Сочинение о черной смородине

Рассказ про смородину для детей, 1-2 класс. Окружающий мир

О смородине для детей

Ягоды разных сортов смородины похожи на маленькие разноцветные шарики: черные, красные и белые.

Ягоды черной смородины покрыты гладкой плотной непрозрачной кожицей. А вот у красной и белой сквозь прозрачную тонкую кожицу видны спрятанные в сочной мякоти мелкие светло-коричневые семена.

Сочинение о черной смородине. 377(1). Сочинение о черной смородине фото. Сочинение о черной смородине-377(1). картинка Сочинение о черной смородине. картинка 377(1). Ягоды разных сортов смородины похожи на маленькие разноцветные шарики: черные, красные и белые.

Куст смородины

С веток отряхну росу,

Стану ягодки срывать,

На варенье собирать.

Смородина — многолетий кустарник высотой в 1,5—2 м. У него резные листья — то блестящие и гладкие, то матовые и шероховатые, покрытые тоненькими волосками. Цвет листьев тоже может быть разным: светло-зеленым, темно-зеленым или зеленым с голубоватым отливом. Это зависит от сорта.

Садоводы знают немало ценных сортов смородины: «белорусская сладкая», «выставочная», «голубка», «карельская», «голландская красная».

Смородина не любит порывистых холодных ветров, плохо переносит весенние заморозки, не растет в сырых местах. Садоводы чаще всего высаживают ее между яблонями или вдоль ограды. Часто пышные зеленые кусты смородины с кистями полупрозрачных алых, желтовато-белых или черных ягод украшают садовые дорожки и аллеи. Смородина особенно хорошо растет на почвах, богатых азотными веществами. Поэтому ее лучше сажать там, где перед этим цвел розовый клевер, зеленела трава вика, завивали усики бобы, фасоль или горох. Ведь эти растения обогащают почву азотом.

Весной на кустах смородины появляются цветы, похожие на маленькие колокольчики, собранные в соцветия в виде кистей, мелкие лепестки цветов окрашены в красноватый или зеленоватый цвет. Смородина расцветает в саду раньше других ягодных культур. Насекомые радуются этим маленьким кладовым сладкого нектара и охотно опыляют цветы смородины.

Пчелка

Созревают ягоды смородины в июле. Вкусные, кисло- сладкие, сочные. В них содержится много полезных веществ, витаминов, особенно С и Р. Причем витамин С в ягодах смородины очень стойкий, он хорошо сохраняется в варенье, джемах и почти не разрушается при варке. Есть в ней и витамин роста — каротин.

Ягоды и листья смородины обладают целебными свойствами. Душистые листья кладут в маринады и соленья, которым они придают своеобразный вкус и аромат. Хозяйки добавляют их при засолке огурцов, помидоров, грибов и капусты. А из ягод смородины готовят желе и муссы, соки и мармелад, делают компоты, морсы, вино и варят душистое варенье. Также свежую смородину протирают с сахаром.

Сочинение о черной смородине. 376. Сочинение о черной смородине фото. Сочинение о черной смородине-376. картинка Сочинение о черной смородине. картинка 376. Ягоды разных сортов смородины похожи на маленькие разноцветные шарики: черные, красные и белые.

Ягоды смородины

Круглые да гладкие,

Будут очень сладкими

Есть рецепт старинный,

У смородины, как и у других ягодных кустов, немало опасных вредителей. Смородиновая стеклянница — небольшая бабочка синевато-черного цвета с желтыми полосками на брюшке портит молодые побеги смородины. Смородиновая листовертка поедает листья. Паутинный клещ высасывает соки из листьев. Плодожорка повреждает ягоды.

Чтобы защитить смородину от вредителей, садоводы весной перекапывают почву в саду, обрезают и сжигают больные и засохшие ветки. Летом опрыскивают кусты настоями луковой шелухи, чеснока, полыни, тысячелистника, острого перца или табака.

Многие садоводы также знают, что и обыкновенная красная бузина прекрасно защищает кусты смородины от бабочки-огневки, и сажают в том углу сада, где растет смородина, куст бузины. Иногда бывает достаточно рядом с кустами смородины воткнуть в еще не совсем просохшую землю веточку бузины. Огневки так не любят запах коры этого растения, что тотчас улетают из сада.

Гроздья красной бузины

Налились и созревают

Гроздья красной бузины,

Но никто их не срывает.

Тонкой кожицей покрыты,

Словно бусины горят,

Но горьки и ядовиты —

Это знают стар и млад!

— Так зачем, скажи, садовник, —

В толк никак я не возьму,

Где смородина, крыжовник,

— Ярки клевера головки,

Потому что от огневки

Сад спасает бузина!

Некоторые садовники выращивают возле кустов смородины лук и чеснок. Фитонциды, содержащиеся в этих растениях, также помогают очищать сад от вредных насекомых.

Ответьте на вопросы

• Как выглядят ягоды смородины?

• Какого цвета бывают ее ягоды?

• Какие полезные вещества содержатся в ягодах смородины?

Источник

Доклад на тему : Черная смородина

Распространена в европейской части России, на Украине, в Западной и Восточной Сибири, частично в Средней Азии. Растет по берегам рек, во влажных лесах и по их опушкам, в ольшаниках, по окраинам болот, на влажных лугах. Широко культивируется.

Используются листья и плоды, иногда — почки. Плоды заготовляют преимущественно культивируемой смородины.

Калорийность черной смородины

Черная смородина считается низкокалорийным продуктом, так как в сыром виде она содержит 63 кКал. Однако, не желательно злоупотреблять ее людям с избыточным весом из-за содержания в ней сахара.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства черной смородины

Черная смородина считается кладезем полезных веществ и витаминов, так как в ее ягодах содержатся витамины C, В1, В2, В6, В9, D, Е, К, Р, А, пектины, каротиноиды, сахара, органическая и фосфорная кислота, дубильные вещества, эфирное масло, витамин группы К, соли фосфора, железа и калия.

Свежие плоды смородины, сок и отвар из них – незаменимый источник витаминов, их употребляют при авитаминозах, как аппетитное средство при гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка, заболеваниях кишечника. Протертые ягоды смородины с сахаром и смешанные с гречневой мукой (1:1) применяют для повышения содержания гемоглобина в крови.

Смородину используют как тонизирующее, сосудорасширяющее, улучшающее обменные процессы, кровоочистительное, кроветворное, витаминное, противовоспалительное, аппетитное, мочегонное, потогонное средство.

Растение улучшает функцию коры надпочечников, тонизирует сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет, снижает уровень сахара в крови при диабете, ее рекомендуют при заболеваниях лимфатических узлов, атеросклерозе, при повышенном артериальном давлении, малокровии и радиационном поражении.

Помимо того, что при добавлении листьев черной смородины получается чудесный чай, имеющий общеукрепляющее действие, листья обладают целебными свойствами благодаря содержащимся в них биологически активным и дубильным веществам, эфирным маслам, витаминам и фитонцидам.

Листья черный смородины содержат витамина С больше, чем ягоды, благодаря чему применяются как тонизирующее, антисептическое, противовоспалительное, противоревматическое, мочегонное и очищающее средство. Листья так же используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах и подагре. В лечебных целях обычно применяют настои на листьях. Настой из листьев черной смородины, выводит из организма избыток пуриновой и мочевой кислоты, также применяется в качестве мягкого слабительного потогонного средства, при нарушенном обмене веществ и кровотечениях. Так же при поносах рекомендуют отвар сухих плодов.

Народная медицина рекомендует отвары листьев, почек и веток черной смородины при лечении дерматитов, экссудативного диатеза и болезней глаз. В старину именно листьями черной смородины лечили золотуху у детей.

Отвар из ягод помогает при гипертонии, малокровии, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кровоточивости десен. Если мучает сильный кашель, то принимают смесь сока черной смородины, меда и сахара. Являясь сильным антисептиком, черная смородина поможет справиться с ангиной, если полоскать горло ее соком, разведенным с водой.

Отвары, настои действуют успокаивающе при неврологических заболеваниях, головной боли, при нарушении сна. При подагре, полиартритах, ревматизме, кожных заболеваниях, сыпях, аллергии отвар принимают внутрь.

Настой листьев и веток применяют как мочегонное средство при отеках, заболеваниях почек, воспалении мочевого пузыря, недержании мочи, при мочекаменной болезни, как противовоспалительное, потогонное при простуде, кашле, бронхите, коклюше. При заболеваниях горла, охриплости, ангине из настоя делают полоскания или пьют как чай, желательно с мёдом.

Опасные свойства черной смородины

Черная смородина противопоказана при тромбофлебите, повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах.

Несмотря на то, что свежие ягоды и сок черной смородины разрешены при проблемах с печенью, их нельзя принимать при гепатите.А длительное и неограниченное ее потребление может привести к повышенной свертываемости крови.

Чем полезна черная смородина для организма

Если на постоянной основе употреблять в пищу маленькие черные плоды, то польза черной смородины для организма человека не замедлит себя проявить. Положительный эффект продукт оказывает практически на весь организм. А именно:

служит отличным жаропонижающим и укрепляющим средством;

выступает хорошим натуральным мочегонным;

помогает бороться с воспалениями любого характера;

оказывает тонизирующий и вместе с тем успокаивающий эффект, что очень полезно для нервной системы;

помогает освободить организм от накопившихся шлаков во время диеты;

оказывает благотворное влияние на костную систему и очень полезен при ревматизме;

укрепляет сосудистые стенки и защищает сердце, способствуя его нормальной работе;

благотворно воздействует на метаболизм и укрепляет кишечник и желудок;

может служить профилактикой онкологии, поскольку способствует обновлению клеток.

Способы хранения смородины

Ягоды смородины можно собирать раз в году, в отличие от ее листьев. Но есть сорта, которые плодоносят дважды за сезон. При сборе повторного урожая придерживаются тех же правил: ягоды должны быть сухими. Влага значительно уменьшит срок хранения смородины.

Ягода, которая собрана при соблюдении определенных правил, может храниться:

в холодильнике при + 4 — 5°С;

перетертая с сахаром;

в замороженном состоянии.

Какой бы способ хранения смородины Вы ни выбрали, главное, чтобы эта прекрасная ягода сохранила как можно больше полезных веществ. Поэтому нежелательно делать из нее варенье или джем.

Под воздействием высокой температуры некоторые витамины и микроэлементы, которыми богата ягода, безвозвратно исчезают.

Источник

Смородина. Общая характеристика видов

Сочинение о черной смородине. article72092. Сочинение о черной смородине фото. Сочинение о черной смородине-article72092. картинка Сочинение о черной смородине. картинка article72092. Ягоды разных сортов смородины похожи на маленькие разноцветные шарики: черные, красные и белые.

Человечество заинтересовалось смородиной достаточно давно. По крайней мере первые документальные упоминания о ней относятся к XV столетию

В то время она встречалась лишь в дикорастущем виде, но с определенного момента стали замечать целебные качества этого растения и пересаживать дикорастущие кусты смородины поближе к жилью. Название смородина произошло от слова «смородить», то есть издавать сильный запах. По сути своим славянским названием смородина обязана высокому содержанию эфирных масел в побегах, листьях и плодах, которые и обусловливают присутствие специфического терпкого и вместе с тем нежного запаха.

Особо распространена смородина в странах Европы и Азии, а вот в Америке данная культура до сих пор так и не завоевала доверия. Если углубиться в историю, можно узнать еще одно неофициальное название смородины — монастырская ягода. В Средневековье смородина в огромных количествах выращивалась при монастырях. Именно монахи первыми начали высаживать лесную смородину в пределах обителей и использовали её ветки и плоды в качестве лекарства.

Невозможно в двух словах охарактеризовать данную культуру. Смородина тесно вошла в жизнь человечества, став неотъемлемой составной не только кулинарного, а и медицинского направления. Благодаря кропотливому труду самых грамотных ботаников мира было выведено множество различных видов и сортов смородины, которые сейчас можно встретить почти в каждом приусадебном участке. Несомненно, лидером по объемам любительского и промышленного выращивания была, есть и останется черная смородина. Но помимо этого, не меньшим успехом пользуются и другие виды, такие как красная и белая смородина. Можно сразу сказать, что они сильно отличаются между собой по вкусу и внешнему виду, однако химический состав их плодов, полезные качества, система выращивания почти ничем не отличаются между собой. Данная статья поможет подробнее разобраться в такой непростой ягодной культуре, как смородина.

Общая характеристика

Смородина принадлежит к семейству Крыжовниковые. Культура включает в себя 190 видов. Несомненно, это настолько распространенное растение, что её видел каждый человек, и хоть примерно имеет представление, как оно выглядит. Смородина — небольшой куст, высотой не более полутора метров. На плодородных грунтах отличается хорошими способностями к регенерации и размножению. Кустарники, которые не обрезают, быстро загущиваются и снижают плодоношение. Корневая система достаточно развитая, углубляется в почву на 150–200 см.

Побеги растут прямо, удлиненные, покрытые корой коричневого, темно-красного или серого цвета. Листья растут поочередно, состоят из 3–5 лопастей, которые могут быть закруглены или заострены на кончиках. Цветовая гамма листьев тоже разная — они бывают как ярких так и тусклых оттенков. Смородина начинает цветение в мае, длится оно около двух недель. Опыляться смородина может самостоятельно и перекрестно, так как есть однодольные и двудольные виды. Цветок смородины — в виде небольшого колокольчика белого, розового, желто-зеленого или пурпурного цвета. Цветки собраны в кисти, на небольшой цветоножке. В одной кисти, могут быть пять и более цветков.

Плод смородины — небольшая ягода, черного, красного или белого цвета. В зависимости от сорта, ягоды имеют немного разную кожицу. Плоды отдельных сортов достигают в размере до 1 см. Ягоды собраны в грозди продолговатой формы. По вкусу они тоже разные — есть кислые, а есть и сладкие, кисло-сладкие, терпкие или вовсе, не имеющие выраженного вкуса. Ягоды смородины употребляются не только в свежем виде, а и являются превосходным сырьем для изготовления варенья, джемов, ликеров, настоек, пастилы, при приготовлении ароматических и лечебных разновидностей чая.

Листья и небольшие веточки применяют для консервирования — они придают овощам особый пряный привкус и аромат. В старину молодые ветки срезались и заготавливались на зиму. Их использовали для приготовления чаев и отваров. Кроме этого, некоторые сорта смородины являются превосходными медоносами.

Самые известные разновидности смородины:

Черная смородина

Сочинение о черной смородине. 2016 12 12 16 50 49. Сочинение о черной смородине фото. Сочинение о черной смородине-2016 12 12 16 50 49. картинка Сочинение о черной смородине. картинка 2016 12 12 16 50 49. Ягоды разных сортов смородины похожи на маленькие разноцветные шарики: черные, красные и белые.

Самый распространенный в мире вид смородины. Настолько распространенный, что произрастает практически на каждом приусадебном участке. Несмотря на это, спрос на неё тоже самый большой. Кроме нашей страны, смородина выращивается в огромных объемах в Европе, Монголии, Казахстане, Украине и других странах средней полосы. Очень часто можно встретить черную смородину в дикорастущей форме, правда, плодоношение таких кустарников очень скудное, а плоды не обладают теми вкусовыми качествами, что и одомашненная форма.

Черная смородина любит влажные болотистые участки, берега водоемов, леса. Очень требовательна к минеральным и органическим удобрениям. Кусты, которые несколько лет не подкармливались, дают очень мелкие и кислые ягоды. Также черная смородина любит хорошо освещенные участки, но может произрастать и в полутени. Несмотря на то, что смородина любит влажную почву, не стоит слишком усердствовать с поливами.

В России выращивается много сортов черной смородины. Некоторые из них были скрещены между собой и другими видами смородины, и дали новые гибриды — более урожайные, стойкие к морозам, засухам и болезням. Есть ранние, среднеспелые и поздние сорта. Рассмотрим некоторые из них.

1. Венера — позднеспелый сорт черной смородины. На вкус очень сладкая. Вес одной ягоды может достигать 6–7 граммов. Кожица плодов тонкая, глубокого черного цвета. Благодаря этому подходит не только для употребления в свежем виде, а и для изготовления варенья. Сорт пригоден для любительского и промышленного выращивания, очень стойкий к мучнистой росе, морозам и засухам. Средняя высота куста — 1,2–1,3 м, побеги сильно ветвятся.

2. Катюша — поздний сорт. Кусты высокие, ветвятся слабо. Ягоды этого сорта крупные и с толстой кожицей, что обеспечивает хорошую лежкость и удобство при транспортировке. Устойчив к основным видам грибковых заболеваний, но часто поражается почковым клещом.

3. Добрыня — среднеспелый сорт черной смородины. Куст небольшого размера, побеги растут прямо и слабо ветвятся. Невзирая на это, сорт отличается обильным плодоношением. Ягоды большие. Добрыня практически не поражается мучнистой росой и почковым клещом, а также отлично переносит засухи и весенние заморозки. Сорт очень популярен среди садоводов любителей.

4. Ядреная — среднеспелый сорт, который хорошо прижился в Сибири. В средней полосе России часто снижает плодоношение и качество плодов. Ягоды крупные, обладают некой кислинкой. Сорт очень стойкий к грибковым заболеваниям и вредителям, отлично переносит длительные морозы. Из-за небольшого прироста побегов быстро состаривается. Приблизительный срок жизни куста данного сорта — не больше 7 лет.

5. Дачница — высокоурожайный, раннеспелый сорт, который завоевал расположение среди садоводов Европы и западных регионов РФ. Ягоды сладкие, обладают хорошо выраженным характерным запахом. Вес одной ягоды — 3–5 граммов. Кустарники низкого роста, но с раскидными ветвями, которые часто ложатся на землю в период плодоношения. Сорт хорошо противостоит мучнистой росе, пятнистости и ржавчине.

6. Перун — раннеспелый сорт. Хорошо переносит заморозки и отсутствие поливов, но часто поражается мучнистой росой. Сорт среднеурожайный, ягоды среднего размера и очень сладкие. Куст среднего роста, ветвится слабо. Сорт Перун завоевал расположение среди садоводов, которые делают из таких ягод варенье, потому что при его приготовлении сахара потребуется немного.

И это еще далеко не все сорта черной смородины. К сожалению, многие садоводы и фермеры упускают тот момент, что при выращивании смородины следует учитывать особенности сорта — требования к кустам-партнерам, количество и объем подкормок, частота обрезок. Неухоженные кусты часто зарастают сорняками, из-за чего значительно уменьшается количество завязи, нарушается водный баланс почвы. Черная смородина способна перетерпеть один-два года невнимания к себе. Но в последующие годы будет весьма проблематично вернуть кусты к нормальной жизни.

Красная смородина

Сочинение о черной смородине. 2016 12 12 16 52 21. Сочинение о черной смородине фото. Сочинение о черной смородине-2016 12 12 16 52 21. картинка Сочинение о черной смородине. картинка 2016 12 12 16 52 21. Ягоды разных сортов смородины похожи на маленькие разноцветные шарики: черные, красные и белые.

Вкус ягод красной смородины значительно отличается от плодов черной. Кроме того, она обладает более привлекательным, эстетичным внешним видом, что дает возможность использовать смородину не только для хозяйственных назначений, а и в качестве украшения приусадебного участка. Вкус плодов красной смородины описать трудно, потому что он обладает какой-то особенной кислинкой, которая не отталкивает, а наоборот, привлекает к себе. Красная смородина часто встречается в лесах Европы и Азии, выбирая густые заросли и берега. В северных регионах РФ встречается реже, чем смородина черная. Отдельные сорта красной смородины достигают высоты до 200 см. Большинство сортов пряморастущие, с длинными и толстыми побегами, которые отлично выдерживают ветровые нагрузки. Самые известные сорта красной смородины в России:

1. Натали — среднеспелый сорт. Мощный и густой кустарник, был выведен в России. Стойкий к большинству видов заболеваний и вредителей, а также хорошо переносит морозы и засухи. Рекомендуется высаживать рядом с другими сортами красной смородины.

2. Рандом — позднеспелый сорт, выведен в Голландии. Ветвится слабо, кустарник не густой, но с мощными побегами. Очень урожайный, но при отсутствии полива значительно снижает плодоношение. В средней мере поражается болезнями. Плоды с толстой, упругой кожицей, что способствует хорошей переносимости хранения и транспортировки.

3. Розетта — лучше всего подходит для возделывания в средней полосе. Один из самых востребованных, и самых лучших сортов красной смородины. Позднеспелый сорт. Куст мощный и густой, с сильными вертикальными побегами. Подходит для любительского и промышленного выращивания. Процесс ухода за кустарниками и сбор урожая упростит выращивание на шпалерах.

4. Ненаглядная — среднеспелый сорт выведен в Беларуси. Опыляется самостоятельно, практически не поражается грибковыми заболеваниями. Кустистость и высота кустарника средние. Ягоды располагаются на небольших гроздях. Сорт лучше всего подходит для выращивания в средней полосе.

5. Голландская красная — один из самых старых сортов. Кустарник растет высоким, с длинными и мощными побегами. Плоды созревают поздно. Достаточно неприхотлив, так как в слабой степени поражается болезнями, нетребователен к поливам и почвенным условиям. Но при хорошем уходе урожай может превзойти все ожидания. Сорт успешно выращивается в средней полосе.

6. Глаз Дракона — один из самых новых сортов красной смородины, который пока не завоевал особого признания среди садоводов. Точных данных по этому сорту нет, известно только, что он позднеспелый, ягоды хорошо хранятся после обрывания, плоды крупные и удивительно вкусные.

При появлении новых сортов и гибридов не стоит тут же скупать саженцы, тратя на них баснословные деньги. Печальный опыт многих садовников гласит, что не стоит сломя голову бросаться на малоизвестные, хорошо разрекламированные сорта. При выращивании может оказаться, что не такой уж это и высокоплодоносный сорт, с хорошей стойкостью к болезням, морозам и неблагоприятным почвенным особенностям. Стоит доверять хорошо известным, более старым сортам, которые успели себя зарекомендовать. Также нужно правильно подбирать сорта в зависимости от климатических широт.

Белая смородина

Сочинение о черной смородине. 2016 12 12 16 53 27. Сочинение о черной смородине фото. Сочинение о черной смородине-2016 12 12 16 53 27. картинка Сочинение о черной смородине. картинка 2016 12 12 16 53 27. Ягоды разных сортов смородины похожи на маленькие разноцветные шарики: черные, красные и белые.

Белая смородина более нежная и хрупкая, чем черная и красная. Она требует особо пристального внимания и качественного ухода. При посадке такого вида лучше всего остановиться на более новых сортах, которые наделены способностями противостоять болезням. Характерного запаха смородины такой вид практически не имеет. Плоды очень сочные и немного кисловатые, но в отличие от черной смородины, содержат больше сахара, и меньше кислот. Большинство сортов белой смородины опыляются самостоятельно, но для более высокой урожайности рекомендуется высаживать её вместе с другими видами. Ниже приведены примеры некоторых сортов, которые возделываются в России:

1. Смольяниновская — отличается большой длиной гроздей — до 12 см. Раннеспелый и высокоурожайный сорт, спелые плоды могут долго храниться на ветвях. Кустарник мощный, высокий и хорошо размножается.

2. Минусинская белая — высокоурожайный среднеспелый сорт, предназначен для выращивания в северных широтах. Редко болеет и хорошо размножается.

3. Белоснежка — сорт выведен в Мичуринске. Высокоурожайный — с одного куста можно собрать 4–5 кг ягод. Куст ветвится умеренно, за ним удобно ухаживать. Имеет среднюю степень поражения болезнями.

4. Примус — очень хороший сорт, обладает всеми положительными качествами, которые только могут быть — высокоурожайный, засухоустойчивый, морозостойкий, почти не болеет. Кустарник слабо ветвится, побеги растут прямо, ветви мощные, поэтому за ним удобно ухаживать. Хорошо отзывается на удобрения и поливы.

5. Снежана — высокоурожайный сорт, выведен на Украине, и уже успел хорошо зарекомендовать себя в России и Беларуси. Хорошо переносит зимование, практически не болеет. Плоды располагаются на длинных кистях. Кожица ягод тонкая, поэтому срок хранения в свежем виде непродолжителен. Отлично подходит для разных кулинарных изысканий.

6. Десертная — германский сорт. Исходя из названия, область использования преобладает в сфере кулинарии — из неё получаются очень вкусное варенье, джемы, желе, напитки. Сорт хорошо плодоносит и отличается легкостью агротехники. Подходит больше для средних широт.

Белую смородину многие воспринимают, как диковинку. Смешно подумать, но некоторые садоводы-любители могут вовсе воспринимать её, как совершенно отдельную культуру, не имеющую к смородине никакого отношения. Небольшая доля истины в этом всё-таки присутствует — белая смородина значительно вкуснее, чем черная. Для переработки её плодов потребуется куда меньше сахара. Вместе с тем она тоже весьма полезна для человеческого организма. В ней также содержится огромное количество витамина С, пектина, аминокислот и минералов. Кроме этого, белая смородина может стать заметным украшением сада.

Источник

ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА.

Сочинение о черной смородине. 13725515548139. Сочинение о черной смородине фото. Сочинение о черной смородине-13725515548139. картинка Сочинение о черной смородине. картинка 13725515548139. Ягоды разных сортов смородины похожи на маленькие разноцветные шарики: черные, красные и белые.

Интересно. На каком Свете я проснулся, – на том, или на этом? Вот сейчас почешу в затылке и соображу… Правая рука мною не ощущается. Значит, проснулся на том Свете. Однако темно. Что-то спать хочется. Вздремну-ка ещё пару часиков. Люблю поспать. Какая разница, где спать – на том Свете, или на этом… Повернусь-ка на левый бок…

Интересно. А сейчас на каком Свете я проснулся? Вот почешу в затылке и соображу…Левая рука мною не ощущается. Значит, проснулся я всё там же, но стало светлее. Ой, как спать хочется на том Свете. Вздремну-ка я ещё пару часиков, повернувшись на правый бок. Ой, что я мелю спросонья. Я же всё время просыпаюсь пока что на этом Свете. С чего начнём рабочий день? Ой, какой рабочий день. Я почти сто лет, как на пенсии. Жена уехала в Сочи к сестре отдохнуть, старший шалопай подался в экспедицию по пещерам. Тоже мне, спелеолог. Лезет на сотни метров вниз в эту преисподнюю. Лучше бы лез вверх на километры, как младшенький-альпинист. Всегда к богу быть приятнее, чем к … Да ладно, ладно, сыновья у меня неплохие, грех жаловаться. Понаоканчивали всяких там институтов, теперь можно и покуролесить.

А мне моя старуха наказала в середине июля заготовить чёрной смородины на зиму. Интересно, какой сегодня день июля? Последний? Слава богу. Завтра было бы уже поздно. Надо ехать на рынок. Плохо жить между двумя рынками. Никогда не знаешь куда ехать. То ли в Выхино, то ли на Авиамоторную. Вот сейчас почешу в затылке, как всегда, сразу и соображу. По затылку выходит Выхино. Ну, против затылка не попрёшь. Решено…

Как много народа у рынка.

– Женщина, у вас чёрная смородина?
– Дед, разуй глаза – это черника.

– Женщина, у вас чёрная смородина?
– Мил человек – это черника.

– Женщина, у вас чёрная смородина?
– Дедушка – я девочка. У меня черника.

– Девочка, у тебя тоже черника?
– Голубчик, дедуля! Вы что совсем слепой? Я девочкой была двадцать лет назад. У меня чёрная смородина. Сколько вам?

– Ой, простите меня, пожалуйста. Со зрением у меня действительно не ахти. Мне три килограмма.
– Хоть десять.

– Товарищи продавцы! Сколько раз вам повторять, что у рынка торговать с рук запрещено. Попрошу освободить тротуар. Места на рынке имеются для торговли. Освободите проезжую часть. Быстренько, а то отвезу в отделение.

– Товарищ милиционер! Разрешите купить мне смородинки.
– Торговля и покупка с рук запрещена. Предлагаю вам зайти на рынок.

– Так я быстренько.
– Быстренько только котята рождаются.

– А я ещё быстрее.
– Ещё быстрее можно. Милицейская машина рядом.

Женщину со смородиной, как ветром сдуло. Ладно, зайду на рынок…

– Женщина, у вас чёрная смородина?
– Дедуль! Чёрная смородина сошла ещё неделю назад. Бери чернику.

– Женщина, у вас чёрная смородина?
– Дед! Тебе сколько лет в обед? Смородина сошла. Бери чернику.

– Женщина, у вас чёрная смородина?
– Старик! Если не видишь – на, попробуй. Отличная сладкая черника. Зачем тебе кислая смородина?

– Женщина, у вас чёрная смородина?

– Молодой человек, это черника. Попробуйте, какая вкусная! Специально для вас собирала. Ягодка к ягодке. Вам сделаю скидку. Такому красивому мужчине каждая женщина сделает скидку.
– Спасибо за комплимент. Я не молодой и красивый, но как приятно от вас, красавица, это слышать.

– Спасибо за «красавицу» молодой человек, только я давно не первой молодости. Мой старик меня старой Каргой зовёт. Сколько вам отвесить черники?
– Мне нужна только смородина, но с вами так приятно разговаривать, что я, пожалуй, возьму у вас килограммчик черники.

– Какое у вас интеллигентное лицо. Вы работаете учёным, или врачом? До пенсии-то вам ещё далече. Возьмите два килограмма черники.
– Вы мне льстите. Но это так приятно, красавица. Мне нужна смородина, но уйти от вас с одним килограммом черники как-то неудобно. Вешайте два килограмма.

– Молодой человек, вам ведь немного за сорок, а вы так всё прекрасно понимаете. Как вы учтивы, какие у вас добрые глаза. Давайте я вам от души взвешу три килограмма.
– Красавица, моя. Мне моя старуха заказывала смородину купить, но я не могу устоять от ваших добрых слов в мой адрес. Вешайте три килограмма черники.

– Попадаются же иногда такие умные и красивые мужчины, хоть караул кричи! Вы мне так понравились, что я вам готова четвёртый килограмм взвесить со скидкой.
– Голубушка, какое у вас доброе сердце. Вы мне так симпатичны. Вы посмотрите вокруг. Одни злюки и тупицы стоят за прилавком! Вы ко мне, старику, обращаетесь так задушевно. Вешайте четыре килограмма.

– Напрасно вы себя, молодой человек, называете стариком. Вам на вид не более сорока двух, сорока четырёх. Вы посмотрите на себя в зеркало. У вас же нет ни одной морщинки. Ну и что, что голова седая. Она вас совсем не старит. Наоборот, вы с такой головой выглядите солидным, уважаемым человеком. А бородка какая у вас аккуратная. У вас отличный вид! Вид молодого, преуспевающего учёного. Пожалуй вам не сорок четыре, а сорок два. Совершенно точно. Сорок два и не годом больше. Берите пять килограммов, не пожалеете!

– Спасибо вам за такие добрые слова в мой адрес. Я давно на пенсии, но так хочется выглядеть помоложе. Но, четыре килограмма, извините, мне более, чем достаточно. Мне старуха моя заказывала купить смородину, а я купил чернику.
– А я уже насыпала вам пять килограммов. Я была уверена, что вы не обидите пожилую женщину. Зарплата у меня такая маленькая, что если я не продам чернику, то не на что мне будет купить лекарств внучке.

– Это меняет дело. Я человек благородный. Сколько с меня за пять килограммов черники?
– Молодой человек, вы посмотрите на мою корзинку. Здесь осталось на донышке. Неужели вы меня, бедную, старую, больную женщину, заставите стоять из-за какого-то килограмма за прилавком. У меня больные ноги, и они меня совсем не держат. Берите всё.
Черника это самая лучшая российская ягода. Вы знаете, сколько куст черники растёт и не плодоносит? Нет? Я вам расскажу. Куст черники растёт четырнадцать лет, не плодонося. Он набирается сил. И только на пятнадцатый год появляется ягода. Ягода черники содержит в себе так много витаминов и всяких там разных премудростей, что никакая другая ягода рядом с черникой ни в какое сравнение не идёт. Берите всё, что есть. Вам ваша молодая жена только спасибо скажет.

– Ой, да тут почти семь килограммов. В мою корзиночку столько и не влезет.
– А кто вам сказал, что не влезет. Подставляйте, красавец, вашу корзинку.

– Надо же, влезло семь килограммов, правда сыплется через край. Как приятно было с вами пообщаться, красавица.
– Папаша, может я и красавица, только сдачи у меня десяти рублей нет.

– Дедушка! Весь рынок оббежала. Куда вы запропастились? Шесть килограммов чёрной смородины я вам уже отвесила.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *