Растение Смородина белая Вайт Перл уже купили и посадили 1 шт.
Корневая система
Размер
Кол-во в упаковке
Носитель
Цена
Закрытая (ЗКС)
30-40 см. 2л 2 года
Смородина красная Щедрая
Смородина красная Ненаглядная
Смородина черная Бинар
Смородина черная Орловская серенада
Смородина красная Ранняя сладкая
Смородина черная Геркулес
Смородина золотистая Венера
Смородина черная Перун
Смородина красная Газель
Саженцы смородины белой Вайт Перл очень популярны у садоводов благодаря обильному плодоношению и концентрации полезных компонентов в ягодах. Этот сорт со средним сроком урожайности. Кустарник его с густой листвой, хорошо ветвится, достигает 1,5 м в высоту.
Плоды средние, желтоватого цвета, сладкие и сочные.
Крупномер Вайт Перл отлично чувствует себя в полутени или на солнце. Для получения большого количества ягод с кустарника его следует размещать во влажный грунт суглинистого или супесчаного состава.
Плоды отличаются большим содержанием витамина С. Из них обычно готовят компоты, кисели и другие напитки, вина, а также кондитерские изделия – пастилу, йогурты, желе и варенье.
Белая смородина встречается гораздо реже чем черная или красная. И мало кто знает, что белые ягодки содержат много витаминов С, А, Е и Р, и жизненно необходимых кислот.
Они намного слаще и душистей своих сородичей, преимущество сортов белой смородины заключается ещё и в низком содержании аллергенов, ее можно употреблять взрослым и детям склонным к аллергическим реакциям.
Светлые ягоды помогают при простуде, воспалении мочевого пузыря, гипертонии, ревматизме, мочекаменных, сердечно — сосудистых болезней и при избыточном весе. Эти плоды способствуют быстрому сжиганию жиров и улучшению обмена веществ, из них варят компоты, морсы, кисели, делают джем.
Сегодня мы рассмотрим наиболее востребованные сорта белой смородины. Если вы собрались отправиться на рынок за саженцами белой смородины, то стоит узнать у продавцов:
Описание и характеристики белой смородины
Кустарник с белыми гроздьями отлично смотрится в саду, особенно во время созревания. Ягоды с желтым или розовым оттенком хорошо гармонируют с зеленой листвой. Растение плодоносит каждый сезон. Всего из нескольких кустов можно получить хороший урожай.
Плоды белой смородины отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Они гораздо слаще красных и черных видов кустарника. Особенно полезны ягоды для людей преклонного возраста.
Первые плоды появляются уже на следующий год после высадки саженца. Молодые кусты устойчивы к небольшим заморозкам, поэтому морозостойкие виды можно культивировать в северных регионах Центральной России.
Белая смородина – это густой кустарник с мощной корневой системой. При хороших климатических условиях дает приличный урожай. Размер куста взрослого растения – от 1 до 1,5 м, может достигать 2,5 м. Листья растения имеют трехлопастную форму с мелким зубчатым краем. Верхняя сторона более темная, чем нижняя.
Ягоды белой смородины имеют шарообразную форму. Плоды собраны в гроздеподобные кисти. Оттенки могут быть как желтоватого, так и немного розового цвета. Через прозрачную кожицу плода просвечиваются семена растения.
Вкус ягоды кисло-сладкий, оставляющий терпкое послевкусие. Созревание плодов происходит с июня по июль. Зреют ягоды неравномерно.
Период цветения растения в зависимости от региона может различаться. В южных районах это может быть конец апреля, а в северных – начало июня. В основном же белая смородина цветет в мае. Мелкие цветки собраны в соцветия и имеют желтый или зеленоватый оттенок.
Вкус и состав ягод
Плоды растения обладают кисло-сладким вкусом. После употребления в пищу остается терпкое послевкусие. Ягода на 75-85% (в зависимости от степени зрелости) состоит из воды и богата полезными питательными веществами: глюкозой, фруктозой, пищевыми волокнами, пектином, насыщенными жирными кислотами.
В их состав входят необходимые организму человека микроэлементы: железо, фосфор, калий, натрий, кальций, магний. Также они богаты витаминами А, В, С, Е, Р.
Интересно! Энергетическая ценность плодов на 100 г: 42 Ккал. Содержание белков – 0,5 г, жиров – 0,2 г, углеводов – 8 г.
Алмазная
Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодный. Высокоурожайный. Зимостойкость очень высокая, стоек к плохим погодным условиям, редко поражается болезнями. Куст среднерослый, слабораскидистый, очень густой.
Лист не очень крупный, плотный, зеленого цвета. Кисти длинные, тонкие. Ягоды мелковатые, до 0,8 грамм, круглые, одномерные, белого цвета. Вкус сладко-кислый.
Английская белая
Раннеспелый сорт белой смородины, самоплодность низкая. Отлично себя чувствует в средней полосе России и Подмосковье. Резистентен к большинству заболеваний, редко поражается мучнистой росой.
Куст компактный, ветви средней длины. Листья вогнутые, с серовато-голубым оттенком. Ягоды округлые, среднего размера. Отрыв сухой. Вкус столовый, подходит для всех видов переработки.
Белая белка
Среднеранний сорт белой смородины, самоопыляющийся. Урожайность высокая. Легко переносит зимовку, редко поражается заморозками, при засухе нуждается в дополнительном поливе.
Не поражается мучнистой росой. Куст растения средний, не нуждается в подвязывании. Ягоды мелкие, круглые, бело-желтого цвета, прозрачные, с сухим отрывом. Вкус кисло-сладкий, приятный.
Белая беляна
Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодный. При правильном уходе дает неплохой урожай. Зимостойкость высокая. Неплохо переносит весенние заморозки. Имеет средний иммунитет к заболеваниям.
Куст слабораскидистый, ветви толстые, средней длины. Ягоды разного размера, среднекрупные, немного овальной формы, желто-белого цвета. Вкус отличный, подходят для длительной заморозки.
Белый виноград
Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодность низкая. Урожайность средняя. Не боится долгих и холодных зим, не поражается заморозками. Неплохо переносит жару и засуху.
Устойчивость перед заболеваниями средняя. Куст среднерослый, компактный. Ягоды одномерные, массой около 1 грамма, круглые, белого цвета с небольшой желтизной, прозрачные. Отрыв сухой. Вкус сладкий, десертный.
Белая Потапенко
Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодность средняя. Низкую урожайность с лихвой компенсирует необычно высокой стойкостью и выживаемостью, за что и получил популярность в регионах с плохим климатом и коротким холодным летом.
Практически не поражается болезнями. Куст компактный, низкорослый. Ягоды не очень крупные, с небольшой желтизной. Вкус отличный, сладко-кислый.
Белая фея
Среднеспелый сорт белой смородины, самоопыляющийся. Урожайность высокая. Отличается высокой морозоустойчивостью, неплохо переносит жару и засуху. Слабовосприимчив к мучной росе и другим заболеваниям.
Куст слабораскидистый, с толстыми ветвями средней длины. Кисти тонкие, длинные. Ягоды разнокалиберные, весом от 0,5 до 2 грамм. Форма плодов округлая, цвет белый, с желтинкой. Открыв сухой. Вкус кисло сладкий, аромата нет.
Булонь белая
Среднеранний сорт белой смородины, самоплодность низкая. Сорт рассчитан на выращивание в условиях умеренного климата, плохо переносит холодные зимы и сильные заморозками.
Нуждается в обработке от антракноза. Куст растения очень компактный, высокий. Листья мелкие, зеленые. Ягоды массой около 0,8 грамма, шаровидной формы, кремового цвета. Кожица очень тонкая, отрыв мокрый. Вкусовые качества очень высокие, подходит для переработки.
Большая белая
Среднеспелый сорт белой смородины, самоопыляющийся. Урожайность высокая. Неплохо переносит зимовку, не поражается заморозками. Отличается неплохой устойчивостью к жаре и засухе.
Часто поражается антракнозом, из-за чего требует дополнительного ухода. Кусты раскидистые, высокие, иногда нуждаются в подвязывании. Кисти длинные, часто спаренные. Ягоды округлые, крупные, бело-кремового цвета. Вкус сладко-кислый, нежный, подходит для сырого употребления.
Версальская белая
Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодный. Один из самых старых сортов, широко распространен по всему СНГ. Легко переносит заморозки, жару и засуху, может немного подмерзать в холодные зимы.
Иногда поражается грибковыми заболеваниями. Куст высокий и раскидистый. Является рекордсменом в урожайности и крупноплодности. Ягоды крупные, имеют округлую форму, светло-кремовые, прозрачные. Вкус кисло-сладкий, освежающий. Подходит для всех видов переработки.
Голландская розовая
Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодность низкая. Урожайность высокая. Сорт хорошо переносит холодные зимы и сильные заморозки. Нуждается в периодической обработке от мучнистой росы и антракноза.
Куст высокий, но компактный. Ягоды достаточно крупные, круглой формы, нежного бело-розового цвета. Кожица тонка, открыв мокрый. Вкус ягод сладкий с легкой кислинкой.
Голландская белая
Ранний сорт белой смородины, самоплодный. Урожайность средняя. Неплохо переносит холода и заморозки, стоек к неблагоприятным погодным условиям. Однако, лучше себя чувствует в условиях умеренного климата.
Резистентность средняя. Куст невысокий, среднераскидистый. Ягоды среднекрупные, эллипсовидной формы, кремового оттенка, очень сочные. Отрыв мокрый. Вкус кисло-сладкий.
Десертная
Сорт белой смородины раннего срока созревания, самоопыляющийся. Урожайность высокая. С одного взрослого куста можно получить до 6 кг ягод. Неплохо переносит заморозки и неблагоприятные погодные условия.
Сорт устойчив к различным заболеваниям. Куст невысокий, компактный. Ягоды крупные, круглой формы, прозрачные, с нежным желто-розовым оттенком. Вкус кисло-сладкий.
Кремовая
Среднеранний сорт белой смородины, самоплодный. Урожайность высокая. Заморозки и зиму переносит плохо. Редко поражается заболеваниями. Куст компактный, средней высоты, густой. Плодовые кисти длинные, плотные. Ягоды большие, круглой формы, нежного кремового оттенка. Кожица ягод очень тонка, отрыв мокрый. Вкус кисло-сладкий, с тонким ароматом.
Минусинская
Среднеранний сорт белой смородины, самоплодный. Урожайность средняя. С одного взрослого куста можно получить не более 4 кг ягод. Хорошо переносит морозы и засуху. Рекомендован для выращивания в Восточной Сибири.
Хорошо плодоносит в Подмосковье. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Куст компактный, невысокий. Ягоды крупные, с желтоватым оттенком. Кожица тонкая, отрыв мокрый. Вкус кисло-сладкий.
Примус
Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодность низкая. Урожайность высокая. С одного куста можно получить до 10 кг ягод. Хорошо переносит заморозки и холодную зиму. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям.
Резистентен к большинству заболеваний. Куст невысокий, среднераскидистый. Ягоды крупные, округлой формы, бежевого цвета с желтоватым оттенком. Вкус сладкий с кислинкой.
Прыгажуня
Сорт белой смородины среднего срока созревания. Урожайность высокая. Хорошо переносит суровую зиму и плохие погодные условия. Устойчив к заболеваниям. Куст высокий, мощный.
Ветки раскидистые, под весом плодов прогибаются и ложатся на землю, нуждаются в опорах или подвязывании. Ягоды крупные, круглой формы, светло-розового оттенка. Вкус кисло-сладкий.
Смольяниновская белая
Среднеранний сорт белой смородины. Урожайность высокая. Устойчив к холодам и заморозкам. Хорошо переносит неблагоприятные погодные условия. Не поддается заражению грибковыми заболеваниями.
Куст среднерослый, густой, среднераскидистый. Ягоды крупные, округлой формы, практически прозрачные. Кожица тонкая, отрыв мокрый. Вкус кисло-сладкий.
Уральска белая
Раннеспелый сорт белой смородины, самоопыляющийся. Урожайность средняя. Высокая зимостойкость и засухоустойчивость. Не поддается заражению заболеваниями мучнистой росы и антракноза.
Куст средней высоты, среднераскидистый. Ягоды среднего размера, шарообразной формы, белого полупрозрачного цвета. Обладают нежным ароматом. Вкус сладкий.
Ютерборгская
Среднеспелый сорт белой смородины, самоопыляемость средняя. Сорт подходит для выращивания в умеренном климате, обладает слабой морозоустойчивостью, поражается заморозками. Неплохо переносит жару и засуху.
Резистентность к антракнозу слабая. Куст слабораскидистый, низкорослый, густой. Ягоды средней величины, круглые, с нежно-кремовым оттенком. Отрыв сухой. Вкус нежный, кисло-сладкий.
Особенности выбора сорта
Критерии выбора саженцев белой смородины такие же, как у красной – разве что корневая система в данном случае будет менее развитой и обширной, а корешки имеют не мочковатую структуру и могут по этой причине подсыхать.
У молодых растений белых смородиновых сортов кора на побегах имеет сероватый цвет и шероховатую структуру, почки прижаты плотно (у черной кора желтоватая, а почки от ветвей отходят).
Ароматических желез на побегах и листьях практически нет, поэтому если вы потрете листья, характерный аромат не появится. Красные сорта от белых при покупке саженца отличить сложнее – придется полагаться на добросовестность продавца.
Давайте разберемся, как подобрать сорт белой смородины с учетом климатических особенностей региона и прочих факторов.
По регионам
При выборе лучшего сорта белой смородины следует опираться на региональное районирование, а не советы селекционеров или отзывы. Государственный реестр сортов дает следующие рекомендации относительно выбора сортов белой смородины для выращивания в определенных регионах:
Для Севера, Северо-Запада, Сибири главным критерием выбора ягоды являются сроки созревания и степень морозостойкости.
Выбор сорта с климатическими условиями конкретного региона связан непосредственно – для Уральской части важна стойкость к заболеваниям, поэтому отбраковываются все сорта с растянутым сбором урожая, поздним цветением и плодоношением, для Севера главным показателем является морозостойкость.
В Центральном, Центрально-Черноземном регионах способна прижиться практически любая ягода, но только при условии достаточной тени в жару и обильных поливов.
На юге Белоруссии и Украины важен не столько сорт, сколько правильное выращивание, поскольку белая смородина дефицит влаги и палящую жару переносит плохо в принципе.
Чем отличается от черной и красной
В состав белой смородины входят белки, углеводы, жиры, ценные микроэлементы, клетчатка, пектины, органические кислоты, бета-каротин, зола. Калорийность ягодок низкая, поэтому ее смело могут употреблять все, что придерживаются диеты. В белой смородине нет красящих веществ, которые часто становятся причиной развития аллергических реакций.
Самый популярный сорт белой смородины – Версальская и Белая Фея. Чуть реже, но тоже очень часто российские садоводы выбирают Ютерборгскую, Смоляниновскую, Голландскую культуры.
В плодах много витамина С, который выступает в качестве биокатализатора ферментных процессов. В ходе ряда научных исследований было выяснено, что она запускает активные метаболические процессы спустя полтора часа после того, как вы ее съедите.
Витамин А укрепляет иммунитет, поддерживает органы зрения, стимулирует обменные процессы на клеточном уровне. Также он препятствует образованию опухолей, защищает от старения.
Большое количество витамина Р благотворно влияет на сосуды, нормализует состав крови. Также данный элемент улучшает работу надпочечников, восстанавливает печень, ускоряет отток желчи.
Витамины Р и С в паре эффективно препятствуют развитию атеросклероза. Высокое содержание витамина Е превращает ягодки в настоящий эликсир молодости и красоты.
Витамины В группы принимают участие в процессах синтеза жиров, белков, азота, укрепляют ЦНС, восстанавливают клетки мозга, улучшают память, повышают психическую и эмоциональную устойчивость. Минеральные вещества поддерживают иммунитет, восстанавливают сердечную мышцу.
Пектины отвечают за выведение плохого холестерина, очищают сосуды, предотвращают развитие сердечных заболеваний. Пектины являются своеобразным антидотом, ускоряющим выведение вредных веществ.
Органические кислоты активно противостоят кишечным инфекциям, уничтожают вирусы и бактерии. Врачи говорят, что всего одна столовая ложка ягод в день укрепит защитные силы организма и восстановит здоровье на долгие годы.
Также считается, что белые плоды повышают мужскую силу, хорошо утоляют жажду. Можно употреблять ягоды в чистом виде или использовать их для приготовления вина, сока, выпечки, соусов, десертов, варенья, компотов.
Хотя и белая, и черная, и красная смородина относятся к одной группе растений, различия между ними есть:
Сорта
Белая смородина созревает преимущественно в июле, но некоторые ягодки набирают спелость раньше – в конце июня месяца. Классификация предполагает деление сроков созревания на среднеиюльские и позднеиюльские.
Середина июля
Ютербогская – среднерослый куст компактных размеров, с которого можно снять 8 кг крупных прозрачных ягод светло-кремового оттенка. Вкус сладкий, приятный. Идеальный выбор для центральных и южных районов.
Версальская – сорт-первопроходец, рекордсмен сортамента. Родина растения – Франция. Характеристики средние, ягоду можно употреблять в свежем виде. Единственное, что отличает данный сорт от других – рекордное содержание витамина С.
Габитус средний, урожайность обычная – не более 3 кг с куста. Кисти длинные, плоды прозрачные, крепятся прочно, имеют сладкий вкус и желто-кремовый оттенок, после созревания не опадают.
Смородина Версальская боится антракноза и морозов, поэтому в регионах с экстремальными условиями лучше выращивать более стойкие сорта.
Конец июля
В конце июля собирают урожаи со следующих сортов:
Большинство сортов белой смородины могут давать разные урожаи – все зависит от соблюдения правил ухода.
Как выбрать сорт
Первое, что нужно учитывать при покупке и дальнейшей весенней посадке саженца – это районирование культуры для определенной местности с учетом стойкости к морозам и заболеваниям.
При этом выделяют понятия морозо- и зимостойкости – под зимостойкостью подразумевается способность корневой системы выдерживать обледенение и не гибнуть, а под морозоустойчивостью – возможность культуры в целом выдерживать суровые морозы без потерь (то есть не гибнуть). С целью сохранения корней используют мульчирование почвы.
С болезнями все намного проще – большинство сортов имеют к ним высокую устойчивость, но, если в регионе выращивания достаточно сыро, делайте ставку на сорта с повышенной стойкость к грибкам.
Урожайность – относительная характеристик, поскольку на одном участке растение активно растет и плодоносит, а на втором садоводу приходится довольствоваться редкими ягодками.
Причина не только в самой культуре, но и в климате, агротехнике выращивания, посадочном материале. Лучшие сорта для Сибири представлены здесь.
Заключение
Белая смородина содержит богатый набор питательных веществ и исключительно полезна для здоровья. Вкус у нее практически такой же, как у красной, но кислинки будет меньше. Выращивать кусты проще всего саженцами.
Отличить саженцы белой и черной смородины достаточно легко по цвету коры, в случае с красной различия не столь очевидны, и придется полагаться на честность продавца.
Сроки созревания культуры – июль. Некоторые кустарники позволяют собирать урожай в начале месяца, другие в конце. Обратите внимание, что сохранность ягодок после достижения спелости на дерева зависит от сорта. При выборе белой смородины учитывайте географическое районирование, стойкость к морозам и заболеваниям.
Выращивание белой смородины: от посадки и до сбора урожая
Садоводы недооценивают кусты белой смородины, так как редко встречают ее на участках. Однако, ее полезные свойства смогли оценить те, кто когда-то не поленился высадить несколько устойчивых гибридов. О том, как правильно это сделать, можно узнать прямо сейчас.
Описание белой смородины
Белая смородина отличается от обычной не только своим кремовым цветом, но и вкусовой ценностью. Ее активно использует старшее поколение, так как небольшие ягоды тормозят развитие инфекционных заболеваний.
Ягоды обычно используют для приготовления охлаждающих напитков, морсов и варенья. Говоря об этом растении с точки зрения биологии, то можно выделить – кустарник многолетний, хорошо растет в условиях холодного климата.
Первый урожай можно получить уже во второй год после посадки. Однако за растением необходим тщательный уход, так как насекомые легко могут испортить молодые побеги.
Главный нюанс ухода – вовремя срезать слабые веточки. Цветки молодого растения способны пережить значительное колебание температуры, поэтому белую смородину активно выращивают в Ленинградской области.
Достоинства и недостатки
Для того чтобы принять окончательное решение, выращивать ли на участке белую смородину или нет, можно рассмотреть более детально ее характеристики.
Как и любое растение, белая смородина имеет ряд своих недостатков, которые стоит выделить отдельно:
Особенности посадки
Для того чтобы выращивание белой смородины приносило больше удовольствия, чем затрат, необходимо четко следовать инструкции и соблюдать агротехнические правила. Чтобы избежать порчи со стороны насекомых и облегчить уход, важно выбрать не только правильный сорт, но место для посадки.
Идеальное время для посадки
Когда саженцы и сорт был выбран заранее, посадку можно осуществить уже в конце сентября. Растение хорошо переносит холод, поэтому молодой саженец можно накрыть клеенкой, чтобы уберечь от механических повреждений.
Если саженец был куплен в начале весны, его желательно перенести в открытый грунт еще до наступления тепла. Ранние почки из-за передержки могут погибнуть.
Перед тем как посадить саженец белой смородины, необходимо срезать молодые побеги, оставив не более 15 штук. Растение сможет рационально использовать ресурсы, для того чтобы пережить холод и внезапное снижение температуры.
Корни молодого растения важно заранее распрямить, для того чтобы растение смогло сразу получить полезные вещества.
Выбор саженца
От правильного выбора саженца зависит приживаемость растения. При покупке необходимо обращать внимание на стебель растения. Если он слишком влажный, скорее всего смородина не правильно хранилась и дальнейшую пересадку она не переживет. Перед покупкой необходимо уточнить заранее сорт белой смородины.
Для того чтобы вырастить крепкое и сильное растение при низкой температуре и неблагоприятных погодных условиях, лучше выбрать сорт Ютербургский. Сорт неизвестного происхождения, однако на протяжении 30 лет его активно используют заядлые дачники. Главная особенность – отлично переживает заморозки, дает обильный урожай, ягоды насыщенные и витаминизированные.
Выбор места для посадки
Соблюдение агротехнических норм позволит избавиться от огромного количества проблем. Растение не будет нуждаться в скрупулезном и тщательном уходе, если заранее подготовить место для посадки.
Для того чтобы не вызвать болезнь корней, молодое растение не стоит высаживать в овраге. Даже небольшое отклонение, станет причиной застаивания дождевой воды.
Место должно хорошо освещаться, от этого зависит вкус будущих ягод. Яму для посадки принято готовить еще за месяц. Почва и удобрения должны осесть, прежде чем молодое растение обретет постоянный дом.
Стоит отметить, что белая смородина любит раскинуть ветви, поэтому места для правильного развития должно быть много. Обычно саженцы помещают вдоль забора на солнечной стороне участка.
Подготовка почвы и внесение удобрений
Растение должно правильно питаться начиная с посадки. Часто под дачные угодья отдают почву, которая исчерпала свои ресурсы. Поэтому перед посадкой в постоянное место прорастания, его необходимо качественно удобрить.
Самый простой способ – насытить почву навозом. Пропорция стандартная – на 1 кв. м требуется от 7 до 10 кг навоза. Для того чтобы избавить растение от напасти бактерий и первых вредителей, можно добавить стакан золы на 1 кв. м.
Схема посадки
Чем больше кустиков белой смородины владелец сможет уместить, тем обильнее будет урожай ягод. Поэтому опытные специалисты рекомендуют высаживать растения по специальной и проверенной схеме. Диаметр ямы не должен превышать 60 см, а глубина 50 см.
Стоит отметить, что растение будет с годами разрастаться. Чтобы ветви не путались, высаживать соседа нужно на расстоянии 1,5 м. Тогда в случаях болезней и напасти вредителей, можно контролировать распространение проблемы.
Выращивание и уход за белой смородиной
По большей степени уход за белой смородиной зависит от выбранного сорта. Если гибрид подбирался исходя из территориальной особенности, то уход за молодым кустом будет минимален.
Уход за почвой
Для того чтобы растение активно развивалось и не испытывало стресс после пересаживания, почву необходимо качественно насыщать. Специалисты выделяют следующие нюансы и методы правильного удобрения:
Последний перечень удобрения вносится по индивидуальному решению владельца. Чем богаче будет почва, тем слаще получатся будущие ягоды. Использовать можно как собственную смесь, так и коммерческую.
Почва так же должна оставаться рыхлой, чтобы нужное количество влаги и кислорода проникало к корням. На территории северных регионов часто встречается тяжелая почва, которая становиться твердой.
Для получения качественного урожая, грунт необходимо периодически рыхлить и избавлять от сорняков.
Обрезка и формирование куста
Белая смородина на протяжении всей жизни нуждается в обрезке. Чтобы куст не тратил силы на восстановление слабых частей, хилые ветви обрезаются секатором. Только так, можно избежать снижения общего иммунитета.
Правильная обрезка так же может положительно сказаться на урожае. Опытные огородники смогли выявить интересный факт: чем больше зелени у растения, тем больше ягод можно получить за сезон. Поэтому первые 2-3 года необходимо нарастить объемы зелени. Обрезка производиться только в крайних случаях. В будущем отрезаются только неплодоносные ветви.
Полив
Белая смородина негативно относится к сырой почве. Однако высаживать на холмистой местности ее тоже не стоит, так как блокируется развитие корней. Обычно полив в период засухи производится несколько раз в месяц.
Опытные огородники и садоводы совмещают этот процесс с периодом подкормки. На территориях где преобладает сырая и облачная погода, полив вовсе не требуется.
Подкормка
Белая смородина нуждается в более скрупулезном уходе, чем красная. Растение любит свет, свободу и кислую почву. Поэтому подкармливать кусты нужно несколько раз за сезон.
Однако при правильном уходе, белая смородина порадует богатым и сладким урожаем, который окупит все усилия. Подкармливают до цветения и после сбора урожая. В качестве удобрения можно использовать минеральные и органические вещества. Хорошо подходит навоз, так как обладает высоким концентратом полезных веществ.
Так же удобрение коммерческими минералами и витаминами лучше совмещать с поливом. На одно ведро идет не более 40 г минерального средства. Стоит запомнить, что перекорм так же опасен, как недокорм.
Сбор урожая
Для того чтобы получить концентрат полезных витаминов и веществ, есть белую смородину лучше с куста. Первый урожай растение сможет дать на 2-3 году жизни.
Урожай в отличие от других ягод собирать сразу не обязательно, гроздья висят до наступления первых заморозков. Поэтому если огородник не смог приехать собрать их в конце сезона, это можно сделать до глубокой осени.
Первые сладкие ягоды появляются в конце июля. Если растение выращивается на северной части страны, то в конце августа. После сбора, ягоды хранить долго не стоит, так как они начинают киснуть и терять свой вид. Если урожай выдался богатым, можно сделать вино или варенье.
Подготовка к зиме
После того как урожай был собран, а слабые ветви подрезаны, необходимо произвести последнюю подкормку растения. Так как в зимний период куст не плодоносит и осыпается, нужно позаботиться о том, чтобы корни смогли получить концентрат витаминов. Так же если растение переболело из-за влияния насекомых, его можно опрыскать химическим удобрением.
Опытные огородники рекомендуют в первый год накрыть молодой куст пленкой или брезентом. Несмотря на свой крепкий вид, из-за внешнего воздействия в виде обильного снегопада или частого дождя, белая смородина не сможет пережить свою первую зиму. Многие так же подвязывают молодое растение.
Больше информации о правильном уходе за кустами смородины в осенний период, вы узнаете из этой статьи.
Методы размножения
Размножение любимого растения на участке позволит сэкономить на саженцах. Однако как это правильно делается, знают лишь опытные огородники. Используя рекомендации даже новичок сможет произвести размножение как черенками, так и горизонтальными отводками. Для этого понадобиться лишь немного терпения и начальных навыков садовода.
Черенками
Метод используют преимущественно в весенний период еще до появления первых почек. Как и с красной смородиной, садовод должен выбрать маточный куст. Выбирать для дальнейшего размножение необходимо зрелое и здоровое растение.
При работе нужно использовать чистый инструмент, так как часто садоводы распространяют большое количество болезней таким образом.
Отрезать стоит побег диаметром не более 1 см. Есть несколько причин, почему выбирают именно такую толщину:
Опытные огородники используют сильные и однолетние черенки. Нижние – самые сильные, хорошо приживаются и дают 90 % результат. Пересаживать подготовленный черенок нужно в середине весны, когда солнце начинает активно прогревать почву.
Для того чтобы обезопасить от надвигающихся последних морозов, можно накрыть черенок полиэтиленом. Почву заранее удобряют минералами и навозом.
Горизонтальными отводками
Способ размножения горизонтальными отводками популярен и прост. Такой метод активно используют начинающие садоводы. Для размножения стоит использовать только лучшие побеги, которые на протяжении нескольких лет давали обильный урожай.
После того как выбор был сделан, ветку аккуратно пригибают к земле и подвязывают. Бороздку для достижения положительного эффекта прикапывают на 4-5 см.
После того как все манипуляции были выполнены, можно удобрить место, где будет прорастать новый куст. Размножение лучше проводить в сухую погоду, стоит немного полить растение после процедуры, чем допустить его гниение.
Если ветка сопротивляется и изгибается в обратную сторону, ее можно засыпать грунтом еще на несколько сантиметров.
Болезни и вредители белой смородины
Как и любое другое растение у белой смородины есть свои вредители и заболевания. К самым популярным насекомым, которые так и норовят уничтожить урожай можно отнести:
Популярные болезни белой смородины:
Большинство болезней возникают на фоне деятельности таких насекомых как: смородиновый клещ, мокрица, галлица. Вредители оставляют после себя поврежденные стебли и листья, которые начинают со временем вытягивать из здоровых побегов силы.
Избавить себя от лишних хлопот поможет своевременный уход и обработка растений. Однако большую роль играет и правильно подобранный гибрид, которые не унаследует от родителя предрасположенность к заболеваниям.
Лучшие сорта белой смородины
Сорта следует выбирать от территориального расположения. Если гибридный сорт будет менее расположен к болезням, он не сможет пережить даже минимальные заморозки.
Более того, садовод сможет контролировать время сбора урожая и величину ягод. Эксперты вывели несколько новых видов, которые позволят раньше всех собрать полезную ягоду.
Крупные сорта
Сегодня можно выделить отдельные сорта, которые не предрасположены к болезням и дают обильный урожай больших ягод:
сорт смородины «Белая Английская»
сорт смородины «Белая Беляна»
сорт смородины «Большая белая»
Сладкие сорта
Для приготовления морсов, соков и вин используют сладкие сорта. В этом случае размер ягод не играет роли, главное чтобы они были ароматными и медовыми. Сегодня выделяют 3 наиболее эффективных гибрида, которые подойдут для выращивания на любой территории:
сорт смородины «Версальская белая»
сорт смородины «Голландская розовая»
сорт смородины «Десертная»
Ранние сорта
Каждый садовод мечтает получить урожай раньше всех. Однако такие растения часто прихотливы, а урожай едва доживает до начала сентября. Для того чтобы радовать себя качественными и красивыми гроздьями на протяжении всего сезона, можно выбрать наиболее эффективный сорт:
сорт смородины «Уральская белая»
сорт смородины «Прыгажуня»
Средние сорта
Средние сорта редко могут похвастаться обилием урожая и ярким вкусовым оттенком. Однако именно такие растения меньше всего нуждаются в уходе, у них хорошо развит иммунитет и они редко болеют. К основным сортам можно отнести:
сорт смородины «Белая Потапенко»
сорт смородины «Белая Фея»
сорт смородины «Белая Булонь»
Ветви устойчивы к природным катаклизмам. Растение выдержит суровую зиму и обилие снега. Урожайность хоть и средняя, но часто из-за хорошего иммунитета, растение дает больше чем крупные сорта. Для тех у кого нет возможности навещать растение в течение всего срока – идеальный вариант.
Полезные свойства
На основе ягод белой смородины делаются специальные настойки и варенье. Те кто давно занимается сбором ягод знают, что плоды обладают большой концентрацией полезных веществ и витаминов. Стоит отметить главные свойства белой смородины:
В качестве лечения часто используют и листья. Белая смородина накапливает полезные элементы не только в ягодах, но и в самих гроздьях.
После очистки лишнюю листву и гроздья заваривают как чай или делают специальный отвар. Люди, которые страдают от болезней мочеполовой системы, используют отвары для очищения. На основе листьев делают омолаживающие масла и кремы.
Противопоказания к употреблению белой смородины
Из-за обилия в своем составе витаминов, часто встречается обострение аллергии на одну из групп. Поэтому перед употреблением необходимо уточнить у терапевта есть ли непереносимость групп витаминов А, В, и С.
Несмотря на это предостережение, не стоит опасаться негативного влияния на работу организма. Специалисты лишь выделяют некоторые случаи, когда употребление большого количества ягод приводит к негативному результату:
Если употреблять белую смородину в умеренном количестве, то никаких негативный последствий не будет. Стоит знать чувство меры даже при употреблении домашней настойки или вина.
Отзывы садоводов о белой смородине
Белая смородина обладает огромным списком полезных и лечебных свойств. Еще несколько веков назад ее использовали для лечения и профилактики заболеваний, даже сегодня ее рекомендуют многие врачи. Посадить культуру на участке не сложно, многолетние кусты требуют минимального внимания в течение своей жизни. Растение хорошо переносит холод и неожиданные заморозки, поэтому всегда можно порадовать домочадцев домашним вареньем, морсом или настойкой.