Смородина селеченская 2 обрезка
Чёрная смородина Селеченская и Селеченская 2 – сорта-фавориты с крупными ягодами
Любой садовод задумается о выборе сортов для своего участка. Какую же смородину посадить, чтобы с наименьшими хлопотами иметь обильный ранний урожай ягод с хорошим вкусом? Сорта смородины Селеченская и Селеченская 2, результат многолетнего труда брянских селекционеров, зарекомендовали себя как раннеспелые, очень вкусные и на диво крупные ягоды.
Чёрная смородина Селеченская и Селеченская 2 — лидеры по популярности среди садоводов
Селеченская известна более двадцати лет, соединила лучшее, что есть в крыжовнике и дикой смородине. Хорошо растёт в любом районе России, Украины и Беларуси. Ежегодно даёт урожай до 5 кг с одного куста.
Куст этого вида поднимается до 1,5 метра. Компактный, с густой листвой и ровными пряморастущими ветвями светло-коричневого цвета. Некрупные ярко-зелёные листья состоят из пяти лопастей. На одной кисти крепится более десятка бледных небольших цветочков. Округлые ягоды, созревая, приобретают насыщенный чёрный цвет. Вес одной ягоды составляет обычно 3–5 грамм, диаметр — 2 см. Кожица имеет среднюю плотность. Отрыв плода происходит насухую. Мякоть обладает сладким привкусом, нежным ароматом, зеленоватым цветом. Содержание сахаров в плодах — 7,3% кислот — 2,2%.
Поспевают ягоды рано, в первых числах июля. Характеризуются эти подвиды смородины универсальным применением плодов.
Смородина Селеченская рано созревает и даёт урожай до 5 кг с куста
Селеченская 2 — улучшенный вариант Селеченской, имеет большую популярность среди садоводов центральной части России и особенно Подмосковья. Кустарник считается высокорослым, достигая 1,9 м в высоту, полураскидистый, с густой листвой. Ветки серовато-коричневого цвета. Листья некрупные тёмно-зелёные состоят из трёх лопастей. На кисти — 8–14 фиолетовых с красным оттенком цветочков. Плоды блестящие, чёрные, массой 4–5 граммов и большого размера, обладают отменным десертным вкусом.
Сорт Селеченская 2 легко противостоит и заморозкам ранней весной, и летней жаре до 35 градусов.
Плоды Селеченская 2 несколько крупнее, чем у Селеченской
Сбор ягод проводится до середины июля и достигает трёх килограмм с одного куста.
Видео: смородина чёрная Селеченская 2
Эти подвиды чёрной смородины весьма похожи, но есть и некоторые различия.
Таблица: различия подвидов
Наименование параметра | Селеченская | Селеченская 2 |
Масса одной ягоды | От 2,5 г до 4,5 г | От 3,5 г до 5,5 г |
Дегустационная оценка | 4,9 | 5,0 |
Урожайность с одного куста | 5 кг | 3 кг |
Высота кустарника | 1,5 м | 1,9 м |
Устойчивость к высоким температурам | средняя | отличная |
Форма листа | пятилопастная | трёхлопастная |
Необходимость подвязки кустарника | не нужна | желательна |
Сильные и слабые стороны сортов
Недостаток у смородины Селеченская можно выделить только один. Хоть и говорят селекционеры о хорошей сопротивляемости почковому клещу всё-таки сорт этим вредителем поражается. Поэтому тем любителям смородины, на участках которых есть высокая вероятность заражения почковым клещом, рекомендуется обратить внимание на Селеченскую 2. К почковому клещу она значительно устойчивее. Плоды Селеченской 2 достигают размера пятикопеечной монеты старого образца. Однако следует отметить, что ягоды её менее сладкие, чем у обычной Селеченской. Так что, как всегда, выбор за вами.
Как и когда высаживать смородину
Сложностей в высаживании этой культуры нет. Сделать это предпочтительнее поздней осенью или ранней весной, пока почки ещё не распустились. Место выбрать солнечное или полутень. Это могут быть междурядья сада или линия вдоль забора или стены. Расстояние между рядами выдерживать 1–1,5 м для Селеченской, и 1,5–2 м для более мощных кустов Селеченской 2. В районах с высокой летней температурой и недостатком влаги можно сократить расстояние до 0,7–1 м, чтобы кусты сами себя притеняли, защищаясь от жары и засухи.
К почве для посадки смородины Селеченской особых требований нет. Выбрать нужно довольно солнечное и неподтопляемое место. При этом правильная подготовка грунта обеспечит получение гораздо большего урожая. Она состоит в следующем: на 1 ведро смеси садовой земли и гумуса добавляем 0,1 кг нитроаммофоски, 0,2 кг древесной золы.
Выбор посадочного материала
Для посадки отлично подойдут растения первого или второго года жизни. Надземная часть хорошего посадочного материала состоит из одного или двух побегов длиной не менее 30–40 см без механических повреждений. Здоровые саженцы не должны иметь пятен на листьях и почках. Они могут быть признаком грибковых заболеваний. Большое значение имеет состояние корневой системы. Стоит выбрать растение с большим количеством тоненьких, как ниточка, светлых корешков (мочек) и двумя — тремя основными корнями более тёмного почти коричневого цвета длиной не менее 15 см. В разрезе они должны иметь белый цвет. Если срез тёмный, грязно-коричневый, то это может быть признаком подмёрзшего, пересушенного или заболевшего посадочного материала.
Процесс посадки куста смородины
Саженец располагают наклонно, углубляя корневую шейку на 10—15 см
Черная смородина «Селеченская 2» и «Селеченская»: описание, сравнительная характеристика и особенности сортов
Черная смородина – культура, особенно любимая российскими огородниками. Ее плоды ароматны, приятны на вкус и крайне полезны. Среди разнообразных сортов особую популярность завоевали раннеспелые «Селеченская» и «Селеченская 2», каждый из которых имеет свои особенности и характеристики, с которыми следует ознакомиться перед высадкой растений на участке.
Описание сортов
«Селеченская» черная смородина представляет собой слабораскидистый куст средней, до полутора метров, высоты. Ветки растения опушенные, окрашены в бежево-серый цвет. Кусты отличаются облиственностью, а сами листочки зеленые, матовые, с несильным блеском, пятилопастные, с маленькими зазубринками на краях.
Плоды растения окрашены в черный цвет, обладают кожицей средней плотности и достаточно крупны – их вес варьируется от 2,5 до 5 граммов. Вкус у ягод насыщенно-сладкий, форма округлая.
Сорт смородины «Селеченская 2» формирует полураскидистые растения, достигающие почти двухметровой высоты. У кустов коричневые ветви, отливающие серым оттенком. Листья трехлопастные, кожистые, обладают темно-зеленым цветом, их лопасти заостренно-удлиненные, с зазубринами крупного размера по краям.
Плоды растения характерного черного цвета, сладкие, крупные – от 3,5 до 5,5 граммов, имеют блестящую плотную кожицу.
Преимущества обоих сортов заключаются:
Из недостатков следует выделить:
Смородина «Селеченская 2»: особенности сорта (видео)
Сравнительная характеристика
«Селеченский» сорт характеризуется следующими показателями:
Сорт «Селеченский 2» имеет иные параметры:
Особенности выращивания
Для посадки следует выбирать саженцы, возраст которых 1 или 2 года. Перед приобретением растений их следует внимательно осмотреть – наличие сухих корней и побегов, любых механических повреждений не допускается. Саженец должен иметь минимум три скелетных корня, каждый из которых достиг более чем 20-сантиметровой длины.
Выбор места
Почва для посадки черной смородины должна быть увлажненной, с нейтральной кислотностью, легкой. Хороший урожай получают и при выращивании кустов на слабокислом грунте, pH которого не превышает показатель в 5,5. Грунтовые воды не должны находиться ближе метра к поверхности.
Идеальным местом для посадки является южная часть участка, защищенная от ветров и прямых лучей солнца. Располагать растения желательно возле забора, чтобы они находились в полутени. Место для кустов должно быть выровнено: наличие ям и возвышений может существенно снизить количество урожая.
Посадка
Прежде чем начать посадку, необходимо добавить в выкопанную яму удобрения:
Алгоритм посадки черной смородины такой:
Ежегодно получать хороший урожай черной смородины можно только в случае, если осуществляется систематический и правильный уход за растениями. Он заключается в своевременном проведении следующих процедур:
Подкормка растений проводится дважды:
Кроме того, жидкая подкормка из раствора навоза (1 : 4 с водой) или помета птиц (1 : 10 с водой) из расчета 10 литров на каждый куст вносится, когда:
Форма смородинного куста полностью формируется в первые 3 года после высадки растения. Чтобы получать полноценный урожай с ягодных кустов сортов «Селеченская» и «Селеченская 2», следует проводить обрезку ветвей осенью и весной:
Сбор и хранение урожая
Период созревания смородины сортов «Селеченская 2» и «Селеченская» приходится на июль или первую декаду августа. Сбор ягод следует проводить в сухую теплую погоду – так они дольше сохранятся в свежем виде.
Хранят ягодки черной смородины в достаточно прохладном (от 1 до 3 градусов тепла) и влажном месте: в таких условиях они не испортятся до двух недель. Для более продолжительного хранения рекомендуется ягоды засушить или заморозить — при такой обработке плоды не потеряют свои полезные свойства.
Смородина данных сортов пригодна для консервации, использовании в приготовлении выпечки и прочих блюд, подвергающихся термической обработке. Сухие ягоды добавляют в травяные сборы, чай и в компоты при варке. Свежие ягоды после перетирания с сахарным песком в равных пропорциях хорошо хранятся в холодильнике.
Как посадить смородину (видео)
Отзывы о сортах
Садоводы, выращивающие на своих участках черную смородину, практически единогласно признают сорта «Селеченская 2» и «Селеченская» лучшими, и это подтверждают их отзывы:
Виктор: «Впечатлен сортом черной смородины «Селеченская 2» – ягоды крупнейшие, растение устойчиво к холоду и жаре, проблем не доставляет. На следующий год высажу еще несколько кустов».
Анна: «При выборе между «Селеченской» и «Селеченской 2» я остановилась на первом варианте. Мне по душе немного меньшие по размеру, но более ароматные ягодки первого сорта. Кроме того, «Селеченскую 2» постоянно атаковала тля, поэтому вырубила все ее кусты без сожалений».
Смородина Селеченская
Введение
На любом приусадебном участке можно обнаружить самые различные сорта смородины. Этот плодово-ягодный кустарник пользуется своей популярностью, так как он относительно неприхотлив в уходе, а также дает высокий уровень урожая. Смородину можно использовать для приготовления большого количества сладких блюд, варенья, джемов, а также напитков – компотов, морсов и вина. Сорта смородины Селеченская и Селеченская 2 относятся к числу сортов раннего срока созревания. Культура совершенно не капризна, если мы говорим об уходе, очень хорошо переносит перепады температур и заморозки. К тому же, следует отметить, что смородина Селеченская растет на большей части России, а также в Белоруссии и Украине, даже в регионах с достаточно строгим и трудным климатом, и в этом состоит огромное его преимущество перед многими иными сортами.
Смородина Селеченская: описание сорта и его особенности
Черная смородина Селеченская: фото сорта
Конечно же, начиная рассматривать любой сорт, следует немного упомянуть об истории его создания, а также о самых ярких характеристиках, которые выделяют этот сорт на фоне всех остальных.
Сорт смородины Селеченская был внесен в Государственный реестр еще более 25 лет назад, автором сорта является селекционер из Брянска А.И. Астахов, который долгое время искал возможности вывести сорт, который сочетал бы в себе нетребовательность к почве, к окружающим условиям, но при этом максимально урожайный и вкусный. Сорт смородина селеченская 2 был выведен намного позже – в 2004 году, и был он выведен в соавторстве с другим известным на тот момент селекционером – Л.И. Зуевой. Оба сорта относятся к раннеспелым, обладают отличным десертным вкусом, но при этом от остальных сортов они отличаются огромным количеством иных характеристик. Так или иначе, сорт достаточно востребован во многих регионах нашей страны, а также за ее пределами.
Как правило, садоводы и фермеры предпочитают высаживать те сорта, которые в большей степени адаптированы и приспособлены к климатическим условиям окружающей среды. Оба сорта, о которых мы рассказываем в данной статье, вполне соответствуют данному требованию. Сбор урожая обычно производится с середины июля по вторую декаду августа. Сорт достаточно ароматный и вкусный, а в черных ягодках содержится достаточно большое количество полезных веществ, минералов и витаминов. Конечно же, есть и еще множество характеристик и достоинств, благодаря которым этот сорт выделяется среди всех остальных.
Сорта смородины Селеченская и Селеченская 2 эти очень зимостойкие – они могут выдерживать понижение температуры практически до – 32 градусов. Также это очень засухоустойчивые кустики, которые рано поспевают и дают очень обильный урожай. Куст среднерослый, побеги прямые, совершенно не раскидываются в разные стороны. Ягодки массой от 1,7 до 3,3 граммов, покрыты черной кожицей, внутри приятная ароматная мякоть. В ней содержится достаточно высокий процент сахара (более 7,5%), а также огромное количество витамина С.
Примерно с середины июня с одного кустарника смородины Селеченская можно снять более 2,5 килограммов вкусных и качественных ягода. В промышленных масштабах урожайность порой достигает 100 центнеров с одного гектара. Ягоды не терпкие, лучше всего употреблять их в свежем виде, а также готовить на зиму или замораживать. В холодильнике лежкость может быть примерно две недели, за это время плоды не портятся и не теряют своих вкусовых качеств, а это огромный плюс данному сорту.
Нельзя не обратить внимание на устойчивость сортов к заболеваниям. Отсутствует какая-либо восприимчивость к мучнистой росе, антракноз также не особо задевает данные растения, но тут все же стоит быть очень внимательным. В целом, что касается других грибковых заболеваний, то от них лучше всего предпринимать разного рода профилактические меры, и тогда кусты будут здоровыми и невосприимчивыми к подобным нападкам извне. Есть также высокая вероятность того, что смородину поразит так называемый почковый клещ, так что за внешним состоянием кустарника, его зеленой листовой и стеблевой части стоит следить крайне внимательно.
Куст смородины Селеченская очень требователен в уходе, если садовод хочет получить высококачественный обильный урожай. Для этого следует учитывать следующие факторы:
Смородина Селеченская 2: описание вида
Смородина Селеченская 2 – это усовершенствованный вид Селеченской смородины, который отличается своей компактностью. Вместе с побегами высота кустика редко поднимается более чем на 190 сантиметров, листья среднего размера, имеют темно-зеленую окраску. Ягодки имеют характерный смородиновый аромат, вкус очень насыщенный и приятный, не имеет горечи или терпкости, как это бывает у многих других сортов. В состав ягод входит 7,3% сахара и большое количество витамина С, поэтому они очень полезны, а вкус их более сладкий, нежели кисловатый.
Плодоношение смородины Селеченская 2 довольно продолжительное, и ягоды практически не опадают, сорт достаточно устойчив к низким температурам, кусты могут произрастать и в тени. Они устойчивы к грибковой мучнистой росе, а также редко поражаются антракнозом, клещами или тлей. Профилактику кустарников лучше производить весной, этого будет достаточно, пробы защитный эффект продержался на весь сезон наперед.
Из описания обоих, пусть даже и настолько сходных друг с другом сортов видно, что между ними есть некоторая разница. Состоит она преимущественно в следующем:
Таким образом, оба сорта смородины Селеченская и Селеченская 2 могут отлично подойти садоводам для размножения в различных регионах, которые не отличаются устойчивым климатом, и при этом могут также отмечаться резкими перепадами температур. В следующей части мы более подробно остановимся на том, в каком виде производится размножение сортов смородины, а также какой из способов наиболее подходящий в тех или иных температурных и региональных условиях с учетом их специфики.
Смородина Селеченская: способы размножения
Черная смородина Селеченская: видео о сорте
Черная смородина Селеченская может размножаться при помощи отводков и черенков, и в целом это достаточно универсальные способы, которые используются для того, чтобы размножать смородиновые кустарники. Первый способ, который мы более подробно рассмотрим – это отводки. Так, возле кустарника со смородиной необходимо вырыть небольшие лунки. Крупные побеги наклоняют в образованные углубления и прикрывают грунтом. Далее садовод берет специальные распорки и укрепляет ветвь, чтобы она не выпрямилась ни при каких обстоятельствах. Отводки следует регулярно увлажнять, так как это будет способствовать быстрому и эффективному укоренению. Побеги, которые уже успели укорениться, следует аккуратно окучивать грунтом. Саженцы в дальнейшем можно будет перемещать, рекомендуется делать это в два сезона – или весной, или уже следующей осенью.
Черенкование – второй популярный способ размножения смородины любого сорта, в частности смородины Селеченской и Селеченской 2. Из смородины готовится с осени два черенка, толщина их должна варьироваться от 0,5 до одного сантиметра. Процесс укоренения черенка продолжается в течение полутора месяцев. На каждом отрезке ветки должно располагаться как минимум три глазка, черенки тщательно обрабатываются стимуляторами роста, это очень важно, а также важно соблюдать инструкции по использованию этих препаратов, иначе они могут дать прямо противоположный эффект.
Высаживаются черенки в отдельно подготовленные емкости, в которых насыпан плодородный грунт. Нижнюю почку следует заглубить чуть сильнее. Затем садоводу лучше всего создать маленькую теплицу, для этого емкости с черенками накрываются пленкой, чтобы создать парниковый эффект. Каждый день пленку необходимо снимать, чтобы проветривать растения, иначе из-за переизбытка влаги они могут загнивать.
Для того, чтобы смородина успешно выросла и дала достойный урожай, следует очень внимательно относиться к выбору посадочного материала. Для этого необходимы здоровые и упругие саженцы от одного или двух лет, на которых не наблюдается никаких видимых повреждений. Побеги в высоту должны быть от 40 сантиметров, диаметр у основания отлично подходит до 10 миллиметров. Кора должна быть гладкая, а листья должны быть не увядшими, живыми, выглядящими здоровыми. Корневая система должна быть живой и густой, не засохшей. Если саженцы весенние, то на них должны располагаться крупные набухшие почки, которые готовы вот-вот распуститься и дать соцветия, а затем и урожай.
Смородина Селеченская может отлично приживаться в полутени, а также отлично укореняется и развивается в местах, которые защищены от воздушных потоков. Культуру лучше высаживать вдоль заборов или возле зданий, чтобы сквозняки и сильные потоки ветра не нарушали их целостность. Смородина селеченская предпочитает произрастать в нейтральных почвах, а также в почвах, где имеется низкий уровень кислотности. Перед посадкой лучше всего удобрить участок перегноем и сульфатом калия, а также золой или суперфосфатом. Это сделает почву еще более плодородной, а условия для произрастания растения – благоприятными. Если вдруг реакция почвы кислая, то стоит снизить уровень кислотности. Для этого отлично подойдут такие компоненты, как известь или доломитовая мука.
Выращивание Смородины Селеченская и уход за ней
Черная смородина Селеченская: фото сорта
Посадки кустарников смородины Селеченская и Селеченская 2 должны располагаться на расстоянии полутора или двух метров друг от друга. Если садовод высаживает в открытый грунт черенок, или наличествует тяжелая почва, то саженцы лучше всего высаживать под наклоном в 45 градусов к земле. Лунку тщательно присыпают и слегка уплотняют. По периметру можно сделать небольшие бортики – при поливе это позволит влаге не просачиваться в лишние территории, а значит корни будут защищены от излишнего увлажнения, которое может привести к загниванию почв. Также следует не забывать и о мульчировании почвы, так как это очень важно, причем для многих современных культур.
Уход за растением – это все те манипуляции, благодаря которым растение будет успешно укореняться, расти и, соответственно, давать обильный и достойный урожай. Кустам требуется регулярный полив, особенно примерно на третий год после высадки в открытый грунт, так как именно в это время начинается плодоношение в полном объеме. Затем почву следует прорыхлить на глубину не более семи сантиметров, убрать оттуда всю сорную траву, которая уже успела нарасти. Как правило, растениям требуется полив примерно два раза в неделю. Здесь садоводу лучше всего ориентироваться на погодные условия в регионе, а также на то, сколько осадков выпало за конкретный промежуток времени. Полив начинают увеличивать тогда, когда на кустарнике появятся самые первые завязи, а также после того, как урожай был собран и перед тем, как наступают заморозки (примерно в начале октября, не позднее). На зиму обязательно следует укрыть кусты, даже несмотря на их устойчивость, и к этому процессу следует относиться крайне внимательно.
Подкормка – еще одна значительная часть ухода за растениями. Смородина селеченская нуждается в своевременных подкормках. Весной и осенью можно делать раствор на основе коровяка, а также использовать при этом птичий помет. На третий год после высадки в открытый грунт можно добавлять мочевину в подкорм, а вод к мульче присоединяются такие элементы, как перегной или компост, здесь садовод может выбрать для себя сам. Примерно в октябре, перед приходом первых заморозков можно предоставить кустам суперфосфат, калий сульфата, мульчирование производится только при помощи перегноя.
Куст смородины Селеченская лучше всего формировать весной или осенью. Благодаря обрезке и оформлению куста можно значительно усилить урожайность, которая как раз закладывается на двух- или трехлетних побегах. Кусты обрезают в соответствии с их возрастом, а также в соответствии с тем, сколько было получено побегов, какой они силы, насколько старые ветви уже успели засохнуть, и от них требуется, конечно же, тоже избавиться.
Таким образом, благодаря уходу за смородиной сорта Селеченская и Селеченская 2, а также предоставляя ему самые минимальные условия, из сорта (как одного, так и второго) можно получить отличные урожайные кустарники. Они достаточно закалены, не подвергаются нападкам со стороны вредителей, также можно их рассаживать, черенковать. Плоды хранятся в течение недели, могут транспортироваться, но не на очень дальние расстояния, иначе они могут потерять свой товарный вид. В целом, сорта смородины Селеченская и Селеченская 2очень современные, адаптированные к любым температурным и климатическим условиям, что, несомненно, делает их фаворитами.
Чёрная смородина Селеченская и Селеченская 2 – любимые сорта садоводов
Сорта чёрной смородины Селеченская и Селеченская 2 популярны среди садоводов. Их основные достоинства — ежегодный обильный урожай и крупные, сладкие ягоды. Плоды универсального назначения, пригодны как для употребления в свежем виде, так и для приготовления зимних заготовок.
Описание сортов
Селеченская и Селеченская 2 относятся к сортам раннего срока созревания с высокой зимостойкостью. Выведены они во ВНИИ люпина. Включены в Госреестр сортов, допущенных к использованию в Северо-Западном, Центральном, Центрально-Чернозёмном, Средне-Волжском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.
Селеченская
Куст среднерослый, достигает высоты 1,5 м, слабораскидистый, с густой облиственностью. Ветки серо-бежевого цвета, опушённые. Листья среднего размера, пятилопастные, насыщенного зелёного цвета. Поверхность листовой пластины матовая, с лёгким блеском. Пластинка листа выпуклая, кожистая, лопасти заострённые, край с мелкими зазубринами. Цветки бледные, среднего размера.
Чашелистики светлого красно-фиолетового оттенка без опушения. Кисть средней плотности и длины, состоит из 8–12 цветков. Ось кисти прямая либо слегка извилистая, неопушённая.
Куст чёрной смородиы Селеченская среднего размера, густой
Плоды чёрного цвета, форма округлая. Ягоды крупные, средний вес составляет 2,5–5 г, отрыв сухой. Кожица средней плотности. Вкус сладкий. Плодоножка средней толщины, зелёная. Дегустационная оценка — 4,9 балла из 5.
Ягоды сорта Селеченская сладкие, с ярко выраженным ароматом
Селеченская 2
Куст высокорослый (высота до 1,9 м), полураскидистый, густой. Ветки коричневого цвета с серым оттенком, молодые побеги зелёные. Листья трёхлопастные, среднего размера, тёмно-зелёного цвета, морщинистые, кожистые. Лопасти длинные, заострённые. Пластинка листа сложена лодочкой вверх по трём основным жилкам лопастей. Край листа с крупными зазубринами.
Цветки среднего размера, красно-фиолетового оттенка. Чашелистики окрашенные. Кисть длинная, состоит из 8–14 цветков, слегка изогнутая, рыхлая, неопушённая.
Куст чёрной смородины Селеченская 2 крупных размеров, с густой облиственностью
Плоды круглые, крупные, средний вес составляет 3,5–5,5 г. Цвет чёрный. Кожица плотная, с блеском, отрыв сухой. Вкус сладкий. Плодоножка зелёная, средней длины и толщины. Дегустационная оценка — 5 баллов из 5.
Сорт Селеченская 2 отлично переносит высокие температуры (до +35 °C). Ему присуща высокая экологическая пластичность.
Ягоды сорта Селеченская 2 немного крупнее, чем плоды Селеченской
Чёрная смородина Селеченская 2 — видео
Эти сорта чёрной смородины очень схожи, однако имеют некоторые отличия.
Отличия сортов — таблица
Селеченская
Селеченская 2
Масса плода
Дегустационная оценка
Максимальная урожайность (с одного куста)
Высота куста
Жаростойкость
Форма листа
Оба сорта обладают рядом достоинств, но присущи им и недостатки.
Плюсы и минусы сортов — таблица
Достоинства
Недостатки
Особенности посадки
Высаживать чёрную смородину можно весной либо осенью. Наиболее благоприятный период — тёплый сентябрь. При посадке в это время к началу сезона куст хорошо укоренится и окрепнет.
Выбор саженцев
Для посадки подходят однолетние и двухлетние саженцы. Они должны быть разветвлены, иметь хорошо развитые почки и корневую систему. Исключается наличие механических повреждений, засушенных побегов и корней.
Корневая система саженца должна иметь хотя бы три скелетных корня длиной не менее 20 см
Выбор и подготовка участка
Для выращивания чёрной смородины подходят участки с влажной лёгкой плодородной почвой и нейтральной кислотностью. Возможно выращивание куста на слабокислой почве (рН 4,1–5,5). Уровень грунтовых вод должен быть не ближе 1 м.
Высаживать смородину лучше всего на южной стороне участка или вблизи ограждения. Растение не любит прямых солнечных лучей и сильных ветров.
Более крупные плоды формируются на смородине, которая была посажена в полутени.
Для посадки смородины подходят только ровные места, если есть углубления или возвышенности, их следует выровнять.
Перед осенней посадкой за три месяца во время перекопки на участке рассыпают 9 кг органических удобрений, 200 г гранулированного суперфосфата, 40 г сернокислого калия. Для нейтрализации кислотности используют 1 кг известняка на 1 м². Во время перекопки необходимо удалить корни многолетних сорняков.
Пошаговый процесс
Перед высадкой в посадочную яму или траншею добавляют следующие удобрения:
При посадке придерживаются определённого порядка действий:
При посадке нескольких кустов смородины соблюдают следующие расстояния:
Однолетние и слабые саженцы высаживают сразу по два, наклоняя в противоположные стороны.
Кусты чёрной смородины рекомендуется сажать друг от друга на расстоянии в 1 м, чтобы они росли в комфортных условиях
Уход за растением
Только при правильном систематическом уходе можно получить хороший урожай ягод высокого качества. Особого внимания требуют молодые растения. Для правильного развития кустов следует своевременно проводить подкормку и следить за влажностью почвы.
Полив
Сорта чёрной смородины Селеченская и Селеченская 2 — влаголюбивые растения. Недостаток воды может привести к измельчанию ягод и задержке роста.
Для орошения насаждений смородины используют чистую воду из расчёта 30–40 л на 1 м. кв.
При поливе воду льют в канавки глубиной 10–15 см, которые выкапывают вокруг куста на расстоянии 20–30 см от конца ветвей
Обработка почвы
Земельный участок возле куста необходимо содержать в чистоте. Многолетние сорняки удаляют с корнем. Очень плохо чёрная смородина переносит соседство с пыреем. Взрыхляют почву очень аккуратно, так как корневая система куста расположена в верхнем слое грунта. Допустимая глубина рыхления — не более 7 см.
Также необходимо периодически мульчировать лунку. Это замедлит рост сорняков и задержит влагу.
Чтобы предотвратить испарение влаги, приствольные круги укрывают толстым слоем мульчи (6–8 см)
Подкормка
Урожай и качество смородины зависят от правильного питания растения. Подкормку необходимо вносить регулярно.
Жидкую подкормку проводят:
Для этого используют раствор птичьего помёта и воды в соотношении 1:10 или навозную жижу в соотношении 1:4. Каждому растению требуется 10 л готовой питательной жидкости.
Обрезка
Куст чёрной смородины формируют в первые 3 года после высадки в открытый грунт.
Обрезку проводят поздней осенью или ранней весной. Сухие ветки можно вырезать в любое время года.
Кусты чёрной смородины плодоносят длительное время обильно и регулярно лишь в том случае, если производится смена устаревших ветвей молодыми, более плодоносными
Обрезка кустов чёрной смородины — видео
Болезни и вредители
Сорта чёрной смородины Селеченская и Селеченская 2 устойчивы к вредителям и болезням, но при нерегулярном уходе иногда ими поражаются. Сорта имеют высокий иммунитет к почковому клещу и мучнистой росе. Для предупреждения заболеваний следует соблюдать правила ухода и опрыскивать кусты специальными средствами. При химической обработке препараты используют строго по инструкции. Обработку инсектицидами и фунгицидами проводят в сухую безветренную погоду.
Профилактика и борьба с вредителями — таблица
Вредитель
Описание и характер поражения
Период обработки
Меры борьбы
Профилактика
Двулетняя листовёртка
Бабочка 13–16 мм жёлто-розового цвета с бурой полоской. Гусеницы зимуют в трещинах коры, опавшей листве и в паутинных коконах.
Характер поражения: личинки выедают бутоны изнутри.
Признаки: бутоны засыхают и меняют цвет.
Препараты Актеллик, Антио согласно инструкции.
Смородинная стеклянница
Бабочка с размахом крыльев 20 мм. Тело покрыто сиренево-чёрными чешуйками. Характер поражения: личинки развиваются под корой, гусеницы выгрызают сердцевину веток.
Признаки: в конце цветения ветки вянут или полностью засыхают.
До распускания почек.
Препараты Ровикурт, Карбофос согласно инструкции.
Соблюдение дозировки подкормок.
Листовая галловая тля
Мелкие насекомые длиной 22 мм. Откладывает личинки на коре вблизи почек. Характер поражения: личинки питаются соком растения.
Признаки поражения: листья и верхушки веток скручиваются и засыхают.
До распускания почек.
Препараты Сумицидин, Актеллик согласно инструкции.
Ранней весной обработать кусты раствором карбамида 3%.
Характер поражения: питается соком растения.
Обработка кустов коллоидной серой.
Характер поражения: личинки развиваются под корой и питаются побегами.
Черносмородинный плодовый пилильщик
Характер поражения: самки откладывают яйца в крупные завязи смородины. В процессе развития личинки выгрызают семена плодов.
Вредители смородины на фото
Меры борьбы и профилактика заболеваний — таблица
Болезнь
Описание и характер поражения
Период обработки
Меры борьбы
Профилактика
Махровость (реверсия)
Вирусное заболевание. Признаки: появляются бесплодные цветки неестественной формы. Лепестки вытягиваются, приобретают сиреневый цвет и становятся махровыми. Листья становятся трёхпалыми, приобретают тёмно-зелёный оттенок. Пропадает запах характерный чёрной смородине.
В период вегетации.
Поражённые кусты выкорчёвывают и сжигают.
Столбчатая ржавчина
На верху листовой пластины появляются жёлтые пятна, снизу на этих местах образуются оранжевые наросты с жёлтыми волосками.
Во время распускания почек.
Бордоская жидкость 1% или Нитрафен согласно инструкции.
Серая гниль
Этот грибок вызывает бурую пятнистость листьев. Признаки поражения: появление бурых пятен на листовой пластине. В кисти можно заметить повреждённые ягоды с серым налётом.
Обработка растений и почвы медным купоросом.
Антракоз
Заболевания смородины на фото
Сбор и хранение урожая
Плоды смородины Селеченская и Селеченская 2 начинают созревать в июле. Созревание неодновременное. Урожай собирают в несколько этапов до первой декады августа. Средняя урожайность куста составляет 1,7 кг.
Максимальная урожайность Селеченской — 5 кг, Селеченской 2 – 3 килограмма.
Сорта Селеченская и Селеченская 2 отличаются ежегодными обильными урожаями
Для хранения ягоды собирают в сухую погоду. При температуре от +1 до +3 °C и высокой влажности ягоды сохраняют свежесть на протяжении 10–12 дней. Для длительного хранения смородину замораживают или сушат.
Из ягод готовят сезонную консервацию: джемы, варенье, компоты, перетирают ягоды с сахаром. Используют смородину и в качестве начинки для пирогов и кондитерских изделий. Сушёные ягоды добавляют в чай или травяные сборы.
Из ягод этих сортов получаются вкусные сезонные заготовки
Отзывы садоводов о сортах чёрной смородины Селеченская и Селеченская 2
У меня была Селеченская, вырубил без сожаления. Ягода хоть и с сухим отрывом, но не очень крупная. Ещё не понравилась устойчивость к жаре. Если сравнивать с Селеченской-2, Селеченская проигрывает при одном уровне агротехники.
Александр Воронин
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3919
Селеченскую 2 посадил в 2010 г. весной. За два года отметил один минус — очень сильно её любит тля. Другие кусты в метре от неё стоят чистые, а она вся в букашках, и листья скукожены. Без химии никак.
Сирота Николай
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3919
Селеченская-2 превосходит по всем параметрам Селеченскую. Настолько, что после 15 лет выращивания последней даже удалил её из коллекции. За 8 лет выращивания Селеченская-2 зарекомендовала себя на моём участке как один из лучших ранних и крупноплодных сортов.
АББА
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3919&page=2
У меня только лучшие сорта! А лучшими я считаю: Дар Смольяниновой, Лентяй, Селеченская-2. Это по вкусу и размеру ягод. Не берутся во внимание болезни и созревание. На мой взгляд, у Селеченской-2 не хватает смородинного аромата и вкуса.
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3919&page=3
В этом году был первый небольшой урожай Селеченской-2, смородина сногсшибательная, крупная и сладкая. У меня вся смородина растёт в один ряд, тля заедает только Селеченскую (есть три куста, растут через один с другими сортами), жалко ужасно, ягодки размером с вишню, но на сам куст смотреть больно!
МаринаФ
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3919&page=4
Ягода Селеченской-2 крупная, нежная, сладкая, с сухим отрывом. Очень урожайная. Хорошо перенесла зиму этого и жару прошлого года. Заболеваний мучнистой росой не было. Проблем с тлёй особо не имел. Из посаженных у меня сортов Селеченская-2 оказалась самой вкусной ягодой смородины на моём участке. Буду увеличивать посадки этого сорта. смородины.
Виктор ИС
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3919&page=6
Очень порекомендовала бы обратить своё внимание на такой сорт, как Селеченская 2. По величине ягод не уступает Ядреной, по вкусу превосходит. На ее фоне и Селеченская, и Вологда отдыхают.
NIKAONYX
http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t716–450.html
Чёрную смородину Селеченская и Селеченская 2 часто выращивают не только профессиональные, но и начинающие садоводы. Эти сорта отличаются ежегодным обильным урожаем сладких ягод и не требуют сложного ухода.
- Предыдущая запись
- Козий огород салат рецепт