Сорт черной смородины белорусская сладкая отзывы
Черная смородина Белорусская сладкая
Наличие большого количества сортов черной смородины затрудняет выбор растений для сада. Дачников и фермеров интересуют вкусовые качества ягод, урожайность, отношение к болезням и вредителям. Черная смородина Белорусская сладкая отвечает всем требованиям.
История селекции сорта
Сорт черной смородины был создан в конце прошлого столетия селекционерами НИИКиП из Республики Беларусь. Материнскими растениями являются гибридные формы 2,4 Д или 2,6 Д. Белорусская сладкая взяла лучшие свойства других видов культуры.
Прежде чем выпустить сорт на рынок, в течение 10 лет проводились исследования. В 1979 году смородина Белорусская сладкая была включена в Государственный реестр. Ее рекомендовали для выращивания в 10 регионах Российской Федерации.
Описание сорта смородины Белорусская сладкая
Чтобы понять, нужны ли кусты черной смородины сорта Белорусская сладкая на участке, необходимо знать описание, размеры и вкус ягод. Растение неприхотливое, его рекомендуют для выращивания начинающим садоводам. Рекомендуется сажать кусты на открытых солнечных местах, но и в полутени они растут и плодоносят неплохо.
Особенности куста
Кусты сорта сильнорослые, среднераскидистые. Высота взрослых побегов – около 1,2 м. Растение округлой формы с мощной кустовой структурой прямостоячих стеблей. Ростки у корней нарастают каждый год, ветвление начинается ежегодно, а уже на 3-й год собирают первый урожай.
У смородины 4 типа побегов:
Молодые побеги имеют опушение, матовый цвет, верхушка розово-фиолетовая. Стебли постарше уже одревесневшие, серого цвета с сильным опушением.
Побеги разного возраста являются основой скелета куста. Стебли в возрасте 8 лет нужно вырезать, так как плодоношение на них резко снижается.
Корни у молодых растений располагаются неглубоко, в пределах 30 см. У взрослых кустов уходят на глубину до 2 м. Это нужно учитывать при посадке кустов, так как близкое залегание грунтовых вод может отрицательно сказаться на корневой системе.
Почки
Смородина Белорусская сладкая отличается тонкими почками средних размеров. Они удлиненные, имеют острую верхушку. Цвет почек розово-серый. Эти части растения располагаются на разных отделах стебля. Почки бывают:
Благодаря ростовым почкам черная смородина прорастает новыми прикорневыми побегами. Цветковые почки отвечают за плодоношение. Что касается спящих почек, то они – так называемый резерв, помогающий выжить растению в экстремальных условиях.
Описание листьев
Смородина Белорусская сладкая отличается от других сортов светло-зелеными листьями с 3 или 5 лопастями. Средняя лопатка мощная. Листовые пластинки матовые, морщинистые с волнистыми краями. Зубчики по краю листа хорошо выражены. Листья держатся на длинном красно-фиолетовом черешке.
Цветы
Черная смородина сорта Белорусская сладкая – самоплодное растение. Цветы блеклые, с желтовато-зеленым или нежно-розовым оттенком, как на фото ниже. Форма соцветия – колокольчик с 5 лепестками. На одном соцветии одновременно бывают распустившиеся цветы и закрытые бутоны.
Кисти и ягоды
Цветочная кисть – до 7 см в длину, на ней располагаются от 6 до 9 ягод, которые крепятся на плодоножках средней длины. Плоды сорта Белорусская сладкая округлые, душистые, разных размеров: первые ягоды крупнее следующих.
После завязывания плоды зеленые, потом начинают буреть, к моменту созревания становятся темно-фиолетовыми. Ягоды с блестящей, плотной кожицей. Масса плодов – до 3 г, в каждом из них около 37 семян.
Если смотреть на химический состав ягод сорта, то в них содержится:
Создавая сорт черной смородины Белорусская сладкая, ученые рассчитывали, что выращивать ее будут в 10 регионах. Сегодня растение благополучно растет и плодоносит в 45 регионах России.
Характеристики сорта
Не только описание черной смородины интересует дачников и фермеров. Нужно еще знать характеристику сорта Белорусская сладкая. Выбор культуры зависит от урожайности, возможности выращивания в разных регионах, устойчивости растений к болезням и вредителям.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Сорт черной смородины Белорусская сладкая, как отмечают в отзывах садоводы, может переносить кратковременную засуху. Что касается зимостойкости сорта, то холода растение переносит практически без потерь, если с осени укрыть корни. Но возвратные заморозки способны повредить первые цветы.
Урожайность и плодоношение
Черная смородина Белорусская сладкая пользуется популярностью благодаря высокой урожайности. С молодых кустов собирают до 3 кг кисло-сладких ягод. На смородине постарше начиная с 5 и до 12 лет, 5-6 кг.
Не стоит дожидаться созревания плодов по всей длине кисти. Ягоды нужно собирать по мере созревания, иначе часть урожая окажется на земле. Ягоды в июльскую жару, находящиеся сверху, могут запекаться.
Смородина Белорусская относится к сортам среднего срока созревания. Первые ягоды собирают в середине июля. В плодоношение культура вступает в следующем после посадки сезоне.
Область применения плодов
Сорт универсального использования, причем полезными являются все части растения: листья, побеги, почки. Растение используют:
Поскольку ягоды при сборе отрываются без выделения сока, то они могут храниться в холодильнике около недели. Плотные ягоды при транспортировке не теряют товарного вида, не текут.
Устойчивость к болезням и вредителям
Черная смородина слабо поражается грибковыми болезнями, в частности, мучнистой росой, антракнозом. Почковым клещом заражается реже. Но тля может доставить немало неприятностей.
Достоинства и недостатки сорта
При выборе сорта черной смородины важно знать положительные и отрицательные стороны растения.
Достоинств у сорта Белорусская сладкая намного больше, чем недостатков. Поэтому черная смородина заслуженно пользуется популярностью уже несколько десятилетий.
Правила посадки
Если есть опыт выращивания черной смородины, то посадить сорт Белорусская сладкая не составит труда. Все происходит традиционно:
Рекомендуемые сроки
Сажать черную смородину можно рано весной, пока не началось сокодвижение, и осенью. Опытные садоводы выбирают осеннюю посадку. По их мнению, лучшие сроки – сентябрь-середина октября.
Выбор подходящего места
При выборе места под черную смородину предпочтение отдают:
Выбор и подготовка посадочного материала
От качества саженцев зависит будущий урожай черной смородины любых сортов.
Особенности подготовки саженцев Белорусской сладкой к посадке:
Алгоритм посадки
Посадка смородины Белорусская сладкая, по отзывам садоводов, ничем не отличается от традиционной схемы:
После этого провести обрезку саженцев, оставив 4-5 почек. Не стоит жалеть побег при удалении, ведь из оставшихся почек появятся более сильные побеги, так как питательные вещества достанутся только им.
Последующий уход
Последующий уход за черной смородиной Белорусской сладкой ничем не отличается:
По периметру куста вбивают колышки, на которые крепят перекладины. На них будут приваливаться побеги. По отзывам садоводов, черная смородина сорта Белорусская сладкая не нуждается в подвязывании каждого стебля.
Осенью убирают опавшие листья, проводят влагозарядковый полив. С наступлением первых заморозков укорачивают верхушки побегов на 2-3 см, укрывают корневую систему перегноем или компостом. Зимой смородине могут докучать мыши. Многие садоводы перед прикопкой корней подсыпают средства от грызунов между побегами.
Способы размножения
Размножается смородина сорта Белорусская сладкая:
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
Не стоит надеяться на устойчивость сорта Белорусская сладкая к болезням и вредителям. Без профилактики все равно не обойтись. Рано весной обливают кусты черной смородины горячей водой с марганцовкой, опрыскивают специальными препаратами. От тли помогает опыление растений сухой древесной золой и настоем чеснока.
Черная смородина может страдать в той или иной мере от таких болезней:
Для обработки и профилактики болезней смородины любых сортов используют такие препараты:
Заключение
Смородина Белорусская сладкая – неприхотливое растение, его под силу вырастить начинающему садоводу. 2-3 кустов достаточно, чтобы обеспечить семью вареньями, компотами, соками.
Больше про секреты высокого урожая черной смородины можно узнать в видео:
Описание черной смородины сорта Белорусская сладкая, посадка и уход
Среди существующих сортов черной смородины Белорусская сладкая выделяется за счет повышенной морозоустойчивости, хорошего иммунитета к распространенным болезням и обильного урожая. Эта разновидность плодовой культуры позволяет собирать до 5 килограммов ягод с одного куста, отличающихся приятными вкусовыми качествами. Данный сорт дает первый урожай на следующий год после высадки.
История выведения сорта
Выведением этого сорта черной смородины занимались белорусские селекционеры. Растение официально внеси в соответствующие госреестры в конце 70-х годов прошлого века. В основе культуры лежат два гибридных сорта, от которых Белорусская сладкая позаимствовала лучшие свойства.
После выведения этой разновидности смородины селекционеры проводили в течение 10 лет исследования, по результатам которых растение рекомендовали для выращивания в 10 российских регионах.
Основные плюсы и минусы
Смородина Белорусская сладкая выделяется благодаря:
Основной недостаток культуры заключается в том, что ягоды на одной кисти созревают неравномерно.
Смородина, несмотря на засухоустойчивость, требует регулярного полива. Однако при чрезмерном поступлении влаги развиваются грибковые болезни.
Биологические особенности
Смородина Белорусская сладкая неприхотливая по части ухода. Этот сорт рекомендуют выращивать на участках начинающим садоводам. Примечательно в культуре также и то, что растение способно плодоносить при произрастании на затененных территориях.
Описание куста
Кусты у смородины Белорусской сладкой отличаются быстрым ростом. Растение формирует среднераскидистую крону с побегами, высота которых достигает 1,2 метра. Молодые побеги характеризуются матовым оттенком, разбавляемым розово-фиолетовой верхушкой. По истечении первых 2-3 лет на стеблях формируются завязи. На восьмой год побеги рекомендуется срезать, так как в этот период снижается плодоношение. К 15 годам старую смородину следует выкорчевывать.
Корневая система, почки и цветы
При посадке растения на участке необходимо учитывать, что корневая система молодой смородины располагается на глубине 30 сантиметров. Поэтому смородину следует высаживать на территориях без сильных ветров. С течением времени растение укореняется на глубину до двух метров.
Почки у смородины Белорусской сладкой отличаются следующими характеристиками:
Цветы у смородины Белорусской сладкой имеют желтовато-зеленый либо розовый оттенок. Соцветия по мере развития приобретают форму колокольчика.
Ягоды и урожайность
Смородина цветет постепенно, из-за чего ягоды, вес которых достигает трех грамм, поспевают неравномерно. Длина плодной кисти не превышает семи сантиметров. Ягоды отличаются кисло-сладким вкусом, который формируют сахара и аскорбиновая кислота. На одной кисти формируется до 9 плодов.
Урожайность культуры зависит от возраста. Один куст 3-5 лет способен давать до трех килограммов ягод. Со временем этот показатель возрастает до шести килограммов.
Область применения плодов
Смородина Белорусская сладкая — это универсальный сорт, который применяют для лечения различных заболеваний или приготовления напитков (соков, компотов, лекарственных чаев), варенья, джема либо пирогов. Плоды у культуры плотные, за счет чего ягоды способны храниться в холодильнике до недели, а в морозильной камере — несколько месяцев, не теряя при этом первоначальные свойства.
Характеристика сорта
После появления смородины сорта Белорусская сладкая культуру попробовали выращивать на различных территориях. Сегодня растение произрастает в 45 российских регионах. Такой ареал объясняется особенностями смородины.
Устойчивость к низким температурам и засухе
Если укрыть на осень корни, то смородина сорта Белорусская сладкая хорошо переносит даже сильные морозы. Однако в случаях, когда во время цветения резко снижается температура воздуха, растение не дает урожай. Помимо этого, культура способна несколько дней обходиться без полива.
Подверженность болезням и вредителям
Чаще смородина Белорусская сладкая болеет мучнистой росой и другими грибковыми патологиями. Также возможно появление на листках тли. Реже растение поражает почковый клещ.
Правила посадки
От соблюдения правил и условий посадки зависит урожайность растения и способность смородины противостоять негативному влиянию внешней среды. До начала сезона рекомендуется подобрать подходящее место на участке и подготовить саженцы.
Рекомендуемые сроки высадки
Садоводы рекомендуют высаживать смородину в сентябре либо октябре. При этом необходимо сразу определиться с местом произрастания. Культура не любит повторной пересадки и может погибнуть.
Выбираем оптимальное место
Оптимальным местом для высадки смородины сорта Белорусская сладкая считается участок с суглинистыми почвами. Из-за крупной корневой системы проращивать культуру не рекомендуется в зонах, в которых грунтовые воды залегают менее чем на один метр от поверхности. Высаживать растение следует на открытых участках, возле плодовых деревьев, чья листва защитит ягоды от палящего солнца летом. Желательно, чтобы зона произрастания была укрыта от сильных ветров.
Подготовка грядок и посадочного материала
Для посадки на частных огородах рекомендуется брать 1-2-летние саженцы без видимых следов повреждений или признаков заболеваний. Длина корней должна составлять 15-20 сантиметров, а побегов — 30-40 сантиметров.
За сутки до высадки необходимо замочить саженцы в растворе Корневина, а за час — обмокнуть в болтушку из красной глины. В месте, где будет произрастать смородина, почву необходимо смешать с перегноем, 100-200 граммами суперфосфата и 500 миллилитрами древесной золы (половина литровой банки).
Алгоритм посадки
Из-за активного разрастания и крупной кроны кусты рекомендуется высаживать на расстоянии 1,5 метра. Между рядами должно быть не менее 2 метров. Посадка культуры проводится по следующему алгоритму:
После посадки землю возле кустов следует полить и замульчировать. Затем необходимо обрезать саженцы, оставив 4-5 почек.
Нюансы ухода за культурой
Смородина требует от садоводов регулярного полива и прополки земли около кустов. При необходимости растение обрабатывается от вредителей.
Периодичность поливов
После схода снега кусты поливаются по необходимости, по мере подсыхания почвы. При этом важно избегать переувлажнения грунта. За 2 недели до сбора урожая необходимо приостановить поливы. Из-за обилия влаги ягоды растрескиваются.
Как и чем кормить?
Во время цветения под куст до полива вносятся азотные удобрения. Когда начинают поспевать ягоды, применяется комплексная подкормка. А после сбора урожая вносятся калийно-фосфорные удобрения. Развитию растения способствует внекорневая органическая подкормка.
Обрезка
В течение теплого сезона рекомендуется удалять с кустов болезненные и иссохшие побеги. Вокруг растения во второй год после посадки нужно сформировать опору, на которую будут приваливаться ветви. С наступлением осени побеги укорачиваются на 2-3 сантиметра сверху.
После посадки растение необходимо регулярно обрезать. На второй год после посадки удаляются все побеги, за исключением четырех наиболее крепких. В течение последующих двух лет садоводы оставляют 3-6 крупных нулевых отростка. После 6 лет рекомендуется отрезать одревесневшие побеги.
Мульчирование и рыхление грядок
Чтобы обеспечить нормальный приток кислорода к корням, садоводы рекомендуют рыхлить почву после каждого полива. Под куст необходимо с начала сезона вносить и периодически обновлять мульчу из сухой травы или хвои.
Профилактическая обработка
В целях профилактики заражения каждой весной кусты смородины обрабатываются горячей водой, содержащей кристаллы марганцовки. Также для этих целей подходят препараты, которые борются с инфекционными заболеваниями. Предупредить появление тли помогают древесная зола и настой чеснока, которые вносятся под корень.
Нужно ли укрывать на зиму?
Незадолго до наступления заморозков корневую систему рекомендуют укрывать компостом либо перегноем.
Как размножить куст?
Смородина сорта Белорусская сладкая размножается:
В редких случаях садоводы размножают смородину семенами. Этот вариант трудоемкий и требует особых навыков и терпения.
Отзывы
«Сорт Белорусская сладкая привлекает вкусными ягодами, которые используем, в основном, для приготовления варенья. За несколько лет, что смородина произрастает на участке, проблем с выращиванием кустов не возникало».
«Взяли у соседа три черенка от куста. Все прижились на новом месте. Уже на третий год собрали с кустов обильный урожай. Сейчас растение стабильно дает несколько килограммов вкусных ягод».
«Смородина Белорусская сладкая уже не первый год растет на участке. За это время не раз подсаживал новые кусты, используя как отводки, так и саженцы. Каждый раз растение хорошо приживалось».
Смородина чёрная Белорусская — особенности и характеристики
Добавить в избранное
Смородина — ягода, знакомая с детства. Она содержит большое количество полезных веществ и радует приятным вкусом. Чёрный сорт смородины Белорусская отличается ярко выраженной сладостью и хорошим урожаем уже на второй год посадки.
Описание сорта чёрной смородины Белорусская
Белорусская — среднеранний сорт чёрной смородины, высотой 1,2 м и с мощными побегами. Молодые ветки розово-фиолетового цвета, а старые — имеют серый цвет и сильно опушены.
Листья — светло-зелёные с пятью лопастями. Ягоды круглой формы, чёрного цвета. Самоплодный сорт. Цветы бледно-жёлтые или бледно-розовые.
История селекции
Данный сорт смородины был выведен российским селекционером Волузневым А. Г. В итоге получится выносливый морозостойкий кустарник со сладкими плодами. Спустя 10 лет смородина Белорусская попала на приусадебные участки. Этот сорт распространен практически во всех регионах, кроме Западно-Сибирского.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Ягоды Белорусского сорта плотные, чёрные, круглые. По описанию садоводов, плоды очень сладкие, с лёгкой кислинкой и приятным ароматом. Вес — 2–3 г, с одного куста можно собрать около 5 кг ягод. В составе плодов огромное количество аскорбиновой кислоты, калия, кальция, меди, витаминов группы В и витамин Е. В 100 г ягод — 44 ккал. Начинает плодоносить сорт в конце июня.
Достоинства и недостатки сорта
Агротехника
Высаживать чёрный сорт смородины лучше всего осенью. За зиму корневая система кустарника окрепнет, что положительно влияет на рост. Для посадки выбирают здоровые саженцы, без видимых повреждений. Оптимальная длина побегов должна быть не более 40 см.
Выбор места и посадка
Высаживают смородину сразу в постоянное место, потому что растение плохо переносит смену грунта и может погибнуть. Для посадки Белорусского сорта следует выбирать хорошо освещённое место, так как в тени он может перестать плодоносить. Следует обратить внимание, чтоб не было застоя воды, из-за того, что корни не растут сильно глубоко.
Перед посадкой следует замочить корни кустарника в растворе «Корневина», чтоб укрепить и стимулировать рост корневой системы Нужно предварительно подготовить лунки размером 50×50×50 см. Оптимальное расстояние между растениями —1,5 м.
В яме обязательно должно быть 10 см дренажного слоя из битых кирпичей или небольших камней. Затем слой, который состоит из ведра навоза, смешанного с 0,5 кг с золы. Саженец ставят в лунку под углом 45°, присыпают землёй и поливают ведром воды. После посадки обрезают ветки, оставляя на каждой 4-5 почек. Это поможет получить более сильные и плодоносящие побеги.
Весной растение обильно поливают, под один куст нужно 3 ведра воды. За 2 недели до появления урожая необходимо прекратить полив, чтоб избежать растрескивания ягод. В жаркое лето куст поливают по необходимости, достаточно 1,5–2 ведра воды. При этом важно избегать застоя воды, в противном случае начнут гнить корни. Три раза за сезон смородину нужно подкармливать.
Схема внесения удобрений:
Также нужно регулярно мульчировать почву для лучшего доступа кислорода к корням.
Борьба с болезнями и вредителями
Несмотря на сильный иммунитет, каждую весну кусты смородины нужно опрыскивать раствором марганцовки. Эта профилактическая мера поможет избежать атак насекомых и болезней.
Чаще всего Белорусский сорт поражает:
Это грибковые заболевания, которые могут привести к потере урожая и гибели растения. Сразу же, после того, как вы обнаружили признаки болезни, пораженные листья и побеги нужно обрезать и сжечь. Затем растения обрабатывают раствором «Топаз», «Фитоспорин» или 1% раствором медного купороса.
Смородину могут атаковать такие насекомые:
Для того, чтоб избежать заражения, следует тщательно осматривать кусты смородины после зимы и удалять поврежденные побеги. Пораженные ветки и побеги нужно сразу сжигать. В целях профилактики необходимо систематически перекапывать землю возле растения. Если вы обнаружили, что кустарник атаковали вредители, его нужно обработать инсектицидом («Стоп жук», «Актеллик» или подобными препаратами).
Обрезка и формирование куста
Нужно регулярно проводить обрезку куста, чтоб омолодить растение и получить хороший урожай. Через год после посадки срезают ветки, оставляя 4 молодых сильных побегов. Через три и четыре года — оставляют 3–6 побегов.
После сбора урожая обрезают куст для лучшего ветвления (примерно треть побегов), и готовят растение к зиме.
Зимовка
Несмотря на устойчивость к морозам, Белорусскую сладкую смородину следует подготовить к зиме. Для этого перед наступлением холодов убирают все сухие листья и связывают ветки. Чтоб защитить куст от грызунов и птиц, можно его укрыть мешковиной или сеткой. Корневую систему рекомендуется укрыть компостом или перегноем. В середине зимы рекомендуется полить куст и землю кипятком. Это увеличит размеры ягод и объёмы урожая.
Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
Ранний сбор урожая начинают ближе к середине июня. Важно не пропустить момент, когда ягоды начинают созревать, так как переспевшие плоды имеют свойство осыпаться. Перед сбором урожая лучше постелить под кусты кусок ткани. Таким образом вы сохраните те плоды, которые будут осыпаться. В холодильнике спелые ягоды могут храниться в течение недели, без потери своих полезных свойств.
Также плоды отлично подходят как для заготовок на зиму, в виде компота, варенья или перетёртые с сахаром, так и хранятся замороженными. Благодаря сладкому вкусу, большим объёмам урожая и устойчивости кустарника к болезням, Белорусская сладкая смородина получила хороший отзыв от садоводов.