Смородина перетертая с сахаром пропорция сахара
Черная смородина протертая с сахаром: 5 рецептов
Всем привет. Одной из наших любимых заготовок, является черная смородина. Она содержит много витаминов и микроэлементов, и хочется сохранить их по максимуму. Поэтому я стараюсь делать сырое варенье из смородины без варки.
Хранить его можно в морозилке или холодильнике. Пропорции сахара и черной смородины для сырого джема, зависят от того, где вы будете хранить продукцию. Для холодильника нужно чуть больше сахара, а для морозилки меньше.
Готовить можно как самостоятельную ягоду, или совмещая с другими, например, с малиной, черникой или клубникой. Пропорции ягод можно брать 1:1. А если у вас нет места в холодильнике или морозилке, то можно сварить черносмородиновый джем. Его можно хранить и в погребе, и в квартире.
Черная смородина протертая с сахаром на зиму без варки пропорции
Вы можете выбрать один из пошаговый фото рецептов приготовления смородины с сахаром, и следуя инструкции сделать так же.
Ингредиенты:
1. Черную смородину нужно перебрать от листьев и веточек, если таковые имеются. Затем промыть водой от пыли, можно также откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
2. Затем я обычно застилаю стол полотенцем (бумажным или чистым кухонным) и в один слой раскладываю ее, дав просохнуть.
3. Далее ягоды пересыпать в кастрюлю или миску поглубже, и измельчить блендером в однородное пюре, если нет блендера, перекрутить через мясорубку.
4. Далее нужно соединить с сахаром и хорошо перемешать. У меня пропорции смородины и сахара для варенья таковы: на 1 кг. ягод я беру 1.200 грамм сахара, так как у меня 2 кг. ягод, я увеличила и пропорции сахара.
5. Смородиновый джем без варки ягод будет готов когда сахар растворится. Нужно оставить на столе, и каждые 20 минут перемешивать массу. Я оставила на ночь в комнате, было достаточно холодно, и он загустел, и сахар растворился.
6. Раскладываю по чистым контейнерам, накрываю крышками и убираю на хранение в морозильную камеру. Если вы будете хранить в холодильнике, то сахара нужно брать в пропорции 1:1. Также, разложить в банки и накрыть крышками.
7. Тертая черная смородина с сахаром отлично хранится в морозилке, мы ее съедаем еще в середине зимы. Пьем чай, и кушаем как варенье. Вот так я разместила ее в своей морозилке.
Хранить можно 1 год, а в новый сезон, сделать новую заготовку на зиму, свежую. Чтобы она не напитывалась сторонними ароматами, советую брать лотки с герметичной крышкой.
Как протереть смородину с сахаром через блендер для хранения в холодильнике
Если есть место в холодильнике, то можно сохранить лакомство без заморозки, тем самым не теряя полезные вещества.
Ингредиенты:
1. Для того чтобы приготовить сырое варенье из черной смородины, ягоды нужно перебрать и вымыть. Смешать с сахаром.
2. Измельчаем блендером. Дайте несколько минут блендеру отдохнуть, и продолжайте, и так делаем в 4-5, а то и 6 этапов.
3. Перемешиваем, нам нужно чтобы сахар растворился, на это может уйти некоторое время. Далее я протирая смородину через сито, чтобы избавить от косточек и шкурок. Но этого можно и не делать.
4. И готовое пюре разливаем в стерильные баночки, и закрываем стерильными крышками. Я обычно использую банки с закручивающими крышками, то есть с евро крышками.
Хранить можно как в погребе, так и в холодильнике. Со временем, оно постоит и станет густым, так как ягода содержит много природного пектина.
Смородина протертая с сахаром через мясорубку без варки
Для тех у кого нет блендера, на помощь придет мясорубка, а если и мясорубки нет, то можно измельчать с помощью толкушки для пюре.
Ингредиенты:
1. Смородину вымыть, обсушить смешать с сахаром. Перемешать.
2. Прокручиваем через мясорубку. Переливаем в емкость, например, кастрюлю. Периодически перемешивая оставлю на 5-6 часов, чтобы сахар растворился. Летом он быстро растворяется, особенно когда тепло.
Затем фасуем по плотным пакетам с застежками, или по лоточками, или разливаем ее в баночки для хранения в холодильнике.
Сырое варенье из черной смородины с сахаром для морозилки
Ингредиенты:
1. Все по стандарту, готовим продукты. Только мы взбиваем отдельно чистые и сухие ягоды блендером в пюре.
2. Измельченные ягоды смешиваем с сахаром, и периодически помешивая, добиваемся полного растворения сахарного песка.
3. Затем разливаем в лотки с крышками. Наклеиваем стикер, или наклейку, где пишем дату. Число, месяц и год, это обязательно, так положено, и подписываем что это такое. И отправляем черную смородину перетертую с сахаром на хранение в морозильную камеру.
Вот так все быстро и просто, а если есть место, можно даже целые ягоды замораживать, я использую их для украшения тортов и желе.
Как правильно засахарить черную смородину
Это необычный рецепт, но очень удачный. Варится по 5 стаканов, небольшими порциями, в широком медном тазу. Смородина готовится всего 10 минут, ягодки получается целые и вкусные.
Ингредиенты:
1. Ягоды поместить в медный таз, залить стаканом воды, кипятить 5 минут на небольшом огне. Всыпать сахар и помешивая варить еще 5 минут. Важно чтобы сахар полностью растворился.
2. Переливаю в чистые стерильные баночки и закрываю чистыми, их можно обдать кипятком.
Заготовку храню в холодном темном месте, можно в погребе или холодильнике.
Существует еще йошта, гибрид смородины и крыжовника, ягоды сладкие с кислинкой, плотные и хорошо держатся на веточках. Их также можно готовить, и делать из них варенье. Многие хозяйки, даже считают их вкуснее обычных плодов.
Выбирайте любой из понравившихся рецептов, и готовьте на здоровье. Удачного сезона заготовок!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 2
Тоже предпочитаю заготавливать черную смородину в протертом виде, а не вареную. Считаю, что тогда в ней сохраняются все витамины. Воспользуюсь вашими рецептами при заготовке ягод в этом году.
Смородина без варки с сахаром на зиму рецепты
Всем известно как приготовить смородину на зиму с сахаром – сварить из ягоды варенье. Однако, не секрет, что в таком десерте не сохраняются все полезные витамины и вещества. Так что если вы желаете получить от смородины максимум пользы, приготовьте ее другим способом – без варки. И полезно, и стоять у плиты не нужно часами. Ниже мы предлагаем несколько вариантов с пошаговыми рецептами. Для каждого рецепта указаны отдельные пропорции. Выбирайте на свой вкус. И помните: смородина без варки хранится в холодильнике около 7 месяцев.
Смородина с сахаром протертая на зиму
Время готовки: 30 минут.
Главный секрет приготовления смородины с сахаром – правильные пропорции. Для такой ягоды приемлемо соотношение 1:2. То есть на один килограмм ягод смело берите два килограмма сахарного песка. Мы предлагаем вам вариант приготовления для банки емкостью один литр.
Совет: В процессе приготовления не рекомендуется использовать металлическую посуду. Важно помнить, что при контакте с металлом и воздухом полезные свойства улетучиваются по ходу окисления ягоды. Лучше взять пластиковую, керамическую или эмалированную посуду
Ингредиенты
Процесс приготовления
Всем приятного аппетита!
Смородина без варки с сахаром через мясорубку
Смородина с сахаром – хоть и мега полезное, но очень простое угощение. Для любителей разнообразить достаточно привычное блюдо, предлагаем приготовить смородиновый десерт с добавлением апельсина и банана. Как говорится, немного экзотики не помешает.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Совет: в это блюдо можно также добавить немножко лимонного сока. Он не только усилит вкус, но и продлит сок хранения.
Смородина без варки с сахаром на зиму в блендере
Прелесть и особенность черной смородины – в ее необыкновенном аромате. У этих ягод пахнет все: и листочки, и ягодки, и веточки. Поэтому когда вы зимой откроете баночку протертой ягоды, вы сразу вспомните ароматное лето и получите полезный витаминный заряд.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Смородиновое желе без варки с сахаром
Для того, чтобы приготовить желе, предлагаем использовать именно красную смородину. Благодаря ее особенным свойствам, варенье получается густым и вязким без дополнительных ингредиентов. Такое блюдо можно кушать с чаем, добавлять в пироги, а можно и употреблять как лекарство в сезон простудных заболеваний.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Смородиновое варенье без варки с сахаром и апельсином на зиму
В этом рецепте можете использовать черную, белую или красную смородину. С любой из этих ягод получится вкусно и очень полезно. Апельсин придаст особенный вкус. Можно также добавить и лимон, очищенный от горькой кожуры.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Лучшие рецепты протертой черной смородины с сахаром на зиму без варки
Когда урожая черной смородины выдалось слишком много, зачастую нет времени переработать все ягоды на готовые закатки вроде варенья, компотов и пастилы. Слишком уж короток срок хранения свежих ягод. В такой ситуации спасает возможность приготовить полуфабрикаты – протертую смородину с сахаром. Это делается быстро и без особых усилий, а с течением времени используется для множества блюд.
Чем полезна зимой протертая черная смородина?
Зимой население нашей страны испытывает недостаток витаминов, поскольку мало кто может позволить себе такое же разнообразное и полноценное питание, как летом. Цены на овощи, фрукты и ягоды взлетают до небес, да и желаемые продукты трудно найти в наличии. Чтобы поддерживать свой организм в тонусе, существует вариант быстрой и простой заготовки ягод на зиму – перетереть их с сахаром.
Стоит отметить и присутствие в составе витамина А – бета-каротина. Он обладает рядом положительных качеств, среди которых улучшение зрения, повышение защитных функций, антиоксидантные свойства. Витамины группы В стимулируют синтез белка и выработку гормонов. Витамин К улучшает память, полезен для здоровья костей и сердца. Регулярное употребление в пищу продуктов, содержащих такой набор полезных веществ, обеспечивает здоровье круглый год.
Чтобы получить зимой порцию витаминов, перетертую смородину с сахаром употребляют в качестве:
Такая универсальная заготовка имеет ряд преимуществ по сравнению с другими вариантами – количество способов ее использования ограничено только фантазией хозяйки.
Пропорции для заготовки
Четких пропорций для изготовления перетертой ягоды не существует. Есть лишь приблизительные общие рецепты. Точное количество сырья и подсластителя регулируется в зависимости от таких показателей:
Первые порции заготовки стоит делать согласно рецепту. Продегустировав получившееся блюдо, можно сделать выводы и изменить пропорции на свой вкус: уменьшить либо увеличить количество сахара.
Какие ягоды выбрать?
Сырье для приготовления ягодного полуфабриката на зиму должно тщательно подбираться. Нельзя сказать, что испорченные ягоды в данной ситуации как-то повлияют на срок и качество хранения продукта, как в остальных случаях. Однако на вкус они влияют крайне негативно.
Получить зимой неприятный сюрприз в виде размороженной плесени или веточки от куста – сомнительное удовольствие. Поэтому к сортировке сырья необходимо подходить со всей ответственностью и избегать попадания в полуфабрикат:
Сколько понадобится сахара?
Обычное для таких заготовок соотношение – 1:1. Это обусловлено тем, что ягоды смородины сами по себе очень кислые. Для употребления в чистом виде после размораживания они требуют подслащивания. Вторая функция сахара – консервирующая. Она обеспечивает долгосрочное хранение продукта и сохранение вкусовых качеств и полезного состава исходного сырья.
От рецепта к рецепту количество необходимого сахара разнится, что влияет на такие показатели:
Чем больше сахара было добавлено при изготовлении полуфабриката, тем больше ягодная масса при размораживании будет напоминать сироп.
Лучшие рецепты без варки
Приготовление и засахаривание перетертой ягоды имеет ряд плюсов в сравнении с заготовкой варенья:
Единственный минус таких заготовок – они имеют небольшой срок хранения. Обычное варенье хранится в любых условиях, если банки были закаты качественно. Под него при необходимости можно выделить целый погреб, кладовую, настенную полку или лоджию. Лакомиться плодами своих трудов можно на протяжении нескольких лет. А вот для полуфабриката без варки такие условия ускоряют процессы брожения и разложения, поэтому дольше одной зимы он не переживет.
Как приготовить перетертую на блендере?
В классическом рецепте засахаренной смородины, приготовленной с помощью блендера, всего два ингредиента: ягодное сырье и сахар. Оптимальные пропорции в данном случае составляют 1:2.
Готовят смородиновый полуфабрикат следующим образом:
Крученая через мясорубку
Крученая через мясорубку смородина будет отличаться от приготовленной с помощью блендера. Это различие заключается в более мягкой консистенции. Также будут встречаться относительно крупные включения кожуры и мякоти.
Готовится варенье по следующей технологии:
Тертая с медом и лимоном
Варенье с медом и лимоном в составе становится витаминизированным, усиливаются его полезные свойства. К тому же эти продукты тоже выступают в роли консервантов и придают дополнительный вкус и аромат.
Рецепт приготовления тертой смородины с медом и лимоном следующий:
Вариант с варкой в микроволновке
Микроволновая печь заслужила любовь хозяек за удобство в использовании и скорость приготовления. Чтобы приготовить варенье в микроволновке, не придется стоять часами рядом с кастрюлей и снимать пенки.
Пошаговая инструкция выглядит так:
Недостаток у этого рецепта только один: таким образом получается готовить варенье только маленькими порциями. Количество сырья, которое перерабатывается за один раз, ограничено размерами микроволновой печи и подходящей для нее тары. Этого нельзя сказать о классическом способе варки: здесь ничего не мешает взять большую кастрюлю и за один раз обработать весь урожай
Как и сколько хранить?
Хранить такое варенье можно при комнатной температуре не больше года. Это общие рекомендации для всех вариантов продукции. Более точные сроки и условия зависят от выбранного рецепта и способа хранения.
Особенности хранения перетертой с сахаром черной смородины:
Заготовка сырого варенья из черной смородины на зиму – оптимальный вариант для тех, кто следит за здоровьем и имеет возможность потратить немного времени на заготовку засахаренной ягоды. Зимой такие запасы помогут в поддержании иммунитета и повысят жизненный тонус.
7 простых рецептов смородины, перетертой с сахаром на зиму
Обильные урожаи черной смородины, появляющиеся на дачных участках, заставляют садоводов придумывать все новые рецепты длительного хранения этой вкусной и полезной ягоды. Из нее варят варенье, желе, компоты, морозят целиком и в протертом виде, чтобы сохранить максимум витаминов. Одним из оптимальных способов переработки плодов смородины является ее консервация с сахаром (без термического воздействия).
В чем суть варенья без варки?
Свежая ягода смородины содержит множество полезных витаминов, минералов, кислот и микроэлементов. При термической обработке часть лечебных свойств плода утрачивается.
Консервация перетертой ягодной массы, смешанной с сахаром, без дополнительной варки имеет целый ряд преимуществ:
Суть приготовления холодной ягодной смеси заключается в том, что благодаря добавлению достаточного количества сахара, состав не бродит и не закисает. При соблюдении пропорций и условий хранения протертая смородина может не менять своих свойств более полугода. По консистенции такая масса схожа с желе, ее используют в качестве начинки для выпечки, добавляют в десерты или употребляют в чистом виде.
Традиционный рецепт протертой смородины на зиму
Существует множество вариаций на тему приготовления и хранения протертой смородины с сахаром. Все они имеют свои нюансы, но в основных моментах рецептуры схожи.
Любой рецепт подразумевает следующие действия:
Количество сахара рассчитывается исходя из вкусовых предпочтений, но его норма точно должна превышать количество ягоды в два раза, иначе смесь забродит. Для сладкоежек допускается соотношение смородины и сахара 1:3 соответственно. Если эта пропорция превышена, то есть риск вместо варенья получить твердую засахаренную субстанцию.
Пропорции на 1 литровую банку
Исходя из пропорций, указанных в традиционном рецепте приготовления протертой смородины, на один кг ягод берут два кг сахара. Если принять в расчет, что 1 кг готового продукта занимает объем, примерно равный 800 мл, то три килограмма ягодной смеси, получившейся на выходе, удобнее всего поместить в три литровые банки. Варенье не занимает банку полностью (до самого верха), всегда остается пространство, которое со временем заполнит постепенно растворяющийся сахар.
Последовательность действий
В приготовлении протертой с сахаром смородины важно соблюдать все этапы технологического процесса. В противном случае продукт испортится раньше времени.
Алгоритм создания смеси и ее консервации не вызывает трудностей, но требует аккуратности:
Стеклянную тару, предназначенную для хранения ягоды, необходимо заранее простерилизовать. Самыми распространенными способами стерилизации емкостей признаны следующие:
Для закрывания банок используются любые крышки. Подойдут как полиэтиленовые, так и металлические крышки с резьбой, перед использованием их также необходимо простерилизовать. Варенье будет готово к употреблению уже через несколько дней.
Как протереть черные плоды с сахаром и лимоном?
В черной смородине, перетертой с лимоном и сахаром, содержится ударная доза витаминов. Это лакомство пригодится в период обострения простудных заболеваний и при авитаминозе.
Чтобы приготовить смесь, понадобятся:
Смородиновые плоды подготавливают так же, как в традиционном рецепте: лимон обдают кипятком и режут на дольки вместе с кожурой. Косточки из цитруса удаляют. Перетирают плоды при помощи блендера, в получившуюся смесь постепенно добавляют сахар и все тщательно перемешивают. Варенье разливают по стерилизованным банкам и накрывают крышками.
Простой способ, как перекрутить в мясорубке
При перемалывании ягод в мясорубке не меняются ни пропорции составляющих, ни этапы приготовления смеси. Основной особенностью такого способа является его простота и скорость процесса по сравнению с ручным перетиранием.
Тем не менее, у этого метода измельчения плодов есть свои минусы:
Тем, кто желает сохранить максимум полезных веществ или стремится получить чистую желеобразную субстанцию, такой способ не подходит. Зато для тех, кто не располагает большим количеством свободного времени, использование мясорубки станет настоящим спасением.
Как засахарить с апельсином и бананом?
Пикантный и необычный вкус смородиновому варенью придадут банан и апельсин, добавленные в смесь. Чтобы приготовить лакомство, понадобится взять:
Ягоды готовят стандартным способом, банан освобождают от кожуры. Апельсин режут вместе с кожурой, но косточки из него вынимают.
Поочередно ингредиенты пропускают через мясорубку. В полученную смесь постепенно добавляют сахар. После тщательного перемешивания ягодно-фруктовую массу раскладывают по банкам и закрывают крышками.
Как приготовить в блендере?
Перемолотая в блендере черная смородина напоминает ягоду, прокрученную через мясорубку. Но консистенция такого продукта получается более воздушной, напоминающей мусс. Частички ягод, оставшиеся после перемалывания, мельче, чем те, что выходят из мясорубки.
Основной особенностью приготовления варенья в блендере является то, что сахар перемалывается вместе с плодами, а не добавляется после перетирания, как это предусмотрено другими вариантами. Такой метод заготовки ягодной смеси самый быстрый из всех имеющихся.
Молотое варенье-пятиминутка
Ягодные миксы холодного приготовления не подлежат длительному хранению. Поэтому некоторые садоводы опасаются употреблять продукт, не прошедший термическую обработку.
Хорошим выходом из ситуации станет приготовление варенья-пятиминутки, обладающего следующими достоинствами:
Готовится смесь по той же технологии, что и обыкновенная протертая ягода. Сахар и плоды смешивают в тех же пропорциях. После перемешивания всю массу варят в течение пяти минут. После варки варенье раскладывают в обработанные емкости и накрывают крышками.
Как перетереть из свежей ягоды?
Прежде чем приступать к перетиранию свежей ягоды, ее тщательно промывают и просушивают, чтобы избежать попадания в варенье лишней влаги. Протирают разными способами, в зависимости от желаемого результата:
Последний метод измельчения легче применять на заранее перемолотых в мясорубке плодах. Жмых, оставшийся после очистки ягодной массы, используется для варки компотов.
Хранение заготовки
Перетертую с сахаром смородину нужно поместить в холодильник. Срок ее годности зависит от температуры хранения и способа приготовления.
Сроки хранения заготовок можно примерно обозначить так:
На длительность хранения продукта влияет количество сахара, добавленного в продукт. При его низком содержании варенье испортится быстрее. Большую роль в продлении срока годности играет обработка посуды, в которой консервируется ягода. При некачественной стерилизации банок варенье прокиснет, забродит или покроется плесенью.
Какой бы способ приготовления протертой ягоды ни был выбран, главное — соблюдать технологию приготовления и условия хранения. В этом случае вкусная и полезная ягода будет доступна до появления свежего урожая.