Сок малины как жаропонижающее
Малина обыкновенная — инструкция, состав, дозировка, побочные эффекты применения
Русские названия: малина обыкновенная, красная, малинняк.
Белорусские: маліна звычайная, маліна лясная, пагарэліца.
Украинские: малина звичайна, косматка, дуплавка.
Малина обыкновенная — ветвистый колючий полукустарник семейства розоцветных (Rosaceae), с многолетним корневищем и прямостоячими побегами до 2 м высоты. Побеги первого года зеленые, пушистые, в нижней части покрыты тонкими коричневатыми шипами. На второй год жизни они древеснеют, теряют шипы, плодоносят и после плодоношения засыхают, а из корневища образуются новые годичные побеги. Листья очередные, нижние — непарноперистые, с 5-7 листочками на черешках, верхние — тройчатые с широкими приросшими к черешку прилистниками. Цветки белые, мелкие, невзрачные, с опушенной зеленовато-серой чашечкой, доли которой при плодах отогнуты вниз, собраны в мелкие, метельчато-щитковидные соцветия, выходящие из пазух листьев. Венчик из 5 лепестков. Плод — сборная костянка, малиново-красного цвета (у культивируемых сортов бывает желтого цвета). У дикой малины костянки легко распадаются, у культивируемой срастаются плотно. Семена мелкие, твердые, округлые.
Аристократические слои населения разводили малину около своих домов и на дачах.
Первые плантации на Руси заложены Юрием Долгоруким.
Сбор и сушка сырья. В качестве лекарственного сырья в основном используют плоды и листья малины. Плоды (Fructus Rubi idaei) собирают в сухую погоду и после обсыхания росы, отделяя их от конусовидного цветоложа. Собранное сырье очищают от листьев, веток, недозрелых, перезрелых, мятых и испорченных плодов, затем после предварительного подвяливания сушат, разложив слоем толщиной 2-3 см на бумаге, ткани или сетках в сушилках при температуре 50-60 °С. Возможна сушка в печах. Хорошо высушенные плоды при разминании не окрашивают рук. После сушки из сырья удаляют почерневшие ягоды. Срок годности сырья 2 года. Запах сырья специфический, приятный, вкус кисло-сладкий.
Листья и цветки собирают в июне — июле, сушат на воздухе. Срок их годности 1 год.
Химический состав. Свежие плоды малины содержат фруктозу (до 8,1%), глюкозу (до 4,2%), сахарозу (до 6,5%), яблочную, лимонную, муравьиную, капроновую и салициловую кислоты, небольшое количество аскорбиновой кислоты (до 45 мг%), каротин и витамины группы В (следы); семена содержат жирное масло (до 15%) и около 0,7% фитостеринов; листья — аскорбиновую кислоту (до 300 мг%), дубильные вещества и фитонциды.
В листьях содержатся: зола — 5,57%; макроэлементы (мг/г): К — 19,30, Ca — 10,00, Mn — 3,40, Fe — 0,20; микроэлементы (мкг/г): Мg — 340,00, Cu — 7,80, Zn — 28,90, Со — 0,10, Мо — 1,00, Cr — 0,40, Al — 67,60, Se — 0,20, Ni — 1,44, Sr — 8,48, Pb — 1,10, В — 77,20. He обнаружены Cd, Ва, V, Li, Au, Ag, I, Br. Концентрирует Mn.
Фармакологические свойства. Плоды малины обладают потогонным свойством. Благодаря наличию слабых органических кислот плоды способствуют сдвигу рН в щелочную среду, выведению из организма солей мочевой кислоты, стимулируют мочеотделение, улучшают пищеварение. Салициловая кислота, содержащаяся в плодах, оказывает антисептическое, жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное действие. Для листьев и цветков малины кроме того характерны кровоостанавливающие и антитоксические свойства.
Применение в медицине. Корни. В Болгарии отвар — потогонное, при асците.
Древесина. В тибетской медицине — при острых и хронических инфекциях, неврастении, невритах, как жаропонижающее.
Ветви. В тибетской медицине применяются аналогично древесине. В Бурятии — при лихорадке. Отвар — при респираторных инфекциях. Верхушки ветвей (с цветками, незрелыми плодами) — «малиновый чай» — при острых респираторных заболеваниях.
Листья, цветки. Настой (примочки, спринцевания) — при геморрое и гинекологических заболеваниях.
Листья, цветки, плоды. Антисклеротическое, противовоспалительное, жаропонижающее и высоковитаминное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе и острых респираторных заболеваниях.
Цветки. Отвар, настой — при гастралгии, респираторных инфекциях; наружно — при угрях, заболеваниях глаз, рожистых воспалениях. Настойка — гемостатическое; при болезнях органов дыхания; считалась противоядием при укусах змей и скорпионов. В Болгарии настой на оливковом масле — для лечения дерматитов от укусов насекомых.
Сок — при простуде, гастритах, колитах. Малина входит в состав потогонных, витаминных, противовоспалительных, противокашлевых сборов.
Лекарственные формы, способ применения и дозы.
* Настой цветков малины: 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 30 мин, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
* Настой плодов малины: 100-200 г сушеного сырья заливают 600 мл кипятка, настаивают 30 мин, затем процеживают. Принимают по 2-3 стакана на протяжении 1-2 ч на ночь как потогонное средство.
* Настой цветков и листьев малины: 10 г цветков и 10 г листьев заливают 200 мл кипятка, настаивают 30 мин, затем процеживают.
* Настой листьев малины: 10-15 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 30 мин, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день.
* Отвар листьев малины: 6-10 г сырья кипятят в 200 мл воды 10 мин, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день.
* Мазь из листьев малины: чистые свежие листья растирают, отжимают сок, размешивают с вазелином или сливочным маслом в соотношении 1:4.
* Сок из плодов малины: принимают по 1/4-1/2 стакана перед едой.
Противопоказания и возможные побочные эффекты: в малине содержится много пуриновых оснований, поэтому употребление ее ограничено больным нефритом, подагрой. Может вызвать аллергическую реакцию в виде зуда, отечности, кожных заболеваний.
Применение в других областях. Плоды малины используют в пищу — свежие и в переработанном виде, из них делают настойки, вина, наливки, ликеры. Сок пригоден для подкрашивания конфет, варенья, квасов, для приготовления лимонадов, мороженого, консервов. Верхушки ветвей с цветками и недозрелыми плодами используют как суррогат чая — «малиновый чай». Медонос. Мед из малины не уступает липовому. С 1 га малины пчелы собирают до 4-6 кг меда в день, а за весь период цветения — до 400 кг меда. Средняя нектароносность одного цветка — 16,29 мг. Содержание сахара в нектаре в среднем составляет 51%. Кормовое для крупного рогатого скота. Урожайность плодов — 4 т/га. Широко культивируется, имеются многочисленные сорта.
Элементы агротехники возделывания. Размножают малину черенками и делением кустов. Размещают ее на ровных участках, защищенных от холодных ветров. Почва должна быть плодородной, рыхлой, хорошо дренированной, но влажной (однако на слишком сырых участках малина гибнет). Сажают весной, до распускания почек, или осенью, после листопада. Перед посадкой вносят 8-9 кг навоза или компоста на 1 м2.
Жаропонижающее при беременности
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Температура в начале беременности (в первые три месяца) широко распространенное состояние женщины, которое является вполне естественной реакцией организма на повышенную выработку гормона прогестерона, необходимого для сохранения плода в матке. Обычно ускорение метаболизма и изменение гормонального фона во время беременности незначительно повышает температуру беременной женщины, но это считается нормой только в первом триместре беременности.
При вынашивании ребенка у женщины всегда захватывается период весенне-осенних простуд. Снижение защитных реакций организма делает беременную более подверженной вирусам и инфекциям. Если температура тела повышается на фоне заложенного носа, чихания или кашля, боли в горле, слабости, то это может указывать на простудное заболевание, которое может представлять опасность, особенно в первые месяцы беременности.
Принято считать, что повышение температура на 1,5 градуса у беременной не приводит к патологиям развития плода, однако проконсультироваться со специалистом по поводу причины повышения температуры необходимо. При температуре выше 38 градусов нужно срочно вызывать скорую помощь. Снижать температуру до приезда врача можно народными методами (обтирания водно-уксусным раствором, прохладный душ, обильное питье), принимать любые лекарства до консультации со специалистом не рекомендуется.
Обычно при повышенной температуре назначается жаропонижающее при беременности, которое содержит парацетамол. При беременности противопоказан прием аспирина, ибупрофена и т.п.
Если повышенная температура сопровождается болью в горле, это может быть связано с ангиной, при которой на горле появляется белый налет либо гнойнички. Ангина у матери крайне опасна для будущего ребенка, поскольку кроме температуры, на развитие плода может повлиять интоксикация, развивающаяся в организме матери при этом. Методы народной медицины в этом случае могут быть опасными, так как необходимо максимально быстро снизить температуру и вывести из организма беременной женщины токсины, которые могут попасть в кровоток женщины и повлиять на развитие, а также на будущее здоровье ребенка.
Температура при беременности опасна тем, что чем дольше женщина находится в таком состоянии, тем больше шансов нарушения в развитии эмбриона, особенно в период развития внутренних систем и органов. Температура в этот период может привести в будущем к проблемам сердечно-сосудистой либо нервной системы малыша. Также продолжительное повышение температуры приводит к изменению синтеза белка, что провоцирует нарушение плацентарного развития и может угрожать выкидышем либо преждевременными родами.
[1], [2], [3], [4]
Что вы знаете о детской лихорадке?
Конец сентября традиционно открывает сезон простудных заболеваний.
Давайте представим: вы забираете ребенка 4 лет из садика и воспитательница говорит, что вечером померили температуру, и она оказалась 37,7°C. Что делать? Вызывать врача?
Сначала нужно понять: является ли эта температура симптомом заболевания или ребенок перегрелся?
Один из самых незаменимых помощников в это время — градусник: электронный, ртутный или инфракрасный. Какой лучше для ребенка? Для самых маленьких удобнее будет электронный или инфракрасный.
Ртутный термометр — самый распространенный. Им измеряют температуру в подмышечной впадине, в паховой складке и в прямой кишке. Электронный термометр безопаснее для детей. Им дополнительно можно измерять температуру в ротовой полости, в отличие от ртутного термометра. Преимуществом инфракрасного термометра является возможность измерения температуры с поверхности барабанной перепонки, лба и других поверхностей.
Нормальная температура в подмышечной впадине у 90% здоровый детей является 36,6°C с отклонением в большую и меньшую на 0,5°C. У остальных 10% детей температура может выходить за пределы данных значений и при хорошем самочувствии не является симптомом заболевания.
При измерении в ротовой полости температура обычно больше на 0,3-0,6°C от температуры в подмышечной впадине, в полости уха и в прямой кишке больше на 0,6-1,2°C.
Существуют также возрастные нормы температуры тела (для 90% здоровых детей и взрослых), которые важно знать. Верхние границы нормальной температуры тела в подмышечной впадине:
Измерили, что дальше? Вызывать врача?
Гипертермию (перегревание) и лихорадку можно распознать без помощи врача:
Что такое лихорадка?
Или простыми словами повышение температуры тела. Это защитная реакция организма на болезнь или повреждение.
Причина лихорадки может быть инфекционная или неинфекционная (кровоизлиянием, опухолью, травмой, отеком мозга и т.д.). В повседневной жизни каждый встречался с повышением температуры тела после контакта с разными микробами (вирусы, бактерии).
Попадая в организм, патогенные агенты запускают ряд биохимических реакций с образованием эндогенных пирогенов. Они с током крови попадают в головной мозг, а именно в центр терморегуляции, и приводят к повышению температуры в этом центре, а после во всем организме.
Лихорадка имеет две классификации:
Как проявляется лихорадка?
Помимо повышения температуры тела на термометре, отмечается следующее. При «красной» лихорадке можно заметить, что кожа у ребенка горячая, влажная, розового цвета. При «белой» лихорадке наоборот: кожа бледная, с мраморным рисунком, цианотичным оттенком губ и кончиков пальцев; конечности холодные; старшие дети могут отмечать ощущение холода.
Но все индивидуально. Лихорадку дети переносят по-разному. Например, при 39°C ребенок может спокойно строить башню из кубиков или бегать за котом, а при 37°C он не может поднять голову с подушки, чтобы попить воды. Поэтому при повышении температуры тела у детей нет четкого понятия: до какой температуры можно подождать и при какой температуре нужно вызывать врача.
Если у ребенка повышена температура тела и присутствуют симптомы «белой» лихорадки, срочно обратитесь за медицинской помощью. В домашних условиях вы можете лечить «красную» лихорадку.
Что нужно делать при лихорадке?
При лихорадке важно, чтобы организм имел возможность терять тепло. Физиологически это происходит двумя путями — испарение пота и согревание вдыхаемого воздуха. Соответственно ваши действия:
Чем выше температура тела, чем сильнее потеет, чем теплее в помещении — тем активнее необходимо поить ребенка.
Самая универсальная жидкость — это натуральная питьевая вода. Детям первого года жизни полезно сделать отвар изюма, а после года — компот из сухофруктов, так как эти напитки восполняют недостаток витаминов и минералов. Чай с малиной резко усиливает потоотделение — именно поэтому он эффективен при высокой температуре. Но чтобы образовался пот, нужно сначала выпить что-нибудь другое, а после чай с малиной. В том случае, если ребенок избирателен в напитках, то дайте ребенку хоть что-нибудь из жидкости.
Чтобы жидкость всасывалась быстрее, её температура должна быть примерно равна температуре тела (разница в 5 градусов допустима). Почему? Если напиток холодный, то в желудке она нагреется, затем будет всасываться в кровь, а если горячий — остынет и всосется.
Достаточно надеть теплую одежду (один слой одежды не плотной, пропускающая влагу), сверху уже можно одеяло.
Физические методы охлаждения (растирания, грелки со льдом, влажная холодная простынь и другое) до осмотра врача опасны! При таком способе охлаждения поверхностные сосуды спазмируются (сокращаются), кровоток в них минимальный, а значит уменьшается выделение пота и отдача тепла. Температура кожи снижается, а температура внутренних органах повышается. И это опасно!
Часто слышу от родителей: “Скорая нам советовала развести спирт/водку и растирать.” Обтирания детей спиртом, уксусом или скипидаром опасно.
Почему нельзя это делать? Про разницу температур кожи и внутренних органов упомянуто выше. При обтирании спиртом или уксусом эти вещества быстро всасываются через нежную, тонкую детскую кожу в кровь и могут появиться симптомы отравления алкоголем или кислотой соответственно. В процессе растирания ребенок также может вдыхать пары этих веществ, что только усиливает симптомы отравления.
Единственный физический метод охлаждения — это обтирание теплой водой. Вода не приведет к отравлению и при испарении с поверхности кожи она забирает часть тепла и снижает температуру.
Когда нужны лекарственные средства?
Основные ситуации, когда нужно снижать температуру с помощью лекарственных препаратов и вызывать врача:
Какую форму препарата использовать?
Существует 3 формы: таблетки, сироп и свечи.
Если в доме есть ребенок, то в аптечке необходимо иметь 2 формы: сироп и свечи, когда ребенок уже умеет глотать таблетки — достаточно таблеток.
Какой быстрее подействует? Жидкая форма лекарства и после подогрева (подержать в ладошках) будет наиболее эффективна.
Когда у ребенка вечером поднялась температура 37,7°C, есть риск, что она будет подниматься ночью или когда ребенок отказывается от питья, лучше использовать свечи (до 3 лет, т.е. пока ребенок позволяет ставить свеи) и дозировка умножается на 2 (парацетамол 20-30 мг/кг, ибупрофен 10-20 мг/кг). Прямая кишка имеет меньшую площадь всасываемости, чем желудок, поэтому действие при использовании свечи более длительное и в меньшем объёме.
Какие лекарственные препараты можно использовать?
В нашей стране для детей разрешены только два препарата для снижения температуры тела (международные названия):
Оптимальная разовая доза 10-15 мг/кг. Повторить можно через 4 часа (максимум 4-5 раз в сутки). Суточная доза не должна превышать 90 мг/кг. Эффект длится 4-6 часов. Разрешен с 3 месяцев.
Оптимальная разовая доза 5-10 мг/кг. Повторить можно через 6 часов (максимум 4 раза в сутки). Суточная доза не должна превышать 40 мг/кг. Эффект длится 6-8 часов. Разрешен с 6 месяцев.
После приема лекарства действие наступает через 40-60 минут и температура опускается на 1-2°C.
Проводились исследования для определения эффективности одновременного применения парацетамола и ибупрофена, которые подтвердили еще большую эффективность при лихорадке. И сегодня некоторые фармкомпании выпускают их в одном препарате (сироп или таблетки), что также удобно в применении и уменьшает риск передозировки.
Если температура тела высокая и у ребенка плохое самочувствие или неадекватное поведение, тогда до прихода врача вы можете обтереть его теплой водой и дать жаропонижающее средство, то есть сначала подействует вода, а затем лекарство.
При повышении температуры тела у ребенка, розовой кожей, кончиками носа и пальцев, нужно часто поить теплыми напитками/водой, по возможности снизить температуру в комнате, одеть ребенка в умеренно теплую одежду (хлопковую), обтереть теплой водой и наблюдать.
Если у ребенка повысилась температура тела, бледная холодная кожа и цианоз губ, обратитесь за неотложной медицинской помощью. Самостоятельно такую лихорадку лечить опасно.
Если появились показания к применению жаропонижающих средств, дайте его ребенку, обильно поите и вызовите врача.
Если лекарство через час не подействовало, вызовите врача или неотложную медицинскую помощь.
С уважением, Оксана Олеговна.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Малина при сахарном диабете 1 и 2 типа
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Среди многочисленных видов ягод малина пользуется особой популярностью не только благодаря прекрасным вкусовым качествам, но и несомненной пользе. А учитывая ее низкий гликемический индекс, малина при диабете очень хорошо подходит для диеты, направленной на стабилизацию уровня сахара в крови.
Польза и вред малины при диабете
Обычную красную малину (Rubus idaeus) не зря считают довольно водянистой ягодой, поскольку в 100 г свежих ягод содержание воды доходит почти до 86 г, а количество клетчатки составляет 6,5 г. Понятно, что калорийность при этом низкая: на 100 г – 52 ккал, что впятеро ниже, чем такого количества белого хлеба, и в полтора раза меньше отварного картофеля. [1]
Больше всего в этих ягодах калия (152 мг/100 г), далее идут фосфор (29 мг), кальций (25 мг) и магний (22 мг). Содержание железа в 100 г не превышает 0,7 мг; практически столько же марганца и чуть меньше цинка. Есть медь (0,09 мг/100г) и селен (0,2 мкг/100г). Среди витаминов на первых местах аскорбиновая кислота (26,2 г/100 г) и витамин В4 или холин (12,3 мг/100 г). Если витамин С защищает клетки поджелудочной железы от окислительного стресса, то витамин В4 не только принимает участие в метаболизме углеводов, но и улучшает состояние продуцирующих инсулин β-клеток поджелудочной железы.
Также имеются такие витамины, как альфа-токоферол, ниацин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, каротин (провитамин А) и витамин К.
Но чтобы положительный ответ на вопрос, можно ли есть малину при сахарном диабете, был максимально обоснованным и не вызывал сомнений, следует указать количество сахара. [2]
Когда диетологи рекомендуют малину в качестве здоровой пищи для пациентов с сахарным диабетом 1, 2 типа и при гестационном диабете, они руководствуются тем, что гликемический индекс этой ягоды низкий (25), и что в 100 г ягод содержится всего 4,4 г сахаров. При этом 53% (2,34 г) приходится на фруктозу, в усвоения которой не участвует инсулин; 42% (1,86 г) – глюкоза (декстроза) и остальное – сахароза.
Для сравнения: в таком же количестве клубники или арбуза сахара около 6 г (при этом в арбузе 72% в виде фруктозы, а в клубнике 42%); персика – 8,6 г (фруктозы 65%); абрикос – 9,3 г (7,6% фруктозы); апельсина – 9,4 г (27% фруктозы); черники – 7,3 г (49% фруктозы); темного винограда – 18,1 г (42%). [3]
Очевидно, эти данные позволяют дать правильный ответ на вопрос, поднимает ли малина сахар? В сравнении с другими углеводными продуктами малина с гораздо меньшей вероятностью вызывает повышение уровня сахара в крови. Более того, исследования показали, что употребление этих ягод пациентами с сахарным диабетом 2 типа способствует снижению уровня гликированного гемоглобин (HbA1c) в крови и улучшению чувствительности к инсулину. Как предполагают, это результат воздействия флавоновых производных малины – антоцианов (в частности, цианидина), которые также содержатся в чернике, ежевике, клубнике, вишне и темном винограде.
А теперь немного о других биологически активных компонентах, которыми обусловлена польза малины при диабете. Ценно наличие в ее составе растительных полифенолов, танинов, производных гидроксибензойной и гидроксициннаминовой кислот и др. соединений.
Так, изучение потенциальных терапевтических возможностей фитоэстрогена-антиоксиданта генистеина (4,5,7-тригидроксиизофлавона), который имеется и в составе малины, выявило способность этого соединения не только понижать образование жировых клеток, но и тормозить перенесение в них глюкозы мембранными транспортерами (GLUT). Также опыты продемонстрировали положительное влияние генистеина на состояние β-клеток поджелудочной железы, способствующее снижению гипергликемии. [4]
Еще один фенольный антиоксидант есть в составе малины, и это ресвератрол (всем известно, что его много в винограде темных сортов), который показал не только свою противовоспалительную активность, но и способность снижать уровень сахара в крови натощак и гликированного гемоглобин в крови при диабете 2 типа.
Наконец, малина содержит тилирозид – гликозидный флавоноид, который, по результатам предварительных исследований, может помочь диабетикам с ожирением, повышая активность гормона жировых клеток адипонектина и нормализуя уровни глюкозы, инсулина и липидов в крови.
Вред малины при диабете может быть при наличии аллергии или нарушении метаболизма мочевой кислоты – с отложением ее солей (уратов) около суставов и подагрой.
Не рекомендуется есть малину при хронической почечной недостаточности, а также в периоды обострения воспалительных заболеваний желудка и пациентам с аспириновой бронхиальной астмой (так как в ягодах содержится салициловая кислота – 5 мг/100 г). [5]
Специалисты предупреждают о том, что малина, содержащая вещества класса фитоэтрогенов, противопоказана при эндометриозе или миоме матки, а также при онкологических заболеваниях гормоночувствительных органов: молочных желез, матки, яичников.
О том, какие ягоды полезны при сахарном диабете 1, 2 типа, подробнее в публикации – Ягоды при сахарном диабете 1 и 2 типа: какие можно и какие нельзя употреблять?
Если вы не знаете, чем заменить малину при диабете, читайте:
Листья малины при диабете
Листья Rubus idaeus повсеместно применяются в качестве лечебного средства на протяжении веков: при простудах и лихорадке, проблемах с сердцем и повышенном давлении, кишечных расстройствах, анемии, меноррагии, утренних недомоганиях при беременности и для облегчения родов и снижения послеродового кровотечения.
В листья малины содержатся танины (производные эллаговой кислоты) и флавоноиды. количество которых выше, чем в ягодах. Также в составе имеются органические карбоновые, фенольные и гидроксибензойные кислоты; терпеноиды, гликозиды и др. [6]
Малиновый лист относится к фармакопейным растениям, и многие эндокринологи советуют свои пациентам использовать листья малины при диабете 2 типа и гестационном диабете – для снижения гипегликемии и резистентности к инсулину – в виде травяного отвара, настоя или чая.