Смородина закисла что делать

Почему смородина становится кислой и как ее подсластить

Считается, что красная смородина содержит самое малое количество сахара, а черные, белые и золотистые ягоды – более сладкие, хотя разнообразие сортов сегодня стирает эти рамки. Но почему случается так, что ранее вкусные и сочные плоды становятся кислыми? Существует ряд факторов, влияющих на то, какая вырастет в этом году смородина: кислая или сладкая.

Почему смородина стала кислой

Если на участке появились новые кусты смородины, обещающие высокое содержание сахара в ягодах, но давшие кислый урожай, в первую очередь перепроверяется сорт культуры. Возможно при покупке или выборе саженца (черенка) произошла ошибка, в результате которой высадился кустарник с несладкими плодами.

Когда сомнения в сортовой разновидности отсутствуют, причины того, почему кислая черная, белая или красная смородина ищутся в следующем:

Первые причины – основные, поскольку нормы сахара в сладких сортах плодов напрямую зависят от освещенности солнцем и количества тепла, поступающего на кустарник. В первую очередь это касается красной, белой и золотистой смородины, предпочитающей расти на возвышенности с открытым доступом к свету.

Смородина закисла что делать. 5ba92ffda9233. Смородина закисла что делать фото. Смородина закисла что делать-5ba92ffda9233. картинка Смородина закисла что делать. картинка 5ba92ffda9233. Считается, что красная смородина содержит самое малое количество сахара, а черные, белые и золотистые ягоды – более сладкие, хотя разнообразие сортов сегодня стирает эти рамки. Но почему случается так, что ранее вкусные и сочные плоды становятся кислыми? Существует ряд факторов, влияющих на то, какая вырастет в этом году смородина: кислая или сладкая.

Как сделать урожай слаще

Чтобы вырастить сладкие и сочные ягоды, выбираются соответствующие сорта. Самыми сахарными у черной смородины считаются:

У красной смородины сладкими считаются сорта «Сахарная», «Ранняя сладкая», «Вика», «Голландская розовая», «Виксне», «Розовый жемчуг».

Белая и золотистая разновидности – самые сладкие среди смородины. Популярные сорта: «Голландская белая», «Примус», «Кремовая», «Беляна», «Арбузная», «Ляйсан».

Чтобы улучшить показатели сладости смородиновых ягод, рекомендуется:

Для приготовления «хлебной» подкормки в емкость с водой помещаются куски черного хлеба, дополнительно закидываются картофельные очистки, крапива, зонтичная трава сныть. С помощью крышки или клеенки преграждается доступ воздуху на 3-4 недели. Удобрение вносится под куст 2-3 раза, начиная с момента укрупнения завязей.

Смородина закисла что делать. 5ba93024ef4e9. Смородина закисла что делать фото. Смородина закисла что делать-5ba93024ef4e9. картинка Смородина закисла что делать. картинка 5ba93024ef4e9. Считается, что красная смородина содержит самое малое количество сахара, а черные, белые и золотистые ягоды – более сладкие, хотя разнообразие сортов сегодня стирает эти рамки. Но почему случается так, что ранее вкусные и сочные плоды становятся кислыми? Существует ряд факторов, влияющих на то, какая вырастет в этом году смородина: кислая или сладкая.

На то, какая по вкусу созреет у садовода смородина (кислая или сладкая), сильно влияет количество тепла и солнца, сортовая разновидность растения. Другие факторы менее важны, но чем здоровее кустарник, тем обильнее, крупнее, слаще урожай.

Источник

Рецепты из черной смородины

Смородина закисла что делать. DSCF5086. Смородина закисла что делать фото. Смородина закисла что делать-DSCF5086. картинка Смородина закисла что делать. картинка DSCF5086. Считается, что красная смородина содержит самое малое количество сахара, а черные, белые и золотистые ягоды – более сладкие, хотя разнообразие сортов сегодня стирает эти рамки. Но почему случается так, что ранее вкусные и сочные плоды становятся кислыми? Существует ряд факторов, влияющих на то, какая вырастет в этом году смородина: кислая или сладкая.

Черная смородина оказывает лечебное действие при язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью, атеросклерозе, болезнях почек, нарушении обмена веществ, малокровии.

Чрезвычайно полезна, занимает после шиповника второе место по содержанию витамина С (до 300 мг%). В ней также содержатся витамины B1, В2, РР, каротин, калий, железо, лимонная, яблочная и другие органические кислоты, пектины, дубильные вещества, сахара (до 16%).

Фитонциды черной смородины активны по отношении к золотистому стафилококку, микроскопическим грибам, возбудителям дизентерии, дифтерии. Водный настой черной смородины в 10 раз повышает противомикробную активность тетрациклина, пенициллина, биомицина, других антибиотиков. Сок черной смородины уничтожает вирусы гриппа А и В.

Черная смородина заметно повышает иммунитет. В эксперименте черная смородина в 5 раз увеличила количество выживших животных, зараженных смертельной дозой стафилококков.

Сок из черной смородины без отходов

Отжать сок. Добавить сахар (1/2 кг на 1 л сока). Купажировать (то есть нагреть до 60 градусов и сразу снять с огня). Разлить горячим по стерильным бутылкам. Закатать. Хранить в холодильнике.

В отжимки добавить по 1 кг сахара на 1 кг жмыхов. Проварить 5—7 минут, непрерывно размешивая. Разложить но стерильным банкам. Закатать и остудить под одеялом.

Хранить лучше в холодильнике. Использовать для приготовления булочек и пирогов.

1/2 кг ягод, 0,5 л воды, 1/2 стакана сахара, литровая емкость.

Бланшировать ягоды (опустить промытые ягоды на 1 —2 минуты в кипящую воду в дуршлаге и сразу же вынуть, как только вода снова начнет закипать).

Заполнить стерильную банку бланшированными ягодами черной смородины по плечики и сразу залить кипящим сахарным сиропом по самый верх.

Закатать, остудить под одеялом. Хранить при комнатной температуре.

Приготовить сироп — вскипятить воду с сахаром (примерно 1/2 стакана сахара и 0,5 л воды) и залить ягоды.

Примечание. При употреблении разбавлять кипяченой водой и добавлять сахар по вкусу. Можно готовить кисели или компоты, использовать для начинки пирогов и булочек, слив через дуршлаг лишний сок. Очень полезно давать такой разбавленный сок для питья детям или больным.

1 стакан ягод, 1/2 стакана сахара, литровая емкость.

Ягоды бланшировать. Разложить по стерильным банкам и залить кипящим сахарным сиропом. Закатать, остудить под одеялом.

Хранить при комнатной температуре.

Квас из черной смородины

4 л воды, 1 кг ягод, 400 г сахара, 3—4 немытые изюминки (или горсть немытых ягод малины либо земляники).

Ягоды вымыть, дать стечь воде. Растолочь в эмалированной посуде. Приготовить сахарный сироп, растворив сахар в кипящей воде, дать остыть. Залить теплым сахарным сиропом ягоды, накрыть марлей и оставить на сутки при температуре не ниже 20 градусов тепла. Профильтровать, добавить изюм или малину для брожения (на поверхности этих ягод есть винные бактерии). Можно для надежности и ускорения процесса добавить 5 г дрожжей. Посуду с квасом накрыть крышкой или марлей.

Примечание. Если квас оставить в теплом помещении, то он будет готов примерно через сутки (сразу, как только появится шапка пены, которую следует размешать). Часть кваса можно оставить в холодном месте, тогда он будет готов примерно через неделю. Можно по мере надобности часть кваса отливать и ставить на ночь в теплое помещение, чтобы он был готов к утру.

Вино из черной смородины

Надо сказать, что оно вкусное, если правильно приготовлено и не закисло.

Закваска. Всыпать в бутыль 200 г немытых размятых ягод малины или земляники либо купить и размять немытыми 200 г ягод винограда (чтобы не смыть винные бактерии с поверхности ягод). Добавить 1 стакан воды и полстакана сахара. Заткнуть отверстие бутыли ватным тампоном и поставить в теплое помещение (температура не ниже 20—22 градусов) на брожение. Как только ягоды забродят — закваска готова. Закваска может храниться не более 7—10 дней.

Полтора стакана закваски хватает для приготовления 10 л десертного вина.

Мезга. Вымыть ягоды, размять, добавить теплую воду из расчета 1 стакан воды на 1 кг размятых ягод. Эта масса и называется мезгой. Добавить к ней закваску, перемешать и заполнить на три четверти стеклянную емкость. Накрыть тканью и поставить в теплое помещение на 3—4 дня для брожения. Мезга будет подниматься, и, чтобы она не закисла, ее следует несколько раз в сутки размешивать.

Прессование. Дать стечь образовавшемуся соку в чистую стеклянную тару. Затем сильно отжать мезгу. Добавить в мезгу по 100 мл воды на 1 кг мезги, размешать и снова отжать. Размешать всю выжатую жидкость вместе — она называется сусло.

Брожение. Чтобы сусло перебродило и превратилось в вино, температура должна быть не ниже 22—24 градусов тепла. На каждый 1 л сусла надо добавить еще 100 мл воды и 500 г сахара. Размешать и залить в стеклянную бутыль, заполнив ее на три четверти объема. Накрыть кусочком пленки и надеть на горлышко резинку. Выделяющийся углекислый газ будет оттягивать ее и выходить наружу, но кислород снаружи в бутыль попасть не сможет, поэтому процесс брожения пойдет правильно. На 4—5-й день брожения следует добавить по 100 г сахара на 1 л сусла.

Затем на 7-й день добавить еще по 100 г сахара и на 10-й день добавить еще по 100 г сахара. Сахар нельзя внести весь сразу, потому что при большом его количестве остановится процесс брожения. Процесс брожения длится примерно 3—4 недели. После этого мутное сусло начинает осветляться.

Осветление. Осветление вина длится еще примерно 2—3 недели после окончания брожения. Только после этого через резиновую трубочку его надо аккуратно слить с осадка. Гуще дать отстояться 2—3 дня и снова слить с осадка. Гущу отфильтровать в вино. Все смешать, разлить по стеклянным бутылкам по самое горлышко, закупорить и поставить в прохладное место еще на месяц для отстоя.

Окончательный разлив. Вино еще раз сливают с осадка, разливают по бутылкам, не доливая на 3 см до горла бутылки, прочно закупоривают и хранят в прохладном месте.

Примечание. Аналогично готовят вино из любых подходящих для этого ягод.

Крепленое вино

Его приготовить очень просто.

Размять 1 кг ягод. Залить 1 л водки, закрыть и поставить в темное место на 10 дней. Процедить. Добавить 1 стакан сахара, размешать, пока сахар не растворится. Чтобы ускорить этот процесс, можно слегка подогреть вино на небольшом огне (не доводить до кипения!). Как только сахар полностью растворится, вино разлить по бутылкам, закупорить и хранить в прохладном месте.

Примечание. Такое вино можно готовить из любых ягод (клюквы следует брать 1/2 кг).

Желе из черной смородины

1 литровая банка ягод, 1 литровая банка сахара.

1. Отжать сок из чистых ягод. Добавить в него такое же количество сахара. Поставить на очень слабый огонь (ни в коем случае не доводя до кипения!) и размешать желе до полного растворения сахара. Снять с огня и разложить по стерильным банкам, закрыть крышками и поставить в холодильник.

2. Бланшировать 1 стакан ягод и сразу пропускать через мясорубку в теплом виде вместе с таким же количеством сахара. Каждую порцию складывать в общую эмалированную или стеклянную посуду. Затем все вместе тщательно перемешать, накрыть марлей и дать постоять несколько часов, чтобы сахар полностью растворился, затем разложить по банкам.

3. Растолочь ягоды деревянной ступкой в эмалированной посуде порциями, выкладывая каждую в общую эмалированную посуду. Затем добавить сахар из расчета на 1 кг ягод 1,5—1,8 кг сахара. Размешать (можно слегка подогревая на очень небольшом огне). Разложить по стерильным банкам. Закрыть, хранить желе в холодильнике.

Примечание. Иногда советуют насыпать сверху на желе слой сухого сахарного песка для предохранения от плесени. Делать этого не следует, потому что сахар вызовет брожение. Лучше налить сверху 1 ст. ложку водки.

Черная смородина, толченная с сахаром

1 кг ягод, 1,8 кг сахара.

Бланшированные ягоды порциями растолочь в эмалированной посуде деревянной толкушкой. Пересыпать сахаром, хорошо размешать, накрыть марлей и оставить постоять несколько часов. Еще раз тщательно размешать, разложить по банкам, налить сверху 1 ст. ложку водки и закрыть пергаментом.

Хранить в прохладном месте.

Пастила из любых садовых ягод

5 кг ягод, 3 кг сахара.

Ягоды засыпать сахаром и оставить на 4 часа, иногда перемешивая. Нагреть массу на слабом огне. Часть образовавшегося сока отлить для любого использования. Остальную массу варить до загустения и отделения от дна посуды. Накрыть доску промасленным пергаментом и выложить на него массу. Разровнять и поставить в горячую духовку. Подсушить, разрезать на небольшие куски, обсыпать пастилу сахарной пудрой.

Хранить в стеклянной банке, обвязав крышку пергаментом.

Для пастилы можно использовать ягоды не лучшего качества, например, помятые.

Мазь с ветками черной смородины при экземе

ветки черной смородины, 100 г сливочного масла.

Растолочь ветки черной смородины в порошок, добавить сливочное масло, продержать на водяной бане 5 мин.

Втереть мазь в пораженные участки.

С лекарственной целью используют листья, почки, ягоды черной смородины.

Плоды являются хорошим поливитаминным средством. Их рекомендуется принимать ослабленным тяжелой болезнью людям, детям, лицам пожилого и старческого возраста. Плоды и листья смородины черной рекомендуется применять для лечения и профилактики атеросклероза, гиповитаминозов, при гипертонической болезни и заболеваниях, характеризующихся повышенной ломкостью капилляров.

Почки, ягоды, листья черной смородины обладают мочегонным, вяжущим, тонизирующим, потогонным действием.

Как вспомогательное средство черная смородина

применяется при лечении ревматизма, подагры, гастритов, почечнокаменной болезни, при склерозе сосудов, ангинах, коклюше.

Ягоды растения оказывают хороший лечебный эффект при лечении кардионеврозов с нарушениями ритма сердца, при инфекционных заболеваниях, гломеру-лонефрите, болезнях желудочно-кишечного тракта.

НАСТОЙ СВЕЖИХ ЛИСТЬЕВ: 20 г свежих листьев настаивать в 1 л белого вина в течение 14 дней. Процедить. Принимать по 0,3 стакана три раза в день.

НАСТОЙ СУШЕНЫХ ЛИСТЬЕВ: 50 г листьев на 1 л кипятка, настаивать 4 ч в закрытой посуде. Пить по 0,5 стакана 3—4 раза в день.

Ягоды черной смородины летом протирают с сахаром и употребляют вместо варенья осенью и зимой (на 1 кг ягод —1,5—2 кг сахара).

В тибетской медицине листья смородины применяют вместо чая при лечении нейродермитов, экзем, при диатезах и увеличении лимфатических узлов.

В Польше препараты черной смородины используют для лечения почечнокаменной болезни (настои, чаи), ревматизме, болезнях почек и печени.

Как потогонное средство пьют чай из листьев или ягод черной смородины (1 ст. л. на стакан кипятка).

При простудных заболеваниях пьют по 1 стакану настоя листьев или ягод три-четыре раза в день.

При анемии, болезнях желудка и кишечника, сердечно-сосудистых заболеваниях полезны ягоды черной смородины в неограниченном количестве.

ВИТАМИННЫЙ ЧАЙ: лист черники, лист черной смородины, лист малины, лист березы. Все берется по 2 ч. л. Заварить стаканом кипятка и пить вместо чая утром и вечером по 1 стакану при весенних авитаминозах, истощающих хронических заболеваниях, заболеваниях сердца и печени.

При лечении подагры и геморроя рекомендуется пить чай из листьев черной смородины два раза в день по 1 стакану.

ВИТАМИННЫЙ ЧАЙ: шиповник (плоды) — 1 часть, малина (листья) — 1 часть, брусника (листья) — 1 часть, черная смородина (листья) — 1 часть. 2 ст. л. смеси залить стаканом кипятка, настаивать 2 ч в плотно закрытой посуде, процедить и пить по 0,5 стакана три раза в день как общеукрепляющее и тонизирующее средство.

ВИТАМИННЫЙ ЧАЙ можно готовить из одних только листьев черной смородины. 5 ст. л. сухих или свежих листьев залить стаканом кипятка, настаивать 1 ч, процедить. Принимать по 0,5—1 стакану три раза в день.

Если больной, страдающий ревматизмом, будет ежедневно в течение 2—3 месяцев выпивать по 2—3 стакана чая из листьев или ягод черной смородины, его состояние значительно улучшится, даже без применения лекарств.

Джем из плодов черной смородины используется как средство, повышающее аппетит.

Чай из листьев применяют при коклюше у детей, при приступообразном кашле (при трахеите, бронхиальной астме) у взрослых. Пьют его по 0,5 стакана 3—4 раза в день.

При засолке огурцов, помидоров, капусты, арбузов свежие и сушеные листья черной смородины используют как пряность.

Чай из листьев смородины пьют при кожных заболеваниях как общеукрепляющее и очищающее средство.

При гастрите с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка пьют свежий сок смородины черной по 30—50 мл три раза в день за полчаса до еды.

Французский врач Леклерк предложил для лечения ревматизма следующий сбор:

Лист смородины — 100 г, соцветия сирени — 50 г, лист ясеня — 50 г.

1 ст. л. (с верхом) смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 1 ч, процедить и пить за полчаса до еды по 100 мл три раза в день.

В народной медицине Белоруссии настой листьев смородины пьют при зобе, женских воспалительных заболеваниях.

Источник

Как понять почему сохнет смородина и что делать?

Сухие побеги на смородине показываются не сразу. На кроне выделяются как полностью засохшие, так и только начинающие погибать, ветки. Подобную картину можно наблюдать весной. После окончания зимы куст способен еще некоторое время расти, а затем внезапно побеги иссыхают.

Начинается процесс с верхушки. В ряде случаев на коре проглядываются трещины и язвы, которые впоследствии обрастают красноватыми спорами грибков. Ветви теряют прежнюю эластичность, прочность. Чаще всего страдают молодые, годичные побеги.

Почему сохнет смородина

Причины засыхания кустов чёрной или красной смородины, с ягодами или же без, можно разделить на три основные группы:

Все эти причины могут проявляться как одновременно, так и по отдельности. Нашествие насекомых, отсутствие необходимой кусту влаги и заболевания смородины, объясняют, почему листья смородины чернеют и сохнут.

ПричинаКак устранить?
Засуха. Дополнительно отмирают мелкие корешки.Активный полив, рыхление почвы под кустом. По 2 ведра воды на посадку.
Повышенная влажность. Загнивание мелких корней.Рыхление, нормализация полива.
Что делать, если грунт песчаный или твердый, не слишком плодородный?Подкормки. Осенним сезоном – перепревший навоз, удобрения с калием и фосфором. Весной – по литру золы на каждую посадку.
Избыток в почве торфа, калийных или фосфорных удобрений.Разумное внесение подкормки, особенно на молодые растения.
Близкое соседство с другими плодовыми растениями.Оставлять между посадками по 1 м земли и более.
Недостаточно развитые корни.Произведите формирующую обрезку. Оставьте 4-6 крепких побегов. Это позволит растению укрепить корневую систему.
Ранняя посадка саженцев весной. Возвратные заморозки и температура ниже 18°C не лучшим образом сказываются на приживаемости.Лучше высаживать осенью, чтоб саженцы смогли укорениться.
Посадка на тенистом, болотистом, ветреном участке.Выращивание на свету, защита от сквозняка.
Возраст более 15 лет.Периодически меняйте старые растения на молодые.

Если воды достаточно, но листья на смородине продолжают желтеть – не хватает полезных веществ, особенно азота. Важнейшие ежегодные обязательные работы: обрезка, внесение удобрений, полив.

Что делать, если листья смородины сохнут из-за погодных условий

Сначала требуется определить причину засыхания куста. Если влияние оказывает сухая погода, то смородине нужен частый полив. Используйте тёплую воду, которая настоялась днём на солнце. Поливать растение лучше в вечернее время, когда солнце высоко и не так сильно печёт.

Холодная вода из скважины не рекомендуется для полива, так как она может навредить корневой системе растения. Другой вариант – подогреть воду, собранную из природных водоёмов. Поливать смородину рекомендуется обильно, особенно если засуха приходится на период формирования ягод. Оптимальный расход воды на один куст – до 15 литров.

Ещё одна причина, почему сохнут листья красной или чёрной смородины, совершенно противоположная. Это связано с загниванием корней куста. Продолжительные дожди, отсутствие дренажа и застаивание влаги приводит к тому, что корни смородины начинают гнить, а листья чернеть и засыхать.

Подобная проблема решается подсыпанием земли вокруг растения, обустройством дренажной канавы для избавления от излишней влаги. Выемки необходимо сделать на расстоянии 50–60 см от центра растения.

Смородина засыхает из-за нашествия насекомых

Когда растение атакуют вредители, требуется незамедлительно принять необходимые меры, чтобы сохранить плодовитость куста.

Чаще всего растение «убивают» следующие насекомые:

Существует действенный способ избавления от вредителей, который применяется вне зависимости от того, какое это насекомое:

Смородина закисла что делать. screenshot 2 38 e1619769675472. Смородина закисла что делать фото. Смородина закисла что делать-screenshot 2 38 e1619769675472. картинка Смородина закисла что делать. картинка screenshot 2 38 e1619769675472. Считается, что красная смородина содержит самое малое количество сахара, а черные, белые и золотистые ягоды – более сладкие, хотя разнообразие сортов сегодня стирает эти рамки. Но почему случается так, что ранее вкусные и сочные плоды становятся кислыми? Существует ряд факторов, влияющих на то, какая вырастет в этом году смородина: кислая или сладкая.

Также от нашествия тли поможет опрыскивание раствором золы – берётся один стакан золы на ведро воды. Божья коровка – природный враг насекомого. Если посадить её рядом с кустом смородины на укроп, пижму, базилик или ромашку – тля истребиться за несколько дней.

Клещи на смородине бывают двух видов:

Чтобы побороть клеща, обрызгайте куст серосодержащим раствором, например, карбофосом, фосфамидом или коллоидной серой.

Болезни и паразиты – причина засыхания куста смородины

Наиболее распространённое заболевание смородины – ржавчина. Она встречается двух видов:

Оба вида ржавчины можно побороть путём опрыскивания растения фитоспорином. Если он не дал результата, тогда есть препарат посерьёзнее – 1% бордоская смесь. Чтобы побороть заболевание требуется опрыскивать куст четыре раза с перерывом в 10 дней.

Болезнь антракноз, как правило, наступает в середине лета. Проявляется красно-бурыми пятнами на листьях. Если не начать бороться с заболеванием, то пятна увеличатся и полностью покроют лист, а смородина засохнет.

Возбудителем антракноза является грибок. Он зимует в листьях под кустом, опавших осенью. Поэтому весной необходимо убирать и сжигать всю листву из-под смородины. Антракноз лечится фунгицидами.

От большинства заболеваний и паразитов помогает обработка весной растения и почвы 2% раствором карбофоса или нитрофена. Для профилактики опрыскивайте кусты смородины фундазолом.

Если не удалось выявить причину засыхания смородины

Если все вышеназванные причины не установлены, а смородина сохнет, кусту требуется обрезка. Как выполняется обрезание смородины:

Чтобы исключить факторы, влияющие на засыхание смородинового куста, во время посадки саженца следует учитывать:

Эти меры профилактики помогут каждый год собирать хороший урожай со смородины и не допускать её засыхания.

Когда и чем обрабатывать смородину, чтобы не допустить засыхания листьев

В магазинах для садоводов множество препаратов, а вот какой именно выбрать и когда производить опрыскивание определить не всегда легко. Инструкция по обработке кустов смородины:

Если плантации товарные, то химическую обработку после цветения проводить не стоит. При появлении вредителей, растение можно защитить с помощью биологических препаратов:

Опрыскивания проводятся с интервалом в неделю. Такие мероприятия помогут устранить причины засыхания и скручивания смородиновых листьев.

Заключение

Смородина может высыхать из-за неправильного орошения, неблагоприятного климата и неудачного места посадки. Если ветви растения сохнут, причиной тому могут быть болезни. К высыханию смородины приводит деятельность паразитов – клеща, муравьев, тли, других вредителей.

При обнаружении проблемы, рекомендуется выяснить причины ее возникновения, только после этого можно пытаться исправить ситуацию.

Источник

Обработка кустов смородины весной от болезней и вредителей: как и когда правильно опрыскать

Многие садоводы, которые выращивают ягодный кустарник, наверняка задаются вопросом: что делать, что каждый год получать вкусный и обильный урожай? Ответ очевиден: качественно, своевременно и полноценно ухаживать за смородиной (черной, белой, красной, золотистой). В том числе и обрабатывать в профилактических целях.

Зачем смородине нужна весенняя обработка от болезней и вредителей

«Недруги» могут покуситься на ягодную культуру, вызвав массу неприятных последствий. От ослабления кустарника, плохого роста, до обидной ситуации — отсутствие ягод или их небольшое количество, и даже гибель растения. Поэтому важно знать, какие заболевания и насекомые могут навредить растению.

Популярные болезни смородины:

Список вредителей, которые могут покуситься на ваши ягодные кустарники:

Когда и чем обработать смородину весной: сроки и схема

Различные болезни и вредители смородины активизируются в разное время. Поэтому важно провести разные обработки в разные сроки (в зависимости от стадии вегетации), чтобы они были максимально эффективны. Назвать точное время нельзя, ведь в разных регионах разные погодные и климатические условия, в разное время просыпаются деревья и кустарники, поэтому в первую очередь нужно ориентироваться на стадию вегетации непосредственно кустарника, за которым вы собираетесь ухаживать.

Можно выделить следующую схему весенней обработки смородины, которая помогает ориентироваться в сроках:

Первая обработка ранней весной

Первая процедура проводится до набухания почек, ранней весной, сразу после того, как растает снег. Обработка ранней весной особенно важна против вредителей, которые могли остаться в огороде на зимовку и при наступлении тепла просыпаются: клещи, медяницы, листовертки, щитовки, тли. В этот период проводится искореняющее опрыскивание сада. Например, бордоской жидкостью, медным купоросом, или медным купоросом с добавлением мочевины.

Первая обработка ягодного кустарника проводится после весенней обрезки. Благодаря ей уязвимые места срезов будут дополнительно защищены от возбудителей болезней (патогенных грибков).

Необходимо внимательно осмотреть куст и своими руками собрать все клещевые почки(отличить их просто — они вздутые). Крайне важно успеть это сделать до набухания почек!

Обратите внимание! Клещевые почки (то есть те, в которых сидит вредитель смородинный почковый клещ) необходимо собрать с куста своими руками. Собрать их нужно ранней весной, до набухания почек! Сразу после сбора их нужно сжечь!

Внешние признаки клещевых почек: они имеют круглую, вздутую форму (здоровые же почки вытянутой формы), пример на фото ниже.

Клещи — опасные вредители смородины. В том числе они опасны из-за того, что являются переносчиками болезни махровость (реверсия) смородины, вылечить недуг нельзя.

Обрезаются все кривые побеги(они выраженно искривлены), которые в прошлом сезоне поражались тлей.

Чтобы предотвратить выход из земли вредителей, которые в ней перезимовали, необходимо ранней весной замульчировать зону приствольного круга слоем около 5-6 сантиметров, например, перегноем, компостом, торфом.

Вторая обработка при набухании почек

Второе мероприятие проводится в момент набухания почек (фаза зеленого конуса). В этот момент следует обработать куст от пятнистостей листьев (антракноз, септориоз (белая пятнистость), ржавчина). Например, можно применить бордоскую жидкость.

Проводится опрыскивание против клещей препаратами акарицидами, например, Фитоверм, Клещевит, Актофит, Тиовит Джет.

Третья обработка во время бутонизации

Важна также и профилактика мучнистой росы, например, можно применить бордоскую жидкость, медный купорос, Тиовит Джет, Хом, Оксихом, Абига-Пик, Скор,
Топаз.

Четвертая процедура (после цветения)

Четвертая обработка осуществляется после цветения в момент образования маленьких завязей. Требуется повторное опрыскивание против вредителей (в частности, против тли), например, можно использовать препарат Фитоверм, Биотлин, Танрек. А также опрыскивание против заболеваний (особенно от мучнистой росы), например, можно использовать Скор, Топаз, Тиовит Джет.

Процедура в момент плодоношения

В случае необходимости может быть произведена обработка летом в момент плодоношения (до сбора ягод). Можно использовать только биологические препараты! Если использовать химические средства, можно повредить урожай, сделать его вредным для употребления. Например, можно применить раствор Фитоспорина (фунгицид), Фитоверма или Битоксибациллина (инсектициды).

Чем опрыскать смородину против болезней и вредителей: эффективные препараты

Ранее в схеме обработки весной я привела примеры, какими препараты и когда можно опрыскать смородину. Но этот вопрос лучше рассмотреть детально, чтобы вы наверняка знали, какими фунгицидами и инсектицидами и для каких целей можно пользоваться. Ведь сейчас в продаже можно встретить множество средств.

Важно! Перед использованием внимательно изучите инструкцию. Там указана дозировка, правила использования, сроки применения.

Препараты для обработки бывают нескольких типов (с их помощью достигают разных целей):

Важно! Для одной обработки используется один фунгицид и инсектицид.

Фунгициды и инсектициды могут быть:

Химические препараты

Список химических фунгицидов:

Список химических инсектицидов:

Биологические препараты

Биологические фунгициды:

Биологические инсектициды:

Баковые смеси

Из вышеописанных препаратов можно готовить баковые смеси (сочетание в одном опрыскивателе раствора фунгицида и инсектицида). Но не все препараты можно сочетать! Например, можно сделать баковую смесь из следующих препаратов:

Народные средства

Народные средства пользуются популярностью среди дачников. Однако их эффективность научно не доказана и нельзя полагаться на них в полной мере. Оптимально проводить весеннюю обработку смородины при помощи народных средств только в качестве вспомогательной процедуры при стандартном опрыскивании химическими или биологическими препаратами.

Какими народными средствами можно обработать ягодную культуру?

Популярен полив кипятком от болезней и вредителей. Проводится ранней весной, строго до распускания почек (чтобы избежать ожога). Считается, что помогает от мучнистой росы и вредителей. Куст поливается равномерно (при этом одна зона не должна поливаться более трех секунд!).

Кстати! Здесь рассказано про весенний полив кипятком.

Рецепты народных средств против мучнистой росы:

Народные способы борьбы с вредителями:

Кстати! Рядом с кустарником в открытом грунте можно посадить сильнопахнущие растения. Например, цветы бархатцы или чеснок. Считается, что их запах отпугивает насекомых.

Как эффективно и безопасно обработать смородину: обязательные правила

Любой огородник ждет от этой весенней процедуры по уходу максимальной эффективности. Однако в некоторых случаях это не всегда удается. Более того, обработка смородины от болезней и вредителей может навредить! Достичь хорошего эффекта и надеждой профилактики без вреда самому дачнику и кустикам можно только в случае соблюдения всех правил:

Дополнительная профилактика болезней и вредителей смородины: комплексный уход

Чтобы кустарник имел хороший иммунитет и мог в полной мере противостоять болезням и вредителям, необходимо в течение всего вегетационного периода правильно ухаживать за ним. Но особенно нуждается смородина (и черная, и красная, и белая) в бережном уходе весной, после того как она проснулась после зимовки ослабленная. Вот что нужно делать с растениями в открытом грунте:

Качественный уход за кустарником возможен только при весенней профилактике вредителей и болезней. Соблюдая агротехнику выращивания и нюансы опрыскивания, можно добиться потрясающих результатов: ваша смородина будет здоровой, и будет дарить богатый и вкусный урожай!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *