Сорт черной смородины фортуна отзывы
Смородина черная «Фортуна»
Авторы сорта Шагина Т.В., Батманова Е.М.; выведен в ГНУ Свердловская селекционная станция садоводства. Куст среднерослый, слабораскидистый. Ягоды крупные, массой до 6 г, приятного кисло-сладкого вкуса, ароматные, желируются. Сорт зимостойкий, урожайный, устойчив к почковому клещу. Среднего срока созревания. Урожайность ежегодно высокая, с одного куста можно собрать до 4,5 кг ягод. Ягоды одномерные.
Полезные свойства
Всем известно, что чёрная смородина стоит на 3 месте после лимона и шиповника по содержанию витамина С, но кроме этого она содержит лечебную дозу витамина Р, К, В9. Такое сочетание биологически активных веществ позволяет применять ее: при весеннем дефиците витаминов, напряженной, умственной и физической работе, при простудных и инфекционных заболеваниях. Ягоды черной смородины способствуют повышению иммунитета и укреплению организма; благоприятно влияют на состояние зрения; являются профилактикой болезни Альцгеймера; снижают вероятность возникновения сахарного диабета; улучшают работу пищеварительного тракта и помогают справиться с заболеваниями печени и почек. Листья черной смородины очень богаты витамином С, а также содержат фитонциды, дубильные вещества, эфирные масла, магний, марганец, свинец, сера, серебро, медь и другие. Добавьте несколько листочков в заварочный чайник и получите чудесный полезный чай с насыщенным смородиновым ароматом.
Использование
Ягоды универсального назначения. Применяют для изготовления различных заготовок, десертов, наливок, вин; подвергают заморозке, сушат, употребляют в свежем виде.
Агротехника
Тля листовая галловая смородинная
Посадка чёрной смородины
Дата посадки
Весна: с I декады апреля по II декаду мая
Осень: с III декады сентября по III декаду октября
Сроки зависят от региона и погодных условий
Состав грунта для посадки
Для посадки смородины готовят следующую почвенную смесь: садовая земля 1 часть, перегной 1 часть, 200 г суперфосфата, 40 г древесной золы.
Размер посадочной ямы
Глубина 40 см, диаметр 60 см
На дно посадочной ямы укладывают слой дренажа: гальки, гравия или другого материала. Затем насыпать холмик из приготовленной смеси, на котором распределить корни саженца. Корневая шейка углубляется на 5 см ниже уровня земли. Засыпать землей, обильно полить, чтобы земля осела, замульчировать.
Место посадки
Место посадки выбирают солнечное, защищенное от ветра, с хорошо дренированным некислым грунтом.
Требуемая почва
Подходит плодородная легкая суглинистая почва. Для снижения кислотности земли вносят до 1 кг извести или доломитовой муки на 1 кв. м.
Удобрения для чёрной смородины
Этап 1
Этап 2
Вносят древесную золу по 100-150 г под куст.
Этап 3
На протяжении всего лета
После полива и рыхления почвы кусты можно обкладывать слоем перегноя толщиной 1-2 см.
Этап 4
Вносят следующие минеральные удобрения: 20 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата.
Болезни и вредители чёрной смородины
Особенности сорта смородины Кентавр
Существует множество сортов ценной ягодной культуры – смородины. Довольно хорош новый сорт смородины Кентавр. Вообще, любая смородина – кладезь витаминов и биологически активных веществ. По всему северному полушарию встречается предок всех культурных сортов – дикорастущая смородина обыкновенная. Садоводам важны такие характеристики смородины, как срок созревания, продуктивность, вкус, а также размер ягод, морозостойкость.
Сорт Кентавр
У сорта черной смородины Кентавр довольно крупные округлые плоды, от 1,2 до 5 г. Ягоды собраны в красивую длинную кисть. Сорт формирует компактные сильнорослые кустики, побеги средней толщины растут прямо. Листья гладкие, среднего размера, выпуклые, зеленого цвета. Ягоды кисло-сладкие, крепкие, не мнутся. Вкус десертный, оценивается по 5-балльной шкале на 4,6 балла. Ягоды сохраняют вкусовые качества в переработанном и в замороженном виде. Кентавр характеризуется очень ранним созреванием, устойчивостью к вредителям и болезням. Устойчив и к морозам, можно высаживать на Урале и в Сибири.
Смородина чёрная Кентавр (видео)
Другие перспективные сорта смородины
Из сортов со средним сроком созревания интерес представляет сорт Ажурная, который поспевает в конце июля. Он образует среднерослые, но слабораскидистые кусты. Плоды черные, достаточно крупные, форма слегка овальная, собраны в плотную кисть. Обладает кисло-сладким вкусом, оценивается экспертами в 4,4-4,5 балла. Смородина Ажурная ценится за универсальность и зимостойкость, стабильно хорошую урожайность, ей мало вредят вредители и болезни (кроме антракноза и септориоза). Сорт Ажурная хорошо растет в Центральном, Центрально-Черноземном и Волго-Вятском регионах.
Среди садоводов Центрального Черноземья известна смородина Искушение, которая образует густые, раскидистые кусты. Это крупноплодный сорт (1,7-3,5 г) среднераннего срока созревания, обладает средней урожайностью. Для него не опасна ни мучнистая роса, ни почковый клещ, к антракнозу и септориозу кусты обладают средней устойчивостью. Ягоды черные, десертные, сладкие, ароматные, с тонкой кожицей. Но плоды легко перезревают и могут растрескиваться, тем не менее возможна механизированная уборка урожая.
Одним из родителей сорта Искушение является Белорусская сладкая. Как следует из названия, она выведена в Белоруссии, это самый надежный вариант для Нечерноземья, официально он рекомендован для разведения в 10 регионах РФ. Но в настоящее время его выращивают садоводы-любители из более 40 регионов России. Куст начинает плодоносить уже на второй или третий год, кусты сильнорослые, среднераскидистые. Белорусская сладкая дает обильный урожай, даже если в момент цветения были неблагоприятные условия. Плоды созревают рано (в конце июля). Ягоды среднего размера (1-1,2 г), черные, блестящие, сладкие, с большим содержанием витаминов, но созревают неравномерно, не откалиброваны по размеру. Сорт самоплодный, самоопыляемый, достаточно устойчив к болезням (кроме грибковых). Белорусская сладкая отлично подходит для консервирования.
Один из новых перспективных сортов черной смородины – Грация. Он подходит для промышленного выращивания, в основном в южных областях, так как обладает высокой засухоустойчивостью. В настоящий момент есть опыт выращивания в Центральном регионе России. Грация сочетает крупноплодность (до 2,5-3,5 г) с высокой урожайностью и хорошей устойчивостью к болезням. Сорт среднеранний, кусты мощные, среднерослые, плодоношение возможно уже на второй год. Описание вкуса: сладкий со слабой кислинкой. Кожица плодов плотная, подходит для промышленной сборки.
Для Северного, Северо-Западного и Дальневосточного регионов подходит сорт Бинар, выведенный в Павловске, который также называют Памяти Павловой. Это черная смородина с блестящими сочными ягодами массой до 1,4 г. Срок созревания средний. Плоды обладают сильным ароматом и приятным вкусом, который сохраняется даже после переработки. Описание сорта Бинар: самоплодный, зимостойкий, стабильно продуктивный. Ягоды хорошо переносят транспортировку, долго сохраняя товарный вид, возможна механизированная сборка. Смородина Бинар не повреждается мучнистой росой и почковыми клещами.
Довольно известна уральская черная смородина Фортуна, выведенная в Свердловске. Она цветет довольно рано, но спеет медленно и, соответственно, имеет средний срок созревания. Быстро формирует сильно- или среднерослые кусты, для него характерна хорошая самоплодность, стабильно высокая урожайность. Фортуна не поражается мучнистой росой и почковым клещом. Крупные ягоды (до 6 г) собраны в рыхлые кисти. Вкус кисло-сладкий, плоды одномерные. Фортуна очень часто используется для желе, сиропов, джемов.
С точки зрения зимостойкости и урожайности интерес представляет красная смородина Татьяна. Этот сорт можно выращивать в северных регионах нашей страны, дегустационная оценка вкуса – 4,5, но ягоды мелкие (до 0,8 г), недостаточно ароматные, кисловатые, с толстой кожицей. Смородина Татьяна формирует слабораскидистые, сильнорослые кусты, кисти длинные, содержат по 10-12 ягод.