Колдуны пошаговый фото рецепт
Колдуны
Ингредиенты для этого блюда совершенно нехитрые и их всего-ничего, а результат радует. Так что беритесь за дело!
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить колдуны
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Обратите внимание, что в ингредиентах указан вес уже очищенного картофеля, для большей точности, поскольку неизвестно сколько получится отходов с вашим картофелем.
Очистить репчатый лук, зубчик чеснока и перекрутить вместе с фаршем. Если у вас уже перекрученное мясо, то измельчить овощи в блендере.
Я очень люблю в мясной фарш добавлять майоран, причем, беру свежий, который растет у меня в горшке на подоконнике. Вы же можете заменить его на сухой (как я и написала) или же добавить свои любимые приправы, но немного, только для легкого оттенка.
Осталось посолить, поперчить и хорошенько перемешать. Всё, мясная начинка готова, отставьте ее в сторону или поставьте в холодильник.
Шаг 2
Миску выстелить марлей в 2-4 слоя и вылить туда картофельную массу. Тут же полить соком лимона, чтобы немного приостановить потемнение.
Шаг 3
Возьмитесь за концы марли, поднимите её и руками отожмите.
Шаг 4
На мой взгляд, никаких дополнений в виде яиц, муки или сухого крахмала не требуется, но вы обязательно должны попробовать разные варианты и решить, какой вам наиболее полюбился. У меня только отжатый картофель, образовавшийся после отжатия крахмал, соль и черный перец.
Шаг 5
Картофельный фарш перемешать и начинаем лепку. Лепятся быстро, так что я сразу ставлю сковороду на огонь, наливаю растительное масло и каждый сформированный колдун выкладываю непосредственно на неё. Огонь средний.
В руку берем небольшое количество картофельного фарша, а сверху мясного.
Шаг 6
Далее я опять беру немного картофельного, выкладываю на мясной и уже формирую колдун, соединяя края и делая его по возможности плоским.
Шаг 7
Непосредственно на сковороде еще раз немного их сверху приплюскиваю.
Шаг 8
Обжариваю на небольшом огне, почти минимальном, примерно 10 минут на одной стороне, прикрыв крышкой, а уже потом крышку снимаю, переворачиваю и еще минут 10 на другой стороне, уже не закрывая. Люблю, когда они немного похрустывают, а с закрытой крышкой хруста не ждите. За 20 минут мои большие колдуны прекрасно успевают пропечься.
Подавать можно как просто со сметаной, так и с мачанкой. Я предпочитаю второй вариант, если, конечно, не ленюсь ее делать 🙂
Всё, подавать с пылу-с жару, и приятного всем аппетита!
Белорусские колдуны
Подготовить необходимые ингредиенты.
Картофель и лук очистить.
Картофель и лук натереть на мелкой терке.
Добавить к картофелю с луком соль и молотый перец (примерно по 1/3-1/2 ч. ложки). Всыпать муку.
Перемешать массу ложкой. Если будет выделяться сок, аккуратно слить его. Я сок не сливала, т.к. картофельная масса получилась довольно однородной.
В мясной фарш добавить соль и молотый перец (примерно 1/3-1/2 ч. ложки), перемешать.
Сформировать из фарша плоские котлетки.
На разогретую на среднем огне сковороду налить растительное масло. Выложить в сковороду по 1 ст. ложке картофельной массы, немного придавить ложкой и разровнять.
Сверху на картофельные лепешки выложить по одной мясной котлете.
Затем сверху выложить еще по 1 ст. ложке картофельной массы и снова разровнять.
Обжарить картофельные драники с начинкой из фарша на умеренном огне по 2-3 минуты с каждой стороны.
Затем переложить колдуны на противень.
Отправить колдуны в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.
Вот такие запечённые белорусские колдуны получились!
| Макс Четверг, 26 Сентября 2019 г. 14:50 # |
А почему ничего не написано про муку?
| Ольга Четверг, 21 Ноября 2019 г. 12:10 # |
Добавить к картофелю с луком соль и молотый перец (примерно по 1/3-1/2 ч. ложки). Всыпать муку.
| Андрей Воскресенье, 24 Ноября 2019 г. 13:04 # |
Спасибо за рецепт! Сам готовлю редко, в основном жена. Тут появилось желание что то приготовить, жене и детям понравилось
| Сергей Вторник, 07 Января 2020 г. 12:11 # |
| Марина Пятница, 24 Января 2020 г. 13:48 # |
И в духовке я запекать никогда не пробовала, только добавила пару минут в микроволновке. С духовкой интересная идея.
рецепт салата «креветки с авокадо» очень понравился.
только мы креветки заменили селёдкой,а авокадо картошкой.все довольны.
Ответьте пожалуйста, нужно готовить строго по рецепту? Может, надо что-то изменить?
здравствуйте. вы пробовали этот рецепт? как вам? может нужно что-то добавить, или наоборот? буду благодарна за ответ.
| Алексей Суббота, 17 Октября 2020 г. 21:11 # |
Никогда не клал муку, это оладьи будут. Я тру картофель и лук на мелкую тёрку и добавляю соль. Мясо и немного сала режу кубиком и добавляю соль и молотый перец. Поджариваю и колдуны складываю в кастрюлю или любую другую тару с крышкой и в духовку на 40-60 минут. Вот это реально вкусно и выглядит как колдуны, а не оладьи с фаршем.
Лук добавила в фарш, а в картофель не стала добавлять, поскольку раньше готовила драники с луком и появлялась горечь. Получилось очень вкусно! Спасибо за рецепт!
| Wolfwood Суббота, 19 Декабря 2020 г. 11:38 # |
Сделал больше размером, муки меньше добавил, лука больше. Обжарил до :»Загорелого: цвета. В духовку на 45 минут, получились ничего такие котлетки.
| Liv Воскресенье, 20 Декабря 2020 г. 12:05 # |
Со сметаной или кетчупом огонь, фарша брала раза в 2 больше
Бабушкины колдуны
Доброго времени суток дорогие поварята. Спешу к Вам с очень простым и очень вкусным блюдом белорусской КУХНИ-КОЛДУНАМИ. У нас в Беларуси в разных регионах колдуны готовят по-разному! Такие колдуны всегда делала моя бабушка.. сейчас-мама и конечно же я тоже готовлю их для своей семьи именно по этому рецепту. На сайте есть рецепты колдунов, но такого точно нет. Главным отличием является то, что бабушкины колдуны готовятся без муки. Именно поэтому они очень нежные и вкусные! Предлагаю отведать наше семейное блюдо! Угощайтесь мои дорогие!
Ингредиенты для «Бабушкины колдуны»:
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2150.2 ккал | белки 43.5 г | жиры 19.1 г | углеводы 306.6 г |
Порции | |||
ккал 430 ккал | белки 8.7 г | жиры 3.8 г | углеводы 61.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 93.1 ккал | белки 1.9 г | жиры 0.8 г | углеводы 13.3 г |
Рецепт «Бабушкины колдуны»:
На самом деле готовить все быстро и просто. Самое сложное-это натереть картофель. Итак картофель чистим, моем и натираем на тёрке для картофеля.
Я пользуюсь кухонным комбаином вот такой насадкой для картофеля. Поэтому процесс тёрки занимает буквально пару минут.
Итак натертый картофель выкладываем в дуршлаг и помещаем наш дуршлаг на миску, чтобы стек картофельный сок.
К этому времени наш картофельный сок стек в миску, аккуратно сливаем его, а оставшийся на дне крахмал вмешиваем в картофельную массу.
К картофельной массе добавляем яйцо, солим по вкусу. Всё хорошо перемешиваем.
Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом. На руку выкладываем немного картофельной массы, расплескиваем по все ладони. Сверху кладём немного фарша.
Наверх кладём немного картофельной массы и формуем колдун. Он получается не маленький, а довольно крупный. С ладонь величиной.
И выкладываем на разогретую сковородку. Таким же образом формуем столько колдунов, сколько помещается в сковороде.
Обжариваем на небольшом огне до золотистой корочки, часто переворачивая.
Как только обжарится первая партия, снимаем её и обжариваем вторую партию. Всего у меня получились 16 колдунов. Обжаренные колдуны выкладываем ребром в глубокую сковороду.
Подливаем совсем немного воды на дно, закрываем плотно крышкой и ставим на маленький огонь доводить до готовности. У меня это занимает минут 10. Можно также довести до готовности и в духовке, но их также нужно укладывать ребром, чтобы они не слиплись и не деформировались.
А бабушка наша всегда жарила мелко нарезанные сало, поливала жиром со шкварками колдуны и ставила в печь потомиться немного. Это было непередаваемо вкусно. Так что, кто любит пожирнее, вполне можно сделать и так. Мы, правда, сейчас так не делаем. Колдуны и так получаются обалденно вкусными!
Все можно подавать!! Кушать желательно горячими с пылу с жару!! Мы едим только со сметаной и солёным огурцом! Даже зелень на мой вкус здесь лишняя! Но вы пробуйте и решайте сами. Кстати брать их нужно очень аккуратно лопаточкой, так как они очень нежные и их легко повредить!
Это, действительно, очень-очень вкусно. Буду очень рада, если рецепт кому-то приглянется. Приятного аппетита и всех благ!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Доброго времени суток дорогие поварята. Спешу к Вам с очень простым и очень вкусным блюдом белорусской КУХНИ-КОЛДУНАМИ. У нас в Беларуси в разных регионах колдуны готовят по-разному! Такие колдуны всегда делала моя бабушка.. сейчас-мама и конечно же я тоже готовлю их для своей семьи именно по этому рецепту. На сайте есть рецепты колдунов, но такого точно нет. Главным отличием является то, что бабушкины колдуны готовятся без муки. Именно поэтому они очень нежные и вкусные! Предлагаю отведать наше семейное блюдо! Угощайтесь мои дорогие!
Похожие рецепты
Чили кон карне
Котлеты из смешанного фарша с добавлением свеклы
Нежнейшие тефтели в рагу
Котлетки-гриль «Литва» с гречкой
Баклажаны, начиненные фаршем и фенхелем
Фрикандели
Мясной батон
Котлеты из мяса и картофеля
Фаршированные перцы
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Вечерний»
Закусочный торт «Пушистый»
Торт «Вишня и шоколад»
Фотографии «Бабушкины колдуны» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
11 ноября 2019 года Евгения 1976 #
11 ноября 2019 года lavrysha # (автор рецепта)
24 октября 2019 года er nina #
9 октября 2019 года irchich #
9 октября 2019 года lavrysha # (автор рецепта)
7 октября 2019 года ИРепка #
7 октября 2019 года lavrysha # (автор рецепта)
5 октября 2019 года lavrysha # (автор рецепта)
4 октября 2019 года olgatash1416 #
5 октября 2019 года lavrysha # (автор рецепта)
4 октября 2019 года gorschkovaov #
4 октября 2019 года lavrysha # (автор рецепта)
4 октября 2019 года dra-kosha #
4 октября 2019 года lavrysha # (автор рецепта)
4 октября 2019 года dra-kosha #
4 октября 2019 года Савуш #
4 октября 2019 года lavrysha # (автор рецепта)
4 октября 2019 года Алиева2012 #
4 октября 2019 года lavrysha # (автор рецепта)
4 октября 2019 года Алиева2012 #
4 октября 2019 года наташа лучко #
4 октября 2019 года lavrysha # (автор рецепта)
4 октября 2019 года ЛК201014 #
4 октября 2019 года lavrysha # (автор рецепта)
4 октября 2019 года iren0511 #
4 октября 2019 года lavrysha # (автор рецепта)
4 октября 2019 года iren0511 #
4 октября 2019 года wise1288 #
4 октября 2019 года lavrysha # (автор рецепта)
4 октября 2019 года Kuss #
4 октября 2019 года lavrysha # (автор рецепта)
4 октября 2019 года lamer #
4 октября 2019 года lavrysha # (автор рецепта)
4 октября 2019 года lavrysha # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: