Содержание витамина с в ягодах смородин

Чёрное золото фитотерапии: о пользе смородины

Все мы её знаем, терпкую, ароматную чёрную ягоду — смородину. Про то, что она невероятно полезна, тоже слышали многие. Но далеко не каждый в курсе, какие витамины в чёрной смородине являются наиболее важными для нашего организма. Кстати, целебными свойствами обладают и смородиновые листья!

Мы хотим вам рассказать, чем так полезна эта ягода, сколько витаминов она содержит и в каких количествах. В нашей статье вы также узнаете, как получить максимум полезных веществ из ягод и листьев чёрной смородины.

Содержание

В чём польза смородины

Свежая чёрная смородина наряду с облепихой является лидером среди всех ягод по содержанию аскорбиновой кислоты! Но в ней много и других полезных веществ, поэтому на составе мы остановимся подробно.

Химический состав

Польза чёрной смородины объясняется различными веществами, входящими в её состав:

Кроме того, ягоды и листья содержат витамины, о которых мы поговорим отдельно.

Содержание витамина с в ягодах смородин. f3f1f4d0f86a80ccbe9b8a4f9bea8883. Содержание витамина с в ягодах смородин фото. Содержание витамина с в ягодах смородин-f3f1f4d0f86a80ccbe9b8a4f9bea8883. картинка Содержание витамина с в ягодах смородин. картинка f3f1f4d0f86a80ccbe9b8a4f9bea8883. Все мы её знаем, терпкую, ароматную чёрную ягоду — смородину. Про то, что она невероятно полезна, тоже слышали многие. Но далеко не каждый в курсе, какие витамины в чёрной смородине являются наиболее важными для нашего организма. Кстати, целебными свойствами обладают и смородиновые листья!

Купить смородину черную (листья) на нашем сайте

Какие витамины есть в смородине

Безусловно, самым важным полезным веществом в ягоде является аскорбиновая кислота. Только представьте: в 100 г свежих ягод содержится 200 мг витамина С, что соответствует двум суточным нормам! Не знаете, какие ещё витамины есть в смородине? Мы перечислим их все и расскажем, какое значение имеет каждый из них.

Содержание витамина с в ягодах смородин. adf8aeb260881602d1268b119b13dfbb. Содержание витамина с в ягодах смородин фото. Содержание витамина с в ягодах смородин-adf8aeb260881602d1268b119b13dfbb. картинка Содержание витамина с в ягодах смородин. картинка adf8aeb260881602d1268b119b13dfbb. Все мы её знаем, терпкую, ароматную чёрную ягоду — смородину. Про то, что она невероятно полезна, тоже слышали многие. Но далеко не каждый в курсе, какие витамины в чёрной смородине являются наиболее важными для нашего организма. Кстати, целебными свойствами обладают и смородиновые листья!

Употребляем смородину правильно

Ягоды рекомендуют кушать в свежем виде, ведь многие полезные вещества при варке разрушаются. Вы не знаете, какие витамины в смородине наиболее хрупкие? В первую очередь, это аскорбиновая кислота — после десятиминутной варки в ягодах остаётся треть этого витамина. А и некоторые витамины разрушаются даже на свету!

Сохраняем витамины в ягодах

К сожалению, не всегда есть возможность кушать свежую смородину. Как заготовить ягоду так, чтобы сохранить в ней максимум пользы? Мы подготовили для вас несколько рекомендаций:

Содержание витамина с в ягодах смородин. 7533e0b35d7d37932c453a691207cf90. Содержание витамина с в ягодах смородин фото. Содержание витамина с в ягодах смородин-7533e0b35d7d37932c453a691207cf90. картинка Содержание витамина с в ягодах смородин. картинка 7533e0b35d7d37932c453a691207cf90. Все мы её знаем, терпкую, ароматную чёрную ягоду — смородину. Про то, что она невероятно полезна, тоже слышали многие. Но далеко не каждый в курсе, какие витамины в чёрной смородине являются наиболее важными для нашего организма. Кстати, целебными свойствами обладают и смородиновые листья!

Сохраняем витамины в листьях

Чтобы получить массу пользы из смородинового листа, его следует заготавливать в июне, в ясный день. Вам подойдут молодые листочки, расположенные в центре побега. Разложите их на газете в 1 слой в таком месте, куда не попадают солнечные лучи.

