Смородины черной плоды fructus ribis nigri

Смородины черной плоды fructus ribis nigri. image043. Смородины черной плоды fructus ribis nigri фото. Смородины черной плоды fructus ribis nigri-image043. картинка Смородины черной плоды fructus ribis nigri. картинка image043. Рис. 4.3. Смородина черная – Ribes nigrum L.

Рис. 4.3. Смородина черная – Ribes nigrum L.

Распространение.Лесная зона европейской части России, Сибирь, Кавказ. Культивируется повсеместно.

Местообитание.На влажных богатых почвах, во влажных лесах и по их окраинам, по берегам рек, озер, окраинах болот, на пойменных лугах, одиночно или группами.

Заготовка.Плоды собирают летом в фазу созревания. Срывают их руками и складывают в мелкую тару, оберегая от повреждений.

Охранные мероприятия.Кустарник оберегают от поломки ветвей, повреждений коры, так как это угнетает рост растения.

Стандартизация.ГОСТ 21450-75.

Внешние признаки.Сырье состоит из морщинистых округлых ягод до 1 см в диаметре, с конусовидным остатком чашечки на верхушке. В мякоти плода многочисленные мелкие угловатые семена. Цвет черный или темно-фиолетовый. Запах слабый, своеобразный, душистый. Вкус кислый.

Микроскопия.При исследовании плодов диагностическое значение имеют прямостенные многоугольные клетки эпидермиса с четковидно утолщенными стенками; эфирномасличные железки с шестью радиально расположенными выделительными клетками; тонкостенные, крупные клетки мякоти темно-фиолетового цвета; толстостенные многоугольные бурые клетки кожуры семени.

Хранение.В сухом, проветриваемом помещении, упакованным в мешки. Срок годности до 1 года.

Лекарственные средства.

1. Смородины черной плоды, сырье. Поливитаминное, противовоспалительное, потогонное, мочегонное средство.

2. В составе сборов (сбор витаминный № 1).

Фармакотерапевтическая группа.Поливитаминное средство.

Фармакологические свойства. Применение в медицине черной смородины и ее препаратов связано с присутствием витаминов, органических кислот, пектинов и эфирного масла. Витамины С и Р используются для лечения и профилактики цинги и других гипо- и авитаминозов и в комплексе лечебных мероприятий при различных заболеваниях, связанных с кровоточивостью. Плоды обладают потогонным, диуретическим действием, стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта.

Применение. Плоды применяют в качестве поливитаминного средства, также в виде отвара или в свежем виде при заболеваниях кровеносной системы, атеросклерозе, простудных и других инфекционных заболеваниях, при истощениях. Листья черной смородины применяются как мочегонное, дезинфицирующее, потогонное средство при мочекаменной болезни, пиелонефритах, циститах. Свежие ягоды черной смородины обладают вяжущим действием, возбуждают аппетит, применяются при ревматизме, язвенной болезни, малокровии. Витамины хорошо сохраняются и в замороженной черной смородине.

Источник

Смородины черной плоды fructus ribis nigri. image042. Смородины черной плоды fructus ribis nigri фото. Смородины черной плоды fructus ribis nigri-image042. картинка Смородины черной плоды fructus ribis nigri. картинка image042. Рис. 4.3. Смородина черная – Ribes nigrum L.

Рис. 4.3. Смородина черная – Ribes nigrum L.

Распространение.Лесная зона европейской части России, Сибирь, Кавказ. Культивируется повсеместно.

Местообитание.На влажных богатых почвах, во влажных лесах и по их окраинам, по берегам рек, озер, окраинах болот, на пойменных лугах, одиночно или группами.

Заготовка.Плоды собирают летом в фазу созревания. Срывают их руками и складывают в мелкую тару, оберегая от повреждений.

Охранные мероприятия.Кустарник оберегают от поломки ветвей, повреждений коры, так как это угнетает рост растения.

Стандартизация.ГОСТ 21450-75.

Внешние признаки.Сырье состоит из морщинистых округлых ягод до 1 см в диаметре, с конусовидным остатком чашечки на верхушке. В мякоти плода многочисленные мелкие угловатые семена. Цвет черный или темно-фиолетовый. Запах слабый, своеобразный, душистый. Вкус кислый.

Микроскопия.При исследовании плодов диагностическое значение имеют прямостенные многоугольные клетки эпидермиса с четковидно утолщенными стенками; эфирномасличные железки с шестью радиально расположенными выделительными клетками; тонкостенные, крупные клетки мякоти темно-фиолетового цвета; толстостенные многоугольные бурые клетки кожуры семени.

Хранение.В сухом, проветриваемом помещении, упакованным в мешки. Срок годности до 1 года.

Лекарственные средства.

1. Смородины черной плоды, сырье. Поливитаминное, противовоспалительное, потогонное, мочегонное средство.

2. В составе сборов (сбор витаминный № 1).

Фармакотерапевтическая группа.Поливитаминное средство.

Фармакологические свойства. Применение в медицине черной смородины и ее препаратов связано с присутствием витаминов, органических кислот, пектинов и эфирного масла. Витамины С и Р используются для лечения и профилактики цинги и других гипо- и авитаминозов и в комплексе лечебных мероприятий при различных заболеваниях, связанных с кровоточивостью. Плоды обладают потогонным, диуретическим действием, стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта.

Применение. Плоды применяют в качестве поливитаминного средства, также в виде отвара или в свежем виде при заболеваниях кровеносной системы, атеросклерозе, простудных и других инфекционных заболеваниях, при истощениях. Листья черной смородины применяются как мочегонное, дезинфицирующее, потогонное средство при мочекаменной болезни, пиелонефритах, циститах. Свежие ягоды черной смородины обладают вяжущим действием, возбуждают аппетит, применяются при ревматизме, язвенной болезни, малокровии. Витамины хорошо сохраняются и в замороженной черной смородине.

Смородины черной плоды fructus ribis nigri. image052. Смородины черной плоды fructus ribis nigri фото. Смородины черной плоды fructus ribis nigri-image052. картинка Смородины черной плоды fructus ribis nigri. картинка image052. Рис. 4.3. Смородина черная – Ribes nigrum L.

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Смородины черной плоды fructus ribis nigri. image021. Смородины черной плоды fructus ribis nigri фото. Смородины черной плоды fructus ribis nigri-image021. картинка Смородины черной плоды fructus ribis nigri. картинка image021. Рис. 4.3. Смородина черная – Ribes nigrum L.

Смородины черной плоды fructus ribis nigri. image033. Смородины черной плоды fructus ribis nigri фото. Смородины черной плоды fructus ribis nigri-image033. картинка Смородины черной плоды fructus ribis nigri. картинка image033. Рис. 4.3. Смородина черная – Ribes nigrum L.

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Смородины черной плоды fructus ribis nigri. image084. Смородины черной плоды fructus ribis nigri фото. Смородины черной плоды fructus ribis nigri-image084. картинка Смородины черной плоды fructus ribis nigri. картинка image084. Рис. 4.3. Смородина черная – Ribes nigrum L.

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Источник

Смородина чёрная

Ribes nigrum L., 1753

Содержание

Ботаническое описание

Растение высотой 1—2 м. Молодые побеги пушистые, бледные; взрослые — коричневые.

Соцветия — поникающие кисти длиной 3—5 (до 8) см, 5—10-цветковые, с голыми или пушистыми цветоножками длиной 3—8 мм и прицветниками длиной 1—2 мм, форма которых варьируется от овальной до линейно-ланцетной. Цветки длиной 7—9 мм, диаметром 4—6 мм, пятичленные колокольчатые, лиловато или розовато-серые, снаружи большей частью густо опушённые. Лепестки овальные. Чашелистики отогнутые наружу, островатые, довольно широкие.

Плод — съедобная душистая ягода, диаметром в среднем до 1 см, чёрно-бурая или зеленоватая, с глянцевой кожицей и с 3—37 семенами. В 1 кг около 3330 ягод, или 714 тысяч семян. Вес 1 тысячи семян 0,9—1,8 г.

Цветёт в мае — июне. Плодоносит в июле — августе.

Распространение и экология

Смородины черной плоды fructus ribis nigri. 220px Black currant in the mountains of Zakamensky district of Buryatia%2C Russia. Смородины черной плоды fructus ribis nigri фото. Смородины черной плоды fructus ribis nigri-220px Black currant in the mountains of Zakamensky district of Buryatia%2C Russia. картинка Смородины черной плоды fructus ribis nigri. картинка 220px Black currant in the mountains of Zakamensky district of Buryatia%2C Russia. Рис. 4.3. Смородина черная – Ribes nigrum L.

Произрастает по береговым зарослям, во влажных лиственных, смешанных и хвойных лесах и по их окраинам, в ольшаниках, по берегам рек, озёр, по окраинам болот и на влажных пойменных лугах, одиночно и небольшими зарослями.

Вредители и болезни

Смородины черной плоды fructus ribis nigri. 220px Powdery mildew on leaves of a blackcurrant. Смородины черной плоды fructus ribis nigri фото. Смородины черной плоды fructus ribis nigri-220px Powdery mildew on leaves of a blackcurrant. картинка Смородины черной плоды fructus ribis nigri. картинка 220px Powdery mildew on leaves of a blackcurrant. Рис. 4.3. Смородина черная – Ribes nigrum L.

Смородины черной плоды fructus ribis nigri. 220px 281 Ribes nigrum. Смородины черной плоды fructus ribis nigri фото. Смородины черной плоды fructus ribis nigri-220px 281 Ribes nigrum. картинка Смородины черной плоды fructus ribis nigri. картинка 220px 281 Ribes nigrum. Рис. 4.3. Смородина черная – Ribes nigrum L.

В культуре

Заготовка

С лечебной целью используются ягоды, листья и почки.

Листья собирают после сбора плодов с середины веток и сушат в хорошо проветриваемом помещении.

Химический состав

Сырые ягоды
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 63 ккал 264 кДж
Вода81,96 г
Белки1,4 г
Жиры0,41 г
Углеводы15,4 г
Тиамин (B1)0,05 мг
Рибофлавин (B2)0,05 мг
Ниацин (B3)0,3 мг
Пантотеновая кислота (B5)0,398 мг
Пиридоксин (B6)0,066 мг
Аскорбиновая кислота (вит. С)181 мг
Кальций55 мг
Железо1,54 мг
Магний24 мг
Фосфор59 мг
Калий322 мг
Цинк0,27 мг
Источник: USDA Nutrient database

Содержание аскорбиновой кислоты в других частях растения также очень высокое: в листьях (после сбора ягод) — до 470 мг/%, в почках — до 175 мг/%, в бутонах до 450 мг/%, в цветках до 270 мг/%.

Листья чёрной смородины богаты аскорбиновой кислотой, каротином, фитонцидами, эфирными маслами.

Фармакологические свойства

Смородина обладает потогонным, мочегонным и закрепляющим свойствами. Листья, почки и плоды чёрной смородины оказывают дезинфицирующее действие, связанное с эфирными маслами.

Значение и применение

Чёрная смородина — декоративный кустарник, известны формы пестролистные и с разрезными листьями.

Применение в кулинарии

Листья смородины используют как пряность при засолке овощей и грибов. Молодые листья применяют для приготовления диетических сахароснижающих салатов и ароматизации кваса, сухие листья — для заварки чая, добавляют в соусы.

Ягоды имеют кисловато-сладкий вкус и особый аромат. Чрезвычайно ценны по обилию в ягодах витамина C. Их употребляют в свежем и переработанном виде. Из ягод готовят кисели, сиропы, соки, настойки, вина, ликёры, варенье, желе, пастилу, йогурты, начинки для конфет.

Применение в медицине

Высушенные листья активны в отношении возбудителя дизентерии и могут применяться в качестве вспомогательного средства, повышающего активность антибиотиков. Листья смородины применяют также в составе витаминных сборов с листьями малины, брусники и плодов шиповника.

Смородины черной плоды fructus ribis nigri. 119px Ribes nigrum buds. Смородины черной плоды fructus ribis nigri фото. Смородины черной плоды fructus ribis nigri-119px Ribes nigrum buds. картинка Смородины черной плоды fructus ribis nigri. картинка 119px Ribes nigrum buds. Рис. 4.3. Смородина черная – Ribes nigrum L.

Смородины черной плоды fructus ribis nigri. 239px Ribes nigrum. Смородины черной плоды fructus ribis nigri фото. Смородины черной плоды fructus ribis nigri-239px Ribes nigrum. картинка Смородины черной плоды fructus ribis nigri. картинка 239px Ribes nigrum. Рис. 4.3. Смородина черная – Ribes nigrum L.

Смородины черной плоды fructus ribis nigri. 182px Ribes nigrum mustaherukka kukka. Смородины черной плоды fructus ribis nigri фото. Смородины черной плоды fructus ribis nigri-182px Ribes nigrum mustaherukka kukka. картинка Смородины черной плоды fructus ribis nigri. картинка 182px Ribes nigrum mustaherukka kukka. Рис. 4.3. Смородина черная – Ribes nigrum L.

Смородины черной плоды fructus ribis nigri. 179px Owoce Porzeczka czarna. Смородины черной плоды fructus ribis nigri фото. Смородины черной плоды fructus ribis nigri-179px Owoce Porzeczka czarna. картинка Смородины черной плоды fructus ribis nigri. картинка 179px Owoce Porzeczka czarna. Рис. 4.3. Смородина черная – Ribes nigrum L.

Классификация

Представители

В рамках вида выделяют две разновидности [10] :

В ходе селекции было выведено ряд форм [11] :

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *