Сообщение о ежевике кратко

Ежевика

Ежеви́ка — подрод рода Рубус ( Rubus ) семейства Розовые ( Rosaceae ). В разных местах России этим именем называют, главным образом, два вида: Ежевика сизая ( Rubus caesius ) и Ежевика кустистая ( Rubus fruticosus ). Некоторые авторы ежевикой называют первый из этих видов, а второй — куманикой; иногда первый из видов именуют ожиной (на Украине) или ажиной (на Кавказе).

Содержание

Биологическое описание

В процессе созревания плоды ежевики приобретают сначала зелёный, потом буроватый, а затем яркий красно-бурый цвет. Зрелые плоды ежевики имеют чёрный цвет.

Оба вида представляют собой полукустарники, стебли и побеги которых усажены шипами; стеблевые побеги у них гибкие, то приподнимающиеся, то лежачие; у Rubus caesius листья тройчатые, нижние иногда даже с 5 листочками; у Rubus fruticosus листья состоят из 5 и 7 листочков.

У Rubus caesius плоды чёрные с сизым налётом, поэтому кое-где их называют бирюзой; у Rubus fruticosus налёта нет. Сок плодов тёмно-красный; вкус кислый, слегка смолистый; в южных странах эти плоды сладковаты. Могут быть использованы для приготовления варенья. Оба вида очень распространены в умеренных и тёплых странах Европы до Скандинавии и западной части Архангельской области включительно.

На Кавказе эти виды, особенно Rubus fruticosus, необыкновенно разрастаются, вместе с другими кустарниками образуя непроходимые заросли.

Сообщение о ежевике кратко. 120px BlackberryFlowers. Сообщение о ежевике кратко фото. Сообщение о ежевике кратко-120px BlackberryFlowers. картинка Сообщение о ежевике кратко. картинка 120px BlackberryFlowers. Ежеви́ка — подрод рода Рубус ( Rubus ) семейства Розовые ( Rosaceae ). В разных местах России этим именем называют, главным образом, два вида: Ежевика сизая ( Rubus caesius ) и Ежевика кустистая ( Rubus fruticosus ). Некоторые авторы ежевикой называют первый из этих видов, а второй — куманикой; иногда первый из видов именуют ожиной (на Украине) или ажиной (на Кавказе).

Сообщение о ежевике кратко. 120px Blackberry fruits05. Сообщение о ежевике кратко фото. Сообщение о ежевике кратко-120px Blackberry fruits05. картинка Сообщение о ежевике кратко. картинка 120px Blackberry fruits05. Ежеви́ка — подрод рода Рубус ( Rubus ) семейства Розовые ( Rosaceae ). В разных местах России этим именем называют, главным образом, два вида: Ежевика сизая ( Rubus caesius ) и Ежевика кустистая ( Rubus fruticosus ). Некоторые авторы ежевикой называют первый из этих видов, а второй — куманикой; иногда первый из видов именуют ожиной (на Украине) или ажиной (на Кавказе).

Гроздь созревающей ежевики

Сообщение о ежевике кратко. 120px IMG 2332 Ezhevika. Сообщение о ежевике кратко фото. Сообщение о ежевике кратко-120px IMG 2332 Ezhevika. картинка Сообщение о ежевике кратко. картинка 120px IMG 2332 Ezhevika. Ежеви́ка — подрод рода Рубус ( Rubus ) семейства Розовые ( Rosaceae ). В разных местах России этим именем называют, главным образом, два вида: Ежевика сизая ( Rubus caesius ) и Ежевика кустистая ( Rubus fruticosus ). Некоторые авторы ежевикой называют первый из этих видов, а второй — куманикой; иногда первый из видов именуют ожиной (на Украине) или ажиной (на Кавказе).

Цветы и неспелые ягоды ежевики

Сообщение о ежевике кратко. 120px IMG 2333 Ezhevika. Сообщение о ежевике кратко фото. Сообщение о ежевике кратко-120px IMG 2333 Ezhevika. картинка Сообщение о ежевике кратко. картинка 120px IMG 2333 Ezhevika. Ежеви́ка — подрод рода Рубус ( Rubus ) семейства Розовые ( Rosaceae ). В разных местах России этим именем называют, главным образом, два вида: Ежевика сизая ( Rubus caesius ) и Ежевика кустистая ( Rubus fruticosus ). Некоторые авторы ежевикой называют первый из этих видов, а второй — куманикой; иногда первый из видов именуют ожиной (на Украине) или ажиной (на Кавказе).

Культивирование

Свежие ягоды ежевики
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 43 ккал 180 кДж
Вода88.15
Белки1.39
Жиры0.49
Углеводы9.61
— дисахариды4.88
— пищевые волокна5.3
— β-каротин128 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С)21 мг
Токоферол (вит. E)1.17 мг
Витамин K20 мкг
Кальций29 мг
Железо0.62 мг
Магний20 мг
Калий162 мг
Натрий1 мг
Цинк0.53 мг
Источник: USDA Nutrient database

В европейском плодоводстве ежевика не имеет промышленного значения, но в Америке её разводят на обширных площадях как рыночную ягоду. Американские сорта: низкорослые — «Crystal white» (с белыми ягодами), «Golden Cap» (с темно-жёлтыми ягодами), «Seneca black» и «Garden black» (с чёрными ягодами, как у большей части сортов ежевики); некоторые из них («Philadelphia», «Kirtland», «Arnolds hybride» и др.) являются помесью с малиной, наилучший же сорт — «Lawton» («New Rochelle») можно рекомендовать для выращивания и на юге России.

Разводится ежевика семенами (высеваемыми осенью), черенками, корневыми отпрысками (необильными) и отводками, преимущественно на глинисто-известковой глубокой почве, не богатой перегноем, в солнечном, защищённом месте; меры ухода — прореживание и обрезка плетей, а также своевременная подвязка.

Ежевика в истории и культуре

Сообщение о ежевике кратко. 100px Soviet Union stamp 1964 CPA 3135. Сообщение о ежевике кратко фото. Сообщение о ежевике кратко-100px Soviet Union stamp 1964 CPA 3135. картинка Сообщение о ежевике кратко. картинка 100px Soviet Union stamp 1964 CPA 3135. Ежеви́ка — подрод рода Рубус ( Rubus ) семейства Розовые ( Rosaceae ). В разных местах России этим именем называют, главным образом, два вида: Ежевика сизая ( Rubus caesius ) и Ежевика кустистая ( Rubus fruticosus ). Некоторые авторы ежевикой называют первый из этих видов, а второй — куманикой; иногда первый из видов именуют ожиной (на Украине) или ажиной (на Кавказе).

Примечания

Ссылки

Сообщение о ежевике кратко. 40px. Сообщение о ежевике кратко фото. Сообщение о ежевике кратко-40px. картинка Сообщение о ежевике кратко. картинка 40px. Ежеви́ка — подрод рода Рубус ( Rubus ) семейства Розовые ( Rosaceae ). В разных местах России этим именем называют, главным образом, два вида: Ежевика сизая ( Rubus caesius ) и Ежевика кустистая ( Rubus fruticosus ). Некоторые авторы ежевикой называют первый из этих видов, а второй — куманикой; иногда первый из видов именуют ожиной (на Украине) или ажиной (на Кавказе).

Смотреть что такое «Ежевика» в других словарях:

ЕЖЕВИКА — плоды ягодного полукустарника, в ботаническом отношении сходного с малиной (см.). В культуре ежевика в СССР распространена мало; в диком виде растёт повсеместно. В культурные насаждения ежевика введена в результате работ И. В. Мичурина, который… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

Ежевика — Ежевика. ЕЖЕВИКА, древесные растения рода рубус. Свыше 400 видов, в Северной Америке и Евразии. Ежевика сизая, ежевика несская (куманика) ягодные культуры, возделываемые главным образом в США (с 19 в.), а также в Великобритании, Канаде, Германии; … Иллюстрированный энциклопедический словарь

ЕЖЕВИКА — ЕЖЕВИКА, древесные растения рода рубус. Свыше 400 видов, в Северной Америке и Евразии. Ежевика сизая, ежевика несская (куманика) ягодные культуры, возделываемые главным образом в США (с 19 в.), а также в Великобритании, Канаде, Германии; в России … Современная энциклопедия

ЕЖЕВИКА — жен. кустарник и ягода Rubus fruticosus, ежевика лесная, ожина южн. холодок, сарабалина пск. | R. caesius, куманика, бирюза, полевая ежевика, полевая ожина, глухая малина. | астрах. Sparganium simplex et ramosum, нюнька, ежевник, кардовник,… … Толковый словарь Даля

Ежевика — Ежевика снится к серьезным болезням. Собирать ежевику – к неудаче. Есть ее – к утратам. Ежевика может присниться человеку, поступки или слова которого небезопасны для окружающих. Бойтесь обидеть хорошего человека. В любви… … Большой универсальный сонник

ЕЖЕВИКА — виды растений рода рубус. Кустарники с двулетними деревянистыми стеблями, часто покрытыми шипами. Листья тройчато или пальчатосложные. Цветки обоеполые, б. ч. белые, в кистевидных соцветиях. Плод чёрная или черно красная, часто с сизым налётом… … Биологический энциклопедический словарь

ежевика — лиана, кустарник, куманика, ягода, ожина, розоцветный Словарь русских синонимов. ежевика сущ., кол во синонимов: 9 • вязовица (4) • … Словарь синонимов

Ежевика — родственный малине полукустарник семейства розоцветных, с обильным плодоношением. Плоды небольшие, красновато черные, содержат до 3,7% глюкозы, до 3,2% сахарозы, до 2,2% органических кислот, витамины В, Е и т.д. Широко применяется в кулинарии. Из … Кулинарный словарь

ежевика — сизая: 1 — цветущая ветвь; 2 — плоды. ежевика, виды кустарников рода рубус семейства розовых. Свыше 400 видов, в Северной Америке и Евразии; в СССР — около 90 видов, главным образом на Кавказе и в Средней Азии — Е. сизая… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

ЕЖЕВИКА — виды растений рода рубус, плодовая культура. Св. 400 видов, в Сев. Америке и Евразии; ок. 90 видов выращивают на Кавказе и в Ср. Азии (ежевику сизую, ежевику горную и др.). В съедобных плодах сахара, органические кислоты, витамины. Урожайность 50 … Большой Энциклопедический словарь

Источник

Сообщество зеленых человечков

Энциклопедия садовых растений

Ежевика (Rubus)

Семейство: Розоцветные

Краткая информация о садовом растении

Виды и сорта ежевики

Известно свыше 200 видов ежевики, распространенных в Се­верной Америке и Евразии; на территории бывшего СССР встречаются 42 вида, произрастающих главным образом на Кав­казе, меньше на юге Украины и в Средней Азии. Многие дикора­стущие виды перспективны для культуры, так как дают крупные и вкусные плоды. К ним относятся ежевика кавказская (Rubus caucasicus), ежевика кровавая (Rubus sanguineus), ежевика длинноплодная (Rubus dolichocarpus) и ежевика сизая.

Ежевика сизая, или ожина (Rubus caesius)

Полукустарник, естественно распространенный в европейской части России, на юге Западной Сибири и на Кавказе. В Башкортостане растет по поймам рек, в сырых лесах, среди кустарников; часто образует труднопроходимые заросли.

В культуре выращивают как ягодную высоковитаминную культуру с использованием опор.

Побеги сизые, дуговидно изогнутые с шипами разной формы. Листья тройчатые или пятерные, на шиповатых черешках. Листочки крупнозубчатые, конечный листочек часто трехлопастный. Цветки белые до 3х см в диаметре, собраны в щитковидные соцветия. Самоопыляющаяся. Цветет ежевика на 7-10 дней позже малины обыкновенной, в мае-августе. Плоды яйцевидные, черные с сизым налетом от цветоложа не отделяются. Созревают в июле-сентябре. Надземная часть имеет двухгодичный цикл развития.

Более требовательна к плодородию почв и более влаголюбива, чем малина, хороший почвозакрепитель.

Плодовые сорта: ‘Агавам’, ‘Дарроу’, ‘Изобильная’, ‘Торнфри’.

