Смородины черной плоды на латинском
Смородина
Распространение. Лесная зона Европы, Сибирь, Кавказ. Культивируется повсеместно.
Местообитание. На влажных лесных землях, по берегам рек, озер, на болотах, среди черемухи, ольхи, ивы.
Заготовка, первичная обработка и сушка. Ягоды собирают вполне зрелыми (3-4 раза по мере созревания), в сухую погоду. Перед сушкой их очищают от примеси листьев, веточек, недозревших, поврежденных и загнивших плодов.
Сушат плоды в сушилках после предварительного подвяливания 4-5 ч, сначала при температуре 35-40°С, затем досушивают при 55-60°С; допускается сушка в воздушных сушилках и на чердаках при хорошем проветривании. Плоды рассыпают тонким слоем на ткани или на раме, обтянутой марлей, периодически перемешивая. После сушки удаляют примеси и изменившие окраску плоды. В сырье не должно быть подгоревших ягод и слипшихся в комки.
Стандартизация. Качество сырья регламентировано ГОСТ 21450-75.
Охранные мероприятия. Кустарник оберегают от поломки ветвей, повреждений коры, так как это угнетает рост растения.
Внешние признаки. По ГОСТу сырье состоит из морщинистых округлых плодов до 1 см в диаметре, на верхушке с конусовидным остатком чашечки. Цвет черно-фиолетовый. Запах слабый, своеобразный, душистый. Вкус кислый. Качество сырья снижают примесь зеленых, подгоревших, пересушенных и комкованных плодов, других частей растений, а также органические примеси, плесени, гнили. Подлинность сырья легко определяется по морфологическим признакам.
Микроскопия. При исследовании плодов диагностическое значение имеют прямостенные многоугольные клетки эпидермиса с четковидно утолщенными стенками; эфирномасличные железки с шестью радиально расположенными выделительными клетками; тонкостенные крупные клетки мякоти темно-фиолетового цвета; толстостенные многоугольные бурые клетки кожуры семени.
Кроме того, дубильные вещества (до 0,5%), белки, пектины (до 1%), антоцианы (цианидин, дельфинидин), гликозиды, эфирные масла.
Содержание аскорбиновой кислоты в других частях растения также достаточно высокое. В почках имеется эфирное масло (до 0,06%), в состав которого входят d-пинен, l- и d-сабинен, d-кариофиллен, а также фенольные соединения. В листьях также присутствует эфирное масло.
Хранение. В сухом, проветриваемом помещении, упакованным в мешки. Срок годности до 1 года.
Фармакологические свойства. Применение в медицине черной смородины и ее препаратов связано с присутствием в ней витаминов, кислот, пектинов и эфирных масел. Витамины C и P используются для лечения и профилактики цинги и других гипо- и авитаминозах и в комплексе лечебных мероприятий при различных заболеваниях, связанных с кровоточивостью.
Лекарственные средства. Настой, витаминные сборы, ягоды в пачках.
Применение. Почки и листья черной смородины применяются как мочегонное, дезинфицирующее, потогонное средство при мочекаменной болезни, пиелонефритах, циститах. Для этого 5 столовых ложек сухих или свежих измельченных листьев заливают 1 л кипятка, настаивают 40-60 минут, лучше в герметически закрытой (термос) или стеклянной, фаянсовой, эмалированной посуде. Пьют свежеприготовленный настой вместо обычного чая по 5-6 стаканов в день, добавляя сахар.
Листья могут служить источником витаминов ранней весной, рекомендуются для лечения ревматизма и при диатезах.
Для лечения ахилических гастритов, холециститов, кишечных дисбактериозов, энтероколитов с выраженными гнилостными процессами в кишечнике в качестве дополнительного средства применяют ягоды черной смородины, содержащие кислоты и пектиновые вещества.
Для наилучшего использования пектина зрелые ягоды черной смородины моют, дают воде стечь, помещают в эмалированную посуду, добавляют 200 мл воды на 1 кг ягод, нагревают до 70°C, протирают через сито, добавляют 600 г сахара, варят на слабом огне 10-15 минут. Разливают в посуду в горячем виде.
Плоды применяют также в виде отвара или в свежем виде при заболеваниях кровеносной системы, атеросклерозе, простудных и других инфекционных заболеваниях, при истощениях. Водный настой ягод употребляют при гиповитаминозе, геморрагическом васкулите, нефрите, анемии.
Сахарный сироп из ягод черной смородины используют для полоскания полости рта и глотки при болезнях горла, хрипоте, сухом кашле.
Свежие ягоды черной смородины обладают противопоносным действием, возбуждают аппетит, применяются при ревматизме, язвенной болезни, малокровии.
Свежий сок черной смородины пьют при гастритах с пониженной кислотностью, при сильных головных болях. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день.
Витамины хорошо сохраняются и в замороженной черной смородине.
Плоды и листья смородины черной широко применяют в косметике.
При розовых угрях, демодекозе сушеные плоды смородины заливают кипятком в соотношении 1:10, через 15 минут процеживают. Салфетки, смоченные в настое, слегка отжимают и накладывают на кожу лица на 15 минут ежедневно или через день в течение 3-5 недель.
Лекарственные растения и лечебные травы
лекарственные растения
Смородина черная.
Латинское название: Ribes nigrum L.
Русское название: Смородина черная.
Украинское название: Смородина чорна, порічки чорні.
Народные названия: альпийская ягода, подагровая ягода.
Семейство: камнеломковых.
Лечебные части растения: листья, ветки, почки, плоды.
Где растёт: В диком виде встречается во влажных местах по берегам водоемов, среди кустарников, на заливных лугах по всей лесной зоне нашей страны. Широко культивируется как ценное плодово-ягодное растение.
Когда растёт: Цветет в мае – июне.
Химический состав: Листья растения содержат дубильные вещества, эфирные масла (цимол, сабинен), флавоноиды (рутин, кверцетин, изокверцетин, кемферол), фитостерол, пентозаны, органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная, винная, салициловая), соли железа, йода, марганца, кальция, калия, магния, фосфора, витамин С. Близок к химическому составу листьев и состав почек смородины. Плоды богаты сахарами, жирным маслом, пигментами дельфинидом и цианидом, органическими кислотами, пектином, эмульсином, витаминами С, К, Р, Л группы В, минеральными солями: бор, йод, калий, кальций, железо, марганец, магний и др.
Что лечит: Настой листьев принимают при подагре, ревматизме, сахарном диабете, заболеваниях печени и почек, желчевыводящих путей, капилляропатии, в том числе и диабетической, послерадиационной.
Плоды, листья, почки смородины черной употребляют при мочекаменной болезни, воспалении мочевыводящих путей, аллергии, отеках, атеросклерозе, гипертонической болезни, радиационном воздействии, ангине, ларингите.
Из сухих плодов готовят отвар, который пьют как достаточно активное вяжущее средство. Свежий сок в сочетании с отваром почек растения оказывает легкое послабляющее действие. Отвар и настой листьев известны во Франции как противоревматическое и диуретическое средство. Настоем или отваром из ягод полощут рот при диабетическом пародонтозе.
В тибетской медицине листья смородины черной заваривают как чай при заболеваниях кожи, золотухе, а настоенные на белом вине листья являются хорошим тонизирующим средством.
Плоды растения входят в состав поливитаминных сборов для полярных экспедиций, диету космонавтов, как противовоспалительное, витаминное, противорадиационное средство.
Экспериментально было доказано, что листья смородины черной стимулируют функции коры надпочечников.
Противопоказания: нет.
Время сбора: Сбор почек начинают ранней весной или зимой, листьев – летом (июнь – июль), ягоды – в период полной спелости.
Рецепты:
настой: 2—3 столовые ложки листьев настаивают с двумя стаканами кипятка (суточная доза).
ягоды черной смородины летом протирают с сахаром ( на 1 кг ягод —1,5—2,0 кг сахара), употребляют вместо варенья.
приготовление отвара для ванн: 50 г смеси листьев, тонких веток и почек заливают 1 л горячей воды и кипятят 10 мин. Это количество отвара используют для одной ванны.
2 ст. л. ягод на 1 стакан воды, довести до кипения, кипятить на слабом огне 10 мин, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1-2 ст. л. 4-5 раз в день как мочегонное, потогонное, противовоспалительное средство.
2 ч. л. смеси в равных количествах смородины черной, черники обыкновенной и бузины бородавчатой на 1 стакан кипятка, настаивать 1 ч. Применять утром и вечером как общеукрепляющее средство после перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний и весенней слабости, хронических переутомлениях.
