Смородина скрещенная с иргой

Что собой представляет вкусная ягода йошта?

Смородина скрещенная с иргой. blank. Смородина скрещенная с иргой фото. Смородина скрещенная с иргой-blank. картинка Смородина скрещенная с иргой. картинка blank. Йошта – гибрид смородины и крыжовника. Взрослый куст достигает 2,5 м в высоту. Мощные деревянистые побеги не имеют шипов. Серо-коричневые ветки переплетаются между собой. Диаметр кроны: 1,5-2 м. Побегообразование слабое.

Йошта: что это такое?

Смородина скрещенная с иргой. blank. Смородина скрещенная с иргой фото. Смородина скрещенная с иргой-blank. картинка Смородина скрещенная с иргой. картинка blank. Йошта – гибрид смородины и крыжовника. Взрослый куст достигает 2,5 м в высоту. Мощные деревянистые побеги не имеют шипов. Серо-коричневые ветки переплетаются между собой. Диаметр кроны: 1,5-2 м. Побегообразование слабое.

Йошта – гибрид смородины и крыжовника. Взрослый куст достигает 2,5 м в высоту. Мощные деревянистые побеги не имеют шипов. Серо-коричневые ветки переплетаются между собой. Диаметр кроны: 1,5-2 м. Побегообразование слабое.

Разветвлённая корневая система уходит на 35-45 см вглубь почвы. Крупные ажурные листья расположены на толстых черенках. На внутренней стороне листовой пластины выражены светлые питающие жилы.

Крупные желтые или бело-розовые цветы собраны в соцветия. Лепестки ровные, гладкие. Цветёт йошта в середине июня.

Чёрные с фиолетовым отливом ягоды расположены на кистях по 4-6 штук. Гладкая кожица плотная и прочная. Мякоть сочная, ароматная с пряным мускатным привкусом. Вызревшие ягоды сладкие, без кисели и горечи. Вес одного плода: 2,5-5,5 г.

Созревшие ягоды не осыпаются и не гниют. Транспортабельны, после сбора хранятся в специальных контейнерах до 5-7 дней. Не теряют вкуса и товарного вида.

Описание йошты было бы неполным без характеристик растения:

Продолжительность жизни йошты: 25-35 лет. Растение распространено в Западной Европе, центральных и южных регионах России.

Сорта йошты

Описание сортов и фото йошты поможет садоводу выбрать растение, подходящее для конкретных климатических условий региона. Все сорта отличаются бесшипностью и неравномерным созреванием ягод.

Британский сорт ЕМБ

Смородина скрещенная с иргой. blank. Смородина скрещенная с иргой фото. Смородина скрещенная с иргой-blank. картинка Смородина скрещенная с иргой. картинка blank. Йошта – гибрид смородины и крыжовника. Взрослый куст достигает 2,5 м в высоту. Мощные деревянистые побеги не имеют шипов. Серо-коричневые ветки переплетаются между собой. Диаметр кроны: 1,5-2 м. Побегообразование слабое.Сорт выведен британскими селекционерами в начале 1980-х годов. Среднерослое растение достигает 1,7 м в высоту. Тёмно-зелёные листья диаметром 5-8 см расширяются к основанию. Период цветения начинает в конце апреля и длится 2-2,5 недели.

Крупные овальные ягоды весом до 4,5 г иссиня-чёрного цвета. Плоды сладкие, ароматные, с мелкими косточками внутри. Созревают ягоды 2,5 месяца.

Швейцарский сорт Крона

Смородина скрещенная с иргой. blank. Смородина скрещенная с иргой фото. Смородина скрещенная с иргой-blank. картинка Смородина скрещенная с иргой. картинка blank. Йошта – гибрид смородины и крыжовника. Взрослый куст достигает 2,5 м в высоту. Мощные деревянистые побеги не имеют шипов. Серо-коричневые ветки переплетаются между собой. Диаметр кроны: 1,5-2 м. Побегообразование слабое.Сорт выведен в Швейцарии. Невысокий куст вырастает до 1,5 м длиной. Раскидистые побеги деревянистые, утолщены у основания. Круглые ягоды мелкие или средние. Вес плода: 1,5-2 г. В кисти вызревает 3-6 ягод.

Урожайность средняя, с одного куста собирают до 3,5 кг плодов. Сорт морозоустойчив, не страдает от ночных заморозков и холодных рос.

Йошта Рекст

Смородина скрещенная с иргой. blank. Смородина скрещенная с иргой фото. Смородина скрещенная с иргой-blank. картинка Смородина скрещенная с иргой. картинка blank. Йошта – гибрид смородины и крыжовника. Взрослый куст достигает 2,5 м в высоту. Мощные деревянистые побеги не имеют шипов. Серо-коричневые ветки переплетаются между собой. Диаметр кроны: 1,5-2 м. Побегообразование слабое.Высота тонких прямостоячих побегов: 1,3-1,5 м. Крупные чёрные ягоды массой до 3,5 овальной формы. Мякоть сахаристая, с выраженным смородиновым ароматом. Продолговатые семена мелкие.

Урожайность высокая: с каждого куста собирают до 10,4 кг плодов. Вызревшие ягоды сохнут и отваливаются от плодоножек. Плоды устойчивы к серой гнили и пятнистости.

Гибридный сорт Йохини

Смородина скрещенная с иргой. blank. Смородина скрещенная с иргой фото. Смородина скрещенная с иргой-blank. картинка Смородина скрещенная с иргой. картинка blank. Йошта – гибрид смородины и крыжовника. Взрослый куст достигает 2,5 м в высоту. Мощные деревянистые побеги не имеют шипов. Серо-коричневые ветки переплетаются между собой. Диаметр кроны: 1,5-2 м. Побегообразование слабое.Первый гибридный сорт йошты. Растение высокорослое, достигает 2 м в высоту. Широкие листовые пластины изрезаны морщинами. Белые цветы собраны в соцветия. Круглые тёмно-синие ягоды сладкие и ароматные. С куста снимают до 9 кг плодов.

Йошта Моро

Смородина скрещенная с иргой. blank. Смородина скрещенная с иргой фото. Смородина скрещенная с иргой-blank. картинка Смородина скрещенная с иргой. картинка blank. Йошта – гибрид смородины и крыжовника. Взрослый куст достигает 2,5 м в высоту. Мощные деревянистые побеги не имеют шипов. Серо-коричневые ветки переплетаются между собой. Диаметр кроны: 1,5-2 м. Побегообразование слабое.Растение вырастает до 2-2,3 м длиной. Тёмные ягоды крупные, кожица покрыта восковым налётом. Мякоть кисло-сладкая с выраженным мускатным ароматом. Плоды не осыпаются при созревании, крепятся на длинных прочных плодоножках.

Сорт устойчив к морозам и заболеваниям. В тени листья темнеют, а количество цветов и завязей уменьшается. При нехватке влаги ягоды останавливаются в росте и засыхают.

Описание сортов и фото йошты можно найти в справочнике селекции растений. Учёные ежегодно выводят новые сорта, совершенствуя технические характеристики кустарника и вкусовые качества плодов.

Полезные свойства и противопоказания йошты

Смородина скрещенная с иргой. blank. Смородина скрещенная с иргой фото. Смородина скрещенная с иргой-blank. картинка Смородина скрещенная с иргой. картинка blank. Йошта – гибрид смородины и крыжовника. Взрослый куст достигает 2,5 м в высоту. Мощные деревянистые побеги не имеют шипов. Серо-коричневые ветки переплетаются между собой. Диаметр кроны: 1,5-2 м. Побегообразование слабое.Плоды йошты вобрали в себя все полезные свойства крыжовника и смородины. Калорийность 100 г ягод: 45 кКал. Мякоть содержит жиры, белки и углеводы.

Полезные свойства:

Регулярное употребление ягод йошты способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Плоды рекомендуются людям, страдающим диабетом. Помогают снизить массу тела и восстановить мышечную ткань.

Противопоказания йошты:

Если человек страдает аллергией на смородину или крыжовник, то от употребления йошты рекомендуется отказаться.

Полезные свойства и противопоказания йошты уменьшаются при консервации. При тепловой обработке снижается концентрация витамина С в плодах, вызывающая проявления аллергии. Действующие в свежих ягодах фитонциды не сохраняются в вареньях и компотах.

Узнав, что такое йошта, каждый садовод захочет посадить на участке этот ягодный кустарник с вкусными и полезными плодами. Неприхотливость, урожайность и универсальность использования плодов сделали растение популярным на территории России.

Источник

Ягода ешта

Смородина скрещенная с иргой. jeshta gd. Смородина скрещенная с иргой фото. Смородина скрещенная с иргой-jeshta gd. картинка Смородина скрещенная с иргой. картинка jeshta gd. Йошта – гибрид смородины и крыжовника. Взрослый куст достигает 2,5 м в высоту. Мощные деревянистые побеги не имеют шипов. Серо-коричневые ветки переплетаются между собой. Диаметр кроны: 1,5-2 м. Побегообразование слабое.

Йошта, ёшта, Мичуринская смородина – так называется выведенный в 1970-х годах в ФРГ гибрид чёрной смородины и двух видов крыжовника. Название произошло от первых слогов немецких слов, обозначающих смородину и крыжовник.

Учёные ставили перед собой цель получить гибрид с крупными ягодами, отсутствием колючек и устойчивостью к болезням, поражающим чёрную смородину. В Советском Союзе разведением занимался И. В. Мичурин, но его опыты не увенчались успехом. Смесь двух культур в нашей стране появилась только в 1986 году.

Описание

Это многолетний кустарник без шипов с побегами тёмно-коричневого цвета, большими насыщенно-зелёными зубчатыми листьями и с диаметром кроны около двух метров. Листья не имеют смородинового аромата и по форме больше похожи на листья крыжовника.

Цветки обоеполые, крупные розовато-белые или жёлтые, собраны в соцветие – кисть. Ягоды тёмно-фиолетовые, ближе к чёрному, продолговатой формы, сладкие на вкус, с нотами муската, не осыпаются, семян немного. Хорошо переносят транспортировку. Для последующего хранения лучше снимать с куста вместе с плодоножками. Корни уходят в землю на глубину до полутора метров. Срок жизни кустарника при хороших условиях может составлять до 30 лет.

Ёшта часто используется как декоративное растение, в виде живых изгородей. Предпочитает хорошо освещённые места с влажными почвами, богатыми органикой. После посадки начинает плодоносить на второй год. Максимума урожайность достигает по достижению растением трёх лет. Ягода ёшта созревает неравномерно, урожай можно собирать длительное время. Корневых побегов даёт мало. Для лучшего опыления йошту следует сажать рядом с кустом смородины или крыжовника.

Сорта

К настоящему времени известно пять основных сортов крыжовника, скрещенного с чёрной смородиной. Ниже представлено описание каждого из них.

ЕМБ – высокоурожайный британский сорт, высота куста около 1,7 м, цветёт с середины апреля до середины мая. Ягоды по форме и структуре мякоти похожи на крыжовник, могут достигать веса 5 г. Урожай собирают на протяжении двух месяцев. Устойчив к таким болезням, как антракноз, мучнистая роса.

Крона – шведский среднеурожайный сорт. Соцветия плотные, на одной кисти развивается до пяти гладких чёрных, похожих на смородину ягод, мелкого или среднего размера. Плоды не осыпаются, плотно держась на плодоножке.

Рекст – российский морозоустойчивый сорт. Прямые и мощные побеги могут вырастать до 1,5 м в высоту. Ягоды овальные, чёрного цвета, весом около 3 г каждая. Урожайность высокая.

Йохини – один из первых гибридов смородины и крыжовника. Достигает до двух метров в высоту. Цветки крупные, белые, собраны в кисти – три штуки в каждой. Ягоды округлой формы, сладкие на вкус. Урожайность для йошты высокая.

Моро – компактный высокорослый куст. Крупные ягоды чёрные, с фиолетовым оттенком, кисло-сладкие на вкус. При созревании не осыпаются.

Состав и полезные свойства

В 100 г ягод 45 кКкал. Смородина, скрещенная с крыжовником, содержит пектины, сахара, органические кислоты, антоцианы, витамины С и Р, а также йод, железо, калий, медь.

При регулярном употреблении ягод нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, кроме этого, йошта:

Ягоды йошты включают в состав диет для похудения.

Они сочетают в себе лечебные свойства и смородины, и крыжовника, вот почему этот гибрид завоевал любовь дачников и садоводов.

Противопоказания

Нельзя употреблять при аллергии, в том числе на чёрную смородину, а также с осторожностью использовать при:

Применение

Ягоды йошты можно употреблять в свежем виде, а можно замораживать, сушить на зиму, настаивать плодовое вино, готовить компот, варенье, конфитюр, джем. В компоты из йошты можно добавлять фрукты по своему вкусу. Для варенья берут полусозревшие ягоды, они не развариваются и сохраняют форму. Для сушки ягоды перебирают, моют, промокают полотенцем. Затем выкладывают на пергамент и помещают в хорошо проветриваемое место, защищённое от прямых солнечных лучей. Можно сушить в духовке при температуре 50 С°. Плоды считаются высушенными, когда из них не выделяется сок, но сохраняется эластичность. Готовый продукт раскладывают в стеклянные банки или бумажные пакеты.

Йошта как ландшафтное растение

Кроме использования в качестве ягодной культуры, гибрид крыжовника и смородины нашёл применение в ландшафтном дизайне. Из этих кустов формируют живые изгороди и садовые скульптуры.

Как правильно посадить йошту

Высаживать гибрид крыжовника с чёрной смородиной можно весной или осенью. Этому кустарнику для нормального роста и плодоношения нужен солнечный плодородный участок.

Когда подходящее место в саду выбрано, необходимо подготовиться к посадке:

Если два и более растений высаживаются с целью получения урожая, расстояние между ними должно быть не меньше двух метров. Для декоративной изгороди достаточно 50 см. В случае близкого залегания грунтовых вод на дно посадочной ямы в обязательном порядке укладывают дренаж из керамзита или щебня.

При выборе саженца необходимо обратить внимание на его корни: они должны быть здоровыми, без признаков повреждений и гнили. Если корешки слегка подсохли и обветрились, то их в течение суток замачивают в ведре с водой. Можно слегка сковырнуть кору, если внутренний слой зелёный – черенок живой, коричневый цвет говорит о том, что саженец может быть уже мёртв.

Уход за кустарником

На четвёртый год количество органики увеличивают до 6 кг, сернокислого калия до 24 г, суперфосфат вносят в объёме 30 г. Калий особенно необходим растениям в период активного роста и образования плодов. При недостатке этого элемента замедляется рост куста, снижается урожайность.

Кроме полива, подкормки и рыхления важную роль в агротехнике йошты играет применение мульчи. Мульчирование почвы вокруг ствола значительно облегчит борьбу с сорняками и позволит земле дольше сохранять влагу. К тому же использование для этих целей соломы в жаркую погоду предотвращает перегревание грунта. Для мульчи также подойдёт перегной или торф, его на каждый куст понадобится около 20 кг.

Можно использовать и неорганические материалы, например: гальку, песок, геотекстиль. Поливают йошту от одного до трёх раз в неделю, ориентируясь на погоду, вода должна быть отстоянной и нехолодной. Это влаголюбивое растение плохо переносит засуху, недостаток влаги приведёт к задержке роста и развития. Но при избыточном поливе существует риск растрескивания ягод. Поливать нужно не под корень, а сделать канавку глубиной примерно 20 см по периметру кроны кустарника и лить воду туда.

Обрезку проводят в основном санитарную, исключение составляют кусты, посаженные с декоративной целью. Обрезают йошту в апреле и в начале ноября, срезают повреждённые и больные ветви, укорачивают плодоносящие побеги до 1/3 длины. Летом проводят формирующую обрезку: убирают слишком длинные и искривлённые ветки, искажающие форму куста. Для предотвращения подмерзания почек на зиму кусты укрывают агроволокном.

Болезни и вредители

Хотя йошта устойчива к большинству болезней, поражающих чёрную смородину и крыжовник, в исключительных случаях существует вероятность инфицирования. Для профилактики грибковых заболеваний весной и осенью грунт рекомендуется обрабатывать такими фунгицидами, как медный купорос и бордосская жидкость. Опрыскивание проводят двукратно, с интервалом 10–14 дней. Можно провести обработку 7% раствором мочевины, это не только предотвратит нападки вредителей, но и напитает растение азотом. Для защиты от смородинового клеща, бабочки-огнёвки и тли кусты обрабатывают инсектицидами, например, Интавир, Актара. Это токсичные препараты, используют их до начала завязи ягод или после сбора урожая.

Йошта как штамбовая культура

В качестве штамба этот продукт скрещивания двух родственных культур способен стать альтернативой золотистой смородине. Преимущество йошты в её высокорослости, крепкой корневой системе, отсутствии корневой поросли. Кроме этого, она устойчива к антракнозу, мучнистой росе, не повреждается смородиновым почечным клещом. Сорта чёрной и красной смородины, а также крыжовника могут нормально развиваться на штамбе йошты даже без какой-либо дополнительной опоры. Приживаемость многих сортов крыжовника и смородины высокая.

Размножение

Размножать йошту можно черенками, корневыми отпрысками, семенами, делением куста.

В начале осени заготавливают одревесневшие черенки:

Черенки высаживают в школку на расстоянии 15 см друг от друга, над землёй оставляют 3 почки. Междурядье должно быть не менее 60 см в ширину. Нужно успеть посадить до начала октября, иначе растения не успеют укорениться и погибнут от заморозков.

Можно размножать летом зелёными побегами, для этого:

Разведение отводками – самый простой способ, для этого:

Несколько раз за лето их нужно будет окучивать.

Йошта может сильно разрастаться, поэтому куст можно разделить и рассадить. Для этого осенью растение целиком извлекают из грунта, освобождают корень от остатков земли, острым ножом разрезают на две или более части.

При этом у каждой деленки должно остаться не менее трёх сильных веток. Срезы обрабатывают измельчённым активированным углем, чтобы избежать попадания инфекции. Все части куста рассаживают по заранее подготовленным лункам. Крыжовник, скрещенный со смородиной – неприхотливая культура, при оптимальном уходе она порадует урожаем сладких ягод, который может составлять до 10 кг с одного куста.

Прекрасно смотрится в виде живой изгороди, её мощные побеги переплетаются, создавая плотную, непрозрачную, зелёную ограду. Немалую роль во всё большей популярности этого кустарника играет и неоспоримая польза плодов, они не только насыщают организм витаминами, но и способны помочь в борьбе со многими недугами.

Источник

Йошта

Смородина скрещенная с иргой. 1 5. Смородина скрещенная с иргой фото. Смородина скрещенная с иргой-1 5. картинка Смородина скрещенная с иргой. картинка 1 5. Йошта – гибрид смородины и крыжовника. Взрослый куст достигает 2,5 м в высоту. Мощные деревянистые побеги не имеют шипов. Серо-коричневые ветки переплетаются между собой. Диаметр кроны: 1,5-2 м. Побегообразование слабое.

Йошта является гибридом крыжовника обыкновенного, крыжовника растопыренного и смородины черной. Название данного растения Josta образовалось от первых слогов двух немецких слов, а именно, Johannisbeere ― означающее «смородина» и Stachelbeere ― «крыжовник». Появление данного кустарника произошло в семидесятых годах прошлого века, его создателем является Рудольф Бауэр ― селекционер из ФРГ. Он работал над созданием йошты не один год. И только в 1989 г данный гибрид был подготовлен для промышленного производства. В России к йоште пока еще лишь присматриваются, однако на территории Западной Европы она очень популярна.

Особенности гибрида йошта

Смородина скрещенная с иргой. lazy placeholder. Смородина скрещенная с иргой фото. Смородина скрещенная с иргой-lazy placeholder. картинка Смородина скрещенная с иргой. картинка lazy placeholder. Йошта – гибрид смородины и крыжовника. Взрослый куст достигает 2,5 м в высоту. Мощные деревянистые побеги не имеют шипов. Серо-коричневые ветки переплетаются между собой. Диаметр кроны: 1,5-2 м. Побегообразование слабое.

Гибрид йошта представляет собой раскидистый мощный кустарник. Высота стеблей этого многолетника около 150 см и больше. Глубина расположения его системы корней около 0,3–0,4 м. Несмотря на то, что при создании йошты использовался крыжовник, шипы у нее отсутствуют. Крона в диаметре достигает 150–200 сантиметров. Глянцевые крупные темно-зеленые листовые пластины формой схожи с листвой смородины, однако не имеют характерного для нее запаха. Листва не опадает с растения до самой зимы. Цветки большие насыщенного окраса. Сладко-кислые плоды обладают черным окрасом с фиолетовым оттенком, внешне они схожи с вишней. Плоды собраны в кисть по 3–5 штук. Как правило, плодоношение начинается тогда, когда растению исполнится 2 года.

Такое зимостойкое растение обладает устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Оно может прожить 20–30 лет. Родственниками данного гибрида является не только смородина черная и крыжовник, но и белая смородина, и красная смородина.

Посадка йошты в открытый грунт

Смородина скрещенная с иргой. lazy placeholder. Смородина скрещенная с иргой фото. Смородина скрещенная с иргой-lazy placeholder. картинка Смородина скрещенная с иргой. картинка lazy placeholder. Йошта – гибрид смородины и крыжовника. Взрослый куст достигает 2,5 м в высоту. Мощные деревянистые побеги не имеют шипов. Серо-коричневые ветки переплетаются между собой. Диаметр кроны: 1,5-2 м. Побегообразование слабое.

В какое время сажать

Высаживать йошту в открытый грунт нужно в весеннее время до того, как начнется сокодвижение либо в первые осенние недели. Для посадки выберите хорошо освещенный участок, при этом почва должна быть насыщена питательными веществами. Многие садоводы уверены в том, что возле куста йошты должен обязательно расти крыжовник либо смородина, так как есть мнение, что только в этом случае гибридное растение будет хорошо развиваться и плодоносить.

Выбирая в питомнике саженцы, следует произвести тщательный осмотр их системы корней. Обратите внимание на то, что она должна быть абсолютно здоровой и мощной. Если корневая система обветренная и сухая, то велика вероятность того, что саженец не приживется. Окрас «изнанки» коры должен быть зеленым, если же она окрашена в коричневый цвет, то саженец может быть мертвым. Если саженец был приобретен в осеннее время, то прежде чем высадить его в открытую почву, с него надо аккуратно оборвать все листовые пластины, при этом не травмировав почки. Вырежьте все засохшие и поврежденные гнилью корни, а оставшиеся немного подрежьте. В том случае, если корешки выглядят обветренными либо сухими, то их нужно на 24 часа поместить в емкость с водой.

Посадка йошты весной

Смородина скрещенная с иргой. lazy placeholder. Смородина скрещенная с иргой фото. Смородина скрещенная с иргой-lazy placeholder. картинка Смородина скрещенная с иргой. картинка lazy placeholder. Йошта – гибрид смородины и крыжовника. Взрослый куст достигает 2,5 м в высоту. Мощные деревянистые побеги не имеют шипов. Серо-коричневые ветки переплетаются между собой. Диаметр кроны: 1,5-2 м. Побегообразование слабое.

Посадочная яма должна быть такой величины, чтобы в ней свободно поместилась система корней, и еще осталось место. Так, примерная величина ямы 0,5х0,5х0,5 метров. Подготовкой ямы следует заняться в осеннее время. Дистанция меж кустами должна быть около 150–200 см. При создании живой изгороди расстояние между растениями должно быть от 0,4 до 0,5 метров.

В посадочную яму нужно всыпать ½ ведра компоста либо перегноя, 100 грамм суперфосфата, 0,5 литров древесной золы и небольшое количество грунта из неплодородного слоя. Все хорошенько смешайте. Данной землесмесью следует наполнить яму на 1/3. Потом яму до половины заполняют питательной почвой, взятой из верхнего слоя грунта. В конце в нее следует влить 10 л воды.

В течение зимнего периода почва успеет хорошо осесть и устояться. Дно ямы в весеннее время следует немного разрыхлить, затем по центру устанавливается саженец. После того как корешки будут осторожно расправлены, яму следует заполнить питательным грунтом из верхнего слоя почвы. Яму нужно засыпать постепенно, при этом систематически потряхивая саженец, чтобы устранить все имеющиеся в почве пустоты. Поверхность приствольного круга высаженного растения следует немного уплотнить. Под куст выливают 10 л воды. Когда грунт немного подсохнет, его поверхность нужно засыпать слоем мульчи (перегноем, сеном, травой, торфом либо соломой), при этом толщина слоя может варьироваться от 5 до 10 сантиметров. Затем надо произвести обрезку растеньица, оставляя на каждом стебле не больше 2 либо 3 почек.

Осенняя посадка

Порядок посадки йошты в открытый грунт в осеннее время точно такой же, что и весной. Однако в этом случае яму для посадки нужно подготовить за полмесяца до дня высадки.

Уход за йоштой в саду

Смородина скрещенная с иргой. lazy placeholder. Смородина скрещенная с иргой фото. Смородина скрещенная с иргой-lazy placeholder. картинка Смородина скрещенная с иргой. картинка lazy placeholder. Йошта – гибрид смородины и крыжовника. Взрослый куст достигает 2,5 м в высоту. Мощные деревянистые побеги не имеют шипов. Серо-коричневые ветки переплетаются между собой. Диаметр кроны: 1,5-2 м. Побегообразование слабое.

Вырастить йошту, как и смородину черную достаточно просто. При этом ухаживать за таким гибридом намного легче по сравнению с крыжовником, так как у него нет колючек. Все что нужно делать, это своевременно рыхлить поверхность приствольного круга, удалять сорную траву, подкармливать и поливать, а еще защищать растение от заболеваний и вредителей.

В апреле нужно прорыхлить участок первый раз за сезон. При этом поверхность приствольного круга рыхлят на глубину от 4 до 6 сантиметров, а почву между рядами ― от 8 до 10 сантиметров. Рыхлят почву 1 раз в 15–20 дней. Чтобы сократить количество рыхлений, поливов и прополок, необходимо просто засыпать поверхность участка мульчей. Также мульчирование способствует созданию благоприятных условий для роста и питания йошты. Мульчировать участок рекомендуется торфом либо перегноем. Следите за тем, чтобы поверхность приствольного круга все время была немного влажноватой и рыхлой. При появлении сорняков сразу же удаляйте их с участка.

Обработка йошты

Смородина скрещенная с иргой. lazy placeholder. Смородина скрещенная с иргой фото. Смородина скрещенная с иргой-lazy placeholder. картинка Смородина скрещенная с иргой. картинка lazy placeholder. Йошта – гибрид смородины и крыжовника. Взрослый куст достигает 2,5 м в высоту. Мощные деревянистые побеги не имеют шипов. Серо-коричневые ветки переплетаются между собой. Диаметр кроны: 1,5-2 м. Побегообразование слабое.

Такое растение необходимо защищать от различных заболеваний и вредителей. Для этого нужно систематически каждый год проводить своевременные обработки растения в целях профилактики. Так, обработку кустарника проводят в весеннее время до распускания почек и осенью, когда опадут все листья, и начнется период покоя. Для обработки используют раствор медного купороса (1%), бордоской смеси (1%), Нитрафена (1%) либо мочевины (7%). При использовании мочевины вы не только обеспечите защиту йоште от разнообразных болезней и вредителей, но и подкормите ее азотом. Обработку следует проводить только тогда, когда температура воздуха на улице будет не менее 5 градусов.

Как поливать

Поливать кустарник надо систематически, при этом используя достаточное количество жидкости. Если растению будет недоставать влаги, то это может привести к задержке его развития и роста. В связи с этим обязательно надо следить за тем, чтобы в течение всего сезона поверхность приствольного круга всегда была влажноватой. Во время полива земля должна промокнуть на глубину 0,3–0,4 м, именно там находится корнеобразующий слой. В среднем на 1 квадратный метр участка во время полива берется 2–3 ведра воды.

Поливают йошту в утреннее время либо вечером, когда зайдет солнце. Опытные садоводы советуют сделать неглубокие (около 10–15 сантиметров) канавки вокруг куста, которые должны располагаться на 30–40 сантиметров дальше проекции кроны. Именно в эти канавки и нужно выливать воду во время полива. По наружной стороне канавки нужно сделать ограничительные валики из земли, которые в высоту должны достигать 15 сантиметров. На то, как часто придется поливать кустарник, влияет погода, влагопроницаемость почвы, а также замульчирован участок либо нет.

Подкормка йошты

Смородина скрещенная с иргой. lazy placeholder. Смородина скрещенная с иргой фото. Смородина скрещенная с иргой-lazy placeholder. картинка Смородина скрещенная с иргой. картинка lazy placeholder. Йошта – гибрид смородины и крыжовника. Взрослый куст достигает 2,5 м в высоту. Мощные деревянистые побеги не имеют шипов. Серо-коричневые ветки переплетаются между собой. Диаметр кроны: 1,5-2 м. Побегообразование слабое.

Приствольный круг йошты необходимо засыпать слоем мульчи (перегноем либо торфом). Количество мульчи, используемое на 1 куст, должно составлять около 20 килограмм, эта органика не только предотвратит стремительное высыхание почвы и ее растрескивание, но и станет источником питательных веществ для кустарника.

До трехлетнего возраста кустарник за сезон нуждается в таком количестве минеральных удобрений как 20 грамм сернокислого калия и от 30 до 40 грамм суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр. После того как растению исполнится 4 года, количество фосфатных удобрений следует уменьшить до 25–30 грамм, а калийных ― увеличить до 25 грамм из расчета на 1 квадратный метр.

В осеннее время под каждый кустарник надо высыпать древесную золу, которую берут в объеме 500 мл.

Обрезка йошты

Смородина скрещенная с иргой. lazy placeholder. Смородина скрещенная с иргой фото. Смородина скрещенная с иргой-lazy placeholder. картинка Смородина скрещенная с иргой. картинка lazy placeholder. Йошта – гибрид смородины и крыжовника. Взрослый куст достигает 2,5 м в высоту. Мощные деревянистые побеги не имеют шипов. Серо-коричневые ветки переплетаются между собой. Диаметр кроны: 1,5-2 м. Побегообразование слабое.

Обрезать йошту нужно в весеннее время до того, как начнется сокодвижение, а также осенью по окончанию листопада.

Обрезка йошты весной

В весеннее время растение нуждается в санитарной обрезке, для этого нужно вырезать все травмированные и пораженные болезнью стебли. Те побеги, что пострадали от морозов, необходимо укоротить до здоровой ткани. Формирующая обрезка кусту не нужна. У взрослого растения нужно производить укорачивание семи-восьмилетних ветвей, при этом на отрезках должно остаться по 6 почек.

Обрезка йошты осенью

В осеннее время после того как с куста опадут все листья, а у самого растения начнется период покоя, нужно провести санитарную обрезку. Для этого удаляют все травмированные и зараженные стеклянницей стебли, а также те, что способствуют загущению куста. Оставшиеся здоровые ветви следует укоротить на 1/3 часть.

Размножение йошты

Для размножения йошты, как и черной смородины, садоводы используют вегетативные способы, а именно: черенкование, отводки и деление куста.

Размножение йошты делением куста

Смородина скрещенная с иргой. lazy placeholder. Смородина скрещенная с иргой фото. Смородина скрещенная с иргой-lazy placeholder. картинка Смородина скрещенная с иргой. картинка lazy placeholder. Йошта – гибрид смородины и крыжовника. Взрослый куст достигает 2,5 м в высоту. Мощные деревянистые побеги не имеют шипов. Серо-коричневые ветки переплетаются между собой. Диаметр кроны: 1,5-2 м. Побегообразование слабое.

Размножение йошты отводками

Смородина скрещенная с иргой. lazy placeholder. Смородина скрещенная с иргой фото. Смородина скрещенная с иргой-lazy placeholder. картинка Смородина скрещенная с иргой. картинка lazy placeholder. Йошта – гибрид смородины и крыжовника. Взрослый куст достигает 2,5 м в высоту. Мощные деревянистые побеги не имеют шипов. Серо-коричневые ветки переплетаются между собой. Диаметр кроны: 1,5-2 м. Побегообразование слабое.

Когда в весеннее время грунт хорошо прогреется, необходимо выбрать развитые одно- либо двухлетние ветви, которые пригибаются к поверхности участка и укладываются в заблаговременно подготовленные не очень глубокие (около 10 сантиметров) канавки. Стебли надо зафиксировать металлическими крючками. Затем канавки засыпают питательной почвой, а возвышающиеся над грунтом верхушки прищипывают. После того как высота выросших у отводков побегов достигнет 10–12 сантиметров, их нужно будет на ½ часть засыпать грунтом. Спустя 15–20 дней растеньица окучивают еще раз на ту же высоту. В осеннее время либо с наступлением следующего весеннего периода давшие корни отводки нужно отрезать от родительского растения и отсоединить друг от друга, а затем высадить на постоянное место. Помимо данного способа размножения горизонтальными отводками применяют дуговидные и вертикальные отводки.

Размножение йошты черенками

Смородина скрещенная с иргой. lazy placeholder. Смородина скрещенная с иргой фото. Смородина скрещенная с иргой-lazy placeholder. картинка Смородина скрещенная с иргой. картинка lazy placeholder. Йошта – гибрид смородины и крыжовника. Взрослый куст достигает 2,5 м в высоту. Мощные деревянистые побеги не имеют шипов. Серо-коричневые ветки переплетаются между собой. Диаметр кроны: 1,5-2 м. Побегообразование слабое.

Для того чтобы размножить йошту, можно использовать полуодревесневшие либо зеленые черенки. Для нарезки полуодревесневших черенков используют двух–четырехлетние ветки с вызревших стеблей. Заготавливать такие черенки рекомендуется в осеннее время, с середины до конца сентября, высаженные в это время в открытую почву черенки, быстро укореняются и хорошо зимуют, а в весеннее время они начинают активно расти. Длина черенка может варьироваться от 15 до 20 сантиметров, на них может быть 5 либо 6 почек. Невызревшую верхнюю часть побега не используют для заготовки черенков. Высадку черенков производят в перекопанный грунт, при этом дистанция меж ними должна быть от 0,6 до 0,7 м, а их нужно располагать под углом в 45 градусов. Над почвой должно остаться всего 2 почки при этом нужно, чтобы нижняя располагалась на одном уровне с поверхностью участка. Около черенков почву надо утрамбовать, затем их поливают, а поверхность грунта засыпают слоем мульчи (торфом). Ухаживать за высаженными черенками очень просто, так, их нужно своевременно поливать, полоть и рыхлить поверхность почвы, тем более в первые 4 недели после посадки.

Для заготовки зеленых черенков используются верхние части побеги. Их длина может варьироваться от 10 до 15 сантиметров. С черенков обрывают все листовые пластины, должно остаться лишь 2 пары верхних, которые следует укоротить на 1/3 часть. Высадку зеленых черенков производят на протяжении всего летнего периода, с июня по начало сентября. Для них нужно заблаговременно подготовить холодный парник. Над каждой почкой у черенков необходимо сделать небольшой надрез, а в нижней части делается несколько надрезов. Нижние срезы черенков на 12 ч надо поместить в раствор препарата, способствующего быстрому росту корней. Затем черенки прополаскивают в чистой воде и высаживают в подготовленный парник под наклоном в 45 градусов практически вплотную друг к другу. Посадку надо полить, воспользовавшись меленьким ситом, затем теплицу накрывают крышкой, которая обязательно должна быть прозрачной. От верхушек черенков до крышки расстояние должно быть не менее 15–20 сантиметров. В первые дни приподнимать крышку не следует, потому что внутри парника должна быть высокая влажность, при этом температура воздуха должна держаться на отметке не менее 20 градусов. После того как температура внутри теплицы станет больше 25 градусов, следует начать каждодневно проветривать черенки, для этого нужно на время приподнять крышку. Если все будет сделано правильно, то спустя 20–30 дней черенки должны дать корни. Укоренившиеся черенки нужно закалить, для этого следует каждый день на время снимать крышку парника, при этом постепенно длительность такой процедуры увеличивают. После того как черенки приспособятся к новым условиям и окрепнут, крышку парника убирают насовсем. По наблюдениям специалистов приживается большой процент зеленых черенков такого кустарника. Окрепшие черенки нужно дорастить, для этого их высаживают в школу. Когда черенки приживутся в открытой почве, им понадобится подкормка, для этого используют раствор селитры (на 10 л воды 30 грамм селитры). Ухаживать за такими черенками довольно просто. Для этого нужно следить, чтобы грунт около них был всегда немного влажноватым и рыхлым, а также вовремя производить прополку и рыхление поверхности участка. С наступлением следующего весеннего периода черенки можно пересадить на постоянное место.

Вредители и болезни йошты

Болезни йошты

Смородина скрещенная с иргой. lazy placeholder. Смородина скрещенная с иргой фото. Смородина скрещенная с иргой-lazy placeholder. картинка Смородина скрещенная с иргой. картинка lazy placeholder. Йошта – гибрид смородины и крыжовника. Взрослый куст достигает 2,5 м в высоту. Мощные деревянистые побеги не имеют шипов. Серо-коричневые ветки переплетаются между собой. Диаметр кроны: 1,5-2 м. Побегообразование слабое.

Йошта подвержена тем же заболеваниям и вредителям, что и черная смородина, при этом бороться с ними нужно одинаковыми способами. Ниже будут перечислены только те болезни, что встречаются чаще всего, а именно: антракноз, бокальчатая и столбчатая ржавчины, мучнистая роса, септориоз, церкоспороз, мозаика и махровость.

Такие болезни как махровость и мозаика еще не научились лечить, в связи с этим пораженные ими экземпляры нужно как можно скорее извлечь из земли и уничтожить. Чтобы избавиться от грибковых болезней, следует опрыскать пораженное растение фунгицидом, например: Байлетоном, Топазом, Фундазолом, Максимом, Скором либо иным средством схожего действия. Однако чтобы растение имело большую устойчивость к заболеваниям, за ним нужно правильно ухаживать, придерживаясь правил агротехники, а также своевременно производить обработки в целях профилактики.

Вредители йошты

Смородина скрещенная с иргой. lazy placeholder. Смородина скрещенная с иргой фото. Смородина скрещенная с иргой-lazy placeholder. картинка Смородина скрещенная с иргой. картинка lazy placeholder. Йошта – гибрид смородины и крыжовника. Взрослый куст достигает 2,5 м в высоту. Мощные деревянистые побеги не имеют шипов. Серо-коричневые ветки переплетаются между собой. Диаметр кроны: 1,5-2 м. Побегообразование слабое.

На йоште могут поселиться те же самые вредители, что и на крыжовнике и на разнообразных видах смородины. Так, данному растению могут навредить различные виды тли и клещей, смородинные стеклянницы, а также бабочки-огневки. Чтобы избавиться от таких вредных насекомых, следует обработать растение инсектицидом, например: Акарином, Децисом, Клещевитом, Агравертином, Актелликом, Клещевит и т. д.

Сорта йошты с фото и описанием

Так как йошта ― это гибридное растение, ее сортов насчитывается не очень большое количество. Все их разделяют на 2 типа, а именно: сорта, которые имеют большое количество сходств со смородиной, а также те, что очень похожи на крыжовник. Ниже будет представлено небольшое описание сортов данного кустарника:

Смородина скрещенная с иргой. lazy placeholder. Смородина скрещенная с иргой фото. Смородина скрещенная с иргой-lazy placeholder. картинка Смородина скрещенная с иргой. картинка lazy placeholder. Йошта – гибрид смородины и крыжовника. Взрослый куст достигает 2,5 м в высоту. Мощные деревянистые побеги не имеют шипов. Серо-коричневые ветки переплетаются между собой. Диаметр кроны: 1,5-2 м. Побегообразование слабое.

Все перечисленные выше сорта можно смело культивировать как на территории Подмосковья, так и в регионах с более суровым климатом, в том числе и в средних широтах.

Свойства йошты: вред и польза

Полезные свойства йошты

Смородина скрещенная с иргой. lazy placeholder. Смородина скрещенная с иргой фото. Смородина скрещенная с иргой-lazy placeholder. картинка Смородина скрещенная с иргой. картинка lazy placeholder. Йошта – гибрид смородины и крыжовника. Взрослый куст достигает 2,5 м в высоту. Мощные деревянистые побеги не имеют шипов. Серо-коричневые ветки переплетаются между собой. Диаметр кроны: 1,5-2 м. Побегообразование слабое.

В плодах гибридного растения йошта содержится большое количество лечебных и полезных для человеческого организма веществ. В связи с этим их польза для человеческого организма достаточно велика:

Кушать невероятно полезные плоды такого кустарника можно не только летом, но и в любое время, для этого их нужно высушить либо заморозить в холодильнике. При этом следует знать, что высушенные либо замороженные плоды обладают практически теми же полезными свойствами, что и свежие. Также из плодов йошты можно приготовить очень вкусное варенье, компот, вино, джем и желе.

2 популярных рецепта

Смородина скрещенная с иргой. lazy placeholder. Смородина скрещенная с иргой фото. Смородина скрещенная с иргой-lazy placeholder. картинка Смородина скрещенная с иргой. картинка lazy placeholder. Йошта – гибрид смородины и крыжовника. Взрослый куст достигает 2,5 м в высоту. Мощные деревянистые побеги не имеют шипов. Серо-коричневые ветки переплетаются между собой. Диаметр кроны: 1,5-2 м. Побегообразование слабое.

Противопоказания

От употребления плодов йошты следует отказаться тем людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость. Людям, страдающим тромбофлебитом, не рекомендуется их есть слишком часто и в большом количестве, так как из-за них может увеличиться свертываемость крови. Также плоды нельзя кушать тем людям, которые имеют серьезные заболевания органов ЖКТ, например: колит, язва двенадцатиперстной кишки либо желудка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *