Сок черной смородины краситель

Химики сделали устойчивую краску для волос из черной смородины

Сок черной смородины краситель. 4a940706f32d7a11f27728908ea43062. Сок черной смородины краситель фото. Сок черной смородины краситель-4a940706f32d7a11f27728908ea43062. картинка Сок черной смородины краситель. картинка 4a940706f32d7a11f27728908ea43062. Biodiversity Heritage Library

Biodiversity Heritage Library

Британские химики разработали технологию, с помощью которой можно получить нетоксичную краску для волос из черносмородинового жмыха, который остается после выдавливания из ягод сока. Краска имеет сине-фиолетовый цвет и не смывается даже после 12 циклов мытья головы с использованием шампуня, пишут ученые в Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Для получения краски для волос в современной косметической промышленности, как правило, используются синтетические органические вещества, полученные, например, из каменноугольной смолы. Всего в состав устойчивой краски, которая держится на волосах в течение долго времени, входит три основных компонента: это ароматические амины (обычно анилины) с дополнительной гидрокси- или аминогруппой, связывающее вещество (обычно это тоже ароматическое вещество с двумя электрон-донорными группами в мета-положении) и окислитель. Основной красящий компонент этой смеси — ароматический амин. Изначально он бесцветный, но приобретает окраску после связывания с волосом и окисления. Согласно результатам исследований, многие из тех аминов, которые используются в красках для волос сейчас, могут быть токсичными и являются канцерогенами. Как правило, опасное влияние этих веществ удается подавить, однако вопрос поиска новых, более безопасных веществ остается открытым.

Британские химики из Лидского университета под руководством Ричарда Блэкбёрна (Richard S. Blackburn) предложили в качестве красящего компонента краски для волос использовать антоцианы — растительные пигменты, которые придают плодам, цветам и листьям красную, фиолетовую или синюю окраску. Эти вещества нетоксичны и многие из них образуют прочную связь с белками. Однако из-за повышенной чувствительности к параметрам окружающей среды получать такие вещества из природного сырья достаточно тяжело. Тем не менее, несколько источников таких пигментов все же существует, и один из них — черносмородиновый жмых — смесь кожуры и косточек черной смородины, которая остается после выдавливания из ягод сока и обычно просто выбрасывается. Именно жмых ученые и предложили использовать для получения пигментов для краски.

С помощью экстракции химики выделили из жмыха смесь антоцианов (основных компонента в смеси было четыре), которые имеют цвет от красно-фиолетового до синего в зависимости от кислотности среды. С помощью спектрометрических исследований ученые показали, что эти антоцианы хорошо адсорбируются на поверхность волоса, в том числе за счет образования агрегатов из нескольких молекул.

После успешных адсорбционных опытов ученые перешли непосредственно к получению краски для волос согласно стандартной процедуре. Полученная в результате смесь имела кислую реакцию, из-за чего хиноидное основание красителя находилось в форме аниона с красно-фиолетовой окраской. Однако после нанесения краски на волос анион взаимодействует с положительно заряженными группами, переходит в нейтральной среде в незаряженное состояние, а цвет красителя при этом становится более синим (с максимумом основного пика около 580 нанометров).

Сок черной смородины краситель. cedf253683656c0d923661a46664ebcb. Сок черной смородины краситель фото. Сок черной смородины краситель-cedf253683656c0d923661a46664ebcb. картинка Сок черной смородины краситель. картинка cedf253683656c0d923661a46664ebcb. Biodiversity Heritage Library

Пряди светлых волос после нанесения краски, полученной из черносмородинового жмыха, с различной концентрацией в ней пигментов

P. M. Rose et al./ Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2018

Источник

7 пищевых красителей своими руками: здоровье не пострадает

Сок черной смородины краситель. 1bb8f754822ef680f58c5a4ff8ff8ea5. Сок черной смородины краситель фото. Сок черной смородины краситель-1bb8f754822ef680f58c5a4ff8ff8ea5. картинка Сок черной смородины краситель. картинка 1bb8f754822ef680f58c5a4ff8ff8ea5. Biodiversity Heritage Library

Многие уже начали готовиться к новогодним праздникам: покупать подарки и составлять меню. Новый год ждут и взрослые, и дети. Многие жены и мамы стараются порадовать своих близких кулинарными шедеврами собственного приготовления: тортами, десертами, желе.

