Что можно приготовить из золотистой смородины на зиму
ТОП-4 оригинальных рецептов варенья и джема из золотистой смородины: пошаговая инструкция приготовления
Золотистая смородина – это необычайной красоты раскидистое растение, что во время цветения превращается в яркий желтый кустарник, что очаровывает своим великолепием. Именно такое растение называется золотистой смородиной, несмотря на то, что плоды могут быть разных овально-сплюснутых форм и разного окраса – желтый, бордо или черный. Плоды золотистой смородины действительно по внешнему виду, форме и окрасу напоминают селекционные экземпляры черной смородины, но вкусовые качества совершенно разные. Если черная смородина кисло-сладкая, то у зрелых плодов золотистой красавицы кислота практически полностью отсутствует. Ягоды более плотные и менее сочные, но, по-своему, очень вкусные.
Отличительные черты ягод золотистой смородины
Примечательно, но явной отличительной внешней особенностью ягод золотистой смородины, является наличие на каждом плоде засохшего, до двух сантиметров длиной, пестика, плотно «сидящего» в центре ягоды.
В период цветения, после опыления цветка и при дальнейшем росте завязи, венчик отпадает, а вот пестик остается. Ягоды растут и поспевают, с «мышиным хвостиком» на конце. Наверное, именно эта характеристика останавливает хозяйку при совершении заготовок ягодных плодов на зиму. Сухие хвостики на плодах обязательно нужно удалять в процессе приготовления варенья. Очень не красиво будет смотреться налитое в блюдо сладкое кушанье, из которого торчат засушенные стручки. Поэтому, золотистую смородину больше употребляют в пищу в свежем виде, а не в переработанном. Но заготовки из ягод тоже возможно сделать, тем более, что итоговый результат будет по душе каждому.
Предлагаем четыре самых известных и распространенных рецептов приготовления варенья из золотистой смородины, которые смогут не только стать любимым лакомством в зимнюю пору, но и обогатят организм таким полезным витамином С.
Варенье из ягод золотистой смородины с цитрусами «Цитрусовый микс»
Очень интересный вкус и аромат ягодам придаст наличие в составе цитрусов в виде апельсина, лайма или лимона. Причем наличие в готовом блюде между целыми ягодами смородины долек апельсина и лимона обязательны, поэтому приготовление будет иметь особую технологию, ведь от цитрусовых нужен не только аромат и сок, но и непосредственные дольки.
Требуемые ингредиенты:
Очень вкусное, ароматное и питательно варенье готово!
Варенье из ягод золотистой смородины с лимоном и кардамоном «Взрыв»
Для приготовления блюда понадобиться лимон, как легкий и натуральный подкислитель, и кардамон – известный представитель семейства Имбирных, что обладает резким, но достаточно пьянящим ароматом с элементами камфорных ноток. Ягода кардамона принадлежит к числу самых дорогих пряных трав, и прозвана «Царицей специй». Именно такой тандем сможет удивить гостей и порадовать близких очень вкусным, но необычным вареньем.
Требуемые ингредиенты:
Вкусное блюдо будет иметь аромат смородины, а вкус черники.
Сырое варенье из золотистой смородины «Витаминка»
Иметь в запасе банку сырого, то есть не подвергнутого термической обработке варенья, очень даже необходимо и просто. Не вареные ягоды, пребывающие в своем соку и сахаре, полностью сохраняют все полезные свойства начального продукта. А так как ягоды золотистой смородины имеют высокое содержание полезных для организма сахаров, пектинов, органических кислот, витаминов и дубильных веществ – значит и употребление их в свежем виде во время эпидемии простудных заболеваний, да еще и в сочетании с лаймом или лимоном, поднимет не только жизненный тонус, а и поможет просто не заболеть. Большое количество витамина С именно без применения варки охраняется, поэтому можно смело утверждать, что такое лакомство станет вкусным и важным источником силы и энергии. Отличным профилактическим средством простудных респираторных заболеваний может быть сырое варенье или ягоды смородины золотистой в своем соку с лимоном.
Требуемые ингредиенты:
Плоды смородины для сырого варенья можно и не перекручивать на мясорубке. Ягоды с измельченными дольками лимона просто малыми дозами добавляют в банку, пересыпая сахаром слои плодов. Набрав полную емкость, ее закрывают крышкой и отправляют на хранение в холодильник. Если перекрученные ягоды могут спокойно храниться в банке, встряска им не нужна, то пересыпанные сахаром, целые плоды необходимо периодически встряхивать. Ягоды тугие и малосочные, просто так сок не отдадут.
Джем из ягод золотистой смородины «Лакомка»
Варенье от джема отличается внешним видом конечного продукта. Если в варенье обязательно присутствие измельченных или целых ягод, то в джеме должна быть только фруктовая мякоть и ни каких, даже измельченных плодов. Ягоды варят и перетирают через металлическое сито.
Требуемые ингредиенты:
Массу кипятят на медленном огне около 10 минут, постоянно помешивая. В конце варки к блюду добавляют выжатый сок лимона по вкусу. Обычно это сок одного цитруса, в размере 30-40 мл. Кипящий джем разливают по стерильным банкам и закатывают.
Золотистая смородина имеет особое значение на участке, ведь невероятное цветение, вкусное и полезное плодоношение, а также удивительная смена красок листьев в осенний период на кустарнике – это и есть сильные стороны растения. Вы можете не только наслаждаться полезным и безумно вкусным вареньем, но и использовать раскидистый кустарник в создании ландшафтного дизайна своего участка. Как? Читайте в этой статье.
ТОП 3 рецепта варенья и джема из золотистой смородины на зиму
Среди огородников золотистая смородина не так популярна, как, например, смородина красного или белого цвета. Однако эти плоды черного цвета содержат большое количество ценных веществ: органические кислоты, каротин, витамины и пектиновые вещества. Рецепты золотистой смородины на зиму помогут заготовить вкусное и одновременно полезное угощение с частичкой лета.
Особенности приготовления золотистой смородины на зиму
Перед тем, как делать заготовку из золотистой смородины, необходимо правильно подготовить ягоды: с каждого плода обязательно удаляются хвостики, затем их тщательно промывают и высушивают на бумажном полотенце.
Так как ягоды черной смородины достаточно плотные, для получения сока их следует измельчить или приготовить сладкий сироп из сахара и кипятка.
Черная смородина не обладает кислинкой, поэтому количество сахара регулируется в зависимости от личных предпочтений.
Как выбрать ягоды?
Для приготовления вкусной заготовки отбирают ягоды средней спелости. Они должны иметь ровный окрас и упругую кожицу. Слишком сухие веточки у смородины говорят о том, что она переспела, а такие плоды потеряют целостность в процессе тепловой обработки. Наилучший вариант – использовать только собранный ягодный урожай.
Подготовка тары
В первую очередь, стеклянные емкости для консервации тщательно промывают содовым раствором. Далее выбирается любой удобный способ для дальнейшей стерилизации: обработка в раскаленной духовке, микроволновке или на пару. Заключительный этап – пастеризация заполненных баночек в кастрюле с кипятком.
Лучшие рецепты
Чтобы ягодная заготовка получилась действительно вкусной и ароматной, необходимо выбрать лучший рецепт ее приготовления.
Варенье с апельсином и лаймом
Цитрусовые ингредиенты не только обогащают заготовку ценными витаминами, но и придают ей совершенный вкус. Кроме этого, оригинально будут смотреться кусочки апельсина прямо в угощении. Что нужно:
Очистить ягоды от веточек и хвостиков, а затем несколько раз тщательно промыть. Далее готовится сладкий сироп: ягоды можно размять вилкой или залить кипятком. Лучше выбрать второй вариант – так ягоды останутся целыми. В отдельную посуду добавляют стакан воды, всыпают сахарный песок и кипятят.
В горячий сироп закидывают ягоды и выдерживают десять минут. Цитрусовые нарезают дольками, вынимают косточки. Фрукты частями добавляют в сироп, снимая пробу на кислоту.
Осталось перелить варенье в емкость и закатать. Наполненные баночки переворачивают, кутают в теплый плед и оставляют на сутки. Затем тары отправляют на хранение.
Варенье с лимоном и кардамоном
Кислый цитрусовый продукт выступает натуральным консервантом и подкислителем. Кардамон – известная пряность, обладающая невероятным ароматом. Что нужно для оригинального тандема:
Первым делом подготавливают главный ингредиент. Далее ягоды золотистой смородины следует перекрутить через мясорубку до однородности. В ягодную массу засыпают сахар, тщательно смешивают и ставят на плиту. По необходимости добавляют 50 миллилитров воды.
Закипятить смесь и томить десять минут. На этом этапе вводят лимонный сок и присыпают кардамоном.
Выдержать три минуты и закатать в стерильные емкости. Далее тары оставляют на сутки при комнатной температуре, а после убирают на хранение.
Джем из золотистой смородины
Джем отличается от варенья гладкой и нежной консистенцией. Для получения такой заготовки используют сито. Что нужно:
Подготовленные плоды смородины заливают холодной водой на полчаса. Затем помещают в глубокую посуду, кипятят и томят десять минут. Как только ягоды станут мягкими, огонь выключают и дают массе остыть.
Затем, при помощи сита, измельчают полученную массу и ложкой доводят смесь до однородности.
В массу вводят сахарный песок, смешивают и снова кипятят. Спустя десять минут добавляют лимонный сок и выключают плиту. Остается выждать, пока смесь загустеет, и разлить ее по стерильным тарам. Баночки закручивают металлическими крышками и убирают на хранение.
Правила хранения готового продукта
Консервация, которая была заготовлена и закатана по всем правилам, а также прошла этап стерилизации, может храниться до трех лет или пока не утратит свои вкусовые качества. Емкости с вареньем или джемом подлежат хранению в затемненном, относительно сухом и прохладном месте. Для этой цели подойдут погреб, подвал или холодильник. Тары с капроновой крышкой хранятся три месяца в холодильнике.
Что приготовить на зиму из смородины – 8 рецептов вкуснейших заготовок
Добавление статьи в новую подборку
Вкуснейшие рецепты зимних заготовок из смородины. Сохраните аромат лета в баночке!
О пользе ягод смородины знают многие – это ценный источник витамина С, которого здесь даже больше, чем в плодах шиповника. Помимо этого, в ягодах красной, черной и белой смородины содержится большое количество микроэлементов, кислот, а также натуральный пектин, который оказывает благотворное воздействие на пищеварение и обладает прекрасными желирующими свойствами, поэтому при приготовлении варенья и желе к ягодам не нужно добавлять искусственный пектин или желатин. Кроме желе и варенья, из смородины можно сделать много вкусных и полезных заготовок на зиму.
Простой компот из черной смородины
Сохранить полезные свойства и неповторимый аромат свежих ягод можно в компоте. На одну трехлитровую банку компота понадобится 1 пол-литровая банка смородины, 300 г сахара и 2,7 л воды.
Ягоды промойте и удалите плодоножки, немного обсушите и сложите в стерилизованную банку. Залейте их холодной водой и через специальную крышку с дырочками слейте ее в кастрюлю. Добавьте в кастрюлю сахар и, помешивая, поварите сироп несколько минут. Залейте банку с ягодами горячим сиропом и закатайте. Храните в прохладном темном месте.
Черносмородиновая наливка
В домашних условиях можно готовить вкусные коктейли, например, с черносмородиновой наливкой. Достаточно смешать ее с газированной водой (или игристым вином) и добавить несколько кубиков льда. А приготовить такую наливку очень просто из 500 г смородины, 275 г сахара, 250 мл воды и 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
В кастрюлю насыпьте сахар, положите ягоды и залейте водой, поварите в течение 5 минут. Используя картофельный пресс, раздавите ягоды, чтобы получилось как можно больше сока. Добавьте лимонную кислоту и варите на медленном огне еще 2 минуты. Процедите смесь через марлю и разлейте в стерилизованные бутылки. Храните в холодильнике.
Джем из белой смородины
Готовый джем из белой смородины почти прозрачный по цвету и нежный, с легкой кислинкой, – по вкусу. Чтобы насладиться ароматом ягод зимой, подготовьте 1 стакан белой смородины, 1 стакан сахара и 1,5 стакана воды.
Положите все ингредиенты в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Затем уменьшите огонь до минимума и варите, пока ягоды не полопаются. Снимите с огня и с помощью деревянной ложки протрите ягодную смесь через сито, а кожицу и семена удалите. Готовый джем перелейте в банку, охладите, закройте герметичной крышкой и храните в холодильнике. Чтобы получить больше джема, количество ингредиентов можно удвоить или утроить пропорционально.
Желе из красной смородины
Смородина в своем составе содержит пектин, поэтому это лучшая ягода для заготовки желе. Для его приготовления понадобится 1 кг спелой красной смородины, около 500 г сахара, 0,5 стакана воды.
Вымойте смородину и сложите в кастрюлю. Добавьте воду и варите, помешивая, на среднем огне до тех пор, пока ягоды не пустят сок, около 20 минут. Можно слегка подавить ягоды прессом. Снимите с огня и процедите ягодную массу через марлю, чтобы сок стек в чистую глубокую посуду. Подвесьте марлю с ягодами и оставьте так на ночь, чтобы стекло как можно больше сока (давить ягодную массу не нужно). Должно выйти около 2,5 стакана сока. Вылейте его в кастрюлю и добавьте столько же сахара (2,5 стакана). Доведите до кипения и варите, пока смесь не загустеет. Горячее желе разлейте в стерилизованные банки и закатайте.
Простое черносмородиновое варенье
Этот легкий рецепт позволит сохранить богатый, насыщенный вкус смородины. На пол-литровую баночку варенья возьмите 300 г свежих ягод смородины, 300 г сахара (или сахарной пудры), сок 1 лимона.
Очистите ягоды от стеблей и сложите в кастрюлю, залейте водой (250 мл) и доведите до кипения. Варите на медленном огне в течение 20 минут, пока ягоды не станут нежными, а жидкость почти полностью не испарится. Добавьте сахар и лимонный сок, снова доведите до кипения, затем еще немного поварите. Горячее варенье перелейте в чистую банку и закатайте.
Соус из смородины и лука
Этот изумительно вкусный соус отлично подойдет к мясу, жареным на гриле сосискам или как дополнение к сырному ассорти. Для его приготовления возьмите 200 г ягод красной смородины, 2 красные луковицы, 1 сладкий перец, 1 острый перец, 2 ст.л. растительного масла, 2 больших зубчика чеснока, кусочек свежего имбиря, 200 мл красного винного (или яблочного) уксуса, 140 г сахара, 1 ч.л. специй (например, смесь перцев), соль.
Лук нарежьте полукольцами, смешайте с измельченным красным перцем и маслом и жарьте на сковороде в течение 5-8 минут на сильном огне. В отдельную сковороду (или кастрюлю) сложите измельченный острый перец, чеснок и имбирь, залейте половиной уксуса, доведите смесь до кипения и поварите на медленном огне в течение 2-3 минут. Сюда же добавьте обжаренный ранее лук и перец, влейте оставшийся уксус, всыпьте весь сахар, специи и 1 ч.л. соли. Снова доведите смесь до кипения и поварите 5 минут, пока она не загустеет. Добавьте красную смородину и варите на медленном огне еще в течение 5-10 минут, пока ягоды не начнут лопаться. Еще горячим разложите готовый соус по банкам, закройте крышками и держите в холодильнике.
Пряный соус из красной смородины
Для приготовления этого необычного соуса, который очень хорош с блюдами из мяса, понадобится следующее: 2 кг красной смородины, 1/3 стакана сахара, 3 ст.л. яблочного уксуса, 1/3 стакана воды, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. семян горчицы, 10 горошин черного перца, 10 целых бутонов гвоздики, 1 палочка корицы, 1/2 ч.л. молотого имбиря, 1/4 ч.л. соли, 1 большая луковица, кайенский перец – по желанию.
Сложите в кастрюлю ягоды, насыпьте сахар, налейте воду и уксус и все доведите до кипения. Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите около 10-15 минут. Процедите ягодную смесь через мелкое сито, протрите с помощью ложки, чтобы извлечь как можно больше сока, стебли и семена отбросьте. В чистой кастрюле разогрейте растительное масло, положите семена горчицы, перец, гвоздику, палочку корицы, имбирь и соль и обжарьте, пока семена горчицы не начнут потрескивать, около одной минуты. Добавьте сюда порезанный полукольцами лук и тушите на медленном огне, периодически помешивая, пока лук не станет золотисто-коричневого цвета, около 10 минут. Влейте сок, всыпьте кайенский перец (по желанию) и перемешайте. Доведите до кипения и варите в течение примерно 15 минут, пока соус не загустеет. Дайте готовому соусу остыть и храните в холодильнике.
Соус ткемали из красной смородины
В классическом варианте соус ткемали готовят из алычи или одноименного сорта слив. Однако есть и необычные варианты этого пикантного соуса, например – из красной смородины. Ткемали хорошо сочетается с мясными блюдами, картофелем и даже макаронами. Чтобы его приготовить, возьмите около 1 кг ягод смородины, 4 зубчика чеснока, 130 г сахара, соль и перец по вкусу.
Ягоды тщательно промойте и измельчите в блендере, затем через марлю процедите сок (должно получиться 1/2 л). Добавьте в сок измельченный чеснок, сахар, соль и перец и хорошо перемешайте, чтобы сахар и соль растворились. Разложите готовый соус по стерилизованным банкам и храните в холодильнике. Употреблять ткемали можно через неделю после приготовления.
Смородина золотистая: рецепты на зиму, ТОП 3 варианта джема и варенья
9 рецептов приготовления варенья и джемов из черной смородины
Черная смородина – очень вкусная, ароматная ягода, которая обладает полезными и целебными свойствами и является рекордсменом по содержанию витамина С среди других ягод и фруктов. Кроме того, плоды черной смородины богаты витаминами группы В, витамином Р, каротином, фитонцидами и необходимыми для жизнедеятельности микроэлементами (калием, железом, магнием, цинком).
Ее используют для приготовления соков, вин, десертов и т.п. Варенья и джемы из черной смородины – изумительное лакомство на зиму, которую подают к чаю, блинчикам, оладьям и десертам.
Самые лучшие рецепты смородинового варенья, которые можно сделать в домашних условиях:
Рецепт 1. Варенье из черной смородины без варки
Перебираем ягоды, отбраковываем поврежденные и загнившие, удаляем стебельки и промываем под проточной водой. Откидываем смородину на дуршлаг, чтобы полностью стекла вся жидкость. Перемалываем ягоды блендером на пюре, затем добавляем сахар и перемешиваем до момента его полного растворения.
Готовый продукт переливаем в чистую стеклянную тару и закрываем капроновыми крышками. Получается очень вкусное, а самое главное, полезное варенье, которое можно хранить в подвале или в холодильнике.
Рецепт 2. Варенье «Пятиминутка»
Это довольно быстрый рецепт, который позволяет сохранить первоначальный вид ягод со всеми полезными свойствами.
Продукты:
Промытые, очищенные от плодоножек и просушенные ягоды перемешать с половиной сахара, поставить на слабый огонь, проварить 5 минут. Снять с огня, добавить вторую часть сахара и перемешать до полного растворения. Готовый продукт разлить по стерилизованным баночкам и закатать в горячем виде.
Рецепт 3. Желе
Как приготовить желе из черной смородины? Чтобы сделать такую ароматную заготовку потребуется:
Перебранные, промытые и очищенные от веточек ягоды необходимо обсушить и пересыпать в широкий таз. Залить ягоды водой так, чтобы она едва покрыла их. Двух стаканов будет вполне достаточно.
Поставьте ягоды на слабый огонь, доведите до кипения и проварите 15 минут. В процессе варки периодически снимайте пенку.
По концовке нужно добавить сахар и проварить еще 20 минут, при этом постоянно помешивая. Готовый продукт загустеет и станет приставать к стенкам. Самое время, чтобы его разлить по стерилизованным баночкам.
Желе можно закатать, а можно просто закрыть капроновыми крышками и поместить на хранение в холодильник. Закатанный продукт можно хранить в условиях комнатной температуры.
Рецепт 4. Джем из черной смородины (горячий способ приготовления)
Промытые, отборные ягоды, очищенные от веточек, залить водой и поставить на огонь, довести до кипения и проварить до тех пор, пока на них не растрескается кожица. Это займет примерно 20 минут.
Вареные ягоды раздавите деревянной ложкой, смешайте с сахаром и поставьте снова на огонь. Закипевшую массу проварите еще 10 минут. Перелейте горячий продукт в чистую стеклянную тару и закатайте крышками.
Чтобы сварить вкусное желе необходимо соблюдать некоторые правила:
Рецепт 5. Джем в мультиварке
Как приготовить джем из черной смородины в мультиварке на зиму? Этот вопрос интересен многим, ведь такая бытовая техника, как мультиварка имеется практически у каждой современной хозяюшки.
Итак, для этого рецепта потребуется:
Перебрать ягоды, очистить от веточек и промыть в воде. Откинуть смородину на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
Выложить ягоды в чашу, размять деревянной ложкой, добавить воду, сахар и лимонную кислоту. Хорошенько перемешать все продукты и включить опцию «Тушение» на 1,5 часа.
Готовый и ароматный джем разлить по стерильным баночкам и закатать крышками.
Как видите приготовить джем из черной смородины в мультиварке совсем просто. Зимой ароматную заготовку можно употреблять с чаем, блинами, оладьями и различными десертами. Джем со смородины хорошо поднимает иммунитет.
Рецепт 6. Повидло из смородины
Ягоды перемолоть на мясорубке, влить воду и варить пока половина жидкости не испарится. Протереть пюре через сито, чтобы отделить косточки. Всыпать сахар и варить, постоянно помешивая около 20 минут, пока масса не загустеет. Переложить в сухие, горячие банки и поставить открытыми в духовку до образования корочки. Укупорить.
Рецепт 7. Смородина в сахаре в микроволновке
Ягоды промыть и расстелить на бумагу, чтобы просохли. Пересыпать в банку 0,5 л, оставив до верха 4 см. Приготовить сахарный сироп: на 1 л воды 300 граммов сахара, кипятить до полного растворения. Залить в банку с ягодами, поставить в микроволновую печь на 5 минут на полную мощность. Закатать.
Рецепт 8. Варенье «Летнее»
Ягоды промыть холодной водой, потом ошпарить кипятком, дать воде стечь, выложить на блюдо до подсыхания. Сделать сахарный сироп из 1 кг сахара и 2 стаканов воды. Ягоды всыпать в сироп, проварить 5 минут и отставить на 24 часа.
Через сутки сироп отцедить, проварить 2-3 минуты, горячим залить ягоды и опять отставить на сутки. На третий день также сироп отделить, всыпать оставшиеся 200 граммов сахара и добавить сок лимонов, прокипятить 3 минут, соединить с ягодами и довести до кипения. Горячим варенье разлить в сухие подогретые банки и сразу укупорить.
Рецепт 9. Варенье из смородины с ванилином
Промытые ягоды около 2 минут пробланшировать в воде около 80 градусов (закипятить 1 л и оставить на 4 минуты), воду слить, а ягоды залить сахарным сиропом, проварить 20 минут на среднем огне и отложить на 12 часов. Затем, снимая пенку, варить еще 30 минут на медленном огне.
После этого ягоды откинуть на дуршлаг и разложить по банкам на две трети в каждую. Сироп уварить минут 5, добавить ванилин (если берете палочку – ее вынуть), залить ягоды, чуть остудить и так укупорить.
А для любителей яблочного варенья рекомендуем этот рецепт.
Варенье из черной смородины, джем, желе, черная смородина стерилизованная – рецепты заготовок в зиму
К ак вкусны и полезны ягоды черной смородины! Съеденные даже в малом количестве они поднимают жизненный тонус, укрепляют иммунитет и продлевают молодость, помогают выздоровлению после болезни. Когда же приходит пора собирать урожай, невольно задумываешься, как сохранить черную смородину в зиму. Варенье из черной смородины – самая популярная заготовка ягоды впрок, существует немало способов его приготовления. Но вкусными получаются также джем и желе из черной смородины. Как приготовить зимние лакомства из ягоды, смотрите ниже.
Черная смородина с сахаром
В ягодах черной смородины содержится до 4,5 % кислот. Это позволяет сохранить их максимально полезными при минимальной термической обработке, а порой и вовсе обойтись без нее, используя только консервирующие свойства сахара. Получается, эдакое, «невареное варенье» из черной смородины.
РЕЦЕПТ. Для этого спелые и чистые крупные ягоды пропускают через мясорубку или раздавливают деревянным пестиком в эмалированной кастрюле. На каждый килограмм ягод кладут 1 кг сахара, тщательно перемешивают. Если ягоды прокручиваются на мясорубке, сахар прокручивается вместе с ягодами и добавляется постепенно. Полученное пюре нагревают при помешивании на огне, пока не растворятся кристаллики сахара, примерно, до температуры 80 градусов. В горячем виде его раскладывают в горячие стерилизованные банки и закатывают. Для надежности полулитровые банки можно простерилизовать 20 минут в кипящей воде, литровые – 25 минут, и лишь потом закатать.
РЕЦЕПТ. Еще один способ приготовить максимально полезное «невареное варенье» из черной смородины – добавить больше сахара. Для этого перебранные и промытые спелые ягоды раскладывают тонким слоем, чтобы они обсохли. После пропускают через мясорубку или расталкивают или прокручивают, как описано выше. На 1 кг ягод берут 1, 75 – 2 кг сахара, все перемешивают. Готовое пюре из черной смородины раскладывают по чистым банкам, кастрюлям или глиняным горшочкам, сверху насыпают слой сахара, накрывают крышками или плотно завязывают целлофаном. Хранят в холодильнике или холодном погребе.
Варенье из черной смородины «пятиминутка»
Варенье из черной смородины, сваренное быстрым способом, называют «пятиминутка». Небольшая по времени варка варенья также сохраняет многие свойства свежих ягод.
На 1 кг черной смородины потребуется 1,5 кг сахара и 300 г воды. Вначале приготовим сироп: воду поставим на огонь и растворим в ней сахар. В горячий сироп положим ягоды и доведем до кипения. Поварим, помешивая, 5 минут. Разольем сразу в стерилизованные банки и герметично закроем крышками. Перевернем банки вверх дном и накроем теплым одеялом.
Традиционное варенье из черной смородины
РЕЦЕПТ. На один кг ягод потребуется 1,5 – 1, 75 кг сахара. Перебранные и вымытые ягоды надо опустить на 2-3 минуты в кипящую воду, достать, дать воде стечь. Одновременно приготовить сахарный сироп: в 1 литре растворить 9 стаканов сахарного песка (1, 9 кг сахара). Горячим сиропом залить бланшированные ягоды, довести до кипения и поварить на медленном огне минут 15. После оставить для выстойки на 5-6 часов и вновь поставить на огонь. Варенье считается готовым, когда горячая капля не растекается по блюдцу. Остывшим его раскладывают по чистым банкам, накрывают полиэтиленовыми крышками или обвязывают пергаментом. Хранят в сухом месте.
РЕЦЕПТ. Очень вкусным получается варенье из черной смородины, если его немного не доварить. Оно имеет более аппетитный цвет свежей ягоды, да и сахара при таком способе можно положить несколько меньше. Особенность этого рецепта варенья из черной смородины заключается в его горячем разливе и герметичном укупоривании крышками. Недоваренное варенье сразу с огня разливают в стерилизованные банки и тутже закатывают. Банки ставят крышками вниз до остывания.
Джем из черной смородины
Кроме варенья из черной смородины можно приготовить чудесный джем желеобразной консистенции. В отличие от варенья ягоды в нем развариваются, но это не ухудшает его питательных и вкусовых качеств.
РЕЦЕПТ. Для приготовления джема на 1 кг ягод потребуется 1, 5 кг сахара. Перебранные и промытые ягоды черной смородины разминают деревянным пестиком, засыпают сахаром, ставят на слабый огонь. Помешивая ягоды, постепенно увеличивают нагревание и доводят массу до кипения. Образующуюся пенку снимают. После закипания продолжают варить в течение получаса или чуть меньше. Горячий джем из черной смородины раскладывают по чистым банкам и оставляют остывать. Остывшие банки накрывают крышками.
Желе из черной смородины
Желе из черной смородины станет прекрасным зимним десертом. Особенно оно придется по вкусу детям.
РЕЦЕПТ. Желе готовят из сока черной смородины. На 1 литр сока потребуется 850 г сахара. Отстоявшийся или процеженный сок нагревают до 70 градусов, добавляют в него сахар и растворяют его. Доводят сок с сахаром до кипения. После уваривают его в течение получаса или чуть более до тех пор, пока первоначальный объем не уменьшится на 1/3. Желе готово, когда его капля плохо растекается по холодной тарелке. Желе из черной смородины сразу разливают по стерилизованным банкам и закатывают. После остывания банки хранят в прохладном месте.
Читайте также Обрезка черной смородины > Размножение черной смородины зелеными черенками >
Выращивание черной смородины: посадка и уход > Размножение черной смородины отводками >
Чем полезна черная смородина > Черная смородина: рецепты и противопоказания >
Компот из черной смородины, сок, вино > Вредители черной смородины >
Черная смородина стерилизованная
РЕЦЕПТ. Чтобы не расходовать при заготовке черной смородины много банок и сахара, ягоды стерилизуют впрок. Чистые и обсушенные их плотно укладывают в полулитровые чистые банки, периодически встряхивая, накрывают железными крышками и ставят стерилизовать в кипящую воду на 10—12 минут. После банки закатывают и ставят вверх дном. Зимой из таких ягод можно сварить компот, а сладкоежки могут добавить к ним сахара и приготовить варенье из черной смородины, которое можно использовать для начинки пирогов, в тортах и пирожном, в качестве самостоятельного угощения к чаю или кофе. Стерилизованная черная смородина подойдет и для приготовления джема или желе.
Черная смородина замороженная
Из замороженных ягод зимой можно сварить компот, приготовить варенье, желе или джем. Черную смородину перебирают, моют, разложив тонким слоем, обсушивают. После раскладывают небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты или контейнеры для заморозки, помещают их в морозильную камеру. Есть мороженную или стерилизованную ягоду можно и без сахара, все зависит от ваших предпочтений.
Варенье из черной смородины на зиму: рецепты «пальчики оближешь»
Здравствуйте! Поговорим сегодня об очень вкусном и полезном варенье из черной смородины. Я подобрала для вас очень хорошие рецепты приготовления этого лакомства.
Помимо того, что оно очень вкусное, но при этом еще и очень полезное. Смородина будет дарить нам свои витамины зимой. При этом она укрепляет иммунитет и морс из нее полезно пить при простуде и кашле. Я обычно просто развожу конфитюр с водичкой и пью.
И в кулинарии очень может оно пригодится. Например для смазывания тортов или можно еще поливать им мороженку. Будет очень вкусненько. Я так всегда любила в детстве лакомится. А еще мне всегда нравилось просто намазывать на белую булочку и кушать с молочком, ммм… просто пальчики оближешь.
Для меня самое сложное в приготовлении этого варенья — это перебрать ягоды, особенно если их собрано много. В детстве у бабушки в деревне именно мне вменяли в обязанность этим заниматься. Ох, как я это не любила, особенно когда твои друзья пошли на речку или еще куда-нибудь.
Обязательно нужно перебрать ягоду, очистить от веточек и листиков. После чего промыть и высушить при помощи бумажного полотенца.
Желеобразное варенье из черной смородины — рецепт 5 минутка
Для начала хочу представить очень простой рецепт приготовления нашего конфитюра. Ягоды варятся действительно всего 5 минут. Главное соблюдайте все описанные рекомендации и тогда у вас получится просто изумительное варенье с ароматом свежей ягоды.
Ингредиенты:
Пропорции можно изменять, главное соблюдайте соотношение ингредиентов.
Приготовление:
1. Положите ягоды в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. После чего варите 5 минут, не забывая помешивать. Варить следует на среднем или большом огне, главное чтобы оно постоянно было в состоянии кипения.
2. Затем добавьте сахар, размешайте до растворения и доведите до кипения. Затем оставьте до остывания. После чего разложите в заранее простерилизованные банки и закройте крышками. Уберите для хранение в прохладное место.
Как варить варенье из черной смородины на зиму
Этот рецепт считается традиционным. Именно так готовила и моя бабуля. Когда его кушаешь, ощущается вкус детства и теплый, ласковый взгляд бабули, которая хоть и была у нас строгая, но всех своих внуков она очень любила.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Засыпьте в посуду для варки сахар и залейте его водой. Доведите до кипения. Кипятите до тех пор, пока сироп не станет прозрачным.
2. Затем положите в кипящий сироп ягоды. Аккуратно перемешайте и выключите огонь. Оставьте в таком положении на сутки.
3. Через сутки снова поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пенку и выключайте. Опять оставьте на сутки.
4. На следующие сутки опять поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пеночку и варите примерно 15 минут.
На чистую прохладную тарелочку положите 2-3 ложки желе. Охладите и проведите посередине ложкой. Если края не начнут сходится, значит варенье готово.
5. Разложите все по стерильным банкам, закройте и отправьте в место для хранения ваших заготовок.
Простой рецепт варенья через мясорубку без варки
Вот рецепт, проще не придумаешь. Лично я люблю как раз готовить именно сырым методом. Аромат свежей смородины ощущается даже зимой.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Чистую и подсушенную ягоду перекрутите через мясорубку. Добавьте туда сахар и перемешайте.
2. Разложить в чистые стерильные банки, оставив расстояние до края 3-4 см. Сверху положите слой сахара. Закройте крышками и уберите в темное прохладное место. Хотя при этой рецептуре, хранить можно и при комнатной температуре.
Конфитюр из черной смородины с апельсином на зиму
Смородина с апельсином — это очень интересное сочетание вкусов. Попробуйте сделать такой конфитюр. он вам точно должен понравиться. Я представлю два варианта приготовления сыром способом без варки, которые немного отличаются друг от друга.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Нарежьте апельсин дольками, избавившись от косточек. Затем ягоды и дольки апельсина, прямо с кожурой, перекрутите через мясорубку.
2. После чего перелейте в посуду с сахаром и как следует перемешайте. Закройте пищевой пленкой посуду с вареньем и оставьте на 2-3 часа.
3. Настоявшееся лакомство переложите в стерильные баночки и закройте крышками. Хранить их можно при комнатной температуре.
А теперь посмотрите еще один рецепт. Помимо апельсина здесь добавляется еще и банан. Попробовав такое варенье, вы просто пальчики оближете.
Ингредиенты:
Очень вкусное и витаминное лакомство получилось. Уверена, так вы еще не пробовали делать. А я уже попробовала в прошлом году. Очень рекомендую такую вкуснятину.
Варенье (желе) из черной и красной смородины — пятиминутка
Еще один вариант, который я люблю. Мне вообще нравится делать всякие ассорти, смешивая вкусы. Рекомендую и вам попробовать сделать таким способом. Пропорции черной и красной ягоды не принципиальны. Положите по своему усмотрению.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Смешайте ягодное ассорти с сахаром и перемешайте до тех пор, пока они не дадут сок.
Ягоды промойте, но очищать от веточек не обязательно.
2. Затем поставьте на плиту, доведите до закипания. Варите 3 минуты, постоянно интенсивно помешивая.
3. После варки перелейте все в кастрюлю через сито. Ягоды хорошенько подавите через него Постарайтесь, чтобы весь жмых был сухой.
Из оставшегося жмыха можно сделать замечательный морс. Так что не торопитесь выбрасывать.
4. Чистой ложкой снимите с желе пену. Затем разлейте в стерилизованные банки. Оставьте до остывания. После того, как оно остынет, закройте чистыми крышками и уберите в место для хранения. У вас должно получится очень густое и невероятно вкусное желе.
Черная смородина протертая с сахаром на зиму — рецепт без варки
Хочу поделится еще и этим замечательным способом приготовления варенья на зиму. Простой и быстрый вариант ароматного конфитюра напомнит вам вкус лета и свежей ягоды, как с куста.
Ингредиенты:
Пропорции сахара зависят от того, как вы будете хранить такое варенье. Если при комнатной температуре, то добавьте 2 кг, если же в холодном месте — хватит 1 кг сахара.
Приготовление:
1. Промойте ягоды и выложите их на бумажное полотенце. Обязательно просушите их. После чего переберите, удалите веточки и листики.
2. Положите ягоды в блендер и добавьте сахар. Перекрутите до желеобразной массы.
3. Перелейте в блюдо и оставьте на несколько часов до полного растворения сахара. Перемешивайте каждые полчаса.
4. Через несколько часов разложите все по стерильным баночкам, насыпьте с верху 2 столовые ложки сахара и закройте крышками. Затем просто уберите в место для хранения.
Видео о том, как приготовить варенье из черной смородины в мультиварке
Для любителей готовить в мультиварке, я подобрала видео. В нем очень подробно описывается весь процесс варки. А что, очень удобно — заложил, поставил в нужный режим и иди занимайся своими делами, ни о чем не беспокоясь.
Ингредиенты:
Получается очень вкусно и не хуже, чем на плите. Зато зимой вы сможете полакомится замечательным вареньем. Да и при простуде очень здорово оно помогает. Когда у меня температура, я делаю себе морс из него и постоянно пью. Вкусно и полезно.
Ну вот дорогие мои друзья, я на сегодня вам представила самую лучшую, на мой взгляд, подборку рецептов варенья из черной смородины. Думаю, что когда наступит сезон заготовок этой ягоды, они вам пригодятся.
Я сама лично в разные года опробовала все эти замечательные варианты и могу сказать, что не определилась с предпочтениями, так как они все получаются очень вкусно.
ТОП 3 рецепта варенья и джема из золотистой смородины на зиму
Среди огородников золотистая смородина не так популярна, как, например, смородина красного или белого цвета. Однако эти плоды черного цвета содержат большое количество ценных веществ: органические кислоты, каротин, витамины и пектиновые вещества. Рецепты золотистой смородины на зиму помогут заготовить вкусное и одновременно полезное угощение с частичкой лета.
Особенности приготовления золотистой смородины на зиму
Перед тем, как делать заготовку из золотистой смородины, необходимо правильно подготовить ягоды: с каждого плода обязательно удаляются хвостики, затем их тщательно промывают и высушивают на бумажном полотенце.
Так как ягоды черной смородины достаточно плотные, для получения сока их следует измельчить или приготовить сладкий сироп из сахара и кипятка.
Черная смородина не обладает кислинкой, поэтому количество сахара регулируется в зависимости от личных предпочтений.
Как выбрать ягоды?
Для приготовления вкусной заготовки отбирают ягоды средней спелости. Они должны иметь ровный окрас и упругую кожицу. Слишком сухие веточки у смородины говорят о том, что она переспела, а такие плоды потеряют целостность в процессе тепловой обработки. Наилучший вариант – использовать только собранный ягодный урожай.
Подготовка тары
В первую очередь, стеклянные емкости для консервации тщательно промывают содовым раствором. Далее выбирается любой удобный способ для дальнейшей стерилизации: обработка в раскаленной духовке, микроволновке или на пару. Заключительный этап – пастеризация заполненных баночек в кастрюле с кипятком.
Лучшие рецепты
Чтобы ягодная заготовка получилась действительно вкусной и ароматной, необходимо выбрать лучший рецепт ее приготовления.
Варенье с апельсином и лаймом
Цитрусовые ингредиенты не только обогащают заготовку ценными витаминами, но и придают ей совершенный вкус. Кроме этого, оригинально будут смотреться кусочки апельсина прямо в угощении. Что нужно:
Очистить ягоды от веточек и хвостиков, а затем несколько раз тщательно промыть. Далее готовится сладкий сироп: ягоды можно размять вилкой или залить кипятком. Лучше выбрать второй вариант – так ягоды останутся целыми. В отдельную посуду добавляют стакан воды, всыпают сахарный песок и кипятят.
В горячий сироп закидывают ягоды и выдерживают десять минут. Цитрусовые нарезают дольками, вынимают косточки. Фрукты частями добавляют в сироп, снимая пробу на кислоту.
Осталось перелить варенье в емкость и закатать. Наполненные баночки переворачивают, кутают в теплый плед и оставляют на сутки. Затем тары отправляют на хранение.
Варенье с лимоном и кардамоном
Кислый цитрусовый продукт выступает натуральным консервантом и подкислителем. Кардамон – известная пряность, обладающая невероятным ароматом. Что нужно для оригинального тандема:
Первым делом подготавливают главный ингредиент. Далее ягоды золотистой смородины следует перекрутить через мясорубку до однородности. В ягодную массу засыпают сахар, тщательно смешивают и ставят на плиту. По необходимости добавляют 50 миллилитров воды.
Закипятить смесь и томить десять минут. На этом этапе вводят лимонный сок и присыпают кардамоном.
Выдержать три минуты и закатать в стерильные емкости. Далее тары оставляют на сутки при комнатной температуре, а после убирают на хранение.
Джем из золотистой смородины
Джем отличается от варенья гладкой и нежной консистенцией. Для получения такой заготовки используют сито. Что нужно:
Подготовленные плоды смородины заливают холодной водой на полчаса. Затем помещают в глубокую посуду, кипятят и томят десять минут. Как только ягоды станут мягкими, огонь выключают и дают массе остыть.
Затем, при помощи сита, измельчают полученную массу и ложкой доводят смесь до однородности.
В массу вводят сахарный песок, смешивают и снова кипятят. Спустя десять минут добавляют лимонный сок и выключают плиту. Остается выждать, пока смесь загустеет, и разлить ее по стерильным тарам. Баночки закручивают металлическими крышками и убирают на хранение.
Правила хранения готового продукта
Консервация, которая была заготовлена и закатана по всем правилам, а также прошла этап стерилизации, может храниться до трех лет или пока не утратит свои вкусовые качества. Емкости с вареньем или джемом подлежат хранению в затемненном, относительно сухом и прохладном месте. Для этой цели подойдут погреб, подвал или холодильник. Тары с капроновой крышкой хранятся три месяца в холодильнике.
Джем из черной смородины на зиму — густой, как желе
Черная смородина — рекордсмен по содержанию витамина С. А натуральная консервация на ее основе — прекрасный стимулятор иммунитета в осенне-зимний период, когда организм особенно нуждается в защите от разного рода инфекций и простудных заболеваний.
Ягодный сезон в самом разгаре, а значит стоит позаботиться о вкусных и полезных запасах на зиму. Готовить будем густой джем из черной смородины с приятным вкусом и ярким насыщенным ароматом.
В процессе приготовления вам не потребуется каких-либо дополнительных загустителей в виде желе или агар-агара. Вполне достаточно будет природного пектина, входящего в состав смородины и обладающего таким же свойством. После полного остывания консистенция джема станет более плотной.
Возможно, приготовление вам покажется достаточно хлопотным, но результат того стоит и, я уверена, он вас приятно порадует.
Густой джем из черной смородины на зиму — простой рецепт
Ингредиенты:
Приготовление:
— начните с подготовки стеклянной тары для хранения джема
Чистые банки предварительно простерилизуйте одним из удобных способов – на пару, в духовом шкафу или микроволновке
— спелые, свежесобранные ягоды смородины переберите, удаляя случайно попавшие веточки, порченные и подгнившие плоды. Затем промойте ее в прохладной воде (можно использовать дуршлаг)
— расстелите на столе чистое кухонное полотенце и разложить на нем ягоды для удаления остатков влаги, после чего уложите смородину в глубокую чашку и засыпьте сахаром
— чтобы подсластитель равномерно распределился по всей поверхности — аккуратно перемешайте ягоды деревянной лопаткой
— накройте емкость чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа, чтобы смородина пустила сок
Процесс естественного сокоотделения можно ускорить, если добавить 50 мл теплой кипяченой воды.
— ягодную заготовку переложите в кастрюлю, доведите до кипения, после чего сбавьте огонь до минимума. Варите 10 минут, помешивая и снимая пену, чтобы масса не пригорела и не прилипла к стенкам кастрюли
— смесь снимите с огня и дайте немного остыть. Частями закладывайте ее в чашу блендера и перемалывайте до получения однородной массы
— ягодную смесь вновь переложите в кастрюлю, поставьте на огонь и, не переставая помешивать, доведите до кипения. С этого момента варите не более 5-7 минут
— подготовленные банки наполните горячим джемом
Следите за равномерным распределением ягодной массы, чтобы избежать появления пузырьков воздуха.
Банку плотно закройте стерильной крышкой, переверните вверх дном, накройте полотенцем и оставьте в укромном месте до полного остывания
Джем из черной смородины готов к употреблению. Хранить его можно в домашних условиях — в прохладном помещении или в холодильнике
Такое лакомство станет прекрасным дополнением к сырникам или панкейкам, его можно добавить в йогурт или мороженое, да и просто будет приятно попить с ним чай.
Джем из черной смородины без косточек (видео)
Этот вариант джема еще более нежный, чем предыдущий. По своей консистенции он больше напоминает конфитюр.