смородина
1 смородина
2 Смородина
См. также в других словарях:
СМОРОДИНА — ягоды многолетнего кустарника; в СССР произрастает почти повсеместно, доходя до Крайнего Севера и Дальнего Востока, но гл. обр. в центральных областях. Из многочисленных видов смородины наиболее распространены чёрная и красная, к которой также… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
СМОРОДИНА — СМОРОДИНА, смородины, мн. нет, жен. 1. Кустарник, одни виды которого дают съедобные ягоды, другие служат декоративными растениями. Красная смородина. Черная смородина. 2. собир. Ягоды, растущие на некоторых видах этого кустарника. Варенье из… … Толковый словарь Ушакова
смородина — северный виноград, сморода Словарь русских синонимов. смородина сущ., кол во синонимов: 8 • ая (5) • … Словарь синонимов
Смородина — кустарник семейства камнеломковых. Плоды красной смородины – округлые, красные, сочные, собранные в поникшие кисти. Плоды черной смородины – шаровидные, сочные, темно лиловые или черные ягоды. Из ягод смородины приготавливают соки, морсы, компоты … Кулинарный словарь
СМОРОДИНА — СМОРОДИНА, род древесных растений (семейство крыжовниковые). Около 150 видов. Возделывают (в основном смородину черную и смородину красную) главным образом в Европе и Северной Америке; в России в центральных районах Европейской части, Поволжье,… … Современная энциклопедия
СМОРОДИНА — род кустарников семейства крыжовниковых, плодовая культура. Ок. 150 видов. Культурные сорта относятся к смородине черной, смородине красной, смородине золотистой и др. Выращивают в Европе, Сев. Америке; в России в основном в центральных районах… … Большой Энциклопедический словарь
СМОРОДИНА — СМОРОДИНА, ы, жен. Кустарник со съедобными кисловато сладкими ягодами, а также самые ягоды. Красная, чёрная, белая с. | прил. смородинный, ая, ое и смородиновый, ая, ое. Смородинное варенье. Смородиновый куст. Толковый словарь Ожегова. С.И.… … Толковый словарь Ожегова
СМОРОДИНА — (Ribes), род листопадных, реже вечнозелёных кустарников сем. крыжовниковых. Побеги гладкие, реже с колючками. Листья очередные, простые, часто опушённые, иногда с желёзками. Цветки в кистях, реже в пучках или одиночные. Обоеполые или однополые.… … Биологический энциклопедический словарь
Смородина — (Ribes) род растений из сем. камнеломковых(Saxifragaceae), отличающийся следующими признаками: кустарники сочередными, большей частью дланевидно лопастными листьями. Цветырасположены в кистях. Цветочное ложе вогнутое, сросшееся с завязью… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Смородина — У этого термина существуют и другие значения, см. Смородина (значения). Смородина … Википедия
Смородина — (Ribes) род растений семейства крыжовниковых. Кустарники высотой 1,5 2,5м. Листья простые, с 3 5 лопастями. Цветки в кистях мелкие, чаще двуполые, реже раздельнополые и двудомные. Плод ягода чёрного, красного, жёлтого и др. цветов,… … Большая советская энциклопедия
Чёрная смородина
Царство: | Растения |
Отдел: | Покрытосеменные |
Класс: | Двудольные |
Порядок: | Камнеломкоцветные |
Семейство: | Крыжовниковые |
Род: | Смородина |
Вид: | Смородина чёрная |
Смородина чёрная сибирская
Смородина чёрная (лат. Ribes nigrum ) — маленький листопадный кустарник семейства Крыжовниковые.
Содержание
Описание
Растение высотой 1-2 м Листья 3-5 см длинной и шириной, с зазубренными краями.
Цветки диаметром 4-6 мм, с пятью красновато-зелёными лепестками, собранные в кисти.
Плод — съедобная ягода, диаметром до 1 см, тёмно-пурпурного, почти чёрного, цвета, с глянцевой кожицей и несколькими плотными семенами. Выбор места и подготовка почвы
Особенности плодоношения
Основная часть урожая формируется на приростах одно- и двухлетнего возраста по всей длине побега. Плодушки у черной смородины отмирают через 1-2 года плодоношения. Поэтому не имеет смысла оставлять ветви старше 2-3 лет. Поэтому нельзя выращивать черную смородину ввиде кордона, со скелетными ветвями. Обычно взрослый куст должен иметь 15-20 ветвей, нулевые (т.е. этого года), однолетние и двухлетние ветви.
Уход и подкормки
В июле-августе следует осмотреть куст, вырезать слабые побеги. Иногда рекомендуют прищипнуть (обрезать) верхушки мягких зеленых побегов. Этот прием активизирует закладку цветочных почек. Но для интенсивных сортов это не всегда полезно, т.к. может привести к излишнему загущению куста. Поэтому такую операцию следует применять с осторожностью.
Размножение
Размножают смородину одревесневшими черенками. Черенки лучше заготавливать осенью, в конце сентября-октябре. Обрежьте тонкий кончик над сильной почкой и основание побегов до первой почки. После этого длина черенков должна быть 23-30 см. Черенки высаживают немного наклонно в заранее подготовленную грядку. Черенки заглубляют так, чтобы над поверхностью земли была 1-2 почки. Сильные побеги появятся из-под земли.
Защита от вредителей и болезней
У черной смородины довольно много вредителей и болезней. К наиболее опасным относится махровость. Необходимо просматривать кусты в период цветения и после него для выявления махровости. Вылечить куст нельзя, можно только на год сдержать развитие болезни. Вырезают больные ветви с заходом на здоровую часть. Но лучше куст выкорчевать и сжечь, чтобы избежать распространения болезни. Поскольку махровость обычно распространяется смородиновыми почковыми клещами (вздувшиеся почки размером с горошину), от которых тоже невозможно излечить кусты, то лучше такие кусты уничтожить.
Следует проводить ряд мероприятий для повышения урожая, профилактики болезней и защиты от вредителей. К ним относятся: подбор сортов устойчивых к поражению болезнями и вредителями;
обеспечение хороших условий на участке (освещение, почвенное питание, полив). Сильное растение гораздо устойчивее к болезням и вредителям чем угнетенное;
своевременная обрезка ветвей старше 2-3 лет и ослабленных ветвей со слабым приростом, а также молодых, слабых или невызревших побегов в основании куста, осветление куста. Обрезку проводят каждый год. У интенсивных сортов вырезают ветви после одного-двух лет плодоношения. Смотрите статью «Обрезка черной смородины». Срезанные ветви следует сразу убирать с участка и сжигать. Обрезку лучше проводить позней осенью или очень рано весной, вырезая старые ветки у основания куста. Поздней весной и летом обрезать только мелкие и больные ветки, срезы замазывать варом.
обработка от вредителей и болезней. На садовых участках можно попробовать начать с горячего душа. Рано весной, по снегу, в начале апреля полить кусты смородины из лейки кипятком, обязательно через распылитель. По распускающимся листьям опрыснуть системным инсектицидом. В раствор можно добавить фунгициды против болезней. На садовых участках обычно этого достаточно в сочетании с другими профилактическими мероприятиями.
Смородина черная
Смородина черная (лат. Ribes nigrum) – ягодная культура; представитель рода Смородина семейства Крыжовниковые. В естественных условиях черная смородина произрастает во влажных лиственных, хвойных и смешанных лесах, по береговым зарослям, по окраинам болот, по берегам рек и озер и на влажных пойменных лугах в европейской части России, на Урале, в Сибири, Казахстане, Китае и северных регионах Монголии.
Описание
Ежегодно ветки смородины перестают формировать новые приросты, и естественно урожай с каждым годом снижается. Продуктивный период ветвей черной смородины составляет 5-7 лет. Вместо старых ветвей у культуры формируются прикорневые побеги, дающие невысокие урожаи в течение нескольких лет. В среднем куст плодоносит до 15 лет, иногда чуть дольше.
Особенности возделывания
Черная смородина является влаголюбивой культурой, хорошо растет и развивается хорошо увлажненных, легких, рыхлых, проницаемых, неплотных, нейтральных или слабокислых почвах. Культура не приемлет сухих, бедных, сильнокислых и тяжелых почв. Черная смородина солнцелюбива, в тени развивается медленно, цветет мало и формирует безвкусные ягоды. Большинство сортов культуры отличаются холодостойкостью, начинает вегетировать при температуре 6С.
Подготовка почвы и посадка
Посадочный материал приобретают только в специальных питомниках, желательно отдать предпочтение 2-хлетним саженцам, побеги которыз достигают длины 30-35 см. Не возбраняется применять однолетние саженцы, но в этом случае они должны обладать достаточно развитой корневой системой.
Высаживают саженцы наклонно, часть ветвей должна находиться чуть ниже уровня поверхности земли. Это необходимо для того, чтобы запустился процесс формирования новых побегов из почек. Пустоты в яме заполняют почвой, утрамбовывают, хорошенько увлажняют и накладывают мульчу. Расстояние между растения должно быть 1-2 м. Загущенные посадки нежелательны, это может стать причиной небольших урожаев и частых поражений вредителями и болезнями.
Особенности ухода
Уход за культурой состоит из стандартных для многих ягодных культур процедур. Сразу после таяния снега, проводят санитарную и формирующую обрезку кустарника. Каждый год оставляют 1-3 крепких нулевых побегов и удаляют совсем старые (6-7-ми летние). К четырехлетнему возрасту смородина должна сформировать чашеобразную форму. Сразу после осуществления обрезки проводят опрыскивание кустов горячей водой. Такая процедура является профилактической, она снизит вероятность поражения вредителями и болезнями.
Смородина требует регулярных и обильных поливов, особенно в засуху. После уборки урожая полив культуры продолжают в прежнем режиме, поскольку в этот момент на растении происходит закладка цветочных почек. Когда ягоды подходят к спелости, ветви не выдерживают их веса и сильно прогибаются, это может привести к их перелому. Чтобы этого не случилось, важно установить подпорки под плодоносящие ветви. Важно следить и за тем, чтобы ветви не накладывались друг на друга, в противном случае после дождя плоды начнут закисать, а растение будет подвержено поражению грибковыми заболеваниями.