Смородина с медом вкусно
«СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ С МЕДОМ»
«СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ С МЕДОМ»
Компоненты:
смородина черная — 1 кг.
Черная смородина содержит провитамин А (каротин), B1 (аневрин), витамин Р (рутин), витамин С2 (антипневмонический). Такая высокая насыщенность витаминами, и особенно витамином С, позволяет настойчиво рекомендовать использовать черную смородину круглый год.
Очищенные от веточек и промытые ягоды растереть деревянным пестиком, залить мёдом и тщательно смешать. Полученную массу положить в стеклянные банки, накрыть вощеной или парафинированной бумагой, аккуратно завязать и хранить в прохладном месте. Еще лучше стерилизовать медово-черносмородиновую смесь (пюре) и хранить в стеклянных банках с металлическими крышками.
Читайте также
Черная и красная смородина
Черная и красная смородина 250 г черной и 250 г красной смородины, 200 г меда, 100 г миндаля, 4–5 горьких миндалин, 80 г сахара, 20 г маргарина.Черную и красную смородину отдельно перебрать от веточек. Мед, если он загустел, подогреть на водяной бане, чтобы растопился, залить им
Смородина черная
Смородина черная Листья смородины, настоянные в белом вине и слегка подслащенные, принимают перед едой как тонизирующее средство. Почки и плоды, настоянные на белом сухом вине, применяют как легкое слабительное средство. Издавна в народной медицине приготавливали
Смородина черная впрок
Смородина черная впрок Готовить, как «Вишни свежие
Черная смородина с медом
Черная смородина с медом 1 кг смородины, 1 кг меда.Подготовленные ягоды размять деревянной толкушкой. Полученную массу смешать с медом (засахарившийся мед можно растворить, поставив банку в горячую воду), разложить в подготовленные банки и закрыть пергаментной бумагой.
Смородина черная
Смородина черная В нашей стране встречается 36 видов смородины. Но наибольшее значение имеет смородина черная. Растет она в лесной и лесостепной зонах европейской части страны, а также в Сибири. Черная смородина встречается по берегам рек, озер, на влажных лугах.Смородина
Смородина черная
Смородина черная Варенье из черной смородины (1 вариант) Взять подготовленные ягоды смородины. Для того, чтобы они были нежными и наполненными сахарным сиропом, а не сморщенными, их бланшируют 5 минут в кипящей воде. После бланширования дать воде стечь и положить ягоды в
Черная смородина 3:9:6
Черная смородина 3:9:6 1. 3 ст. воды вскипятить.2. Всыпать 9 ст. сахара и, размешивая, довести до кипения.3. Всыпать 6 ст. ягод черной смородины и прокипятить 5 мин.4. Снять с огня, разлить по стерильным банкам, прикрыть бумагой до полного остывания,
СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ
СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ Она ценится не только за вкус, но и за высокую пищевую ценность. В ягодах содержится много витамина С, витамины B1, В2, PP, Е, В-каротин, много флавоноидов. Черная смородина — хороший источник пектиновых веществ, в ней много калия, кальция, магния, железа,
СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ
СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ Компот из черной смородины 1 Состав заливки: на 1 л воды 0,8–1,2 кг сахара.Подготовленные ягоды уложить в банки по плечики и залить кипящим сиропом по края горлышка. Через 3–5 минут сироп слить, довести до кипения и вновь залить им ягоды в банках. Эту операцию
Смородина черная
Смородина черная По содержанию витамина С (в среднем 150 – 220 мг на 100 г ягод) черную смородину превосходит только шиповник. В ягодах смородины имеются также витамины группы В, каротин, витамин РР, органические кислоты, калий, магний, пектины. Ягоды черной смородины, свежее
Смородина черная
Смородина черная Ягоды, листья и почки черной смородины являются настоящей кладовой витаминов. Черная смородина занимает второе после шиповника место по содержанию витамина С. В ней много калия, богата она и веществами, обладающими Р-витаминной активностью.Плоды
Смородина черная
Смородина черная Черную смородину рекомендуется употреблять при гипертонии, подагре, водянке, склерозе, нервных срывах, нехватке витаминов, катарах дыхательных путей. Плоды обладают мочегонным, вяжущим и потогонным действием.Энергия —
Смородина черная
Смородина черная Подготовленными ягодами наполнить чистые стеклянные банки, залить их водой (80 °С), прикрыть крышками, поставить в подогретую до 50 °С воду, довести ее до 90 °С и пастеризовать: поллитровые банки – 20 минут, литровые – 25. Можно стерилизовать в кипящей воде
ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА
ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА Наверное, не найдется ни одного дачного участка, на котором бы не было привычным наличие хотя бы двух-трех кустов этого замечательного растения. Из ягодных культур черная смородина пользуется особой популярностью у садоводов-любителей. Такая
Морс из черной смородины с медом
Предлагаю взбодриться витаминным напитком с освежающей кислинкой и красивым рубиновым оттенком — черносмородиновым морсом. Тем более что готовка подразумевает минимум усилий. Важно исключить подгнившие, с плесенью ягоды, так как никакой длительной варки нет. Смородина запаривается крутым кипятком, отдавая аромат, цвет, натуральный вкус и витамины жидкости.
Ингредиенты
Если решили напоить близких полезным, витаминным, очень вкусным и насыщенным морсом из черной смородины, возьмите ягоды, питьевую воду и мед. По желанию подсластить кислый напиток можно обычным сахаром. Также легко регулировать концентрацию. Небольшая горсть ягод дает много сока, цвета, кислинки и аромата.
В сезон отдайте предпочтение новому урожаю, а вот в остальное время года смело готовьте из замороженных запасов. Даже при частичной потере ценного арсенала витаминов и микроэлементов, замороженные ягоды черной смородины в напитках, выпечке, десертах и других блюдах мало уступают свежим.
Благодаря витамину C смородиновый морс зачастую принимают при профилактике простуды.
Перед запариваем ягоды пересматриваем, выбрасываем неликвидные. Мятые, но пригодные оставляем. На пару минут опускаем их в миску с холодной водой, тогда проще выловить разный мусор, всплывающий на поверхность. Затем отбрасываем на дуршлаг и дополнительно споласкиваем под проточной струей.
Чистые ягоды перекладываем в огнеупорную емкость, разминаем — таким образом получаем побольше уникального сока, скорее доведем морс до готовности.
Если мед по каким-то причинам вы не используете, замените сахаром. Тогда бросьте нужную порцию сахарного песка на этом этапе и разомните вместе со смородиной. Кристаллы сахара скорее растворятся.
Одновременно отдельно кипятим воду.
Заливаем подготовленным крутым кипятком раздавленные ягодки, ставим емкость на верхний огонь.
Прогреваем до повторного кипения и сразу снимаем с плиты. Вливаем в горячий морс из черной смородины мед, перемешиваем, пробуем. Напомню, мед не варим, добавляем в самом конце процесса. Устанавливаем крышку и настаиваем 20-30 минут.
Перед подачей концентрированный ягодный морс процеживаем от жмыха.
Черная смородина с медом на зиму – рецепт без варки
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Единственное смородиновое варенье, которое я люблю, – это сырое, без варки. Его аромат и вкус меня просто сводят с ума. 😍 Раньше я каждый год заготавливала на зиму черную смородину протертую с сахаром, а последние пару лет перешла на смородину с медом.
Теперь эта заготовка стала еще полезней! В ней сохраняются все витамины, минералы, антиоксиданты плюс добавляются полезные свойства меда. Зимой, если простыл, поел немного этой вкусняшки и намного быстрее выздоровел. 😀 Черная смородина с медом отлично поднимает иммунитет, укрепляет наши сосуды и сердце, и вообще является профилактикой многих недугов. Поэтому рекомендую и вам приготовить это полезное варенье!
По этому рецепту заготовка хорошо хранится в холодильнике или холодном погребе в течение всего года.
Состав:
на 4 пол-литровые банки
Рецепт черной смородины с медом на зиму:
Примечание: Если захотите это сырое варенье заморозить, то все последующие шаги делать не нужно. После того, как измельчили – сразу раскладывайте по формочкам и замораживайте.
Через несколько дней наша витаминная смесь потемнеет и загустеет, хотя вначале она была очень жидкой.
Примечание: Если вы делаете небольшое количество смородины с медом и знаете, что съедите ее в течение месяца, то стерилизовать не обязательно. Просто хорошо помойте и высушите банки и крышки.
Раскладываем по баночкам
Очень классно подавать такую медовую смородину к блинчикам, оладьям, намазывать на хлеб, добавлять в смузи, овсянку или творог.
Наслаждайтесь зимой этой вкусной и полезной заготовкой и будьте здоровы!
Чёрная и красная смородина с мёдом
При смешивании ягод с натуральным медом, последний способствует полному усваиванию всех полезных веществ, удваивает лечебные свойства смородины и просто делает такой десерт слаще.
Статьи в тему:
Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»
Чем полезно?
Черная смородина с медом показана к употреблению в следующих случаях:
Красная смородина в сочетании с медом имеет почти аналогичный перечень полезных свойств. Но в некоторых случаях алая ягода немного опережает свою черную соперницу. К примеру, за счет более высокого содержания железа, она чаще рекомендуется тем, кто имеет проблемы со слабым тонусом сосудом. А рекордный процент калия обеспечивает интенсивное лечение болезней сердца.
Как готовить и применять?
В чёрной и красной смородине пользу приносят не только сами ягоды, но и даже листья. Последние могут похвастаться повышенным содержанием витамина С, поэтому являются основным компонентом для приготовления настоев.
Растолочь 4-5 чайных ложек сухих листьев в порошок. Засыпать в термос и залить горячей водой (500 мл). Настаивать несколько часов. После добавить 3 столовые ложки меда. Выпивать ежедневно по ⅓ стакана 3 раза в день в перерывах между приемами пищи.
Такой чай улучшает работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек, способствует нормализации сердечного ритма, а также пополняет запас витаминов в организме и укрепляет иммунитет в целом.
Также можно использовать ягодный сок. Он рекомендуется врачами при упадке сил, в период после операций или перенесенных травм. Кроме того, такой напиток является отличной профилактикой простуды и гриппа.
Пропустить через мясорубку или перебить в блендере 200 гр красной и/или черной смородины. Добавить 2 столовые ложки меда. Принимать по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи.
Кроме того, Вы можете приготовить вкусное и полезное смородиновое варенье, заменив сахар на натуральный мед.
Видео «Смородина и мед»
Источник
Эта информация предоставляется экспертами сайта Свій мед и не призвана заменить медицинскую консультацию. Обратитесь к врачу, чтобы получить квалифицированные советы относительно собственного состояния здоровья.
Красная, черная смородина с медом на зиму: рецепты, фото
Смородина с медом на зиму – это не просто десерт, но и натуральное средство защиты иммунитета в сезон простуд. В состав ягод входит большое количество витаминов и важных для организма микронутриентов, которые помогают бороться с самыми разными заболеваниями. Мед значительно усиливает полезные свойства этого природного лекарства.
Рецепты приготовления смородины с медом на зиму
Практически на любом дачном участке можно увидеть кусты красной и черной смородины. И дело не только в приятном кисловатом вкусе ягод. Вещества, содержащиеся в них, купируют воспалительные процессы, очищают организм от токсинов и продуктов распада, улучшают метаболизм и нормализуют работу ЖКТ.
Продукты из смородины и меда зимой – хорошая альтернатива синтетическим витаминным комплексам. Детям смородиновые джемы и варенья рекомендованы при малокровии и простуде, взрослым – при заболеваниях сосудов и для профилактики инфарктов и инсультов.
Медово-смородиновые лакомства полезны не только детям, но и беременным
Как и любой продукт, джемы и желе из смородины и меда имеют свои противопоказания. Их не стоит вводить в рацион больных гепатитом и пациентов с острыми формами желудочно-кишечных болезней.
Большинство рецептов ягодных заготовок на зиму отличает доступность ингредиентов и простота приготовления. Из смородины можно получить самые разнообразные сладости: варенья, джемы, желе, мармелад.
Консервация желе из красной смородины на меду
Смородиновое желе станет отличным дополнением к завтраку не только зимой, но и летом. Его можно подать как с классическими хрустящими тостами, так и с блинами или с сырниками.
Густота желе зависит от сорта красной смородины и содержания в нем пектина.
Желе можно подать не только к чаю, но и в качестве соуса к мясу
Даже если изначально продукт кажется слишком жидким, в холоде он быстрее желируется и приобретает нужную консистенцию.
Черная смородина с медом на зиму
Одна из самых популярных заготовок из ягод на зиму – это варенье-пятиминутка. Из-за короткой термической обработки в продукте сохраняются витамины и полезные микроэлементы. Именно поэтому смородиновое варенье можно использовать в качестве средства народной медицины.
Как только банки полностью остынут, отправить их на зиму в подвал или кладовку.
Употребление продуктов из смородины способствует очистке сосудов
Таким способом можно быстро переработать на зиму большое количество ягодного урожая.
Рецепт приготовления смородины с медом без варки
Долгая варка дает на выходе вкусный, но «пустой» продукт по содержанию витаминов. Отсутствие термической обработки позволяет получить «живое» варенье, приготовление которого доступно даже новичкам.
Перетертая с медом смородина – настоящая «аптечка» на случай простудных заболеваний
Джем из черной смородины с медом и корицей
Сочетание меда и корицы – одно из самых популярных в кулинарии. Добавив черную смородину, можно получить ароматнейший и очень полезный джем на зиму.
Смородиновый джем можно подавать к блинам, готовить с ним выпечку, использовать в качестве начинки для пирогов.
Смородиновый джем очень прост в приготовлении
Орехово-медовое смородиновое варенье
Для приготовления на зиму этого варенья можно использовать как ягоды красной, так и черной смородины. А грецкие орехи придадут десерту необычный и запоминающийся вкус.
После полного остывания заготовки можно отправить на зиму в подвал.
Орехи, мед и смородина – отличное сочетание, которое оценят по достоинству и взрослые, и дети
Заключение
Смородина с медом на зиму – вкусная, а главное, полезная заготовка, которая выручит в сезон гриппа и простуд. Приготовить подобный десерт может даже начинающий кулинар. А благодаря доступности большинства ингредиентов лакомство выйдет вполне бюджетным.