А как использовать сушёные листья смородины? Всё очень просто: делайте из них чаи и витаминные настои. А вот отваривать листья не рекомендуется потерь витамина С.

Содержание витамина с в ягодах смородин. d643085d8c91c5448fb8407d66d62cd1. Содержание витамина с в ягодах смородин фото. Содержание витамина с в ягодах смородин-d643085d8c91c5448fb8407d66d62cd1. картинка Содержание витамина с в ягодах смородин. картинка d643085d8c91c5448fb8407d66d62cd1. Все мы её знаем, терпкую, ароматную чёрную ягоду — смородину. Про то, что она невероятно полезна, тоже слышали многие. Но далеко не каждый в курсе, какие витамины в чёрной смородине являются наиболее важными для нашего организма. Кстати, целебными свойствами обладают и смородиновые листья!

Ягоды и листья смородины укрепят ваш иммунитет, сердце и сосуды. Они помогут наладить пищеварение и привести организм в тонус. Придерживайтесь наших советов — и вы получите максимум пользы из смородины!

Источник

Определение витамина С в некоторых сортах черной смородины

Для нормальной жизнедеятельности организма особое значение имеют витамины и микроэлементы. Они участвуют в процессах обмена веществ, деятельности органов чувств, нервной системы, необходимы для роста, размножения.

Дефицит витамина С в пище в течение 1-3 месяцев ведёт к С-гиповитаминозу, а через 3-6 месяцев может возникнуть авитаминоз — цинга. При полном отсутствии этого витамина в пище его незначительные запасы в оргинизме исчерпываются через 2-3 месяца.

Витамин С находится в организме в свободном виде, а также в виде комплексов, например с белками, нуклеиновыми кислотами т. д. Особенно богаты этим витамином свежие овощи и фрукты. Содержание витамина С (мг на 100 г растения): в шиповнике (сухие плоды) — 1200, облепихе — 900, в красном перце — 250, чёрной смородине — 200, зелёном перце и петрушке — 150, клубнике — 60, цитрусовых — 40-60, капусте — 50, т. е. смородина по содержанию витамина С находится на 4 месте.

Потребность взрослых людей в витамине С зависит от возраста, пола и интенсивности труда и колеблется от 70 до 108 мг/сут. При занятиях спортом необходимо принимать ежедневно 150-200 мг этого витамина, при простудных заболеваниях — 500-2000 мг. Приём 1-2 г витамина С в первые часы начала острых респираторных вирусных заболеваний существенно сглаживает симптомы болезни, особенно такие, как насморк, боль, жар, отёк.

Цель работы: определение витамина С в некоторых сортах черной смородины

1)Изучить литературу по данной теме;

2)Определить количество аскорбиновой кислоты в некоторых сортах черной смородины;

3)Сравнить содержание витамина С в черной смородине, при различных способах хранения.

Аскорбиновая кислота была открыта только в 1927 г. венгерским учёным А. Сент-Дьёрдьи, выделившим её из апельсинового и капустного соков, а также красного перца. Он назвал это кристаллическое вещество гексуроновой кислотой, а когда в 1932 г. были доказаны его противоцинготные свойства — аскорбиновой («против скорбута», от лат. скорбут — цинга).

Витамин С (аскорбиновая кислота, или противоцинготный витамин) — группа соединений — производных L-гулоновой кислоты. В водных растворах, особенно в щелочной среде, она быстро окисляется обратимо до дегидроаскорбиновой кислоты и далее необратимо до 2,3-дикетогулоновой кислота, а затем до щавелевой кислоты. Биосинтез аскорбиновой кислоты происходит главным образом из глюкозы или галактозы. Витамин С необходим для построения межклеточного вещества, регенерации и заживления тканей, поддержания целостности клеток кровеносных сосудов, обеспечения нормального гематологического и иммунологического статуса организма и его устойчивости к инфекциям и стрессу, стимулирует деятельность центральной нервной системы и эндокринных желёз, улучшает работу печени. Для начальных стадий С-гиповитаминоза характерны неспецифические симптомы снижение умственной и физической работоспособности, вялость, слабость, снижение сопротивляемости инфекциям, замедленное выздоровление при различных заболеваниях. Так, частая заболеваемость верхних дыхательных путей в коллективах может быть обусловлена не только сквозняком, низкой температурой в помещении и другими подобными причинами, но и дефицитом витамина С в питании.

К недостаточности витамина С приводят:

• курение, стрессы, алкоголь, высокая температура тела;

• приём аспирина, антибиотиков и некоторых других лекарственных средств;

• воздействие на организм вредных факторов — химических, металлургических и других производств, бензиновых выхлопов и т. п. ;

• интенсивная физическая нагрузка, беременность, острые и хронические заболевания, хирургические операции, ревматизм, болезни органов пищеварения (язвенная болезнь, гепатиты, гастриты, энтериты);

• неправильное искусственное вскармливание грудных детей (без прикорма из овощей и плодов);

• отсутствие в рационе свежих овощей и плодов, преимущественно углеводное питание с включением крупяных и мучных блюд.

У человека и животных наиболее высокое содержание витамина С в надпочечниках, печени и головном мозге. Он находится в организме в свободном виде, а также в виде комплексов, например с белками, нуклеиновыми кислотами, биофлавоноидами.

Аскорбиновую кислоту применяют в медицине для лечения и профилактики авитаминозов (цинги), лечения и профилактики простуд, психических заболеваний, бесплодия, рака. СПИДа и гиповитаминозов. На практике некоторые люди просто включают в свой рацион разумные количества овощей и фруктов, полагая, что при этом организм обеспечивается всем необходимым. Другие не придают большого значения диете, но принимают витамины в таблетках.

Британские ученые считают черную смородину суперягодой, и именно она возглавила список самых полезных ягод, произрастающих в Великобритании. После длительных и многочисленных тестов у нее были обнаружены антиоксидантные свойства, способные противостоять раковым заболеваниям и предохранять от болезней сердечно-сосудистую систему человека, а также улучшать работу мозга. Черная смородина содержит гораздо больше витаминов и минералов, чем другие ягоды. В ходе исследований британские ученые также выявили у нее способность предупреждать развитие диабета. А поскольку черная смородина почти не содержит ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту, ее ягоды могут служить источником витамина С круглый год.

Черная смородина хорошо распространена на территории нашего Красноярского края, как дикорастущее растение, так и пользуется большой популярностью у садоводов. Смородину иногда называют «аптекой на ветке», поскольку советуют применять ее и при недостатке витаминов, снижении аппетита, болезнях сердца и сосудов, ларингите и бронхите, для улучшения кроветворения, избавления от гнилостных и бродильных процессов в кишечнике. Свежий смородиновый сок полезен при нервных заболеваниях и сильной головной боли. Если есть возможность, надо не только наесться ягод в сезон, но и запастись: насушить, заморозить, законсервировать, полезные вещества в значительной степени сохраняются.

Мы задумались, как заготовить плоды черной смородины, чтобы как можно больше сохранилось в ней витамина С. Взяли следующие образцы:

Проба №1- плоды черной смородины собранные в районе села Павловки;

Проба №2- плоды черной смородины сорта «Дружная»

Проба №3- плоды черной смородины сорта «Синяя голубка» (широко распространенные в нашем районе) Из каждого образца одну часть заморозили, вторую часть высушили, а из третьей сварили варенье.

Методика обнаружения витамина С

Витамин «С» (аскорбиновая кислота) – бесцветное кристаллическое вещество с интенсивно кислым вкусом, хорошо растворимо в воде, катализирует окислительно–восстановительные процессы в организме, является сильным восстановителем.

В колбу налить 10 мл сока ягод или плодов, добавить 10мл раствора соляной кислоты и 2 мл раствора крахмала. Разбавить содержимое колбы водой до объема 100 мл. принести полученный раствор в коническую колбу и титровать его раствором иода до появления синей окраски.

В основе использованного метода иодометрии лежит следующая реакция:

СН2-СН-СН С=О+I2 СН2-СН-СН С=О+ 2НI

Расчет молярной концентрации аскорбиновой кислоты в анализируемой пробе производится по формуле:

С(аск) = V(иод) * С(иод) / V (пробы), где

V (иод) – объем раствора иода, пошедшего на титрование, мл;

С (иод) – молярная концентрация раствора иода, моль/л;

V (пробы) – объем анализируемой пробы сока, мл.

Сорт смородины Кол-во аскорбиновой кислоты в Срок хранения Кол-во аскорбиновой кислоты свежесобранных плодах замороженная сушеная варенье

360 3 месяца 300 340 250

6месяцев 250 330 200

сорт 330 3месяца 270 300 200

6месяцев 240 290 190

Сорт «Синяя голубка» 350 3месяца 310 320 210

6месяцев 220 300 150

1)Определено, что содержание аскорбиновой кислоты в плодах дикорастущей смородины выше, чем в сортах «Синяя голубка» и «Дружная»

2)При различных условиях хранении плодов черной смородины снижается содержание витамина С: при заморозке в течении 6 месяцев пронаблюдали снижение содержания витамина С до 30%; высушенные плоды черной смородины теряют меньше витамина С от 10 до 15%; при термической обработки количество аскорбиновой кислоты уменьшается до 50% (это происходит, потому что витамин С не устойчив и легко окисляется).

Источник

Содержание витамина С в черной смородине

Актуальность:

Проблемой для нас всех, живущих на Севере, является питание и здоровье. Возросла поставка некачественных лекарственных препаратов и продолжительная зима требует постоянной профилактики поливитаминными комплексами.

Цель работы заключается в изучении черной смородины и содержании в ней витамина «С».

Задачи работы:

Обьектом исследования выбрана черная смородина и наиболее употребляемые плоды, ягоды пищевых растений и овощей Сунтарского улуса, так как раньше я проживала в Сунтарском улусе.

Для сравнительного определения содержания витамина «С» (аскорбиновой кислоты) проводился анализ с помощью спиртового раствора йода. Для этого были использованы напитки из черной смородины, красной смородины и брусники по 25 мл, в которые добавили по 10 капель суспензии крахмала и спиртового раствора йода. По интенсивности окрашивания определяли качественное содержание витамина «С» в трех напитках. Анализ показал, что наибольшее количество витамина «С» содержится в напитке из черной смородины, потом в красной смородине и в бруснике.

Таким образом, черная смородина, на мой взгляд, является самой вкусной питательной и полезной ягодой, которую можно и выращивать и собирать в диком виде.

Скачать:

Предварительный просмотр:

V Ксенофонтовские чтения

Покровская улусная многопрофильная гимназия

Содержание витамина С в чёрной смородине

(Моонньо5он, Rubes nigrum L.)

Работа ученицы 5 класса

Руководитель: Маркова Е.В.

учитель биологии ПУМГ

Глава 1. Черная смородина ……………………………………………3

Глава 2. Определение витамина С в черной смородине…………….13

Глава 3. Применение черной смородины в народной медицине …..14

Использованная литература ………………………………………….17

Проблемой для нас всех, живущих на Севере, является питание и здоровье. Возросла поставка некачественных лекарственных препаратов и продолжительная зима требует постоянной профилактики поливитаминными комплексами.

Цель работы заключается в изучении черной смородины и содержании в ней витамина «С».

Обьектом исследования выбрана черная смородина и наиболее употребляемые плоды, ягоды пищевых растений и овощей Сунтарского улуса, так как раньше я проживала в Сунтарском улусе.

Для сравнительного определения содержания витамина С (аскорбиновой кислоты) в ягодных культурах проводили анализ с помощью спиртового раствора йода. Для этого были использованы напитки из черной смородины, красной смородины и брусники. Вначале взяли по 25 мл напитков, в которые добавили по 10 капель суспензии крахмала и спиртовой раствор йода. По интенсивности окрашивания определяли качественное содержание витамина С в трех напитках. Наиболее интенсивно в фиолетовый цвет окрасился напиток из черной смородины, а наименее – напиток из брусники. Анализ с помощью спиртового раствора йода показал, что наибольшее количество витамина С содержится в напитке из черной смородины, потом в красной смородине и в бруснике.

Таким образом, черная смородина, на мой взгляд, является самой вкусной питательной и полезной ягодой, которую можно и выращивать и собирать в диком виде.

Глава 1. Черная смородина

Растет в сырых лиственных лесах, на опушках еловых лесов, в зарослях кустарников и влажных падях, на гарях и вырубках хвойных лесов. Предпочитает рыхлые эродированные территории. растет под пологом леса, но быстрее разрастается на гарях. Цветет в июне, первые зрелые ягоды появляются во второй половине августа. Семена обладают высокой степенью прорастания, смородина может распространяться корневыми отпрысками. Это ранне летне-цветущее растение, цветение наступает на третий год жизни. Дает обильный самосев. Повреждается вредителями. В культуре устойчива.

Широко распространена в лесной и лесостепной зонах Евразии, в Якутии встречается почти во всех районах, кроме арктических.

Используют плоды, сбор которых производят по мере созревания, листья собирают в июне-июле, почки – ранней весной и зимой. Считается, что листья лучше собирать в конце августа – начале сентября, причем заготавливать нужно только средние листья. Срок годности сырья плодов и листьев 1 год.

Почва должна быть плодородной, достаточно заправлена органическими и минеральными удобрениями. Черная смородина успешно произрастает на почвах с нейтральной реакцией среды (рН 6,3-6,8), на серых лесных почвах, лугово-черноземных и черноземно-луговых. Мало пригодны засоленные, кислые и заболоченные почвы.

Получение высоких ежегодных урожаев смородины зависит от того, насколько тщательно подготовлена к посадке почва и обогащена питательными веществами и очищена от сорняков, особенно многолетних (пырея, осота и других).

Смородина требует обильного питания фосфором, чем азотом и калием.

Местные почвы содержат гумуса 2,3-2,5 %, что крайне мало для черной смородины, поэтому требуется заправка почвы органическими удобрениями. При внесении удобрений желательно руководствоваться анализом почвы. На приусадебных садах при посадке черной смородины в ямке вносят 1,5-2 ведра перегноя, 200-400 гр. суперфосфата, 40-60 гр. калийной соли, 30-40 гр. древесной золы.

Все удобрения тщательно перемешивают с верхним слоем почвы.

Лучшие сроки посадки черной смородины – осень с 10 по 25 сентября. За осенний период растение успевают окрепнуть в почве, весной следующего года, используя запасы влаги и питания, хорошо продолжают рост и развитие. Можно сажать и весной, но крайне сжатые сроки (до распускания почек), при пересадке в более поздние сроки только с комом земли, а посадки притеняют на 5-7 дней.

Площадь питания и растений различно и зависит от степени окультуренности участка и сорта. На приусадебных участках сажают 1,5 Х 1; 2 Х 1,5.

Саженцы перед посадкой тщательно просматривают, верхушки подрезают, оставляя побеги длиной 20-30 см, и погружают корни в глиняную болтушку, при этом они не подсыхают. В посадочной яме размещают саженцы так, чтобы корневая шейка растения была ниже поверхности почвы на 5-10 см, это способствует образованию корневой системы и лучшему кущению.

Растение сажают наклонно под углом 45 градусом. При засыпке корней саженцы слегка встряхивают для лучшего заполнения землей пространство между корнями, так как при образовании пустот (щелей) корни погибают. После посадки обильно поливают (по 1 ведру на куст) и мульчируют почву перегноем, опилками, землей, навозом.

При мульчировании навозом, его присыпают землей слоем 3-4 см, чтобы уменьшить потерю аммиака, очень ценной формы азота.

1.4. Уход за насаждениями

В первый год после посадки необходимо добиться приживаемости всех растений, нормального роста корней и получить большое количество прикорневых побегов. Поэтому основное внимание должно уделяться сбережению влаги в почве: после каждого полива ее мульчируют, засыпая сухой почвой из междурядий или перегноем. В случае появления почвенной корки или сорняков почву рыхлят. За сезон дают 4-6 поливов.

На второй год посадки рано весной убирают листву, затем рыхлят почву на небольшую глубину 2-3 см, чтобы сохранить влагу и не дать образоваться корке по всему участку (боронят).

Второе рыхление проводят через 10-14 дней, при этом глубину обработки почвы увеличивают на 5-7 см.

Со второго года жизни смородина нуждается в подкормках. Хорошо отзывается на внесение органических удобрений: полуперепревшего навоза, перегноя, смеси торфа с перегноем. Вносить органические удобрения надо ежегодно по 5-7 кг на приствольный круг. Минеральные удобрения: азотные, фосфорные, калийные следует давать через год – два, так как более частое их внесение вызывает подкисление почвы, а это снижает урожай.

На засоленных и слабо окультуренных почвах хорошие результаты дают подкормки раствором настоя коровяка или куриного помета. Для подкормки берут ведро свежего навоза, заливают водой и настаивают 7-10 дней, а затем разбавляют: раствор коровяка в 8-10 раз, куриного помета в 15-20 раз. Норма подкормки 0,2-1,0 л. на молодые кусты и 0,5-10,0 л. на кусты старшего возраста.

Доза минеральных удобрений: азотных 15-40 гр., суперфосфата 60-100 гр., калийных 40-60 гр. При внесении под молодые растения доза снижается вдвое. В случае подкисления почвы, а это можно определить по тем сорнякам, которые произрастают в междурядьях, например: по хвощу, вносят известь в количестве 200-400 гр. под взрослые кусты. На засоленных почвах проводят гипсование: на 1 кв.м. вносят 400-600 гипса, заделывая его почву путем перекопки.

В условиях холодных почв Якутии наибольшая потребность растений в азоте наблюдается рано весной в период пониженной микробиологической деятельности. Поэтому азотные удобрения лучше вносить с ранней весны «по черепку», когда в почве имеются большие запасы влаги. Фосфорные, калийные удобрения, а также известь применяют по возможности осенью. Указанные дозы вносят с двух сторон куста в канавки, выкопанные по проекции кроны, перемешивают с почвой. На следующий год удобрение вносят с двух других сторон. Таким образом, растение получают дополнительное питание ежегодно.

Раствором органических удобрений подкармливают вокруг куста через день после полива.

В засушливых условиях Центральной Якутии черную смородину выращивают только при поливе. Сроки и нормы полива обусловливаются главным образом погодными условиями и количеством выпавших осадков. Ветры и усиленная солнечная радиация сильно иссушают почву.

Поливать следует с учетом прохождения фаз развития (бутонизации, цветения, плодоношения) растений. Первый полив необходим перед цветением (если не было осадков). Затем дают обильный полив после окончания цветения (по зеленой завязи). Третий полив – через 14-20 дней (в период роста – налива) ягод. Четвертый – после сбора урожая, пятый за 7-10 дней до замерзания почвы – влагозарядковый.

За влажностью почвы на посадках следует вести систематический контроль при помощи приборов или глазомерно по состоянию кома почвы в руке. если влажность почвы хорошая, то комок почвы в руке не крошится. При удовлетворительной влажности комок крошится на части размером больше кедрового ореха, значит через несколько дней надо поливать. Если степень влажности почвы низкая, то комок земли крошится на комочки размером с кедровый орех и меньше – поливать нужно немедленно. Этот способ определения сроком полива дает удовлетворительный результат на различных почвах, кроме песчаных и тяжелых глинистых.

Частые обильные поливы не рекомендуются, они ведут к вымыванию питательных веществ из почвы, снижают температуру почвы в зоне активной корневой системы. Все это определяет затяжной рост ветвей осенью, что приводит к вымерзанию растений в зимнее время

После каждого полива почву обязательно рыхлят.

1.6. Формирование и обрезка кустов

Без своевременной и правильной обрезки кусты загущаются и плохо формируются, ягоды мельчают и снижают сахаристость, в загущенной кроне накапливается больше вредителей и болезней, поэтому, чтобы получить высокие и ежегодные урожаи, кусты надо систематически формировать и обрезать. К формированию куста приступают сразу же после посадки его на постоянное место, нужно создать куст диаметром 50-60 см.

Для этого после посадки осенью побеги срезают, оставляя 4-5 почек из которых вырастают более сильные новые, одновременно отрастают молодые прикорневые (нулевые) побеги. На следующий год, ранней весной молодые слабые, травянистые побеги срезают у основания почвы, не оставляя пеньков. На кусте оставляют 5-6 более сильных нулевых побегов и двух- трехлетние побеги прошлого года. Затем ежегодно добавляют по 3-5 сильных нулевых (прикорневых) побегов.

При обрезке черной смородины следует учитывать биологические особенности сорта. Сорта обладают сильной, слабой и средней побеговосстановительной способностью, различной степенью ветвления. У сильноветвящихся сортов, но дающих мало прикорневых побегов (Надежда, Память Мичурина, Победа), удаляют 1-2 сильных боковых побега на взрослых ветвях, при этом лучше прорастают спящие прикорневые побеги обрезают слабо ( на 3-4 почки. ) У сортов со слабым ветвлением и дающих много прикорневых побегов (Кокса, Местная малоцветковая, Хара Кыталык и др.) куст формируют путем прореживания нулевых побегов, укорачивание делают только при посадке или чтобы вызвать ветвление, образование боковых побегов. У этих сортов больше плодовых почек закладывается средней и верхней части побега, поэтому при обрезке более перспективно прореживание.

Омолаживающая обрезка проводится на старых кустах. При обрезке первую очередь удаляют все сухие, больные и поломанные ветки, старые отплодоносившие скелетные. Вырезку всех старых веток проводят в течение двух лет. Чтобы вызвать сильный прирост на старых ветвях, их омолаживают (удаляют), срезая большую часть ветки до сильного бокового прироста, или удаляют полностью у основания. В дальнейшем постепенно удаляют все старые ветки и оставляют только сильные прикорневые. После обрезки следует подкормить и полить растение.

1.7. Сорта черной смородины

В экстремальных условиях Якутии сорт имеет большое значение в создании многолетних продуктивных плантаций.

Якутский НИИ сельского хозяйства выделил несколько перспективных сортов и форм: Кокса, Надежда, Хара кыталык (Черный стерх), Местная малоцветковая, Клон 16, Сорт Якутская (синоним: Альго, гибрид 26), Алтайская бурая, Приморский чемпион, Читинская.

Глава 2. Определение витамина С в черной смородине

Для сравнительного определения содержания витамина С (аскорбиновой кислоты) в ягодных культурах проводили анализ с помощью спиртового раствора йода. Для этого были использованы напитки из черной смородины, красной смородины и брусники. Вначале взяли по 25 мл напитков, в которые добавили по 10 капель суспензии крахмала и спиртовой раствор йода. По интенсивности окрашивания определяли качественное содержание витамина С в трех напитках. Наиболее интенсивно в фиолетовый цвет окрасился напиток из черной смородины, а наименее – напиток из брусники. Анализ с помощью спиртового раствора йода показал, что наибольшее количество витамина С содержится в напитке из черной смородины, потом в красной смородине и в бруснике.

Напиток из черной смородины

Напиток из красной смородины

Напиток из брусники

Глава 3. Применение черной смородины в народной медицине

Черная смородина имеет большое значение как лекарственное и пищевое растение. Она выделена среди других культур по высокой ценности ягод, почек, листьев, побегов. По содержанию витамина Черная смородина уступает только шиповнику и актинидии, но превосходит землянику в 5 раз, яблоки в 20, виноград в 100 раз.

Черную смородину используют в народной медицине как лекарственное растение. Применяют ее при лечении коклюши, гипертонии, заболеваний сердца, печени, склероза, золотухи, заболеваний горла, глаз (конъюнктивит), при некоторых экземах, желудочно-кишечных заболеваниях. Свежий сок из ягод черной смородины употребляют при язве и катаре желудка и болезнях кишечника. Отвары из листьев и почек в горячем виде пьют при цинге, ангине, простуде, ревматизме, заболевании суставов, подагре, болезнях мочевого пузыря, почечных камнях, как потогонное средство. Из веток черной смородины делают отвары и дают пить детям при диабете, кожном туберкулезе. Ванны из отвара листьев помогают при золотухе. Отвары из ягод и листьев применяют при малокровии, при гипертонии оказывают стимулирующее действие на функции коры надпочечников.

Из листьев черной смородины приготовляют настойки и делают ванны при ушибах и как освежающее, успокаивающее средство. В китайской медицине листья черной смородины как лекарственное сырье ценится дороже, чем ягоды.

Черная смородина произрастает в Якутии от южных границ до приполярной зоны, легко переносит пересадку, в культуре дает высокий урожай, является одним из основных источников витаминов к столу.

Черная смородина содержит витамины А, В, С и другие. Из анализа с помощью спиртового раствора йода по содержанию витамина «С» черная смородина стоит на первом месте среди ягодных культур.

Таким образом, черная смородина, на мой взгляд, является самой вкусной питательной и полезной ягодой, которую можно и выращивать и собирать в диком виде.

Список использованной литературы

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *