Смородина красная валенсия описание сорта
Описание и характеристики лучших сортов красной смородины
Красную смородину неспроста называют королевой ягод – она неприхотлива в уходе, устойчива и дает обильный урожай. Её плоды обладают приятным кисло-сладким вкусом и содержат до 100 мг витамина С. Определяющими критериями для выбора сорта красной смородины являются скороспелость и урожайность.
Классификация красной смородины
Базовый параметр для классификации данной культуры – время созревания. По данному критерию выделяют 3 типа смородины:
По результатам сортоиспытаний смородину классифицируют по подходящим для выращивания районам:
Основные критерии для выбора
При выборе подходящего сорта учитывают следующие факторы:
Лучшие сорта с описанием
Эталонная красная смородина сочетает все сортовые характеристики: стойкость, урожайность, сбалансированный вкус. Но чтобы сорт полностью раскрыл свой потенциал, для него нужно создать подходящие условия:
Для центральной полосы России
Для выращивания в Центральном экономическом районе РФ предназначены такие разновидности:
Для средней
В средней полосе России популярностью пользуются такие сорта:
Для Подмосковья
В Подмосковье ценят продуктивные сорта с высоким качеством плодов:
Для Ленинградской области
Главные приоритеты для выращивания смородины в Северо-Западном районе страны – раннее созревание и морозостойкость. Данным критериям соответствуют проверенные временем сорта:
Раннего срока созревания
Среди сортов с короткой вегетацией выделяют:
Поздние
Многие садоводы сознательно выбирают для разведения позднюю смородину. Как правило, она вкуснее, дольше хранится и доставляет меньше хлопот при выращивании.
Самыми известными поздними разновидностями являются:
Крупноплодные
Для смородины, предназначенной для употребления в свежесобранном виде, самыми важными качествами являются: аппетитный вид, приятный вкус и большой размер ягод. К сортам, удовлетворяющим данным требованиям, относятся:
Зимостойкие
Зимостойкая красная смородина выдерживает зимний мороз до – 40 °С без дополнительной защиты. Однако на сопротивляемость растения могут влиять: глубина промерзания почвы и амплитуда возвратных заморозков.
Наиболее устойчивыми к замерзанию считаются:
Без косточек
Преимущества смородины без косточек:
Таких сортов всего два:
Самые сладкие
Некоторые потребители (особенно дети) жалуются на кислый вкус красной смородины. Проблема решается посадкой сортов с безупречно сладким вкусом.
Как выглядит Красный крест — фото
Английский гибрид Красный крест получен в результате скрещивания сортов Белый виноград и Вишневая. Особенности внешнего вида куста Красный крест:
Красный крест очень прихотлив к почве, не может похвастаться морозостойкостью или крепким иммунитетом. Однако хлопоты, связанные с выращиванием, он компенсирует качеством урожая. Сочные кисло-сладкие ягоды содержат до 40 мг витамина С.
Отзывы садоводов
Сибирская селекция
Navigation
Смородина красная
КРАСНАЯ СМОРОДИНА В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Соловьева Анна Евгеньевна, док. с.-х. наук
Красная смородина – в России мало распространена. Достоинствами ее являются повышенная устойчивость к весенним заморозкам, засухоустойчивость (лучше, чем черная переносит недостаток влаги в почве и в воздухе), слабая подверженность наиболее опасным болезням и вредителям (почковый клещ, махровость, мучнистая роса). При правильной агротехнике кусты могут давать высокую стабильную урожайность до 25 лет.
Соцветия – кисти по 5-30 цветков, верхние цветки раскрываются на 3-12 дней позже, чем нижние. Созревают ягоды последовательно от основания к верхушке, вся кисть – за 7-10 дней.
Смородина произрастает на всех типах почв, но лучшими являются супесчаные и суглинистые выщелоченные черноземы, серые лесные с пахотным слоем 25-30 см, рН = 6-6,5 и стоянием грунтовых вод не ближе 1,5м.
При посадке осенью полив и уход минимален, у смородины успевает развиться корневая система. Весной сроки посадки ограничены, требуется 2-3 кратный полив. В степных и лесостепных районах после посадки почву мульчируют.
При обрезке оставляют по 3 ветви в возрасте от 1 до 6-7 лет. Удаляют ветви с плохой заполненностью кистей, низким качеством ягод и с почерневшей корой. Слегка укорачивают слишком длинные однолетние побеги, вырезают мелкие, идущие от основания куста. Обрезают также боковые побеги со слабым годичным приростом, поврежденные и больные ветви.
Кусты красной смородины можно возделывать на одном месте 12-14 лет.
Содержание почвы под черным паром не всегда оправдано, поскольку при этом разрушается ее структура и снижается плодородие, уничтожается полезная энтомофауна. Разлагающиеся растительные остатки служат пищей растениям, улучшают среду обитания. Поэтому лучшей системой содержания почвы является дерново- мульчиевая (компост, торф, подсушенные сорняки без семян, трава).
Прополка, поверхностное рыхление в сочетании с мульчированием обеспечивает хорошую структуру почвы, предохраняет ее от иссушения.
Красная смородина не требовательна к орошению. За лето проводят 2-3 полива в зависимости от погодных условий. При поливе почву надо увлажнить до 40-50 см.
Подкормки начинают с 3-4 летнего возраста (после первого плодоношения).
При недостатке азота листья имеют бледно-зеленую окраску, при недостатке железа и магния появляется хлороз между жилками. При недостатке фосфора – нижние листья приобретают красновато- фиолетовый цвет. Желтая, буреющая кайма говорит о недостатке калия.
Подкормки органическими удобрениями проводят раз в 3 года по 10 кг/куст. Ценными являются подкормки древесной золой (100-200 г/куст), настоем птичьего помета.
Микроэлементы вносят в виде внекорневых подкормок (на 10 л воды добавляют 1-2 г медного купороса, 2 г борной кислоты, 5-10 г сернокислого марганца, 2-2, 5г сернокислого цинка, 2-3 г молибденовокислого аммония) вечером или рано утром, после цветения и за 1 месяц до созревания ягод.
Сбор урожая. Ягоды красной смородины собирают в полной зрелости. У незрелых ягод толстая кожица, они менее сахаристы, из них меньше получают сока. Собирать урожай лучше сразу в один прием в сухую погоду, по возможности утром, после схода росы.
Не надо собирать ягоды после дождя и в жаркие полуденные часы: они будут портиться при транспортировке и хранении. Красную смородину собирают кисточками, отщипывая их пальцами от плодовых веточек, но можно и отдельно одни ягоды, если они будут переработаны сразу после съема.
СОРТА. Основные требования к сортам:
— пряморослый куст, высокая зимостойкость, устойчивость к оттепелям, высокая устойчивость цветков к поздневесенним заморозкам, засухоустойчивость и жаростойкость, скороплодность;
— урожайность более 4,5 кг/ куст (15 т/га), масса ягод более 0.8 г, одновременное созревание, одномерность и прочность кожицы, хороший вкус и аромат;
— высокая устойчивость к грибным и вирусным болезням, вредителям (невосприимчивость к антракнозу, мучнистой росе, септориозу, махровости, почковому и паутинному клещу, галловой тле).
Алтайская красная (НИИСС им. Лисавенко, г. Барнаул). Зимостойкий, среднеустойчив к антракнозу, среднего срока созревания. Урожайность 4,5кг/куст, ягоды 0.6-1.2 г, темно-красные, кисло-сладкие (4,1 балла), универсальные. Кисть 5-8 см. Куст среднерослый, прямостоячий, самоплодный.
Бараба (НЗПЯОС им. И.В. Мичурина, г. Бердск). Высокозимостойкий, высокоустойчив к засухе, устойчив к антракнозу, среднего срока созревания, урожай 3,3 кг / куст. Ягоды 0.7-1.4 г, округлые, красные, кисло-сладкие с терпким ароматом (4,1 балла), универсальные. Кисть 8 см. Куст среднерослый, сжатый.
Баяна (ВНИИСПК, г. Орел). Зимостойкий, устойчив к антракнозу, высокоурожайный. Ягоды средние, округлые, белые, кисло-сладкого вкуса (4,4 балла), универсального назначения. Кисть длинная. Куст сильнорослый, слабораскидистый, густой. Перспективен в Сибири.
Беляна (НИИСС им. Лисавенко, г. Барнаул). Зимостойкий, среднеустойчив к антракнозу, среднего срока созревания. Урожай 4,8 кг/куст, ягоды 0,4-0,5 г (крупные до 1,6 г), круглые, желтые, кисло-сладкого, хорошего вкуса (4,3 балла). Куст среднерослый, полураскидистый.
Валенсия (НЗПЯОС и м. И.В. Мичурина, г. Бердск). Высокозимостойкий, высозасухо- и жаростойкий, устойчив к антракнозу, среднего срока созревания, высокоурожайный (3,7 кг/куст). Ягоды 0,7-1,4 г, округлые, красные, кисло-сладкие с освежающим ароматом (4,8 балла), универсальные. Кисть до 11 см. Куст сильнорослый, среднесжатый. Перспективный.
Валентиновка (ВНИИСПК, г. Орел). Среднезимостойкий, среднеустойчив к антракнозу, очень позднего срока созревания, урожайный. Ягоды крупные, округлые или слегка сплюснутые, красные, кислые (3,5 балла), транспортабельные, технического назначения. Кисть 7-8 см. Куст высокий, пряморослый.
Виксне Красная, Виксне, Виксне Вишневая. (Латвия, оригинатор – ВНИИС им. И.В. Мичурина). Средне зимостойкий, устойчив к антракнозу, среднераннего срока созревания, урожай 3- 4,8 кг/ куст. Ягоды 0,7 г, округло-грушевидные, темно- бордовые, почти черные, хорошего кисло-сладкого вкуса, универсальные. Кисть до 10 см (содержит 9-13 ягод). Куст высокий, среднераскидистый, неправильной формы, густой.
Йонкер ван Тетс, Jonker van Tets, Джонкер ван Тетс (Голландия, 1941 г.). Зимостойкий, слабо поражается антракнозом, среднего срока созревания, урожайность 4-6 кг/куст. Ягоды 0,6-1,2 г, ярко-красные, кисло-сладкие, универсальные, транспортабельные. Кисть до 10 см (содержат 10-14 ягод). Куст сильнорослый, среднераскидистый, скороплодный.
Красная Агролеса (НЗПЯОС им. И.В. Мичурина, г. Бердск). Высокозимостойкий, засухоустойчив, слабо поражается антракнозом, среднего срока созревания, урожайность 3-5 кг/ куст. Ягоды 0,4 г (до 1,5 г), округлые, красные, кислые (4,6 баллов), универсального назначения. Куст среднерослый, слабораскидистый.
Лидер (НЗПЯОС им. И..В. Мичурина, г. Бердск,). Высокозимостойкий, засухоустойчив, жаростоек, устойчив к антракнозу, среднего срока созревания, урожайность 3,2 кг/куст. Ягоды 0,6-0,9 г, округлые, красные, кисло- сладкие (4,7 балла), универсальные. Кисть до 13 см. Куст среднерослый, слабораскидистый.
Мармеладница (ВНИИСПК, г. Орел). Зимостойкий, устойчив к антракнозу, очень позднего срока созревания, урожайный. Ягоды 0,8 г, округлые, слегка уплощенные, оранжево-красные, кисло-сладкие (4,5 балла), с высоким содержанием витамина С (около 80 мг%), универсального назначения, с сухим отрывом. Кисть средняя. Куст среднерослый, полураскидистый, густой. Перспективен в Сибири.
Миннесота, Minnesota (США). Среднезимостойкий, восприимчив к антракнозу, среднего срока созревания, урожайный. Ягоды крупные (в Сибири- до 2 г), округлые, красные, кисло-сладкие, универсальные. Кисть средней длины, созревшие ягоды не осыпаются. Куст высокий, пряморослый. Перспективен в Сибири.
Минусинская белая (Минусинская ОССБ, Минусинск). Высокозимостойкий, устойчив к антракнозу, урожайность до 7 кг/куст. Ягоды до 0.8 г, белые, с отличным вкусом, универсального назначения, созревшие ягоды долго держатся на кустах. В кисти 5-7 ягод Куст высокорослый, раскидистый.
Натали (ВСТИСП, г. Москва). Зимостойкий, среднеустойчив к антракнозу, среднего срока созревания, урожайность 3-3,6 до 8-12 кг/ куст на высоком агрофоне. Ягоды 0,6 г, не выровненные, округлые, густо-красные, кисло-сладкого, хорошего вкуса, универсального назначения. Кисть 12,5 см (содержит 9-10 ягод). Куст сильнорослый, среднераскидистый.
Огни Урала (ЮжУралНИИПОК, г. Челябинск). Зимостойкий, устойчив к антракнозу, среднего срока созревания, урожайность 2,6 – 6,4 кг/ куст. Ягоды 0,4-1,0 г, округлые, красные, кисло-сладкие (3,9 балла), универсальные. Кисть средняя. Куст среднерослый, среднераскидистый.
Осиповская (ВНИИСПК, г. Орел). Зимостойкий, средневосприимчив к антракнозу, позднего срока созревания, урожайный. Ягоды 0,5 г, округлые или слегка приплюснутые, темно-красные, кисло-сладкого приятного вкуса (4,2 балла), технические. Кисть до 14 см. Куст сильнорослый, полураскидистый, густой.
Ред Лейк, Red Lake (США, 1938 г.). Недостаточно зимостойкий, неустойчив к антракнозу, среднепозднего срока созревания, урожайность 1,3-2,6 кг/куст. Ягоды 0,5-1,2 г, округлые, ярко- красные, кисло-сладкие (4,5 балла), универсальные. Кисть длинная, содержит 12-18 ягод. Куст среднерослый, среднераскидистый, редкий, требователен к уходу.
Ровада, Rovada (Голландия). Зимостойкий, антракнозом поражается в средней степени, среднепозднего срока созревания. Ягоды 0,6 г, округлые, темно-красные, кисловатые, универсальные, высотранспортабельные. Кисть около 8 см. Куст среднерослый, слабораскидитстый, среднесамоплодный.
Розита (НЗПЯОС им. И.В. Мичурина, г. Бердск). Высокозимостойкий, высозасухоустойчив и жаростоек, устойчив к антракнозу, среднепозднего срока созревания, урожайность 3,4 кг/ куст. Ягоды 0,7-1,5 г, округло-яйцевидные, красные, кисло-сладкие с нежным ароматом (4,9 балла), универсальные. Кисть до 14 см. Куст среднерослый, сжатый. Районирован.
Роте Шпетлезе, Rote Spatlese (Германия, 1942 г.). Зимостойкий, но плохо переносит перепады температур, устойчив к антракнозу, очень позднего срока созревания, урожайность до 6 кг/куст. Ягоды до 0,8 г, плоскоокруглые, светло-красные, кислые, технические. Кисть до 12 см. Куст среднерослый, слабораскидистый.
Самбурская (Институт садоводства УААН, Украина). Среднезимостойкий, устойчив к антракнозу, урожайность высокая, стабильная. Ягоды 0,9 г, округлые, светло-красные, кисло-сладкие, с высоким содержанием витамина С – до 60 мг%, универсальные, транспортабельные. Куст сильнорослый, полураскидистый.
Сара (НЗПЯОС им. И.В. Мичурина, г. Бердск). Высокозимостойкий, высозасухоустойчив и жаростоек, устойчив к антракнозу, среднего срока созревания, урожайность 3,1 кг/ кус. Ягоды 0,6-1,6 г, округлые, красные, кисло-сладкие с освежающим ароматом (4,7 балла), универсальные. Кисть до 9 см. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Перспективен.
Светлана (Полярная опытная станция ВНИИР, г. Апатиты). Высокозимостойкий, устойчив к антракнозу, среднего срока созревания, урожайность 3,5-4,2 кг/куст. Ягоды 0,5 г, округлые, светло-красные, приятного нежного вкуса (4,7 баллов), универсальные. Кисть 9 см. Куст среднерослый, слабораскидистый.
Святомихайловская (Институт садоводства УААН, Украина). Достаточно зимостойкий, устойчив к антракнозу, среднераннего срока созревания, урожайный. Ягоды 1,0-1,5 г и до 2,5г, округлые, светло-красные, кисловато-сладкого отличного вкуса (до 5,0 баллов), универсальные. Кисть средняя. Куст среднерослый, компактный. Перспективен.
Снижана (Львовский филиал Института садоводства УААН, Украина). Зимостойкий, устойчив к антракнозу, среднего срока созревания, урожайный. Ягоды 0,5-0,9 г, округлые, белые, десертные с высоким содержанием витамина С – 84 мг%, универсальные. Кисть длинная. Куст среднерослый, слабораскидистый. Перспективен.
Телесная шампанская, Шампанская розовая, Шампань (Млиевская опытная станция садоводства). Зимостойкий, устойчив к антракнозу, среднего срока созревания, урожайность до 4 кг/куст. Ягоды до 0,7 г, ярко-розовые, приятного вкуса, универсальные. Кисть средняя. Куст средних размеров, полураскидистый. Перспективен.
Уральская белая (ЮжУралНИИПОК, г. Челябинск). Зимостойкий, антракнозом поражается в средней степени, среднего срока созревания, урожайность 1,8 – 2,4 кг/куст. Ягоды 0,5- 0,8 г, белые с десертным вкусом (5,0 баллов). Кисть содержит 7-9 ягод. Куст средних размеров, среднераскидистый.
Хрустящая (НЗПЯОС им. И.В. Мичурина, г. Бердск). Высокозимостойкий, высокозасухоустойчив и жаростоек, высокоустойчив к антракнозу, среднераннего срока созревания, урожайный (3,1 кг/ куст). Ягоды 0,7-1,3 г, округлые, красные, кисло-сладкие с нежным ароматом (5,0 баллов), универсальные. Кисть до 7 см. Куст сильнорослый, сжатый. Перспективен.
Щедрая (Павловская опытная станция ВИР, г. Павловск, 1932 г.). Среднезимостойкий, среднеустойчив к антракнозу, среднераннего срока созревания, урожайность 4-7 кг/ куст. Ягоды 0,4-1,0 г, каплеобразные, ярко-красные, кисло-сладкие, освежающие, универсальные, отрыв ягод сухой (33%). Кисть около 4 см (содержит 5-6 ягод). Куст среднерослый, среднераскидистый, мощный.
Элиза (НЗПЯОС им. И.В. Мичурина, г. Бердск). Высокозимостойкий, высокоустойчив к засухе и жаровынослив, устойчив к антракнозу, среднепозднего срока созревания, урожайность 2,7 кг / куст. Ягоды 0,7-1,4 г, округлые, красные, кисло-сладкие (4,3 балла), универсальные. Кисть до 11,5 см. куст сильнорослый, среднесжатый. Перспективен.
Сорокопудов В.Н., Соловьева А.Е., Смирнов А.С. Красная смородина в лесостепи Приобья.- Новосибирск: Агро-Сибирь, 2005.-120 с.
Куминов Е.П., Жидехина Т.В. Смородина.- Харьков: Фолио; М.: ООО «Издательство АСТ», 2003.- 255с.
Красная смородина, в том числе крупноплодная: описание сортов, выращивание в регионах
Издавна культивируемая в садах красная смородина ценится за обильный, долго сохраняющийся на ветвях урожай и насыщенный вкус. Большой сортимент красной смородины обеспечивает самые разные вкусы садоводов.
Многообразие сортов красной смородины
В естественных условиях произрастания встречается до 20 подвидов красной смородины, которые послужили фундаментом для выведения культурных форм.
Белая и розовая смородины не выделяются в отдельный вид, являясь лишь разновидностью красной. Не имеют отличий и способ выращивания с уходом.
Крупноплодная красная смородина
Выбирая новый сорт для участка, садоводы будут руководствоваться своими пожеланиями и потребностями. Так, многие обратят внимание на размер плодов, поскольку крупные ягоды предназначены в большинстве своём для употребления в свежем виде.
Асора
Позднеспелый сорт селекционной работы российских учёных, находится на испытании. Асора обладает высоким показателем устойчивости к неблагоприятным зимним условиям, а также высоким иммунитетом. Плодоносит ежегодно и обильно. Кусты её невысокие, но раскидистые.
Сорт Асора выделяется среди прочих своими крупными сладкими плодами
Вес одной кисло-сладкой смородинки составляет примерно 1,3 г. Кожица очень тонкая, светло-красного цвета. В кистях все ягоды обычно одного размера, шарообразной формы.
Альфа
Гибрид сортов Чулковская и Каскад, полученный В.С. Ильиным, находится на испытании. Кусты Альфы средней высоты, среднераскидистые и рыхлые, состоят из прямостоячих побегов. Листья состоят из пяти лопастей, некрупные, тёмно-зелёного цвета. Поверхность листочков глянцевая, чуть морщинистая, вогнутая по жилкам. Масса кисловато-сладких смородинок достигает 1,5 г. В кисти все округлые ягодки, имеющие нежную красную кожицу, примерно одного размера.
Плоды сорта Альфа по праву считаются одними из самых крупных
Бараба
Гибрид сортов Смена и Красная Андрейченко, авторства В.Н. Сорокопудова и М.Г. Коновалова. В настоящее время испытывается. Средний по высоте куст, плотный, состоящий из прямостоячих побегов, покрытых сероватой корой. У молодых стволиков отмечаются сизо-зелёные верхушки. Листья трёхлопастные, некрупные, с матовой, чуть морщинистой поверхностью.
Красная смородина Бараба имеет очень яркую, насыщенно-алую кожицу
Кисточки Барабы вырастают до 7 см, состоят из крупных (около 1,5 г) сферообразных плодов. Довольно толстая кожура ягодок имеет красный цвет. У этого сорта вкус сладкий с ощутимой кислинкой.
Ранние сорта красной смородины
Сорта с ранним урожаем ценятся в областях с коротким, переменчивым летом, где поздняя красная смородина попросту не успевает вызреть. Зрелости достигают в период с середины июня до середины июля.
Ранняя сладкая
Гибрид сортов Чулковская и Латурнайс, авторства Н.К. Смольяниновой и А.П. Ниточкина. Рекомендован для разведения в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Чернозёмном регионах и Восточной Сибири.
Ранняя сладкая полностью соответствует своему названию: у неё самые сладкие ягоды из ранних сортов
Кусты невысокие, рыхлые, почти не распадаются. Новые побеги зелёные с красноватым напылением, старовозрастные — серого с коричневатым оттенком цвета. Листья двух видов: трёх- или пятилопастные, среднемерные. Поверхность листьев светло-зелёного цвета, не опушена, имеет лёгкую складчатость. Смородинки кисловато-сладкие, не самые крупные — в среднем весят около 0,6–0,9 г. В кисти ягодки круглой формы, к кончику уменьшающиеся. Отрыв от плодоножек сухой.
Щедрая
Старинный гибридный сорт Файи плодородной и Замка Хаутон, выведенный Н.И. Павловой. Районирован в Северо-Западном, Волго-Вятском, Центрально-Чернозёмном, Средневолжском регионах и на Урале.
Кусты средневысокие, очень мощные, широкие и густые. Стволики смородины изгибаются только в верхней части, с розоватой на верхушках корой. Листья пятилопастные, тёмно-зелёного цвета. Ягодки не больше 0,5 г с крупными семенами. Вкус сладкий с умеренной кислинкой, приятный.
Щедрая — один из самых старых и известных сортов красной смородины
Огни Урала
Молодой сорт (выведен в 2000 году) В.С. Ильина и А.П. Губенко, произошёл от Файи плодородной в результате переопыления. Уральский и Волго-Вятский — регионы, где, по данным Госреестра, допустимо его выращивание.
Кусты средних размеров, густые, молодые побеги слегка изгибаются в верхней части, что придаёт кусту слегка раскидистый облик. Листовые пластинки пятилопастные, некрупные. Поверхность листьев насыщенного зелёного цвета, немного морщинистая, опушение отсутствует.
Сорт Огни Урала выведен специально для выращивания в суровых климатических условиях
Сорт характеризуется достаточно крупными плодами, вес которых составляет 0,5–1,0 г. По всей кисти смородинки одинакового размера и сферической формы, с тонкой красной кожицей. У Огней Урала мякоть насыщенно-сладкого, немного кисловатого вкуса.
Йонкер ван Тетс (Джонкер ван Тетс)
Голландский гибрид сортов Файя плодородная и Рынок Лондона выведен ещё в 1941 году. Рекомендован к разведению в Центрально-Чернозёмном, Северо-Западном, Волго-Вятском регионах.
Кусты быстрорастущие, состоят из прямостоячих побегов, очень плотные. Кора молодых побегов имеет розоватый оттенок, старые побеги гибкие, со светлой корой. Кожистые листья образуют пять лопастей, крупные, тёмно-зелёного цвета. Пластинка вогнута по прожилкам и в незначительной степени морщинистая. Размер смородины чуть выше среднего — вес округлой или слегка грушевидной ягоды составляет примерно 0,7 г. Кожица плотная, вкус мякоти характеризуется как кисловато-сладкий.
У ягод сорта голландской селекции Йонкер ван Тетс очень тонкая кожица, поэтому, чтобы не растрескивались плоды, нельзя злоупотреблять обильными поливами
Поздние сорта красной смородины
Позднеспелые ягоды радуют в самом конце сезона — массово они созревают после 10 августа.
Голландская красная
Старинный сорт, история выведения которого неизвестна. По данным Госреестра, допускается его культивация в Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Средневолжском, Нижневолжском регионах, в Западной и Восточной Сибири.
Кусты быстрорастущие, густые. Молодые экземпляры прямостоячие, у взрослых кусты раскидистые. Кора неодревесневших побегов зелёного цвета с малиновым напылением. Тёмно-зелёные листья составлены пятью лопастями, центральная из которых значительно длиннее и острее. Листовая поверхность не имеет опушения, блестящая, слегка морщинистая.
Один из самых старых сортов, выращиваемых на территории СНГ — Голландская красная
Вес красных округлых или чуть приплюснутых с полюсов ягодок Голландской красной колеблется от 0,6 до 1,0 г. Вкус посредственный, с ощутимой кислинкой. Отрыв смородинок от плодоножек сухой.
Розита (Розетта)
Во многих открытых источниках, а также в питомниках красная смородина Розита имеет второе название — Розетта. Гибрид сортов Красный крест и Миннесота. Сорт разрешён Госреестром к разведению только в Западно-Сибирском регионе.
Кустые невысокие, плотные — произрастают компактно. Кора коричневая с красным оттенком. Тёмно-зелёного цвета листья состоят из трёх ярко выраженных лопастей. Кожистые листовые пластинки практически не имеют опушения. Смородинки одни из самых крупных среди позднеспелых сортов — весят до 1,7 г. Кисло-сладкие ягоды характеризуются почти яйцевидной формой. Длина кисти около 10 см.
Сорт Розетта рекомендован для выращивания на шпалере
Татьяна
Гибрид Кандалакшской и Виктории красной, полученный С.Д. Елсаковой и Т.В. Романовой для Северного региона.
Кусты Татьяны быстрорастущие, рыхлые. Стволики тёмноокрашенные, неизгибающиеся. Трёхлопастные листья крупнее средних, насыщенного зелёного цвета. Листовые пластины сильно опушены по нижней стороне, вогнуты по жилкам.
Смородина сорта Татьяна отличается от других тёмным, почти бордовым окрасом ягод
Кисточки содержат на себе 10–12 смородинок, вес которых составляет около 0,7 г. Ягода круглая, вся одинакового размера, с плотной красной кожицей. На вкус ягоды сорта Татьяна имеют совсем небольшую кислинку.
Ненаглядная
Результат скрещивания сорта Вишнёвая и гибрида Чудесной и Голландской красной, включён в список рекомендованных к разведению в Центральном регионе.
Кусты некрупные, аккуратные, ветвятся слабо. Кора возрастных побегов серого цвета, местами отслаивается. Пять лопастей листьев имеют тёмно-зелёную окраску и кожистую, матовую, чуть сморщенную поверхность. Листовые пластинки совершенно ровные. Смородина среднего размера — до 0,8 г, по всей длине кисти одинакового размера. Ягодки шаровидные с алой тонкой кожицей, на вкус кисло-сладкие.
Ненаглядная получила своё название за одномерные ягодки, теснящиеся на кистях
Уральская красавица
Гибрид сортов Чулковская и Файя плодородная. Прошёл испытания в Уральском и Западно-Сибирском регионах.
Кусты ниже средней высоты, густые, но слабораскидистые. Молодые зелёные побеги слегка изгибаются в верхней части, не имеют опушения. Листья пятилопастные, очень крупные с тёмно-зелёной глянцевой поверхностью. Пластинки листьев вогнуты по центральным жилкам. Кисть в большинстве случаев не менее 7 см, довольно рыхлая, но состоящая из одинаково крупных ягод. Максимальная масса одной — 1,5 г. Сладкий вкус у плодов Уральской красавицы лишён даже толики кислинки.
Ягоды Уральской красавицы славятся своим сладким вкусом
Сладкие сорта
Красная смородина довольно кислая ягода, которую немногие способны употреблять «живой», то есть в свежем виде. Одним из направлений селекционной работы является выведение сладких, десертных, сортов.
Красный крест
Старинный американский гибрид сортов Вишнёвая и Белый виноград.
Допуск к выращиванию по Госреестру:
Средневысокие кусты, незначительно раскидистые, крона неправильной формы. Верхушки молодых голых стволиков розоватого оттенка. Некрупные листья имеют пять лопастей и морщинистую, матовую поверхность. По центральной жилке чуть сложены. Средняя лопасть широкая, с тупой вершинкой. Длина кисти не превышает 6 см, плотно увешана ягодами (масса в среднем больше 0,8 г). Смородинки довольно прозрачные, сплюснуты у полюсов. Отрыв от плодоножек сухой. Вкус у Красного креста кисло-сладкий, оценивается по пятибалльной шкале на 4.
Красный крест — один из самых популярных сортов американской селекции, нашедший признание в других странах
Светлана
Результат скрещивания Хибинской и Первенца, рекомендован к выращиванию в Северном регионе.
Средние по размеру кусты, обладающие слабораскидистой, но густой кроной. Больших размеров, вогнутые по центральной жилке, пятилопастные листья с кожистой, глянцевой поверхностью. Плодовые кисти длинные, густо унизаны 10–13 мелкими ягодками. Средний вес около 0,5 г. Кожица имеет светло-красный цвет, нежная. У сорта Светлана сладкий с небольшой кислинкой вкус. Плоды не имеют характерного запаха.
Сорт Светлана, помимо насыщенного вкуса, имеет ещё одно преимущество — её ягоды не опадают с ветвей при созревании
Сорта-новинки
Кроме всего прочего работы по выведению новых сортов направлены также на получение более совершенных разновидностей. Искусственно повышается устойчивость к различным инфекциям и насекомым-вредителям, увеличиваются размер ягод и объёмы урожая. А также создаются нетребовательные к условиям выращивания растения.
Ильинка
Раннеспелый сорт, результат свободного опыления Йонкер ван Тетса. Предназначен для выращивания в Западной Сибири.
Сорт Ильинка был включён в списки Госреестра только в 2017 году
Среднеспелый гибрид Чулковской и Маарсес Проминента. Области выращивания по данным Госреестра: Западная Сибирь и Дальний Восток.
Кусты средние по высоте, довольно рыхлые, но составлены из прямостоячих побегов. Молодые побеги зелёные с красноватым напылением. Листья из пяти крупных лопастей тёмно-зелёного цвета, с заострёнными верхушками. Листовая поверхность имеет лёгкую морщинистость. Кисти крупные — до 11 см длиной. Смородинки среднего размера, шарообразные, с тёмно-красной кожицей. На вкус кисло-сладкие.
Сорт Ася, прошедший испытания в 2013 году, имеет длинные плодовые кисти, усыпанные некрупными сладкими ягодами
Мармеладница
Очень позднеспелый гибридный сорт, полученный от сортов Роте Шпетлезе и Маарсес Проминент, выращиваемый в Центрально-Чернозёмном регионе и Западной Сибири.
Средневысокие кусты, плотные, полураскидистые. Молодые стволики имеют лёгкий розоватый оттенок коры. Листья из пяти тёмно-зелёных, глянцевы лопастей, по нижней стороне с сильным войлочным опушением. Пластинки листьев ровные, не имеют изгибов, но морщинистые. Края листа слегка волнистые и приподняты кверху. Центральная лопасть значительно длиннее боковых.
Красная смородина сорта Мармеладница отличается от других более светлой, оранжево-красной окраской ягод
Плодовые кисти длиной около 10 см, плотно усажены плоскоокруглыми ягодами (средняя масса 0,8 г). Цвет кожицы оранжево-красный, видны светлые жилки. Смородина на вкус кисловатая, но имеет высокие желирующие свойства.
Таблица: сорта, рекомендуемые для выращивания в различных регионах
Регион | Ранние сорта | Сорта новейшей селекции | Поздние сорта | Сладкие сорта | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Ранняя сладкая | Щедрая | Огни Урала | Йонкер ван Тетс | Ильинка | Мармеладница | Ася | Голландская красная | Розита | Татьяна | Уральская красавица | Ненаглядная | Красный крест | Светлана |
Северный | + | + | + | ||||||||||
Северо-Западный | + | + | + | ||||||||||
Центральный | + | + | + | + | + | ||||||||
Волго-Вятский | + | + | + | + | + | + | |||||||
Центрально-Чернозёмный | + | + | + | + | |||||||||
Северо-Кавказский | |||||||||||||
Средневолжский | + | + | + | ||||||||||
Нижневолжский | + | + | |||||||||||
Уральский | + | + | + | + | |||||||||
Западно-Сибирский | + | + | + | + | + | + | + | ||||||
Восточно-Сибирский | + | + | + | ||||||||||
Дальневосточный | + | ||||||||||||
Украина | + | + | + | + | + | + | + | ||||||
Беларусь | + | + | + | + | + | + | + |
Отзывы садоводов
Около 10 лет имею у себя этот сорт, но не знала, что они имеет такой почтенный возраст и историю! Хочу отметить, что ЙОНКЕР ВАН ТЕТС имеет действительно очень высокую урожайность и вкусовые качества в наших условиях. Созревает раньше большинства сортов, может долго сохраняться на кустах, вкус при этом только улучшается.
Пустовойтенко Татьяна
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3803
Оценка 4 балла по вкусу у сорта Ранняя сладкая сильно занижена.
FatMax
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=28&t=1277
Смородина Огни Урала, минимум 2-летка, стартанула с такой скоростью, как будто ждала, что её в грунт посадят. Честно скажу, брать опасалась.
SoloSD
http://objava.deti74.ru/index.php/topic,779868.new.html
На участке сортов красной смородины много, но вот из поздних нам нравится сорт Мармеладница. По вкусу немного кисловата, но очень урожайная и висит практически до самых морозов.
пионер-2
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=5758
Красную смородину угнетает лук. С Ненаглядной рядом рос шнитт-лук, так она вообще не росла, как только убрала, начала развиваться. С Голландской розовой рядом растёт лук слизун, та же картина, буду убирать лук. Ещё между двух кустов посадила в этом году семейный лук, тоже смородина плохо развивается.
Калиста
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1689&start=195
Желе из красной смородины, варенье, компоты — кладезь витаминов, которые непременно необходимо заготавливать на зиму для укрепления иммунитета. Среди огромного количества сортов каждый непременно найдёт именно тот, что придётся ему по вкусу.