Смородина с цедрой апельсина
Простые рецепты варенья из черной смородины с апельсином на зиму
На полках магазинов представлено множество желе, джемов и десертов из черной смородины. Несмотря на это, большинство владельцев садовых участков предпочитают делать заготовки на зиму самостоятельно. Использование добавок (банана, цитрусовых или специй) позволяет экспериментировать с рецептами и добиваться новых оригинальных вкусов готового блюда.
Как сварить черную смородину с апельсином на зиму?
Черная смородина считается одной из самых полезных садовых ягод. В ней содержится значительное количество витамина C — большее, чем в цитрусовых.
Кроме того, в ее состав входят:
Смородина повышает иммунитет, оказывает положительное влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы, улучшает зрение. Апельсин несет в себе не меньше пользы для организма человека. Он помогает бороться с вирусами, укрепляет организм, понижает холестерин и нормализует давление.
Кажущееся на первый взгляд необычным сочетание смородины и апельсина, на самом деле и вкусное, и полезное. Существует множество рецептов варенья, джемов и желе, в которых используются данные плоды. Все эти рецепты не требуют особых навыков и сложных ингредиентов.
Основное условие для того, чтобы варенье получилось вкусным и качественным — спелые и свежие плоды. Они не должны долго храниться перед приготовлением. Рекомендуется собирать ягоды непосредственно перед переработкой.
Лучший рецепт с пошаговой инструкцией
Для того чтобы приготовить простое, но вкусное и ароматное варенье, требуется всего 4 ингредиента:
Залог хорошего вкуса — спелые ягоды без повреждений и гнили. Их нужно тщательно перебрать, промыть и откинуть на дуршлаг. После того как стечет вода, нужно переложить ягоды в высокую кастрюлю с толстыми стенками, добавить сахар и перемешать. Апельсины вымыть и разрезать на кусочки, удаляя косточки. Переложить цитрусы в кастрюлю к ягодам, залить водой и варить на среднем огне около 15-20 минут, помешивая и снимая образующуюся пенку.
Готовый продукт разложить в заранее подготовленные банки и закрыть крышками. Он отлично хранится в погребе или любом другом прохладном месте.
С добавлением банана
Для еще более утонченного вкуса опытные хозяйки добавляют к ягодам и цитрусу банан. Из расчета на 1 кг смородины потребуются:
Фрукты и ягоды тщательно промыть и измельчить. Для этого можно воспользоваться блендером или мясорубкой. Переложить в глубокую эмалированную посуду, поставить на плиту и немного подогреть на медленном огне. Всыпать сахар, помешивая до полного растворения. После закипания варенье выключить, остудить и снова дать закипеть. Повторить эту процедуру три раза, затем разложить по банкам.
Варенье из ягоды и лимона
Некоторые хозяйки предпочитают добавлять к смородине и апельсину еще один цитрус — лимон, т.к. он придает получившемуся продукту приятную кислинку. Для такого рецепта понадобится взять:
Приготовление такого варенья аналогично варке варенья из смородины и апельсинов. Особое внимание нужно уделить выбору лимона. Фрукт с тонкой кожицей используют полностью. Если же у лимона толстая кожура, перед варкой ее лучше удалить. Особенно тщательно нужно счистить белую кожицу под цедрой, чтобы она не добавила горечи вкусу варенья.
Количество используемого сахара зависит от того, в течение какого срока планируется хранить варенье. Чем дольше оно хранится, тем больше сахара кладут. Так, если варенье будет стоять до зимы, рекомендуется добавить 2 кг сахара.
Заготовка с корицей
Заготовки из черной смородины дают хозяйкам широкий простор для экспериментов. Одно из удачных решений — добавление в варенье корицы. Она придает ему специфический пряный аромат, согревающий в холодные зимние дни.
Ингредиенты данного варенья:
Ягоды промыть и измельчить в блендере или мясорубке. С апельсина снять цедру, но не выбрасывать ее, она понадобится позднее. Вынуть косточки, разделить цитрус на дольки и добавить к ягодам. Всыпать сахарный песок, перемешать, дождаться, пока смесь закипит, и выключить. После остывания снова довести варенье до кипения, ввести в него пряности и апельсиновую цедру и проварить еще несколько минут. Готовое варенье разложить по банкам, закатать, перевернуть и остудить.
Для приготовления желе из черной смородины и цитрусов нужны такие компоненты:
Черную смородину нужно разобрать, промыть и просушить. Высыпать в подходящую кастрюлю или таз, добавить воду и варить, периодически снимая пену, около 10 минут. После этого тщательно протереть ягоды через мелкое сито. Добавить к полученному пюре сахарный песок, натертую на терке цедру и апельсиновый сок. Перемешать все ингредиенты и варить на слабом огне примерно полчаса.
Полученный продукт разложить в подготовленные банки и дождаться образования на его поверхности плотной пленки. После этого закрутить под металлические крышки и дать остыть. Хранится десерт в темном прохладном месте или в холодильнике.
Без варки
При тепловой обработке ягоды и фрукты лишаются части своих полезных свойств. Для сохранения максимума витаминов рекомендуется протирать смородину и апельсины с сахаром. Такой десерт не менее вкусен, чем варенье, к тому же более полезен.
Ягоды промыть и перебрать, из цитрусов удалить косточки и порезать на кусочки, добавить к смородине. Пропустить фрукты и ягоды через мясорубку. Всыпать в получившуюся смесь сахар, размешать и дать постоять около часа. Затем разложить по банкам и закатать крышками.
Вкусный джем
Еще один интересный рецепт для тех, кому надоело традиционное варенье — джем из смородины с добавлением апельсина и апельсинового ликера.
Ингредиентов совсем немного:
Ягоды засыпать сахарным песком и варить в толстостенной кастрюле, снимая образующуюся пену. Когда ягодная масса станет похожа по консистенции на густой сироп, нужно добавить к ней апельсиновый сок, цедру и ликер. Довести до кипения, выключить и разложить в стерилизованные банки.
Хранят такой джем в сухом прохладном месте, например, в кладовке или погребе. После вскрытия банки необходимо переставить ее в холодильник.
Сроки и условия хранения
Для того чтобы домашние заготовки из смородины и апельсинов дольше сохраняли свои вкусовые и полезные качества, нужно помнить несколько правил:
Домашнее варенье из черной смородины с апельсином — вкусное и полезное лакомство. Оно отлично подходит к чаю, а также в качестве добавок к каше, запеканкам или домашнему йогурту. А хозяйки ценят его за простоту приготовления и доступность ингредиентов.
Джем из красной смородины с апельсинами
Интересный рецепт — апельсины придают красной смородине приятный аромат и цитрусовую нотку. Джем из витаминной ягоды получается густым и душистым, сладким и одновременно с легкой кислинкой.
Чтобы приготовить варенье из красной смородины с апельсинами (или правильнее сказать джем), вам понадобится мясорубка. С ее помощью вы сможете быстро измельчить не только ягоды, но и цитрусовые вместе с цедрой. Кстати, чтобы они не горчили, предлагаю подморозить апельсин в морозильной камере. За счет такой нехитрой процедуры уйдет горечь, а характерный цитрусовый аромат многократно усилится.
На каждые 500 г ягод красной смородины вам понадобится 1 небольшой апельсин — весом 150-160 г. Выбирайте с тонкой кожицей, сладкий. Если все же попался кислый апельсин, то увеличьте дозу сахара, опираясь на свой вкус.
Ингредиенты
Приготовление
Ягоды я промываю под проточной водой, обсушиваю и отделяю от веточек. Апельсин заранее замораживаю — просто закидываю целым в морозильную камеру на ночь.
Апельсин чуть размораживаю и разрезаю на 4 части, удаляю косточки. Перемалываю на мясорубке вместе с корками. Следом в эту же миску перекручиваю и красную смородину. В итоге получается вот такая однородная масса.
Далее я отмеряю необходимое количество сахара — 500 г (если хотите очень сладкое варенье, то насыпьте больше). Смешиваю сахар и ягодно-фруктовое пюре. Можно оставить на время, чтобы сахар растворился.
Ставлю кастрюлю на небольшой огонь, довожу смесь до кипения. В процессе обязательно снимаю пенку и помешиваю деревянной лопаткой. Варить нужно 20-25 минут с момента кипения. Дольше кипятить нет смысла, вы убьете витамины, да и цвет варенья станет более темным. По поводу густоты не беспокойтесь. Варенье будет визуально жидким, но со временем оно прекрасно желируется и застынет благодаря природному пектину, который в обилии содержится и в красной смородине, и в цитрусовых.
Горячий джем из красной смородины и апельсина я сразу же разливаю по стерилизованным банкам и закатываю под ключ. Переворачиваю консервацию вверх дном и оставляю в таком виде на полчаса, после чего возвращаю в нормальное положение. Как только заготовки остынут, переношу для хранения в погреб (можно в кладовую).
Джем по мере остывания станет более густым. Он ароматный и красивый, не приторно-сладкий, а с легкой кислинкой. Вкусно с печеньем, а также с блинчиками и оладьями. Обязательно закатайте пару баночек джема из красной смородины с апельсином на зиму, чтобы наслаждаться чаепитием холодными вечерами, укутавшись в плед. Приятного чаепития и будьте здоровы!
В готовом варенье будут ощущаться косточки и кусочки апельсиновой цедры. Такой вариант позволяет сохранить витамины по максимуму, что особенно актуально в зимний период, если вы привыкли пить чай во время простуды. Но если вам не по душе их разжевывать, то протрите готовое варенье через сито и еще раз проварите 5 минут, после чего разливайте по баночкам.
«Витаминка» на зиму — черная смородина с апельсином
Первое, что я заготавливаю летом — это черная смородина с апельсином и лимоном, перетертая с сахаром. У меня есть вариация такой «витаминки» — черная смородина с сахаром. Но апельсин и лимон добавляют изысканную нотку в это зимнее лакомство. В этом варианте есть один минус — съесть его нужно успеть до нового года. Иначе цедра отдает слишком много вкуса смородине. Но это только на мой вкус.
Так что я обязательно делаю 1 порцию такого варенья и ставлю в холодильник. К сырникам, кашам, творогу или в йогурт — такое варенье идеально. Это не только вкусно, но так же и очень полезно из-за ударной дозы витамина С. Главное купить хорошую черную смородину. Сухую, не передавленную, но вызревшую и ароматную.
Ингредиенты:
● 1 кг черной смородины
Приготовление:
1. Вымыть смородину. Перебрать, убрать все подпорченые ягодки. Убрать хвостики. Разложить черную смородину на бумажные полотенца и дать высохнуть.
2. Апельсин и лимон вымыть. Апельсин нарезать кусочками. Лимон лучше разделить на цедру и мякоть. очень часто белая кожица под цедрой горькая и потом она испортит вкус варенья. Поэтому либо выбирайте тонкошкурые лимоны. Либо, если лимон с толстой кожицей, попробуйте его на вкус. При необходимости снимите отдельно цедру, очистите белую прослойку и оставьте мякоть.
3. Через мясорубку пропустить черную смородину, апельсин, цедру и мякоть лимона (или целый лимон).
4. Добавить сахар, хорошо перемешать. По поводу количества сахара. Если вы собираетесь съесть варенье быстро — можно добавить всего один килограмм сахара. Так варенье будет более полезное. Но если вы собраетесь хранить его долго — добавляйте полтора килограмма. Если же вы решили поставить его в погреб, то лучше добавить сахара до двух килограмм.
5. Оставляем смесь при комнатной температуре на сутки. За это время нужно несколько раз перемешать ингредиенты, что бы сахар хорошо растворился. Затем разливаем все по баночками. Баночки нет смысла стерилизовать. просто хорошо вымойте и просушите. Ставим в холодильник на сутки. За это время варенье загустеет. Затем варенье в каждой баночке присыпаем сахаром.
Делаем равномерный слой в полсантиметра. Так оно будет дольше храниться и не будет образовываться плесень. Если же засыпать сахаром сразу, а не выдержать в холодильнике, то варенье будет жидким и весь сахар утонет. Накрываем крышками и храним в холодильнике или холодном погребе.
Такое сырое варенье из черной смородины с апельсином отлично под ходит к десертам, кисломолочным продуктам. Я часто использую его зимой для напитков, для пропитки тортов. например, разбавив его водой, получится отличная пропитка для бисквита в свадебный торт. Или можно приготовить муссовый слой для торта. Главное — проявите фантазию и ваше варенье точно не застоится в холодильнике!
Варенье из смородины с апельсином и лимоном без варки
Основные ингредиенты:
180 минут
8-10 порций
Калорийность на 100 грамм:
284 ккал.
Категория: Консервация
Во время сезона простудных заболеваний все пытаются закупать лимоны из-за высокой вместительности витамина С. Именно этот витамин играет важную роль в способности организма противостоять вирусным и бактериальным заболеваниям дыхательной системы. А вот почему-то многие проходят мимо смородины, хотя она по своим целебным свойствам не уступает цитрусам даже в замороженном виде. Я предлагаю вам объединить эти два продукта и получить очень полезное лакомство на зиму. Хотя это и не совсем варенье, так как готовится оно без варки.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление рецепта с фото:
Ягоды смородины очищаем от плодоножек и хвостиков.
Промываем в проточной воде и измельчаем через мясорубку.
Апельсины и лимоны режем на кусочки, удаляем семена и пропускаем через мясорубку вместе с цедрой
На сахаре экономить не нужно, он играет роль консерванта, тем более, варенье не варят.
Если смородина сладкая, можно отмерять 2 литровые банки, но не меньше
Оставляем на 2-3 часа постоять при комнатной температуре.
Периодически помешиваем до полного растворения сахара.
Разливаем в стерилизованные банки. Можно закрыть полиэтиленовыми крышками или закатать жестяными.
У меня из такого количества ингредиентов получается 5 пол-литровых баночек и немножко на пробу.
Хранить такое варенье лучше в прохладном месте: холодильнике или подвале.
Особенно хорошо чувствуется аромат апельсинов зимой, когда варенье настоится.
Варенье из черной смородины с апельсином на зиму
Варенье из черной смородины с апельсином готовится очень легко, при этом обладает замечательным вкусом и ароматом. Черная смородина по праву считается одной из самых «удобных» ягод для густых варений – при минимальном количестве сахара и короткой термообработке удается получить замечательный десерт на зиму. Цитрус вносит в классическое смородиновое варенье новые интересные нотки и привлекательный аромат.
Как сварить варенье из черной смородины с апельсином на зиму
Трудно сказать, что варенье – самый полезный продукт, который поможет избавиться от всяческих недугов и поправить состояние здоровья. Однако такой сладкий десерт определенно полезнее простого сахара к чаю. Чтобы сварить варенье на зиму и сохранить как можно больше минералов и витаминов, необходимо знать некоторые правила подготовки продуктов и проведения термообработки.
Варить варенье из черной смородины и апельсина рекомендуется в эмалированной посуде, или кастрюле из нержавейки. Посуда из меди и алюминия для этих целей не походит: при варке в медном тазу теряется большая часть витамина С, содержащегося в продуктах, а в процессе варки в алюминиевой кастрюле под воздействием кислоты, содержащейся в фруктах и ягодах, в массу могут попасть частицы металла. Для перемешивания смородиново-апельсиновой массы используют деревянную лопатку.
Рецепты варенья из черной смородины с апельсином
Десерт можно сделать разными методами, добавить дополнительные ингредиенты, которые улучшат вкус готового продукта, придадут ему незабываемый аромат. Ниже приведены самые интересные рецепты лакомства для закатки на зиму.
Простое варенье из черной смородины с добавлением апельсина
Предлагается приготовить очень вкусное ароматное лакомство по простой технологии. На 1 кг черной смородины понадобятся:
Варенье из черной смородины с апельсином и бананом
Необычно и интересно вкусовые сочетание банана, цитруса и смородиновых ягод. Попробовав однажды такое варенье, на зиму его захочется делать каждый год. Для приготовления десерта нужны:
Варенье из черной смородины с апельсином и корицей
Пряное варенье согреет теплом в зимние холода и станет отличным десертом для чаепития. Чтобы приготовить его, необходимо взять:
Варенье из черной смородины, апельсина и лимона
Любителям десертов с кислинкой придется по душе сочетание цитрусовых и черной смородины.
Полученное варенье отлично хранится из-за повышенного содержания лимонной кислоты. Ингредиенты:
Варенье из черной смородины с апельсином и малиной
Сладкая малина замечательно сочетается с апельсиновой кислинкой и необычным смородиновым вкусом. Для его приготовления понадобятся:
Сроки и условия хранения
Варенье, прошедшее термообработку и разлитое в чистые, правильно простерилизованные, банки, пригодно для употребления от полугода и более. Причем длительное хранение возможно в любом темном месте с температурой воздуха не выше +20 0 С. Поэтому держать заготовки можно в кладовке или подвале. В условиях холодильника рекомендуется хранить продукт, закрытый капроновыми крышками, при этом его убирают на нижнюю полку.
Заключение
Варенье из черной смородины с апельсином – отличный десерт, который станет неотъемлемой частью чаепития в зимние холодные дни. Он согреет теплом и поднимет настроение каждому любителю домашних сладостей.