Сок смородины для новорожденных
Сок черной смородины
Сок черной смородины
2 ст. л. спелых и неповрежденных ягод перебрать и удалить плодоножки. Затем промыть их под струей проточной воды, обдать кипятком, завернуть в сложенную в 2–3 раза марлю и выдавить сок, помогая ложкой. В готовый сок добавить 0,5 ч. л. сахарного сиропа.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Компот из черной смородины
Компот из черной смородины Для сиропа: на 1 л воды – 0,8–1,2 кг сахара. Ягоды отделить от кистей, отобрать самые крупные, тщательно вымыть, подсушить. Чтобы ягоды в компоте не сморщились и не всплывали, опустить из на 1–2 мин в приготовленный заранее и охлажденный до 60–70 °C
Пастила из черной смородины
Пастила из черной смородины 1 кг ягод черной смородины, 600 г сахара, 3/4 стакана воды. Ягоды положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и разварить под крышкой до размягчения. Массу протереть через сито. Полученное пюре тщательно перемешать с сахаром и уварить в
Джем из черной смородины
Джем из черной смородины КомпонентыЧерная смородина – 500 г Сахар – 450 г Лимонный сок – 2–3 чайные ложкиВ диспенсер:Пектин – 50 гСпособ приготовленияЯгоды поместить в хлебопечку, засыпать сахаром, перемешать и оставить на 2–3 часа. Затем влить лимонный сок. В диспенсер
Сок из черной смородины
Сок из черной смородины Готовить, как «Сок из клюквы».800 г черной смородины, 6 стаканов
Сок из черной смородины
Сок из черной смородины Ингредиенты:1 кг смородины, 200 г сахара.Отжатый с помощью соковыжималки сок нагреть, добавить сахар, разлить в подготовленные банки или бутылки и герметично
Из черной смородины
Сок из черной смородины
Сок из черной смородины Для пpиготовления сока необходимо смоpодину пеpебpать, ножницами обpезать остатки чашелистиков, тщательно пpомыть и дать воде стечь. Подготовленные ягоды пpопустить чеpез мясоpубку с мелкой pешеткой. Измельченную смоpодину поместить в эмалиpованную
Шербет из черной смородины
Шербет из черной смородины КомпонентыЯгоды черной смородины – 2 стакана Сахар – 1 стакан Вода – 2 стакана Мед – 2–3 столовые ложкиСпособ приготовленияЯгоды растолочь и отжать из них сок. Сварить сироп из сахара и воды, остудить, влить отжатый сок, положить мед,
Сок из черной смородины
Сок из черной смородины На 2,5 л сока берется 1 кг сахара.Отжать сок из вымытых ягод, добавить сахар и нагреть до 60 градусов. Это первичный сок. Жмыхи ягод залить еще 1,5 л горячей воды, добавить 0,5 кг сахара.Довести до кипения, процедить. Это вторичный сок. Можно смешать
Морс из черной смородины
Морс из черной смородины Ингредиенты: 200 г ягод черной смородины, 1 ст. л. сахара, 1 л воды. Способ приготовления: Ягоды черной смородины размять деревянной ложкой, растереть с сахаром, залить кипяченой холодной водой и тщательно
Крюшон из черной смородины
Крюшон из черной смородины Ингредиенты: 1 л морса из черной смородины, 1 ст. л. лимонного сока, 1 стакан сахара, 200 г ягод черной смородины, 1/ 2л минеральной воды. Способ приготовления: Ягоды черной смородины (можно
Компот из черной смородины 1
Компот из черной смородины 1 Состав заливки: на 1 л воды 0,8–1,2 кг сахара.Подготовленные ягоды уложить в банки по плечики и залить кипящим сиропом по края горлышка. Через 3–5 минут сироп слить, довести до кипения и вновь залить им ягоды в банках. Эту операцию повторить еще
Сок черной смородины
Сок черной смородины 2 ст. л. спелых и неповрежденных ягод перебрать и удалить плодоножки. Затем промыть их под струей проточной воды, обдать кипятком, завернуть в сложенную в 2–3 раза марлю и выдавить сок, помогая ложкой. В готовый сок добавить 0,5 ч. л. сахарного
Сок из черной смородины
Сок из черной смородины Взять пpомытые здоpовые ягоды, поместить их в кастpюлю, залить водой из pасчета 2 стакана на 1 кг ягод, нагpеть до кипения пpи помешивании и кипятить 5 минут. Чаще всего сок отжимают дважды. Для лучшего его выхода мезгу после втоpого отжима извлекают из
Суп из черной смородины
Суп из черной смородины Состав: черная смородина – 1 стакан, сахар – 4 ст. ложки, крахмал – 1/2 ст. ложки, вода – 3 стакана; для клецек: творог – 150 г, яйцо – 2 шт., сахар – 4 ч. ложки, мука – 3 ст. ложки. Черную смородину промыть, размять деревянной ложкой и отжать сок.
Чем полезна красная смородина для детей
Красная смородина по праву считается ягодой здоровья, в ней содержится много витаминов и минеральных веществ. Благодаря этой вкусной ягоде можно повысить иммунитет и предотвратить многие заболевания. Употребляют ягодки в свежем виде, а также в составе кондитерских изделий, компотов и морсов. Чем полезна красная смородина, нужно узнать подробнее.
Состав красной смородины
Для ребенка красная смородина очень полезна, что обусловлено богатым составом. Ягодки содержат дубильные вещества, пектины, сахар, органические кислоты, включая янтарную. В продукте есть витамины А, В, С, Е и РР. В состав входят минеральные вещества – железо, калий, йод, селен и многие другие.
Красная смородина низкокалорийный продукт. В ней содержится только 40 ккал на 100 грамм продукта.
Витамина С в красной смородине меньше, чем в черной, но по содержанию этого витамина она не уступает малине. В ягодах красной смородины высокое содержание железа, которое необходимо для корректной работы сердца и сосудов.
Красная смородина содержит кумарины и фурокумарины. Эти вещества обладают болеутоляющими и противоопухолевыми свойствами. Кумарин снижает свертываемость крови и предотвращает тромбоз.
В ягодах много пектина, количество этого вещества сравнимо с аптечными препаратами. Пектин в способствует быстрому очищению организма от вредного холестерина.
Содержание йода в красной смородине такое же, как в хурме и спелых плодах фейхоа.
Польза смородины красных сортов
Ягоды красной смородины, кислые и терпкие на вкус, полезны для детей и взрослых. Из этой культуры получаются вкусные морсы, компоты, желе. Из ягодок варят варенье, которым дополняют кондитерские изделия.
Чем полезна красная смородина? Прежде всего, она полезна для кожи, так как является сильным антиоксидантом и препятствует преждевременному старению. Содержащиеся в ягодках витамины группы В устраняют негативное действие ультрафиолетовых лучей. Кроме того, ягоды красной смородины:
Красную смородину рекомендуется регулярно потреблять детям, которые занимаются спортом. Продукт помогает быстро восстановить силы после физических нагрузок.
Рекомендуется употреблять красную смородину школьникам, в период сдачи экзаменов. В составе продукта есть много витаминов группы В, которые активизируют активность мозга.
При каких заболеваниях поможет смородина
Необходимо знать, для чего полезна красная смородина, и включать ее в рацион питания деток разных возрастов. Эта продукция полезна:
Ягоды низкокалорийные, поэтому отлично подойдут детям с излишним весом в качестве перекуса.
Красная смородина и продукция, приготовленная на основе ягод, способствует повышению аппетита, поэтому рекомендуется маловесным детям.
С какого возраста давать ребенку
Многих мамочек интересует вопрос, с какого возраста можно давать ребенку красную смородину? Проконсультироваться относительно ввода продукта в прикорм нужно у педиатра.
Рекомендуется давать продукцию из красной смородины детям, которым уже исполнилось 7 месяцев. Но если ребеночек не склонный к аллергии, то уже с 5 месяцев малышу можно давать яблочный компот, сваренный с добавлением красной смородины.
Малышам старше 7 месяцев из спелых ягодок готовят витаминный морс. Для этого ягоды моют, протирают через сито и разводят теплой водой.
Сначала малышу дают несколько капель морса и отслеживают реакцию организма на новый продукт. Если кроху после морса не обсыпает, то количество напитка постепенно увеличивают. К 9 месяцам грудничку дают по 50 мл морса за один раз.
Необходимо учитывать, что давать неразбавленный сок красной смородины деткам младшего возраста нельзя, так как он оказывает негативное действие на желудок.
Предлагать целые ягоды смородины малышам младше годика не рекомендуется. Это объясняется тем, что продукт содержит грубые косточки, которые могут привести к расстройству пищеварения. Прежде чем давать грудничку красную смородину, ее протирают через сито. Допускается смешивать сок с яблочным ли банановым пюре.
Если у ребенка есть склонность к аллергии, то не стоит спешить его знакомить с ягодами красной смородины. В таком случае введение продукта в прикорм лучше отложить до года.
Как правильно вводить в прикорм красную смородину
Распространено мнение, что чем больше ребенок получает витаминов, тем лучше для его здоровья. Именно поэтому родители стараются дать малышу много фруктов и ягод, надеясь, что полезные вещества отложатся про запас.
К сожалению, витамины и минеральные вещества про запас не откладываются и организм не усваивает больше, чем ему нужно. Излишек полезных веществ выводится через почки и кишечник.
Давать детям много смородины не стоит, так как этот продукт может привести к брожению и расстройству стула. Высокое содержание аскорбинки вредно и для детей, которые страдают нефропатией. При этом заболевании из организма выводятся соли в большом количестве, что в дальнейшем приводит к образованию камней и песка в почках.
Деткам, у которых есть хронические заболевания пищеварительного тракта, ягоды дают только после предварительной тепловой обработки. Не нужно предлагать концентрированные соки и морсы малышам с повышенной кислотностью желудочного сока.
Необходимо соблюдать меру во всем. Не стоит давать малышу много красной смородины, в попытках обогатить организм витаминами. Это может привести к проблемам со здоровьем.
Если ребенок страдает хроническими заболеваниями почек или пищеварительного тракта, введение красной смородины в рацион обязательно согласуют с педиатром.
Красную смородину необходимо обязательно включать в рацион ребенка, но после 7 месяцев. Деткам, которые находятся на грудном вскармливании, знакомство с ягодой можно отложить до 10 месяцев. Целые ягодки детям младше года давать не стоит, так как грубые косточки могут привести к расстройству пищеварения.
Компот для грудничка из яблок, сухофруктов: рецепты в домашних условиях
Первый компот ребенку
Впервые разрешается дать попробовать ребенку несладкий компот, а точнее фруктовый или ягодный отвар в 4,5 или 5 месяцев. В этом возрасте можно познакомить ребенка с отваром шиповника, зеленых яблок или чернослива.
Сначала для ребенка готовят слабый отвар: 50 г фруктов или ягод на стакан воды. Фрукты или ягоды моют, чистят, заливают холодной водой, ставят н огонь, после закипания варят 5-10 минут, затем процеживают через сито (не перетирают). Водичку от компота остужают до комнатной температуры или слегка теплого и дают компот ребенку.
Начинать надо с 1-2 чайных ложек. Постепенно можно довести количество компота до 100 мл в сутки. Давать компот можно в перерывах между кормлениями для утоления жажды или в конце кормления.
Допустимые компоты для грудничков
Какой компот можно давать малышу в начале прикорма. Гипоаллергенным признан продукт из яблок. Лучше всего, если напиток будет приготовлен из свежих фруктов. Для этого подходит летний и осенний период.
Если вы откладываете знакомство с напитком до поздней осени, то придется приготовить компот из сушеных яблок либо других сухофруктов. Зимой можно добавить к напитку замороженные фрукты и ягоды.
Если компот из яблок прошел успешное испытание организмом малыша, то в следующий раз побалуйте его новым вкусом. Малыш будет в восторге от напитков с добавлением:
Какие компоты еще можно давать ребенку? Особое внимание следует уделить облепихе. Эта вкусная и полезная ягода обязательно понравится крохе. После приготовления напиток следует процедить через сито, чтобы малышу было удобно пить его из бутылочки.
Варианты детских компотов разнообразны. Однако помните, что ребенку до 8 месяцев не рекомендуется давать напитки с малиной или клубникой, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.
Рецепты для детей
Кисель из черной смородины
Потребуется:
Приготовление:
Кастрюлю с водой поставить на плиту и дождаться закипания. Затем засыпать ягоды, сахар и оставить вариться 10 минут. С помощью шумовки можно удалить плоды из кастрюли (дети обычно их не едят). Крахмал развести в чашке с небольшим количеством холодной воды, тщательно размешать, не оставляя комков, и медленно влить в кастрюлю тонкой струйкой. Напиток снова доводят до кипения и сразу убирают с огня. Подают остывшим.
Компот для ребенка до года
Потребуется:
Приготовление:
Ягоды очистить от плодоножек и тщательно промыть. Засыпать в кипящую воду, осторожно помешивая ложкой. Накрыть крышкой и варить в течение 5 минут. При необходимости напиток подслащивают сахаром, но небольшим количеством.
Морс для ребенка до года
Потребуется:
Приготовление:
Смородину поместить в марлю, отжать сок в кружку и убрать в холодильник. Жмых залить водой, довести до кипения и проварить 2-3 минуты. Получившийся отвар процедить через мелкое сито, добавить сахар и сок из холодильника. Морс готов к употреблению.
Яблочно-смородиновое желе
Потребуется:
Приготовление:
Ягоды промыть под проточной водой. Яблоки очистить от кожуры, косточек, нарезать тонкими дольками и в течение 10 минут проварить с половиной сахара. Затем в нее добавить смородину, взбитую в блендере. После закипания желе проварить 5 минут и добавить в него оставшуюся часть сахара. Варить 5 минут. Оставить настаиваться на несколько часов, так яблоки хорошо пропитаются сиропом. Затем довести до кипения и разлить желе по банкам. Есть можно сразу.
Овсяная каша со смородиной
Потребуется:
Приготовление:
Хлопья насыпать в кастрюлю с толстым дном, добавить воду, молоко, соль и сахар. Кашу довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить еще минут 10, постепенно помешивая. В готовое блюдо добавить сливочное масло и ягоды черной смородины.
Десерт из манной крупы
Потребуется:
Приготовление:
Смородину промыть, отправить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту и довести до кипения. Полученную массу перетереть через сито. В манку добавить 100 мл воды и вмешать в смородиновую смесь. Засыпать сахар и поставить на маленький огонь, тщательно помешивая 15 минут. Затем массу охладить и взбить миксером на высоких оборотах. Она должна увеличиться в двое. Разлить по креманкам и оставить настаиваться в холодильнике. Спустя 1 час десерт будет готов к употреблению.
0–1 год
Вода кипяченая, бутилированная
Кофейные напитки бывают на основе ячменя, овса, пшеницы, ржи, каштанов. Они не содержат кофеина, имеют в составе микроэлементы и витамины, приготовлены на молоке или с добавлением молока (лучше сгущенного), имеют невероятный вкус, который так нравится детям. Положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. О цикории можно говорить отдельно и долго, его полезные качества для ребенка безграничны.
Вода кипяченая из под крана
Понятно и ребенку, что вода из под крана не имеет нужного состава минералов, но если родители решили все-таки именно такую воду дать малышу, то ее нужно кипятить, затем дать остыть и отстояться, после чего слить верхний слой во избежание попадания осадка.
Березовый сок
Не является более полезным, чем сок из фруктов и ягод, но по сравнению с обычной водой преимущество есть. Разрешается после года пить всем малышам, даже аллергикам, если не обнаружена, конечно, аллергия на пыльцу березы. Категорический запрет детям до 3 лет – это газированные напитки, кофе, квас.
Польза или вред?
Вводить компот в рацион малыша необходимо, он является кладезем полезных веществ. Да, в процессе варки многие из них испаряются, но большая часть остается. У детей первого года жизни, часто случаются запоры, а компот из чернослива и изюма отлично справляется с ними.
Не все дети пьют воду с охотой, а ведь детский организм склонен к обезвоживанию. Многим мамам на помощь приходит компот. Он безвреден, поэтому его можно пить в процессе приема пищи. Единственное правило, он должен быть комнатной температуры.
Вот и получается, что компот пить лучше, ведь он:
Компот из красной смородины ребенку рецепт
Детям, как и взрослым, необходимы витамины. Лучше всего они усваиваются в натуральном виде, при употреблении в пищу полезных продуктов.
Компот из красной смородины ребенку – незаменимый напиток летом и зимой. Ягода богата витаминами А, С, В, содержит медь, цинк и железо.
Компот из красной смородины ребенку, рецепт которого очень прост, можно готовить из свежих ягод и замороженных. Для приготовления напитка понадобятся:
Перед приготовлением, ягоды нужно перебрать, отделив от веток, очистив от листьев. Хорошо промыть, дать воде стечь. Затем поставить кастрюлю на плиту, налить воду, подождать, пока она закипит. После этого сразу добавить сахар перемешать, дождаться состояния сиропа, когда жидкость станет густеть. Если исключить этот пункт, напиток получится слишком кислым, на любителя.
Когда получится однородная масса, добавить ягоды, размешать и довести содержимое кастрюли до кипения. Достаточно пары минут и можно убирать напиток с огня. Иначе полезные свойства пропадут. Оставить напиток томиться под крышкой в течение четверти часа. После этого, если его температура не выше 40 градусов, можно предлагать крохе.
С какого возраста можно давать смородину
Впервые дать попробовать смородину ребенку можно в возрасте 8-10 месяцев. Если он получает грудное молоко, то знакомство с ней лучше отложить до 12 месяцев, а при склонности к аллергическим реакциям — до 2-3 лет.
Первая порция состоит из 1-2 ягод, которые дают в первой половине дня, внимательно затем наблюдая за реакцией организма. При нормальной переносимости (отсутствие сыпи, диареи, боли в животе) порцию с каждым разом постепенно увеличивают до 50 гр. После года малышу можно давать до 100 гр ягод.
Правила введения смородины в прикорм
Вводить смородиновый прикорм рекомендуется после восьми месяцев при условии, что у малыша нет склонности к аллергии. Начинать лучше с белых ягодок, так как они наименее аллергенны. Дайте крохе протертое пюре и понаблюдайте за реакцией. Если негативных последствий нет, малышу иногда можно давать данную ягоду, но соблюдайте норму и не перекармливайте!
Выбирайте свежие, крупные и сухие плоды без пятнышек, следов плесени, трещин и других дефектов. Ягодки должны быть правильной круглой формы и желательно на ветке, тогда они дольше сохраняет свежесть. Хранить смородину в холодильнике можно две недели, при комнатной температуре – не дольше пяти дней.
Не давайте маленьким деткам плоды с косточками, иначе это может вызвать расстройства пищеварения и стула. Перед применением обязательно промойте и переберите ягоды! Вы легко можете приготовить различные десерты, выпечку, пюре, компот или кисель из смородины любого типа.
Можно ли использовать промышленные напитки
Согласно рекомендациям ВОЗ, давать детям компоты промышленного производства не следует до достижения ими трехлетнего возраста. В процессе изготовления обычно используются консерванты, сахар и химические вещества, а они вредны для здоровья младенцев.
Если уж возникла необходимость вводить в рацион покупные напитки, то выбирать следует продукцию проверенных производителей. Срок годности должен быть минимальным, а в состав включаться исключительно натуральные ингредиенты. И все же, компоты домашнего приготовления являются более безопасными для здоровья малыша и более полезными. Поэтому лучше варить их самим.
Компот из сухофруктов содержит в себе множество витаминов и полезных микроэлементов. Давать их детям можно в качестве прикорма с 6 месяцев. Необходимо лишь внимательно следить за реакцией детского организма на тот или иной вид сухофруктов, чтобы вовремя выявить аллергию (если она проявится). И соблюдать рекомендованные педиатрами дозировки.
Компот из черной смородины, замороженной для ребенка
На зиму многие делают заготовки, чтобы побаловать себя натуральными витаминами. Компот из черной смородины, замороженной для ребенка приготовить не сложно. По пользе не уступает напитку из свежих ягод. Особенно, если сбор проводился самостоятельно, качество продукта не вызывает сомнения.
Чтобы сварить компот из замороженной смородины для ребенка, необходимо взять:
Когда вода в кастрюле закипит, всыпать сахар. Перемешать, доварить до состояния сиропа, когда жидкость начнет густеть. После этого выложить в кастрюлю ягоды, заранее их размораживать нет необходимости. Варить на небольшом огне. Можно выложить в тарелку непосредственно перед началом приготовления. После того как смесь закипит, подождать несколько минут, накрыть крышкой. Варить около получаса. Компот из смородины для ребенка, готов, остается только остудить его, процедить.
Количество сахара можно изменить, в зависимости от вкусовых предпочтений. Если варится компот из черной смородины для годовалого ребенка или грудничка, то лучше отказаться от этого ингредиента. Детям лучше добавлять сахар в блюда после года, и то в небольших количествах.
Если это новое блюдо, то достаточно дать младенцу одну чайную ложку готового напитка. Обязательно следить за реакцией. По
Какие компотики можно варить
Теперь, когда вы знаете, с какого возраста можно поить карапуза компотом, разберемся с возможным ассортиментом.
Прежде всего, яблочные. Это оптимальный вариант для малыша. Первый компот для ребенка до года должен быть из зеленых яблок, чтобы не допустить аллергических высыпаний или диатеза.
Хороши фруктовые отвары из груш, айвы, абрикосов. Они ароматные и очень вкусные. Дети пьют их с большим удовольствием.
Со сливой нужно быть осторожными, так как она сильно слабит, поэтому сливовый компот для грудничка может вызвать расстройство пищеварения.
Компот из сухофруктов тоже очень полезен для грудного ребенка. Только никакой экзотики! Используйте стандартный набор — те же яблочки, груши, курагу, чернослив, изюм. При этом сначала нужно варить так называемый монокомпот, то есть напиток на основе одного вида сушеных фруктов (ягод). И только когда вы убедись, что ни один из компонентов не вызывает аллергию, можете смело варить компотик из набора сухофруктов.
Многие мамы считают, что самым полезным является компот из ягод. Действительно, ягодные отвары насыщены витаминами, в том числе витамином С. Но вишня, клубника, малина, смородина, алыча, клюква — это сильные аллергены для неокрепшей пищеварительной системы грудничка. Поэтому, чтобы не спровоцировать крапивницу, компоты из ягод лучше сварить ребенку в полтора-два годика.
Смородина при температуре
При простуде отлично помогает чай с черной смородиной. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ней, способствует укреплению защитных сил организма. Из-за мочегонного и потогонного эффектов ягода сбивает температуру и ускоряет выведение токсинов.
Для приготовления лечебного напитка нужно взять стакан кипятка и 1 чайную ложку смородины, протертой с сахаром. Ягодный напиток настаивается 25 минут. Пьют его только горячим.
Полезные свойства
Свежая смородина чрезвычайно полезна. Она богата витаминами C, группой B, A, E, P, K и такими микроэлементами, как калий, магний, железо, фосфор, натрий. Кроме того, в ней содержатся пектины, антиоксиданты, органические кислоты, эфирные масла, натуральные сахара.
Смородина обладает многими полезными свойствами, поэтому выделим самые важные из них для детского организма:
Несмотря на массу полезных свойств, смородина может вызвать аллергию у ребенка. Из-за большого содержания витамина K и переедания, может стать причиной нарушения свертываемости крови. Черные сорта смородины противопоказаны детям, у которых анализ мочи показал большое содержание оксалатов (органические соли, взывающие образование почечных камней).