Ежевика несская, куманика (Rubus nessensis)

Уход за ежевикой

Культура возделывания ежевики примерно такая же, как и у малины. Однако, ежевика более засухоустойчива, чем малина. Корневая система поверхностная и располагается в основном в слое 40–50 см, поэтому культура предъявляет повышенные требования к водообеспеченности (однако грунтовые воды ближе 1,2 м приносят вред) и режиму питания. Оптимальными для выращивания кустарника являются среднесуглинистые почвы с хорошим дренажом, воздухои влагопроницаемой структурой и с рН 5,5–6. Ежевика отрицательно реагирует на известкование и резко отрицательно — на затенение, предпочитая только самые светлые и теплые места, защищенные от холодных ветров и возвратных холодов.

На одном месте она может расти и плодоносить (начиная со второго года) 12–15 лет. Сорта ежевики самоопыляющиеся, таким образом, в саду для получения урожая достаточно иметь только один куст.

Цветение у ежевики позднее, поэтому риск попадания под заморозки минимален.

Размножение ежевики

Ежевику необходимо сажать весной, соблюдая расстояние между соседними кустами не менее 1–1,2 м для куманики и 2–2,5 м для росяники. Возможно небольшое (не более 5 см) заглубление саженцев. После посадки саженец обрезают на высоте 30 см от земли. Для успешного роста необходимы подкормки и неглубокое рыхление (до 5–7 см).

Применение плодов ежевики

Плоды ежевики содержат 4 —8 % сахаров, 0,8—1,4 % органических кислот, эфирное масло, пектиновые, дубильные, красящие, азотистые и минераль­ные вещества (соли калия, марганца, меди), 0,5 мг/100 г каро­тина, 5 мг/100 г витамина С, витамины группы В. По содержа­нию витаминов ежевика уступает малине, но превосходит ее по содержанию каротина. В косточках плодиков содержится 3,7 — 12,6 % жирного масла. Листья, богатые дубильными веществами, пригодными для выделки кож. Листья могут использоваться для приготовления чайного напитка.

Плоды ежевики употребляют в свежем виде на десерт или как начинку для пирогов. Их можно сушить, из них можно ва­рить варенье, повидло, джемы, кисели и компоты, использовать при приготовлении мармеладов, желе, сиропов, вина. Из дикой ежевики готовят аро­матный ликер.

Сок из плодов используют для подкрашивания вин (с кислотами он дает крас­ный цвет, с щелочами — синий), а также для окраски тканей в фиолетовый, нежно-розовый и коричнево-фиолетовый цвета.

Лечебные свойства ежевики

Плоды ежевикиобладают лечебными свойствами. Ягоды обладают жаропонижающим действием; тонизирующим действием. Их можно использовать как легкое слабительное при запорах. Незрелые плоды возбуждают деятельность органов пищеварения и действуют как вяжущее средство при поносах.

Настой цветков и листьев, отвар листьев и корней оказыва­ют противовоспалительное, вяжущее, антимикробное, обезболи­вающее, ранозаживляющее, кровоочистительное действие. Их применяют для полосканий при ангине, стоматите, воспалительных процессах полости рта.

Свежие и измельченные листья обладают антисептическим дей­ствием, способствуют очищению крови от токсинов. Листья и ягоды ежевики часто включа­ют в состав антидиабетических сборов.

Листья и цветки заготавливают в июне — августе, плоды — в июле — сентябре, корни — поздней осенью.

Источник

Ежевика обыкновенная

Содержание

Ежевика сизая в официальной медицине не используется, однако ценится как прекрасный пищевой продукт.

Лист ежевики обладает меньшей терпкостью, по сравнению с листом малины, но у него есть способность понижать артериальное давление, поэтому людям с пониженным давлением нужно соблюдать осторожность при использовании в чайных напитках листа ежевики.

Садоводы любят выращивать ежевику не только из-за вкусных ягод, но и из-за того, что ее колючие побеги могут образовывать «живую изгородь». Для этого кусты высаживают на расстоянии 2-3 метров друг от друга.

Медопродуктивность ежевики сизой составляет примерно 20 кг с гектара зарослей. Мед прозрачный, светлый, имеет желтоватый оттенок и приятный аромат. Именно благодаря перечисленным качествам ежевика сизая находится в большом почете у пчеловодов.

Ботаническое описание

Распространение и места обитания

Встречается почти по всей Европейской части России (кроме северных районов), на Кавказе и в Западной Сибири. Растет на лесных полянах и опушках, в оврагах, среди кустарников, на вырубках, по берегам рек и ручьев, на лугах, каменистых склонах.

Регионы произрасания

Заготовка сырья

С лечебной целью используют листья, корни и плоды ежевики. Листья собирают с начала цветения и до созревания плодов. Сушат сырье в сухом проветриваемом помещении. Корни заготавливают осенью или ранней весной до распускания листьев. Сушат их любым способом.

Календарь цветения

Химический состав

Листья содержат дубильные вещества (до 14%), флавоны, органические кислоты, витамин С. Плоды содержат до 10% сахаров (глюкозу, фруктозу, ксилозу, сахарозу), 0,9 — 1,5% органических кислот (щавелевую, лимонную, яблочную), витамины (B1, С, Е, бета-каротин), фенолкарбоновые кислоты и их производные, катехины (эпикатехин), флавоноиды, лейкоантоцианидины, антоцианы (1,7 — 2%), жирное масло.

Фармакологические свойства и применение

Свежие плоды ежевики и сок из них употребляют для утоления жажды при лихорадочных состояниях и повышенной температуре. Спелые плоды используют как легкое слабительное при запорах, а незрелые, наоборот, как закрепляющее. Свежие плоды и чай из них в народной медицине считают хорошим общеукрепляющим и успокаивающим средством при климактерических неврозах.

Раньше отвары и настои сушеных плодов употребляли как потогонное и мочегонное средство. Позже выяснилось, что более выраженным потогонным действием обладают настои листьев, которые и применяют при простудных заболеваниях. В качестве мочегонного употребляют также настой или отвар корней ежевики.

Благодаря вяжущему действию отвар листьев ежевики служит хорошим средством для лечения кровохарканья, желудочных кровоизлияний, поносов. В качестве противопоносного средства употребляют также порошки из измельченных высушенных листьев. Иногда в народной медицине настой листьев назначают при заболеваниях верхних дыхательных путей как отхаркивающее средство. Отмечают и успокаивающее действие такого настоя при повышенной возбудимости, бессоннице. Отваром листьев полощут рот и горло при воспалениях слизистой оболочки ротовой полости, ангинах, фарингитах.

В народной медицине примочки из отвара листьев или измельченные листья прикладывают к пораженным участкам кожи при лишаях, экземах, хронических язвах и старых гнойных ранах.

Из листьев ежевики готовят очень полезный и приятный чай, несколько напоминающий по вкусу и запаху обычный чайный напиток. Для получения суррогата чая свежие листья складывают в закрытую посуду и хранят, пока они не завянут и не почернеют, подвергая тем самым процессу ферментации. После этого листья сушат на открытом воздухе.

Плоды ежевики — хорошее диетическое средство, их используют в пищу как в свежем, так и в переработанном виде (варенье, сок, компоты и т. д.).

Источник

Ежевика — ягода здоровья

Ежевика знакома человеку еще со времен Средневековья, но тогда ее еще не использовали как пищевой продукт, но применяли в лечебных и магических целях. В России люди называли ее еж-ягода из-за колючек на ветках, очень похожих на иглы ежа. Кусты высаживали около домов для защиты от воров и лесных злых духов.

Родина ежевики — Северная Америка, в 19 веке люди впервые одомашнили дикие виды растения, и уже через несколько лет его начали культивировать в некоторых странах Европы. Постепенно этот колючий кустарник заинтересовал многих садоводов, благодаря хорошей урожайности и отличному качеству ягод. Сегодня ежевика выращивается на Ближнем Востоке, Кавказе и во многих европейских странах. На территории России ягода растет в основном в дикорастущем виде. Существует мало окультуренных сортов, способных пережить местные суровые условия.

Ежевика растет на кустах или кустовых лианах с гибкими колючими ветвями, относится к семейству Рубус. Цветение начинается в июне белыми цветами, собранными в соцветия в виде кисти. Ягоды — сложные костянки, очень похожи на малину, в процессе созревания сначала приобретают зеленый, затем красный и темно-фиолетовый, черный цвет, иногда с налетом. На вкус ежевика сочная, кисло-сладкая и чуть смолистая, сок красит кожу и одежду. Плоды средние или крупные, бывают круглыми или удлиненными. У стелющихся сортов ягоды крупнее, чем у прямостоячих. Сбор урожая проводится в августе–сентябре, собирать нужно только хорошо поспевшие плоды, сорванная зеленая ежевика уже не созреет.

Сообщение о ежевике кратко. 1. Сообщение о ежевике кратко фото. Сообщение о ежевике кратко-1. картинка Сообщение о ежевике кратко. картинка 1. Ежеви́ка — подрод рода Рубус ( Rubus ) семейства Розовые ( Rosaceae ). В разных местах России этим именем называют, главным образом, два вида: Ежевика сизая ( Rubus caesius ) и Ежевика кустистая ( Rubus fruticosus ). Некоторые авторы ежевикой называют первый из этих видов, а второй — куманикой; иногда первый из видов именуют ожиной (на Украине) или ажиной (на Кавказе).

Сорта

Во всем мире существует около 300 видов ежевики, на территории России их растет несколько десятков. Самые распространенные — кустистая и сизая ежевика. Из сортов очень популярные следующие:

Польза и вред

Ежевика давно ценится человеком как целебное, полезное растение и дает очень низкокалорийные ягоды, 100 г содержат 33 ккал. В сочных и вкусных ягодах содержится 88% воды, витамин С, РР, токоферол, ретинол, тиамин, рибофлавин, бета-каротин и пиридоксин. Из минеральных веществ ежевика богата калием, фосфором, кальцием, содержит магний, натрий, марганец, железо, медь, цинк, клетчатку, природные сахариды и белки. В мякоти есть фенольные соединения и дубильные вещества, антиоксиданты, антоцианы и гликозиды.

Ежевика очень полезна для организма:

Листья растения содержат большое количество аскорбиновой кислоты и антиоксидантов. Приготовленный из листьев чай помогает при проблемах с кожей, экземе и дерматитах. Отвары из листьев эффективны при остеохондрозе, грыжах, болезнях суставов. Корни используют для приготовления отваров, которыми полощут горло и ротовую полость, используют при камнях и песке в почках.

Ягоды не рекомендуется употреблять в пищу при некоторых проблемах со здоровьем:

Сообщение о ежевике кратко. 2. Сообщение о ежевике кратко фото. Сообщение о ежевике кратко-2. картинка Сообщение о ежевике кратко. картинка 2. Ежеви́ка — подрод рода Рубус ( Rubus ) семейства Розовые ( Rosaceae ). В разных местах России этим именем называют, главным образом, два вида: Ежевика сизая ( Rubus caesius ) и Ежевика кустистая ( Rubus fruticosus ). Некоторые авторы ежевикой называют первый из этих видов, а второй — куманикой; иногда первый из видов именуют ожиной (на Украине) или ажиной (на Кавказе).

Применение в кулинарии

Ягоды ежевики очень вкусны в свежем виде, широко используют плоды в кулинарии для приготовления джема, мармелада, варенья, в качестве начинки для выпечки. Очень вкусные и полезные компоты и соки из ягод, готовят из них настойки и сиропы. В Европе крупными ягодами ежевики украшают торты, пудинги и пирожные. Используют ягоды как натуральный краситель для приготовления десертов, французы для аромата добавляют плоды в ликеры, наливки и плодовые вина. В Юго-Западной Азии ежевику кладут во фруктовые салаты, молочные и мясные блюда.

Сырный десерт с ежевичным соусом

Применение в медицине

Ягоды, корневища и листья растения используют для приготовления отваров и при лечении многих болезней:

Отвар из корня ежевики

2 ст. ложки тщательно измельченного корня залейте 500 мл кипятка, оставьте на 7 часов настояться. Отвар доведите до кипения и проварите 3 минуты. Принимайте по 3 раза в день на голодный желудок. Средство готовьте на ночь, чтобы утром начать принимать. Отвар помогает при расстройстве кишечника, заболеваниях желудка и повышенной утомляемости.

Как хранить ежевику

Свежая ежевика может храниться в холодильнике до 4 дней. Немытые плоды должны храниться в лотках или контейнерах, куда их помещают в один слой. На дно емкости кладут салфетку, чтобы она впитывала в себя лишнюю влагу, покрывающую плоды. При температуре не выше 0°С ежевика хранится 1 неделю.

Плоды взбивают с сахаром и хранят в стеклянных банках до 3 недель при температуре 0°С. При этом в ней сохранится вкус и витамины. Ягоды можно замораживать, так они сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества в течение года.

Сушка ежевики

Сушеные ягоды можно хранить до 2 лет, важно правильно их подготовить:

Выращивание на даче

Ежевика является достойной альтернативой малины на дачном участке. Посадка саженцев осуществляется весной и осенью. Место, где будет расти куст, должно быть хорошо освещенным и защищенным от ветра. Важно, чтобы поблизости не было залеганий грунтовых вод. Самое оптимальное расположение ежевики — вдоль забора на юго-западной или южной стороне. От ограды необходимо сделать отступ в 1 метр.

Чтобы ежевика хорошо росла, почва должна быть хорошо дренированной и воздухопроницаемой. Подходят суглинистые грунты с плодородным слоем не менее 25 см. Нельзя сажать куст на песчаном, заболоченном и каменистом участке.

Очень важный момент при посадке — обязательная установка шпалер, которые должны быть расположены на расстоянии 3 метров друг от друга. Между шпалерами протягивают два ряда проволоки на высоте 0,6 и 1,5 м.

Подготовка участка и посадочной ямы

Участок перед посадкой должен быть перекопан и очищен от сорняков. После этого необходимо провести обработку от вредителей и болезней, используя специальные препараты. Бедную почву обогащают органическими удобрениями в пропорции ведро перегноя на м2 почвы или по половине ведра перегноя на куст. Можно использовать минеральные добавки.

Посадочную яму подготавливают за 20 дней до посадки. У ежевики мощная корневая система, которая проникает глубоко в землю, поэтому лунка должна быть размером 40х40х40 см. В готовую лунку внесите 5 кг компоста или перегноя, 40 г сернокислого калия и 120 г суперфосфата. Перемешайте компоненты с плодородным грунтом и на 2/3 заполните лунку.

Посадка ежевики

Когда лунка подготовлена, можно приступить к посадке:

Позже замульчируйте приствольный круг опилками или соломой. Мульчирование с использованием перегноя или торфа защитит от появления корки и обеспечит кустарник полезные веществами. Если посадка проводилась весной, полив необходимо осуществлять ежедневно в течение 40-50 дней.

Сорта ежевики с прямостоящими стеблями сажают на расстоянии 1 метра друг от друга. Стелющиеся сорта должны размещаться на расстоянии 1,5 метров. Между рядами кустов расстояние должно быть 2 метра.

Частый полив ежевики должен проводиться в период созревания плодов и при сильной засухе. Каждую неделю в такие периоды куст должен получать 15-20 литров воды. В остальное время полив проводится изредка, но нельзя допускать сильного пересыхания грунта.

Почву взрыхляют с углублением на 10 см, несколько раз за сезон. Важно проводить рыхление в конце августа или в сентябре. Чем более рыхлый грунт, тем меньше будет промерзать растение зимой. Одновременно удаляют сорняки.

Подрезку куста проводят для более крупного урожая ягод и поддержки красивого внешнего вида растения. В первый год удаляются соцветия, второй год проводят обрезку стеблей до 1,5 метров, сделать это нужно до распускания почек. В следующие годы после каждой зимы проводится подрезка подмерзших участков до первой живой почки. Летом куст прореживают, срезая все молодые ветки, оставляют 4-5 крепких побегов, у стелющихся сортов — 6-8. Верхушки стеблей прищипывают на 5-8 см.

Ежевика станет отличным украшением участка и будет радовать сочными крупными плодами, которые можно заготовить впрок и наслаждаться ими круглый год, укрепляя иммунитет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *