Смородина при простуде и гриппе

Особенности питания при простуде

Смородина при простуде и гриппе. 533e606788dac72bdf6128ff95da23f0. Смородина при простуде и гриппе фото. Смородина при простуде и гриппе-533e606788dac72bdf6128ff95da23f0. картинка Смородина при простуде и гриппе. картинка 533e606788dac72bdf6128ff95da23f0. Во время ОРВИ привычное меню нужно поменять – понадобится увеличить количество белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Также следует уменьшить долю жирной пищи, полностью исключить жареные блюда и отдельные продукты.

Во время ОРВИ привычное меню нужно поменять – понадобится увеличить количество белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Также следует уменьшить долю жирной пищи, полностью исключить жареные блюда и отдельные продукты.

10 эффективных правил питания при простуде

Режим питания при простуде предполагает внесение ряда изменений в привычный рацион. Наиболее важные правила выглядят так.

Увеличить долю простых углеводов

В первую очередь ослабленный организм нуждается в поступлении энергии. Наиболее эффективным ее источником являются простые углеводы (сахароза, фруктоза, глюкоза). Они поступают вместе со сладостями и отдельными крупами:

Увеличить количество белков

Белки представляют собой основной строительный материал. Но наряду с этим они являются основой антител – специфических молекул, отвечающих за формирование иммунитета и, соответственно, подавление ОРВИ. Каждый человек нуждается в ежесуточном поступлении белков в количестве не менее 1 г на 1 кг массы тела.

Важно понимать, что это соотношение дается на чистый белок. Например, в 100 куриной грудки содержится 23 г белка, свинины – 17 г, а говядины – 22 г. Это нужно учитывать при расчете общей массы готового продукта.

Причем в первую очередь это должны быть не растительные, а животные белки. Именно в них содержится полный набор нужных аминокислот. Основными источниками этих ценных молекул является:

Особо ценным источником белка является мясо птицы, преимущественно курица. В ней содержится много белковых соединений и умеренное количество жиров и холестерина. К тому же куриный белок усваивается практически полностью.

Как известно, хорошим средством восстановления при простуде является куриный бульон. Он содержит весь набор нужных аминокислот и стимулирует отхождение мокроты. Это особенно полезно при наличии ОРВИ и других респираторных инфекций.

Уменьшить долю жиров

Одновременно с увеличением доли белков следует снизить количество жиров. Причем опять же предпочтение лучше отдать животным, а не растительным жирам. Рекомендуется использовать до 10-15 г сливочного масла в день. Но его стоит брать в растопленном виде, добавляя в вареные блюда (жареные продукты во время болезни исключить).

Исключить «неправильные» фрукты и овощи

То, что сырые овощи и фрукты полезны, это очевидно. Но во время простуды нужно ограничить те продукты, которые усиливают брожение в разных отделах кишечника. Это, например, груши, виноград и яблоки. Не стоит употреблять свежую белокочанную капусту, которая содержит грубые пищевые волокна. Также рекомендуется воздержаться от свежей редьки, хрена и других острых продуктов.

Увеличить потребление витаминов

Витамины нужны для ускоренного восстановления организма. Особую роль в этом играет витамин С, который укрепляет иммунитет. Его можно приобрести в аптеке или получать из разных продуктов:

Не меньшее значение для иммунитета имеет витамин D. Его много содержится в таких продуктах, как:

Витамин В2 обеспечивает клеточный иммунитет и дыхание, поддерживает гормональный баланс. Его особенно много в таких продуктах, как:

Витамин В5 способствует укреплению иммунитета человека благодаря поддержанию белкового обмена. Этот ценный компонент содержится во многих привычных продуктах, например:

Сбалансированное поступление макро- и микроэлементов

Для восстановления организма особое значение имеют и минеральные вещества. Так, цинк участвует в укреплении иммунитета, что благотворно сказывается на выздоровлении. Чтобы восполнить запасы организма этим микроэлементом, необходимо употреблять такие продукты, как:

Умеренное потребление соли

Во время простуды показано обильное питье, поскольку с жидкостью организм активно выводит продукты переработки. Поэтому важно знать, что соль удерживает жидкость, а значит, потреблять ее нужно в меру – до 10 г в день. Хотя вместе с большими объемами воды вымывается и натрий. Поэтому на время заболевания ОРВИ количество соли временно можно увеличить до 12-15 г в день.

Пробуждение аппетита

При простуде и ряде других заболеваний может временно ослабеть и даже полностью пропасть аппетит. Поэтому рекомендуется употреблять продукты, которые стимулируют желание поесть. Конкретного перечня продуктов нет – можно выбрать те блюда, которые человек любит поесть.

Коньяк и вина

Если пациент нормально переносит алкогольные напитки, рекомендуется добавлять в теплый чай 2-3 столовых ложки коньяка. Также можно выпивать один бокал красного или белого вина, разбавленного водой в 2 раза. Если этих напитков нет, допускается использовать водку (как замену коньяка).

Исключить жареное

Жареные продукты с хрустящей корочкой нужно исключить. В период болезни можно употреблять только вареные или приготовленные на пару блюда. Причем весь объем лучше разделить на небольшие порции так, чтобы съесть их в течение дня за 5-6 подходов.

6-разовое меню для быстрого восстановления

Один из самых полезных вариантов меню для больного ОРВИ может выглядеть так:

Питание во время простуды должно быть сбалансированным, усиленным белками, витаминами и микроэлементами. Если у пациента есть хронические расстройства пищеварения и другие заболевания, лучше дополнительно проконсультироваться с врачом.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Что происходит с организмом, когда вы едите смородину?

Смородина при простуде и гриппе. mChcRbd8ctKuG6Ge. Смородина при простуде и гриппе фото. Смородина при простуде и гриппе-mChcRbd8ctKuG6Ge. картинка Смородина при простуде и гриппе. картинка mChcRbd8ctKuG6Ge. Во время ОРВИ привычное меню нужно поменять – понадобится увеличить количество белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Также следует уменьшить долю жирной пищи, полностью исключить жареные блюда и отдельные продукты.

Смородина в сезон – это терпкая, крошечная и при этом очень полезная ягода. Она бывает белой, черной и красной. Самой полезной считают черную, она созревает в июле. Это кладезь витаминов. Лучше всего есть ягоду свежую. Что происходит с организмом, когда вы едите смородину, читайте в справке ОНТ.

Смородина помогает при простуде

Люди употребляют черную смородину в разных видах (от ее листьев до масла семян), используя как подспорье иммунитету при различных недугах. Из нее готовят морсы, чаи, настои.

Она помогает организму бороться с вирусными инфекциями, даже может снизить температуру, поскольку обладает антимикробным эффектом.

Смородиновый чай или морс часто рекомендуют медики пациентам с ангиной или гриппом.

В целом же польза черной смородины очень впечатляет: ягода улучшает кровоток, здоровье глаз, кишечника, почек, укрепляет иммунную систему.

Витаминная суперзвезда

Употребляя черную смородину, вы получите очень много витаминов. Черная смородина содержит витамины A, B5, В6, B1, E, C.

Наиболее важный – С. Черная смородина содержит в четыре раза больше этого витамина, чем апельсины, а также в два раза больше антиоксидантов, чем черника. Известно, что витамин С приносит большую пользу организму. Он очень важен для метаболизма белка, выработки коллагена, который необходим для кожи и защиты от старения.

Повышает иммунитет

В дополнение к витамину С в черной смородине есть много антиоксидантов и антоцианов. Они помогают укрепить иммунную систему, облегчить боль в горле и ослабить симптомы гриппа.

Листья черной смородины также обладают рядом полезных свойств, в том числе антимикробным, противовоспалительным, противовирусным, противоядным, антисептическим и противоопухолевым.

В ходе одного из исследований было доказано, что включение в рацион черной смородины усиливало иммунный ответ у людей, которые регулярно тренировались. Они становились более выносливыми и могли выдержать физические нагрузки гораздо дольше, чем раньше.

Смородина при простуде и гриппе. cAG1MIW4kAQAqzuP. Смородина при простуде и гриппе фото. Смородина при простуде и гриппе-cAG1MIW4kAQAqzuP. картинка Смородина при простуде и гриппе. картинка cAG1MIW4kAQAqzuP. Во время ОРВИ привычное меню нужно поменять – понадобится увеличить количество белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Также следует уменьшить долю жирной пищи, полностью исключить жареные блюда и отдельные продукты.

