Сок из смородины с гвоздикой и корицей
Сок из смородины – целая армия витаминов! Рецептуры разных соков из красной и черной смородины
Черная, красная, белая…
Вздыхает смородина спелая:
– Если меня не сорвете,
Осыплюсь, потом не найдете.
Смородина – летняя ягода, которая может иметь самые разные краски. Независимо от сорта и вида, из нее делают вкусные заготовки: варенье, желе, компоты и, конечно же, витаминные соки.
Сок из смородины – общие принципы приготовления
Ягоды для сока перебирают, освобождают от хвостиков, листиков, разного мусора, затем промывают. Можно смородину не просушивать, достаточно сложить в дуршлаг и позволить капелькам стечь. Часто в натуральный сок вливают немного воды, чтобы снизить концентрацию или уменьшить кислоту.
Как выжимают сок:
• Вручную. Используют марлю или ткань. В них помещают размятые, иногда проваренные ягоды.
• Электрической или ручной соковыжималкой. Продукт пропускают через специальное устройство, отделяющее жмых.
• Извлекают соковаркой. Специальное устройство, выпаривающее сок.
Горячий напиток разливают в стерильные банки, закручивают. Либо охлаждают и употребляют в натуральном виде. Во втором случае продукт можно не подвергать термической обработке.
Рецепт 1: Сок из смородины в соковарке на зиму
Соковарка – замечательное приспособление, которое позволяет получить натуральный сок при минимальных затратах времени и сил. Все, что нужно – это загрузить продукт в нужный отсек. Минусом этого способа является необходимость добавлять сахар, стимулирующий выделение сока.
Ингредиенты
• 100 грамм сахара на 1 кг ягод;
Приготовление
1. В отсек для жидкости наливаем воду.
2. Ставим на плиту, включаем максимальный огонь. Жидкость должна закипеть.
3. Перебираем красную или черную смородину, можно использовать разные ягоды.
4. Перекладываем ягоды в специальную емкость с дырочками, предназначенную для продукта. Сверху посыпаем сахаром.
5. Накрываем и держим под крышкой 1,5 часа.
6. Через время открываем кран и сливаем смородиновый сок. Желательно подставить сразу стерильную емкость.
7. Как только банка наполниться, сразу закупориваем.
Рецепт 2: Сок из черной смородины без соковыжималки
Рецепт сока из черной смородины для тех, кто не имеет возможности воспользоваться соковыжималкой. В напиток добавляется немного воды, но это не портит его вкус.
Ингредиенты
• 0,3 кг сахара (можно меньше).
Приготовление
1. Перебираем ягоды, промываем, даем жидкость стечь.
2. Складываем в кастрюлю, берем толкушку для картофеля или любой другой пестик. Ягоды давим до получения кашицы.
3. Добавляем рецептурную воду, то есть вливаем половину литра.
4. Ставим на огонь смородиновую массу, доводим до кипения.
5. Убавляем интенсивность огня и провариваем сок полчаса.
6. Чистую хлопковую ткань застилаем в дуршлаг. Можно воспользоваться марлей, сложенной в несколько слоев.
7. Переливаем сок, отжимаем гущу.
8. Добавляем рецептурный сахар, можно кинуть меньше или обойтись без него.
9. Ставим напиток на плиту, кипятим три минуты.
10. Разливаем в стерильную тару, закручиваем металлическими крышками, убираем на хранение.
Рецепт 3: Сок из красной смородины через соковыжималку
Самый полезный вариант сока из красной смородины, так как он не подвергается длительной варке. Для этого рецепта потребуется любая соковыжималка: электрическая или ручная. Главное – это отжать сок из ягод и правильно закатать.
Ингредиенты
Приготовление
1. Освобождаем промытые ягоды от хвостиков и порченых экземпляров, промываем под проточной водой. Перекладываем смородину в дуршлаг и оставляем на полчаса.
2. Пропускаем ягоды через соковыжималку. Оцениваем состояние жмыха. Ели он влажный, то можно его пропустить еще раз, хуже не будет.
3. Переливаем сок в кастрюльку, добавляем воду и сахар.
4. Подогреваем сок до закипания, снимаем пенку и сразу разливаем по стерильным бутылкам либо банкам.
5. Закупориваем металлическими крышками.
6. Ставим емкости на горлышко и оставляем до полного остывания.
7. Переворачиваем в нормальное положение, отправляем в подвал или в кладовую комнату.
Рецепт 4: Сок из смородины с медом
Рецептура сока из смородины, который можно готовить из красных, белых, черных сортов. Сахар не добавляется, его заменяет мед. Используется только натуральный продукт, патока и заменители не подойдут. Рецепт с ручным отжимом.
Ингредиенты
Приготовление
1. Промытые ягоды закладываем в кастрюльку, заливаем воду, накрываем и парим под крышкой до мягкости шкурки.
2. Периодически массу размешиваем, чтобы смородина развалилась.
3. Остужаем, процеживаем. Гущу обязательно отжимаем, в ней содержится много кислоты, пектина, ароматных веществ.
4. Переливаем сок в чистую кастрюлю. Можно просто ополоснуть эту.
5. Добавляем листочки мяты, кипятим минуту.
6. Выключаем, кладем мед, быстро размешиваем до растворения. С медом напиток кипятить не нужно.
7. Разливаем горячий сок в баночки любого размера, незамедлительно закупориваем. Остужаем в перевернутом положении, накрывать необязательно.
Рецепт 5: Сок из черной смородины с яблоками
Рецептура чудесного сока из черной смородины, для которого понадобятся яблоки. Можно взять перезрелые, битые, червивые фрукты. Все лишнее уйдет и обрежется. Единственное, не подойдут фрукты с гнилью и плесенью, даже обрезание не поможет.
Ингредиенты
Приготовление
1. Режем промытые яблочки на кусочки, пропускаем через соковыжималку.
2. Выливаем сок в кастрюльку, добавляем сахар с водой и пока ставим на плиту, чтобы сократить время. Доводим до кипения.
3. Смородину тоже перебираем, промываем. Также перерабатываем в соковыжималке.
4. Этот сок выливаем в кастрюлю к яблочному соку.
5. Провариваем все вместе пару минут после закипания.
6. Берем половник или ковшик, набираем жидкость из кастрюли и разливаем в чистые банки. Сок тем временем должен кипеть, плиту не выключаем.
7. Закручиваем крышки. Остужаем заготовку вверх донышком и переворачиваем в нормальное положение. Переправляем в подвал.
Рецепт 6: Освежающий сок из красной смородины с лимоном и мятой
Вариант летнего сока из красной смородины, который готовится для непосредственного употребления. Напиток имеет приятный, освежающий вкус порадует в жару. Из него же можно готовить фруктовый лед для других напитков, в том числе и алкогольных.
Ингредиенты
Приготовление
1. Ставим на плиту рецептурную воду, добавляем к ней сахарный песок и кидаем веточки мяты. Не забываем зелень хорошо прополоскать чистой водой.
2. С лимона снимаем цедру и также отправляем вариться в кастрюльку.
3. Провариваем ароматный сироп минут пять, затем процеживаем и возвращаем в кастрюлю.
4. Снимаем ягоды смородины с кисточек, прополаскиваем.
5. Выжимаем сок с помощью любого устройства. Если ничего нет, то можно просто перебить ягоды комбайном и процедить через несколько слоев марли.
6. Выливаем сок в кастрюльку с сиропом.
7. Отжимаем сок из половинки лимона и тоже отправляем в общий напиток.
8. Даем содержимому кастрюльки закипеть, остужаем.
9. Для льда можно разложить в формочки листочки мяты или дольки лимона, затем залить приготовленным соком и отправить в морозилку.
Рецепт 7: Сок из смородины с апельсином
Вариант ароматного сока из смородины на зиму, который готовится с добавление апельсина. Выбираем крупный, большой плод. Если он пахнет снаружи, то будет ароматным, сладким и внутри.
Ингредиенты
• 1 большой апельсин;
Приготовление
1. Щеткой промываем апельсин, нужно прочистить все поры цедры.
2. Берем терку и снимаем тонкую кожицу.
3. Бросаем цедру в воду, добавляем сахар и ставим вариться.
4. Сам апельсин очищаем, разбираем на дольки и убираем косточки.
5. Промываем смородину, пропускаем через соковыжималку.
6. Следом за смородиной пропускаем подготовленные дольки цитруса. Все соединяем.
7. Процеживаем от цедры покипевший минут пять сироп.
8. Соединяем смородиновый сок вместе с сиропом.
9. Варим напиток пару минут после закипания.
10. Пьем так или разливаем в стерильную посуду, закатываем крышками.
Рецепт 8: Сок из черной смородины с малиной
Малина и смородина – замечательные ягоды, которые поспевают одновременно. Так, почему бы не заготовить их вместе? Рецепт без соковыжималки.
Ингредиенты
Приготовление
1. Промытую смородину кладем в кастрюлю, добавляем чистые ягод малины и разминаем все вместе до состояния кашицы.
2. Доливаем воду, ставим на плиту и варим около пятнадцати минут.
3. Остужаем, процеживаем и хорошо отжимаем всю гущу.
4. Снова ставим сок на плиту, теперь уже можно добавить сахар. По вкусу в такой напиток можно насыпать немного корицы.
5. Кипятим несколько минут, пенку на поверхности обязательно вылавливаем.
6. Разливаем в стерильную посуду, закручиваем крышками.
Рецепт 9: Сок из красной смородины с пряностями
Вариант изумительного сока, в который добавляются разные пряности. Красная смородина наполняется недостающим ароматом и получается просто восхитительной. Сок отжимается любы способом.
Ингредиенты
• 1 маленький кусочек имбиря;
Приготовление
1. Ставим на плиту сок, доливаем половину литра чистой воды. Если при отжимании жидкость добавлялась, то используем больше сока.
2. Берем кусочек марли и складываем в два слоя.
3. Кладем на марлю все пряности, завязываем узелком и бросаем в сок.
4. Томим напиток на маленьком огне около 15 минут, не даем кипеть. Вынимаем ароматный мешочек одной ложкой и второй из него выжимаем сок.
5. Добавляем сахар, теперь можно прибавить огонь и дать напитку закипеть.
6. Размешиваем, разливаем в банки, отправляем на хранение.
Сок из смородины – полезные советы и хитрости
• Кроме красной и черной смородины, сок можно готовить и из белого сорта. Но такой напиток не очень ароматный, в нем нет выраженного вкуса. Поэтому лучше соединять ягоды с другими видами смородины, с вишней, малиной.
• Если при варке сока из красной смородины добавить несколько вишневых листочков, то напиток будет очень ароматным. При закатывании сока листья нужно вынуть.
• Если сок получился чересчур сладким и приторным, то не стоит сразу добавлять воду. Лучше закрыть на зиму концентрат, так можно сэкономить банки и крышки. А воду долить можно в любой момент.
• Приятный аромат соку из смородины придаст лимонная цедра. Можно использовать не только свежие корочки, но и сухие. Некоторые хозяйки предпочитают перекручивать цедру на кофемолке до порошкового состояния. Это решаем вопрос с процеживанием, избавляет от дополнительных хлопот.
Морс из смородины – готовим летом и зимой! Рецепты разных морсов из смородины красной, черной, замороженной и свежей
Морс – напиток, который замечательно освежает в жару и часто употребляется в холодном виде. Также чудесно он согревает зимой, может употребляться теплым, но не горячим. Зачем губить витамины?
Морс из смородины – общие принципы приготовления
Для морса выбираем спелые, можно даже перезрелые ягоды черной или красной смородины. Затем хорошо промываем, помещаем в сито или в дуршлаг. Даем воде стечь. Смородину нужно размять и сцедить свежий сок, именно его добавление в напиток отличает морс от компота. Отходы (жмых) соединяют с водой и отваривают. Косточки и шкурки ягод дают замечательный аромат.
Отвар процеживают, затем соединяют с ранее приготовленным соком. До этого момента его лучше держать в холодильнике, чтобы не приближать срок скисания.
Что можно добавлять в морс:
• другие ягоды, фрукты.
Для вкуса кладут сахар или мед. Для аромата также может добавляться цедра лимона или апельсина. Часто готовят морсы из смородины с другими сезонными ягодами, которые поспевают к этому времени. Но необязательно готовить напиток только летом. Замороженные ягоды перечеркивают вопрос сезонности морса.
Рецепт 1: Обыкновенный морс из красной смородины
Самый простой рецепт морса из красной смородины, для которого потребуется всего три ингредиента.
Ингредиенты
Приготовление
1. Перебираем ягоды, удаляем веточки и листики, затем хорошо промываем и складываем в миску.
2. Берем пестик и хорошо разминаем в пюре. Можно воспользоваться и блендером, но долго не перекручиваем. Семена измельчать не стоит.
3. Процеживаем, кашицу слегка протираем сквозь сито.
4. Сок на время ставим в холодильник, он пока не нужен.
5. Заливаем жмых рецептурной водой. Варим минут пять после закипания, остужаем.
6. Процеживаем от жмыха и добавляем сахар. Количество можно регулировать на свой вкус.
7. Вливаем сок из холодильника, тщательно размешиваем и напиток готов!
Рецепт 2: Морс из смородины черной с лимоном
Вариант изумительного смородинового морса с очень выраженным ароматом лимонной цедры. Аналогично можно использовать и апельсин, но лимон с черной смородиной более гармоничен.
Ингредиенты
• 0,3 кг ягод смородины;
Приготовление
1. Снимаем с лимона цедру, отправляем в кастрюлю. Цитрус разрезаем пополам и выжимаем сок.
2. Разминаем ягоды, сливаем соек, жмых перекладываем к лимону.
3. Заливаем содержимое кастрюльки кипятком и провариваем три минутки. Даем остыть и процеживаем.
4. Добавляем в отвар сахар, следом выливаем лимонный сок, а за ним и из смородины. Если ягоды кислые, то можно приготовить напиток с соком из половинки лимона либо вообще его не добавлять. В любом варианте основной аромат дает цедра.
5. Размешиваем приготовленный морс и пробуем на вкус. При необходимости добавляем еще сахара.
Рецепт 3: Морс из замороженной смородины (без варки)
Рецептура приготовления морса из замороженной смородины может быть аналогична, вариантам из свежих ягод. Но можно приготовить напиток без варки. Ягоды после оттаивания лучше отдают сок и аромат.
Ингредиенты
Приготовление
1. Замороженные ягоды хорошо промываем холодной водой. Это нужно сделать до полного оттаивания, чтобы потом не сливать выделившийся сок.
2. Хорошо сцеживаем воду и даем смородине оттаять.
3. Берем пестик и хорошо разминаем, затем протираем сквозь сито.
4. Добавляем в получившуюся кашицу очищенную воду, следом сахарный песок. Тщательно размешиваем и напиток уже готов!
Рецепт 4: Морс из красной смородины с медом и имбирем
Рецептура пряного морса из красной смородины, пользу которого повышает пчелиный мед. Напиток очень ароматный и имеет оригинальный вкус. Противопоказано употребление такого морса людям, имеющим аллергию на продукты пчеловодства.
Ингредиенты
• 0,4 кг ягод смородины;
• 60-100 граммов меда;
• 10 граммов корня имбиря;
Приготовление
1. Разминаем ягоды, выкладываем в марлю и отжимаем сок с мякотью. Но можно это сделать и любым другим способом.
2. Ставим рецептурную воду на огонь, добавляем шкурки и семечки смородины, провариваем пять минут.
3. Кидаем порезанный мелкими кусочками имбирь, даем закипеть.
4. Кидаем половину палочки корицы и выключаем.
5. Накрываем морс и даем настояться. Держим, пока он не станет тепленьким.
6. Процеживаем, добавляем отжатый сок и мед. Количество меда примерное, его можно изменять.
Рецепт 5: Морс из черной смородины с мятой
Вариант летнего морса из черной смородины с приятным освежающим вкусом. Для приготовления понадобится любая мята или мелисса. Количество можно увеличивать либо уменьшать с учетом своих вкусовых предпочтений.
Ингредиенты
• 1 веточка мяты около 20 граммов;
• 200 граммов смородины;
• 100 граммов сахара.
Приготовление
1. Перебираем смородину, удаляем порченые ягодки и веточки, промываем.
2. Разминаем любым способом, процеживаем.
3. Жмых и промытую веточку мяты складываем в кастрюлю, варим компот. Достаточно двух минут после закипания.
4. Остужаем и процеживаем.
5. Заправляем сахаром и ранее приготовленным соком.
Рецепт 6: Морс из красной смородины с апельсином
Апельсин изумительно гармонирует в морсе из красной смородины. Чтобы приготовить два с половиной литра изумительного напитка, достаточно всего одного цитруса.
Ингредиенты
• 0,12 кг сахара (можно и больше);
Приготовление
1. Разрезаем апельсин пополам, выдавливаем из него сок. Пустые половинки скидываем в кастрюлю, заливаем водой и пока ставим на плиту.
2. Раздавливаем ягоды промытой смородины, сливаем сок, остатки шкурок и косточки отправляем в кастрюлю к апельсиновым коркам. Варим основу морса около двух минут после закипания.
3. Отвар процеживаем, даем остыть и заправляем сахаром. Вкус регулируем на свое усмотрение.
4. В конце вливаем сок, хорошо размешиваем. Если напиток получился пресным и недостаточно кислоты, то можно добавить немного лимонного сока.
Рецепт 7: Морс из смородины черной с яблоками
Для приготовления такого морса желательно взять летние и ароматные яблоки. С ними напиток получается чудесным. Но также для отвара можно использовать и сушеные яблоки, в таком случае кипятим жидкость немного дольше.
Ингредиенты
• 1 звездочка гвоздики;
Приготовление
1. Промываем смородину и пока оставляем.
2. Яблоки тоже промываем, нарезаем кусочками. Огрызок сразу минуем и выбрасываем.
3. Отжимаем сок из яблок и смородины, можно сразу слить все вместе. Ставим на плиту и нагреваем до 90 градусов, выключаем.
4. Достаем из соковыжималки отходы, провариваем несколько минут в рецептурной воде с добавлением гвоздики и процеживаем.
5. В горячем отваре растворяем сахар, вливаем прогретый сок из смородины с яблоками и добавляем корицу.
6. Даем напитку немного постоять, чтобы вкусы ингредиентов объединились. Употребляем в теплом или в холодном виде.
Рецепт 8: Морс из замороженной смородины низкокалорийный
Во время диеты так хочется чего-то вкусненького! Почему бы ни приготовить низкокалорийный морс из смородины? Для этого напитка понадобится любой заменитель сахара м пометкой 0 калорий.
Ингредиенты
• 0,2 кг ягод замороженных;
• 7 таблеток заменителя;
• корица, мята по вкусу.
Приготовление
1. Воду сразу ставим на плиту, чтобы не тратить время.
2. Промываем ягоды, перебираем, даем немного оттаять.
3. Берем сито металлическое и сразу перетираем.
4. В кипящую воду кидаем отходы, провариваем и процеживаем. По желанию можно кинуть немного мяты, корицы, любую другую пряность.
5. Напиток немного остужаем, добавляем таблетки заменителя сахара, эквивалентом на 6-7 чайных ложек песка. Можно использовать жидкий либо порошковый заменитель.
6. После растворения можно напиток употреблять либо охладить хорошо в холодильнике.
Рецепт 9: Морс из смородины черной для детей и кормящих матерей
Морс из смородины замечательно подходит для детского питания, также может употребляться кормящими матерями. Эта ягода редко вызываем аллергическую реакцию. Очень важно не класть никаких добавок, пряностей, мед.
Ингредиенты
Приготовление
1. Растираем ягоды руками или пестиком, сок сливаем.
2. Заливаем отходы крутым кипятком и накрываем, можно чем-нибудь закутать. Даем настояться час. Сок этим временем нужно убрать в холодильник.
3. Процеживаем настой, добавляем сахар, размешиваем до растворения.
4. Вынимаем из холодильника ранее приготовленный сок и соединяем.
5. Готовый морс предлагаем ребенку небольшими порциями, начиная с чайной ложки. Следим за реакцией. Кормящая мать также не должна с первого дня налегать на напиток. Если же в рационе давно присутствует смородина и сахар, то употребляем напиток смело и не боимся последствий.
Морс из смородины – полезные советы и хитрости
• Морс можно подавать с кубиками льда. Будет интересней и вкусней, если их приготовить не из воды. В качестве основы подойдет этот же морс. В каждый кубик можно положить листочек мяты, немного цедры, несколько целых ягод. Такой интересный лед будет эффектно смотреться в любом прохладительном напитке, может использоваться для алкогольных коктейлей.
• Заливать морсы можно не только обычной водой, но и минералкой. Получится газированная вода с витаминами и летним вкусом.
• Любой морс получится ароматней и вкусней, если готовить его из спелых, сочных ягод смородины. Если же они недозрелые, то лучше увеличить количество основного сырья.