Содержание сухого вещества в малине

Потребительские свойства продуктов, получаемых при переработке ягод малины

технические науки

Похожие материалы

Из всех видов продуктов переработки плодово-ягодного сырья соки обладают наибольшей пищевой ценностью, что обусловлено содержанием в них в растворенном и легкоусвояемом виде углеводов, органических кислот, флавоноидов, витаминов, минеральных веществ. Наиболее перспективными с точки зрения пищевой ценности являются натуральные неосветленные соки и соки с мякотью, которые содержат все коллоидные вещества и тонкоизмельченную мякоть плодов и ягод, а поэтому по составу близки к исходному сырью.

Количество и качество натурального сока зависит от предварительной обработки ягод и методов его извлечения. В соответствии с биомембранной теорией сокоотдачи, предложенной Б.Л. Флауменбаумом, способность плодовой ткани к выделению сока (сокоотдача) зависит от устойчивости цитоплазматических мембран к механическим воздействиям, их вязкости и эластичности. Важное значение также имеют цитологоанатомическая структура клеточной ткани и содержание пектиновых веществ в плодах.

Замораживание ягод при температуре минус 24°С и последующее долговременное холодильное хранение не оказывает существенного негативного влияния на физико-химические и органолептические показатели получаемых из них соков. Более того, нами отмечена стабильная сохранность витаминов и других ценных химических веществ, что дает возможность рекомендовать данный метод переработки ягод для получения высококачественных натуральных соков с мякотью, пригодных как для самостоятельного употребления, так и для использования их в качестве биологически активных добавок при производстве комбинированных продуктов повышенной пищевой ценности.

Концентрированию соков методом вымораживания отдано предпочтение с целью максимального сохранения в соке биологически активных веществ, а также натурального вкуса и аромата.

Выход сока при прессовании составил 72,4-78,6%, выжимки в среднем 23,5%. Сухие вещества в исходном соке составили 11,8%. Сок концентрировали в 1-3 этапа в зависимости от желаемой степени концентрации (30-35% по сухим растворимым веществам). Выжимки от прессования далее высушены при комнатной температуре до остаточной влажности 7-9%. Выход сухого жмыха составляет 7-10% к массе сырья.

Схема комплексной переработки малины включает прессование и разделение на фракции. В процессе получения концентрированного сока остаются выжимки, использование которых перспективно в виду высокого содержания в них сахаров, пектиновых веществ, катехинов, а также богатых жирным маслом семян – до 13%. Триглицериды семян богаты полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) – линолевой и линоленовой.

Сушеные выжимки возможно использовать для производства пищевых добавок: нутрицевтиков и биологически активных добавок (БАД) на основе ПНЖК.

При прессовании в сок отдельные растворимые вещества переходят не полностью, особенно это касается антоцианов и катехинов, до 20% общего содержания которых остается в составе кожицы ягод. При концентрировании сока, заметнее увеличение количества сахаров и кислот, нежели антоцианов и катехинов.

Повышенное содержание кислот в концентрированном соке ограничивает возможности развития микрофлоры. Концентрат благополучен в микробиологическом отношении и отвечает нормам СанПиН 2.3.2.1078. В нем не обнаружены БГКП, сальмонеллы, дрожжи, а плесени содержатся в количестве на порядок ниже допустимого.

Таблица 1. Содержание нутриентов при получении сока из малины сорта Колокольчик и его концентрировании

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Малина сушеная».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность239.7 кКал1684 кКал14.2%5.9%703 г
Белки4.2 г76 г5.5%2.3%1810 г
Жиры2.6 г56 г4.6%1.9%2154 г
Углеводы43.2 г219 г19.7%8.2%507 г
Пищевые волокна19.3 г20 г96.5%40.3%104 г
Вода20 г2273 г0.9%0.4%11365 г
Витамины
Витамин А, РЭ19 мкг900 мкг2.1%0.9%4737 г
бета Каротин20 мг5 мг400%166.9%25 г
Витамин В1, тиамин6.9 мг1.5 мг460%191.9%22 г
Витамин В2, рибофлавин15 мг1.8 мг833.3%347.6%12 г
Витамин В5, пантотеновая21 мг5 мг420%175.2%24 г
Витамин В6, пиридоксин18 мг2 мг900%375.5%11 г
Витамин В9, фолаты7.8 мкг400 мкг2%0.8%5128 г
Витамин C, аскорбиновая145 мг90 мг161.1%67.2%62 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ21 мг15 мг140%58.4%71 г
Витамин Н, биотин20 мкг50 мкг40%16.7%250 г
Витамин РР, НЭ18 мг20 мг90%37.5%111 г
Макроэлементы
Калий, K47 мг2500 мг1.9%0.8%5319 г
Кальций, Ca21 мг1000 мг2.1%0.9%4762 г
Магний, Mg29 мг400 мг7.3%3%1379 г
Натрий, Na4 мг1300 мг0.3%0.1%32500 г
Фосфор, P24 мг800 мг3%1.3%3333 г
Хлор, Cl4.8 мг2300 мг0.2%0.1%47917 г
Микроэлементы
Железо, Fe35 мг18 мг194.4%81.1%51 г
Кобальт, Co104 мкг10 мкг1040%433.9%10 г
Марганец, Mn55 мг2 мг2750%1147.3%4 г
Медь, Cu89 мкг1000 мкг8.9%3.7%1124 г
Молибден, Mo112 мкг70 мкг160%66.8%63 г
Цинк, Zn8.7 мг12 мг72.5%30.2%138 г

Энергетическая ценность Малина сушеная составляет 239,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства МАЛИНА СУШЕНАЯ

Чем полезен Малина сушеная

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Малина

Содержание сухого вещества в малине. blank. Содержание сухого вещества в малине фото. Содержание сухого вещества в малине-blank. картинка Содержание сухого вещества в малине. картинка blank. Из всех видов продуктов переработки плодово-ягодного сырья соки обладают наибольшей пищевой ценностью, что обусловлено содержанием в них в растворенном и легкоусвояемом виде углеводов, органических кислот, флавоноидов, витаминов, минеральных веществ. Наиболее перспективными с точки зрения пищевой ценности являются натуральные неосветленные соки и соки с мякотью, которые содержат все коллоидные вещества и тонкоизмельченную мякоть плодов и ягод, а поэтому по составу близки к исходному сырью.Малина – одно из самых эффективных лекарств против рака и ожирения, а в ягодах, которые полностью созрели, полезных веществ может быть в 2 раза больше. И это еще далеко не все удивительные открытия, которые сделали ученые по поводу этой сладкой ягоды. Читайте дальше и вы узнаете, что малиной можно лечить не только простуду.

Общая характеристика

Малина – это кустарник из семейства Розовых, плоды которого входят в тройку самых потребляемых ягод в мире. Существует более двух сотен видов малины и три основные группы: красная, черня и фиолетовая.

Цвет красной малины понятен уже из названия, хотя оттенки могут существенно отличаться. Среди всех сортов, выращиваемых в коммерческих целях, европейская красная малина является самой популярной. Черная малина – это довольно темные ягоды, но все же их легко отличить от ежевики. Фиолетовый тип – это гибрид красной и черной малины, который особо популярен на Американском континенте. Что касается желтой ягоды, то на самом деле она не представляет собой отдельный тип, а является формой красной или черной.

А вот по поводу происхождения малины как определенного представителя флоры в ученых пока не нашлось общей версии. Дикие кустарники есть на 5 континентах, к тому же представлены они огромным разнообразием. Существуют арктические виды малины, родиной для которых являются Аляска, Алеутские острова и Северная Азия. Для некоторых других видов родина – Восточная Азия и Гавайские острова. Также существуют виды, «рожденные» в Европе или Северной Америке.

Первые культивирования растения начались в Европе примерно 2 тысячи лет назад, а торговые связи способствовали быстрому распространению «окультуренной» малины. Но что приятно удивило ученых, так это химический состав дикой и культивируемой ягоды. С точки зрения содержания фенолов и антоцианов, они практически идентичны. Этот факт опровергает мнение будто бы дикая малина полезнее.

Сегодня самые богатые урожаи этой сладкой ягоды собирают в России, Сербии, Польши, Чили, Мексике, США и некоторых других странах.

Питательные свойства

Малина выдающийся источник фитонутриентов. В ней содержатся десятки антоцианов, флавоноидов, фенольные кислоты и дубильные вещества. Эта ягода – отличный источник витаминов B, Е, К, C, марганца, меди, магния, калия, клетчатки и Омега кислот.

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность52 ккал
Углеводы11,94 г
Белки1,2 г
Жиры0,65 г
Клетчатка6,5 г
Витамин В10,035 мг
Витамин В20,035 мг
Витамин B30,599 мг
Витамин В50,405 мг
Витамин В60,056 мг
Витамин В921,2 мкг
Витамин А33 МЕ
Витамин С26,33 мг
Витамин Е1,44 мг
Витамин К7,9 мкг
Натрий1,2 мг
Калий151 мг
Кальций25,2 мг
Медь90 мкг
Железо0,71 мг
Магний22,3 мг
Марганец0,68 мг
Цинк0,42 мг
Селен0,33 мкг
Кверцетин12 мг
Антоцианы20-65 мг
Эллаговая кислота3,39 мг (на 1 г сухого вещества)
Салициловая кислота5 мг
Катехины83 мг

Преимущества для организма

Богатая витаминами, антиоксидантами и клетчаткой малина несет много пользы для здоровья.

Высокая концентрация эллаговой кислоты и фенольных соединений предотвращает рост раковых клеток. А масло из малины служит фактором защиты от солнца. Кроме того, защищает от старения и помогает сбросить лишний вес.

Содержание сухого вещества в малине. blank. Содержание сухого вещества в малине фото. Содержание сухого вещества в малине-blank. картинка Содержание сухого вещества в малине. картинка blank. Из всех видов продуктов переработки плодово-ягодного сырья соки обладают наибольшей пищевой ценностью, что обусловлено содержанием в них в растворенном и легкоусвояемом виде углеводов, органических кислот, флавоноидов, витаминов, минеральных веществ. Наиболее перспективными с точки зрения пищевой ценности являются натуральные неосветленные соки и соки с мякотью, которые содержат все коллоидные вещества и тонкоизмельченную мякоть плодов и ягод, а поэтому по составу близки к исходному сырью.Противораковые свойства

Концентрация антиоксидантов в этих ягодах практически самая высокая среди других фруктов. А по сравнению с помидорами малина содержит почти в 10 раз больше этих полезных соединений. Исследования показали, что фитонутриенты, входящие в состав ягод, играют важную роль в снижении уровня окислительного стресса, уменьшая воспаление и размножение раковых клеток.

Польза для сосудов и сердца

Калий, входящий в состав плодов, регулирует сердцебиение и кровяное давление. В составе ягод есть много марганца, меди и железа – минералов, необходимых для производства эритроцитов (красных кровяных клеток), а витамин С способствует восстановлению и укреплению разных тканей, в том числе кровеносных сосудов.

Недавно американские исследователи заявили, что благодаря флавоноидам (антоцианам) малина снижает риск возникновения кардиологических болезней. Полифенолы предотвращают накопление тромбоцитов и регулирую кровяное давление. Исследователи из Гарвардского университета в течение 18 лет наблюдали за 9000 женщин в возрасте от 25 до 42 лет. Оказалось, что дамы, регулярно употреблявшие ягоды, на 32% меньше подвержены риску сердечного приступа.

Защита от рака и инфекции

Как уже упоминалось, малина является отличным антиоксидантным средством, содержащим эллаговую кислоту. Она защищает от влияния свободных радикалов, тем самым предотвращает перерождение клеток. Антоцианы, придающие ягодам красивый яркий цвет, также обладают противомикробными и защитными свойствами. Под их воздействием замедляется размножение и рост некоторых опасных бактерий и грибков, в том числе вагинальных и вызывающих раздражение кишечника. А лабораторные исследования доказали способности малины ингибировать рост раковых клеток в разных частях тела.

Влияние на фертильную функцию

Витамин С и магний, работая комплексно, улучшают фертильность мужских и женских организмов. Одна из теорий утверждает, что антиоксиданты, содержащиеся в малине, благотворно влияют на качество спермы, а также снижают риск выкидыша. Малина хорошо влияет на организм беременных и кормящих матерей, а в качестве травяного чая способна регулировать менструальный цикл, снимать боли и снижать интенсивность кровотечения. Кормящим матерям малина полезна для усиления лактации.

Содержание сухого вещества в малине. blank. Содержание сухого вещества в малине фото. Содержание сухого вещества в малине-blank. картинка Содержание сухого вещества в малине. картинка blank. Из всех видов продуктов переработки плодово-ягодного сырья соки обладают наибольшей пищевой ценностью, что обусловлено содержанием в них в растворенном и легкоусвояемом виде углеводов, органических кислот, флавоноидов, витаминов, минеральных веществ. Наиболее перспективными с точки зрения пищевой ценности являются натуральные неосветленные соки и соки с мякотью, которые содержат все коллоидные вещества и тонкоизмельченную мякоть плодов и ягод, а поэтому по составу близки к исходному сырью.Влияние на память

Потребляя ягоды, можно предотвратить повреждение клеток мозга и ухудшение памяти, вызванное возрастными изменениями. Исследования показали, что частое употребление ягод, богатых флавоноидами, поддерживает когнитивные функции организма. Еще одно открытие ученых: антоцианы в сочетании с кверцетином предотвращают возрастную потерю памяти.

Противовоспалительный эффект

Малина, обладающая противовоспалительными свойствами, предотвращает повреждение клеточных мембран. Результат такого воздействия – защита для сердца, укрепление иммунитета и здоровое пищеварение. Недавние исследования показали, что эллаговая кислота предотвращает воспаления в желудочно-кишечном тракте. Также доказана эффективность ягод для облегчения проявлений артрита и подагры. Считается, что малина обладает похожим воздействием на организм, что и медпрепараты аспирин или ибупрофен.

Укрепляет иммунитет

Малина богата витамином С, который укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к заболеваниям и ежедневному влиянию микробов. Антиокислительные способности аскорбиновой кислоты способствуют очищению клеток крови, тем самым защищают от «вторжения» вирусов.

Выгоды для глаз

Аскорбинка, витамин А и фенолы целебно воздействуют на глаза. Эти вещества защищают мембраны, которые отвечают за увлажнение глаза. Также в составе ягоды есть эллаговая кислота, которая полезна для зрения. Регулярное употребление малины блестящим образом сказывается на здоровье глаз. Это натуральное лекарство защитит от дегенерации желтого пятна.

Содержание сухого вещества в малине. blank. Содержание сухого вещества в малине фото. Содержание сухого вещества в малине-blank. картинка Содержание сухого вещества в малине. картинка blank. Из всех видов продуктов переработки плодово-ягодного сырья соки обладают наибольшей пищевой ценностью, что обусловлено содержанием в них в растворенном и легкоусвояемом виде углеводов, органических кислот, флавоноидов, витаминов, минеральных веществ. Наиболее перспективными с точки зрения пищевой ценности являются натуральные неосветленные соки и соки с мякотью, которые содержат все коллоидные вещества и тонкоизмельченную мякоть плодов и ягод, а поэтому по составу близки к исходному сырью.Польза для похудения

Малина – ягода с низким содержанием жира и высокой концентрацией клетчатки. Посему и калорийность этого продукта невелика. Также ягоды содержат много воды, марганца, калия – ингредиентов, важных для эффективного похудения. В частности, марганец ускоряет метаболизм и способствует лучшему сжиганию подкожного жира. А в Японии химические соединения, изъятые из малины, включают в состав таблеток и пластырей для похудения.

Средство против морщин

Это волшебное средство против морщин. Мякоть ягод можно применять в качестве маски для лица. Также она защищает кожу от солнечных лучей и УФ-излучений. Антиоксидантные свойства витамина С эффективно устраняют возрастные пятна и препятствуют изменению цвета кожи. В качестве средства против морщин также можно использовать домашнюю маску из 1 стакана натурального йогурта и 2 стаканов свежей малины. Ингредиенты смешивают и наносят на кожу лица на 15 минут.

Польза малинового чая

Малина относится к самым популярным в мире ягодам.

Содержание сухого вещества в малине. blank. Содержание сухого вещества в малине фото. Содержание сухого вещества в малине-blank. картинка Содержание сухого вещества в малине. картинка blank. Из всех видов продуктов переработки плодово-ягодного сырья соки обладают наибольшей пищевой ценностью, что обусловлено содержанием в них в растворенном и легкоусвояемом виде углеводов, органических кислот, флавоноидов, витаминов, минеральных веществ. Наиболее перспективными с точки зрения пищевой ценности являются натуральные неосветленные соки и соки с мякотью, которые содержат все коллоидные вещества и тонкоизмельченную мякоть плодов и ягод, а поэтому по составу близки к исходному сырью.Но многие забывают, что не менее полезен для организма и чай из листьев этого кустарника. В этой зелени ученые также нашли много полезных для человека компонентов. Вот некоторые из этих преимуществ:

Рецепт малинового чая

Для приготовления этого удивительного напитка необходимо несколько свежих листьев залить кипятком и настаивать от 5 до 10 минут. Для улучшения вкуса в напиток можно добавить лимон и мед.

Но чрезмерное увлечение этим чаев в некоторых случаях может вызвать гипотонию, тошноту, диарею и потемнение стула.

Использование в народной медицине

В народной медицине малина является одним из популярнейших фитокомпонентов. Самое частое использование этих ягод – в качестве лекарства от лихорадки и простуды. Но есть другие способы применения целебных свойств этого растения:

На Руси из малины и клюквы готовили взварец, который наши предки употребляли в качестве целебного чая, который, как они верили, лечил практически все болезни. В качестве лекарства древние русичи использовали все части растения: цветы, листья, ягоды и даже корень.

Малиновое масло: что это такое и чем полезно

Содержание сухого вещества в малине. blank. Содержание сухого вещества в малине фото. Содержание сухого вещества в малине-blank. картинка Содержание сухого вещества в малине. картинка blank. Из всех видов продуктов переработки плодово-ягодного сырья соки обладают наибольшей пищевой ценностью, что обусловлено содержанием в них в растворенном и легкоусвояемом виде углеводов, органических кислот, флавоноидов, витаминов, минеральных веществ. Наиболее перспективными с точки зрения пищевой ценности являются натуральные неосветленные соки и соки с мякотью, которые содержат все коллоидные вещества и тонкоизмельченную мякоть плодов и ягод, а поэтому по составу близки к исходному сырью.Не слышали никогда о малиновом масле? Значит, пора знакомится с этим превосходным продуктом, который изготавливают из семян этих ягод.

Этот уникальный продукт чрезвычайно богат витамином Е, который является мощным антиоксидантом, защищающим организм от свободных радикалов и старения. В 100 г масла содержится 12,5 мг альфа-токоферола и 19,4 мг гамма-токоферола.

Второй плюс малинового масла – эффективная защита от ультрафиолетового излечения. Это свидетельствует о том, что любой солнцезащитный крем можно с пользой заменить этим удивительным продуктом. Также в масле содержатся:

Малиновое масло, как и маски из ягодной мякоти, полезно для кожи лица, тела и волос.

В качестве косметического средства малина:

Возможные опасности

Ягоды, выращенные в промышленных целях, часто могут обрабатываться пестицидами, по этой причине важно хорошо мыть лакомство перед употреблением. Также малина принадлежит к потенциальным аллергенам. Реакция на ягоды может проявиться отеками ротовой полости, крапивницей, экземами, аллергическим ринитом, головными болями, зудом глаз, одышкой, желудочно-кишечными расстройствами, дисперсией, гиперактивностью, бессонницей.

Содержание сухого вещества в малине. blank. Содержание сухого вещества в малине фото. Содержание сухого вещества в малине-blank. картинка Содержание сухого вещества в малине. картинка blank. Из всех видов продуктов переработки плодово-ягодного сырья соки обладают наибольшей пищевой ценностью, что обусловлено содержанием в них в растворенном и легкоусвояемом виде углеводов, органических кислот, флавоноидов, витаминов, минеральных веществ. Наиболее перспективными с точки зрения пищевой ценности являются натуральные неосветленные соки и соки с мякотью, которые содержат все коллоидные вещества и тонкоизмельченную мякоть плодов и ягод, а поэтому по составу близки к исходному сырью.Как правильно выбрать и хранить

Свежая малина очень быстро портится, употребить ягоды следует на протяжении 48 часов после сбора. Правильная покупка состоит в том, чтобы выбрать в меру зрелые, но не переспелые ягоды. Они должны быть плотными, без плесени и повреждений. Также важно помнить, что в тепле ягоды быстро начинают бродить, поэтому перед употреблением их стоит хранить в холодильнике. Продлить срок годности ягод можно, заморозив их. В таком виде они могут храниться около года.

Также малину можно сушить, перерабатывать в сок, вино или варенье. Однако стоит знать, что термическая обработка ведет к существенной потере фитонутриентов. Также уступают по показателям пользы соки и ягодные пюре, из которых удалили семена.

Для многих горсть свежей малины – любимый летний десерт. Яркие, освежающие, сладкие и главное полезные ягоды несут в себе много преимуществ для здоровья.

Источник

Сушеная малина, полезные свойства, химический состав и заготовка

Не секрет, что многие растения широко применяются в научной и народной медицине. Чаще всего лекарственное сырье растительного происхождения, заготавливаемое впрок, проходит сушку. Одно из признанных лекарственных средств является сушеная малина, полезные свойства которой давно известны и успешно применяются при лечении многих заболеваний.

Химический состав сушеной малины

Ягоды малины в свежем виде содержат до 85 % воды и около 8-9% сахаров. Также они богатейший источник витаминов и других полезных веществ. В процессе высушивания ягоды теряют воду и содержание полезных веществ в них увеличивается. Таким образом, в ста граммах сухих малиновых ягод содержатся:

Калорийность сушеной малины составляет 241 ккал на 100 г. Такую высокую калорийность сухим ягодам обеспечивают углеводы. Они представлены в основном фруктозой, сахарозой и глюкозой. В сухих ягодах также содержатся органические кислоты:

В сушеной малине также присутствуют витамины С, РР, группы В, А и Е. Кроме того, полезные свойства также ей обеспечивает содержание макро- и микроэлементов:

Содержание эфирных масел, пектиновых соединений, фитостеринов, дубильных веществ увеличивает пользу сухой малины. Полезными свойствами обладают не только ягоды, но и высушенные листья, верхушки побегов и цветы этого кустарника.

Полезные свойства сухой малины, показания к применению, противопоказания

Присутствие в сухой малине витамина С и других витаминов положительно влияет на иммунную систему, укрепляет стенки сосудов, повышает адаптационные возможности организма. Также витамин С способствует лучшему усвоению железа и других элементов. Содержание кобальта благоприятно сказывается на обмене веществ, способствует выведению токсинов, активизирует ферменты.

Такой элемент, как медь стимулирует усвоение питательных веществ, особенно белков и углеводов. Она предотвращает нарушения в формировании скелета. Калий улучшает работу сердечной мышцы. Органические кислоты обладают противовоспалительными свойствами, а пектиновые и дубильные вещества положительно сказываются на работе органов ЖКТ.

Показаниями к применению сухой малины являются:

Применение сухой малины также показано при проблемах с кожей, особенно при лечении угревых высыпаний и рожистых воспалений. Как любое лекарственное средство сухие ягоды малины имеют противопоказания к применению. С учетом того, что малина обладает довольно-таки сильными аллергическими свойствами, она противопоказана людям, страдающим аллергическими реакциями на малину.

Содержание сухого вещества в малине. rubus2. Содержание сухого вещества в малине фото. Содержание сухого вещества в малине-rubus2. картинка Содержание сухого вещества в малине. картинка rubus2. Из всех видов продуктов переработки плодово-ягодного сырья соки обладают наибольшей пищевой ценностью, что обусловлено содержанием в них в растворенном и легкоусвояемом виде углеводов, органических кислот, флавоноидов, витаминов, минеральных веществ. Наиболее перспективными с точки зрения пищевой ценности являются натуральные неосветленные соки и соки с мякотью, которые содержат все коллоидные вещества и тонкоизмельченную мякоть плодов и ягод, а поэтому по составу близки к исходному сырью.

Ограниченно стоит принимать препараты из малины людям с болезнями почек в период обострения. Если человек проходит лечения препаратами против повышенной свертываемости крови, то на период лечения нужно воздержаться от употребления сухой малины. С осторожностью нужно отнести к этому средству в период беременности и кормления грудью, чтобы не спровоцировать у малыша пищевой аллергии.

Рецепты из сушеной малины

Чай из сухой малины

При высокой температуре и начинающейся простуде или гриппе поможет чай из высушенных малиновых ягод. Для его приготовления потребуется сушеной малины 2 л. ст.; воды 250 мл; и 1 ч.л. меда по желанию.

Полученный чай выпить весь и сразу же лечь в постель под теплое одеяло. Важно! Если после употребления чая выступил обильный пот, то нужно обязательно сменить одежду.

Видео о том, как правильно сушить малину:

Настой для полоскания горла и ротовой полости

Как собрать и высушить малину правильно

Для сушки подходят спелые, но не перезревшие ягоды. Допустим сбор для сушки и слегка недозрелой малины. Срывать ягоды желательно без плодоножек. Сбор удобнее всего осуществлять в небольшие и неглубокие контейнеры или корзиночки.

Желательно сушить ягоды сразу после сбора.Если все же сырье перенесло транспортировку, то перед сушкой нужно удалить помятые ягоды.

Также, перебирая малину, из неё удаляют растительные остатки и мусор. Перед сушкой в домашних условиях малину лучше не мыть, нежная ягода моментально напитается водой. Подготовленную малину в один слой нужно разложить на подходящей поверхности и разместить на солнце.

Вечером ягоду занести в сухое помещение, иначе она напитается атмосферной влагой. Утром малину вынести на солнце опять. Через 5-6 дней ягода будет полностью сухой. Её нужно ссыпать в картонные коробки, высланные чистой бумагой. Хранить в сухом месте не дольше 24 месяцев.

Содержание сухого вещества в малине. rubus3. Содержание сухого вещества в малине фото. Содержание сухого вещества в малине-rubus3. картинка Содержание сухого вещества в малине. картинка rubus3. Из всех видов продуктов переработки плодово-ягодного сырья соки обладают наибольшей пищевой ценностью, что обусловлено содержанием в них в растворенном и легкоусвояемом виде углеводов, органических кислот, флавоноидов, витаминов, минеральных веществ. Наиболее перспективными с точки зрения пищевой ценности являются натуральные неосветленные соки и соки с мякотью, которые содержат все коллоидные вещества и тонкоизмельченную мякоть плодов и ягод, а поэтому по составу близки к исходному сырью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *