Сорт черной смородины глориоза описание фото
Чёрная смородина Глориоза
Чёрная смородина Глориоза имеет высокие урожаи, прекрасный десертный вкус, морозоустойчивость, ярко выраженный иммунитет к антракнозу, мучнистой росе и почковому клещу. Благодаря своим достоинствам и неприхотливости ягода набирает все больше и больше поклонников среди садоводов-профессионалов и любителей.
Чёрная смородина Глориоза: описание сорта
О черной смородине Глориоза можно говорить как о исключительно зимостойкой культуре. Также она отличается высокой урожайностью, средней спелостью с ярко выраженным иммунитетом к ряду заболеваний.
Ее рекомендуют выращивать на территории сибирской части России, особенно на западе Сибири. Также она прекрасно зарекомендовала себя в разных регионах страны.
Смородину Глориоза разработали и вывели в Новосибирске, на опытной станции с помощью оригинаторов А.И.Дегтяревой, А.А.Потапенко, А.М.Белых и В.Н.Сорокопудова. Сорт получился путем скрещивания «Оджебина» и «Искитимского». В Государственный реестр «Глориозу» включили в 2002-м году.
Чёрная смородина Глориоза: характеристика сорта
Смородина Глориоза: фото сорта
Кусты черной смородины Глориоза слабораскидистые, рост — средний. На слегка изогнутых побегах – коричневая, немного глянцевая кора. Растение — пятилопастными, ярко-зелёными листьями. Ягоды достаточно крупные (1,7-2,7 г). Ягоды круглые с прочной, черной кожицей и плотной, сладкой, ароматной мякотью. Сорт смородины Глориоза со средним сортом созревания. Средний размер урожаев с одного куста – 2,7 кг.
По химическому составу у смородины Глориоза большое количество витамина С (98 мг/100 г), а сахаров – 13,6 процента.
Достоинства и недостатки
К достоинствам черной смородины Глориоза относят:
Недостатки смородины Глориоза:
Чёрная смородина Глориоза: посадка
Агротехника состоит из правил посадки и уход, забота о насаждениях. Качественное выполнение агротехнических норм напрямую связано с последующим развитием и плодоношением растений.
О выборе мест и посадке
Место посадки для Глориозы должно быть хорошо освещенным, солнечным, желательно безветренным. Почву выбирают плодородную, слабокислую, также подходят для смородины суглинистые и супесчаные почвы. Не стоит забывать о дренаже, чтобы не было застоя влаги в корневой зоне.
Сажают кусты в весенний период до движения соков или в осенний – по окончании вегетационного сезона.
Примерно за 15 дней до посадки готовят посадочные ямы. Размер должен быть такой: глубина – 0,4 м, ширина – 0,5 м. Теперь необходимо подготовить смесь из удобрений:
Смесь из удобрений высыпаем на дно ямки, поверх которой выкладываем 10 см почвы.
Далее следует разместить растение на дне лунки под углом в 45 градусов. Далее необходимо аккуратно расправить корни и засыпать куст почвой так, чтобы оставить корневую шейку под землей в глубину примерно равную 5-ти сантиметрам.
Чёрная смородина «Глориоза»: уход
Для грамотного полива в зоне приствольного круга делают траншейные бороздки (глубина 5-10 см). Воду добавляют в эти бороздки в случае надобности, но не чаще одного раза в 7 дней. Разово для одного куста потребуется от 20 до 30 литра воды.
В жаркий летний период, а также в периоды формирования завязей и ягод поливать следует чаще (до раза в пять дней).
Следует не допускать попадания влаги на листовые пластины: в солнечные дни это приведет к ожогам листвы.
Внесение удобрений обязательно дважды в год:
О болезнях и вредителях
Основным преимуществом черной смородины Глориоза считают высокий иммунитет к различным заболеваниям (к мучнистой росе, антракнозу и др.).
Правда, сорту черной смородины Глориоза следует опасаться септориоза. Если эта грибковая инфекция настигла вашу смородину, то кусты опрыскивают с помощью 1%-й бордосской жидкости из расчета 1,5 литра на один куст.
Для сорта черной смородины Глориоза не страшен почковой клещ. Растение проявляет отличную стойкость к этому вредителю.
На этом позитивном фоне странным кажется неустойчивость и опасность нападения на Глориозу галловой тли. Для избавления от этих паразитов используют опрыскивание инсектицидами (в частности, Актелликом, из расчета 1,5 литра на 10 квадратных метров кустов).
Об обрезке и формировании кустов
Обрезку кустов Глориозы необходимо проводить ранней весной, до наступления вегетационного периода, или в осенний период (в середине или конце осени). Начинают формировать куст сразу по посадке, обрезая ветви примерно на 10-15 сантиметров. Благодаря этим действиям сформируются скелетные ветви. На 2-й и несколько последующих лет делают прищипывание верхушек (от 3 до 5) нескольких наиболее сильных молодых веточек, а слабые удаляют. Таким образом, примерно на шестой год куст должен состоять из 15-20 веток, а на седьмой – куст будет полностью сформированным. С этого времени необходимо проводить санитарную обрезку для удаления перемёрзших, сломанных, поражённых, старых и придающих загущение кроне ветвей.
О зимовке
Кустам смородины сорта Глориоза не требуется зимнее укрытие, так как сорт зимостойкий. Достаточно провести мульчирование кустов с помощью торфа, опилок или опавших листьев.
О сборе, транспортировке и лежкости ягоды
Ягодные урожаи с кустов возможно собирать не за один раз, а в несколько заходов. О лёжкости и транспортабельности можно говорить как о средних. Ягоды смородины Глориоза могут храниться до 30 дней (температура от +1 до +3°С). Оптимальное место хранения – холодильник или погреб.
Стоит отметить, что если отдельные ягодки смородины испортились, то их лучше незамедлительно выбросить, так как есть большая вероятность нахождения в них грибковых спор, опасных для здоровья людей. Притом, во время хранения инфицированные плоды могут заразить здоровые ягоды.
Разведение сорта черной смородины Глориоза – занятие, с которым может справиться даже садовод-новичок. Благодаря высокой морозоустойчивости и стойкости к различным заболеваниям сорт порадует и опытных фермеров. Конечно, усилия, чтобы вырастить такую смородину, необходимы, но награда в виде вкусных и полезных ягод не заставит себя долго ждать.
Смородина чёрная Глориоза: основные характеристики сорта
с ароматным послевкусием
ярко-зелёного окраса
Добавить в избранное
В последнее время у российских фермеров набирает популярность относительно новый, но хороший сорт чёрной смородины Глориоза. Разновидность действительно впечатляет своим перечнем достоинств. Ниже вы найдёте описание сорта и основные правила выращивания.
Описание сорта чёрной смородины Глориоза
Чёрная смородина Глориоза относится к культурам с исключительной зимостойкостью. Это высокоурожайный среднеспелый сорт с выраженной резистентностью к большинству болезней. Разновидность рекомендована для выращивания в Западной Сибири, однако положительные отзывы о выращивании Глориозы оставляют фермеры из разных регионов.
История селекции
Сорт чёрной смородины Глориоза вывели специалисты Новосибирской ЗПЯОС. Оригинаторами значатся Белых А. М., Дегтярёва А. И., Потапенко А. А. и Сорокопудов В. Н. Для получения разновидности скрестили сорта Оджебин и Искитимский. В Госреестр смородина Глориоза была включена в 2002 году.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Растение имеет вид слабораскидистого куста с ветвями среднего роста. Побеги покрыты коричневой, слегка глянцевой корой, немного изогнутые. Листья пятилопастные, ярко-зелёного окраса.
Плоды отличаются крупным размером. Вес ягоды колеблется от 1,7 до 2,7 г. Форма смородины округлая. Кожица прочная, чёрная. Мякоть плотная, сладкая, с ароматным послевкусием. Сроки созревания ягод средние. С куста фермерам удаётся снять до 2,7 кг урожая.
Химический состав, обозначенный оригинаторами, следующий:
Достоинства и недостатки сорта
Агротехника
В агротехнику выращивания входят правила посадки и последующего ухода за насаждениями. От того, насколько садовод следует агротехническим нормам, зависят последующее развитие кустов и плодоношение.
Выбор места и посадка
Для высадки культуры выбирают открытый для солнечного освещения участок. Территорию желательно оградить от резких потоков ветра. Почва должна быть плодородной, слабокислой. Оптимально высаживать смородину в суглинках или супесчаниках. Субстрат желательно выбирать дренированный, чтобы влага не застаивалась в районе корневой системы.
Посадку саженцев проводят ранней весной до начала сокодвижения или поздней осенью, когда сезон вегетации заканчивается. За 2 недели до высадки выкопайте посадочную яму глубиной 0,4 м и шириной 0,5 м. На дно лунки высыпьте смесь из 10 кг перегноя, 100 г суперфосфата и 45 г хлористого калия. На удобрения сверху выложите 10-сантиметровый слой грунта.
Непосредственную посадку проводят по следующему алгоритму:
Для поливов по окружности приствольного круга проделывают траншею глубиной 5–10 см. Воду заливают в это углубление. Увлажнения нужны по мере необходимости, не чаще 1 раза в неделю. За один полив под куст заливают 20–30 л воды.
Важнейшие меры по уходу за культурой — поливы и удобрения.
В определённые периоды поливы учащают до 1 раза в 5 дней:
Удобрения вносят обязательно 2 раза в год:
Борьба с болезнями и вредителями
Одно из преимуществ сорта — высокая стойкость к болезням. Кустам не страшны мучнистая роса и антракноз. Однако растение может поразить септориоз. Для лечения этой грибковой инфекции используют опрыскивания бордоской смесью в концентрации 1%. Норма расхода — 1,5 л на куст.
Сорт Глориоза проявляет стойкость и к почковому клещу. Вместе с тем растение очень неустойчиво к галловой тле. Чтобы вывести паразита, агрономы предлагают опрыскивания инсектицидом «Актеллик». 1,5 л рабочего раствора хватает на 10 м² насаждений.
Обрезка и формирование куста
Все процедуры по обрезке растения проводят в начале весны, до начала вегетации, или осенью, по окончании сокодвижения.
Формирование куста начинают сразу после посадки. Все ветви обрезают на 10–15 см. Таким образом, получается костяк из скелетных ветвей. В последующие годы из молодых побегов выбирают 3–5 наиболее крепких экземпляров и прищипывают их верхушки. Слабые стебли полностью вырезают. В итоге после ежегодной формирующей обрезки на 6-й год должно остаться 15–20 ветвей.
Начиная с 7-го года, когда куст сформирован, целесообразна санитарная обрезка, при которой удаляют ветви:
Зимовка
Сорт Глориоза относится к зимостойким, поэтому кусты можно не укрывать на зиму. Желательно перед наступлением холодов замульчировать растения торфом, опилками или опавшими листьями.
Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
Урожай собирают по мере его созревания — необязательно проводить один сбор, ягоды снимают постепенно. Лёжкость и транспортабельность сорта средние. При температуре +1. +3°С плоды хранятся до 1 месяца. Оптимально хранить урожай в холодильнике или погребе.
Заняться разведением сорта чёрной смородины Глориоза на своём участке может даже начинающий садовод.
Высокая стойкость к низким температурам и болезням станет отличным подспорьем для фермера без большого опыта. Несомненно, для выращивания придётся приложить немало усилий, однако в качестве награды кусты порадуют вкусным и полезным урожаем.
Самые сладкие крупноплодные сорта чёрной смородины
Крупноплодными можно считать современные сорта чёрной смородины с массой ягод свыше 2,5 – 3 г. Многие из них вкусные и ароматные, но далеко не все обладают по-настоящему сладким вкусом. Однако можно подобрать для каждого региона сладкоплодные сорта чёрной смородины с крупными ягодами. Они придутся по вкусу не только детям, но и взрослым «сладкоежкам».
Ленинградская селекция
Сорт Велой (Ленинградская сладкая)
Среднепоздний сорт чёрной смородины зафиксирован в Госреестре с 1993 г. Созревание урожая происходит слегка растянуто. Показатель самоплодности достигает 50 %. Кусты довольно компактные, невысокие, в меру густые, ветвистые. Они хорошо реагируют на периодическое омоложение и отличаются долговечностью. Побеги крепкие, толстые, прямые.
Растения не боятся:
Сорт средневосприимчив к мучнистой росе.
Куст начинает плодоносить в раннем возрасте, ежегодно принося по 3 – 4,5 кг (до 6 кг) сладких ягод. Они собраны в рыхлые кисти по 7 – 8 штук. Плоды шаровидные или округло-приплюснутые, с толстыми плодоножками. Ягоды наливаются до 3 – 5 г. Шкурка чёрная, слегка блестящая, тонкая; отрыв полусухой. Содержание витамина С достигает средних величин (102 – 169 мг%). Аромат у ягод умеренный, в продуктах переработки – менее яркий. Переспевшие плоды не опадают с куста: в дождливую погоду они лопаются, а в сухую постепенно завяливаются до состояния «изюма».
Брянская селекция
Сорт Дар Смольяниновой
Эта сладкая чёрная смородина порадует не только массивными ягодами (вес 2,8 – 4,5 г), но и очень ранними сроками созревания. Сорт занесён в Госреестр в 2007 г. Кусты густые, слегка раскидистые, средней высоты. Растения выносливы к холодам, почковому клещу и септориозу; слабовосприимчивы к антракнозу и мучнистой росе. Самоплодность у сорта высокая.
Кисти рыхловатые, недлинные (по 6 – 8 завязей). Плодоножки тонкие. Круглые ягоды имеют классическую чёрную окраску. При дегустации плодам выставляют оценку не ниже 4,9 балла. Витамин С присутствует в умеренных количествах (160 мг%). Плотная кожица и сухой отрыв обеспечивают хорошую транспортабельность. С одного куста получают 2 – 2,6 кг ягод.
Сорт Добрыня
В Госреестре состоит с 2004 г. Сорт смородины среднеспелый, низкий, компактный, с прямыми ветвями. Нарастает медленно. Растения предпочитают плодородные, увлажнённые почвы; нуждаются в высоком уровне агротехники. Кусты средневосприимчивы к почковому клещу и антракнозу, но устойчивы к мучнистой росе. Не боятся зимней непогоды и весенних заморозков.
Крупные ягоды (2,8 – 6,5 г) зреют постепенно, в один приём их не собрать. В рыхлых кистях формируется по 6 – 10 завязей. Плодоножки тонкие; шкурка плотная, блестящая; отрыв сухой. Мякоть зеленоватая, запашистая. Вкус гармоничный, с преобладанием сладости. Оценка плодов при дегустации 4,8 – 4,9 балла. Ягоды богаты витамином С (220 мг%). Минимальный сезонный сбор с куста составляет 2,4 кг.
Сорт Кудмиг
Новейший урожайный сорт появился в Госреестре в 2019 г. Период созревания среднеранний. Растения компактные, не слишком высокие, с прямыми толстыми ветвями. Самоплодность 53 %. Кусты успешно справляются со стрессами (мороз, засуха, болезни, вредители).
Кисти короткие, плотные, многочисленные. Плоды большие (2,8 г), круглые, чёрные, тонкокожие. Аромат нежный, освежающий. Вкусовые качества оцениваются по максимуму – на 5 баллов.
Сорт смородины Литвиновская
Эта новинка состоит в Госреестре с 2016 г. Период созревания характеризуется как ранний или среднеранний. Растения рослые, мощные, довольно раскидистые. Ягоды искристо-чёрные, крупные (2,9 – 4,5 г), с непревзойдённым сладким вкусом и свежим ароматом. Они довольно плотные, с прочной кожицей, сухим отрывом и тонкой плодоножкой. При дегустации плоды получают оценку 4,9 балла. Содержание витамина С невысокое (82 мг%).
Сорт вынослив к зимним холодам и весенним заморозкам. Устойчивость к засухе и жаре – средняя. Растения маловосприимчивы к болезням и вредителям; изредка фиксируется небольшое повреждение почковым клещом. При грамотной агротехнике и комфортном климате сбор с куста достигает 6 – 8 кг (средняя урожайность 2,4 кг).
Сорт смородины Селеченская 2
В своих отзывах садоводы часто называют этот сорт смородины крупноплодной самым любимым. Сорт занесён в Госреестр в 2004 г. Ягоды поспевают в ранние сроки, немного растянуто. Рыхлые длинные кисти несут по 8 – 14 завязей. Размер плодов варьируется от крупных до очень крупных (2,9 – 5,5 г); иногда наблюдается незначительное мельчание. Кожица глянцево-чёрная; отрыв сухой. Вкус у ягод очень сладкий (4,9 балла). Аромат яркий, интенсивный. Содержание витамина С соответствует средним показателям (160 мг%).
Растения рослые, мощные, прямостоячие. Они маловосприимчивы к заболеваниям, средневосприимчивы к вредителям. Иногда цветки могут повреждаться весенними возвратными заморозками. В целом, сорт считается неприхотливым, успешно адаптируется к разным климатическим и почвенным условиям. Однако он отзывчив на своевременные поливы и подкормки. С одного куста собирают не менее 2 – 3 кг сладкой смородины.
Сорт Соловьиная ночь
Эта чёрная смородина – самая ранняя и подлинно сладкая. Новейший сорт занесён в Госреестр в 2019 г. Кусты сжатые, умеренной высоты. Толстые, прочные побеги не нуждаются в опорах. Растения выносливы к морозу, зною, засухе, вредителям и грибковым болезням.
Кисти довольно плотные, средней длины. Круглые, чёрные ягоды весят 2,7 – 3,5 г (до 4 г). Шкурка тоненькая, но при этом отрыв сухой. Аромат приятный, освежающий. При дегустации плоды оцениваются в 4,9 балла. Витамин С присутствует в солидной дозировке (225 мг%). Средняя продуктивность куста составляет 2,4 кг.
Уральская селекция
Сорт смородины Подарок Ильиной
Внесение в Госреестр произошло в 2005 г. Созревание среднепозднее. Растения густые, компактные, среднерослые. Ветки изогнутые, не слишком толстые. Сорт средневосприимчив к септориозу, зато маловосприимчив к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу. Морозостойкость хорошая.
Кисти плотные, не слишком длинные. Масса ягод достигает 4,6 г. Шкурка средней толщины. Вкус многогранный, с явным преобладанием сладости. Дегустационная оценка 4,7 балла. Плодоносность куста определяется в диапазоне 2,4 – 6,6 кг.
Сорт Шаман
Новая среднеспелая смородина зафиксирована в Госреестре в 2018 г. Период поспевания ранне-средний. Высокие, сжатые кусты склоняются под тяжестью урожая: на одном растении наливается до 6 кг ягод. Они крупные (3 – 4 г), матово-чёрные, нежные, сладкие, с интенсивным «смородиновым» послевкусием. Дегустационные баллы высокие (4,7 – 4,8). Содержание витамина С удовлетворительное – 139 мг%. Кисти короткие, рыхлые, удобные для сбора плодов.
Сорт обладает иммунитетом к галловой тле, стекляннице, мучнистой росе. Слабовосприимчив к септориозу. Растения не боятся жары, почвенной засухи. При зимних температурных перепадах может наблюдаться незначительное подмерзание плодовых почек, расположенных выше снежного покрова.
Сибирская селекция
Сорт Геркулес
Эта сладкая чёрная смородина выведена на Алтае в 1990 г; занесена в Госреестр в 2010 г. Созревание среднепозднее, дружное. Побеги высокие, толстые, прямостоячие. Растения начинают плодоносить в трёхлетнем возрасте. Компактный куст становится раскидистым при обильной нагрузке урожаем.
Ценные характеристики сорта Геркулес:
Восприимчивость к почковому клещу и галловой тле – незначительная.
Крепкие, плотные кисти несут по 8 – 12 ягод весом до 3,6 г. Окраска плодов интенсивно-чёрная, форма округлая. Аромат интенсивный, яркий. Дегустационная оценка свежих ягод и продуктов переработки (джем, варенье, компот) достигает 5 баллов. Толщина шкурки средняя, отрыв сухой, транспортабельность плодов невысокая. Показатели по витамину С – умеренные (177 мг%).
Смородина черная ‘Глариоза’ — описание сорта, характеристики
Чёрная смородина Глориоза
Чёрная смородина Глориоза имеет высокие урожаи, прекрасный десертный вкус, морозоустойчивость, ярко выраженный иммунитет к антракнозу, мучнистой росе и почковому клещу. Благодаря своим достоинствам и неприхотливости ягода набирает все больше и больше поклонников среди садоводов-профессионалов и любителей.
Чёрная смородина Глориоза: описание сорта
О черной смородине Глориоза можно говорить как о исключительно зимостойкой культуре. Также она отличается высокой урожайностью, средней спелостью с ярко выраженным иммунитетом к ряду заболеваний.
Ее рекомендуют выращивать на территории сибирской части России, особенно на западе Сибири. Также она прекрасно зарекомендовала себя в разных регионах страны.
Смородину Глориоза разработали и вывели в Новосибирске, на опытной станции с помощью оригинаторов А.И.Дегтяревой, А.А.Потапенко, А.М.Белых и В.Н.Сорокопудова. Сорт получился путем скрещивания «Оджебина» и «Искитимского». В Государственный реестр «Глориозу» включили в 2002-м году.
Чёрная смородина Глориоза: характеристика сорта
Смородина Глориоза: фото сорта
Кусты черной смородины Глориоза слабораскидистые, рост — средний. На слегка изогнутых побегах – коричневая, немного глянцевая кора. Растение — пятилопастными, ярко-зелёными листьями. Ягоды достаточно крупные (1,7-2,7 г). Ягоды круглые с прочной, черной кожицей и плотной, сладкой, ароматной мякотью. Сорт смородины Глориоза со средним сортом созревания. Средний размер урожаев с одного куста – 2,7 кг.
По химическому составу у смородины Глориоза большое количество витамина С (98 мг/100 г), а сахаров – 13,6 процента.
Достоинства и недостатки
К достоинствам черной смородины Глориоза относят:
Недостатки смородины Глориоза:
Чёрная смородина Глориоза: посадка
Агротехника состоит из правил посадки и уход, забота о насаждениях. Качественное выполнение агротехнических норм напрямую связано с последующим развитием и плодоношением растений.
О выборе мест и посадке
Место посадки для Глориозы должно быть хорошо освещенным, солнечным, желательно безветренным. Почву выбирают плодородную, слабокислую, также подходят для смородины суглинистые и супесчаные почвы. Не стоит забывать о дренаже, чтобы не было застоя влаги в корневой зоне.
Сажают кусты в весенний период до движения соков или в осенний – по окончании вегетационного сезона.
Примерно за 15 дней до посадки готовят посадочные ямы. Размер должен быть такой: глубина – 0,4 м, ширина – 0,5 м. Теперь необходимо подготовить смесь из удобрений:
Смесь из удобрений высыпаем на дно ямки, поверх которой выкладываем 10 см почвы.
Далее следует разместить растение на дне лунки под углом в 45 градусов. Далее необходимо аккуратно расправить корни и засыпать куст почвой так, чтобы оставить корневую шейку под землей в глубину примерно равную 5-ти сантиметрам.
Чёрная смородина «Глориоза»: уход
Для грамотного полива в зоне приствольного круга делают траншейные бороздки (глубина 5-10 см). Воду добавляют в эти бороздки в случае надобности, но не чаще одного раза в 7 дней. Разово для одного куста потребуется от 20 до 30 литра воды.
В жаркий летний период, а также в периоды формирования завязей и ягод поливать следует чаще (до раза в пять дней).
Следует не допускать попадания влаги на листовые пластины: в солнечные дни это приведет к ожогам листвы.
Внесение удобрений обязательно дважды в год:
О болезнях и вредителях
Основным преимуществом черной смородины Глориоза считают высокий иммунитет к различным заболеваниям (к мучнистой росе, антракнозу и др.).
Правда, сорту черной смородины Глориоза следует опасаться септориоза. Если эта грибковая инфекция настигла вашу смородину, то кусты опрыскивают с помощью 1%-й бордосской жидкости из расчета 1,5 литра на один куст.
Для сорта черной смородины Глориоза не страшен почковой клещ. Растение проявляет отличную стойкость к этому вредителю.
На этом позитивном фоне странным кажется неустойчивость и опасность нападения на Глориозу галловой тли. Для избавления от этих паразитов используют опрыскивание инсектицидами (в частности, Актелликом, из расчета 1,5 литра на 10 квадратных метров кустов).
Об обрезке и формировании кустов
Обрезку кустов Глориозы необходимо проводить ранней весной, до наступления вегетационного периода, или в осенний период (в середине или конце осени). Начинают формировать куст сразу по посадке, обрезая ветви примерно на 10-15 сантиметров. Благодаря этим действиям сформируются скелетные ветви. На 2-й и несколько последующих лет делают прищипывание верхушек (от 3 до 5) нескольких наиболее сильных молодых веточек, а слабые удаляют. Таким образом, примерно на шестой год куст должен состоять из 15-20 веток, а на седьмой – куст будет полностью сформированным. С этого времени необходимо проводить санитарную обрезку для удаления перемёрзших, сломанных, поражённых, старых и придающих загущение кроне ветвей.
О зимовке
Кустам смородины сорта Глориоза не требуется зимнее укрытие, так как сорт зимостойкий. Достаточно провести мульчирование кустов с помощью торфа, опилок или опавших листьев.
О сборе, транспортировке и лежкости ягоды
Ягодные урожаи с кустов возможно собирать не за один раз, а в несколько заходов. О лёжкости и транспортабельности можно говорить как о средних. Ягоды смородины Глориоза могут храниться до 30 дней (температура от +1 до +3°С). Оптимальное место хранения – холодильник или погреб.
Стоит отметить, что если отдельные ягодки смородины испортились, то их лучше незамедлительно выбросить, так как есть большая вероятность нахождения в них грибковых спор, опасных для здоровья людей. Притом, во время хранения инфицированные плоды могут заразить здоровые ягоды.
Разведение сорта черной смородины Глориоза – занятие, с которым может справиться даже садовод-новичок. Благодаря высокой морозоустойчивости и стойкости к различным заболеваниям сорт порадует и опытных фермеров. Конечно, усилия, чтобы вырастить такую смородину, необходимы, но награда в виде вкусных и полезных ягод не заставит себя долго ждать.
Самый лучший сорт: черная смородина 15 сортов крупноплодные, высокоурожайные
Ягоды черной смородины содержат в себе огромное количество витаминов. Кусты растения встречаются на каждом приусадебном участке, ягода по праву пользуется популярностью. Сортов ее так много, что для каждого климатического района подбирается подходящий по своим характеристикам. Попробуем вместе разобраться, какой же самый лучший сорт: черная смородина – 15 сортов – крупноплодные, высокоурожайные.
Каждый из сортов отличается особенными показателями. И только сравнивая их, появляется возможность остановиться на правильном выборе, определив тот или иной сорт ягоды для разведения в своем саду. Здесь принимаются во внимание сроки вызревания, отличия по вкусовым качествам, толщина ягодной кожицы, устойчивость к жаркому периоду, способность переносить морозные зимы, противостояние болезням и вредным паразитам.
Сегодня известно более двух сотен сортов, пригодных к выращиванию в разных регионах России. Выбор наиболее подходящего сорта для выращивания всегда труден, ведь их довольно много. В этом случае рекомендуется высадить три – четыре вида, отличающихся между собой сроками созревания. Это позволит увеличить сроки плодоношения и определиться, какой вид более вкусный по своим качествам и лучше себя чувствует в вашем саду.
Отличительные признаки смородиновых сортов
Первое впечатление говорит о том, что все кустарники видов черной смородины схожи. Но это только первое впечатление. В действительности, сортов известно огромное количество, и селекционеры продолжают выводить новые виды.Главным образом для скрещивания отбираются крупноягодные сорта, это помогает выращивать обильные урожаи, собирать которые легко.
Но успех урожая зависит не только от этого. Действия садовода должны отличаться отсутствием в них ошибок. Выбор сортов должен быть правильным, размещение кустов на участке – соответствовать требованиям, уход – организованным необходимым образом. Если условия соблюдены – смородина благодарно отзовется на проявленную заботу отменным урожаем.
Ранние
Известно большое количество сортов смородины черной, вызревающей рано. Перспективными считаются следующие из перечисленных:
Средние
Эти сорта садоводы предпочитают выращивать из-за крупных размеров ягод и сроков их вызревания:
Поздние
Особенности различных сортов
Уход за растением
Полезные качества ягод
Черная смородина относится к полезным растениям. Кусты ягодника выращиваются легко. Остается только подобрать сорта, которые будут прекрасно себя чувствовать на садовом участке. Полезные свойства этой удивительной ягоды сохраняются в ней при всех известных методах переработки и условиях хранения.
Смородина черная ‘Глариоза’
Латинское название: ribes nigrum ‘glarioza’
Основной род : Смородина
Развернуть все свойства
Описание растения:
Cорт ‘Глариоза’ — результат скрещивания сортов ‘Искитимская’ и ‘Оджебин’. Получен на Новосибирской плодово-ягодной опытной станции им. И. В. Мичурина. На государственном сортоиспытании с 1995 года.
Рекомендуется для испытания в Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах.
Размеры и форма роста:
Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги средние, светло-коричневые. Почки с фиолетовой верхушкой.
Листья:
Листья среднего размера, зеленые. Листовая пластинка голая, матовая, слабоморщинистая, прямая. Средняя лопасть подогнута и отклонена в сторону. Зубчики тупые, не подогнутые, мелкие. Основание листа прямое с глубокой выемкой.
Цветы и плоды:
Кисть смородины черной ‘Глариоза’ среднего размера, с негустым расположением ягод. Ягоды крупные, массой 1,7–2,7 г., округлой формы. Мякоть вкусная, нежная, ароматная. Содержание витамина С составляет 98 мг%. Дегустационная оценка 4,9 балла. Назначение — универсальное.
Скороплодность, сроки созревания, урожайность:
Сорт ‘Глариоза’ среднего срока созревания, урожайный.
Смородина чёрная Глориоза: основные характеристики сорта
В последнее время у российских фермеров набирает популярность относительно новый, но хороший сорт чёрной смородины Глориоза. Разновидность действительно впечатляет своим перечнем достоинств. Ниже вы найдёте описание сорта и основные правила выращивания.
Читайте также:
Описание сорта чёрной смородины Глориоза
Чёрная смородина Глориоза относится к культурам с исключительной зимостойкостью. Это высокоурожайный среднеспелый сорт с выраженной резистентностью к большинству болезней. Разновидность рекомендована для выращивания в Западной Сибири, однако положительные отзывы о выращивании Глориозы оставляют фермеры из разных регионов.
История селекции
Сорт чёрной смородины Глориоза вывели специалисты Новосибирской ЗПЯОС. Оригинаторами значатся Белых А. М., Дегтярёва А. И., Потапенко А. А. и Сорокопудов В. Н. Для получения разновидности скрестили сорта Оджебин и Искитимский. В Госреестр смородина Глориоза была включена в 2002 году.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Растение имеет вид слабораскидистого куста с ветвями среднего роста. Побеги покрыты коричневой, слегка глянцевой корой, немного изогнутые. Листья пятилопастные, ярко-зелёного окраса.
Плоды отличаются крупным размером. Вес ягоды колеблется от 1,7 до 2,7 г. Форма смородины округлая. Кожица прочная, чёрная. Мякоть плотная, сладкая, с ароматным послевкусием. Сроки созревания ягод средние. С куста фермерам удаётся снять до 2,7 кг урожая.
Химический состав, обозначенный оригинаторами, следующий:
Достоинства и недостатки сорта
Агротехника
В агротехнику выращивания входят правила посадки и последующего ухода за насаждениями. От того, насколько садовод следует агротехническим нормам, зависят последующее развитие кустов и плодоношение.
Выбор места и посадка
Для высадки культуры выбирают открытый для солнечного освещения участок. Территорию желательно оградить от резких потоков ветра. Почва должна быть плодородной, слабокислой. Оптимально высаживать смородину в суглинках или супесчаниках. Субстрат желательно выбирать дренированный, чтобы влага не застаивалась в районе корневой системы.
Посадку саженцев проводят ранней весной до начала сокодвижения или поздней осенью, когда сезон вегетации заканчивается. За 2 недели до высадки выкопайте посадочную яму глубиной 0,4 м и шириной 0,5 м. На дно лунки высыпьте смесь из 10 кг перегноя, 100 г суперфосфата и 45 г хлористого калия. На удобрения сверху выложите 10-сантиметровый слой грунта.
Непосредственную посадку проводят по следующему алгоритму:
Для поливов по окружности приствольного круга проделывают траншею глубиной 5–10 см. Воду заливают в это углубление. Увлажнения нужны по мере необходимости, не чаще 1 раза в неделю. За один полив под куст заливают 20–30 л воды.
Важнейшие меры по уходу за культурой — поливы и удобрения.
В определённые периоды поливы учащают до 1 раза в 5 дней:
Удобрения вносят обязательно 2 раза в год:
Борьба с болезнями и вредителями
Одно из преимуществ сорта — высокая стойкость к болезням. Кустам не страшны мучнистая роса и антракноз. Однако растение может поразить септориоз. Для лечения этой грибковой инфекции используют опрыскивания бордоской смесью в концентрации 1%. Норма расхода — 1,5 л на куст.
Сорт Глориоза проявляет стойкость и к почковому клещу. Вместе с тем растение очень неустойчиво к галловой тле. Чтобы вывести паразита, агрономы предлагают опрыскивания инсектицидом «Актеллик». 1,5 л рабочего раствора хватает на 10 м² насаждений.
Обрезка и формирование куста
Все процедуры по обрезке растения проводят в начале весны, до начала вегетации, или осенью, по окончании сокодвижения.
Формирование куста начинают сразу после посадки. Все ветви обрезают на 10–15 см. Таким образом, получается костяк из скелетных ветвей. В последующие годы из молодых побегов выбирают 3–5 наиболее крепких экземпляров и прищипывают их верхушки. Слабые стебли полностью вырезают. В итоге после ежегодной формирующей обрезки на 6-й год должно остаться 15–20 ветвей.
Рис.1. Обрезка смородины: а – однолетнего саженца; б – двулетнего куста; в,г – укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).
Начиная с 7-го года, когда куст сформирован, целесообразна санитарная обрезка, при которой удаляют ветви:
Зимовка
Сорт Глориоза относится к зимостойким, поэтому кусты можно не укрывать на зиму. Желательно перед наступлением холодов замульчировать растения торфом, опилками или опавшими листьями.
Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
Урожай собирают по мере его созревания — необязательно проводить один сбор, ягоды снимают постепенно. Лёжкость и транспортабельность сорта средние. При температуре +1. +3°С плоды хранятся до 1 месяца. Оптимально хранить урожай в холодильнике или погребе.
Заняться разведением сорта чёрной смородины Глориоза на своём участке может даже начинающий садовод.
Высокая стойкость к низким температурам и болезням станет отличным подспорьем для фермера без большого опыта. Несомненно, для выращивания придётся приложить немало усилий, однако в качестве награды кусты порадуют вкусным и полезным урожаем.
Смородиновая загадка
Современные сорта смородины отличаются высокой морозостойкостью, стабильностью урожая, крупными ягодами
Смородина для сибиряков самая привычная и любимая ягода. Нет в Приангарье, наверное, ни одного садового участка, чтобы там не рос хотя бы один кустик витамина С. Журналисты “Копейки” попросили рассказать члена клуба садоводов-опытников им. А.К.Томсона Светлану Александровну Кулиш о наиболее благодарных сортах.
— За последнее время селекционерами выведено очень много сортов смородины, отличающихся скороплодностью, низкорослостью, что немаловажно в наших условиях, потому что большая часть куста зимует под снегом. В саду хорошо иметь смородину раннего, среднего и позднего срока созревания. Современные сорта смородины отличаются высокой морозостойкостью, стабильностью урожая, крупными ягодами с плотной кожицей, не осыпаются и не подвергаются болезням и вредителям.
Детскосельская. Сорт создан в Санкт-Петербурге. Куст среднерослый раскидистый. Побеги толстые, прямые. Сорт зимостойкий и скороплодный. Устойчив к болезням и вредителям. Ягоды крупные, по 2 г, блестящие, с сухим отрывом. Мякоть нежная, сладкая. Ягоды после созревания долго не осыпаются.
Семченская. Куст среднерослый, прямостоячий, густой. Зимостойкий, устойчивый к заморозкам, не боится засухи. Устойчив к такому заболеванию, как мучнистая роса, к почковому клещу, среднеустойчив к антракнозу. Ягоды крупные — до 3,3 г, черные, блестящие, с сухим отрывом.
Экзотика. Куст среднерослый, прямостоячий, средней густоты. Зимостойкий, скороплодный, устойчив к мучнистой росе, почковому клещу. Ягоды крупные — до 3,5 г, с тонкой кожицей и сухим отрывом.
Глориоза. Куст среднерослый, прямостоячий, зимостойкий. Устойчив к болезням и почковому клещу. Ягоды до 1,8 г, черные, блестящие, отрыв сухой. Считается в Приангарье одним из самых сладких сортов.
Подарок Куминова. Куст среднерослый, полураскидистый. Зимостойкий, устойчив к засухе. Скороплодный. Устойчив к болезням и вредителям. Ягоды до 3 г, черные, блестящие, отрыв сухой, хорошие товарные качества. Кисть достигает 10 см.
Глориоза, Подарок Куминова — это сорта новосибирской селекции.
Сорта смородины среднего срока созревания
Гулливер — куст сильнорослый, слабораскидистый, зимостойкий, устойчив к засухе и болезням, к почковому клещу. Ягоды до 3,3 г, черные, блестящие, кожица средней плотности, отрыв сухой. Кисть средняя, слегка загнутая.
Загадка. Куст среднерослый, среднераскидистый, зимостойкий. Относительно устойчив к болезням и почковому клещу. Ягоды до 1,7 г, блестящие с плотной кожицей, сухим отрывом.
Лама. Куст сильнорослый, среднераскидистый, широкий. Зимостойкий, самоплодный, устойчив к болезням. Ягоды крупные — до 3,7 г, отрыв сухой, не осыпаются.
Караченская. Куст среднерослый, полураскидистый, зимостойкий, самоплодный. Устойчив к болезням и почковому клещу. Ягоды до 3 г, черные и блестящие, с сухим отрывом, кисти достигают более 10 см.
Ожерелье. Куст сильнорослый, прямостойкий, компактный, зимостойкий, устойчив к болезням, почковому клещу, ягоды до 1,9 г, черные, блестящие, не осыпаются.
Сокровище. Прекрасный крупноплодный, очень урожайный сорт, куст среднерослый, раскидистый, зимостойкий, скороплодный, самоплодный. Устойчив к болезням и почковому клещу. Ягоды до 6,5 г, черные, блестящие, с сухим отрывом.
Перун. Куст среднерослый, полураскидистый, зимостойкий, засухоустойчив, среднеустойчив к болезням, клещу. Ягоды крупные — до 4,5 г, блестящие, с сухим отрывом.
Ядреная. Рекордсмен среди крупноплодных. Ягоды достигают 7 г, черные, блестящие, с сухим отрывом. Относительно устойчив к болезням. Ягоды с толстой кожицей, с кислинкой, хорошо хранятся.
Сорта смородины позднего срока созревания
Лентяй. Куст сильнорослый, среднераскидистый, зимостойкий, устойчив к болезням. Ягоды крупные — до 3,3 г, буровато-черные.
Багира. Куст среднерослый, полураскидистый, зимостойкий, засухоустойчив, самоплодный, скороплодный, относительно устойчив к болезням и почковому клещу. Ягоды до 2,0 г, черные, блестящие, с сухим отрывом.
15 лучших сортов чёрной смородины
Смородина чёрная — культура, которая есть на каждом садовом участке. Пожалуй, она уступает по распространению и занятым площадям только землянике садовой. Созревают ягоды смородины летом, они довольно приятны на вкус и весьма полезны, потому что содержат минеральные вещества, витамины, аминокислоты, антоцианы, пектин и другие элементы, необходимые человеку для полноценного существования.
Чёрная смородина. © mint&lime
Полномасштабная селекция чёрной смородины в России началась в сороковых годах прошлого века, а первый сорт был получен в 1947 году, это был Приморский чемпион. Несмотря на то, что ему уже более 70 лет, растения данного сорта можно встретить в садах до сих пор. Всего же насчитывается 185 сортов смородины чёрной. Расскажем о сортах наиболее интересных, крупноплодных, урожайных и стойких к капризам природы.
1. Чёрная смородина «Зеленая дымка»
Сорт рекомендован для Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Северо-Кавказского, Уральского, Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов. Оригинатор – ВНИИС им. Мичурина. Сорту «Зеленая дымка» присущи средний период зрелости, скороплодность, стойкость к морозу и засухе, к мучнистой росе и антракнозу. Эта чёрная смородина самоплодная. Урожайность достигает 3,7 кг с куста, что составляет свыше 105 ц/га.
Принято считать смородину «Зеленую дымку» универсальным сортом. Растение представляет собой куст небольшой величины, немного разваливающийся, с вертикальными побегами и большими, светло-зелеными листьями. Кисть средняя по величине, содержит 6, реже — больше ягод, каждая достигает веса в 2,4 гр., имеет округло-овальную форму и темную, блестящую окраску. Кожица ягод не очень плотная, при сборе наблюдается сухой отрыв. Вкусовые качества ягод дегустаторы оценивают на 4,8-4,9 балла, отмечая мускатный аромат. Ягоды в кисти спеют практически одновременно, при избытке влаги они растрескиваются.
2. Чёрная смородина «Гармония»
Сорт рекомендован для Западно-Сибирского региона. Оригинаторство — ФГБНУ Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Это чёрная смородина позднего периода зрелости, скороплодная, стойкая к морозу и засухе, мучнистой росе и антракнозу. Сорт «Гармония» самоплоден. Урожайность достигает 3,1 кг с куста, что свыше 85 ц/га.
Принято считать смородину «Гармонию» сортом универсального назначения. Растение представляет собой куст небольшой величины, немного разваливающийся с вертикальными, но слегка изогнутыми побегами и средними, светло-зелеными листьями. Кисть средняя по величине, содержит 6, реже — больше ягод, каждая достигает веса в 2,2 гр., имеет округлую форму и темную, блестящую окраску. Кожица ягод не очень плотная, при сборе наблюдается сухой отрыв. Вкусовые качества ягод дегустаторы оценивают на 4,6 балла. Ягоды в кисти спеют практически одновременно, при избытке влаги они растрескиваются.
3. Чёрная смородина «Дачница»
Сорт смородины рекомендован для Волго-Вятского региона. Оригинаторство — ФГБНУ ВНИИ селекции плодовых культур. «Дачнице» присущи средний период зрелости, скороплодность, средняя стойкость к морозу и засухе, мучнистой росе и антракнозу. Урожайность достигает 3,3 кг с куста, что свыше 89 ц/га.
Принято считать «Дачницу» сортом универсального назначения. Растение представляет собой куст небольшой величины, немного разваливающийся с вертикальными побегами и средними, зелеными листьями. Кисть короткая по величине, содержит 7, реже — больше ягод, каждая достигает веса в 2,3 гр., имеет округло-овальную форму и почти чёрную окраску. Вкусовые качества ягод смородины дегустаторы оценивают на 4,6 балла.
Чёрная смородина «Дачница». © Agronomu
4. Чёрная смородина «Сенсей»
Сорт рекомендован для Центрального региона. Оригинаторство — ФГБНУ ФНЦ им. Мичурина. Этой смородине присущи среднеранний период зрелости, скороплодность, стойкость к морозу и засухе, мучнистой росе и антракнозу. Урожайность достигает 2,7 кг с куста, что свыше 60 ц/га.
Принято считать «Сенсей» сортом универсального назначения. Растение представляет собой куст средней величины, немного разваливающийся с толстыми вертикальными побегами и большими, светло-зелеными листьями. Кисть длинная, содержит 7, реже — больше ягод, каждая ягода достигает массы в 1,7 гр., имеет округлую форму и чёрную окраску. Кожица ягод не очень плотная. Вкусовые качества ягод чёрной смородины «Сенсей» дегустаторы оценивают на 4,6 балла, отмечая наличие кислоты.
Чёрная смородина «Сенсей». © semiramisgardens
5. Чёрная смородина «Пчелкинская»
Сорт рекомендован для Западно-Сибирского региона. Оригинаторство — ФГУП Бакчарское. Этой смородине присущи сверхранний период зрелости, высокая устойчивость к морозу и средняя устойчивость к засухе, мучнистой росе и антракнозу. Урожайность достигает 2,0 кг с куста, что свыше 40 ц/га.
Принято считать смородину «Пчелкинскую« сортом универсального назначения. Растение представляет собой высокий куст, разваливающийся, со средними вертикальными побегами и средними, светловато-зеленоватыми листьями. Кисть средняя по величине, содержит 6, реже — больше ягод, каждая ягода достигает веса в 1,6 гр., имеет округлую форму и чёрную, блестящую окраску. Кожица ягод не очень плотная. Вкусовые качества ягод чёрной смородины «Пчелкинская» дегустаторы оценивают на 4,7 балла, отмечая освежающий вкус.
6. Чёрная смородина «Агата»
Сорт смородины рекомендован для Западно-Сибирского региона. Оригинаторство — ФГБНУ НИИС Сибири им. Лисавенко. Ягодам присущи среднеранний период зрелости, стойкость к морозу и засухе, в средней степени — к септориозу и антракнозу. Урожайность достигает 3,8 кг с куста, что свыше 106 ц/га.
Принято считать «Агату» сортом универсального назначения. Растение представляет собой активно растущий, но компактный куст со средними вертикальными побегами и большими, светло-зелеными листьями. Кисть содержит 6, реже — больше ягод, каждая ягода достигает массы в 1,8 гр., имеет округлую форму и чёрную окраску. Вкусовые качества ягод смородины дегустаторы оценивают на 4,6 балла, отмечая аромат. Ягоды транспортабельны.
7. Чёрная смородина «Литвиновская»
Сорт смородины рекомендован для Центрального региона. Оригинаторство — ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт люпина. Ягодам присущи ранний период зрелости, стойкость к морозу и средняя стойкость к засухе, мучнистой росе и антракнозу. Сорт самоплоден. Урожайность достигает 2,9 кг с куста, что свыше 50 ц/га.
Принято считать «Литвиновскую» сортом смородины универсального назначения. Растение представляет собой сильнорослый куст, немного разваливающийся со средними вертикальными побегами и средними, светловато-зеленоватыми листьями. Кисть средняя по величине, содержит 7, реже — больше ягод, каждая ягода достигает массы в 3,3 гр., имеет округлую форму и чёрную окраску. Кожица ягод не очень плотная. Вкусовые качества ягод дегустаторы оценивают на 4,8 балла, отмечая аромат и сладость.
Чёрная смородина «Литвиновская». © Zahradnictví Karviná FRUTO
8. Чёрная смородина «Селеченская 2»
Сорт рекомендован для Северо-Западного, Центрального, Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов. Оригинаторство — ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт люпина. Этой смородине присущи ранний период зрелости, стойкость к морозу (кроме цветов) и засухе, средняя стойкость к мучнистой росе и антракнозу. Сорт самоплоден. Урожайность достигает 3,7 кг с куста, что свыше 105 ц/га.
Принято считать смородину «Селеченскую 2» сортом универсального назначения. Растение представляет собой сильнорослый, не разваливающийся куст с вертикальными побегами и средними, темно-зелеными листьями. Кисть содержит 6-7, реже — больше ягод, каждая ягода достигает массы в 2,9 гр., имеет округлую форму и почти чёрную, блестящую окраску. Вкусовые качества ягод дегустаторы оценивают на 4,9 балла, отмечая аромат и сладость.
9. Чёрная смородина «Софья»
Сорт рекомендован для Средневолжского, Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов. Оригинаторство — ФГБНУ НИИС Сибири им. Лисавенко. Сорту смородины присущи среднеранний период зрелости, стойкость к морозу и средняя стойкость к засухе, септориозу и антракнозу. Сорт самоплоден. Урожайность достигает 3,5 кг с куста, что свыше 100 ц/га.
Принято считать «Софью» сортом смородины технического назначения. Растение представляет собой куст небольшой величины, немного разваливающийся с вертикальными толстыми побегами и средними по размеру зелеными листьями. Кисть короткая, содержит 5-6, реже — больше ягод, каждая ягода достигает массы в 1,6 гр., имеет овальную форму и темно-коричневую окраску. Вкусовые качества дегустаторы оценивают на 4,2 балла, отмечая наличие кислоты. Ягоды обладают хорошей транспортабельностью.
Чёрная смородина «Софья». © sad-lopatina
10. Чёрная смородина «Севчанка»
Сорт смородины рекомендован для Центрального, Волго-Вятского и Центрально-черноземного регионов. Оригинаторство — ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт люпина. Сорту присущи ранний период зрелости, стойкость к морозу (в том числе и возвратным заморозкам), засухе, мучнистой росе, антракнозу и ржавчине. Сорт самоплоден. Урожайность достигает 3,8 кг с куста, что свыше 103 ц/га.
Принято считать «Севчанку» сортом смородины универсального назначения. Растение представляет собой сильнорослый куст, немного разваливающийся, со средними вертикальными побегами и средними, темно-зелеными листьями. Кисть смородины средняя по величине, содержит 6-7, реже — больше ягод, каждая ягода достигает массы в 3,5 гр., имеет округлую форму и чёрную, блестящую окраску. Кожица ягод эластичная. Вкусовые качества ягод дегустаторы оценивают на 4,8 балла. Ягоды не осыпаются при созревании.
11. Чёрная смородина «Лентяй»
Сорт рекомендован для Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Средневолжского и Уральского регионов. Оригинаторство — ФГБНУ ВНИИ селекции плодовых культур. Этой смородине присущи поздний период зрелости, стойкость к морозу, мучнистой росе и антракнозу. Урожайность достигает 3,9 кг с куста, что свыше 110 ц/га.
Принято считать «Лентяй» сортом смородины универсального назначения, растение представляет собой сильнорослый куст, немного разваливающийся, с толстыми вертикальными побегами и большими, зелеными листьями. Кисть содержит 8-9, реже — больше ягод, каждая ягода достигает массы в 3,2 гр., имеет буро-темную окраску. Вкусовые качества ягод дегустаторы оценивают на 4,8-4,9 балла, отмечая сладкий их вкус.
Чёрная смородина «Лентяй». © Berrys
12. Чёрная смородина «Пигмей»
Сорт смородины рекомендован для Волго-Вятского, Уральского, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов. Оригинаторство — ФГБНУ Южно-Уральский научно-исследовательский институт садоводства и картофелеводства. Сорту присущи средний период зрелости, стойкость к морозу и засухе, мучнистой росе и средняя устойчивость к антракнозу. «Пигмей» самоплоден. Урожайность достигает 3,8 кг с куста, что свыше 108 ц/га.
Принято считать чёрную смородину «Пигмей» сортом универсального назначения. Растение представляет собой куст небольшой величины, немного разваливающийся, со средними вертикальными побегами и большими зелеными листьями. Кисть содержит 7-8, реже — больше ягод, каждая ягода достигает массы в 2,1 гр., имеет округлую форму и темную, блестящую окраску. Кожица ягод не очень плотная, при сборе наблюдается сухой отрыв. Вкусовые качества ягод дегустаторы оценивают на 4,9 балла, отмечая сладость.
Чёрная смородина «Пигмей». © yulya-golova
13. Чёрная смородина «Гулливер»
Сорт рекомендован для Северо-Западного, Центрального и Волго-Вятского регионов. Оригинаторство — ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт люпина. Этой смородине присущ ранний период зрелости, скороплодность, стойкость к морозу, мучнистой росе и антракнозу. Сорт самоплоден. Урожайность достигает 3,0 кг с куста, что свыше 80 ц/га.
Принято считать «Гулливер» сортом смородины универсального назначения. Растение представляет собой сильнорослый куст с вертикальными, слегка изогнутыми побегами и большими, светло-зелеными листьями. Кисть средняя по величине, содержит 6, реже — больше ягод, каждая ягода достигает массы в 1,7 гр., имеет округлую форму и темную, блестящую окраску. Кожица ягод не очень плотная. Вкусовые качества ягод дегустаторы оценивают на 4,5 балла. Ягоды в кисти спеют практически одновременно, при избытке влаги они растрескиваются.
14. Чёрная смородина «Дар Смольяниновой»
Сорт рекомендован для Центрального и Волго-Вятского регионов. Оригинаторство — ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт люпина. Сорту присущи сверхранний период зрелости, стойкость к морозу и засухе, средняя устойчивость к мучнистой росе и антракнозу. Эта смородина — самоплодна. Урожайность достигает 3,9 кг с куста, что свыше 130 ц/га.
Принято считать «Дар Смольяниновой» сортом смородины универсального назначения. Растение представляет собой куст небольшой величины, немного разваливающийся со средними вертикальными побегами и большими, светло-зелеными листьями. Кисть средняя по величине, содержит 7-8, реже — больше ягод, каждая ягода достигает массы в 2,8 гр., имеет округло-овальную форму и темную, блестящую окраску. Кожица ягод очень плотная, при сборе наблюдается сухой отрыв. Вкусовые качества ягод дегустаторы оценивают на 4,8 балла, отмечая сладость. Ягоды в кисти спеют практически одновременно, при избытке влаги они растрескиваются.
Чёрная смородина «Дар Смольяниновой». © pro-chitay
15. Чёрная смородина «Садко»
Сорт рекомендован для Дальневосточного региона. Оригинаторство — ФГБНУ Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Сорту присущи средний период зрелости, скороплодность, средняя стойкость к морозу и засухе, мучнистой росе и антракнозу. Эта смородина — самоплодная. Урожайность достигает 3,7 кг с куста, что свыше 105 ц/га.
Принято считать «Садко» сортом чёрной смородины универсального назначения. Растение представляет собой сильнорослый куст, немного разваливающийся со средними вертикальными побегами и средними, светло-зелеными листьями. Кисть средняя по величине, содержит 7, реже — больше ягод, каждая ягода достигает массы в 2,0 гр., имеет округлую форму и чёрную окраску. Вкусовые качества ягод дегустаторы оценивают на 4,3 балла, отмечая наличие кислоты.
Мы описали 15 лучших сортов чёрной смородины для разных регионов России. Наверняка, вы, наши читатели, выращиваете чёрную смородину и других сортов. Какой сорт вы считаете лучшим? Поделитесь своим мнением в комментариях к статье. Мы будем вам очень благодарны!