Смородина золотистая на латыни
Смородина золотистая
Смородина золотистая (лат. Ribes aureum) представляет собой многолетний кустарник до двух метров высотой. Растение является весьма необычным, поскольку его часто принимают за гибрид смородины и крыжовника. И в действительности, листья смородины по форме напоминают листья крыжовника, при этом ее ветви не содержат колючек, а размер плодов в некоторых случаях может достигать в диаметре одного сантиметра.
Что касается вкуса, то он у ягод уникальный, богатый, кисло-сладкий и напоминает букет из смородины, крыжовника и черники.
В естественной среде данная разновидность смородины встречается в юго-западных регионах Канады, в центральной части Соединенных Штатов и на севере Мексики. Но в настоящее время растение активно культивируется в странах европейского континента, в Средней Азии, на Кавказе и Дальнем Востоке.
В Украине смородина золотистая приобретает все большую популярность среди садоводов-любителей и владельцев приусадебных участков. Ее выращивают ради вкусовых качеств плодов и в декоративных целях для украшения экстерьеров. Как показала практика, она достаточно непритязательна и отлично приживается в условиях города.
Помимо всего прочего данное растение является превосходным медоносом.
В отличие от обычных видов смородины, золотистая очень теплолюбива, обладает превосходной засухоустойчивостью, ветроустойчивостью, при этом хорошо переносит даже очень сильные морозы (например, ее цветы способны выдерживать понижение температуры воздуха до –4 °С). К плюсам можно отнести хорошую устойчивость растения к различным заболеваниям, и в том числе к мучнистой росе.
Как правило, куст золотистой смородины не отличается раскидистостью, имеет небольшое число побегов, поэтому его часто формируют в виде небольшого деревца на штамбе с округлой формой кроны. В этом случае растение хорошо освещается и проветривается.
Цветет смородина золотисто-желтыми мелкими цветами, которые собраны в короткие кисти и имеют сильный запах, благодаря которому привлекают пчел. Продолжительность цветения обычно составляет от 15 до 20 дней.
Ягоды имеют округлую форму и окрашены в оранжево-желтые, розоватые или фиолетово-бурые (вплоть до черного цвета) оттенки. В зависимости от сорта они могут достигать массы 7 грамм. Мякоть плодов сочная и чаще всего имеет светло-зеленый или жёлтоватый оттенок.
Листья золотистой смородины имеют лопастную форму и достигают в длину 5 сантиметров. Они отличаются многообразием цветов (встречаются желтые, оранжевые, алые, розовые, бордовые, фиолетовые, а также переходные оттенки).
Растение предпочитает увлажненные супеси и суглинки, при этом хорошо растет на подкисленных и щелочных грунтах, а тяжелые глинистые почвы с большим содержанием влаги переносит плохо.
После посадки, в течение первых лет смородина активно идет в рост и быстро наращивает вегетативную массу. Обычный жизненный срок растения занимает около 10 лет.
Смородина золотистая является высокопродуктивным растением и по урожайности значительно превосходит смородину обыкновенную. Уже на третий год с момента посадки с одного куста можно снимать до 10 килограммов спелых ягод. На четвертый год отдельные сорта растения (например, сорт «Пирятинская») могут давать до 16 (!) килограмм плодов.
При этом ягоды созревают постепенно, начиная с конца июня, и этот процесс может продолжаться вплоть до сентября.
Ягоды золотистой смородины содержат около 17% сухих веществ, до 8% сахаров и большое число витаминов. Кроме того плоды включают большое число пектинов, растительных кислот (лимонная, янтарная, яблочная), каротин.
Употребление свежих ягод способствуют очищению, поскольку выводит из организма токсины и тяжелые металлы.
Плоды годятся для замораживания и могут храниться в холодильной камере до нового сезона, не теряя при этом питательную ценность и вкусовые качества.
Выращивание и уход за золотистой смородиной
Для посадки смородины золотистой первым делом необходимо правильно выбрать саженец. Он должен быть здоровым, без признаков механических повреждений и иметь хорошо разветвленную мощную корневую систему.
Посадку можно производить как ранней весной, так и осенью.
Первым делом следует подготовить посадочную яму (50х50х50 сантиметров) в которую желательно внести ведро перегноя или компоста, 200 грамм суперфосфата и пару пригоршней древесной золы. Все это следует тщательно перемешать с грунтом.
После посадки все побеги на смородине обрезают на высоте 5 сантиметров над поверхностью земли и обильно поливают не холодной водой.
Дальнейший уход за растением ничем не отличается от ухода за обычной черной смородиной: куст необходимо время от времени поливать и подкармливать перегноем, компостом или раствором птичьего помета. Урожай не заставит себя долго ждать.
Смородина золотистая
Смородина золотистая (лат. Ribes aureum) – ягодная культура; представитель рода Смородина семейства Крыжовниковые. Второе название – Смородина золотая. В природе встречается в Мексике, западных и центральных районах США, Средней Азии, южных регионах России и Приморском крае.
Характеристика культуры
Плоды – овальные ягоды, в зависимости от сорта могут иметь пурпурную, оранжевую, коричневую, розовую или черную окраску. Ягоды обладают сладким вкусом с легкой кислинкой, они довольно сочные, без выраженного аромата. Кожица у ягод довольно плотная, при неблагоприятных условиях выращивания легко растрескивается. Смородина золотистая высокоурожайна, с одного взрослого куста можно собрать до 8 кг ягод. При тщательном уходе созревшие ягоды долго висят на кустах и не осыпаются.
Популярные сорта
*Ермак – сорт представлен сильнорослыми плотными кустарниками с прямыми светло-зелеными побегами. Ягоды довольно крупные, черные, округлые, с неплотной кожицей, обладают кисло-сладким вкусом и нежным ароматом. Сорт высокоурожаен, зимостоек и засухоустойчив.
*Изабелла – сорт представлен сильнорослыми кустарниками со слабораскидистой кроной и прямыми светло-зелеными побегами. Ягоды средние или крупные, округлые, приплюснутые по вершинкам, черные, массой до 2,5 г, обладают кисло-сладким вкусом. Сорт морозоустойчив и практически не подвержен нападению вредителей и болезней.
*Ляйсан – сорт представлен сильнорослыми кустарниками с компактной кроной и прямыми побегами. Ягоды округлые, желтые, кисло-сладкие, с тонкой чуть опушенной кожицей, массой до 3 г, собраны в короткие кисти. Сорт засухоустойчив и зимостоек, не склонен к поражению вредителями и болезнями. Применяется в кулинарии.
*Мускат – сорт представлен сильнорослыми компактными кустарниками с желто-зелеными побегами. Ягоды средние или крупные, округлые, черные, сладкие с мускатными нотками, с плотной кожицей, массой до 1,5 г. Сорт морозоустойчив и практически не поражается вредителями и болезнями.
*Шафак – сорт представлен среднерослыми кустарниками со среднераскидистой кроной и гладкими побегами. Ягоды крупные, темно-вишневые с сизоватым налетом, удлиненные, опушенные, сладко-кислые, массой до 3,5 г, собраны в короткие или средние кисти. Позднеспелый сорт. Отличается засухоустойчивостью, высокой урожайностью и устойчивостью к болезням и вредителям.
Тонкости выращивания
Смородина золотистая неприхотлива к почвенным условиям, растет практически на всех видах почв, кроме засоленных, сильнокислых, заболоченных и тяжелых глинистых. Неплохие урожаи ягод дает на рыхлых, водо- и воздухопроницаемых, дренированных, плодородных субстратах с нейтральной или слабокислой реакцией рН. Месторасположение солнечное или полузатененное. При соблюдении оптимальных условий выращивания смородина золотистая порадует активным ростом, обильным цветением и большими урожаями.
Размножают смородину золотистую корневыми отпрысками, отводками, делением куста и черенкованием. Также возможен семенной способ, он среди садоводов особой популярностью не пользуется, поскольку вызывает довольно много трудностей. Хотя всхожесть у семян высокая, но в плодоношение растения, размноженные таким способом, вступают лишь на 3-4 год. Смородину золотистую часто используют в качестве подвоя для смородины красной и крыжовника.
НИИCC имени М.А. Лисавенко
Смородина золотистая
Смородина золотистая
Смородина золотистая R. aureum Pursh. относится к подроду Symphocalyx Berl., роду Ribes L., семейству Grossulariaceae Dumort. (Павлова, 1936). Родина смородины золотистой Северная Америка, здесь впервые появились ее сорта.
В России первым на нее обратил внимание И.В. Мичурин, который от посева семян американского сорта Крандаль вывел несколько сортов, в т.ч. Сеянец Крандаля, ставший одним из родоначальников сортов и элитных форм, выведенных в других научно-исследовательских учреждениях России, Украины и Узбекистана.
Имея высокие адаптационные способности, сеянцы смородины золотистой произрастают в разнообразных условиях и различных географических пунктах – в Средней Азии, Казахстане, Сибири, Дальнем Востоке, черноземной и нечерноземной зоне, включая северные районы. В степных и полупустынных районах, с резко континентальным климатом, при чередовании сильных морозов и оттепелей в зимний период, с высокими температурами и низкой влажностью воздуха и почвы летом, целесообразно выращивать ягодные культуры, хорошо выдерживающие неблагоприятные условия. К этим культурам относится смородина золотистая. Благодаря специфическим биологическим особенностям, большое значение она имеет на вновь осваиваемых, засоленных и смытых почвах, крутых склонах, а также в полезащитных и агролесомелиоративных насаждениях.
Смородина золотистая отличается скороплодностью, высокой урожайностью, зимостойкостью и глубоким периодом зимнего покоя, высокой засухо- и жаростойкостью, устойчивостью к вредителям и болезням.
У ее растений глубокопроникающая (до 2 м) стержневая корневая система. Листья выдерживают без ожогов температуру 39-42ºС, а позднее цветение позволяет избежать повреждения цветков и завязей возвратными весенними заморозками.
Ягоды смородины золотистой разнообразны по вкусу и окраске, отличаются ароматом, высокой пищевой ценностью и высоким содержанием биологически активных веществ (витаминов С, Е, Р, каротина, пектинов, органических кислот). В них также имеются йод, дубильные и красящие вещества, микроэлементы. По сравнению со смородиной черной в ее ягодах больше сахаров и меньше кислот, что и обуславливает их специфический десертный вкус.
Ягоды пригодны для потребления в свежем виде и для переработки на варенье, джемы, компоты, вино, для высушивания и замораживания. Поэтому она может быть рекомендована для выращивания в степных и полупустынных районах в качестве ценного ягодного растения.
В 1930-1940 гг. смородина золотистая получила довольно широкое распространение на юге и юго-востоке России, включая степные районы Сибири, Алтайского края и Северного Казахстана, в связи с проведением агролесомелиоративных работ по борьбе с засухой и включением в сортимент, рекомендованный для создания лесозащитных полос, в качестве нетребовательной к почвенным условиям, засухоустойчивой культуры. Это обстоятельство и широкое использование её ягод местным населением послужило основанием для начала работы со смородиной золотистой в НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко (НИИСС). Цель работы – изучение существующих и создание новых сортообразцов этой ценной ягодной малораспространенной культуры для промышленного и любительского садоводства. Работа была начата в 1962 г. с приобретения для изучения 3 в последующем 11 узбекских сортов и форм смородины золотистой селекции НИИ садоводства имени Шредера, а также 3 сортообразцов из ЦГЛ имени И.В. Мичурина.
В дальнейшем коллекция изучаемого материала пополнялась за счет форм, отобранных в степной зоне Алтайского края в лесных полосах и производственных насаждениях нескольких хозяйств Алейского, Угловского, Волчихинского, Славгородского, Павловского районов и Семипалатинской области. В этих степных зонах смородина золотистая хорошо растет и ежегодно плодоносит, а ее сеянцы проявляют большой полиморфизм по хозяйственно биологическим признакам. С выделенных отборных форм заготавливали зеленые и деревянистые черенки, откапывали корневые отпрыски, во время созревания собирали ягоды от свободного опыления. Заготовленный материал высаживали на опытных участках института для последующего изучения.
Результаты наблюдений за коллекционными посадками показали, что интродуцированные сорта НИИ имени Шредера и других НИУ значительно уступают местным отборным формам по зимостойкости и урожайности. Поэтому целью дальнейшей работы являлась селекционная отработка лучших местных форм, их сравнительное испытание и оценка. Однако к 1981-1986 гг. в результате испытаний не удалось выделить перспективные формы по комплексу показателей. Работа остановилась из-за отсутствия исполнителей, а затем участки, занятые смородиной золотистой раскорчевали.
Основными исполнителями по работе со смородиной золотистой были научный сотрудник Петр Саввич Курочка (1975-1980) и старший научный сотрудник Ольга Павловна Ёлкина (1981-1986).
Работа по селекции смородины золотистой была восстановлена с приходом в институт нового сотрудника – с.н.с., к. с.-х. н. Санкина Л.С. и включением в нее в дальнейшем н.с. Салыковой В.С. Для селекционной работы они использовали семенное потомство, полученное от свободного переопыления 4 форм, ранее отобранных в степной зоне Алтайского края, потомство от свободного опыления элитной формы 1294/2, (в дальнейшем сорт Подарок Ариадне) и от гибридизации этого сорта с канадским сортом смородины золотистой Черный Великан Миссури.
По результатам этой селекционной работы в НИИСС созданы семь сортов смородины золотистой – Подарок Ариадне, Сибирское солнышко, Барнаульская, Левушка, Валентина, Ида, Дар Алтая, включенные в 2006 и 2007 гг. в Государственный реестр РФ по всем регионам. Авторы сортов Л.С. Санкин, В.С. Салыкова, И.П. Калинина.
Описание и правила посадки золотистой смородины
Золотистая смородина – неприхотливая культура, сочетающая в себе плодовитость и декоративность. Это интересное растение не пользуется особой популярностью у садоводов, а многие вовсе принимают его за гибрид смородины и крыжовника. Узнаем, как можно больше об этой культуре, как посадить ее, как ухаживать, и какое ей находится применение.
Золотистая смородина отличается от своей черной или красной «коллеги». Ягоды имеют более сладкий, порой терпкий вкус, высота растения может превышать 2 м, превращаясь, по сути, в кустовидное дерево.
Кроме того, молодые листья и почки кустарника содержат довольно много синильной кислоты, так что чай с листьями золотистой смородины пить нельзя – он ядовит.
История
Родом кустарник из Северной Америки, в Европе появился только в 18 веке. Сначала культура выращивалась в ботанических садах в качестве декоративного растения. В начале 19 века появился потребительский сорт – Крандаль. В Россию золотистая смородина попала только в 30 годы прошлого века.
Тогда же начались работы по селекции привозной культуры с целью адаптировать ее для разных регионов. Сегодня кустарник выращивается в Казахстане, на Украине, в Узбекистане, на Алтае и в Сибири.
Как выглядит
Золотистая смородина – листопадный многолетний кустарник. Вырастает до 2,5 м в высоту. Куст многостебельный, побеги прямостоячие, маловетвистые, с красной корой, гладкие или немного опушенные. Под весом урожая клонятся к земле.
Корневая система мощная, уходящая в землю на глубину до 1,5-2 м. Разрастается и в горизонтальном направлении, основная масса находится в поверхностном слое на глубине около 30 см.
Кисти состоят и 5-15 цветков, достигают в длину 3-7 см. Прицветники прямостоящие, крупные. Цветки желтые или желто-зеленые, около 1,5 см в диаметре, с трубчатым гипантием длиной 1 см, образованным срастанием цветоложа и цветочной трубки. Чашелистики распростертые, лепестки короткие (вдвое меньше чашелистиков). Венчик красноватый или зеленоватый.
Ягоды чаще черные, иногда пурпурно-коричневые, у некоторых сортов желтые. Размер плодов до 8 мм в диаметре. Форма овальная, шаровидно-овальная или каплевидная. Мякоть кисло-сладкая, кожица плотная.
Достоинства и недостатки
Характеристики и полезные свойства
Золотистая смородина устойчива к неблагоприятным погодным условиям, болезням и нападениям вредителей, хорошо переносит отсутствие влаги, нетребовательна к почве. Часто ее сажают как почвозащитное растение. Кусты могут вырастать до солидных размеров.
Листья похожи на крыжовенные, без смородинового запаха, вырастают после цветения. Они содержат соединения синильной кислоты и являются ядовитыми. Золотистая смородина цветет в конце мая-начале июня. Цветение длится до трех недель. Угрозы заморозков в это время нет, поэтому опыляются цветки хорошо, что обеспечивает высокие урожаи.
Ягоды появляются в июле. Они содержат каротин, витамины группы В и С, но содержание полезных веществ меньше, чем в черной и красной смородине.
Из полезных свойств можно отметить небольшое количество кислоты, поэтому их можно есть людям с язвенной болезнью желудка.
Отличия смородины от йошты
Еще до массового нашествия генетически модифицированных сортов начались споры вокруг йошты. Многие считали неправильным выращивание этого мутанта и признавали йошту только как декоративную культуру.
Неприхотливость и высокорослость йошты позволили бы ей оккупировать клумбы садоводов… Вот только лист у нее напоминает крыжовниковый, но крупнее и как бы помятый слегка. И разрастается куст хаотично и некрасиво. Хотя, если кусты формировать как деревья, то вид будет интересным.
«Растение йошта – это гибрид крыжовника растопыренного, крыжовника обыкновенного и черной смородины. Гибрид йошта – многолетний мощный, раскидистый кустарник, образующий побеги высотой около 1,5 метров и более. Ягода йошта устойчива к морозам, болезням и вредителям, продолжительность ее жизни от 20 до 30 лет.»
А это смородина золотистая:
«Родина смородины золотистой (Ribes aureum) – так называется этот редкий вид смородины — западная часть Северной Америки. Название свое он получил по золотисто-желтым цветкам с приятным сильным ароматом (синоним – смородина душистая – Ribes Odoratum), собранным по 5-7 штук в кисти.
В отличие от черной смородины, золотистая цветет позже (в конце мая – начале июня), а главное продолжительнее – до 15-20 дней.»
Сорта
Их выведено большое количество. Самые популярные сорта золотистой смородины представлены ниже.
Мускат
Относится к среднеспелым. Кусты высокие и в то же время компактные, цветки крупные, желтые. Плоды большие, круглые, черного цвета, сладкие, с привкусом мела и ароматом муската. Урожайность – 4-7 кг с куста.
Изабелла
Отличается высокими, слабораскидистыми кустами. Плоды кисло-сладкие, черно-бурого цвета, весом 2 г. Сорт устойчив к болезням и нападению вредителей. Урожайность – 4-6 кг с куста.
Ермак
Среднеспелый сорт. Кусты сильнорослые, густые. Цветки душистые, ярко-желтые. Плоды кисло-сладкие, их вес – 1,5 г. Урожайность – до 8 кг.
Шафак
Относится к среднепоздним, хорошо переносит жару, засуху и морозы. Устойчив к болезням и атакам вредителей. Кусты средние по высоте, макушки стеблей свисающие. Длина кистей – около 4 см. На кистях обилие ягод. Плоды большие, темно-бордовые м серым отливом, кисло-сладкие. Урожайность – 5-8 кг с куста.
Венера
Янтарная
Отличается ярко-оранжевыми ягодами с освежающим вкусом и весом до 1,3 г. Урожайность – 7-8 кг.
Мичуринская
Относится к среднеспелым. Сорт с сильнорослыми кустами и прямыми побегами. Вес плодов достигает 1,5-2,5 г. Ягоды круглые, темно-бордового цвета, душистые, кисло-сладкие.
Кишмишная
Относится к ранним сортам. Куст вырастает до 1,8 м, раскидистый. Ягоды небольшие, сердцевидные, черного цвета, весом до 4 г. Имеют десертный вкус с небольшой кислинкой. Урожайность – до 10 кг с куста. Есть несколько видов смородины этого сорта – с черными плодами, с малиновыми и пр.
Серебристая
Вырастает до 2,4 м в высоту. Куст маловетвистый. Ягоды поспевают в июле, достигают веса 1-1,5 г. Урожайность с куста – 5-6 кг.
Сибирское солнышко
Сорт устойчив к болезням и холодам. Кусты высокие. Ягоды янтарные или золотистые, поспевают в середине июля. Вес плодов – 1 г. Вкус освежающий, с приятной небольшой кислотой.
Черная жемчужина
Куст маловетвистый, невысокий – вырастает до 1 м. Сорт относится к среднеранним. Устойчив к морозам. Вес плодов – от 1,5 до 6 г. Ягоды черный, по вкусу напоминают чернику, присутствуют смородиновые нотки. Урожайность – до 4,5 кг.
Ляйсан
Сорт устойчив к жаре, засухе и морозам. Кусты среднего размера. Плоды желтые, овальной формы, напоминают крыжовник, по 5-6 ягод на кисти, сладкие с кислинкой. Урожайность – 8-9 кг с куста.
Кавказская
Сорт имеет две формы:
Правила посадки и ухода
Золотистую смородину очень легко сажать и выращивать.
Как выбрать саженцы?
При выборе посадочного материала нужно придерживаться следующих правил:
На заметку. Если саженец долго лежал на солнце, он может не прижиться.
После покупки саженцев их корни нужно обмотать смоченной в воде тряпкой. Если корни были повреждены при перевозке, их следует подрезать.
Выбор места и посадка
Золотистая смородина не требовательна к условиям произрастания. Сажать можно как на ровном месте, так на склонах. Лучше растить ее на солнце, но подойдут и затененные участки. Почва может быть любой.
В Подмосковье лучше проводить посадку осенью, начиная со второй декады сентября и по начало октября.
Полив
После посадки поливают кустики каждую неделю. Взрослые экземпляры поливать не нужно, только в засушливую погоду и при формировании ягод. За весь сезон потребуется не более 3-5 поливов.
На один молодой куст потребуется 1-2 ведра воды, для взрослой смородины – 3 ведра
При больших посадках целесообразно организовать автоматический полив с регулируемым напором воды с помощью дождевальной техники.
Подкормка
Без подкормки смородина золотистая будет хорошо расти и плодоносить в течение многих лет. Правильное внесение удобрений улучшит состояние кустов и будет способствовать повышению урожайности. В первые два года жизни подкормка не требуется.
С третьего года вносят удобрения по следующей схеме:
Обрезка
Если не обрезать куст, он сильно разрастется и вырастет выше 2 м. Золотистой смородине требуется омолаживающая обрезка. Регулярно нужно обрезать засохшие и ветки. После зимы необходимо срезать померзшие верхушки.
Ежегодно до набухания почек рекомендуется удалять побеги старше 5 лет и лишние однолетки, оставляя из них наиболее сильные. Можно проводить такую обрезку и в осеннее время, делать это нужно по окончании листопада.
Формированием куста нужно начинать заниматься со второго года после посадки. Слабые побеги стригут под корень. У сильных веток срезают верхушки, оставляя 3-5 почек. Также необходимо постоянно удалять слабую прикорневую поросль.
На третьем году в конце весны-начале лета рекомендуется прищипывать верхушки у корневой поросли, в этом случае из нее вырастут ветки, которые через год дадут урожай.
На заметку. Если куст перестает выпускать прикорневую поросль, это говорит о его старении.
Способы размножения
Золотистую смородину на дачном участке можно развести черенками, отводками, корневой порослью.
Размножение семенами – процесс долгий и трудоемкий, кроме того, молодое растение не унаследует от материнского куста сортовых свойств. Поэтому садоводам любителям прибегать к нему нецелесообразно, когда есть надежные, быстрые и простые способы.
Черенками
Черенкование считается самым надежным способом разведения смородины и чаще всего практикуется в любительском садоводстве. Удобнее получить посадочный материал из одревесневших черенков. Их нарезают длиной около 30 см из прошлогодних побегов взрослого куста в конце августа-начало сентября. Посадить их можно сразу после срезания, то есть осенью.
Если намечается весенняя посадка, нужно проделать следующее:
Процесс с зелёными черенками выглядит следующим образом:
Отводками
Размножение смородины золотистой отводками – надежный и довольно простой способ. Требуется выполнить следующие действия:
Корневыми отпрысками
Этот способ удобен тем, что у смородины коневые отпрыски появляются постоянно. Для размножения необходимо выбрать двухлетний или однолетний отпрыск. Раскопать до корней и осторожно отрубить лопатой от материнского куста. Затем посадить на постоянное место.
На заметку. У золотистой смородины корневая поросль находится рядом с материнским кустом, поэтому корни могут быть перепутаны, что затрудняет отделение.
Борьба с вредителями и болезнями
Эта культура отличается высокой устойчивостью к заболеваниям и атакам вредных насекомых.
Главный вредитель, который может атаковать золотистую смородину – это тля. Обычно она появляется на молодых побегах. Определить ее можно по скрученным листьям т искривленным веткам.
Вредитель замедляет рост куста и ухудшает качество плодов. Для борьбы с тлей необходимы опрыскивания, которые нужно проводить до цветения и после сбора урожая. Из народных средств используют отвары чеснок, луковой шелухи, табака или применяют готовые средства, например, раствор Малатиона, которого нужно взять полтора литра на куст.
Смородина поражается некоторыми характерными для ягодных кустарников болезнями в условиях повышенной влажности, причем это относится только к некоторым сортам.
Чтобы избежать этих неприятностей, рекомендуется помнить о профилактических мерах. Важно не допускать загущения посадок и регулярно проводить обрезку. Также необходимо уничтожать опавшие листья, в которых могут находиться возбудители болезней и вредители.
Для профилактики помогут весенние обработки кустов раствором карбамида. На ведро воды нужно положить 600 г средства.
Полезные советы
Совет 1
Не рекомендуется высаживать золотистую смородину в траншеи. Для них нужно подготовить индивидуальные ямы. В противном случае корни соседних кустов будут сплетаться друг с другом.
Совет 2
При подготовке ягод для дальнейшей переработки необходимо у каждого экземпляра обрезать хвостик с одной стороны и засохший остаток цветка с другой.
Заключение
Наверняка популярность золотистой смородины еще впереди. Она наверняка придется по вкусу «ленивым» дачникам – уход за этой универсальной культурой минимален, она легко переживет самую жестокую засуху и почти не болеет. Но если, помимо декоративности, вы рассчитываете получить от растения урожай крупных ягод, придется уделить ему немного внимания.