Желательно, чтобы эти блюда были не только вкусными, но и яркими, привлекательными. А для этого, конечно, понадобятся красители.

Красный цвет

Красный или розовый цвет можно получить, уваривая до густоты сок вишни, малины, клубники или смородины. Хорошую, яркую окраску дает свежевыжатый сок граната.

Ягоды ежевики или черники позволят создать фиолетово-розовую палитру. Но не забудьте надеть перчатки. Замороженные ягоды для приготовления красителей тоже вполне подойдут.

Самый традиционный способ – получение красителя из столовой свеклы. Вымытую и очищенную свеклу натирают на крупной терке и заливают водой. Вода должна покрыть свеклу полностью.

Сок черной смородины краситель. b27284ae9c3dfdf9a7862b493656d93d. Сок черной смородины краситель фото. Сок черной смородины краситель-b27284ae9c3dfdf9a7862b493656d93d. картинка Сок черной смородины краситель. картинка b27284ae9c3dfdf9a7862b493656d93d. Biodiversity Heritage LibraryФото: pixabay.com

Емкость ставят на небольшой огонь, обязательно накрывают крышкой и томят 1 час. Затем жидкость фильтруют через марлю и отжимают оставшуюся мякоть.

Для сохранения яркости цвета к соку добавляют щепотку лимонной кислоты или немного лимонного сока. Краска получается очень качественной, поэтому берегите руки и столешницу от незапланированного окрашивания.

Оранжевый цвет

Яркий и веселый оранжевый цвет получают из моркови. Корнеплод моют, чистят и натирают на крупной терке. Сковороду предварительно смазывают растительным маслом и выкладывают на неё морковь и сливочное масло в равных количествах.

Обжаривают морковь 3-5 минут, чтобы она стала мягкой. Жир в это время приобретает оранжевый цвет.

Морковь снимают с огня, слегка остуживают. Затем складывают в марлю или тканевую салфетку и отжимают. В качестве красителя используют масло, окрашенное в оранжевый цвет.

Желтый цвет

Насыщенный желтый цвет блюду может придать порошок куркумы. Сама специя имеет слегка жгучий вкус, поэтому её количество нужно подбирать осторожно.

Достаточно взять 2-3 столовые ложки жидкости. Это может быть вода, а лучше – молоко. В них можно растворить половину чайной ложки куркумы, а затем отрегулировать интенсивность цвета путем добавления жидкости или специи.

Краситель из куркумы окрашивает все, поэтому будьте аккуратны при работе с этой специей.

Сок черной смородины краситель. 59e66a62cd39da9d05e9cd2e21217bd2. Сок черной смородины краситель фото. Сок черной смородины краситель-59e66a62cd39da9d05e9cd2e21217bd2. картинка Сок черной смородины краситель. картинка 59e66a62cd39da9d05e9cd2e21217bd2. Biodiversity Heritage LibraryФото: pixabay.com

Коричневый цвет

Иногда для украшения изделия требуется коричневый цвет. Для этого готовят так называемую «жженку». В глубокую посуду с толстым дном помещают 1 часть воды и 5 частей сахара. Ещё 1 часть воды пока ставят в сторонку. Посуду помещают на небольшой огонь и кипятят, помешивая, пока не получится смесь темно-коричневого цвета.

Теперь, сняв сахарную массу с огня, в неё понемножку добавляют оставшуюся часть воды. Вливают воду маленькими порциями и постоянно помешивают. Готовую «жженку» процеживают.

Сок черной смородины краситель. 77f9080195d7cb90e7c8ec07c86a3409. Сок черной смородины краситель фото. Сок черной смородины краситель-77f9080195d7cb90e7c8ec07c86a3409. картинка Сок черной смородины краситель. картинка 77f9080195d7cb90e7c8ec07c86a3409. Biodiversity Heritage LibraryФото: pixabay.com

Зеленый цвет

Цвет зеленой новогодней елочки получают из сока шпината. Его выпаривают на небольшом огне минут 30-40. Цвет сока в результате должен стать интенсивно-зеленым.

Если слишком яркий цвет не требуется, то для создания светло-зеленого цвета можно воспользоваться небольшим количеством свежего сока, без уваривания. Ещё можно попробовать приготовить зеленый краситель из сока листьев свежей мяты – это даст и цвет, и аромат.

Сок черной смородины краситель. e760fc9566b2640f968b3ce2e0ac2cde. Сок черной смородины краситель фото. Сок черной смородины краситель-e760fc9566b2640f968b3ce2e0ac2cde. картинка Сок черной смородины краситель. картинка e760fc9566b2640f968b3ce2e0ac2cde. Biodiversity Heritage LibraryФото: pixabay.com

Синий цвет

Ну а из чего же получить синий цвет? Подходящих фруктов, ягод или овощей, казалось бы, нет. Все просто. Для получения синего или голубого цвета смешивают зеленый шпинатный краситель с оранжевым морковным или свекольным красным в нужных пропорциях.

Как вариант, синий цвет можно получить следующим путем. Из краснокочанной капусты извлекаем сок и упариваем его на небольшом огне до получения интенсивного фиолетового цвета. Такой краситель можно использовать и сам по себе.

А для превращения его в яркий синий – добавляем 0,5-1 чайную ложку обычной пищевой соды.

Сок черной смородины краситель. 0a53b19081f69fa649a13cfe96420486. Сок черной смородины краситель фото. Сок черной смородины краситель-0a53b19081f69fa649a13cfe96420486. картинка Сок черной смородины краситель. картинка 0a53b19081f69fa649a13cfe96420486. Biodiversity Heritage Library Фото: pixabay.com

Красители для детей

Таким домашним натуральным красителям можно найти и ещё одно применение. Порадуйте детей и приготовьте им цветное тесто для лепки. Пока вы будете сидеть за праздничным столом, у детишек будет чем развлечься и создать свои шедевры.

Приготовьте для пробы небольшую порцию. Для начала смешайте 1 стакан пшеничной муки, 2-3 столовые ложки соли и 1 столовую ложку рафинированного растительного масла. В эту смесь тонкой струйкой, помешивая, введите 100 мл холодной воды.

После того, как хорошо вымешаете основу, разделите её на столько частей, сколько вы приготовили красителей. Смешайте каждую порцию основы с нужным красителем и разложите по небольшим емкостям. Хорошо подойдут баночки из-под детского питания.

Готовое тесто поместите в холодильник. Постарайтесь использовать в течение 2-3 дней.

Ранее Yellmed рассказывал, как правильно заваривать чай.

Источник

Краситель пищевой натуральный Антоцианин (Е163) из чёрной смородины 1кг

Сок черной смородины краситель. . Сок черной смородины краситель фото. Сок черной смородины краситель-. картинка Сок черной смородины краситель. картинка . Biodiversity Heritage Library

! Внешний вид товара может отличаться от фото

возможна доставка и самовывоз

Добавить в корзину:

Спецификация

Краситель пищевой, порошкообразный.
В пищевой промышленности применяется для окрашивания кондитерских и хлебобулочных изделий, алкогольных и безалкогольных напитков, сахарной глазури, сиропов и карамели, йогурта и шоколада.

Условия хранения: при температуре не выше 25°С и относительной влажности воздуха не более 70%.

Самовывоз

Самовывоз осуществляется из:

Доставка до адреса

Мы можем доставить Ваш заказ по Москве и Санкт-Петербургу с помощью своего автопарка.*

Или доставить его в любую точку России силами транспортной компании.

*Доставка осуществляется с 10:00 до 17:00 в будние дни до подъезда и не предусматривает подъем на этаж. За час до доставки водитель отзванивается Покупателю.

Сок черной смородины краситель. full car. Сок черной смородины краситель фото. Сок черной смородины краситель-full car. картинка Сок черной смородины краситель. картинка full car. Biodiversity Heritage Library

Подвоз до терминала
в городе продавца

Мы можем осуществить подвоз Вашего заказа до терминала транспортной компании в Санкт-Петербурге и в Москве силами своего автотранспорта.

Сок черной смородины краситель. cat city. Сок черной смородины краситель фото. Сок черной смородины краситель-cat city. картинка Сок черной смородины краситель. картинка cat city. Biodiversity Heritage Library

Стоимость доставки

Доставка по СПб и Москве осуществляется собственным транспортом.

Доставка за пределы КАД (СПБ) и МКАД (Москва) рассчитывается индивидуально исходя из веса и расстояния.

Вес заказаСанкт-ПетербургМосква
от 1 гр. до 5 кг.250 р.250 р.
от 5,1 до 25 кг.350 р.350 р.
от 25,1 до 100 кг.745 р.745 р.
от 100,1 до 500 кг.980 р.980 р.
от 500,1 до 1500 кг.1 880 р.1 880 р.
от 1500,1 до 3000 кг.3 450 р.3 450 р.
от 3000,1 до 5000 кг.5 370 р.5 370 р.
от 5000,1 до 10000 кг.9 500 р.9 500 р.
от 10000,1 до 20000 кг.11 900 р.11 900 р.

Доставка в другие регионы России осуществляется посредством наших фирм-партнёров. Ориентировочную стоимость доставки Вы можете рассчитать на сайте наших партнёров. Точная стоимость доставки рассчитывается нашим оператором при оформлении заказа исходя из веса выбранного товара и региона доставки.

Подъём на этаж более 5кг не осуществляется.

Оплата

Наш Интернет-магазин работает как с юридическими, так и с физическими лицами.

Обращаем Ваше внимание, что наш магазин работает только на условиях 100% предоплаты.

Для оплаты Заказа, Вам необходимо сформировать Счет в нашем интернет-магазине. Счет действителен в течение дня выставления счета. По истечении данного срока товар снимается с резерва. Оплата принимается в безналичной и наличной форме.

Безналичная оплата
Счет подлежит оплате через банк.
После поступления денежных средств за товар на наш расчетный счет с Вами свяжется наш оператор.

Наличная оплата
Вы можете оплатить товар за наличный расчет* на складе выдачи товара. Оплата наличными возможна только в случае забора товара самовывозом со склада.
*Перечень товаров, доступных к оплате наличными, уточняйте дополнительно.

Оплата онлайн на сайте
Мы принимаем оплату через карты следующих платежных систем:
VISA International, MasterCard Worldwide, «Мир».

Условия возврата
Возврат товара надлежащего качества возможен в течение 7 календарных дней в случае, если сохранены его товарный вид, заводская упаковка, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки возвращаемого товара. Средства, уплаченные за услуги доставки товара надлежащего качества, возврату не подлежат.

Источник

Натуральные пищевые красители: как сделать и где купить готовые

Сок черной смородины краситель. naturalcolorshead323662766. Сок черной смородины краситель фото. Сок черной смородины краситель-naturalcolorshead323662766. картинка Сок черной смородины краситель. картинка naturalcolorshead323662766. Biodiversity Heritage Library

Состав натуральных пищевых красителей

Что такое натуральные пищевые красители? В наших прошлых статьях мы затрагивали эту тему, поэтому по теории пройдемся в общих чертах.

Именно, поэтому состав таких красителей принято считать безопасным и разрешенным для употребления детей и беременных.

Какие натуральные пищевые красители существуют?

На сегодняшний день классификацию натуральных пищевых красителей условно можно разделить на два пункта: с индексом Е и без него. Ко второму разделу относятся красящие экстракты растительного происхождения:

Разберемся с Е-добавками:

В чем отличие красителей с Е-индексом и без него? Красители без индекса Е являются максимально натуральными и это их главное преимущество, потому что помимо красящих свойств их состав богат всевозможными полезными веществами – антиоксидантами, витаминами и минералами. Если же говорить о функциональных характеристиках, то тут есть ряд особенностей, которые нужно учитывать при работе с этими полезными экстрактами, а именно:

1. Таким натуральным красителям для проявления своих свойств требуется кислая среда (например, лимонный сок при растворении).

2. А при воздействии высоких температур длительный период пигмент разрушается, да и сам цвет получается не максимально насыщенным. Соответственно, такой пигмент для окрашивания теста (например, для выпечки коржей вашего будущего торта) возможно вас не устроит – так как оттенок будет тусклым и не таким ярким, как хотелось бы.

3. Кроме того, расход таких красителей обычно превосходит в несколько раз расход синтетических аналогов. Если вы привыкли пользоваться для окрашивания своих десертов синтетикой и решили перейти на натуральные красители без Е, то важно учитывать и этот нюанс.

Красители с Е-индексом не являются менее натуральными или менее безопасными: сертификация и добавление в реестр пищевых добавок говорит о достаточном количестве проводимых исследований в отношении этих красителей и возможности их безопасного использования в изготовлении продукции пищевого назначения. Среди важных плюсов натуральных Е-красителей:

При этом, сразу оговоримся, что в данном сравнении мы не берем синтетические красители, потому что их функциональные характеристики, а также цветовая палитра превзойдут натуральные красители без каких-либо сомнений. Но на наш взгляд, такие преимущества, как безопасность и полезность натуральных красителей перекрывают все их возможные недостатки.

Как сделать натуральные пищевые красители?

Сок черной смородины краситель. 01. Сок черной смородины краситель фото. Сок черной смородины краситель-01. картинка Сок черной смородины краситель. картинка 01. Biodiversity Heritage Library

Пожалуй, один из самых популярных вопросов – как сделать пищевые красители самостоятельно? Натуральные пищевые красители можно сделать своими руками и это давно не секрет. Из чего же их делают? Ниже мы расскажем о том, как приготовить популярные натуральные пищевые красители для крема и торта по цветам:

Натуральные красители, приготовленные в домашних условиях, будут иметь чистейший состав, но у такого способа есть очевидные минусы:

Где купить натуральные пищевые красители?

На сегодняшний день в специализированных кондитерских магазинах представлена широкая ассортиментная линейка натуральных пищевых красителей, которые уже готовы для использования. Вам не нужно колдовать над ними часами, вываривая сок, процеживая и прыгая с бубном. Вы просто добавляете необходимое количество пигмента в крем или тесто, получая яркий и насыщенный цвет.

Готовые натуральные красители не влияют на вкус блюда, не меняют его аромат или другие характеристики – они просто добавляют цвета и яркости вашим любимым десертам.

На 100ing.ru представлено большое количество натуральных пищевых красителей – как с Е-индексом – натуральные красители марки Luxomix, так и красители без Е – красящие растительные экстракты. Натуральные растительные пигменты представлены в порошкообразной форме, красители Luxomix – в жидком виде, то есть вы можете выбрать не только нужный цвет, но и более привычный формат реализации красителя.

Не можем не похвастаться и не рассказать об еще одном важном событии: в нашем каталоге появились наборы гелевых натуральных красителей Luxomix Eco Gel без Е-индекса по 6, 8 и 12 цветов. Аналогов таких наборов на рынке нет! Эти пигменты имеют чистый и безопасный состав, и более того полезный. Красители экономично расходуются, выдерживают высокие температуры и отлично себя показывают, как в водо-, так и жирорастворимых средах. Но не забывайте про кислую среду для получения заявленного оттенка конечного продукта

Мы гарантируем, что, используя наши красители, вы получите потрясающий результат! Готовьте с удовольствием и только из лучшего!

Источник

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСИТЕЛЕЙ ИЗ ВЫЖИМОК ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ И ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ

С целью получения красителей хорошего качества Целесообразно использовать евежеотжатые выжимки Черной смородины и черноплодной рябины. Содержа­ние сухих веществ в свежеотжатых выжимках состав­ляет 7—10%.

Веские и окислительные процессы. Это способствует стабилизации антоциановых пигментов.

Замораживание выжимок может производиться разными существующими способами: на флюидизаци- онных скороморозильных установках при температуре минус 35—40°С в течение 30—40 мин; в скороморо­зильных аппаратах конвейерного или туннельного ти­па при температуре минус 30—35°С в течение 60—90 мин; в морозильных помещениях — хранилищах, пред­назначенных для длительного хранения сырья, при температуре минус 22—25°С в течение 6—8 ч. Во всех случаях замораживания толщина слоя выжимок на противнях должна быть не более 12 см.

Наиболее прогрессивными способами являются за­мораживание отходов переработки ягод в тонком слое (8—10 см) в камере фреонового холодильника или с помощью автоматической морозильной установки при снижении температуры внутри выжимок до минус 18—20°С. Это наиболее оптимальная температура, при которой в наибольшей степени замедляются или почти прекращаются окислительные и биохимические процес­сы в пищевом сырье и продуктах.

После замораживания выжимки сразу же направ­ляют на экстрагирование. В целях получения красите­лей хорошего качества нельзя допускать дефростации замороженных выжимок.

Экстрагирование красящих веществ из выжимок черной смородины и черноплодной рябины производят горячей водой с добавлением к ней лимонной кислоты, для чего в экстракторы или котлы заливают воду, до­водят ее до кипения, добавляют лимонную кислоту в количестве 0,2% к массе выжимок и загружают замо­роженные выжимки черной смородины или черноплод­ной рябины.

Экстрагирование красящих веществ из выжимок ведут при постоянном перемешивании массы.

Экстрагирование выжимок проводят обычно в две; стадии. После каждой стадии жидкую фракцию слива-і ют, а выжимки отпрессовывают. Полученные жидкие! фракции смешивают,, отстаивают и фильтруют наї фильтр-прессах или центрифугируют. 1

Первичный экстракт’ красящих веществ из выжп-j мок черной смородины или черноплодной рябины со-1 держит небольшое количество сухих веществ — 5—7°/, поэтому его концентрируют путем выпаривания в в г. куум-аппаратах при температуре не выше 70°С _ и си ответствующем1 разрежении до содержания сухих ве ществ не менее 40% и красящих веществ ие менее 45 г/кг.

При описанном способе экстрагирования красящих веществ из выжимок ягод черной смородины или чер­ноплодной рябины почти не нарушается стабильность антоцианов вследствие быстрой инактивации окисли­тельных ферментов, обусловленной воздействием горя­чей воды на замороженное сырье:

Концентрированный экстракт красителя при темпе­ратуре около 60—70°С разливают в стеклянные банки вместимостью 3 л, быстро укупоривают крышками и:- лакированной жести и пастеризуют.

Процесс пастеризации расфасованного красителя осуществляют при температуре 85— 90°С и давлении 0,18 МПа в течение 10—15 мин. Режим пастеризации

» Т ОО ОЛЛЛ 10—10 — 10 следующий: I—82—3000 —-г— при противо-

Давлении 0,12 МПа. После пастеризации бутыли ох­лаждают до температуры охлаждающей воды в авто­клаве— до 40°С. Расфасованную и охлажденную после пастеризации продукцию направляют на склад.

Черносмородиновый и черноплоднорябиновый нату­ральные пищевые красители следует хранить в чистых, сухих, хорошо вентилируемых складских помещениях при температуре от 0°С и не выше 20°С н относитель­ной влажности воздуха не более 75%. При этих усло­виях герметически укупоренные красители могут хра­ниться в течение 1 года с момента изготовления.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *