Смородина орловия описание сорта фото отзывы
Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.
Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке
Чёрная смородина
Модераторы: Витал, Роман С.
Сообщения: 26 Зарегистрирован: 03.06.2006, 21:47 Интересы: садовод-любитель Откуда: Санкт-Петербург Поблагодарили: 1 раз
Статус: Не в сети
Чёрная смородина
Сообщение от Ира » 06.06.2006, 20:57
Сообщения: 7279 Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58 Занятие: agronom Откуда: планета Земля 01 октября Благодарил (а): 94 раза Поблагодарили: 923 раза
Статус: Не в сети
Сообщение от julia » 09.06.2006, 16:34
Сообщения: 26 Зарегистрирован: 03.06.2006, 21:47 Интересы: садовод-любитель Откуда: Санкт-Петербург Поблагодарили: 1 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от Ира » 09.06.2006, 17:52
Сообщения: 7279 Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58 Занятие: agronom Откуда: планета Земля 01 октября Благодарил (а): 94 раза Поблагодарили: 923 раза
Статус: Не в сети
Сообщение от julia » 09.06.2006, 22:15
Статус: Не в сети
Сообщение от shtyrlitz » 10.06.2006, 10:39
Статус: Не в сети
Сообщение от Flot » 10.06.2006, 15:18
Сообщения: 7279 Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58 Занятие: agronom Откуда: планета Земля 01 октября Благодарил (а): 94 раза Поблагодарили: 923 раза
Статус: Не в сети
Сообщение от julia » 12.06.2006, 18:24
Ушла из жизни Сообщения: 32040 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 109 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от тамара » 13.06.2006, 05:24
Статус: Не в сети
Сообщение от shtyrlitz » 13.06.2006, 10:03
Статус: Не в сети
Сообщение от Рябина » 24.10.2006, 12:43
Статус: Не в сети
Сообщение от Крошка Ру » 24.10.2006, 13:52
Ушла из жизни Сообщения: 32040 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 109 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от тамара » 24.10.2006, 16:24
Ушла из жизни Сообщения: 32040 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 109 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от тамара » 24.10.2006, 16:38
Смородина чёрная Орловия — основные характеристики сорта
Добавить в избранное
Множество выведенных черносмородиновых сортов свидетельствует как об интересе к этой ягодной культуре со стороны селекционеров, так и о требованиях к ней удовлетворить развивающиеся и многообразные вкусы садоводов и потребителей. Многим из этих требований отвечает сорт чёрной смородины Орловия. Подробнее об этом черносмородиновом сорте читайте далее.
Описание сорта чёрной смородины Орловия
Этот черносмородиновый сорт отличается ранним сроком созревания, начинающимся во второй половине июня и длящимся до начала июля.
История селекции
Российские селекционеры из ВНИИ селекции плодовых культур посредством свободного опыления известного черносмородинового сорта Бредторп получили перспективный сорт, который под названием Орловия в 1998 г. был внесён в Госсреестр РФ с ориентацией на использование в средней полосе страны. В настоящее время чёрная смородина Орловия значительно преодолела первоначальное районирование.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Сильнорослый куст Орловии в остальных показателях придерживается золотой середины, демонстрируя среднюю густоту кроны, среднюю раскидистость, среднюю толщину побегов, средний размер листьев и среднюю величину цветков. Последние имеют невзрачный бледно-розовый окрас, а блестящая, морщинистая, мягкая листва окрашена в радикально зелёный цвет. Зато ягоды достаточно крупны, достигая массы в 1,2 г. Они покрыты кожицей опять же средней плотности и чёрного цвета.
Сочная мякоть обладает кисло-сладким вкусом, оцениваемым дегустаторами в 4,3 балла из 5 возможных. Урожайность 1 куста в среднем составляет 1 кг
Достоинства и недостатки сорта
К незначительным недостаткам относят излишнюю раскидистость куста при созревании на нём большого урожая.
Агротехника
Агротехнические приёмы при высадке саженцев в грунт на постоянное место не отличаются сложностью, но требуют определённой последовательности действий.
Выбор места и посадка
При определении места под посадку чёрной смородины следует в первую очередь обращать внимание на степень его освещённости. При наличии затенения данная культура демонстрирует измельчание ягод и утрату ими чёрного цвета. Очень важен и водный баланс на выбранном участке. Не будучи засухоустойчивой культурой, чёрная смородина предпочитает влажный грунт, однако при этом плохо переносит чрезмерное увлажнение корневой системы.
Предпочитая некислые почвы, чёрная смородина хорошо себя чувствует после практически любых предшественников, кроме крыжовника, поскольку имеет с ним одинаковые болезни и общих вредителей
Посадку саженцев черносмородинового сорта Орловия осуществляют рано по весне, тотчас же после таяния снега, или же осенью, перед наступлением устойчивых холодов. На выбранных для высадки саженцах должно присутствовать не менее 3 побегов, а корневая система должна состоять из корней белого окраса. Рекомендуется перед высадкой продезинфицировать их в течение 1 часа в розовом растворе марганцовки.
Процесс непосредственной высадки саженцев в грунт протекает так:
Уже говорилось выше о чувствительности этой смородины к дефициту влаги. Поэтому в летний период, соотнося свои усилия с погодными условиями, необходимо следить за тем, чтобы почва была постоянно увлажнённой. Однако это требование не распространяется на время созревания плодов, когда полив сводится к минимальному.
Во избежание образования земляной корки, препятствующей полноценному воздухообмену в корневой системе, после каждого дождя или полива необходимо рыхлить почву
По весне, когда кусты интенсивно набирают зелёную массу, они нуждаются в азоте, который доставляется в почву с помощью внесения в неё органических удобрений или аммиачной селитры. В фазе цветения, формирования и созревания ягод растение испытывает повышенную потребность в калии и фосфоре. Обычно эту потребность удовлетворяют внесением в грунт сульфата калия и суперфосфата.
Борьба с болезнями и вредителями
Способность хорошо развитых и ухоженных кустов чёрной смородины сорта Орловия противостоять заболеванию мучнистой росой и другими ягодными болезнями, а также успешное противостояние почковому клещу, могут быть утеряны при грубом нарушении агротехнических правил или при неблагоприятных погодных условиях в виде дождливого и холодного лета.
В этих случаях растение может пострадать от:
Больше всего неприятностей чёрной смородине доставляют вредители, представленные:
Обрезка и формирование куста
Вскоре после высадки саженцев в землю их обрезают впервые. Этой процедуре подвергаются все побеги, после которой на них остаётся по 4 здоровые почки. Если в первый год своей жизни куст развивается вяло, в этом случае рекомендуется обрезать все побеги до уровня грунта. В следующие годы жизни чёрной смородины для формирования полноценного куста ежегодно убираются все ветви, кроме 5 самых развитых, которые правильно расположены в формирующейся кроне.
Формирующая обрезка куста завершается к 5-му году его жизни, после чего на правильно сформированном кусте присутствуют побеги разных возрастов, начиная от нулевых и заканчивая плодоносящими. Обычно на растении оставляются до 15 скелетных ветвей разных возрастов.
Зимовка
В районах с малоснежными зимами, там, где температура может временами опускаться ниже, и если черносмородиновые кусты ещё молоды, необходимо подстраховаться с помощью мульчирования почвы и укрытия кустов агроволокном.
Полезно также осенью подкормить растения калийными удобрениями для укрепления иммунной системы, что заметно помогает кустам успешно переживать суровые зимы.
Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
Опытные садоводы собирают урожай чёрной смородины или утром, когда роса уже высыхает, или в послеобеденное время после спадания жары. Это объясняется тем, что влага на плодах может спровоцировать их гниение, а высокая температура приводит к сморщиванию ягод.
Если ягоды предназначены для транспортировки на большие расстояния, то их собирают недозревшими, помещая в низкие ящики или в корзины ёмкостью не более 6 кг. Собранные правильно ягоды Орловии способны сохраняться без утраты своих полезных качеств:
Многообразие сортов чёрной смородины, обусловленное разными условиями её выращивания и требованиями к гастрономическим качествам ягод, привело к созданию и сорта Орловия. За немногим более 20 лет своего культивирования он нашёл свою нишу в садах с разными климатическими условиями и приобрёл популярность у многих садоводов.
Черная смородина сорта Орловская серенада: описание, посадка и уход
Смородина Орловская серенада – сорт средних сроков созревания. Дает черные ягоды с приятным вкусом и ароматом. Благодаря прочной кожице они долго лежат после сбора и хорошо переносят перевозку. Подходит для выращивания в климатических условиях средней полосы, Поволжья и Черноземья. Урожайность сорта невысокая – не более 1,2 кг с куста.
История селекции
Орловская серенада – сорт черной смородины, выведенный селекционерами Огольцовой Т.П., Князевым С.Д. и Баяновой Л.В. Работы проводились на базе ВНИИ селекции плодовых культур, смородина выведена в результате скрещивания сортов Минай Шмырев и Ершистая. Орловская серенада прошла успешные испытания и была включена в реестр селекционных достижений в 1998 г.
Сорт допущен к выращиванию в большинстве областей Центрального региона:
Допустимо возделывание и на других территориях. Побеги смородины Орловской могут подмерзать при возделывании на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.
Описание сорта черной смородины Орловская серенада
Кусты смородины Орловская серенада сильнорослые, с компактной и не слишком густой кроной. Побеги средней толщины, без опушения, с блестящей поверхностью. Одревесневая, ветви становятся коричневыми, с сероватым оттенком. Почки небольшие, яйцевидной формы, с заостренной верхушкой, немного асимметричные. Располагаются параллельно ветке. Верхушечные почки несвободные, листовой рубец имеет клиновидную, отчасти округлую форму.
Листья смородины Орловская пятилопастные, типичной зеленой окраски, средних размеров. Поверхность блестящая, морщинистая, слабо гофрированная. Средняя лопасть треугольной формы, верхушка острая. Имеются мелкие выступы. Боковые лопасти острые, небольшие, с заостренным или прямым углом между жилками.
Цветки смородины Орловская серенада яркой окраски, крупных размеров. Чашечки небольшие, кисти короткие, зеленые. На каждой из них по 6–10 соцветий. Ягоды небольшие (масса в среднем 1 г), овально-округлой формы. Окраска черная, глянцевая. Кожица достаточно плотная, эластичная, что обеспечивает хорошую лежкость и транспортабельность. Вкус сбалансированный, кисло-сладкий (по дегустационной оценке 4,4–4,5 балла), с приятным ароматом.
Ягоды смородины Орловская созревают к концу июля
Химический состав смородины Орловская:
Ягоды десертного назначения. Их употребляют в свежем виде и в разных заготовках (варенье, джем, морс), перетирают с сахаром.
Характеристики
Смородина Орловская приспособлена к климатическим условиям средней полосы и Поволжья. Она обладает достаточной зимостойкостью. У культуры хороший иммунитет к распространенным заболеваниям.
Засухоустойчивость, зимоустойчивость
Опыление, период цветения и сроки созревания
Смородина Орловская относится к самоплодным сортам (почти 70% цветков дают завязи самостоятельно). Цветение приходится на июнь. Первые ягоды появляются в начале июля. Созревание начинается в конце июля и продолжается до второй декады августа. По этому показателю Орловскую серенаду относят к сортам среднего срока созревания.
Урожайность и плодоношение, лежкость ягод
Урожайность смородины умеренная – в среднем 1,0–1,2 кг с одного взрослого куста (при промышленном выращивании – до 8,8 т ягод с га). Отрыв ягод сухой, поэтому убирать их достаточно просто как вручную, так и механическим способом. Кожица плодов эластичная, переносит удары, поэтому лежкость высокая – несколько дней в холодильнике без потери вкуса и товарного вида. Транспортабельность также хорошая – можно перевозить на любые расстояния.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Во время испытаний Орловская серенада показала высокую устойчивость к таким вредителям, как почковый клещ и мучнистая роса. Иммунитет к антракнозу и септориозу выражен в меньшей степени. Не исключено поражение тлей, паутинным клещом, долгоносиком и другими насекомыми.
Кусты смородины Орловская обладают устойчивостью к основным заболеваниям и вредителям
В качестве профилактики ранней весной кусты опрыскивают фунгицидами:
Для борьбы с насекомыми смородину Орловская обрабатывают народными средствами:
Если ягоды уже появились, кусты допустимо опрыскивать только биологическими препаратами – «Вертимек», «Фитоверм», «Битоксибациллин» и другими. На ранних этапах профилактики допускается использовать химические инсектициды: «Децис», «Актара», «Конфидор» и другие.
Достоинства и недостатки
Смородина Орловская отличается рядом преимуществ. Она дает вкусные ягоды, которые хорошо сохраняют форму даже во время перевозки.
Ягоды смородины Орловская серенада вкусные и ароматные
Особенности посадки и ухода
Смородина Орловская серенада отличается требовательность к уходу. Поэтому и место для посадки нужно выбирать тщательно. Оно должно быть полностью открытым, защищенным от ветра (лучше вдоль забора) и немного возвышенным (избегать низин с застоем влаги). Оптимальный тип почвы – легкий, плодородный суглинок, также подойдет супесчаный грунт.
Посадку саженцев обычно планируют на вторую половину сентября, допускается и весенняя процедура в середине апреля. Почву подготавливают заранее – перекапывают и заделывают по ведру компоста или перегноя на 2 м2. Если в земле много глины, понадобится внести 1 кг опилок или песка на ту же площадь участка.
При посадке кустов смородины Орловская действуют так:
Смородина Орловская серенада довольно требовательна к поливу. Молодым саженцам воду дают еженедельно, взрослым кустам – 2 раза в месяц (по 3–5 ведер), а в жару – также каждую неделю. Вечерами периодически проводят дождевание кроны. Удобрения вносят 3 раза:
Регулярно проводят рыхление почвы (особенно после полива и дождей). Дачники рекомендуют почаще удалять сорняки, особенно ползучий пырей. На зиму корни смородины Орловская серенада мульчируют лапником, опилками, соломой, сухой листвой. Молодые саженцы укрывают агроволокном.
Заключение
Смородина Орловская серенада подходит для Подмосковья, средней полосы, Поволжья и других соседних регионов. Кусты довольно требовательны к поливу и удобрениям, но в целом агротехника несложная. Поэтому справиться с выращиванием смогут как опытные садоводы, так и начинающие любители.
Отзывы о черной смородине Орловская
Смородина черная «Орловия»
Авторы сорта Т.П. Огольцова, Л.В. Баянова; выведен во ВНИИ селекции плодовых культур. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Ягоды крупные массой до 5 г, округлые, одномерные, черные, кисло-сладкого вкуса. Сорт зимостойкий, скороплодный, с высокой устойчивостью к основным болезням и почковому клещу. Подходит для механической сборки урожая. Раннего срока созревания. Урожайность высокая с одного куста можно собрать 4 кг ягод.
Полезные свойства
Всем известно, что чёрная смородина стоит на 3 месте после лимона и шиповника по содержанию витамина С, но кроме этого она содержит лечебную дозу витамина Р, К, В9. Такое сочетание биологически активных веществ позволяет применять ее: при весеннем дефиците витаминов, напряженной, умственной и физической работе, при простудных и инфекционных заболеваниях. Ягоды черной смородины способствуют повышению иммунитета и укреплению организма; благоприятно влияют на состояние зрения; являются профилактикой болезни Альцгеймера; снижают вероятность возникновения сахарного диабета; улучшают работу пищеварительного тракта и помогают справиться с заболеваниями печени и почек. Листья черной смородины очень богаты витамином С, а также содержат фитонциды, дубильные вещества, эфирные масла, магний, марганец, свинец, сера, серебро, медь и другие. Добавьте несколько листочков в заварочный чайник и получите чудесный полезный чай с насыщенным смородиновым ароматом.
Использование
Сорт универсальный. Можно есть в свежем виде, замораживать, использовать для заготовок, компотов, киселей и пр.
Агротехника
Тля листовая галловая смородинная
Посадка чёрной смородины
Дата посадки
Весна: с I декады апреля по II декаду мая
Осень: с III декады сентября по III декаду октября
Сроки зависят от региона и погодных условий
Состав грунта для посадки
Для посадки смородины готовят следующую почвенную смесь: садовая земля 1 часть, перегной 1 часть, 200 г суперфосфата, 40 г древесной золы.
Размер посадочной ямы
Глубина 40 см, диаметр 60 см
На дно посадочной ямы укладывают слой дренажа: гальки, гравия или другого материала. Затем насыпать холмик из приготовленной смеси, на котором распределить корни саженца. Корневая шейка углубляется на 5 см ниже уровня земли. Засыпать землей, обильно полить, чтобы земля осела, замульчировать.
Место посадки
Место посадки выбирают солнечное, защищенное от ветра, с хорошо дренированным некислым грунтом.
Требуемая почва
Подходит плодородная легкая суглинистая почва. Для снижения кислотности земли вносят до 1 кг извести или доломитовой муки на 1 кв. м.
Удобрения для чёрной смородины
Этап 1
Этап 2
Вносят древесную золу по 100-150 г под куст.
Этап 3
На протяжении всего лета
После полива и рыхления почвы кусты можно обкладывать слоем перегноя толщиной 1-2 см.
Этап 4
Вносят следующие минеральные удобрения: 20 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата.
Болезни и вредители чёрной смородины
Обзор лучших сортов черной, красной, белой и зеленой смородины
Благодаря планомерной селекции, сегодня существуют сотни сортов смородины – ценной садовой ягоды. Отличаясь характеристиками – от цвета и вкуса до урожайности и внешнего вида кустов, все ее сорта дают полезные для организма плоды. Каждый садовод может выбрать сорта по своему вкусу, и оптимально подходящие для конкретной климатической зоны.
Дачница
Раннеспелый сорт. Рекомендуется для выращивания в умеренно-холодном климате.
Описание. Ягоды сине-черного цвета, матовые, крупные – от 2,2 до 4-5 г. Сладкие – 9,4% сахара. Урожайность одного куста – до 1,5 кг. Максимум – 4-5 кг. Кусты низкорослые. Ягоды созревают неравномерно. Богат витамином С – 190 мг в 100 г. Цветение в мае, сбор ягод – вторя половина июля.
Плюсы:
Минусы:
Ядреная
Морозостойкий сорт среднего срока созревания. Заметно крупные ягоды. Идеально подходят для заготовок.
Описание. Плодоношение – конец июля-август. Ягоды в кистях по 8-10 штук, крупные – до 6 г. У ягод толстая кожура. Цвет черный, слабо блестит. Во вкусе – освежающая кислинка. Семечки крупные. Один куст дает до 6 кг ягод. Сахара – 9%. Много витамина С – 96 мг в 100 г. Растение достигает в высоту 1,5 м. Раскидистость – средняя.
Плюсы:
Минусы:
Листья смородины обладают приятным, терпким ароматом. Их кладут в чай, используют при консервировании – для засолки овощей, применяют в качестве целебного средства.
Среднеранний сорт. Отличается высокими урожаями и стойкостью к холодам.
Описание. Среднерослые кусты. Длинные кисточки – до 12 см. Масса – 0,5-0,8 г. Поспевшие ягоды – одного размера, пурпурно-красные. Сахаров – 7,9%. Витамина С – 50 мг.
Плюсы:
Минусы: ягоды мелковаты.
Белая Потапенко
Средняя ранняя смородина от сибирских селекционеров.
Описание. Среднерослые кусты слабой раскидистости. Средней длины кисти – 4-5 см. Плоды некрупные – 0,5 г. Цвет – желтовато-белый. Сахаров – до 10,5%. Витамина С – 43 мг. Одно растение приносит около 1 кг ягод.
Плюсы: очень вкусные ягоды и высокая зимостойкость.
Минусы: низкая урожайность.
Добрыня
Среднеспелый сорт, привлекает дачников и огородников очень крупными ягодами. Вкус – классический смородиновый.
Описание. Кусты компактные, средней высоты. Вес ягод – 2,9-6 г, максимум – 7 г. Ягоды овальные, черные, блестят. Кожица плотная. На вкус – сладкие, с кислинкой. Сахара – 6,9%. Витамина С – 200 мг в 100 г. Урожай – 1,5-1,7 кг с куста.
Плюсы:
Минусы: нуждается в плодородных почвах и в правильной агротехнике.
Александрина
Средне-поздний сорт. Сладкие ягоды хороши для зимних заготовок. Можно выращивать в холодном климате.
Описание. Кусты среднерослые, редкие, слабораскидистые. Ягод на кисточках 5-7 штук, расположены редко. Вес – 1-1,2 г. Округлой формы, черного цвета, блестят. Кисло—сладкий вкус. Сахара – 12,2%. Витамина С – 175 мг в 100 г. Урожай – от 1,8 до 3 кг с куста. Сбор – вторая половина июля.
Плюсы:
Минусы: поражается махровостью (опасное вирусное заболевание).
Экзотика
Ранний, зимостойкий сорт. Иногда ягоды крупнее вишен.
Описание. Растения сильнорослые, густые. По 8-10 ягод в кисточках. Они блестящие, округлые, одного размера. Весят по 3,5-5 г. Цвет – черный. С тонкой кожурой. Кисло-сладкие на вкус, освежающие и ароматные. Сахара – 8,9%. Витамина С – 197 мг в 100 г. Урожайность – от 3,5 кг.
Плюсы:
Минусы:
Красная Андрейченко
Среднеспелый сорт сибирской селекции.
Описание. Сильнорослые кусты – до 1,5 м в высоту. Масса плодов – 0,7 г. Цвет – красный. Кисти длинные – до 8 см. Сахаров – 6,8%. Витамина С – 41 мг. Нормальные вкусовые качества. С одного куста – 1,4 кг ягод.
Плюсы:
Минусы: уязвимость перед антракнозом.
Селеченская-2
Раннеспелый сорт, пользующийся у огородников повышенным спросом. Особенно ценят они Селеченскую-2 за щедрые урожаи.
Описание. Кусты сильнорослые, прямостоячие. Кисти длинные – от 8 до 14 ягод. Плоды округлой формы, крупные – весом 3-5,5 г. Вкус плодов – сладкий, годятся для любых целей. Сахара – 7,3%. Витамина С – 160 мг/100 г. Урожайность – 2,8 кг с одного растения.
Плюсы:
Минусы:
Зеленая дымка
Относится к категории среднепоздних сортов. Хорошо плодоносит во всех регионах.
Описание. Среднерослые, слабораскидистые растения. Кисть в длину – 6-10 см, форма – коническая. Плоды – средние и крупные. Вес – 1,2-1,6 г. Черные и блестящие ягоды округлой формы, кисло-сладкого вкуса. Сахара – 12%. Витамина С – 192 мг/100 г. Урожайность – 1,5 кг с одного куста.
Плюсы:
Минусы: заражение почковыми клещами.
Багира
Среднепоздний сорт. Районирован почти во всех регионах России.
Описание. Кусты средней высоты. Раскидистость средняя. Длина кистей – 5-8 см. Вес ягод – 1-1,5 кг. Округлые ягоды черного цвета. Кисло-сладкий вкус. Универсальность. Сахара – 8-12%. Содержание витамина С – 180 мг/100 г. Садоводы снимают до 3,6 кг с одного куста.
Плюсы:
Минусы: недостаточная устойчивость к мучнистой росе и другим грибковым заболеваниям.
Титания
Сорт среднего срока созревания. Продукт шведских селекционеров. Выведен в 60-е гг. прошлого века. Титания относится к промышленным сортам.
Описание. Сильнорослые, прямостоячие кусты достигают 1,5 м в высоту. Округлые черные плоды. Отличаются друг от друга размером. Вес – 1,5-2,5 г. Ягоды сидят на компактных длинных кистях – по 20-24 штуки. Мякоть зеленого цвета. Плоды кисло-сладкие. Урожайность – 1,6 кг с куста.
Плюсы:
Минусы:
Красный крест
Среднеспелый и самоплодный сорт, Происхождение – американское. Существует с 19-го века.
Описание. Среднерослое растение со средними кисточками – 6-7 см. Красные, крупные плоды. Форма – округлая, немного приплюснутые. Масса – от 0,8 до 1,3 г. Сахаров – 8,5%. Аскорбиновой кислоты – 35 мг/100 г. Один куст дает до 2,8 кг ягод.
Плюсы:
Минусы: неудовлетворительная зимостойкость.
Созревание – раннее. Этот сорт привлекателен плодами – крупными, сладкими и одномерными.
Описание. Растение средней высоты, густое. Крупные округлые ягоды черного цвета. Вес – 2-4 г. С одного куста снимают 3-4 кг ягод. При идеальном уходе можно получить до 8 кг. Урожай собирают в начале июля.
Плюсы:
Минусы:
Изюмная
Ранний сорт. Относится к крупноплодной категории.
Описание. Кусты среднерослые и пряморослые. Плоды вырастают крупными – от 2 до 3,2 г. Ягоды округлые, черного цвета, матовые. Сладкие, сахара в них около 9%. Витамина С – 192 мг. Дает урожай от 1,7 до 2 кг с куста.
Плоды Изюмной смородины, поспев, долго не падают на землю. Они даже начинают подвяливаться прямо на кусте – получается «изюм».
Плюсы:
Минусы: затруднительное укоренение черенками.
Белая фея (Алмазная)
Средний срок созревания. Высокоурожайный сорт универсального назначения.
Описание. Среднерослые кусты, раскидистость слабая. Средней длины кисти – 8-9 см. Ягоды средней величины – 0,6 г. Цвет – белый. Сахаров – до 6,9%. Витамина С – 43-45 мг. Урожайность – около 5,2 кг.
Плюсы:
Минусы: загущенность куста.
Сорт раннего созревания. Был выведен на Дальнем Востоке и оптимально подходит для выращивания в данном регионе.
Описание. Растения среднерослые. Густота – средняя. Вес ягод – 1,1 г. Плоды одинакового размера, шаровидной или овальной формы. Цвет – синевато-черный, имеется восковый налет. Сухого вещества – 13,5 %. Витамина С – 157 мг в 100 г. Сбор с одного куста – 3,3 кг.
Плюсы:
Минусы: неважный вкус.
Среднеспелый, зимостойкий сорт.
Описание. Ягоды черные, с блеском. Кисло-сладкий вкус. Вес – 1,3 г. Сахара – 8,3%. Витамина С – 171 мг в 100 г. Сбор с одного куста – 3,6 кг.
Плюсы:
Минусы: восприимчивость к грибкам.
Лентяй
Среднепоздний сорт. Один из лидеров рейтинга крупноплодности.
Описание. Ягоды буро-черной окраски, весят около 2,5-3,1 г. Это крупноплодный сорт, со сладкими, богатыми на сахар, ягодами. Сахара в них – 8,3-8,8%. Витамина С – 117-157 мг в каждых 100 г. Урожаи ниже, чем у многих других сортов – 0,8-1 кг с куста.
Плюсы:
Минусы:
Дочка
Среднеранний, зимостойкий сорт. Широко районирован, легко адаптируется к разным условиям.
Описание. Кусты среднерослые. Раскидистость и густота – средние. Ягоды довольно крупные. Весят от 1,2 до 2,3 г. Плоды черного цвета, округлые, кисло-сладкие. Очень высокая урожайность – с одного куста можно снять до 4 кг ягод. Сахара – 7,5%. Витамина С – 160 мг в каждых 100 г.
Плюсы:
Минусы: плохо сопротивляется мучнистой росе.
Изумрудное ожерелье
Сорт со среднепоздним сроком созревания. Отличается зеленоватым цветом ягод. Зеленая смородина не так востребована, как черная или красная. Но у нее свои достоинства – нет специфического запаха черноплодной смородины, который не всем по нраву.
Описание. Кусты средней высоты. Раскидистость средняя. Ягоды вырастают округлыми, одного размера. Вес плодов – от 1,1 до 1,2 г. Цвет – светло-желтый, с изумрудным отливом. На вкус – кисло-сладкая. Сахара – 10,5%. Витамина С – 158 мг в каждых 100 г. Собирают до 2,9 кг с куста.
Плюсы:
Минусы: у «Изумрудного ожерелья» размер плодов небольшой.
Валентиновка
Поздний сорт, который полностью удовлетворит потребности в свежих ягодах, и подойдет для заготовок.
Описание. Высокие пряморослые растения с длинными, более 10 см, кистями. Ягоды округлые, красные, средней величины – до 0,5 г. Сахаров – 6,5%. Кислоты аскорбиновой – 49 мг/100 г. Собирают от 2 до 3,3 кг ягод ежегодно.
Плюсы:
Минусы: вкус ягод посредственный.
Ирмень
Среднераннее созревание. Этот крупноплодный сорт выведен и районирован в Сибири. Позволяет получить в сибирских условиях высокие урожаи.
Описание. Среднерослые растения. Побеги изогнуты. Плоды довольно крупные – от 1,7 до 3,6 г. Цвет – черный, обычный смородиновый вкус – сладкий, с кислинкой. Урожайность – до 2,9 кг с одного куста. Витамина С – 188 мг в 100 г. Общее содержание сахаров – до 17%.
Плюсы:
Минусы: уязвимость перед рябухой и септориозом.
Калиновка
Это среднеспелый сорт сибирской селекции. Районирован в Сибири. Крайне зимостойкий.
Описание. Растение средней высоты и раскидистости. Пряморастущий. Кисти средней длины – 5-9 см. Плоды классического вида – округлые и черные. Тускло блестят. Вкус также стандартный – кисло-сладкий. Крупноплодный сорт – вес ягод достигает 2 г. Один куст дает 2,7-2,8 кг.
Плюсы:
Минусы: может поражаться почковым клещом.
Ненаглядная
Среднеспелый сорт универсального назначения. Выведен белорусскими селекционерами.
Описание. Среднерослые, слабораскидистые кусты. Размер ягод средний — 0,6-0,8 г. Цвет – ярко-красный. Сахаров – 6%. Витамина С – 30 мг/100 г. Урожайность – около 2 кг с куста.
Плюсы:
Минусы: боится листовой пятнистости.
Шаровидная
Еще один среднеспелый сорт сибирской селекции. Самоплодный сорт, районированный в Сибирских краях.
Описание. Кусты стандартные – средней высоты, густоты и раскидистости. Округлые плоды весом около 1,6-2,8 г. Цвет – черный. Кожица плотная, отрыв – сухой. Кисло-сладкая мякоть с классическим смородиновым запахом. Длина кистей до 6 см. Сахаров – 7-10%, витамина С – 164 мг в 100 г. Урожайность – в пределах 3,5 кг.
Плюсы:
Минусы: уязвимость перед септориозом.
Экстрим
Средний срок созревания. Селекция – новосибирская. Зимостойкий и крупноплодный сорт.
Описание. Кустарники средней величины. Длина кистей 8-12 см. Очень крупные плоды, достигают 4 г. Все ягоды одинакового размера. Цвет – черный, слегка поблескивают. Сахара– 12%, витамина С – 90 мг в 100 г. Урожайность – 18-2,1 кг.
Плюсы: быстрая регенерация растений.
Минусы:
Янжаи
Сорт среднеспелой категории. Выведен бурятскими селекционерами.
Описание. Кусты сильнорослые, средней раскидистости. Длина кистей – 8-10 см. Вес ягод – 1,8-3,3 г. Черные, поблескивают. Вкус – кисло-сладкий, нежный. Приятно пахнут. Сахара – 9,5-10,9%, витамина С – 155 мг в 100 г. Собирают ежегодно около 3,2 кг ягод.
Плюсы:
Минусы: часто поражается антракнозом.
Черный жемчуг
Среднеспелый сорт. Садоводы отмечают, что плоды «Черного жемчуга» похожи внешне на чернику. Этот сорт многие садоводы считают устаревшим, но из-за большого числа преимуществ, он по-прежнему популярен.
Описание. Кусты средней высоты – 1-1,3 м. Вес плодов – 1,2-1,5 г. Бывает и до 3 г. Ягоды круглые, все одинакового размера. Имеют изысканный кисло-сладкий вкус. Цвет ягод – черный, они блестят как жемчужинки. Кожица средней плотности. Семена – крупные. Отличается высоким содержанием витамина С – 135 мг в 100 г. Сахаров – 9%. Урожайность – 1,5-2 кг. Бывают урожаи до 5 кг.
Плюсы:
Минусы:
Вологда
Среднепоздний сорт. Районирован практически по всем регионам России – от Центральных областей до Дальнего Востока.
Описание. Кусты густые, раскидистые, с утолщенными побегами и длинными – до 8-10 см, кистями. Крупные плоды – 1,7-3 г. Ягоды округло-овальной формы, черного цвета кисло-сладкие. Сахаров – 8%, аскорбиновой кислоты – 138 мг/100 г. С одного куста получают 3,7 кг.
Плюсы:
Минусы: раскидистость кустов.
Пигмей
Средние сроки созревания. Крупноплодный сорт с высокой урожайностью.
Описание. Кусты среднегустые, слабораскидистые, среднерослые. На кистях по 5-10 ягод. Плоды на редкость крупные, шарообразные. Вес – 3-7,6 г. Кожица тонкая, цвет – почти черный. Сладкие, сахаров – 9,4%. Урожайность – 5,4 кг с куста. Аскорбиновой кислоты – 150 мг/100 г.
В недозрелых плодах смородины витамина С вчетверо больше, чем в спелых.
Плюсы:
Минусы:
Созвездие
Относится к раннеспелой группе. Районирован на Европейской части РФ.
Описание. Кусты слабораскидистые, среднерослые. Кисти средней длины – 4-5 см. Вес черных ягод – 1,2-1,5 г. Кисло-сладкие на вкус, сахаров в них – 11,6%. Кислоты аскорбиновой – 198 мг/100 г. Урожайность – 2,5 кг с куста.
Плюсы:
Минусы: плохо противостоит почковому клещу.
Минусинская белая
Средний срок созревания. Выведен минусинскими селекционерами в 1971 г. Очень зимостойкий сорт.
Описание. Среднерослые кусты, раскидистость средняя. Средней длины кисти – 7,5 см. Плоды крупные – 0,8-1,0 г. Ягоды одного размера. Цвет – немного желтоватый. Сахаров – до 9,6%. Витамина С – 54 мг. Урожайность – около 2,3-2,5 кг с куста.
Плюсы:
Минусы:
Августа
Сорт относится к среднепоздней группе. Выведен Новосибирскими селекционерами. Рекомендован к выращиванию в Западно-Сибирском регионе.
Описание. Кусты среднерослые, со слабоизогнутыми побегами. Плоды привлекают огородников своими размерами – ягоды крупные, весят около 3 г. Во вкусе присутствует кислинка. Ягоды с приятным смородиновым ароматом. Сахара – 14%. Витамина С – 164 мг в 100 г. Один куст может дать до 2 кг ягод.
Плюсы:
Минусы: может поражаться рябухой, почковым клещом.
Арапка
Созревание – в середине сезона. Сорт выведен отечественными селекционерами путем скрещиваний урожайных сортов.
Описание. Кусты средней высоты и раскидистости, густые. Ягоды весят около 1,3-1,5 г. Форма плодов – округло-овальная. Все ягоды вырастают примерно одного размера. Цвет – черный. Ягоды блестят, отрыв – сухой. Ароматные, кисло-сладкие плоды. Сахара – 8,5%. Витамина С – 143 мг/100 г. На кусте вырастает до 1,8-1,9 кг плодов.
Плюсы:
Минусы: созревание затянутое по сравнению со многими популярными сортами.
Алтайская поздняя
Сорт с поздним сроком созревания. Выведен сибирскими селекционерами. Выдерживает сильные морозы.
Описание. Кусты высокие, растут прямо, густота средняя. На одной кисти вырастает до 7-14 ягод. Вес ягоды – до 1,2 г. Они округлой формы и все одного размера. Плоды черные, покрыты восковым налетом, отрыв – сухой. Семечки – мелкие. У ягод тонкая кожица. На вкус они кисло-сладкие. Сахара – 6,5-8%. Витамина С – 200 мг/100 г. Урожайность – 1,5 кг с куста.
Плюсы:
Минусы: при выращивании в средней полосе России, сорт поражает мучнистая роса.
Ажурная
Среднеспелый сорт универсального назначения. Отличается высокой самоплодностью и крупноплодностью.
Описание. Кусты средней высоты, раскидистость слабая. Высота около 1-1,5 м. Кисти густые. Плоды весят около 1,6-3 г. Форма – округло-овальная, плоды одного размера, черного цвета, с блеском, кисло-сладкие. Толщина кожицы – средняя. Сахаров – 7,8%, аскорбиновой кислоты (витамина С) – 159 мг/100 г. Урожайность – от 1,6 кг с одного куста.
Плюсы:
Минусы: сорт уязвим перед септориозом и антракнозом.
Не рекомендуется перегружать куст в первый год плодоношения. Это может привести к низкорослости куста и преждевременному старению.
Подарок лета
Поздний сорт с высокой зимостойкостью. В течение долгих лет сохраняет высокую урожайность.
Описание. Среднерослые кусты средней раскидистости. Длинные, до 14 см, кисти. Плоды средние и крупные – 0,6-0,9 г. Цвет – красный. Сахаров – до 7%. Витамина С – 55 мг. Урожайность – 2,8 кг с одного куста.
Плюсы:
Минусы: может поражаться антракнозом.
Валовая
Среднераннее созревание. Зимостойкий сорт.
Описание. Кусты среднерослые, раскидистые. Кисти длинные – 8-10 см. Плоды крупные, с блеском. Вес ягод – 1,4-2,2 г. Цвет – черный. Кисло-сладкий вкус, сахаров в них – 7,6%. Кислоты аскорбиновой – 175 мг/100 г. Урожайность – 3,7 кг с куста.
Плюсы:
Минусы: слишком раскидистые кусты.
Гулливер
Раннеспелый сорт. Высокорослый и крупноплодный, устойчивый к низким температурам.
Описание. Кусты среднерослые, слабораскидистые. Густота – средняя. На кистях средней длины по 9-17 плодов. Ягоды крупные – до 3,2 г. черного цвета, блестящие. Сахаров – 6,8%. Кисло-сладкий вкус. Витамина С – 168 мг/100 г. Один куст дает до 2 кг ягод.
Плюсы:
Минусы: высокие кусты, требуется более редкая посадка, чем для других сортов – 3,0х1,2-1,5 м.
Биг Бен
Новинка. Выведен в Шотландии. Крупноплодный, среднеранний сорт.
Описание. Ягоды с кисло-сладким десертным вкусом. Вес плодов – до 3,5 г. Урожайность в первый год – 5 кг, в последующие годы сбор растет, на 3-й год – до 12 кг.
Плюсы:
Минусы: плохо переносит засуху и засушливый климат.
Прочие сорта
Черный бумер. Раннеспелый сорт. Ягоды созревают в начале июля. Отличное лакомство для детей. Очень крупные и сладкие ягоды. Вес плодов – 5-7 г. Кисть с ягодами напоминает виноградную гроздь. Высокоурожайный сорт. На одной кисти – до 20 плодов с необычными вкусовыми качествами. Ягоды плотные, с глянцевым блеском. Мякоть имеет однородную консистенцию, обладает нежным и приятным ароматом. Плоды долгое время не опадают на землю.
Роза. Среднеспелый сорт. Отличается розовым цветом ягод. У плодов сладкий, десертный вкус. Масса плодов – 0,5-0,8 г. Сахаров – 7,5%. Витамина С – 50 мг/100 г. Урожайность – до 2,6 кг с куста.
Велюр. Сорт бурятской селекции. Средние сроки созревания. Вес ягод – 1,5 г. Универсальное назначение. Нежный, кисло-сладкий вкус. Плоды, созрев, почти не осыпаются. Сахаров – 9-10%. Среднеурожайный – с одного куста снимают до 1,5 кг ягод. Самоплодный, зимостойкий сорт. Недостаток – перезревшие ягоды лопаются. Плохо переносит засуху.
Якутская. Выведен якутскими селекционерами. Сахаров – 9%. Витамина С – 100 мг. Высокая зимостойкость. Ягоды средней величины, весом – 0,9 г, черные, с восковым налетом. Универсальное назначение. Недостаточно высокая сопротивляемость болезням.
Агролесовская. Средние сроки созревания. Слаборослые и слабораскидистые кусты. Крупные плоды – до 2,5 г. Сахар – 11%. Зимостойкий и самоплодный сорт. Устойчив к мучнистой росе, но уязвим перед почковым клещом.
Амурский консервный. Среднепоздний сорт дальневосточной селекции. Ягоды некрупные – до 0,8 г. Кисловатые, годятся только для переработки. Созревают недружно. Урожайность стабильная – 2 кг с куста. Сорт устойчив к болезням. Сахаров всего 5,4%.
Бобровая. Сорт башкирской селекции. Крупноплодный. Ягоды одного размера, весят до 2,6 г. Кисло-сладкий вкус, сахара – 9,6%. Высокая зимостойкость. Устойчивость к болезням. Урожайность до 4 кг с куста.
Чишма. Среднеранний сорт башкирской селекции. Среднерослые кусты с длинными кистями. Крупные плоды – до 3,2 г. Черные, шаровидные ягоды с кисло-сладким вкусом. Сахаров – 9,5%. Витамина С – 236 г в 100 г. Высокоурожайный сорт – до 4 кг с куста.
Снежная королева. Зеленоплодный среднепоздний сорт. Масса ягод – 1-1,3 г. Цвет – светло-желтый, с зеленым отливом. С куста собирают до 2,7 кг. Высокоурожайный, морозостойкий сорт, устойчивый к большинству болезней.
Татьянин день. Средний срок созревания. Среднерослые кусты, кисти средние и длинные. Сахаров – 9,4%. Блестящие черные плоды весом 1,3 г. Устойчива к засухе. Самоплодность и скороплодность. Один куст дает до 3 кг ягод.
Хрустящая. Красная смородина со средним сроком созревания. Сибирская селекция. Крупные ягоды – 0,7-1,3 г. Собирают до 2,6 кг ягод с куста. Высокая зимостойкость. У ягод десертный вкус.
Памяти Шукшина. Среднеспелый сорт от сибирских селекционеров. Очень крупные ягоды черного цвета. Тонкокожие, кисло-сладкие, отрыв – сухой. Сахара – 8,5%. Кислоты аскорбиновой – 120 мг.
Хара Кыталык. Продукт якутской селекции. Среднерослые кусты с очень длинными кистями – до 14 см. Сахаров – меньше 5%. Очень много витамина С – 259 мг. Устойчив к низким температурам. Средняя урожайность. Сорт устойчив к засухе, вредителям и болезням. Недостатки – плоды склонны осыпаться, нуждается в перекрестном опылении.
Шадриха. Средний срок созревания. Выведена сибирскими селекционерами. Среднерослые кусты. Крупные плоды, с блеском. Сахара – 9,9%. Кислот аскорбиновой – 136 мг. Почти не более мучнистой росой. Минус – раскидистость кустов. Ягоды не особенно крупные – до 1 г. Цвет плодов – темно-коричневый с восковым налетом.
Орловия. Среднеспелая смородина. Сильнорослые кусты со средней раскидистостью. На кистях по 6-7 ягод. Плоды весят до 1,2 г. Все ягоды одного размера. Сахаров – 7,6%. Витамина С – 109 мг/100 г. Комплексная устойчивость к болезням и вредителям. Урожай – 1 кг с куста. Слишком раскидистый – во время созревания плодов, ветви клонятся к земле.
Вертти. Зеленоплодная смородина. Сорт от финских селекционеров. Ягоды не так красивы, как черные или красные, зато обладают чудесным вкусом. Хорошо переносит российские морозы, но при сильных морозах – выше минус 30 °С, могут подмерзать почки. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям. Вес ягод – до 1,5 г.
Разделение сортов по основным критериям
Чтобы выбрать смородину для своего дачного или приусадебного участка, приходится перебрать десятки, даже сотни сортов. Чтобы облегчить выбор, следует отбирать сорта методично – по цвету, сроку созревания, размеру плодов. Ниже представлены несколько таблиц, сравнивающих сорта смородины по разным критериям. В таблице 1 – сорта, отличающиеся сроком созревания.
Сравнительная характеристика разных сортов красной, черной, белой и зеленой смородины по урожайности и размеру плодов – в таблице 2.