Смородина перетертая с сахаром на зиму польза

Смородина протертая сахаром на зиму без варки + пропорции

Здравствуйте, дорогие гости кулинарного блога!

Сегодня делюсь рецептами перетертой смородины с сахаром без варки. Еще такую заготовку называют холодное варенье, ведь мы не будем подвергать полезные ягоды термообработки, чтобы сохранить максимальное количество витаминов, микроэлементов и свойств, которыми обладает смородина. Такой способ заготовки очень простой, нам нужны только ягоды и сахар, ни капельки воды и других консервантов не потребуется.

Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. smorodina s saharom 8. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза фото. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза-smorodina s saharom 8. картинка Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. картинка smorodina s saharom 8. Здравствуйте, дорогие гости кулинарного блога!

Сладкую массу можно хранить в погребе, холодильнике или в морозильной камере. Перебивать ягоды будем мясорубкой или блендером. И ничего не забродит и не засахарится, простоит до следующего урожая и не только. А зимой будем пить ароматный чай с полезным вареньем, печь пироги и бисквиты.

Важно! При приготовлении используйте чистую, сухую посуду, ложки которыми будете перемешивать сладкую массу обдайте кипятком, а баночки — простерилизуйте. Всё это нужно для того, чтобы смородиновая сладость не забродила.

Смородина протертая с сахаром на зиму без варки (сырая)

Самый простой рецепт заготовки сырой смородины, который проверен не одним десятком лет. Ароматное лакомство всегда порадует своим вкусом, смородиновым ароматом. Такую заготовку можно использовать как начинку в пироги и пирожки, печь вкусные кексы и бисквиты. Да можно много где применить, главное чтобы было в достаточном количестве!

Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. smorodina peretertaya saharom 975. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза фото. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза-smorodina peretertaya saharom 975. картинка Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. картинка smorodina peretertaya saharom 975. Здравствуйте, дорогие гости кулинарного блога!

Ингредиенты:

Пропорции из расчета: смородина — 1 кг. / сахар — 1,2 кг.

Этапы приготовления:

1. Для этого рецепта всегда стараюсь брать свежесобранные ягодки, чтобы они долго не залеживались (не было вялых, подгнивших и прелых ягод). Это главное правило, при котором смородина перетертая сахаром долго хранится в холодильнике.

Смородину нужно перебрать от порченых ягод, листочков и веточек. Хвостики я оставляю, вы же можете избавиться от них, отрезав ножничками.

Далее нужно промыть ягодки под проточной водой, выложить на полотенце и дать время, чтобы вода полностью высохла.

Если перетереть влажные ягоды, они могут забродить.

Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. smorodina 8. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза фото. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза-smorodina 8. картинка Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. картинка smorodina 8. Здравствуйте, дорогие гости кулинарного блога!

2. Теперь нам необходимо перебить ягоды. Если вы желаете получить более однородную массу, тогда используйте блендер. Сегодня я буду пропускать смородину через мясорубку, чтобы в заготовке чувствовались фрагменты ягод. Делайте так, как больше всего нравится Вам и Вашей семье.

Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. peremolot smorodiny 3. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза фото. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза-peremolot smorodiny 3. картинка Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. картинка peremolot smorodiny 3. Здравствуйте, дорогие гости кулинарного блога!

3. Засыпаем в измельченную смородину сахар. И перемешиваем лопаткой до тех пор, пока сладкие кристаллики полностью не растают. На весь это процесс уйдет время. Нам нужно перемешать, дать время постоять, затем снова перемешиваем и даем время постоять, итак делаем 3-4 круга.

На 1.5 кг смородины берем 1,8 кг сахара.

Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. dobavit k yagodam sahar 9. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза фото. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза-dobavit k yagodam sahar 9. картинка Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. картинка dobavit k yagodam sahar 9. Здравствуйте, дорогие гости кулинарного блога!

4. У меня ушел 1 час, пока сахар полностью не растаял. Теперь самое время раскладываем сладкую массу по чистым стерилизованным сухим банкам.

Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. smorodina s saharom. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза фото. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза-smorodina s saharom. картинка Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. картинка smorodina s saharom. Здравствуйте, дорогие гости кулинарного блога!

Закручиваем крышки и убираем на хранение в холодильник.

Чёрная смородина с сахаром протертая блендером

Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. peretertaya smorodina syraya 987. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза фото. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза-peretertaya smorodina syraya 987. картинка Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. картинка peretertaya smorodina syraya 987. Здравствуйте, дорогие гости кулинарного блога!

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

1. Подготовить ягоды. Перебрать, тщательно промыть и высушить на полотенце.

Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. vysyshit smorodiny 9. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза фото. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза-vysyshit smorodiny 9. картинка Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. картинка vysyshit smorodiny 9. Здравствуйте, дорогие гости кулинарного блога!

2. Засыпаем смородину сахаром. Вообще рецепт идет, что на 1 кг смородины нужно 2 кг сахара, но как по мне это слишком. Тогда получается что мы будем кушать не смородину, а сахар. И будет ли тогда польза от такого лакомства? Поэтому я кладу намного меньше обычно 1:1 (1 кг смородины: 1 кг сахара). В прошлом году закрывала в пропорциях 2 кг смородины : 1.5 кг сахара и все баночки отлично сохранились. Поэтому и в этом году придерживаюсь этих пропорций.

Далее перебиваю при помощи блендера ягодно-сахарную смесь, потихоньку не торопясь, делая перерывы по 5-10 минут, чтобы сахар таял. Таких перерывов мне понадобилось 3.

Обязательно прокипятите железную насадку блендера, чтобы она была стерильной.

Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. perebit blenderom 9. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза фото. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза-perebit blenderom 9. картинка Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. картинка perebit blenderom 9. Здравствуйте, дорогие гости кулинарного блога!

3. Между перебиванием массы, заранее помытую тару ставим стерилизоваться.

4. Вот так выглядит сладкая ягодная масса после перебивания:

Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. vse perebili 03. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза фото. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза-vse perebili 03. картинка Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. картинка vse perebili 03. Здравствуйте, дорогие гости кулинарного блога!

Сахар полностью растворился!

5. Затем нужно прокипятить половник, которым будем раскладывать варенье. И начинаем расфасовку по баночкам с помощью лейки, которую тоже нужно простерилизовать или хотя бы обдать кипятком.

Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. razlit po bankam 56. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза фото. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза-razlit po bankam 56. картинка Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. картинка razlit po bankam 56. Здравствуйте, дорогие гости кулинарного блога!

6. Я закручиваю крышками, так как буду хранить эту партию в погребе. Укутывать баночки не нужно, так как варенье у нас холодное.

Вот и все, смородина спрятана по баночкам, а зимой будет нам витаминное подспорье.

Сырая смородина с апельсином протертая с сахаром

А если протереть ягоду с апельсином, получается нечто невероятное! Один лишь минус такой заготовки — съев одну ложечку невозможно остановиться! Уверяю Вас, такое лакомство станет фаворитом в Вашей семье, так что сразу записывайте в кулинарную тетрадь, чтобы не потерять.

Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. peretertaya smorodina s apelsinom. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза фото. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза-peretertaya smorodina s apelsinom. картинка Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. картинка peretertaya smorodina s apelsinom. Здравствуйте, дорогие гости кулинарного блога!

Нам понадобится:

Процесс приготовления:

1. Первый этап у нас подготовка смородины. Здесь останавливаться не буду, в рецепте выше все подробно рассказано. Единственное напомню, что в этом рецепте мы используем ещё апельсин, поэтому его нам тоже нужно тщательно промыть и обсушить от влаги.

2. Перекладываем ягодки в большую емкость с расчетом уместить там еще апельсин и сахар.

Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. yagody v kazan 9. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза фото. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза-yagody v kazan 9. картинка Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. картинка yagody v kazan 9. Здравствуйте, дорогие гости кулинарного блога!

3. Далее режем цитрус, сначала на кольца, толщиной в 0,5 см, затем кубиками. Перекладываем апельсин вместе с соком, который образовался при измельчении в ёмкость к смородине.

Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. melko rybim apelsin 4. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза фото. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза-melko rybim apelsin 4. картинка Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. картинка melko rybim apelsin 4. Здравствуйте, дорогие гости кулинарного блога!

4. Далее всыпаем сахар и тщательно все перемешиваем.

Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. peremeshat 9875. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза фото. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза-peremeshat 9875. картинка Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. картинка peremeshat 9875. Здравствуйте, дорогие гости кулинарного блога!

5. Теперь вооружаемся блендером и перебиваем массу до полного растворения сахара. Делать нужно в несколько этапов, потому что за один раз сложно перебить все. Я перебиваю сразу один раз, затем оставляю на несколько часов, потом спустя время наблюдаем такую картину — ягодно-цитрусовая масса стала как очень хорошо застывшее желе, хоть на куски реж.

Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. gele. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза фото. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза-gele. картинка Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. картинка gele. Здравствуйте, дорогие гости кулинарного блога!

Не переживайте, всё хорошо!. Мы просто снова вооружаемся блендером и продолжаем перебивать, масса станет жидкой, а сахарок полностью растает.

Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. ostavit 8 1. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза фото. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза-ostavit 8 1. картинка Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. картинка ostavit 8 1. Здравствуйте, дорогие гости кулинарного блога!

6. Раскладываем сладкую массу по чистым сухим ёмкостям (можно даже пластиковым) и отправляем в холодильник.

Красная смородина с сахаром без варки под капроновые крышки (хранение в холодильнике)

Красная смородина заготавливается без термообработки, как и черная. Без варки ягод, сохраняются все полезные витаминки и микроэлементы. А зимой в период простудных заболеваний ей просто равных нет, ведь смородина повышает иммунитет и помогает бороться с простудой и гриппом. Поэтому я каждый год в обязательном порядке заготавливаю эту полезность.

Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. krasnaya smorodina s saharom 15. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза фото. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза-krasnaya smorodina s saharom 15. картинка Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. картинка krasnaya smorodina s saharom 15. Здравствуйте, дорогие гости кулинарного блога!

Нам нужно:

Этапы приготовления:

2. Измельчаем красную смородину в чаше блендера и переливаем в кастрюлю или другую глубокую емкость.

Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. perebit smorodiny 9. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза фото. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза-perebit smorodiny 9. картинка Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. картинка perebit smorodiny 9. Здравствуйте, дорогие гости кулинарного блога!

Масса получается более однородной и жидкой. Если любите, чтобы в варенье ощущались кусочки ягодок, тогда перебейте смородину через мясорубку.

Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. massa yagody 90. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза фото. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза-massa yagody 90. картинка Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. картинка massa yagody 90. Здравствуйте, дорогие гости кулинарного блога!

2. Добавляем в жидкую ягодную массу сахар в соотношении 1:1. Перемешиваем, даем время растаять сахару и примерно через 15 минут ещё раз хорошенько перемешиваем. За это время сахарок полностью разошелся в ягодной массе.

Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. izmelchennaya smorodina 56. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза фото. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза-izmelchennaya smorodina 56. картинка Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. картинка izmelchennaya smorodina 56. Здравствуйте, дорогие гости кулинарного блога!

3. Разливаем по заранее простерилизованным банкам, недоливая до краёв, чтобы масса не соприкасалась с крышкой. Закрываем капроновой крышкой и отправляем перетертую сахаром смородину в холодильник, ждать своего часа.

Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. po bankam 903. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза фото. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза-po bankam 903. картинка Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. картинка po bankam 903. Здравствуйте, дорогие гости кулинарного блога!

Этот рецепт подходит и для заморозки, нужно разлить по контейнерам, закрыть крышками и отправить в морозильную камеру.

Черная смородина с сахаром через мясорубку

В этом рецепте автор подробно делится как сохранить такое лакомство в холодильнике. Рецепт очень простой, справится каждый. Зато зимой будем кормить свою семью полезным лакомством.

Вот и статья подошла к концу. Рецепты очень схожи, но есть нюансы. Внимательно читайте рецепты и заготавливайте полезное холодное варенье на зиму, чтобы зимой подкреплять наш иммунитет.

А как вы готовите смородиновое варенье? Пишите в комментариях!

Источник

Черная смородина без варки с сахаром на зиму – 7 рецептов протертой смородины

Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. 5 114. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза фото. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза-5 114. картинка Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. картинка 5 114. Здравствуйте, дорогие гости кулинарного блога!

Черная смородина – невероятно полезная ягода, она содержит большое количество витаминов С и РР, ее употребление положительно влияет на пищеварительно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему. Чтобы вы смогли заготовить ее на зиму, мы подобрали 7 рецептов перетертой смородины с сахаром без варки.

Протертая черная смородина с сахаром без варки на зиму

Чтобы сделать процесс зимних заготовок еще более простым и быстрым, предлагаем вам воспользоваться этим простым рецептом перетертой черной смородины с сахаром без варки. Заготовка отлично хранится и имеет насыщенный вкус.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 5.

Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. 1 110. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза фото. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза-1 110. картинка Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. картинка 1 110. Здравствуйте, дорогие гости кулинарного блога!

Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. 2 105. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза фото. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза-2 105. картинка Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. картинка 2 105. Здравствуйте, дорогие гости кулинарного блога!

Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. 3 106. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза фото. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза-3 106. картинка Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. картинка 3 106. Здравствуйте, дорогие гости кулинарного блога!

Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. 4 109. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза фото. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза-4 109. картинка Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. картинка 4 109. Здравствуйте, дорогие гости кулинарного блога!

Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. 5 107. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза фото. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза-5 107. картинка Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. картинка 5 107. Здравствуйте, дорогие гости кулинарного блога!

Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. 6 78. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза фото. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза-6 78. картинка Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. картинка 6 78. Здравствуйте, дорогие гости кулинарного блога!

Черная смородина через мясорубку без варки

Для заготовки смородины на зиму можно воспользоваться различными кухонными приспособлениями. Например, ягоды можно прокрутить через мясорубку, смешать их с сахаром и в таком виде хранить заготовку до зимы.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как заготовить черную смородину через блендер без варки?

Заготовки из черной смородины богаты витаминами и зимой отлично поддерживают ослабленный организм. При легком недомогании или простуде перетертую смородину можно пить вместе с горячим травяным чаем.

Время готовки: 12 часов.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Густое желе из черной смородины на зиму без варки

По этому рецепту вы сможете заготовить на зиму нежное желе из черной смородины. Процесс не занимает много времени и не требует варки.

Время готовки: 5 часов.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Варенье из черной смородины без варки с апельсином на зиму

Не смотря на многообразие различных фруктовых джемов и конфитюров на полках магазинов владельцы приусадебных участков предпочитают самостоятельно делать такие заготовки на зиму. По этому рецепту у вас получится богатая витамином С заготовка из черной смородины и апельсина.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 5-6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Черная смородина, перетертая с сахаром для заморозки

Заготовки на зиму – это не обязательно варенье, джемы и компоты. Есть очень простые рецепты, например, перетертая смородина с сахаром – это быстро и просто. А хранить ее можно в морозилке.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 2-3.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как приготовить сырое варенье из черной смородины на зиму в банках?

Варенье, которое закатывается без варки, еще по-другому называю сырым. Приготовление таких заготовок экономит ваше время и силы, в них сохраняется максимум витамином и полезных веществ.

Время готовки: 12 часов.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Черная смородина на зиму, протертая с сахаром: польза, как приготовить

Черная смородина – уникальная ягода, которая богата аскорбиновой кислотой, антиоксидантами, пектинами и флавонидами. Из небольших черных ягод готовят варенья, джемы, компоты, морсы. Рецепт протертой черной смородины на зиму подходит тем, кто стремится сохранить максимум пользы в самостоятельно приготовленных заготовках.

Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. image001 110. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза фото. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза-image001 110. картинка Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. картинка image001 110. Здравствуйте, дорогие гости кулинарного блога!

Польза смородины, перетертой с сахаром

Классический рецепт черной смородины, смешанной и перетертой с сахаром, подразумевает использование свежих ягод без дополнительной термической обработки. Это значит, что плоды полностью сохраняют полезные свойства, данные им природой.

Черная смородина – это ягодная культура, которая обладает разнонаправленными влияниями на организм:

Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. image002 39. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза фото. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза-image002 39. картинка Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. картинка image002 39. Здравствуйте, дорогие гости кулинарного блога!

Как приготовить черную смородину, протертую с сахаром

Черную протертую смородину заготавливают на зиму в июле. К концу этого месяца сбор урожая полностью заканчивают. Ягоды собирают на стадии полного созревания, но не допускают того, чтобы они долго хранилась, теряя структуру.

Оптимальным вариантом считают переработку черной смородины на зиму по рецептам без варки. Сохранность таких заготовок зависит от соблюдения пропорций, добавления сахара к протертой смородине, а также от соблюдения технологических приемов при приготовлении.

Рецепты перетертой смородины с сахаром на зиму

Многие хозяйки пользуются рецептами с минимальным термическим воздействием на плоды или полностью без их тепловой обработки.

Особые вкусы протертым консервациям придают дополнительные ингредиенты, которые добавляют по предпочтениям.

Протирают черную смородину одним из способов:

Черная смородина, протертая с сахаром, с варкой

Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. image007 65. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза фото. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза-image007 65. картинка Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. картинка image007 65. Здравствуйте, дорогие гости кулинарного блога!

Протертая смесь с дополнительной варкой может храниться несколько лет. Этот способ считают подходящим тогда, когда урожай черной смородины особенно обилен. Ягоды перебирают, удаляют ветки, мусор, промывают, затем обсушивают на бумажном полотенце. Удаление лишней влаги – важный этап, выполнение которого не дает перетертому варенью стать водянистым.

К 1 кг плодов добавляют 2 кг сахара. Протертую смесь оставляют для настаивания, полного растворения кристаллов в течение 2 — 4 ч. Затем смесь проваривают, остужают. Варенье из смородины не рекомендуют подвергать кипячению. Этот процесс способствует разрушению витамина C, содержащегося в ягоде.

Черная смородина, протертая с сахаром, без варки

Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. image008 23. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза фото. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза-image008 23. картинка Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. картинка image008 23. Здравствуйте, дорогие гости кулинарного блога!

Ягоды тщательно моют, обсушивают, затем перерабатывают любым выбранным способом. К протертому пюре засыпают сахар. К 1 кг ягод добавляют 2 кг сахара. Засыпание сахара делят на 2 — 3 приема, каждый раз оставляя смесь для настаивания под чистым полотенцем. После добавления последней порции емкость со смородиновым пюре убирают на 10 — 20 час. Пока смесь настаивается, ее регулярно перемешивают. Затем раскладывают по банкам, закрывают крышками, убирают на хранение.

Замороженная смородина, протертая с сахаром

Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. image009 56. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза фото. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза-image009 56. картинка Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. картинка image009 56. Здравствуйте, дорогие гости кулинарного блога!

Некоторые хозяйки предпочитают замораживать ягоды черной смородины, а зимой доставать их из холодильника и готовить. Замороженные ягоды оставляют для разморозки, затем выкладывают в дуршлаг для стекания сока.

Еще один необычный способ – замораживание приготовленной протертой смеси. Его применяют при условии добавления меньшего количества подсластителя, замораживают сырье порционно.

К 1 кг плодов добавляют 500 — 600 г сахара. Ягоды перетирают, засыпают сахаром, ожидают до полного растворения кристаллов. Подготовленную протертую смесь разливают по небольшим пластиковым контейнерам или стаканчикам с крышкой, не доливая до краев. Емкости расставляют в морозильной камере, замораживают.

Смородина с апельсином, протертая с сахаром

Этот рецепт из протертой черной смородины с добавлением апельсина и сахара подходит для хранения на зиму. Апельсин увеличивает полезные свойства ягодной смеси, повышает содержание витамина C. Кроме того, вкус апельсиново-смородинового протертого варенья отличает необычный оттенок и запоминающийся аромат.

Плоды перебирают, промывают, перерабатывают. Апельсины прокручивают с кожурой, удалив косточки. Для этого используют ручную мясорубку или блендер.

Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. image010 21. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза фото. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза-image010 21. картинка Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. картинка image010 21. Здравствуйте, дорогие гости кулинарного блога!

Протертые смеси соединяют, засыпают сахаром. Оставляют при комнатной температуре на 2 — 3 ч, затем убирают для дальнейшего хранения.

Смородина на зиму без варки для хранения в морозилке

Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. image011 39. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза фото. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза-image011 39. картинка Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. картинка image011 39. Здравствуйте, дорогие гости кулинарного блога!

Необычный способ приготовления протертой черной смородины без варки заключается в заморозке на зиму ягодного щербета, для приготовления которого потребуется:

Черные ягоды перетирают блендером, затем добавляют сыпучие продукты и перетирают еще 1 раз. Полученное протертое пюре разливают по небольшим формочкам, убирают на хранение в морозилку. Если поставить деревянные палочки по центру заготовки, то после заморозки получается ягодный щербет на палочке.

Перетертая черная смородина на зиму с лимоном

Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. image012 19. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза фото. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза-image012 19. картинка Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. картинка image012 19. Здравствуйте, дорогие гости кулинарного блога!

Рецепт черной смородины, перетертой с сахаром и лимоном без варки, называют «витаминной бомбой», которую готовят для хранения на зиму. Ингредиенты:

Лимон промывают кипятком, разрезают на четвертинки, удаляют косточки. Черную смородину перетирают блендером вместе с дольками лимона. Протертое пюре засыпают сахаром, перемешивают. После растворения кристаллов заготовку закрывают крышками для дальнейшего хранения.

Смородина с сахаром и малиной без варки на зиму

Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. image013 26. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза фото. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза-image013 26. картинка Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. картинка image013 26. Здравствуйте, дорогие гости кулинарного блога!

Смородиново-малиновая протертая смесь помогает при простудах, укрепляет иммунитет, повышает защитные силы организма.

Ягоды берут в разных пропорциях: на 1 кг малины – 0,5 кг черной смородины. Общую протертую смесь засыпают 1,3 кг сахара. Плоды рекомендуют пропускать через сито, чтобы не допустить попадания косточек. Протертую смесь убирают для хранения в холодильник.

Калорийность

Показатель калорийности 100 г черной смородины равен 44 — 46 ккал. Протертое варенье имеет повышенные показатели калорийности из-за добавления подсластителя. Сладкое варенье, приготовленное по классическому рецепту, обладает показателем, равным 246 ккал.

Сроки и условия хранения

Для заготовок используют стеклянные банки с крышками, обработанные заранее. Емкости стерилизуют над паром, в духовке или способом кипячения. Крышки должны полностью подходить к горлышку каждой банки. Их кипятят в течение 3 — 5 мин, затем вынимают из кастрюли и остужают.

При закрывании банок крышками следят за тем, чтобы внутрь не попала влага. Заготовки хранят в холодильнике, подвале или темном помещении, куда не попадает солнечный свет.

Протертая смесь без варки может храниться зимой при температуре не выше +2 °C. Банки с заготовками не рекомендуют подвергать замораживанию и последующей разморозке.

Заключение

Рецепт протертой черной смородины на зиму – это уникальный способ приготовления ягод, способствующий сохранению их полезных свойств. Зимой несколько ложек протертого смородинового варенья повысят иммунитет, улучшат настроение, прогонят симптомы простуды.

Источник

Смородина протертая с сахаром

Смородиновые кусты выращивают практически на каждом приусадебном участке. Растение очень любит открытые солнечные места, плодородные земли, много влаги. Растения не требуют особого ухода, хорошо приживаются на новом месте. Выращенные в комфортных для себя условиях ягоды будут не только крупными и вкусными, но и очень полезными. И, конечно, всем по-вкусу смородина протертая с сахаром, но как ее правильно приготовить на зиму, какие пропорции взять чтобы оно сохранилось без варки? Об этом читайте в нашей статье.

Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. 3 8. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза фото. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза-3 8. картинка Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. картинка 3 8. Здравствуйте, дорогие гости кулинарного блога!

Чаще всего в садах средней полосы России можно встретить белую, черную и красную смородину, хотя в природе насчитывается несколько десятков культурных и диких видов этого растения. Несколько видов разводят как красивые декоративные кустарники. Ягоды используют для употребления в сыром виде, для приготовления джемов, желе, варенья, соков, компотов, ликеров, настоек, сиропов.

Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. 1 9. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза фото. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза-1 9. картинка Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. картинка 1 9. Здравствуйте, дорогие гости кулинарного блога!

Чем полезна черная

Первое место по положительному воздействию на организм человека занимает черная смородина. Вещества, содержащиеся в черных ягодах, улучшают работу сердечно-сосудистой системы человека, помогают улучшить зрение, ускоряют обменные процессы, предупреждают диабет, восстанавливают и укрепляют иммунитет и силы организма в периоды реабилитации после болезней. Употребляют её при атеросклерозе, гастрите, заболеваниях дыхательных путей, почек, желудка. Существует много рецептов народной медицины с использованием всех частей кустов черной смородины.

Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. 2 10. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза фото. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза-2 10. картинка Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. картинка 2 10. Здравствуйте, дорогие гости кулинарного блога!

Как заготовить на зиму

Особое отношение у народных целителей к листьям, замороженным и сушенным ягодам черной смородины. Ягоды в любом виде не теряют своих качеств при хранении. Сушат ягоды в тени, разложив тонким слоем на плотной ткани или бумаге. Замораживают в морозильных камерах после того, как промоют в проточной воде и дадут обсохнуть.

Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. 4 10. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза фото. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза-4 10. картинка Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. картинка 4 10. Здравствуйте, дорогие гости кулинарного блога!

Листья смородины заготавливают после сбора ягод. Срывают их с веток понемногу, чтобы не нанести вред растению. Листья промывают и сушат в хорошо проветриваемом месте без доступа прямых солнечных лучей. Свежие листья хозяйки используют в маринадах при консервировании различных овощных культур.

Маринованные листья: рецепт

Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. 5 7. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза фото. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза-5 7. картинка Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. картинка 5 7. Здравствуйте, дорогие гости кулинарного блога!

Все более популярным становится маринование самих листьев смородины как пикантной приправы для салатов и других овощных и мясных блюд. Чистыми крупными листьями набивают банки, заливают кипящей водой. Воду через 15 мин сливают. В это время готовят заливку из 300 г соли, 1 ст.л. сахара, 0,5 г лимонной кислоты и 1 л кипящей воды. После закатывания банки переворачивают, выдерживают укрытыми толстым полотенцем 12 часов. После остывания хранят в темном прохладном месте.

Чем полезен сок

Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. 6 9. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза фото. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза-6 9. картинка Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. картинка 6 9. Здравствуйте, дорогие гости кулинарного блога!

Сок из черной смородины получают после отжима свежих ягод. Для хранения сок необходимо прокипятить и горячим разлить в стеклянную стерилизованную посуду. В соке очень высока концентрация всех элементов, содержащихся в свежих ягодах, поэтому чаще всего его употребляют в разбавленном виде.

Для снижения артериального давления и профилактики атеросклероза смешивают свежеотжатый 100% сок с натуральным пчелиным медом в пропорции 1:2. Свежеотжатый концентрированный сок используют для полоскания полости рта — таким образом лечат стоматит.

Полезные свойства красной

Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. 7 8. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза фото. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза-7 8. картинка Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. картинка 7 8. Здравствуйте, дорогие гости кулинарного блога!

Красная смородина используется для нормализации работоспособности желудочно-кишечного тракта, профилактики остеопороза, улучшения работы сердечной мышцы, для лечения анемии, уменьшения отечности конечностей, для предупреждения кровоизлияний и приступов эпилепсии. В её состав входит большое количество железа, калия, пектиновых веществ. Рекомендуют как мочегонное и слабительное средство, для питания диабетиков, при хронической усталости. Красную смородину используют для предотвращения онкологических заболеваний, для выведения из организма человека тяжелых металлов, радиоактивных элементов.

Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. 9 11. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза фото. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза-9 11. картинка Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. картинка 9 11. Здравствуйте, дорогие гости кулинарного блога!

Сок из красной смородины используют как жаропонижающее средство, его назначают при токсикозе у беременных. Применяют в различных диетах как низкокалорийный, богатый на витамины и полезные вещества продукт. Напитком заживляют трещины на коже ног, его добавляют в косметические препараты для подтягивания, очищения и омолаживания кожи на лице.

Маска для лица с соком

Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. 11 7. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза фото. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза-11 7. картинка Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. картинка 11 7. Здравствуйте, дорогие гости кулинарного блога!

Маску для отбеливания кожи готовят из 100 мл сока красной смородины и 100 мл кипяченного цельного молока. Компоненты смешивают, жидкость подогревают до температуры тела. Сложенную в несколько слоев марлю обильно смачивают в средстве и накладывают на лицо, избегая области вокруг глаз. Сверху лицо покрывают полотенцем. Через 20 мин маску смывают теплой водой, на кожу наносят увлажняющий крем.

Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. 8 8. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза фото. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза-8 8. картинка Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. картинка 8 8. Здравствуйте, дорогие гости кулинарного блога!

Состав ягод

Состав смородиновых ягод меняется и во многом зависит от условий выращивания, состава грунта, частоты подкормок, погодных условий, степени зрелости. Созревшие ягоды содержат яблочную и лимонную кислоты, азотистые вещества, пектин, много сахара. Причем в черной смородине находится сахароза, придающая ей более сладкий вкус, чем у красной. Ягоды состоят из железа, фосфора, кальция, натрия, магния, эфирных масел, витаминов В1, С, Р. Сочетание аскорбиновой кислоты с витамином Р позволяет использовать ягоды смородины для лечения цинги.

Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. 12. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза фото. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза-12. картинка Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. картинка 12. Здравствуйте, дорогие гости кулинарного блога!

Витамины входят не только в состав ягод. Они содержатся в листьях, стеблях и почках. Лечебные свойства смородины, обусловленные большим количество витаминов и макроэлементов, подкрепляются входящими в ее состав глюкозой, фруктозой, флавонидами, дубильными веществами, фитонцидами. Для того, чтобы получать необходимую для человека ежедневную норму некоторых полезных веществ, рекомендуют съедать около 20 ягод черного сорта.

Противопоказания к употреблению

Ягоды черной и красной смородины не рекомендуют употреблять при гемофилии, гепатите, гастрите, при обострении язвы желудка, при высокой кислотности, при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в её состав.

Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. 14 7. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза фото. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза-14 7. картинка Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. картинка 14 7. Здравствуйте, дорогие гости кулинарного блога!

Перетертая смородина с сахаром: рецепт на зиму

Для приготовления смородинового варенья придумано довольно много рецептов. Смородина, законсервированная по рецепту без варки, не имеет приторной сладости. В ней сохраняются все полезные качества витаминов и остальных веществ, входящих в состав свежей ягоды. Для приготовления не требуется много времени и больших усилий. Основные усилия пойдут на то, чтобы собрать ягоды, очистить их от мусора, плодоножек, засохших лепестков соцветий — то есть на подготовительные работы.

Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. 16 5. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза фото. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза-16 5. картинка Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. картинка 16 5. Здравствуйте, дорогие гости кулинарного блога!

Ягоды для рецепта используют зрелые, без повреждений и гнилей. Их перебирают, моют в холодной проточной воде, подсушивают на бумажных полотенцах. Для того, чтобы превратить их в пюреобразное состояние можно использовать мясорубку, блендер, большую деревянную толкушку или сито.

Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. 15 7. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза фото. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза-15 7. картинка Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. картинка 15 7. Здравствуйте, дорогие гости кулинарного блога!

Перетертые ягоды засыпают сахаром в соотношении 1:1,5 (на 1 кг ягод необходимо использовать 1,5 кг сахара). Если стоит задача получить не очень сладкий продукт, то количество сахара уменьшают на 200-300 г. Засыпанные сахаром перетертые ягоды оставляют в посуде на 24 часа в прохладном месте. За это время сахар должен полностью раствориться. Периодически ягоды перемешивают. За сутки это можно сделать 3-4 раза.

Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. 17 4. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза фото. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза-17 4. картинка Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. картинка 17 4. Здравствуйте, дорогие гости кулинарного блога!

Как подготовить банки и крышки для варенья

Банки для расфасовки смородины используют небольших объемов — от 200 до 500 мл. Крышки и банки готовят очень тщательно, ведь в них будут закладывать сырой продукт. Мыть банки можно с помощью пищевой соды, как это делали в то время, когда не было качественных моющих средств, или с использованием современных препаратов для мытья посуды. Промывают банки несколько раз, чтобы на стекле не осталось следов разводов от химических средств. Банки стерилизуют либо над паром, либо в микроволновой печи. Крышки готовят с такой же тщательностью.

Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. 18 3. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза фото. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза-18 3. картинка Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. картинка 18 3. Здравствуйте, дорогие гости кулинарного блога!

Нужно приготовить два вида крышек — пластиковые (для временного использования) и жестяные (для полного укупоривания). После того, как в смородине полностью растворится сахар, сладкое пюре раскладывают по подготовленным банка. Банки заполняют не полностью, а всего лишь до плечиков. Закрывают пластиковыми крышками и оставляют в холодильнике на 48 часов. За это время пюре затянется желеобразной пленкой (ведь в ягоде содержатся пектиновые вещества). Через двое суток банки открывают и доверху заполняют сухим сахаром-песком.

Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. 20 3. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза фото. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза-20 3. картинка Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. картинка 20 3. Здравствуйте, дорогие гости кулинарного блога!

При использовании дополнительного времени для отстаивания протертой смородины с образованием поверхностной пленки сахар не начнет растворяться в смородиновом пюре. Само пюре не станет очень сладким и в то же время не испортится. Если количество банок с протертой ягодой небольшое и их можно оставить для длительного хранения в холодильнике, то крышки можно оставить те же — пластиковые. Если банки будут находиться в более теплом месте, их необходимо закатать жестяными крышками. Место хранения банок должно быть темным.

Пропорции

Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. 23 1. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза фото. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза-23 1. картинка Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. картинка 23 1. Здравствуйте, дорогие гости кулинарного блога!

Видеорецепт

Рецепт — пятиминутка

Для приготовления варенья потребуется 300 мл воды, 1 кг подготовленной смородины, 1,5 кг сахара. Работу начинают с приготовления сиропа — сахар насыпают в кастрюлю с толстым дном. Воду постепенно вливают в кастрюлю с сахаром, сахар постоянно перемешивают. Смесь воды и сахара ставят на очень слабый огонь. Выдерживают на огне до полного растворения и закипания сахарного раствора. Пенку нужно снимать по мере образования.

Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. 21 1. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза фото. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза-21 1. картинка Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. картинка 21 1. Здравствуйте, дорогие гости кулинарного блога!

Смородину необходимо положить в дуршлаг, дуршлаг опускают в кипящую воду на 1 мин. Когда закипит сироп в него добавляют пробланшированные ягоды. Варенье должно закипеть. Кастрюлю с вареньем держат на слабом огне не более 5 мин, а затем разливают по стерилизованным горячим банкам и закатывают чистыми крышками. Банки переворачивают, укутывают теплым полотенцем. Через 24 часа полотенце снимают. Варенье-пятиминутку хранят в холодном темном месте.

Сырое варенье: смотреть видео

Красная смородина на зиму

Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. 24. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза фото. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза-24. картинка Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. картинка 24. Здравствуйте, дорогие гости кулинарного блога!

Зимой польза от перетертой с сахаром красной смородины будет не меньше, чем от такого же продукта из черной ягоды. Но свежая красная смородина содержит немного меньше сладких веществ, чем черная, поэтому для ее приготовления лучше использовать основной рецепт приготовления (представлен выше) и соотношение 1 кг ягод и 2 кг сахара.

Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. 25. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза фото. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза-25. картинка Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. картинка 25. Здравствуйте, дорогие гости кулинарного блога!

Варенье без варки в микроволновке

В этом рецепте целые ягоды смородины помещают в посуду, предназначенную для использования в микроволновке, засыпают сахаром из расчета 1 кг ягод и 800 г сахара. Смесь перемешивают и оставляют на 2 часа для того, чтобы ягоды покрылись соком. После этого емкость помещают в микроволновку, включают прибор на полную мощность, доводят ягоды до кипения.

Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. 27. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза фото. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза-27. картинка Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. картинка 27. Здравствуйте, дорогие гости кулинарного блога!

После этого отключают печь, достают варенье, перемешивают и снова отправляют в микроволновку на 2 мин. Еще раз отключают прибор, достают варенье, добавляют к нему 1 г лимонной кислоты или немного свежеотжатого сока лимона. Варенье последний раз кипятят 5 мин. После этого разливают по банкам и укупоривают.

Желе без варки: просто и вкусно

Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. 28. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза фото. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза-28. картинка Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. картинка 28. Здравствуйте, дорогие гости кулинарного блога!

Желе готовят из свежеотжатого сока смородины. Для получения сока можно использовать мясорубку или блендер. Подготовленные ягоды (0,5 кг) измельчают с помощью одного из этих приборов. Сок из кашицы отжимают через несколько слоев марли. Смородиновый сок разбавляют водой к 400 мл сока — добавляют 100 мл.

К полученному объему жидкости добавляют 400 г сахара. Посуду ставят в холодное место до полного растворения сахара. Отдельно разводят в 100 мл воды 15 г желатина. После того, как сахар в соке и желатин полностью растворятся, их соединяют вместе и разливают по банкам для застывания.

Желе из красной смородины

Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. 26. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза фото. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза-26. картинка Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. картинка 26. Здравствуйте, дорогие гости кулинарного блога!

Желе из красной смородины можно готовить не из сока, а из перемолотых ягод. В этом случае в рецепте не нужно использовать желатин, потому что в мякоти смородины достаточно пектина для загустения желе. Можно добавить несколько капель лимонного сока и увеличить количество сахара до 500 г.

Без варки в морозилке

Перетертую с сахаром смородину, приготовленную по основному рецепту, раскладывают в специальные порционные плоские пластиковые емкости или пакеты, которые удобны для размещения в морозильной камере. Хранение ягоды с сахаром в морозильнике не принесет ухудшения вкусовых или потребительских качеств. Зато такой способ хранения позволит хозяйке использовать продукт в любое удобное для нее время для добавления в напитки, для приготовления мороженного или кондитерских изделий. Если разморозить не в тепле, в поставив на сутки в холодильник, то вкус останется как у свежей смородины круглый год! Попробуйте и не пожалеете. Многие стали заготавливать перетертую смородину на зиму только так и не иначе!

Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. 30. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза фото. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза-30. картинка Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. картинка 30. Здравствуйте, дорогие гости кулинарного блога!

Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. . Смородина перетертая с сахаром на зиму польза фото. Смородина перетертая с сахаром на зиму польза-. картинка Смородина перетертая с сахаром на зиму польза. картинка . Здравствуйте, дорогие гости кулинарного блога!

Смородиновое варенье, желе, напитки не только очень полезны и вкусны, но и легки в приготовлении. Это знают и этим пользуются опытные хозяйки. Нет человека, который бы не любил варенье из черной смородины. Если учесть, что в ягоде сохраняется огромное количество витаминчиков, то это неоценимая польза для организма и взрослых и деток в зимнее и весеннее время, когда лютует авитаминоз!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *