства с чёрной смородиной, а с другими деревьями и кустарниками уживается мирно. Как защитить смородину от тли читайте тут.
Уход за кустарником несложный, но, прежде всего, нужно правильно саженцы посадить. Для того чтобы вырастить здоровый куст нужно подобрать качественный посадочный материал желательно высотой до метра, с хорошо развитой корневой системой.
Формирование куста
Кусты ранней весной нужно обрезать, потому что они загустятся и урожай будет низкий, а ягоды мелкие. На второй год после посадки оставляют 3–4 наиболее развитые прикорневые побеги. Так поступают и в последующие годы, пока не сформируется куст с 15–18 скелетными ветками различного возраста не угнетающие друг друга.
Самая большая продуктивность у молодых веток, на более старой древесине урожайность значительно ниже. Поэтому обычно оставляют ветки в возрасте до 6 лет.
Обработка весной
Весенняя обработка кустов красной смородины состоит из таких операций:
Омоложение
Все ветки старше 7-летнего возраста у красной смородины вырезают. Когда кустарник начинает давать слабый прирост и на его ветках появляются мелкие ягоды, растение следует омолодить:
Омолаживать кусты можно только в том случае, если земля в прикорневом участке будет тщательно удобрена.
Подкормки
Подкормки красной смородины проводят в несколько этапов.
После того как урожай будет собран, растения удобряют навозом или куриным помётом, предварительно разбавив их водой и дав немного перебродить. Как избавиться от муравьев на смородину читайте здесь.
Органические удобрения лучше использовать при осеннем рыхлении почвы.
Но в период роста растения необходимо помнить о том, что урожай может погубить болезнь или вредители. Поэтому их нужно вовремя выявлять и проводить лечение кустарника. Почему появляются вздувшиеся почки на смородине узнайте в этой статье.
Болезни
Если не проводить профилактические мероприятия вовремя, то кусты красной смородины могут заболеть монилиальным ожогом, антракнозом, мучнистой росой, паршой. Об особенностях некоторых патологий можно узнать ниже в статье.
Парша
Парша – заболевание груш и яблонь, но некоторые садоводы говорят о том, что она может появиться и на смородине. На листьях и плодах появляются коричневые с серым оттенком пятна. Листья начинают опадать, а ягоды гнить.
Антракноз
На листьях красной смородины появляются бурые пятна, которые очень быстро сливаются между собой. Листовые пластинки засыхают и опадают с куста. Если не бороться с этой патологией, то к концу лета кустарники могут потерять всю листву. Ягоды и побеги не вызревают. К тому же плоды покрываются чёрными пятнами и стают непригодными к употреблению.
Мучнистая роса
На листьях всех видов смородины появляются белые пятна, которые очень быстро увеличиваются в размерах, потом уплотняются, темнеют. При мучнистой росе на красных сортах, как и на черных, листья темнеют, буреют и имеют вид сгоревших на солнце.
Вредители
Вредителей в неухоженных садах много и если они соседствуют с другими участками, то в обязательном порядке такие насекомые переползают, перелетают, переносятся другими насекомыми на кустарники красной смородины. У каждого вида растений есть специфические вредители. Красная смородина не исключение. Среди паразитирующих на красной смородине вредителей особенно вредоносна для кустарника смородиновая побеговая галлиица, смородинная златка. Но есть насекомые, которые приносят вред всем плодовым деревьям и кустарникам. К таким относится тля, листовёртка, клещи.
Мелкие бескрылые или крылатые насекомые откладывают яйца, с которых, начиная с весны, появляются личинки, образующие целые колонии. Обычно они поселяются на молодых побегах.
Характерным признаком распространения на кустарнике тли и муравьев являются как бы помятые и скрученные листья. На их нижней части можно увидеть копошащихся насекомых.
О том, что в саду появилась тля, садоводу подскажут красные муравьи, которые интенсивно начинают сновать вверх и вниз по побегам.
Листовертка
Розанная листовёртка — маленькая бабочка, с размахом крыльев около полутора сантиметров. В июне или июле откладывает яйца на скелетных ветках. А весной из них появляются желтовато-зелёные гусеницы, которые поселяются на листьях и интенсивно уничтожают их.
Клещи
Среди самых распространённых вредителей смородины — почковый клещ. Маленькое насекомое зимует в почках и там же откладывает яйца. Личинки, появляющиеся из них, интенсивно подъедают почки изнутри, а потом расползаются и на соседние. Больные глазки не развиваются, и куст понемногу начинает отставать в росте, терять урожайность.
Совместимость с другими растениями
Кусты красной смородины совместимы почти со всеми плодовыми деревьями и кустарниками. Исключением является чёрная смородина.
Видео
Видео про уход и обрезку красной смородины.
Выводы
Красная смородина – один из видов обширного семейства Крыжовниковых. Растет на приусадебных участках в центральных и южных регионах страны. Можно встретить в дикорастущем виде на берегах рек и лесных полянах. Биологические особенности растения:
Мероприятия по уходу стандартные: подкормка, обрезка, рыхление, полив. Читайте про красную Сахарную смородину.