Снижает давление и уменьшает воспаление

Польза смородины может быть заметна тем, у кого высокое давление. Употребление этой ягоды помогает снизить артериальное давление благодаря содержанию витаминов Р и С. Также смородина нормализует давление.

Кроме того, отвар из листьев – хорошее мочегонное средство. Его используют для выведения токсинов из организма. Полезен настой смородины при подагре и ревматизме. Черная смородина непосредственно воздействует на воспалительные реакции. Она помогает ослабить воспаление в организме, уменьшает боль в суставах.

Борется с зубным налетом и благотворно влияет на сердце

Известно, что напитки на основе винограда помогают снизить образование зубного налета, однако сок черной смородины, а также гранатовый сок, гораздо более эффективны в этом плане.

Также черная смородина полезна для укрепления здоровья сердца. В ягоде содержится много калия и гамма-линоленовой кислоты, благодаря чему снижается артериальное давление, а также она помогает клеткам сердца противостоять повреждению, замедляет процесс образования тромбов в кровеносных сосудах.

Смородина при простуде и гриппе. 1tMndRpPcEJLyarZ. Смородина при простуде и гриппе фото. Смородина при простуде и гриппе-1tMndRpPcEJLyarZ. картинка Смородина при простуде и гриппе. картинка 1tMndRpPcEJLyarZ. Во время ОРВИ привычное меню нужно поменять – понадобится увеличить количество белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Также следует уменьшить долю жирной пищи, полностью исключить жареные блюда и отдельные продукты.

Облегчает симптомы псориаза

Национальный фонд по борьбе с псориазом в США рекомендует масло семян смородины для облегчения симптомов псориаза, хотя научных исследований об эффективности этого средства для кожных заболеваний пока нет. Врачи рекомендуют принимать внутрь масло семян черной смородины, чтобы замедлить рост и развитие пятен псориаза. Масло также можно наносить непосредственно на сухую, зудящую кожу.

Уменьшает сухость глаз

Исследователи выяснили, что гамма-линоленовая кислота и витамин С, содержащиеся в смородине, эффективны в борьбе с сухостью глаз. Клинические испытания с черной смородиной показали, что эти ягоды улучшают функцию этого органа, в том числе способность глаз адаптироваться к темноте, усиливают приток крови к глазам, замедляют ухудшение зрения, снимают усталость.

Смородина при простуде и гриппе. oKgToHS1LfJwMIAf. Смородина при простуде и гриппе фото. Смородина при простуде и гриппе-oKgToHS1LfJwMIAf. картинка Смородина при простуде и гриппе. картинка oKgToHS1LfJwMIAf. Во время ОРВИ привычное меню нужно поменять – понадобится увеличить количество белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Также следует уменьшить долю жирной пищи, полностью исключить жареные блюда и отдельные продукты.

Снижает стресс

Благодаря большому содержанию витаминов смородина помогает укрепить нервную систему и сосуды головного мозга. Если есть смородину регулярно, то улучшится память, легче будет справиться с психологическими нагрузками. Ее, например, советуют есть абитуриентам перед экзаменами.

Улучшает состояние кишечника

Смородина содержит витамин В, который помогает нормализовать работу кишечника. Также ягода богата фосфором, а он важен для производства энергии и роста костей.

Если регулярно есть смородину, то можно избавиться от изжоги, укрепить стенки сосудов, улучшить мышление.

Помогает похудеть

Смородина – низкокалорийная ягода, поэтому ее смело могут есть те, кто хочет сбросить вес. В 100 граммах смородины – 56 ккал, также она содержит клетчатку, полностью усваиваемую организмом. Благодаря этому быстро возникает чувство сытости.

Смородина при простуде и гриппе. . Смородина при простуде и гриппе фото. Смородина при простуде и гриппе-. картинка Смородина при простуде и гриппе. картинка . Во время ОРВИ привычное меню нужно поменять – понадобится увеличить количество белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Также следует уменьшить долю жирной пищи, полностью исключить жареные блюда и отдельные продукты.

Побочные эффекты смородины

Ягоды черной смородины и масло семян считаются безопасными, если не есть их в чрезмерном количестве. Однако смородина вызывает некоторые побочные эффекты, например мягкий стул, легкую диарею и кишечные газы.

Также смородина может замедлить свертываемость крови, поэтому ее не советуют употреблять людям с нарушениями свертываемости крови или тем, кто собирается на операцию.

Не стоит увлекаться этой ягодой людям с низким давлением, поскольку она еще больше снизит его.

Также смородина может вызвать аллергию, поэтому беременным и тем, кто кормит грудью ребенка, нужно перед употреблением проконсультироваться с доктором.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Источник

Как быстро вылечить ОРВИ и грипп в домашних условиях

Чаще всего вирусная инфекция застаёт нас врасплох и атакует тогда, когда вы меньше всего этого ожидаете. Бывают ситуации, когда вам просто категорически нельзя болеть – на вас рассчитывают люди, есть много дел, которые требуют вашего участия. Существует ли какой-нибудь экспресс-метод, который помог бы вам вылечиться за один день?

Нужно сразу оговориться: какие бы методы вы не использовали, полностью избавиться от простуды, вылечиться от гриппа или другого ОРВИ за сутки невозможно. Зато вполне реально помочь своему иммунитету, снять большинство симптомов и временно вернуть себе работоспособность. Когда срочные дела и проблемы будут улажены, можно будет вернуться к спокойному темпу лечения в домашней обстановке.

Смородина при простуде и гриппе. ORVI 1. Смородина при простуде и гриппе фото. Смородина при простуде и гриппе-ORVI 1. картинка Смородина при простуде и гриппе. картинка ORVI 1. Во время ОРВИ привычное меню нужно поменять – понадобится увеличить количество белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Также следует уменьшить долю жирной пищи, полностью исключить жареные блюда и отдельные продукты.

Как понять, что у вас – ОРВИ или грипп?

Заболеть может каждый. Усталость, стресс и недосып могут проделать брешь в любом иммунитете, каким мощным бы ни был. Первое, что нужно сделать – это вспомнить все симптомы и определить, с чем вы столкнулись. Почему это важно? Дело в том, что методы экспресс-лечения хорошо работают с ОРВИ, а вот с гриппом лучше не шутить, и позволить себе поболеть столько, сколько это необходимо.

Вирус ОРВИ действует постепенно, незаметно. Единственное, чем он себя сразу выдаёт – это чихание. Если вы начали часто и беспричинно чихать, то скорее всего, вскоре появится насморк и будет постепенно нарастать боль в горле.

У взрослых и у детей симптоматика перечисленных заболеваний одинакова.

Итак, с чего начинать борьбу с инфекцией?

Промывания и полоскания: первая линия обороны

При появлении первых симптомов есть шанс нейтрализовать инфекцию или хотя бы снизить интенсивность течения заболевания. В этом поможет промывание носа раствором перекиси водорода и полоскания горла морской солью или содой. Для промывания слизистой носа готовится раствор из расчета 1 чайная ложка перекиси на половину стакана теплой воды. Для полоскания горла в стакан теплой воды добавляется по одной чайной ложке соли и соды.

Это рекомендация для взрослых. Если болеет ребенок и провести промывания и полоскания обычным способом проблематично, то можно использовать аптечные спреи с морской водой.

Смородина при простуде и гриппе. ORVI 2. Смородина при простуде и гриппе фото. Смородина при простуде и гриппе-ORVI 2. картинка Смородина при простуде и гриппе. картинка ORVI 2. Во время ОРВИ привычное меню нужно поменять – понадобится увеличить количество белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Также следует уменьшить долю жирной пищи, полностью исключить жареные блюда и отдельные продукты.

Коктейль из ягод: ударная доза витаминов

Обильное теплое питьё – это обязательная мера в симптоматическом экспресс-лечении. Лучше начать с морса из ягод (малина, смородина, брусника, калина). Можно залить замороженные ягоды кипятком, растолочь их ступкой и процедить через сито. Обычно после такого коктейля сразу наступает временное облечение симптомов.

Затем в течение дня необходимо выпивать не менее 2 литров жидкости – теплую воду с лимоном, чай с мёдом, отвар цветков липы, настои ромашки и других лекарственных растений. Если вы хотите избавиться от простуды, а не помогать ей, то исключите кофе и сладкие газированные напитки.

Чеснок и имбирь – лучшие растительные дезинфекторы

При лечении ОРВИ и гриппа часто используют имбирь. Тертый корень имбиря является отличным дезинфицирующим, согревающим и тонизирующим средством. Его можно добавлять в чай, готовить на его основе настои и отвары. Если у вас нет проблем с желудком, можно использовать чеснок. Есть проверенный рецепт – отжать сок из нескольких головок чеснока, затем смешать его с медом в пропорции один к одному и принимать это средство по одной столовой ложке два раза в день.

Нарезанный чеснок выделяет в воздух фитонциды, которые нейтрализуют инфекцию. Можно положить рядом с постелью тарелку с натертым или нарезанным чесноком.

Смородина при простуде и гриппе. ORVI 3. Смородина при простуде и гриппе фото. Смородина при простуде и гриппе-ORVI 3. картинка Смородина при простуде и гриппе. картинка ORVI 3. Во время ОРВИ привычное меню нужно поменять – понадобится увеличить количество белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Также следует уменьшить долю жирной пищи, полностью исключить жареные блюда и отдельные продукты.

Паровые ингаляции: лучшее средство от насморка

Справиться с таким неприятным симптомом, как заложенность носа помогут паровые ингаляции с эфирными маслами лекарственных растений. Хорошо помогают эфирные масла эвкалипта, чайного дерева, можжевельника, гвоздики. Также можно использовать раствор прополиса. Для проведения ингаляции нужно вскипятить кастрюлю воды, добавить туда 2-3 капли средства и вдыхать его горячие пары 7-10 минут.

Сон и полноценный отдых

Если вы подхватили грипп или ОРВИ, и собираетесь себя лечить в домашних условиях, то это условие является одним из самых важных. Чаще всего именно недосып и отсутствие полноценного отдыха в сочетании с перманентным стрессом и становятся причиной капитуляции организма перед инфекцией.

Поэтому нужно действовать от противного – лечь спать не позднее 22 часов и как следует выспаться. Тут стоит вспомнить, что постельный режим неслучайно является одной из первых врачебных рекомендаций при инфекционных заболеваниях.

Важный момент – чтобы обеспечить себе полноценный отдых, нужно перестать тратить время на смартфон и компьютер. Позвольте себе отдохнуть от информации. Дофаминовое голодание иногда лечит не хуже обычного.

Меняем питание: чем меньше, тем лучше

Во время лечения избегайте тяжелых, жирных, многосоставных блюд. Замените их бульонами и кашами на молоке. Ешьте больше фруктов, зелени и овощей. Сладкое и мучное («быстрые» углеводы) при вирусных заболеваниях противопоказано.

Смородина при простуде и гриппе. ORVI 4. Смородина при простуде и гриппе фото. Смородина при простуде и гриппе-ORVI 4. картинка Смородина при простуде и гриппе. картинка ORVI 4. Во время ОРВИ привычное меню нужно поменять – понадобится увеличить количество белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Также следует уменьшить долю жирной пищи, полностью исключить жареные блюда и отдельные продукты.

Какие препараты использовать?

Лучший ответ – никакие. При гриппе и ОРВИ приём антибиотиков не имеет никакого смысла, так как на вирусы они не действуют. Если вы не врач, то самостоятельный приём лекарств – это опасное решение. Если есть серьезные затруднения дыхания, температура высокая и не сбивается парацетамолом, нужно вызывать врача на дом и далее действовать по его указаниям.

Если мучает кашель, можно обойтись и без препаратов – муколитиков. Вместо них можно использовать любые из перечисленных народных методов:

Стоп-лист: что нельзя делать при вирусных заболеваниях

Пить алкоголь и обтираться спиртом. Вирусные заболевания и так сопровождаются общей интоксикацией организма. Если вы добавите к ней интоксикацию алкоголем, то не ускорите, а замедлите выздоровление.

Сбивать температуру при любом её повышении. Повышение температуры – это одно из мер, с помощью которых иммунитет борется с инфекцией. Использовать жаропонижающие препараты нужно только тогда при температуре +38°С и выше.

Отказываться от купания и душа. В процессе лечения токсины выделяются через кожу с потом, поэтому принимать душ нужно даже чаще, чем обычно. Единственное исключение – при повышенной температуре лучше использовать для мытья тёплую, а не горячую воду и избегать переохлаждения после ванны.

Не проветривать помещение, боясь сквозняков. Девиз «солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья» актуален не только для здоровых, но и для больных. При вирусных заболеваниях особенно важно поддерживать в доме оптимальный уровень влажности (40-60%)и обеспечить постоянный доступ свежего воздуха.

Этот момент настолько важен, что о нем стоит рассказать отдельно.

Нормальная влажность и качественная вентиляция – злейшие враги вируса

В отопительный период воздух в квартире суше, чем в пустыне Гоби – около 15%, что в 3,5 раза ниже нормы. Такой воздух пересушивает слизистые верхних дыхательных путей, снижая их защитную функцию и делая их уязвимыми для вирусов.

Не менее важна нормальная циркуляция воздуха в квартире.

При кашле и чихании больного в воздух выделяется аэрозольное «облако», состоящее из мельчайших частиц слюны и слизи. Эти частицы вирус использует, как транспорт, поэтому при наличии в доме больного заражение остальных домочадцев – это всего лишь вопрос времени.

Вероятность передачи инфекции воздушно-капельным путем резко снижается, если в доме установлена современная приточная вентиляция.

В чем недостатки обычного проветривания?

И это еще не всё. Во многих многоквартирных домах вытяжка по разным причинам не работает так, как должна – это означает, что большую часть времени вы дышите «отработанным» воздухом, который содержит вирусы, пыль и перенасыщен углекислотой. О быстром выздоровлении в таких условиях можно забыть.

Зачем нужно «ручное» проветривание, если можно сделать его автоматическим, доверив простому и надежному устройству? Речь идет о бризерах (проветривателях) и рекуператорах. Такое оборудование сочетает в себе функции приточной вентиляции и очистителя воздуха.

Бризер. Компактное устройство в корпусе, оснащенное осевым вентилятором и системой воздушных фильтров. Устанавливается на сквозной канал в наружной стене, обеспечивает постоянный приток свежего воздуха и его очистку от уличной пыли, смога и других загрязнений.

Рекуператор. Устройство с аналогичными функциями, дополнительно оснащенное блоком рекуперации – системой подогрева воздуха без затрат электроэнергии (за счет удерживания «внутреннего» тепла помещения).

Чем бризеры и рекуператоры полезны во время эпидемий вирусных заболеваний?

На рынке бризеров хорошо известна продукция такой российской марки, как Тион (Tion O2, Tion Lite, 3S и другие модели). В категории доступных проветривателей стоит отметить продукцию OXY. Среди рекуператоров особенно востребовано оборудование от компаний Vakio и Ballu.

Профилактика вирусных инфекций – как это работает на видео

Источник

ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению лекарственного препарата

Лемсип® Черная Смородина

Торговое наименование препарата

Лемсип® Черная Смородина

Международное непатентованное наименование

Парацетамол + Фенилэфрин + Аскорбиновая кислота

Лекарственная форма

порошок для приготовления раствора для приема внутрь [черносмородиновый]

Состав

Один пакет содержит:

действующие вещества: парацетамол 650 мг, аскорбиновая кислота 50 мг, фенилэфрина гидрохлорид 10 мг;

вспомогательные компоненты: сахарная пудра 2518 мг, сахароза тонкого помола 650 мг, лимонная кислота безводная 500 мг, натрия цитрат 500 мг, эноцианин* 150 мг, смородины черной ягоды 75 мг, ароматизатор черносмородиновый 50 мг, аспартам 27 мг, натрия сахаринат 20 мг.

* Краситель антоцианин Е163.

Описание

Порошок светло-фиолетового цвета, с запахом черной смородины.

Фармакотерапевтическая группа

ОРЗ и «простуды» симптомов средство устранения (анальгезирующее ненаркотическое средство+альфа-адреномиметик+витамин)

Код АТХ

Фармакодинамика:

Механизм действия парацетамола обусловлен ингибированием синтеза простагландинов в центральной нервной системе (ЦНС).

Парацетамол обладает обезболивающим и жаропонижающим действием.

Фенилэфрина гидрохлорид является главным образом постсинаптическим альфа-рецептором с низким сродством к кардиоселективным бета-рецепторам в обычных дозах оказывает минимальное стимулирующее действие на ЦНС. Фенилэфрина гидрохлорид суживает сосуды носа уменьшает отек слизистой оболочки полости носа облегчая насморк и заложенность носа.

Аскорбиновая кислота (витамин С) восполняет повышенную потребность в витамине С при «простудных» заболеваниях и гриппе особенно на начальных стадиях заболевания. Нормализует проницаемость капилляров оказывает антиоксидантное действие. Повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.

Эффект препарата отмечается через 15-20 минут после приема и продолжается в течение 4-6 часов.

Фармакокинетика:

Фенилэфрина гидрохлорид абсорбируется из ЖКТ однако имеет сниженную биодоступность при пероральном применении вследствие нерегулярной абсорбции эффекта «первого прохождения» через печень и метаболизма при участии ингибиторов моноаминоксидаз (МАО) в кишечнике. При приеме внутрь сохраняет активность как назальный антиконгестант.

Показания:

Для облегчения симптомов острых респираторных заболеваний («простуды») и гриппа:

— повышенная температура тела озноб

— заложенность носа насморк

— боли в горле и носовых пазухах.

Противопоказания:

— Гиперчувствительность к парацетамолу и другим компонентам входящим в состав препарата;

— одновременный прием других препаратов содержащих парацетамол;

— одновременный прием бета-адреноблокаторов трициклических антидепрессантов ингибиторов МАО (в том числе в течение 14 дней после их отмены);

— тяжелая ишемическая болезнь сердца или заболевания сердечно-сосудистой системы: артериальная гипертензия выраженный атеросклероз коронарных артерий выраженный аортальный стеноз острый инфаркт миокарда тахиаритмия;

— тяжелая печеночная недостаточность или заболевание печени в активной фазе;

— почечная недостаточность тяжелой степени тяжести (клиренс креатинина

Источник

10 самых целебных напитков при простуде

Смородина при простуде и гриппе. fact checked. Смородина при простуде и гриппе фото. Смородина при простуде и гриппе-fact checked. картинка Смородина при простуде и гриппе. картинка fact checked. Во время ОРВИ привычное меню нужно поменять – понадобится увеличить количество белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Также следует уменьшить долю жирной пищи, полностью исключить жареные блюда и отдельные продукты.

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Чай с мёдом и лимоном

Смородина при простуде и гриппе. 10 samyh celebnyh napitkov pri prostude 1. Смородина при простуде и гриппе фото. Смородина при простуде и гриппе-10 samyh celebnyh napitkov pri prostude 1. картинка Смородина при простуде и гриппе. картинка 10 samyh celebnyh napitkov pri prostude 1. Во время ОРВИ привычное меню нужно поменять – понадобится увеличить количество белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Также следует уменьшить долю жирной пищи, полностью исключить жареные блюда и отдельные продукты.

Если вы продрогнули до костей, то быстрее заварите слабый зелёный или чёрный с добавлением мёда и лимона. Только ни в коем случае не кладите мёд и лимон в кипяток – это убивает все их полезный свойства.

Чай с малиной и липой

Сухие соцветия липы и сухие ягоды малины с листочками – прекрасный напиток, который обладает противовоспалительными и потогонными свойствами. Тем более, что такой чай очень ароматно пахнет. Также можно использовать малиновое варенье.

Отвар из шиповника

Ягоды шиповника очень богаты витамином С, обладают желчегонным и потогонным действием. Сухие плоды нужно измельчить и залить кипятком, после чего дать настояться и оставить на ночь в термосе. Некоторые добавляют в чашку с отваром мёд или кагор. Принимать такой целебный напиток нужно за полчаса до еды три четыре раза в день.

Смородина при простуде и гриппе. trust source. Смородина при простуде и гриппе фото. Смородина при простуде и гриппе-trust source. картинка Смородина при простуде и гриппе. картинка trust source. Во время ОРВИ привычное меню нужно поменять – понадобится увеличить количество белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Также следует уменьшить долю жирной пищи, полностью исключить жареные блюда и отдельные продукты.[1]

Клюквенный или брусничный морс

Смородина при простуде и гриппе. 10 samyh celebnyh napitkov pri prostude 2. Смородина при простуде и гриппе фото. Смородина при простуде и гриппе-10 samyh celebnyh napitkov pri prostude 2. картинка Смородина при простуде и гриппе. картинка 10 samyh celebnyh napitkov pri prostude 2. Во время ОРВИ привычное меню нужно поменять – понадобится увеличить количество белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Также следует уменьшить долю жирной пищи, полностью исключить жареные блюда и отдельные продукты.

Брусника и клюква – ценные помощники в борьбе с простудными заболеваниями, они обладают бактерицидным свойством. Ягоды нужно растереть с сахаром и залить тёплой водой.

Смородина при простуде и гриппе. trust source. Смородина при простуде и гриппе фото. Смородина при простуде и гриппе-trust source. картинка Смородина при простуде и гриппе. картинка trust source. Во время ОРВИ привычное меню нужно поменять – понадобится увеличить количество белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Также следует уменьшить долю жирной пищи, полностью исключить жареные блюда и отдельные продукты.[2], [3], [4]

Молоко с минералкой

Горячее молоко с добавлением минеральной воды – прекрасное средство при кашле, которое способствует отхождению мокроты.

Молоко с чесноком

Смородина при простуде и гриппе. 10 samyh celebnyh napitkov pri prostude 3. Смородина при простуде и гриппе фото. Смородина при простуде и гриппе-10 samyh celebnyh napitkov pri prostude 3. картинка Смородина при простуде и гриппе. картинка 10 samyh celebnyh napitkov pri prostude 3. Во время ОРВИ привычное меню нужно поменять – понадобится увеличить количество белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Также следует уменьшить долю жирной пищи, полностью исключить жареные блюда и отдельные продукты.

Может, это и не самый приятный напиток, зато очень полезный. Его лучше пить на ночь. Чеснок обладает бактерицидным действием. В тёплое молоко добавляется 10 капель чесночного сока и напиток готов.

Отвар из сухофруктов

Смородина при простуде и гриппе. 10 samyh celebnyh napitkov pri prostude 4. Смородина при простуде и гриппе фото. Смородина при простуде и гриппе-10 samyh celebnyh napitkov pri prostude 4. картинка Смородина при простуде и гриппе. картинка 10 samyh celebnyh napitkov pri prostude 4. Во время ОРВИ привычное меню нужно поменять – понадобится увеличить количество белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Также следует уменьшить долю жирной пищи, полностью исключить жареные блюда и отдельные продукты.

Сейчас компоты из сухофруктов уступили место всевозможным напиткам, которые не нужно варить, а можно просто купить. И очень зря, ведь отвар из сухофруктов может смягчить симптомы простуды и вообще он обладает общеукрепляющими свойствами. Сначала нужно проварить груши и яблоки в течение получаса, затем добавить чернослив, а перед окончание варки (за пять минут) бросить в компот курагу и изюм.

Смородина при простуде и гриппе. trust source. Смородина при простуде и гриппе фото. Смородина при простуде и гриппе-trust source. картинка Смородина при простуде и гриппе. картинка trust source. Во время ОРВИ привычное меню нужно поменять – понадобится увеличить количество белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Также следует уменьшить долю жирной пищи, полностью исключить жареные блюда и отдельные продукты.[5], [6], [7]

Чай с имбирём и лимоном

Смородина при простуде и гриппе. 10 samyh celebnyh napitkov pri prostude 5. Смородина при простуде и гриппе фото. Смородина при простуде и гриппе-10 samyh celebnyh napitkov pri prostude 5. картинка Смородина при простуде и гриппе. картинка 10 samyh celebnyh napitkov pri prostude 5. Во время ОРВИ привычное меню нужно поменять – понадобится увеличить количество белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Также следует уменьшить долю жирной пищи, полностью исключить жареные блюда и отдельные продукты.

Такой чай отлично согреет и расслабит. Для его приготовления нужно смешать мёд, сок лимона и немного измельчённого корня имбиря, в конце добавить щепотку корицы.

Глинтвейн

Глинтвейн – очень полезный, вкусный и прекрасно согревающий напиток. Чтобы его приготовить, вам потребуется 0,5 литра красного сухого вина, щепотка мускатного ореха, полчайной ложки корицы, одна чайная ложка имбиря и около трёх столовых ложе сахара. В 100 мл воды смешать пряности, довести эту смесь до кипения и дать настоятся 10 минут. Затем процедить и добавить в вино, не забыв о дольке апельсина. Всё это довести до кипения (но не кипятить) и добавить по вкусу мёд. Пить горячим, желательно в тёплой постели.

Чай с эхинацеей

Прекрасным средством от простуды является чай с эхинацеей. Он обладает иммунномодулирующими свойствами и поднимает жизненный тонус. Готовится он очень просто: кипятком заливается одна столовая ложка соцветий эхинацеи, настаивается в течение 20 минут и пьётся три раза в день до еды.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *